ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 223 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 223 18

Сообщений 271 страница 280 из 1000

271

Девять высокопоставленных шведских политиков и дипломатов подписались под статьей в Dagens Nyheter, в которой выражается беспокойство по поводу опасной внешней политики страны. Швеция утратила независимость — теперь она подчиняется США, а все из-за страха перед Россией, с горечью признают авторы.
Dagens Nyheter (Швеция): почему Швеция отказалась от политики мира и деэскалации?
https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24521/28/245212836.jpg
Девять бывших политиков и послов: Швеция больше не осмеливается вести независимую внешнюю политику и политику в области безопасности, а подчиняется США. Мотивируют это агрессивной политикой России и ее репрессиями. Но новая политика Швеции способствовала эскалации в Северной Европе, а сама страна оказалась на линии противостояния между США и
Ханс Бликс (Hans Blix), бывший министр иностранных дел; Рольф Экеус (Rolf Ekéus), бывший посол в Вашингтоне и Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ; Пэр Гранстедт (Pär Granstedt), бывший парламентарий и вице-председатель парламентского Комитета по международным делам; Биргитта Хамбрэус (Birgitta Hambraeus), бывший парламентарий; Свен Хирдман (Sven Hirdman), бывший заместитель министра обороны и посол в Москве; Карл-Магнус Хюлтениус (Carl-Magnus Hyltenius), бывший посол в Копенгагене, регулярно участвовал в переговорах о разоружении; Таге Петерсон (Thage G Peterson), бывший министр обороны и спикер парламента Швеции; Пьер Шори (Pierre Schori), бывший глава министерства гуманитарной помощи и представитель Швеции в ООН; Май Бритт Теорин (Maj Britt Theorin), бывшая глава парламентской комиссии по разоружению и член парламента

Швеция сегодня ведет очень неопределенную и тревожную внешнюю политику и политику в области безопасности. Недавно несоциалистические парламентские партии добились, чтобы парламент заявил, что Швеция сохраняет за собой право подать заявку на вступление в НАТО, если посчитает это необходимым. На самом деле это и так само собой разумеется. Швеция ведь независимое государство.

Из-за этого особого заявления парламента, за которым не стояли партии правительства, лишь возникла неопределенность насчет шведской политики безопасности. Ну что же. Но проблема еще в том, что Швеция в последние годы стала настолько зависима от США, что наши претензии на внеблоковый статус выглядят совершенно не убедительными.

Во время холодной войны Швеция могла вести самостоятельную внешнюю политику и политику в области безопасности. «Отказ от альянсов в мирное время с целью сохранить нейтралитет в военное» — такова была доктрина, которая много лет служила нам хорошую службу.

Швеция и Финляндия образовывали нейтральную зону в Северной Европе, разделявшую противников в ходе холодной войны. Благодаря «сильной по нашим ресурсам обороне» мы могли гарантировать, что никто не будет контролировать шведскую территорию с целью угрожать оттуда противнику.

Это было выгодно обеим сторонам, и они уважали наш выбор. Все, кого это касалось, понимали также, что, например, если Советский Союз попытается заполучить контроль над частью Швеции или Финляндии, это воспримут как угрозу НАТО, серьезную настолько, что ответная атака будет неизбежной. В то же время мы были независимы и оказывали конструктивное влияние на мировую политику. Благодаря этому в конце XX века мы могли играть важную роль в европейском курсе на деэскалацию, благодаря которому закончилась холодная война.

Похоже, эти времена позади. Швеция больше не осмеливается вести самостоятельную внешнюю политику и политику в области безопасности, а пытается как можно больше сблизиться с США. Мотивируют это агрессивной политикой России и ее репрессиями. Но правда ли, что угроза со стороны современной России действительно превышает угрозу со стороны Советского Союза времен холодной войны?

В то время считалось, что военная мощь Советского Союза и Организации Варшавского договора примерно равна мощи НАТО. Сегодня же, хотя Россия и наращивает вооружения, США все равно тратят на военные расходы примерно в 10 раз больше, а отчисления на военную сферу в европейских странах НАТО в общей сложности втрое превышают российские. Даже если принять во внимание, что уровень цен в России ниже, все равно военный потенциал США/НАТО оказывается в несколько раз больше, чем у России. А из-за слабой экономики России едва ли этот баланс сил изменится в ее пользу в обозримом будущем.

Свернутый текст

Кремль, конечно, ведет наступательную политику со вкраплениями военной агрессии, чтобы усилить влияние в «ближайшем зарубежье» и держать западные страны на расстоянии. В то же время там понимают, что военная конфронтация с НАТО, к которой нужно быть готовыми в случае нападения на Финляндию, Швецию или страны Прибалтики, была бы разрушительна для России, а граждане ее не поддержат. Россия на территории Швеции, Финляндии или в Прибалтике стала бы настолько сильным стратегическим ударом для НАТО, что альянс не принял бы такой ситуации вне зависимости от того, являются ли эти страны его членами или нет.

В стремлении приспособиться к действиям США мы во многом пожертвовали нашей внешнеполитической независимостью и способностями конструктивно предотвращать конфликты и снижать напряжение в мире. Мы видим, как давление США вынудило Швецию отказаться от привычной и проверенной политики против ядерного оружия. Швеция так и не подписала разработанный в ООН Договор о запрете ядерного оружия, который недавно вступил в силу. Но главное: новая шведская политика способствовала росту напряженности в Северной Европе, так как Швеция оказалась на линии противостояния США и России, а это идет категорически вразрез с нашими интересами в области безопасности.

Первостепенной угрозой для Швеции стал высокий уровень военно-политической напряженности, установившейся в Северной Европе в последние 10-15 лет и увеличивающий риск конфликта сверхдержав, от которого пострадает и Швеция. Причин тому много, а виноваты в этом и Россия, и США.

Американские вооруженные силы, которые во время холодной войны по большому счету и не появлялись в Балтийском регионе, вот уже десять лет постоянно там присутствуют с военными кораблями, истребителями и бомбардировщиками. Они проводят множество военных учений с Россией в качестве противника на всей территории Северной Европы — от Балтийского региона до Северного Калотта — как в одиночестве, так и вместе с другими членами НАТО, в том числе при участии Швеции и Финляндии.

Россия со своей стороны усилила войска в западной части страны — и в Калининграде, и на севере. После распада Советского Союза военная сфера России долгое время пребывала в запустении, но сейчас страна вновь располагает современными войсками и продвинутым оружием.

Таким образом, единственная по-настоящему серьезная угроза безопасности Швеции — это конфликт сверхдержав в Европе и в ближайших к нам регионах. Что нам необходимо сделать, так это сосредоточить нашу внешнюю политику и дипломатию на попытках снизить нынешнюю напряженность, а значит, и уменьшить риск конфликта, от которого мы можем пострадать.

Главной целью должно стать стремление вместе с другими странами, занимающими сходную позицию, противодействовать борьбе сверхдержав за власть и способствовать налаживанию глобального сотрудничества, чтобы ответить на серьезные вызовы нашего времени.

Для этого следует пересмотреть шведскую политику безопасности с учетом опыты мировых войн и холодной войны. Она должна основываться на анализе наших практических интересов. Для небольшой страны очень ценно уметь вести вызывающую доверие и предсказуемую политику в области безопасности. Финляндия, Швейцария и Австрия — хороший тому пример, а вот Швеция — едва ли. Сегодня ни шведское население, ни соседние с нами странами не вполне уверены, какой курс Швеция в будущем изберет, если окажется в критической ситуации. Это для нас вредно.

Членство в НАТО не решит проблем Швеции с безопасностью, а лишь сделает нас более уязвимыми. Швеции следует, подобно Финляндии, твердо дать понять, что мы не позволим другим странам использовать нашу территорию во враждебных целях. Мы должны действовать так, чтобы к нам относились не как к части потенциальной угрозы в адрес другой страны, а как к однозначному борцу за мир, деэскалацию и глобальное сотрудничество.

Ссылка

0

272

1572629,226 написал(а):

насчёт тюрьмы Гуантанума ,ведь Куба же не подчинилась ПИндосам,так почему на их территории ихняя тюрьма ,которую ещё со времён Кеннеди никак не закроют.?

Почему США владеют частью Кубы?

Куба, Гуантанамо, США. Я как то задумывался уже над этим, но не было времени разобраться подробнее. Как же так - постоянно упоминают тюрьму США "Гуантанамо", которая оказывается находится на Кубе. А мы то с вами помним взаимоотношение этих стран. Как такое вообще могло получится?

На самом деле в мире есть много примеров спорных границ или оспариваемых островов, но американский анклав в 45 квадратных миль в Гуантанамо что-то вроде глобальной геополитической аномалии. В мире нет другого места, где американские военные открыто и насильно занимают чужую землю против её владельца.

Сейчас мы узнаем с вами эту историю подробнее ...

Американские солдаты после сдачи испанцами Сантьяго-де-Куба, 1898 год

Американские военные корабли подошли к заливу Гуантанамо в 1898 году и вместе с кубинскими повстанцами разгромили испанский флот.

23 февраля 1903 года Америка, не оставив Кубе выбора, арендовала располагающуюся на ее территории бывшую военно-морскую базу Испании и прилегающую акваторию. Условия подписанного договора изначально были невыгодными для Кубы.

В договоре срок аренды был оговорен формулировкой «на период времени, который потребуется». Для реализации этого в Конституцию Кубы в качестве приложения была включёна специальная поправка. В этом договоре, в частности, была установлена фиксированная цена аренды — «2000 песо в золотой валюте Соединенных Штатов» в год. Сам же договор является «бессрочным» и может быть, расторгнут «только по обоюдному согласию сторон, либо же при нарушении условий аренды».

https://ic.pics.livejournal.com/masterok/50816465/740600/740600_original.png

Свернутый текст

Залив Гуантанамо является самым крупным заливом на юго-восточной оконечности Кубы. Залив окружён крутыми горами.

Однако США принимали активное участие в освободительной войне против испанских колонизаторов. Поэтому кубинским властям пришлось разрешить условным союзникам ввести собственные войска и предоставить территорию для их размещения. Благодаря стратегическому расположению базы, ее военнослужащие участвовали во всех крупных военных операциях США, проводимых в странах Карибского бассейна и Центральной Америки.


На протяжении почти ста лет Гуантанамо было весьма популярным местом для тех, кто мечтал получить политическое убежище в США. За этот период почти 50 тысяч беженцев посетили военно-морскую базу, а некоторые продолжают жить и трудиться в Гуантанамо и по сей день.

Например, в середине XX века многие кубинцы, подвергшиеся репрессиям со стороны только что пришедшего к власти Фиделя Кастро, любыми возможными способами пробирались на территорию базы, тем самым спасая собственные жизни.

Корабли американского флота на стоянке в заливе Гуантанамо

Нынешний статус базы регламентируется договором от 1934 года, заключённым после ряда государственных переворотов на Кубе в начале 1930-х годов. В результате плата за использование базы была поднята до $3400. Эти средства выплачивались Кубе, пока в результате народного восстания проамериканский режим диктатора Фульхенсио Батисты не был свергнут. Стоит отметить, что за подобные базы на Тайване и Филиппинах в 1950-1970-е годы, США платили соответственно 120 и 140 млн. долл. в год.

После победы революции 1959 года кубинское государство отказалось с 1961-го принимать от США смехотворную плату за аренду этой базы, потребовав ее ликвидации или, в противном случае, увеличения арендной платы в 50 раз. В том же году Гавана односторонне вышла из американо-кубинского соглашения 1934 года, подтверждающего условия аренды. Но США вообще отказались от переговоров с Гаваной по этим вопросам, наращивая своё военное присутствие в Гуантанамо.

США не хотели отдавать базу под контроль Советского Союза. Во времена пиковых напряженностей во время холодной войны, таких как кубинский ракетный кризис, база становилась передней линией обороны советско-американского противостояния. Американские и кубинские войска иногда обменивались орудийными залпами. Одно из таких событий экранизировали в фильме «Несколько хороших парней» в 1992 году, где взволнованный Джек Николсон сказал Тому Крузу, что не в состоянии справиться с давлением живя под постоянной угрозой в Гуантанамо.

Кастро отключил воду и электричество в 1964 году, а сегодня база полностью изолирована от остальной части Кубы. Посетители говорят, что она напоминает маленький американский город. От остальной части острова базу отделяют мины, колючая проволока и заросли колючих кактусов.

Обострившиеся американо-кубинские отношения едва не привели мир к ядерной войне. После разрешения Карибского кризиса (1962 г.) США пообещали Москве, что с территории военно-морской базы Гуантанамо не будут осуществляться вылазки кубинских эмигрантов-противников Кастро. Это обещание до сих пор выполняется Вашингтоном.

https://img-fotki.yandex.ru/get/26001/137106206.6a1/0_1c2c57_403b4e4f_XXXL.jpg
А в ответ Москва пообещала удерживать Гавану от действий против Гуантанамо, что тоже удалось. Поэтому даже в советский период база и занимаемый ею район не включались советскими делегациями в ООН, в отличие от китайских, в перечень колониальных и зависимых территорий.

Ни один советский государственный деятель в своих выступлениях ни на Кубе, ни в СССР, ни единым словом никогда не упоминал об этой базе и незаконности ее существования. А кубинским руководителям, посещавшим СССР, представители Кремля «советовали» как можно меньше, а лучше вообще не упоминать о ней в публичных выступлениях.

В 70-е годы албанские, северокорейские и китайские представители в ООН резко критиковали Москву за замалчивание вопроса о незаконной американской базе в Гуантанамо. Эта критика порой была столь резкой, что представителям СССР в ООН зачастую приходилось покидать в знак протеста зал заседаний.
https://ic.pics.livejournal.com/masterok/50816465/740731/740731_original.jpg
Есть мнения, что не в последнюю очередь позиция СССР по этому вопросу повлияла на то, что американская база до сих пор незаконно пребывает на территории Кубы. По очень многим взаимосвязанным причинам Соединённые Штаты не только продолжают оккупировать часть кубинской суверенной территории, но и использовать её для контроля весьма обширного региона.

Тем не менее, в прошлом американские военные регулярно проводили учения по экстренной эвакуации личного состава и техники с Гуантанамо. В то же время кубинские подразделения в годы холодной войны проводили регулярные военные маневры в районах, прилегающих к базе.

Нет никакого сомнения, что в случае необходимости кубинцы быстро бы ликвидировали американскую базу, другой вопрос, что это неминуемо привело бы к непредсказуемым последствиям. Понимая это, обе стороны, несмотря на взаимную неприязнь, воздерживались от опрометчивых действий. Во многом фактором, сдерживающим американцев, являлось присутствие на «Острове свободы» советского военного контингента. Агрессия против Кубы автоматически бы означало вооруженную эскалацию с СССР.
https://img-fotki.yandex.ru/get/64326/137106206.6a1/0_1c2c59_8abe601e_XXXL.jpg
После политического переворота, произошедшего в 1991 году на острове Гаити, американские войска выделили на территории Гуантанамо место для беглых гаитян, однако впоследствии с трудом смогли выдворить их обратно в страну. Пользуясь тем, что они якобы пересекли границу США и находятся на ее территории, гаитяне требовали предоставить им в соответствии с действующими тогда законами политическое убежище. Американское правосудие вынесло решительный вердикт в отношении данного спора, и в 1994 году из Гуантанамо был выдворен последний гаитянин.

Кубинские власти несколько раз пытались оспорить имеющийся договор аренды и даже перестали принимать арендную плату от США, но база так и не была возвращена. В 2002 году, после высадки в Гуантанамо первых двадцати заключенных, которые считались самыми опасными, безжалостными и жестокими убийцами, часть военно-морской базы была переоборудована в тюрьму.

О тюрьме Гуантанамо ходило множество слухов. Считалось, что в отношении находящихся в ней заключенных, которые являлись членами террористических организаций и непосредственными участниками военных действий в Афганистане и Ираке, применялись всевозможные изощренные пытки. Их лишали сна и воды, заставляли в течение нескольких дней подряд слушать громкую музыку, ослепляли лазером, топили в воде.

Несмотря на очевидное нарушение прав человека, никто из адвокатов заключенных не смог остановить происходящее в Гуантанамо. И даже через пять лет после подписания в 2009 году президентом США Бараком Обамой указа о расформировании тюрьмы и пересылке всех содержащихся там заключенных в другие исправительные учреждения Америки в стенах Гуантанамо оставались более 100 человек.

На территории военно-морской базы Гуантанамо располагается небольшой город со всеми обязательными атрибутами мирной жизни: кинотеатрами, клубами, теннисными кортами, баскетбольными и бейсбольными площадками. Порядка 10 000 американских солдат продолжают нести службу в Гуантанамо, и США, несмотря на постоянные требования о пересмотре договора аренды, не планируют возвращать базу Кубе.

А вот новость сегодняшнего дня:

Лидер Кубы Рауль Кастро на переговорах с президентом США Бараком Обамой поднимал вопрос о возврате базы Гуантанамо, но США не намерены обсуждать его, заявил помощник американского президента Бен Родс.

"Они (власти Кубы – ред.) постоянно поднимают этот вопрос. Мы ясно им дали понять, что этот вопрос не стоит на повестке дня… Мы сообщили о том, что фокусируем наши усилия на закрытии тюрьмы в Гуантанамо", — сказал Родс журналистам.

Власти Кубы долгие годы добиваются возврата под свое управление территории в районе залива Гуантанамо, называя действия США оккупацией. США отказываются передавать территорию, на которой расположена важная в стратегическом отношении военная база.

США арендуют базу в Гуантанамо с 1903 года, расторжение бессрочного договора аренды возможно лишь по соглашению обеих сторон. Ежегодно США отправляют Кубе чек на 3,4 тысячи долларов за аренду базы, но кубинские власти отказываются принимать эти деньги, поскольку считают, что американские военные должны покинуть остров.

Кубинское правительство заявляет о незаконности размещения американской базы, ссылаясь на статью 52 Венской конвенции 1969 года, по которой неравноправные международные договоры (заключённые под угрозой применения военной силы) считаются недействительными. Однако власти США ссылаются на статью 4 той же конвенции, согласно которой действие конвенции не распространяется на ранее заключённые соглашения.

Фактически США осуществляют свой государственный суверенитет на данной территории безусловно и в полном объёме, а юрисдикция Кубы носит чисто формальный характер, что признано Верховным судом США. «С практической точки зрения Гуантанамо — это не заграница», постановили судьи.

По своей площади База ВМФ Гуантанамо является крупнейшей американской военной базой на иностранной территории. На ней расположены две взлётно-посадочные полосы, способные принимать все типы летательных аппаратов.

Снимок Google Earth: американские самолёты аэродроме в Гуантанамо

На суше находится свыше 1500 служебных и жилых объектов, механизированный порт, судоремонтные мастерские, имеется плавучий док, склады продовольствия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов.

Снимок Google Earth: портовые сооружения ВМБ Гуантанамо

Здесь в комфортных условиях может разместиться до 10 тысяч человек военного персонала. Базу регулярно посещают крупные боевые корабли ВМС США.
Десантный корабли-док ВМС США класса «Сан-Антонио» в ВМБ Гуантанамо

Для обеспечения нормальных условий проживания постоянного контингента база располагает развитой гражданской инфраструктурой, включающей увеселительные клубы, теннисные корты, бейсбольные площадки, плавательные бассейны, пляжи, ипподром, рыболовные суда и яхты.
«Макдональдс» на территории базы Гуантанамо

Скандальную известность Гуантанамо получила в 2002 году, когда на её территории была создана тюрьма для « подозреваемых в террористической деятельности против США и союзников». До этого на данном участке базы был фильтрационный лагерь для беженцев с Кубы и Гаити.

В январе 2002 года туда были доставлены из Афганистана первые 20 человек, обвиняемых «в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов» — талибов.

За четыре года с момента поступления первых заключённых через тюрьму в Гуантанамо прошло более 750 «подозреваемых», захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне «Аль-Каиды» или движения «Талибан». Впоследствии около трети из них освободили, перевели в другие тюрьмы или выдали странам, гражданами которых они являются (среди них было семь граждан России). Все россияне были задержаны осенью 2001 года во время боевой операции против талибов. В феврале 2004 года семеро заключенных были экстрадированы в Россию. Шестеро из них впоследствии были приговорены к заключению по обвинениям в различных преступлениях. Еще один — Руслан Одижев — был убит в Нальчике в 2007 году.

С 2002 года из лагеря временного содержания на открытом воздухе тюрьма превратилась в полноценное пенитенциарное учреждение, через которое прошли 779 человек из 42 стран в возрасте от 15 до 62 лет. В настоящее время в Гуантанамо содержатся в заключении около 160 человек.

В июне 2013 года администрация США направила в конгресс список самых опасных узников тюрьмы. Как сообщает газета "Майами геральд", в число "бессрочных заключенных, которых слишком опасно переправлять в другие тюрьмы или страны, но нельзя судить из-за недостатка доказательств", изначально входили 48 человек. Двое из них уже скончались: один покончил с собой, второй умер в результате сердечного приступа. Из оставшихся 26 являются гражданами Йемена, 10 — Афганистана, 3 — Саудовской Аравии, по 2 — Кувейта и Ливии, еще по одному — Кении, Марокко и Сомали.

Так как территория базы не входит ни в один из американских судебных округов, содержащиеся там лица находятся вне зоны американской юрисдикции. В соответствии с указом президента США Джорджа Буша от ноября 2001 года "О юридическом статусе пленных, захваченных в Афганистане" их считают не "арестованными" и не "военнопленными", на которых распространяются определенные нормы международного права, а "задержанными", которым официально не предъявлены обвинения.

На практике это означает, что они могут содержаться в тюрьме бессрочно. Многие заключенные утверждали, что к ним применялись такие запрещенные методы дознания как лишение сна, воздействие экстремальных температур, громкая музыка, имитации утопления. По мнению правозащитников, содержание заключенных в таких условиях является нарушением принятой в 1984 году Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

На второй день после вступления в должность 21 января 2009 года, выполняя предвыборные обещания, президент США Барак Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы. Однако до сих пор тюрьма не закрыта. Такой подход американских властей к международным нормам и так любимым ими «правам человека» в очередной раз демонстрирует приверженность США «двойным стандартам».

Ссылка

Гуантанамо 19 лет: темное прошлое и неопределенное будущее американской тюрьмы

В январе 2021 года тюрьме в Гуантанамо исполнилось 19 лет. Почти два десятилетия назад первые самолеты Boeing С-17 военно-транспортной авиации ВВС США c 20-ю задержанными на борту прибыли на американский аванпост на юго-востоке Кубы. За это время через печально известные застенки прошли 780 заключенных. Доказана вина лишь восьми из них. При этом девять арестованных умерли в стенах учреждения.

Специалисты Центра нарушений прав человека рассказывают, как прославилась одна из самых страшных тюрем современности, а также разбираются с аргументами сторонников и противников закрытия Гуантанамо.После терактов 11 сентября 2001 года администрация Джорджа Буша-младшего начала искать тюрьму, которая существует вне юрисдикции судов США. Исправительное учреждение на военно-морской базе в заливе Гуантанамо на Кубе стало очевидным выбором.
https://static.riafan.ru/uploads/2021/02/15/orig-16133762379feQDhM8WFTziZntPnPassIOsNoifgyN26MnQrtM.jpeg
Этой территории отдали преимущество в связи с ее неопределенным правовым статусом, что позволяет американскому правительству утверждать, что лица, содержащиеся на базе, не имеют оснований пользоваться определенными правами в соответствии с законами США.

Свернутый текст

Военно-морская база в Гуантанамо технически не является американской землей. В 1903 году — в связи с соглашением, заключенным под принуждением Кубы в ходе испано-американской войны 1898 года — США арендовали эту землю у кубинского правительства. Согласно договору аренды, «Куба сохраняет высший суверенитет» над этой территорией, но США «осуществляют исключительную юрисдикцию» на ней.

На месте нынешнего исправительного учреждения в Гуантанамо существовало другое. Туда в 1990-х годах были отправлены гаитянские беженцы, искавшие спасения от государственного переворота. Оно находилась под надзором тогдашнего генерального прокурора Уильяма Барра. Кубинцы, искавшие убежища, также направлялись туда. На тот момент в лагере насчитывалось около 12 тысяч беженцев с Гаити. Из них около 300 человек были размещены в отдельном лагере, так как у них обнаружили ВИЧ-инфекцию. Позднее американский суд признал эту практику нарушением положений Конституции США.

Нынешняя тюрьма в Гуантанамо состоит из нескольких отдельных лагерей, различающихся по уровню безопасности. В общей сложности заключенные содержатся в 12 официально признанных местах, большинство из которых пустуют. К числу наиболее известных относятся лагерь Iguana, лагерь Platinum, лагерь Echo и лагерь X-ray (вместо него теперь лагерь Delta).Первоначально лагерь Iguana создавался для несовершеннолетних, содержащихся в застенках Гуантанамо. В Platinum размещались бывшие заключенные секретных тюрем ЦРУ и о его существовании стало известно лишь в конце 2007 года. В нем никогда не бывали представители средств массовой информации, сейчас в блоке содержатся 15 человек. Лагерь Echo изначально был тайной тюрьмой Центрального разведывательного управления (ЦРУ). X-ray был открыт самым первым и состоял в основном из камер, сделанных из проволочной сетки. Именно фотографии лагеря X-ray вызвали первую крупную волну возмущения условиями в Гуантанамо.Из-за расположения базы правительство Соединенных Штатов заявило, что на заключенных не распространяется действие Конституции США. Далее, при администрации Буша, правительство наделило арестантов статусом «незаконных комбатантов». Фактически лица, отнесенные к этой категории, не имеют права на защиту, предоставляемую им Женевскими конвенциями — сводом стандартов для обращения с военнопленными, созданным после Второй мировой войны. Они были лишены еще больших прав: права на адвоката, права быть проинформированными о выдвинутых против них обвинениях и даже права быть судимыми. Ряд экспертов, стран и бывших заключенных назвали военную тюрьму в Гуантанамо концентрационным лагерем.

Нередко отмечались большие задержки в судебных разбирательствах: отчасти из-за споров, какие доказательства должны быть признаны неприемлемыми из-за их связи с пытками. Кроме того, адвокаты с трудом справлялись со своими обязанностями из-за вмешательства государства. Например, ЦРУ не позволило защитникам связаться с кем-либо, имеющим отношение к тайным исправительным учреждениям. В 2013 году юристы обнаружили прослушивающие устройства, спрятанные в датчиках дыма в помещениях, где они встречались со своими клиентами. В следующем году два агента ФБР связались с подрядчиком, работавшим с группой защиты, и попытались завербовать его в качестве информатора. А в 2015 году выяснилось, что судебный переводчик Гуантанамо работал в секретных тюрьмах ЦРУ и солгал об этом в беседе с адвокатами защиты.

Гуантанамо существует в значительной степени за рамками норм обычного права и продолжает эксплуатироваться, несмотря на то, что в ней нарушаются права человека и законные права задержанных.

В 2001 году администрация Джорджа Буша создала военные комиссии в Гуантанамо, призванные судить подозреваемых в международном терроризме в ходе судебных разбирательств, где отсутствует надлежащая правовая защита со стороны американских федеральных судов. В 2006 году Верховный суд США постановил, что система военных комиссий была незаконной и нарушала третью статью Женевских конвенций, поскольку была создана без санкции Конгресса США. Но в том же году, а затем и в 2009, Конгресс принял закон о военных комиссиях. Этот документ узаконил систему военных трибуналов, которая не соответствует стандартам справедливого судебного разбирательства и надлежащих правовых процедур.О том, что американская разведка грубо нарушала права человека, стало известно в 2005 году после публикаций в прессе. Многие из задержанных сообщили, что подвергались пыткам со стороны американских спецслужб как в Гуантанамо, так и в тайных тюрьмах ЦРУ по всему миру.

Наглядным примером является дело Абу Зубайды, который находится в заключении уже 18 лет. Несмотря на то, что Зубайда был захвачен американскими войсками в 2002 году, его перевели в Гуантанамо лишь четыре года спустя.
https://static.riafan.ru/uploads/2021/02/15/orig-1613376305AZ3kXz7pNn9XxDPqjEk0Nx1uAfawVftDkfSVuR1W.jpeg
В этот период Зубайда подвергался пыткам со стороны ЦРУ в секретных учреждениях. Он стал первым задержанным, которого пытали, имитируя утопление, и пережил эту процедуру в общей сложности 83 раза.

Это и прочие способы истязания правительство США характеризовало как «улучшенные методы допроса». В документе ЦРУ от 2009 года говорится, что за период 2002–2008 гг. в секретных тюрьмах содержались 119 задержанных, причем по меньшей мере 34 из них подвергались «улучшенным методам допроса». Однако в силу секретности и отсутствия транспарентности эти цифры, по всей вероятности, являются неполными.Программа пыток была разработана двумя американскими психологами — Джеймсом Митчеллом и Джоном Брюсом Джессеном. В 2005 году они создали частную компанию, где работали в основном следователи и надзиратели засекреченных тюрем ЦРУ. До того как в 2009 году контракт с ней был расторгнут, правительство США выплатило фирме 81 миллион долларов (по 1 800 долларов в день) за предоставленные услуги.

В ходе досудебных слушаний в январе 2020 года в Гуантанамо Митчелл, говоря о своей роли в программе пыток, заявил, что «сделал бы это снова». В похожей манере он высказался в свою защиту еще в 2014 году, отметив:

    «Я просто парень, которого люди на самом высоком правительственном уровне попросили сделать что-то для своей страны, и я сделал все, что мог».Это произошло после публикации в декабре 2014 года доклада Сената США о пытках американских разведчиков. Как следует из документа объемом свыше 500 страниц, так называемые «улучшенные методы допроса» не являются «эффективным средством получения точной информации или склонения задержанных к сотрудничеству». Кроме того, в отчете говорится, что «допросы задержанных были жестокими и гораздо хуже того, что ЦРУ сообщало политикам и иным лицам». Заключенных подвергали бесчеловечному, унижающему достоинство обращению: били об стену, не давали спать по 180 часов, оставляли без одежды, помещали в ледяные ванны, держали в камерах с постоянно включенной громкой музыкой. Американские надзиратели угрожали физической расправой семьям пленников, включая детей.

В 2017 году специальный докладчик ООН по вопросу о пытках отметил:

    «То, что власти США не приняли никаких мер по привлечению к уголовной ответственности лиц, причастных к пыткам в тюрьмах в Центральном разведуправлении, является серьезным нарушением Конвенции ООН против пыток и посылает опасный сигнал безнаказанности должностным лицам в США и во всем мире».За 19 лет, прошедших с момента создания, через базу Гуантанамо прошли 780 человек из 72 стран. Только 5% задержанных были захвачены американскими силами, а 86% — Пакистаном или членами Северного альянса и переданы американцам. Причем в то время США предлагали за подозреваемых в связях с террористами большие вознаграждения.
https://static.riafan.ru/uploads/2021/02/15/orig-16133763505NTzOpHZa4fknXNh18Iu8hzYljWkqQ0fLDwwT1dr.jpeg
Большинство арестантов являются выходцами из стран Центральной и Южной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Почти 75% всех узников родом из Афганистана, Саудовской Аравии, Йемена, Пакистана и Алжира.

За 19 лет в заключении скончались девять человек: семеро совершили самоубийство, один скончался от рака и один — в результате сердечного приступа. Один из самоубийц попал в тюрьму в 17-летнем возрасте, на момент смерти ему был 21 год.

Половина пленников были в возрасте от 21 до 30 лет. Через Гуантанамо прошел 21 несовершеннолетний. Самому молодому из них было 14 лет: он провел в Гуантанамо семь лет и был выпущен на свободу — его вина так и не была доказана. Возраст самого старого заключенного — Мохаммеда Садика из Афганистана — 89 лет.У 12% от общего числа узников (93 человека) за время содержания под стражей были диагностированы психические расстройства. Из лиц, относящихся к этой категории, 40 человек жили с двумя или более психическими заболеваниями. В общей сложности среди задержанных задокументировано 32 отдельных психических расстройства. Наиболее распространенные из них — депрессия, депрессивное расстройство, тревожное расстройство, расстройство личности и расстройство адаптации.

В документах также отмечено, что ряд задержанных живут с шизофренией, посттравматическим стрессовым расстройством, пограничным расстройством личности и паническим расстройством.

Наличие таких заболеваний у заключенных подразумевает наблюдение у врачей. В Гуантанамо психологи и психиатры одновременно и оказывали помощь больным, и были их мучителями. Фактически по решению Минобороны США в тюрьме были созданы две группы специалистов в области психического здоровья. В одну вошли психиатры, которые оказывали помощь и обеспечивали уход, а в другую, названную Консультативной группой по поведенческим наукам, вошли психологи, которые разработали программы пыток, чтобы «сломать» заключенных.Спустя год после создания исправительного учреждения в Гуантанамо администрация Буша начала сокращать численность заключенных: к концу срока ее полномочий были переведены 532 человека. При президенте Бараке Обаме были репатриированы еще 197 человек.

Почти 65 % пленников перевели в Афганистан, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Пакистан и Оман. Из числа репатриированных задержанных почти 22% отправили в государство, не являющееся ни их страной происхождения, ни страной гражданства. Среди высланных в Оман 97% были гражданами других стран, в ОАЭ — 96%, в Саудовскую Аравию — 11%. Лишь двое задержанных, отправленных в Афганистан, были негражданами, а все задержанные, репатриированные в Пакистан, имели гражданство этой страны.Война, внутренняя нестабильность и гуманитарные кризисы осложнили возвращение значительного числа задержанных лиц обратно в страну происхождения. Например, из-за гражданской войны в Йемене США пытались избежать перевода туда задержанных из числа йеменских граждан: почти 80 % были отправлены в другие страны. Только 18% ливийских граждан вернули в Ливию из аналогичных соображений.

Кроме того, в некоторых странах «опасность репатриации индивидуализирована таким образом, что одни граждане могут безопасно вернуться, а другие нет». Некоторые пленники отказываются от возвращения в страну происхождения из-за страха пыток, тюремного заключения или смерти. Одним из таких задержанных является Омар Абдулаев, гражданин Таджикистана, который объявил через своего адвоката в 2009 году, что он «настолько опасается возвращения, что предпочтет провести остаток своей жизни на этой отдаленной базе на юго-востоке Кубы».

Проживая в странах, не являющихся их родными, заключенные сталкиваются с неопределенным правовым статусом, удаленностью от родственников и трудностями в поиске работы, изучении языка принимающей страны, вступлении в брак и создании семьи. Кроме того, принимающие государства, как правило, не разрешают бывшим заключенным путешествовать в течение двух или трех лет.

В последние годы прекратили действовать соглашения о репатриации с несколькими странами. В апреле 2018 года власти Сенегала депортировали двух бывших ливийских узников обратно в Ливию, и теперь об их судьбе ничего неизвестно. В октябре 2020 года несколько экспертов ООН по правам человека призвали ОАЭ прекратить планы насильственного выдворения бывших йеменских заключенных в Йемен. Они заявили, что «их принудительное возвращение ставит под угрозу их жизни, нарушает права человека и международное гуманитарное право». Восемнадцать задержанных, которые должны были проходить программу реабилитации в ОАЭ, «вынудили подписать документы, дающие согласие на их репатриацию, или иным образом остаться в заключении в стране на неопределенный срок».

Сегодня в Гуантанамо остаются 40 задержанных, в том числе двое прибывших туда первым рейсом 11 января 2002 года. Спустя почти два десятилетия нет никаких сомнений, что эта тюрьма оказалась политическим провалом. Но в США все еще существуют сторонники сохранения Гуантанамо. Они утверждают, что этот объект позволяет получать важные разведывательные данные, в соответствии с законами войны дает возможность содержания под стражей лиц, захваченных в ходе так называемой Глобальной войны против терроризма, предоставляет место для суда над подозреваемыми в терроризме и не позволяет опасным врагам взяться за старое.
Но аргументы в пользу необходимости существования Гуантанамо легко опровергнуть. Какую бы пользу в получении разведывательных данных база ни приносила в прошлом, она давно перестала это делать. Необходимость наличия на кубинской земле американского центра содержания под стражей в соответствии с законом о военном праве опровергается его неиспользованием. Военные трибуналы, которые проводятся в стенах тюрьмы, могут быть охарактеризованы по меньшей мере как неэффективные. А опасность остающихся там заключенных явно снизилась.

Гуантанамо так и не оправдала свое предназначение в качестве объекта для сбора ценных разведывательных данных, находящегося за рамками закона. Публично правительство охарактеризовало базу как место для «худших из худших», заполненное людьми, которые «прогрызли бы гидравлические трубки в хвостовой части С-17, чтобы он рухнул». Но к апрелю 2003 года, когда почти 90 % лиц, которые будут содержаться под стражей в Гуантанамо, уже прибыли на базу, министр обороны США Дональд Рамсфелд высказал недовольство тем, что Соединенные Штаты «наполнили Гуантанамо… вражескими комбатантами низшего звена».

Он позже ограничил перевод заключенных в тюрьму и обратился в Государственный департамент с просьбой провести переговоры о создании афганского режима содержания под стражей, чтобы остановить поток боевиков низшего звена в Гуантанамо. Когда Верховный суд США заставил Пентагон ввести более жесткие меры по пересмотру решений о задержании, даже Рамсфелд был удивлен количеству лиц, которые, согласно заключениям суда, содержались за решеткой без законных оснований.Однако по мере пересмотра дел о содержании в Гуантанамо число боевиков низшего звена или ошибочно задержанных лиц росло. Не далее как в октябре 2020 года Совет по периодическому обзору в составе госсекретаря, министров обороны и национальной безопасности, а также генерального прокурора, директора Национальной разведки и председателя Комитета начальников штабов США одобрил перевод Саида Салиха Саида Нашира при условии принятия соответствующих мер безопасности. Совет решил, что содержание Нашира в Гуантанамо «больше не является необходимым для защиты от сохраняющейся значительной угрозы для Соединенных Штатов». Члены совета пришли к заключению, что Нашир обладает лишь «низким уровнем... подготовки» и «не занимает... руководящих позиций в “Аль-Каиде1” или “Талибане1”» (обе организации запрещены на территории Российской Федерации). Нашир и пять других пленников, в отношении которых была проведена аналогичная оценка, по-прежнему содержатся в Гуантанамо.

Попытка обойти закон в Гуантанамо также провалилась в результате судебного следствия в 2004–2008 гг. Верховный суд США в конечном итоге признал, что действие Конституции США распространяется на исключительный и эффективный контроль над Гуантанамо, отвергнув тем самым аргумент, что тюрьма представляет собой «правовой эквивалент космического пространства».

Грубое «исполнение закона» за пределами США имело мало общего со стандартами Единого кодекса военной юстиции. Зачастую оно опиралось на доказательства, полученные под пытками, и уступило место быстрым обвинительным приговорам, бесконечным досудебным разбирательствам и откровениям о методах допросов и даже пытках, которые делают невозможным любое справедливый суд.

К осени 2006 года президент Буш признал, что Гуантанамо не только не смогла внести свой вклад в усилия США по борьбе с терроризмом, но и препятствовала им. К тому же, она эффективно используется в пропаганде террористов.Еще в 2014 году США закрыли последнюю американскую тюрьму в Афганистане и освободили всех находившихся в ней заключенных.

Однако база в Гуантанамо существует и продолжает эксплуатироваться даже несмотря на то, что новые узники не переводились туда с июня 2008 года. Хотя президент Дональд Трамп и обещал «загрузить Гуантанамо плохими парнями», в реальности он не перевел туда ни одного нового заключенного. Более того, он подписал распоряжение о переводе одного из них — Ахмеда Мухаммеда Хазы Ад-Дарби — в исправительное учреждение в Саудовской Аравии.Ограниченное использование исправительного учреждения опровергает аргументы о его ценности для получения разведывательной информации или борьбы с терроризмом. Если Гуантанамо имеет столь большое значение, то почему ни один арестант — в частности те, которые в тюрьме считались бы «особо ценными» — не были переведены из тюрьмы в провинции Парван, когда США закрыли свои исправительные учреждения в Афганистане? Почему Соединенные Штаты не перевели в Гуантанамо ни одного из задержанных боевиков «Исламского государства»1 (ИГ1, запрещена на территории Российской Федерации), содержавшихся под стражей на курдской территории, когда курды подверглись нападению со стороны Турции в 2019 году?

Почему, согласно некоторым источникам, Министерство обороны США противится намерениям по продолжению или расширению эксплуатации Гуантанамо? И почему еще в 2008 году заключенных в Гуантанамо в ходе допросов стали все чаще расспрашивать про их пребывание под арестом вместо того, чтобы попытаться получить от них ценные данные, а затем и вовсе сделали допросы добровольными?Нельзя сказать, что за последние 12 с половиной лет США не удалось захватить ни одного значительного лица, связанного с «Аль-Каидой», «Талибаном» или аффилированными с ними группировками. Но политики трех администраций и обеих партий не предприняли особых мер, чтобы оправдать существование Гуантанамо. Вместо того, чтобы отправлять в тюрьму задержанных по всему миру, США предпочитают помещать их под стражу по законам войны вблизи места их задержания.

Политики также отдают предпочтение обычной системе уголовного правосудия перед военным комиссиям Гуантанамо — дорогостоящими, неопределенными и все чаще критикуемыми за пытки заключенных. За 19 лет существования тюрьмы Гуантанамо три поколения комиссий вынесли всего восемь обвинительных приговоров (шесть из них — по соглашению о признании вины). Налогоплательщикам это обходится почти в 60 миллионов долларов ежегодно.

Даже те судебные разбирательства, которые проводятся военной комиссией в настоящее время, сталкиваются с постоянными проблемами. Например, в апреле 2019 года Апелляционный суд округа Колумбия отклонил все досудебные постановления, вынесенные за последние три с половиной года по делу Абд аль-Рахима Хуссейна Мухаммеда ан-Нашири. Комиссия в Гуантанамо рассматривает его в связи с предполагаемой ролью подозреваемого в нападении на эсминец ВМС США «Коул» (USS Cole).Более того, после восьми с половиной лет досудебного разбирательства под председательством семи различных судей военная комиссия по терактам 11 сентября 2011 года все еще не готова приступить к фактическому судебному процессу.

Тюрьма существует и используется по назначению даже несмотря на то, что состояние инфраструктуры в ней постепенно ухудшается из-за недостаточного финансирования. Вместе с тем ее эксплуатация требует пребывания примерно 1500 военнослужащих и обходится в 540 миллионов долларов США. Таким образом, на содержание одного арестанта тратится 13 миллионов долларов в год, в то время как на содержание большинства заключенных федеральных тюрем требуется в среднем по 40 тысяч долларов на человека.Зачастую последний аргумент сторонников Гуантанамо — это угроза, исходящая от заключенных. Одни утверждают, что последние 40 захваченных человек — самые опасные из всех, кто когда-либо содержался в этой тюрьме. Другие считают, что бывшие обитатели Гуантанамо становятся непосредственной угрозой для США после освобождения. Оба эти утверждения преувеличены.

Во-первых, ошибочно делать вывод, что 40 узников, которые все еще остаются на базе, обязательно более опасные, чем те 730, что уже покинули стены Гуантанамо. В настоящее время шесть человек подлежат передаче в другие страны при условии принятия соответствующих мер безопасности. Из этих шести двое были утверждены для передачи еще в 2010 году. Четверо из тех, чью передачу утвердили, по-прежнему содержатся под стражей, поскольку администрация Трампа просто не добилась их перевода. Другие же, как, например, Маджид Хан, остаются под стражей, по крайней мере, отчасти из-за медленной работы заседаний военной комиссии.

Во-вторых, угроза от бывших заключенных Гуантанамо снижается. Администрации Барака Обамы удалось в пять раз сократить подтвержденный показатель участия бывших узников в «террористической или повстанческой деятельности» по сравнению с администрацией Буша. Этот прогресс достигнут переговорами по механизмам передачи заключенных на самом высоком правительственном уровне с проведением тщательной межведомственной проверки, а также благодаря работе одного из отделов Госдепа, который обеспечивает их реализацию.

Сторонники использования тюрьмы ошибочно утверждают, что 30 % освободившихся из Гуантанамо вновь берутся за оружие. Однако они переоценивают угрозу, исходящую от тех, кто покинул стены базы. Они объединяют количество переведенных заключенных при администрациях Буша и Обамы и смешивают подтвержденные случаи с неподтвержденными, тем самым вводя общественность в заблуждение. В то время как информация о подтвержденных случаях основывается на доказательствах разведывательного сообщества США, данные о предположительных случаях не имеют надежных улик.Менее 5 % узников, переведенных при администрации Обамы, вернулись к террористической или повстанческой деятельности. Показатели нападений на американцев, совершенных бывшими заключенными Гуантанамо, еще ниже. Согласно публичным сообщениям, по крайней мере до середины 2016 года США, ни один из освобожденных из тюрьмы при администрации Обамы не воевал против американцев. Вместе с тем около 15 прошедших Гуантанамо — все они были освобождены при администрации Буша — вновь стали вести борьбу против американцев, главным образом в зонах боевых действий.

Это привело к гибели шести граждан США. Но, по словам официальных лиц, многие из этих инцидентов были крупномасштабными столкновениями в зонах военных конфликтов и потому не всегда можно с уверенностью определить, были ли виновны в гибели американских военнослужащих бывшие заключенные Гуантанамо или же другие участники боестолкновений.

Однако тот факт, что освобожденные боевики могут вновь взяться за оружие и принять участие в продолжающемся вооруженном конфликте, не делает узников Гуантанамо по своей природе более опасными, чем боевики, отпущенные в ходе предыдущих или нынешних конфликтов с участием американцев. К тому же правительство США регулярно на протяжении всей войны освобождало заключенных, которые содержались под стражей в Афганистане.В день 19-летия тюрьмы в Гуантанамо эксперты ООН по правам человека обратились к новой администрации США с призывом немедленно закрыть это исправительное учреждение. Они заявляют, что оставшимся арестантам грозит смерть от стремительно ухудшающегося состояния здоровья — как по причине старости, так и из-за психического и физического ущерба, нанесенного жестокими и бесчеловечными условиями заключения.

    «Гуантанамо — это место произвола и злоупотреблений, место, где свирепствовали институционально закрепленные пытки и жестокое обращение, где фактически приостановлено верховенство закона и где людям отказывается в правосудии», — говорится в заявлении ООН.Эксперты последовательно требовали роспуска военных комиссий и закрытия тюрьмы, чье существование несовместимо с обязательствами США по международному праву. Они полагают, что само существование этой базы является позором для американцев и международного сообщества в целом и закрыть ее следовало еще много лет назад.

    «Мы не должны забывать об этих заключенных, которые подверглись пыткам или стали жертвами сопоставимых с пытками травм и до сих пор томятся в Гуантанамо, в виртуальной правовой неопределенности, вне досягаемости конституционной судебной системы Соединенных Штатов», — заявили они.

По словам специалистов ООН, длительное и бессрочное содержание под стражей лиц, которые не были осуждены за какое-либо преступление компетентным и независимым судебным органом, является произвольным. Оно представляет собой одну из форм жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и даже пыток.

Спустя 19 лет после создания тюрьмы в Гуантанамо она продолжает оставаться следствием неудачных попыток правительства США обойти закон, силой получить разведданные от заключенных и навязать быстрое правосудие в качестве тактики победы над терроризмом.

Слабые аргументы сторонников сохранения базы лишь подчеркивают важность закрытия Гуантанамо. Президент Джо Байден в ходе предвыборной кампании признал эту необходимость: он поддержал прекращение работы тюрьмы, а Демократическая партия включила это в свою программу. Более того, завершение эксплуатации Гуантанамо является важнейшим условием для выполнения предвыборного обещания Байдена покончить с «вечными войнами» Америки.

Учреждение существует как мнимая необходимость, несмотря на дипломатические, репутационные и финансовые издержки. В этом свете Гуантанамо и 40 остающихся там заключенных стали памятником трудностей, с которыми столкнулись и продолжают сталкиваться США, пытаясь оправиться от плохих решений после 11 сентября 2001 года. В них предпочтение отдавалось поверхностной жесткости и оперативности, а не эффективности и законности.      «Мы призываем власти США преследовать в судебном порядке, в полном соответствии с нормами в области прав человека, лиц, содержащихся в Гуантанамо, или, в качестве альтернативы, немедленно освободить или репатриировать их, соблюдая при этом принцип недопустимости принудительного возвращения», — заявляют эксперты ООН по правам человека.  Они также потребовали от США провести быстрые и беспристрастные расследования предполагаемых нарушений прав человека и предоставить компенсацию и реабилитацию тем, кто подвергся длительному произвольному задержанию или любым формам пыток или жестокого обращения.  Тюрьма в Гуантанамо не должна отметить свой 20-летний юбилей, и 46-й президент США может и должен это сделать — таково мнение правозащитных организаций и критиков существования тюрьмы по всему миру.


Ссылка

а так-то жги, Байден, не останавливайся: Гуантанамо - пятно на имидже США. Закрыть.

0

273

В Японии активно комментируют последние заявления президента Путина в отношении «северных территорий». Многие СМИ считают, что его слова о неукоснительном соблюдении российской Конституции фактически означают отказ от возможности возврата Южных Курил. Об этом же говорят и многие японские читатели.
Японцы бурно комментируют заявления Путина по островам
https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24757/38/247573857.jpg
15 февраля подавляющее большинство японских медиа-ресурсов дало сообщения и комментарии к высказываниям Владимира Путина по российско-японским отношениям и неукоснительному соблюдению в них норм российской Конституции. Особо выделяется фраза, обращенная Путиным к главам российских СМИ в ходе большого интервью с ними, опубликованного 14 февраля. «Мы хотим развивать отношения с Японией и будем развивать, но ничего не будем делать из того, что противоречит Основному закону Российской Федерации», — заявил президент России.

Многие японские средства массовой информации делают из этого заявления вывод о том, что на возврат Японии «северных территорий» Россия не пойдет.

Заголовки в центральных японских газетах Санкэй симбун, Асахи симбун, Майнити симбун, материалах государственной телерадиокорпорации NHK и основных телеграфных агентств Jiji и Kyodo звучат примерно одинаково: «Заявления Путина о развитии российско-японских отношений строго в рамках Конституции России это фактический отказ от возврата северных территорий».

На этом фоне обращает на себя внимание официальное заявление генерального секретаря кабинета министров Японии Кацунобу Като, сделанное им сегодня, 15 февраля. В изложении агентства Jiji оно звучит так: «Мы хотели бы продолжить упорные переговоры с Россией на основе базового курса, который заключается в стремлении решить территориальный вопрос и потом заключить мирный договор».

Некоторые японские СМИ указывают на явный диссонанс, присутствующий в высказываниях Като и делают предположение о весьма вероятном нарастании трудностей для Японии в решении «территориальной проблемы».

Очень бурно отреагировали на эту ситуацию японские читатели и пользователи социальных сетей.

Преобладающим является пессимистическое мнение о том, что в настоящее время никаких шансов у Японии вернуть «северные острова» нет: «Путин твердо и неуклонно проводит жесткую линию в отношениях с Японией и вряд ли свернет с нее!»

В то же время звучат наступательные и даже воинственные комментарии насчет продолжения давления на Россию с участием международного сообщества и необходимости подумать о силовых методах возвращения островов.

Комментарии японских читателей

yam:  Успокойтесь! При Путине никакие острова нам не вернутся! Хватит верить фальшивым улыбкам русских? В случае развития с ними экономических связей нужно в первую очередь думать о стратегии!

intothe:  Все! После этих слов Путина давайте забудем о «северных островах»! Давайте забудем и об островах Такэсима тоже! И об островах Сенкаку! И об Олимпиаде!

kat:  Путин должен защищать Конституцию своей страны! Это его обязанность как президента!
Японии нужно прекращать экономическую помощь России и свою униженную по отношению к Москве политику.

jyk:  В этих словах Путина заключена вся суть поражения политики Абэ и Либерально-демократической партии на российском направлении! Поэтому все надежды на возврат островов можно выбросить в помойку!
А ведь как ловко Путин выманил у Абэ 4 миллиарда долларов на совместную экономическую деятельность!
Оказывается, Путин еще и хороший математик!

KYO:  Все! Отчуждение российских территорий запрещено новой придуманной Путиным Конституцией!

oam:  Отличный щит для себя придумал Путин! Конституция! Ничего не попишешь! Ловко!

kis:  Да, Путин заматерел во власти. Стал упрямым и непоколебимым!

ult:  Внимательно следите за ситуацией. Россия упорно и последовательно ведет свою линию, не отходя от нее ни на шаг. Никакого возврата островов! А японское правительство и СМИ все бормочут о возврате «северных территорий» как условии подписания мирного договора. Опомнитесь! И трезво оцените ситуацию!

mas:  После войны прошло уже 75 лет. На «северных островах» давно живут русские люди. Никакого возврата и Японии быть не может. А если уж говорить о наших возможностях по экономической помощи… Ведь мы уступили место второй мировой экономики Китаю! Никакой особой привлекательности в нашей экономике не осталось! Да, жаль, но нам сейчас не остается ничего другого, как только отложить территориальные переговоры с Россией. В Советские времена у нас был последний шанс, теперь его нет!

aa:  Появление этих заявлений Путина именно сейчас связано, скорее всего, с внутриполитическими причинами. Он хочет показать народу свою твердость и обратиться к консервативным кругам в условиях нарастания протестов в стране. Но нужно признать, что возврата островов Япония не дождаться до того времени, пока Россия окончательно не развалится.

ham:   А чего тогда Япония ждет? Почему бы нам и не сделать нынешнюю Конституцию более удобной для себя, например, статью 9?

ant:  Вернуть острова можно только силой, разбив Россию! А если исходить из того, что мы на это не способны, или бояться поражения, тогда и предпринимать ничего не надо! Остается только молчать и ждать! Слабый всегда остается виноватым во всем!

kei:  Правильно говорит депутат Маруяма: вернуть «северные острова» можно только силой! Сейчас это невозможно. У нас были какие-то шансы для возврата 30 лет назад, но наши бездарные политики их профукали! Теперь остается только ждать развала России. Но когда это будет?!

filler 0077:  О каком упорстве в переговорах говорит генеральный секретарь кабинета Като? Ничего конкретного, одни слова. Политика Абэ-Суги вконец ослабила позиции Японии против России!

iam:  Это упорство в переговорах с Россией заканчивается тем, что мы пляшем под ее дудку и бездарно растрачиваем деньги налогоплательщиков. Политика правительства в отношении России лишена всякой стратегии и даже обыкновенного здравого смысла!

hnh:  В японском народе никто не верит этим заявлениям и комментариям Като. Японское правительство должно наконец четко сформулировать свою позицию в отношении России! А то мечется туда-сюда!

Charlie Dan:  Переговоры с Россией ничего в смысле возврата островов не дадут, а приведут лишь к тому, что мы с упорством будем давать им деньги!

yos:  О чем говорит этот Като?! Если у России нет готовности к возврату нам островов, то о каком мирном договоре может идти речь?! Нужно бессрочно заморозить всякие экономические отношения с Россией!

Ссылка

0

274

Спутник V: Швейцария дважды не услышала Москву

Посол России в Швейцарии Сергей Гармонин сообщил в интервью изданию «20 минут», что Россия дважды обращалась к Швейцарии с предложением начать переговоры о поставке вакцины «Спутник V», но Федеральное управление общественного здравоохранения проигнорировало обращение российского посла.
Российская вакцина «Спутник V» – «хорошая новость для человечества», – заявил 5 февраля Министр иностранных дел ЕС Хосеп Боррелл, но в Швейцарии об этом не знают.

Федеральное управление общественного здравоохранения (OFSP) находится в центре внимания. По словам российского посла в Швейцарии, два раза подряд OFSP проигнорировало предложение Москвы рассмотреть возможность сертификации вакцины «Спутник V» в Швейцарии. Сергей Гармонин утверждает в интервью изданию «20 минут», что он впервые обратился в Управление здравоохранения 17 августа 2020 года, чтобы сообщить, что в России была разработана эффективная вакцина и что можно сделать предварительный заказ, произвести или даже испытать её в Швейцарии. OFSP не ответило.

Россия вернулась к этому вопросу 22 декабря 2020 года. «Мы снова проинформировали Федеральное управление общественного здравоохранения о том, что 3-й этап испытаний завершен, что эффективность вакцины превышает 90%, что её цена составляет около десяти долларов за упаковку и что её можно хранить при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия. – поясняет посол России в Швейцарии. – Мы снова указали, что готовы рассмотреть возможность предварительного заказа для Швейцарии, и повторили наши предложения». И снова Берн не ответил на предложение Москвы.

Сергей Гармонин объясняет отсутствие интереса со стороны Швейцарии общим скептицизмом, царившим в мире после того, как Российская Федерация сообщила о разработке вакцины против коронавируса. Однако в мире отношение к российскому препарату в корне изменилось после публикации в начале февраля 2021 года в престижном научном журнале «The Lancet». Британское издание подтвердило, что «Спутник V» обеспечивает стабильную и эффективную защиту от коронавируса без побочных эффектов.

Swissmedic не в курсе предложений Москвы
Слова российского посла противоречат заявлению Швейцарского агентства по терапевтической продукции Swissmedic, которое сообщило немецкоязычной прессе в начале недели, что Россия никогда не обращалась к Швейцарии и что Берн не получал никаких запросов на разрешение на продажу «Спутник V» на территории страны.

Свернутый текст

«Как я уже сказал, мы дважды сигнализировали о нашей готовности вести переговоры, – настаивает Сергей Гармонин. – но прежде чем вы что-то отправите, вам нужно сначала обсудить базовые основы сотрудничества. Россия заранее и своевременно проинформировала Швейцарию. Теперь мяч на швейцарской стороне».

Одно можно сказать наверняка: отношение OFSP к России в этом вопросе критикуется со всех сторон. «Не отвечать – это нонсенс для такой организации, как OFSP, в этом вопросе. Тем более во время кризиса. Управление по здравоохранению обязано изучать все предложения по вакцинам и помогать производителям, чтобы они могли подать запрос (на сертификацию) как можно скорее. – говорит Андреас Фаллер, юрист, специализирующийся на законодательстве в области здравоохранения и бывший заместитель директора OFSP. – Было бы непростительно не учитывать все возможности при покупке вакцин».

Реакция OFSP шокировала парламентариев
Со стороны парламентариев мы тоже не понимаем, как такое стало возможным «Позиция OFSP меня потрясает. – заявляет национальный советник Швейцарской народной партии (ШНП/SVP/UDC) Тереза ​​Шлепфер. – «Не отвечать на предложение неуважительно по отношению к России и швейцарскому населению».

Национальный советник от партии «зелёных» Мартин Боймле также очень критичен: «Если информация от российского посла верна и Швейцария уже получала предложение о вакцине «Спутник V» в августе, но не ответила, то это следует рассматривать как грубую ошибку, которую трудно простить».

Что касается Свободной демократической партии (PLR), то «мы не хотим осуждать OFSP», но «для партии ясно одно – информацию о «Спутнике V» следовало бы проверить (...) Если вы исключаете какие-то вакцины с самого начала, то впоследствии вам будет сложно получить какие-либо преференции», – говорит национальный советник Бернского региона Кристиан Вассерфаллен.

«Сверхчеловеческая» работа в OFSP
Член Национального совета по вопросам экологии Катарина Прелич-Хубер встаёт на защиту Федерального управления общественного здравоохранения (OFSP): «Конечно, не отвечать на запросы не принято. Но нельзя забывать о большой загруженности сотрудников OFSP. То, что они делали почти год, является сверхчеловеческим».

В начале февраля 2021 года швейцарское агентство по терапевтической продукции Swissmedic отказала в регистрации вакцины шведско-британской лаборатории. По мнению швейцарского регулятора, информация, полученная от AstraZeneca, недостаточна для того, чтобы разрешить применение вакцины в Швейцарии.

В настоящее время в Швейцарии зарегистрированы вакцины «Pfizer/BionTech» и «Moderna». Swissmedic также рассматривает запрос на сертификацию третьей вакцины «Ad26.COV2.S » компании Janssen-Cilag, являющейся филиалом группы Johnson & Johnson. /

Ссылка

0

275

Что мы знаем о настоящей боли  https://i.ibb.co/fQLVC3R/29.gif  https://i.ibb.co/RTBsSDs/TaDMY.gif

https://pbs.twimg.com/media/EuQxqBwXcAcnI_L?format=jpg&name=small

0

276

Принципиальность - это конёк Яблока)))) https://i.ibb.co/rfCbTVY/42.gif

https://i.imgur.com/qIN9Cww.png

0

277

https://i.imgur.com/KU30bKe.png

Ой, как нехорошо получилось  https://i.ibb.co/cw3mLFd/34.gif  https://i.ibb.co/Jc1KzQ2/57.gif

https://pbs.twimg.com/media/EuRjtolWYAY110m?format=jpg&name=900x900

0

278

Михалков раскрыл баснословные доходы актёров, поддержавших Навального
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2021/02/x23524_original.jpg.pagespeed.ic.WqxkIvRw2I.jpg
В группе поддержки антиправительственных протестов в России оказалось немало деятелей культуры, которые не гнушаются выступать на стороне противников власти, но при этом кормиться из госбюджета, получая баснословные доходы.

Об этом в эфире своей авторской передачи «Бесогон.TV» заявил режиссер Никита Михалков.

Он удивился, зачем белорусская актриса Александра Бортич, зарабатывающая в России огромные деньги, как и многие другие работники российского кинематографа, призывала молодёжь РФ выходить на протесты за Алексея Навального.

"«Зачем ты, Саша, заставляешь этих молодых людей, в том числе и детей, идти на баррикады? Зачем ты заставляешь их бунтовать против той страны, которая тебя приняла, которая тебя полюбила, в которой ты за один съёмочный день зарабатываешь двести тысяч рублей? Чего тебе не хватает, кто тебя ограбил? Ты хочешь быть в тренде? Рукопожатной? Неужели ты не понимаешь, что если поднимется то, к чему ты призываешь – сметут и тебя тоже. И забудут про тебя. Не буди лихо пока оно тихо», – сказал Михалков."

По его словам, аналогично ведут себя и многие другие известные российские актёры, зарабатывающие при «режиме Путина» от ста до трёхсот тысяч рублей в день.

«Гоша (Куценко – прим. ред.) пишет, что он, может быть, ничего не понимает, «но Алексей Навальный – очень смелый человек». Но ты же взрослый парень. Ты что, не помнишь, что было в двухтысячные годы – безработные артисты, закрытые театры. Вы всё это забыли? Тридцать шесть кинотеатров на всю страну. И вот сейчас, за эти двадцать лет, их около двух тысяч. Ты разницу понимаешь? А кинотеатры – это твой, конкретный заработок. Тебе чего-то не хватает?

"Вы своей популярностью подталкиваете людей, которые не понимают, куда они идут… Я говорю это не для того, чтобы возбудить к вам зависть и ненависть. Я говорю это вам, для того, чтобы вы возбудили в себе ощущение фальши. Ведь получается, что вы «страдаете» от режима Путина в среднем от 180 до 300 тысяч рублей за съёмочный день. Вы чем недовольны?» – возмутился режиссёр."

«Никита Сергеевич великолепен. В десятку. Чем могут быть недовольны актеры, получающие за 2-3 дня зарплату в 10 раз большую, чем средняя по стране, забывшие, что было еще 20 лет назад, и чего им не хватает в своей жизни, не совсем понятно», – комментирует депутат Госдумы Елена Панина.

Напомним, ранее приехавшая из Белоруссии актриса Александра Бортич активно поддерживала попытку госпереворота в Минске и высказывалась о «Кремлёвской оккупации».

Ссылка

0

279

Этож несанкционированный митинг! Куда ОМОН смотрит?ъ

После мощного снегопада, прошедшего в Москве, жители домов №25/20 по Новоясеневскому проспекту не стали ждать коммунальщиков, а сами вышли на уборку снега. На призыв в домовом чате откликнулись 20 человек, а с лопатами помог местный «Жилищник».

https://pbs.twimg.com/media/EuReeEjWgAEIe2O?format=jpg&name=largehttps://pbs.twimg.com/media/EuReeEgWYAIXmwp?format=jpg&name=large

0

280

Не знаю даже ...  https://i.ibb.co/4JXkPWH/35.gif  Жестоко!  Поймёт ли? https://i.ibb.co/4JXkPWH/35.gif

Но то, что нашли и заставили заикаясь (от страха!) извиняться - это неплохо.

https://i.imgur.com/XEK8BLm.png
https://i.imgur.com/vwz6fIw.pnghttps://i.imgur.com/PXCOeXB.png

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 223 18