ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 223 18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 223 18

Сообщений 261 страница 270 из 1000

261

Война в Афганистане за 10 лет, по официальным данным, унесла жизни 15 тысяч наших солдат. Еще 54 тысячи получили ранения. Сделали видео о выводе советских войск, который завершился 15 февраля 1989 года

[video2=640|360]//www.ntv.ru/embed/1562504?utm_content=novosti#ts=2[/video2]

0

262

Юрий Борзов про Зою Космодемьянскую

Художник Юрий Борзов, со-основатель «Машины времени» написал сейчас о наболевшем:

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ.
Я не про кино (фильм «Зоя»). Не смотрел и, наверное, не буду. Почему-то уверен - не получилось. Есть вещи слишком большой высоты и глубины, их не стоит трогать руками. Им можно только внимать и держать там, в глубине, возле сердца. Вот я про это, я про нас и про наш уровень жизни. Только коротко не получится, извините. Зоя - это ведь не история, это наше Евангелие. Это как Благая весть о том, что мы - можем!

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4776500/pub_6026cfc9b498705a81a92445_6026d5d3331cb7635248ec2c/scale_1200
Как сказал кто-то мудрый: мы погибли бы, если бы не погибали. Но мы - можем. Мы знаем: иногда нужно погибнуть, чтобы не умереть совсем. И на этом стоит наш мир. Вот только - СМОЖЕМ ли?

Свернутый текст

Помните, как в детстве: а я так могу? Читая книги, слушая рассказы, разглядывая картинки, мы примеряем себя к любимым героям - я тоже так хочу! Я тоже смогу! И я с тобой, я помогу тебе! И, какими большими мы бы ни вырастали, мы всегда примеряем себя к ним - честным, благородным, отважным. Всем тем, кто СМОГ.

Не то, чтобы Он хотел умирать, наоборот... Накануне молил: Если только можно, авва Отче, чашу эту... Пронеси мимо! Но, если так надо, то... Да ведь и сам говорил: Если пшеничное зерно, павши в землю, не умрёт, то останется одно, а если умрёт, то принесёт много хлеба. В общем, знал на что шёл. И ученики отговаривали: мол, не ходи, убьют... А Он своё: Кто ходит днём, тот не спотыкается. А мог не ходить? Запросто. Но: если пшеничное зерно, упав в землю... дальше понятно. Значит, всё-таки - добровольно. Он - смог. А хлеба , и правда, выросло много: конца-краю не видать. И сейчас мы всё примеряемся к Нему, к его сказкам о птицах, о лилиях, о виноградниках... И ещё, помните, и это очень важно: Не давайте святыни псам, не рассыпайте жемчуга перед свиньями... Они попрут его ногами своими, а затем, оборотясь, растерзают и вас. И сами - не будьте свиньями, это и есть уровень жизни. Этим и меряйте его. А оттуда, с другого уровня, нам со смехом и элементарной логикой говорят: чем мерять-то? Вы хоть меру определите вот этих птиц и лилий! В каких единицах измеряются ваши «святыни»? Уровень жизни меряется конкретными цифрами и знаками! Знаете, в церкви, в молитве перед причастием есть такое: «Вечери твоея тайные ДНЕСЬ, Сыне Божий, причастника мя прими...»

Мы говорим ДНЕСЬ/сегодня/ о событии 2000летней давности. Мы СЕЙЧАС сидим за тем столом и говорим: я буду верен Тебе, Господи... я не обману, не предам Тебя, как Иуда... Ни сегодня, ни завтра, - никогда! Понимаете, есть вещи, которые ВНЕ времени. Они вчера, сегодня, завтра - ВСЕГДА. Они, не прерываясь - в прошлом, будущем, и настоящем. Нету никакого 21-го века. И то, что случилось вчера - в ноябре 41-го, свиньи и псы топчут сегодня. Значит, это ВСЁ происходит сейчас, на наших глазах. Давайте смотреть, не отворачивайтесь. Вот он, ноябрь 41-го. Несмотря на страшные потери, несмотря на все усилия и кровь, несмотря ни на что - немец вот, у ворот, у самой Москвы. Что будет? На днях паника была, давка, на вокзалах теряли матрасы, узлы, чемоданы... Магазины громили - всё равно пропадать! Ходили специальные отряды, мародёров стреляли на месте. Были и стихийные митинги, где какие-то люди вполголоса объясняли: не бойтесь, немцы - культурная нация, вам ничего не будет... Всё равно: все боялись. До какого колена в родословной будут выкорчевывать коммунистов и комсомольцев? Как нас будут сортировать? Кого сразу - налево? Кого потом? Ведь, наверное - да можете не сомневаться! - услужливые люди уже готовят списки: кто, где, чего говорил, у кого кто в родне, в знакомых... Тут только евреи могли не сомневаться в своей судьбе. А может... а, может, сможем? Ох, не похоже... Армия разбита, вон ополченцы в очередях стоят, со складов последние винтовки выдают. А то и просто: две гранаты и хватит тебе. Идут такие вояки - в пальто и шляпах, на ватники с завистью смотрят. Парад вот провели - бедненький парад, в 20 минут уложились. Но, всё-таки - парад! А вдруг...сможем? Приморозило тогда крепко, сильнее чем сейчас. Немцы до этого на грязь сильно обижались - дескать, из-за этого и задержались. Но ничего, сейчас будем, расходиться не надо... Наши танки не глушили моторы. Соляра... Немец-то, всё-таки, на бензине. Сейчас, вот-вот...

Вы в диверсантах не бывали? Я тоже. Но я лесник, охотник. Легко могу представить. А вы попробуйте: заночевать в лесу в -20. Нет, без костра, без гитары - а просто, скорчившись под ёлкой, сунув руки в рукава? И так несколько дней, как дикий зверь, как волк, выглядывая с морозной опушки на далёкие огоньки деревни? Попробуйте - много вопросов отпадёт... И это - добровольно? Вот тут никаких разногласий , никаких сомнений - совершенно добровольно. Дальше коротко: поймали на месте. Бутылки с зажигалкой, револьвер без самовзвода. Девчонка, 18 лет. Пытали. Ногти вот выдрали. Это зря, конечно. Всё-таки, высшая раса, европейская культура... Могли бы и без этого - какие такие тайны может поведать девчонка? Тем более, всё равно не сказала ни-че-го, ровным счётом. Не удостоила. Дальше: согнали народ, вывели на площадь. Виселица, под ней эшафот из ящиков, пара стульев. Короче - подиум, как скажет потом один остроумный человек. Опять же, по рассказам - смартфонов ни у кого в деревне не было - обратилась к согражданам. К нам с вами. - Граждане! Не стойте, не смотрите... Ну, типа, ничего хорошего не увидите, а наше дело военное, сами разберёмся... Знайте только: мы победим! Ну, а дальше - не отворачивайтесь! - затянули на девичьей шейке петлю и подиум опрокинули. Вот и всё. Послушайте, а может, она ради славы? Ну, знаете, бывает - подписчики, лайки, на миру и смерть красна? - Исключено. Ведь даже имени своего не сказала.

- Какая, говорит, вам разница? Ну, пусть будет - Таня.

Всё о ней? - Нет, к сожалению. Висела на морозе целый месяц - в назидание всем. Нам с вами. Чтобы хорошо запомнили!

Под Новый Год немецкие солдаты раздели девичье тело, кидали в него ножи, истыкали штыками, отрезали грудь. - Почему под Новый Год? - Так ведь Рождество у них было! Ихнее, католическое! Это они Рождество праздновали, вот и всё. - Да. Совсем тяжело. Нормальные солдаты? - Абсолютно нормальные! Никто и никогда не усомнился. Ни до, ни после. Наоборот, усомнились в ней. Но это потом, после, когда все умными стали. Причём, заметьте: это не какие-то каратели, не Гестапо, не СС. Обычная рядовая часть, пехотный полк 332, рядовее не бывает. И звереть-то им пока было не с чего. Ещё не было Сталинграда, не мёрзли ещё в окопах. Хорошо питались, спали в тепле. Рождество вот праздновали. Да... Совсем худо.

Есть её фотографии, сделанные нашими в январе 42-го. Я не могу их запостить, мне скажут: нарушает нормы. Берегут нас. Сами посмотрите. У неё лицо спокойно спящей девушки. Вот после всего этого. Бывает же такое. Тогда, в 42-ом , эти фото сразу поместили во всех газетах. Вот как есть: в снегу, с отрезанной грудью, с верёвочным узлом на щеке. Коротко рассказали историю и подписали: Таня. Ещё не знали, что - Зоя. Знаете, какой шум поднялся... Какой рёв...Вся страна тогда взвыла:

- Танечка, прости нас! И еще: мы вас, гадов, теперь в плен брать не будем!

Смешно, правда? Ещё никакой победой и не пахнет, немец по-прежнему в одном броске от Москвы, а они... только что на чемоданах сидели, и вдруг: мы вас в плен брать не будем! Мы, б..дь, хорошо запомнили!

Вот теперь-то мы точно - сможем! И, знаете, смогли. А в плен брали, конечно. И этих, из 332-го пехотного, тоже брали. Так до самого Берлина и брали. Даже жалели, кормили. Тоже люди... Это потом, когда всех пленных отпустили домой, когда отгоревали по сыновьям, отвыли по мужьям, отплакали по отцам, когда отмучались все безногие и безрукие....

А мы успокоились, и снова, как зачарованные, стали внимать этой самой европейской культуре... Учиться новым веяниям: плюрализму.... толерантности... Вот только тогда он решился. И то : очень осторожно. Завтра, говорит, я вам такое скажу... хорошо, что я сейчас в Испании и чувствую себя безопасно. И сказал своё: Шизофрения. Ступор. Подиум. И прислушался оттуда, из Испании: чего будет? Вдруг, как в старые времена, дадут по морде? Или как в новые - по ебальнику? И то , и другое ведь нежелательно. Не дали. Ни по старому, ни по-новому. Проказник, он всё просчитал правильно: кому давать-то? Потомков-то у неё нет - девица, 18 лет! Значит, ни в суд, ни по морде подать некому. Правда, есть у неё младший брат, танкист - вот он бы, конечно, дал. За один только «подиум» дал бы. Но он крайне занят! Совершенно и безотлагательно занят: в танке, видите, горит. Под Кёнигсбергом. Причём, опять же заметьте - совершенно добровольно! Вполне мог не гореть. А мы с вами не в счёт, мы уже толерантные. Так что, зря боялся. А как дружно на защиту встали! Нет, не её. Его, конечно. Её чего защищать, она и так ничего не боится. А художника обидеть легко. Так что - встали грудью.

Помнится, стояли в ТВ студии, как на поле боя. Чубайс стоял, не тот Чубайс, другой, но тоже Чубайс; представители Культуры стояли, стояла правозащитная тётка... Стояли очень немолодые, грузные, маститые, райхельгаузы такие, грозно трясли щеками: Не дадим в обиду! У нас плюрализм мнений! Подумаешь - «подиум»! Художник может, он так видит!

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3952334/pub_6026cfc9b498705a81a92445_6026d424b498705a81b0bf71/scale_1200

Свернутый текст

И отстояли своего, тоже немолодого. Он художник, между прочим. И, не сомневайтесь, член. И союза, и России, и всяких обществ и ассоциаций. И этот член вращается и , знаете, высоко вращается! Он привечаем, обнимаем, похлопываем... Короче, свой. И очень плодовитый. Бесконечный поток карикатур. Он мастер стёба. Над чем? Да над всем. От детских сказок и до... даже Господь Бог есть на облачке. Он как фокусник: сыплет и сыплет из шляпы всякую дрянь, и все ждут: вот сейчас он достанет, наконец, что-то действительно ценное, по-настоящему прекрасное, не подлежащее стёбу... А он - раз! И нет ничего! В цилиндре пусто. Дети плачут - обманул дядя... А он разводит руками и - брови домиком: - Таки ж ничего и не было! Нету и не было, и нет никакой Чести, Совести, Долга... О чём вы? Не делайте мине смешно, я никому не должен...

С клоуном не поспоришь, да и о чём? Работа у него такая.

А вот второй на клоуна совсем не похож, наоборот! Очень любит делать мужественное, геройское, даже гневное лицо - знает, что ему идёт. И его оружие - беспощадная логика. Как причудливо тасуется колода! Давно ли, кажется, люто ненавидел запад, гнобил прибалтов, даже автомат в руки брал, слово «Наши» писал на каске...
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1710047/pub_6026cfc9b498705a81a92445_6026d3bcc219c97e32a76238/scale_1200
А потом словно прозрел и развернулся на 180. Теперь так же истово, до идиотизма ненавидит и презирает всё, что связано с Россией. В чём тайна такого превращения, да и тайна ли это? Помните: в одной кожаной курточке бегал и зимой и летом. А сейчас... А теперь... Какая роскошь, какие наряды, какие интерьеры... Демонстративно, напоказ, как раньше кожаная куртка. Понимаю: образ требует. Образ могущественного и беспристрастного судьи, который с горькой усмешкой наблюдает за нашим человечьим копошением. Беспристрастности, однако, не получается, надобно же где-то стоять. А вообще - похож! Мешают образу некоторые мелочи: откровенное самолюбование, несколько голубоватая жеманность, и, главное - запредельный цинизм. Мне почему-то кажется, что истинному носителю образа такая трактовка не понравится. Дескать, воля ваша, но... как-то вы уж слишком стараетесь, любезный... Оставим долгие, с обилием медицинских терминов размышления циника о том, какие болезни и какие изменения они могли вызвать в голове 17-тилетней комсомолки. Здесь логика простая и понятная: ну, не может быть таких ценностей, за которые нормальный человек готов пойти на такое! Вот я не пойду, я нормальный. Значит...

Понятно, правда? А дальше логика ещё твёрже: поджигать чужие дома нехорошо, это преступление, а за преступление надо наказывать. Да ведь немцы именно это и говорили! И именно это и делали. Я же говорю: остаться в стороне не получится, придётся встать на чью-то сторону. И он встаёт, надобно же где-то стоять. Ну, не на подиуме же... Значит, в строю. Вон там, видите , во втором ряду, в пилотке с наушниками? Это он изготовил для Зои вот эту фанерку: «Поджигатель домов». А что, разве это не правда? Правда. Логично? Конечно. У немцев вообще с логикой всё в порядке, тут с ними трудно соревноваться, не переспорим никогда. Вот, смотрите - вот их логика:

«Нам для развития и прогресса необходимо жизненное пространство. Мы берём его у вас потому, что мы более развитые и сильные, это биологический закон выживания. Мы сортируем ваше население и приводим его в соотношение, оптимальное для дальнейшего прогресса. Чтобы поддерживать необходимый порядок, мы проводим воспитательную работу, с методами принуждения, наказания и устрашения. Иногда это выглядит не очень красиво»

- Логично? Не придерёшься.

А теперь мы: «Мы очень хотим выжить, хотим сохранить своё «пространство», и очень НЕ хотим быть похожими на вас.». Не так стройно и логично, как у немцев, конечно... Но почему-то ближе и понятней! И на каком-то этапе эти логические игры заканчиваются, и тогда - ЛЮБОЙ ценой... Понимаете - любой! И что там жалеть о деревнях, городах, заводах, мостах - мелочи это! Мы миллионы жизней положили, чтобы спасти наш мир. И ваш, кстати, тоже. - Но, - говорят нам - Ведь это неправильно, это плохо - любой ценой... - Конечно, плохо! Ещё как плохо! Кто же спорит? Хуже некуда, нам ли этого не знать... А за города и деревни - сочтёмся... Отстроим заново, не переживайте вы так... Главное, чтобы вас, гадов, не было на нашей земле. Мы за ценой не постоим....Мы - можем...

Но, послушайте... Как же это всё-таки получилось? Как получилось, что сейчас всё опять сошлось на этой девочке? Как это случилось, что её опять меряют и судят? Да ведь она и так сделала больше, чем могла! Кто вы - шутники и судьи? Не терпится поучаствовать? Но ей уже ногти вырвали, уже повесили. Даже потом, если помните, штыками добили. Ей ещё и вот это всё нести? Вот всех этих маститых, именитых, престарелых, начитанных, этих свиней и псов, нарядных, самоуверенных, лысых, щекастых , лающих, повизгивающих - вот ей всё это тянуть? Бога-то побойтесь, как говорят у нас в России. Не вытянуть ей, верёвка не выдержит... Ох, Зоенька, милая.... заинька ты наша, диверсант наш любимый.... Прости ты нас!

Выдержит, конечно. Она же на другом уровне. Жизни, смерти - всего. Просто - в другом измерении. Она, может быть, этого даже и не слышит. Не до того ей.

А мы? Мы же должны помнить: Не давайте святыни псам! Вот просто - не давайте и всё. А мы опять начинаем спорить с ними, пытаться логически определить неопределяемое: а что есть святыня? Чем её мерять? А почему нельзя? И ничего не определим и не докажем. Видно, опять сошлись две разных цивилизации и она, Зоя, опять на самой линии фронта. И мы не можем объяснить, и они не могут понять.

Знаете, как в разговоре с европейцами - и нашими, и настоящими, у меня так было... Они же прямо начинают: - Если вы хотите быть европейской страной, вам надо.... - Нам не надо. Мы не хотим. - Вы не хотите быть европейской страной? - Не хотим. - Но почему? - Не знаю. Долго объяснять. Не хотим и всё тут. - Но почему? Смотрите как у нас всё хорошо, и как у вас всё плохо... - Даже если так, всё равно не хотим. - Но почему? - Ну, знаешь... Как тебе обьяснить... Да, ты хороший, умный, правильный, логично мыслящий, у тебя всё хорошо. Прекрасно одет, воспитан, знаешь какой вилкой где ковырять.... Но - не люблю я тебя! Понимаешь - не люблю!

Не понимает. Почему? Потому, что логика и любовь тоже в разных измерениях. И, знаете что? У меня такое предложение: давайте выкинем эту самую... логику! На хер! К бененой матери! Запутаемся мы с ней и... и вообще! Всегда у нас с этой логикой получается какая-то дрянь, пакость какая-то... Послушайте, у нас ведь в сердце есть много всего - дорогого, любимого.... Настоящего! Давайте сверяться вот с этим и именно от этого строить свой уровень жизни. Давайте чаще заглядывать туда и , прежде чем ввязываться в какие-либо споры, убедиться: мы точно - всё помним? Мы ничего не забыли?

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4460063/pub_6026cfc9b498705a81a92445_6026d094c219c97e32a1f6dc/scale_1200
Юрий Борзов

Ссылка

0

263

Более миллиона жителей Техаса остались без света из-за похолодания и бури

Более миллиона жителей Техаса остались без электроэнергии из-за обрушившейся на штат снежной бури, сообщает специализированный портал poweroutage.com.
Согласно информации ресурса, из более чем 12 миллионов отслеживаемых потребителей без света в Техасе по состоянию на 15 февраля остаются 1 075 085 жителей.Совет по проблемам надежности электротехнического оборудования Техаса (ERCOT) в воскресенье сообщил о выходе из строя половины ветряных установок штата, турбины которых замерзли. Это привело к потере 12 тысяч мегаватт. Кроме того, ограничена подача газа на электростанции.
В то же время незамерзшие ветроустановки на побережье Мексиканского залива из-за порывов ветра во время бури вырабатывают большее количество электроэнергии, чем ожидалось, пишет местное издание Austin American-Statesman.

Ссылка

0

264

Девочки обьясните мне насчёт тюрьмы Гуантанума ,ведь Куба же не подчинилась ПИндосам,так почему на их территории ихняя тюрьма ,которую ещё со времён Кеннеди никак не закроют.?

0

265

Запад разнесёт Кремль, одни двери останутся: деятель из США убеждает в скором развале России

Кремлю грозит неизбежный проигрыш в противостоянии с Западом, а российскому блогеру Алексею Навальному не светит пост президента Российской Федерации, поскольку РФ распадётся на несколько небольших государств.

Такими прогнозами украинскую публику потешил политический деятель, глава Фонда Stop inform terror of Russia (США), продвигающий американские интересы, Герман Обухов. Интервью с ним было опубликовано 15 февраля одним из киевских пропагандистских ресурсов.

Комментируя осложнившиеся в последнее время отношения России и ЕС, Обухов заявил, что Западу необходимо усилить санкционный и экономический прессинг. И дальнейшее давление будет зависеть от лидеров.

Он считает, что в Германии на смену канцлеру Ангеле Меркель придёт человек не настолько толерантный к Кремлю и к президенту России Владимиру Путину, поэтому в немецкой внешней политике грядут изменения. Фоном для этого служит давняя настороженность Британии, и готовность целого ряда других стран также изменить свою позиции в отношении России.

«А Макрон будет подстраиваться под общий тренд», — сказал Обухов.

На вопрос корреспондента о том, что из-за своих действий, когда Кремль как будто пытается ещё больше усугубить ситуацию, не закроется ли Россия на новый железный занавес, пропагандист ответил, что Москва против Запада бессильна.

«Они (российские власти, — прим. РВ) действуют по принципу: лучшая защита — это нападение. Но против коллективного Запада Россия ничего сделать не сможет. Это понимает даже школьник.

Если Европа с Соединёнными Штатами, Канадой, Японией, Австралией навалится на Кремль, то от Кремля только дверь останется.

В совокупности эти страны — более половины мировой экономики, а у России каких-то несчастных 2% с лишним. О чем можно говорить? Очевидно, Китай будет наблюдать, но вряд ли будет встревать в эту разборку», — заявил Обухов.

В продолжение он добавил, что в противостоянии с коллективным Западом Кремль гарантированно проиграет, поскольку в России не осталось никакой промышленности.

«А если ещё и перестанут покупать… Кому нужны эти танки, которые далеко не самые лучшие, но дорогие? Всё это делается в США. В России никаких самолётов нет, никаких машин. В России ничего нет. С кем соревноваться?

Свернутый текст

Россия находится в совершенно жалком состоянии, всё разворовали, в то время как нужно было вкладываться в развитие страны», — утешает баснями украинских русофобов американский деятель.

На этом он, впрочем, не останавливается, и обещает, что президент России Владимир Путин непременно станет нерукопожатным

«К этому уже идёт, поскольку там уже всё в совокупности. Там не только Украина и Сирия, там и „Боинг” (сбитый над Донбассом МН17, — прим. РВ), и другие проблемы криминального характера. Всё это накапливается и подходит к какой-то критической массе», — поясняет свой «прогноз» Обухов.

Кроме того, он назвал себя антифашистом, и поделился мнением о том, что «неофашизм внутри России» не сможет победить оппозиция, а должен «это сделать Запад, должны сделать все страны мира».

Блогеру Алексею Навальному, которого Запад преподносит как оппозиционера, по мнению Обухова, впрочем, возглавить Российскую Федерацию не светит. Потому что Россия вот-вот… развалится.

«Моё убеждение — не станет он никаким президентом. Может быть, он станет губернатором „Московского княжества”. Скорее всего, Россия рассыплется так же, как и Советский Союз, будет шесть, семь, восемь государств.

Может быть, Навального где-то и изберут, но президентом России он вряд ли будет. Шанс один из тысячи или из миллиона», — заявляет американский деятель.

Справка РВ
Герман Викторович Обухов (27 ноября 1949 г. р.) уроженец Челябинска. Окончил школу в Минске в 1966 году, высшее образование получил по специальности электротехник в 1975 году. После окончания института работал инженером по медицинскому оборудованию.

В 1970-е годы начал писать стихи и рассказы, на этот же период жизни приходится его работа над книгой «Погаснувший рассвет», в которой он критиковал внешнюю и внутреннюю политику КПСС с марксистских позиций. Сам Обухов, говоря о книге, подчеркнул, что «сделал попытку беспристрастно проанализировать как идеи создания коммунистического общества, так и развитие социалистического государства».

3 сентября 1981 года за попытку публикации этой книги за границей Г. Обухов был арестован и затем был приговорен к 4 годам лишения свободы и 2 годам ссылки.

После освобождения эмигрировал благодаря Международной амнистии в Лондон, а затем в США, где работал инженером при Йельском университете. В 1990-е годы начал регулярно приезжать в Россию, а с 1997 года какое-то время в ней жил.

В 2002-м году Герман Обухов, на тот момент исполнительный директор Российско-американского совета экономического развития, вместе с бывшим генконсулом Соединенных Штатов в Санкт-Петербурге Джаком Госнеллом и Дебби Мак-Макфатенем, президентом «Детского альянса», основал Международный благотворительный Фонд «Откроем мир детям», который занимается компьютеризацией детских домов. Фонд был учрежден в США, однако носит статус международного в связи с тем, что в его наблюдательный совет вошли граждане Российской Федерации.

В 2017-м году Герман Обухов вместе с единомышленниками основал еще один фонд — Stop Inform Terror, который во главу угла ставит протест против «информационного вмешательства во внутриполитические дела США со стороны России». С 2018 года является участником правления Международной ассоциации «Институт национальной политики».

Ссылка

0

266

Аксенов запустил флешмоб к годовщине воссоединения Крыма с Россией

https://i.imgur.com/7sgBoIk.jpg

Глава Крыма Сергей Аксенов предложил жителям полуострова, а также туристам делать фотографии на фоне новых "визитных карточек" региона и делиться ими в социальных сетях в преддверии седьмой годовщины воссоединения Крыма с Россией.

"Вы знаете и видите своими глазами, как изменился за это время наш регион, как преображаются наши города и села, сколько построено новых инфраструктурных и социальных объектов. Некоторые из них уже стали новыми "визитными карточками" полуострова. Предлагаю крымчанам и гостям Крыма в преддверии праздника Крымской весны сфотографироваться возле объектов, построенных после нашего возвращения на историческую Родину... и выложить фото в соцсеть с хэштегом #ПутинКрымРоссияНавсегда", - отметил Аксенов на своей странице в Instagram.

Глава Крыма также добавил, что выбрать для фотографии жители и гости полуострова могут любой понравившийся им объект - от Крымского моста до детского сада или детской площадки в любом районе. Сам глава Крыма сфотографировался на фоне надписи: "#КрымРоссияНавсегда".

Также сообщается, что лучшие фото будут затем опубликованы на странице Аксенова.

Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года после того, как власти республики провели референдум, на котором более 95% граждан поддержали вхождение в состав РФ. Референдум был проведен в соответствии с нормами международного права после вооруженного государственного переворота в Киеве. Как отмечал российский лидер Владимир Путин, "вопрос Крыма закрыт окончательно".

Ссылка

0

267

Куда исчезла "лидер протеста"

Как отмечал Наполеон, "на войне ситуация меняется с каждым мгновением". В борьбе за свободу (которая есть разновидность войны) — тоже.
Еще несколько дней назад утверждалось, что Ю. Б. Навальная займет место своего супруга. В качестве прецедента указывали на Винни Манделу (сам Мандела сидит, но Винни возрастает в силе духа), а из более близких географически и культурно примеров — на С. Г. Тихановскую.

Оба прецедента не сказать чтобы удачны. Боевая супруга Винни отличалась не только большим мальчиконеистовством (это еще полбеды), но и крайней жестокостью в революционной борьбе. Возможно, время и место были такими, но ставить ее в качестве образца вряд ли уместно.

Что же до Тихановской, то ее политические таланты ведомы всем. Если из Навальной хотели сделать вторую Тихановскую, это было в принципе возможно, только непонятно зачем. Оригинал был не слишком удачен, почему копия выйдет лучше?

Однако все гадания оказались впустую. Княгиня Волконская-Трубецкая-Навальная, не говоря ни слова, вдруг отбыла во Франкфурт-на-Майне и там была тайными ходами выведена из зоны прилета. Далее ее следы теряются, а сторонники учения про супругу Манделы только и могли сказать, что вероятная забота о сыне Захаре Алексеевиче — это святое. Как будто до рейса Москва — Франкфурт святая забота не была актуальной.

То есть была мощная и обдуманная стратагема, затем ее враз не стало, но что за беда — придумаем что-нибудь еще.

Свернутый текст

Борьба в отечестве не более последовательна. Сперва люксембургский архистратиг Л. М. Волков руководит народным гневом с мордобоем. Вроде бы все идет успешно: "Ура! Мы ломим, гнутся шведы!", затем из прекрасного далека архистратиг объявляет отбой до лета.

Протестантам велено отправляться на зимние квартиры. Оно бы и понятно, стужа и метели не способствуют уличной борьбе, но затем опять же вдруг два изящных поворота, и объявляется фонарная борьба. Всякий, кто честен, в назначенный день и час пусть светит электрическим фонариком в небо.

Практическую полезность этого действа не объяснить. Разве что обратиться к германскому фольклору, где свита Фрау Холле (а также свита королевы эльфов у англичан) шествует в ночи с фонариками. Но вряд ли Л. М. Волков фольклорист, он — как и в случае с Винни Манделой — мыслит по прецеденту.

В 2014 году участники киевского Майдана светили фонариками, а сенатор Маккейн с верхотуры снимал это на смартфон. В 2020-м белорусские протестующие также светили фонариками.

То, что революция гiдности обязана своим успехом слабости Януковича и кровавой провокации с "небесной сотней", а вовсе не ночной иллюминацией, то, что в Минске все фонарики вообще не произвели никакого эффекта, — неважно. Логика такова, что если в ходе предыдущих революций использовался некоторый мастерский (или гораздо более глупый) ход, то это уже есть основание для его тиражирования.

Кстати, возвращение А. А. Навального 17 января на нетерпеливо ждущую его родину, кроме аналогий с приездом аятоллы Хомейни в Тегеран и приездом В. И. Ленина в Петроград, имеет еще и оранжево-бархатный (то есть более близкий и понятный борцу) прецедент. А именно — взлом в 2017 году польско-украинской границы, осуществленный М. Н. Саакашвили и его сторонниками. Если Саакашвили смог, то как же Навальному не смочь?

То есть везде одно и то же. Берется некоторый эпизод из предыдущих борьб и страданий, после чего механически прилагается к борьбе сегодняшней. Контекст былых эпизодов, тогдашнее и теперешнее соотношение сил, общее настроение тогдашней и теперешней публики — все это в расчет не берется. Достаточно внешнего сходства приемов. По идее, это гарантирует успех, а если успеха не случается (да и мудрено ему было бы случиться) — не беда, у меня еще много плодотворных дебютных идей.

Политическую пехоту не жалко — бабы новых нарожают, да и к тому же вряд ли пехотинцам грозит что-нибудь совсем ужасное, а военный афоризм остается в силе:

"Будь расторопен, и год от году

Полк принесет тебе боле доходу".

Конечно, случается всякое, и на старуху бывает проруха — что случилось ныне с А. А. Навальным. Но вожди, пребывающие за границей, теперь будут еще более опытными и, конечно же, в объятия родины отнюдь не полезут.

А механические комбинации старых-новых приемов плодить можно еще очень долго.

Протестувальники любят флешмобы. Собственно, ничего другого они не знают и не умеют, в их представлении революция — это наконец-то удавшийся флешмоб. Так что в пастве у революционных вождей нехватки не будет. Главное для массовиков-затейников — не попадаться в руки режима, но это они и сами знают, этому учить не надо.
Собственно, известная брошюра Шарпа есть изрядное пособие не столько по борьбе с тиранией, сколько по доению спонсоров (еще грубее — по доению госбюджета США). А он богатый и великий, и благодетелей можно до бесконечности прельщать новыми комбинациями шарповых приемов. Эдакая политическая камасутра.

Ссылка

0

268

Китайские инвесторы «Мотор Сичи» увеличили арбитражные требования к Украине

Китайские инвесторы предприятия «Мотор Сич» повысили требования в международном арбитраже против Украины на 100 млн долл. — до 3,6 млрд долл. Об этом сообщила пресс-служба «Мотор Сичи» в понедельник, 15 февраля.

«Китайские инвесторы ПАО „Мотор Сич” увеличили предварительную сумму убытков на минимум $100 млн что касается их требований в споре против Украины, рассмотрение которого происходит в международном арбитраже — с $3,5 млрд до не менее $3,6 млрд», — говорится в сообщении.

Рост требований связан с расширением начальной группы истцов и включением в нее еще нескольких китайских акционеров.

Дело «Мотор Сичи»:

29 января 2021 года Владимир Зеленский ввел санкции к четырем компаниям и одному физическому лицу, которые участвовали в сделках по покупке акций компании «Мотор Сич»;

Пекин раскритиковал санкции Украины и заявил об исключении возможности примирения;

31 января 2021 года Служба безопасности Украины приехала с обысками в Запорожье по адресу объявленных общих сборов акционеров товарищества «Мотор Сич».

Как сообщила пресс-служба ведомства, были зафиксированы возможные противоправные действия представителей компаний DCH и Skyrizon Aircraft Holdings Limited, связанные с установлением контроля над акционерным товариществом «Мотор Сич»; в интервью программе Axios на американском канале HBO президент Украины Владимир Зеленский заверил, что при его президентстве контрольный пакет «Мотор Сичи» останется на Украине.

Ссылка

0

269

Всем привет!   https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

К удивлению вашингтонских обозревателей, которые провели масштабное исследование по обе стороны разделительной линии между двумя сторонами конфликта на востоке Украины, многие жители Донбасса действительно видят своё будущее в России. Обида на власти в Киеве сильна, и мало кто здесь собирается праздновать годовщину Минских соглашений.
Джон O'Лофлин (John O'Loughlin), Гвендолин Сэсс (Gwendolyn Sasse), Джерард Тоул (Gerard Toal), Кристин Бакке (Kristin Bakke)
The Washington Post (США): новое исследование конфликта между Украиной и Россией показывает, что мнения в оспариваемом Донбассе сильно разнятся
https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24914/11/249141139.jpg
Мало кто будет отмечать годовщину соглашения, стабилизировавшего войну в Донбассе. Скрепленное подписями лидеров России, Украины, Германии и Франции Второе минское соглашение от 12 февраля 2015 года закрепило раскол на востоке Украины. Украинское правительство в Киеве контролирует западные части Донбасса, а два сепаратистских образования, Донецкая и Луганская народные республики (ДНР/ЛНР) — восточные, включая крупные города Донецк и Луганск, а также границу с Россией.

Как после почти семи лет раскола относятся к ситуации простые жители в обеих частях Донбасса? Одновременный опрос на подконтрольных правительству и сепаратистских территориях выявил две группы населения с противоположными взглядами на разделившую их войну и их будущий территориальный статус.

Сегодняшний территориальный раскол на Донбассе — результат пересечения трех конфликтов различных масштабов. Первый — это геополитический конфликт между Западом и Россией из-за прозападных амбиций Украины. В протестах на Майдане в феврале 2014 года, свергнувших пророссийского президента Украины, Россия увидела заговор против ее сферы влияния.

Второй конфликт — между Украиной и Россией из-за территориальной целостности Украины. В начале 2014 года в ответ на якобы проведенную Западом попытку построить на Украине антироссийский режим российские войска аннексировали Крым. А еще они напрямую вмешались в войну на востоке Украины и поддержали ДНР/ЛНР в августе 2014 года, когда силы сепаратистов отступали.

Третий — это внутриукраинский конфликт между разными взглядами на страну и ее идентичность. Повстанцы ДНР/ЛНР воспользовались давней самобытной региональной идентичностью Донбасса, чтобы разжечь восстание против Киева и заручиться поддержкой Москвы.

Война принесла Донбассу разрушения и раскол, погибло около 14 000 человек. Более 2 миллионов человек покинули регион — либо в другие части Украины, либо в Россию. Насилие, фактическое разделение, экономическая депрессия и торговые бойкоты разорвали внутренние связи региона. Усиливаются экологический и гуманитарный кризисы. Политические репрессии, насильственные преступления, подконтрольные СМИ, информационная блокада и пандемия коронавируса лишь усугубили положение.

Как проводилось исследование

Чтобы оценить мнения в обоих регионах, мы провели одновременные телефонные интервью с компьютерной поддержкой в сентябре и октябре 2020 года. Мы заключили контракт с двумя очень уважаемыми исследовательскими компаниями — московским «Левада-центром» для ДНР/ЛНР и Киевским институтом социологии для подконтрольной правительству части Донбасса. Примерно тысяча респондентов по обе стороны от линии прекращения огня получили один и тот же опросник.

Свернутый текст

Здесь мы приводим результаты двух ключевых вопросов: кто, по-вашему, виноват в конфликте в Донбассе и каковы ваши предпочтения насчет будущего политического статуса ДНР/ЛНР. Различия по линии соприкосновения разительны и, по сравнению с предыдущими опросами, раскол, кажется, лишь усугубляется.

Кто винит кого?

Главную роль в любом конфликте — и, безусловно, в его разрешении — играет возложение вины и представление о возможных выходах. Две трети респондентов в ДНР/ЛНР винят в войне либо украинское правительство, либо Запад. Напротив, большинство на подконтрольных Киеву территориях в равной степени винят собственное правительство и Россию.

На подконтрольных правительству территориях примерно равный процент опрошенных винит в конфликте украинское правительство либо Запад и правительство России (23%). При этом 32% в равной степени винят российское и украинское правительства. Это соответствует прежним сравнительным исследованиям.

Что люди думают о будущем статусе сепаратистских территорий?

На подконтрольном Киеву Донбассе подавляющее большинство считает, что сепаратистские регионы должны вернуться в состав Украины без каких-либо соображений об автономии. Лишь немногие рассматривают альтернативные варианты — будь то независимость сепаратистских образований или присоединение к России.

Напротив, на отколовшейся территории, подконтрольной ДНР/ЛНР и финансируемой Россией, более половины респондентов хотели бы присоединиться к России, будь то с автономным статусом или без. Менее одной десятой хочет независимости, и лишь 12% хотят реинтегрироваться в состав Украины.

Конечно, такого рода вопросы для жителей спорной территории щекотливы — и это одна из причин, почему так много затрудняются с ответом. Однако молодежь и те, кто считает себя русскими, с большей вероятностью выберут присоединение к России.

Результаты этого опроса отрезвляют всех, кто заинтересован в примирении и строительстве мира в Донбассе: опрос за 2019 год показывал, что большинство в ДНР/ЛНР хотели бы остаться частью Украины.

Недавние результаты предполагают, что время играет на стороне тех, кто хочет продолжения конфликта. Чем дольше тлеет война, и чем дольше сохраняется раскол, тем шире окажется разрыв. Это отвечает интересам политических элит как в ДНР/ЛНР, так и в России. Желание вернуться под контроль украинского правительства на отколовшихся территориях, похоже, угасает, хотя для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования. Чем дольше переговорный процесс «Минск-2» остается в тупике, тем труднее будет разрешить этот конфликт.

Джон О'Лафлин — почетный профессор колледжа Колорадского университета в Боулдере, политический географ, занимающийся исследованиями последствий изменения климата для человека в странах Африки к югу от Сахары и геополитической ориентацией жителей постсоветских государств.

Гвендолин Сасс — директор Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) в Берлине и старший научный сотрудник Наффилдского колледжа Оксфордского университета. Исследует динамику войн, идентичностей, протестов и миграции. В настоящее время участвует в ряде исследовательских проектов на Украине, в России и Белоруссии.

Джерард Тоул — профессор факультета общественных и международных отношений Технологического института Виргинии в Арлингтоне, автор книги «Ближнее зарубежье: Путин, Запад и спор за Украину и Кавказ» и соавтор книги «Перекроенная Босния: этническая чистка и ее поворот». В настоящее время пишет книгу по геополитике и изменению климата.

Кристин Бакке — профессор политологии и международных отношений Университетского колледжа Лондона и доцент Института исследования проблем мира в Осло. Ее текущие исследования посвящены послевоенному государственному строительству и наследию военного времени, а также геополитической ориентации в постсоветских государствах.

Авторы выражают признательность за финансирование данной работы из совместного гранта Национального научного фонда / Исследовательского совета Великобритании и Центра восточноевропейских и международных исследований

Ссылка

0

270

Акции в поддержку заключенного оппозиционера прошли в это воскресенье в нескольких городах России. Люди вышли на улицы с фонариками, чтобы показать многочисленность несогласных с политическими репрессиями, пишет корреспондент "Фигаро". У читателей на это есть свои возражения.
Le Figaro (Франция): Путин осудил западные страны за поддержку Навального
https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24914/21/249142162.jpg
Российская власть рассматривает Алексея Навального как инструмент Запада, который использует противника для дестабилизации страны. Кремль и его лидер сделали оппозиционера своим «козлом отпущения». Акции в его поддержку прошли в воскресенье в нескольких городах России. На этот раз протесты приняли форму не массовых демонстраций, жестко разгоняемых полицией в последние недели, а небольших групп, откликнувшихся на призывы социальных сетей. Что думают по этому поводу читатели газеты?

Комментарии читателей

22VENDEE:  Автор пишет о масштабных протестах. Хотя речь идет о нескольких тысячах граждан из сотен миллионов жителей страны. Обычная манипуляция. Пусть протестующие делают маленькие сердечки, это нравится западным СМИ, которые не имеют никакого влияния в России.

Mikkael Mikkael:  Блоггер Навальный ведет себя точь-в-точь как иностранный агент. Но место предателей в тюрьме. Никакой симпатии к этому типу и ему подобным. Из-за этого было разрушено множество стран.

Vincent NETTER: ЦРУ сформировало этот типаж, постоянно следуя антироссийской политике, самодовольно подхваченной всеми западными странами, следующими антироссийским курсом с 1918 года. Спрашивается — почему? Потому, что Россия является одним из немногих бастионов против исламизма.

José Fonte:  Пора России поменять президента, чтобы сохранить свой международный имидж. Великовозрастный Путин, преступный и коррумпированный, позорит свой народ и может сделать еще больше плохого, чем его предшественник Ельцин.

mecsicco: Обожаю Владимира Путина… Он выбешивает ничтожных руководителей в Брюсселе и Париже. За это его надо поблагодарить.

elvis788:  Путинская Россия остается единственной страной, защищающей ценности нашей западной цивилизации

trandal:  По какому праву мы вмешиваемся во внутреннюю политику России, когда не можем управлять своей собственной страной?

Jean-Paul Trabouleur:  Три с половиной калеки при финансовой поддержке ЕС и США вышли на митинг в Москве и других городах. Как такая маленькая кучка людей может считать себя достаточно представительной и хочет, чтобы к ней относились серьезно?

trollhébus:  У меня иногда складывается впечатление, что здесь я нахожусь среди русских националистов, не любящих Францию.

P B 3:  Разве Путин не был бы достаточно сильным, если бы он проявил великодушие к своим оппонентам? А жаль.

Michel LONCIN:  Соединенные Штаты и ЕС надеются повторить майдан в Москве… Их НЕУДАЧА в Минске не отняла у них надежду. И давайте не будем сомневаться в том, что они ждут парламентских выборов в сентябре, чтобы создать в России беспорядки и даже мятежи.

DARIUS47:  Владимир Путин хотел бы, чтобы атлантические страны справедливо относились к России. Это никогда не произойдет! По крайней мере до тех пор, пока западные страны находятся под влиянием англосаксов!

Alainterrieur: «Путин обвиняет Запад в использовании Навального для сдерживания России». Это настолько очевидно, что и без заявления Путина и так все ясно.

Gametha:  Угадайте, чья марионетка Навальный? Соединенные Штаты не хотят, чтобы Россия сближалась с ЕС. «Северный поток — 2» между Россией и Германией станет первым шагом на этом пути. То, что Меркель не может дать задний ход, сильно раздражает дядю Сэма. Напомню, что проект был запущен в 1997 году. Работы начались в конце 2005 года и должны были закончиться в 2011 году с вводом в эксплуатацию в 2012 году. Осталось достроить всего 300 км.

ca18:  Похоже, они слишком сожалеют о «великой» эпохе Ельцина, когда расхищение государственной собственности в крупных размерах сыграло на руку спекулянтам, таким как Березовский, Ходорковский и другие, с повсеместным уклонением от уплаты налогов и последующим банкротством российского государства. Русский народ, даже осознавая крайности режима Путина, очень прагматично предпочитает грипп холере.

Ссылка

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 223 18