ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 223 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 223 18

Сообщений 41 страница 50 из 1000

41

0

42

Лукашенко «перевоспитал» белорусов в любви к России

Президент Белоруссии заявил, что более двух третей его сограждан выступают за союз с Россией. При этом он сослался на результаты пока не опубликованного исследования. Эту однозначно хорошую новость мешает принять на веру тот факт, что год назад социология по этому же вопросу была удручающей, а теперь для Лукашенко крайне важно доказать свою полезность России.

«Последнее масштабное социологическое исследование: мы спросили у людей, как они относятся к интеграции с Россией, Евросоюзом. Боюсь ошибиться на полпроцента-процент… 71,5% высказались прежде всего за интеграцию с Россией, около 30% от 100% респондентов – с ЕС. Мы опубликуем эти интереснейшие данные, вы на них посмотрите», – пообещал Александр Лукашенко, выступая на открытии Всебелорусского народного собрания (ВНС).

ВНС «на наши деньги» – это что-то среднее между съездом КПСС, поскольку проходит раз в пять лет и занимает несколько дней, и ежегодным посланием президента Федеральному собранию, в котором глава российского государства определяет основные направления политики. Для Минска основным направлением политики сейчас является братская дружба и плотная интеграция с Россией.

Акцент на слове «сейчас». Год назад было иначе.

В феврале 2020-го были опубликованы результаты другого социологического исследования, по которым количество сторонников союза с Россией в Белоруссии достигло минимальных значений – 40%. Причем обвал на 20 процентных пунктов произошел всего за один год – 2019-й.

Это был год информационного противостояния Минска и Москвы и пика так называемой многовекторности – политики, которую связывают с главой МИД и одним из самых влиятельных людей в Белоруссии Владимиром Макеем. «Многовекторность» предполагала улучшение отношений с Западом и получение преференций от его конфликта с РФ (отсюда знаменитые «брестские креветки» и «гомельские авокадо»), но основную поддержку белорусской экономики по-прежнему должны были осуществлять россияне.

Свернутый текст

Народное хозяйство республики уже несколько лет находилось в кризисе – старые модели экономики себя изжили, а всходы от новых (например, от IT-сектора) не покрывали всех потребностей бюджета. Для поддержания прежнего уровня жизни Белоруссии нужны были новые скидки на энергоносители, новые кредиты и новые торговые льготы, которые могла обеспечить только Россия.

У самой России лишних денег к тому моменту уже не было, что, впрочем, не отменяло ее желания помогать «братскому народу», но с одним условием: Лукашенко должен был исполнить свои обязательства по интеграции экономик двух стран, под которые выбивал кредиты прежде.

Из категорического нежелания Батьки это делать и, как следствие, терять пространство для маневра, впоследствии родился миф, что Россия планирует поглотить Белоруссию, но Лукашенко не поддается на ее шантаж и стоит на страже суверенитета республики. Миф этот активно тиражировали государственные СМИ Белоруссии, что не могло не повлиять на уровень пророссийских настроений в обществе.

Видимо, белорусы рассудили тем образом, что если прежде их президент подобного в отношении Москвы себе не позволял, а теперь позволяет – значит, Россия такое отношение заслужила.

О той поддержке, которую республика продолжала получать от РФ, Лукашенко предпочитал не распространяться. Но фигурами умолчания и мифотворчеством дело не ограничивалось. В свойственной ему манере Батька объезжал трудовые коллективы и жаловался народу на палки, которые Москва вставляет в белорусские колеса, и на ее предательство в трудную минуту.

Особенно частым был упрек в жадности. Так Лукашенко называл нежелание России обменивать дефицитные ресурсы на обещания с посылом «приходите завтра», ведь этого «завтра» ждали уже более десяти лет.

Реальные мотивы Москвы базировались на том, что времена сейчас неспокойные, а потерю такого геополитического союзника, как Белоруссия, мы не сможем себе позволить ни завтра, ни через двадцать лет, когда Лукашенко станет сугубо историческим персонажем. Максимально широкое взаимопроникновение экономик наших стран должно было стать гарантией того, что в будущем этот союзник никуда не денется, даже если очень захочет. «Нитки», с помощью которых предполагалось сшить вместе РФ и Беларусь, пришлось бы выдирать «с мясом».

Заметим, что все эти соображения и опасения появились задолго до лета 2020 года, когда вдруг выяснилось, что уровень недоверия к Лукашенко и усталости от его правления в Белоруссии гораздо выше, чем можно было себе представить.

Пиком противостояния между Лукашенко и Москвой, включавшего «молочную», «мясную», «нефтяную» и другие торговые войны, стало так называемое дело вагнеровцев. По первоначальной версии следствия, донбасские ополченцы приехали в Минск как российские наймиты – для того, чтобы свергнуть законную власть в республике.

Вскоре власть действительно попытались свергнуть, но это были совсем другие люди. Осознав всю серьезность своего положения, Батька отпустил вагнеровцев и стал экстренно восстанавливать отношения с Москвой. Там выдержали паузу, наблюдая, чья возьмет, а когда выяснилось, что вертикаль своей власти Лукашенко по-прежнему контролирует, приняли его обратно, как блудного сына, согласившись на срочную реструктуризацию кредита в 1,5 млрд долларов.

Это уже не было чистой благотворительностью. Белорусский «Майдан» привел российскую внешнюю политику к успеху в силу того, что провалился. Москва получила такого Лукашенко, который был для нее не то чтобы удобен, но хотя бы приемлем: внешне сговорчивого, якобы готового к дальнейшей интеграции, спалившего все мосты с Западом, а вместе с ними и всю «многовекторность». Столкнувшись с риском потерять власть, Батька осознал Россию как безальтернативного союзника.

Его нынешнее заявление о росте русофильских настроений в Белоруссии – своего рода отчет о проделанной работе. В новых условиях всю антироссийскую пропаганду надлежало свернуть, забыв о причитаниях про горькую долю и неразменность суверенитета. И ее действительно свернули, параллельно прекратив нахваливать Евросоюз, что в какой-то момент стало в информационном пространстве республики обычным делом.

Отчет представлен вовремя: в ближайшее время в Сочи пройдут переговоры президентов России и Белоруссии. Как утверждают источники ряда СМИ, помимо прочего Лукашенко рассчитывает получить еще один кредит в 3 млрд долларов. Контрреволюция обходится недешево.

За увеличение количество союзников в белорусском обществе с 40 до 70 процентов можно было бы заплатить и дороже, ведь это наша стратегическая задача в рамках построения союза «на века». Стоит, однако, учитывать такое свойство Лукашенко, как выстраивание информационной реальности под собственные нужны. В народе это еще называют «пусканием пыли в глаза».

Например, Батька до сих пор настаивает, что его поддерживает 80% населения страны – столько, сколько и 15 лет назад. Видимо, это все те белорусы, которые хотят союза с Россией, и еще треть от тех, кто хотел бы союза с Европой, но все равно связывает будущее Белоруссии с Лукашенко. Верится в такое с трудом.

При желании можно поверить и в это, и в то, что количество белорусов-русофилов практически удвоилось всего за год. Можно поверить даже в то, что у Лукашенко действительно есть результаты исследования, о которых он говорил, а само исследование выполнено на совесть. В хорошие новости верить легко и приятно. Но события последних 20 лет показали, что отношения с Лукашенко не могут строиться на одной только вере – нужно проверять. Чем соглашаться с выводами его социологии, лучше иметь собственную.

Действительно ли тренд на негативное восприятие России в Белоруссии сломан? Правда ли, что в плане симпатий населения мы более чем в два раза опережаем Евросоюз? Справедливо ли утверждение, что подавляющее большинство белорусских русофилов по-прежнему поддерживают Лукашенко? Или все это попытка выдать желаемое за действительное с целью сохранения личной власти?

Когда-нибудь Батька все-таки уйдет, но Белоруссия останется. И от колебания настроений в ней наше общее будущее зависит гораздо сильнее, чем от личности конкретного Лукашенко, которого можно считать хоть союзником, хоть чемоданом без ручки, хоть кровавым диктатором, но ни в коем случае не бесхитростным человеком, который не умеет врать.

Ссылка

0

43

Крах политики европейского единства
В мае 1948 года в Гааге состоялся Конгресс Европы, на котором 16 европейских стран рассматривали разные варианты сотрудничества между собой с целью наиболее эффективного развития европейского континента в условиях противостояния между США и СССР. На тот момент была найдена оптимальная схема, которая позволила не только выжить в условиях глобальной "холодной войны", но добиться существенных политических и экономических успехов в развитии. Но на данный момент стоит признать тот факт, что золотая эпоха европейской интеграции подошла к концу.
Крах политики европейского единства начался достаточно давно. И начался он с неразумного расширения Европейского Союза. Решения, приведшие к нынешнему плачевному состоянию единой Европы, были приняты в 2002 году. Именно тогда ЕК приняла решение о вступлении в ЕС 10 (!) новых стран, которые по своей сути были не готовы к полноправному сотрудничеству в рамках ЕС в экономическом и политическом плане. Самое главное, что эти новые потенциальные члены ЕС - Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия. Венгрия, Словения, Кипр, Мальта - не просто не способны были соответствовать общеевропейским стандартам, но и не стремились к этому. И в 2004 году они все вступили в ЕС, что и стало началом краха европейского единства, как в экономическом, так и в политическом плане. В экономическом плане эти страны являются полностью дотационными регионами, которые тяжелым бременем лежат на плечах западноевропейских стран. Политическая же их деятельность так же оставляет желать лучшего.

Свернутый текст

Многие из этих стран долго находились в том или ином виде под влиянием СССР и привыкли ощущать себя младшими братьями в семье. Братьями, которым позволены некоторые чудачества. Вот именно с этими чудачествами они и пришли в ЕС. В рамках ЕС данный инфантилизм недопустим и несет серьезные негативные последствия. В частности, речь о том, что они начинают выяснять отношения между собой, прикрываясь европейскими ценностями, которые должны быть превыше всего. Вот один пример: вице-президент ЕК Вера Йоурова (представительница Чехии) в ответном письме главе МИД Латвии Эдгару Ринкевичу опускается до прямого шантажа:

Дорогой Эдгар,

Ни для кого не является секретом мое стремление к открытому обсуждению спорных вопросов и решению проблем путем диалога. Именно поэтому мною было высоко оценено Ваше письмо, в котором поднимается очень болезненный вопрос о расширении прав русскоязычной общины в Латвии.

Спешу заверить, что в ЕС есть полное понимание Вашей озабоченности в связи со сбором русскоязычным меньшинством Латвии подписей под обращением, которое откроет путь для их прямого финансирования из фондов ЕС в обход латвийского правительства. Для ЕС не является проблемой отказ в таком финансировании русскоязычной общине Латвии под предлогом неуместости подобных действий, особенно после недавнего принятия Европарламентом резолюции "Спасательный пакет национальных меньшинств" (Minorite SafePack), уже предоставляющей русским в Вашей стране широкие возможности развития. Следующие шаги в этом направлении, как Вы и предлагаете, не должны быть слишком поспешными или спровоцированными сбором подписей.

Между тем для дальнейшего углубления сотрудничества с ЕС властям Латвии необходимо продемонстрировать подлинное соблюдение прав всех групп населения. Согласно многим европейским исследованиям, наиболее уязвимой группой в Латвии являются представители ЛГБТИ сообщества. Именно на ущемление их прав была направленна попытка внести в Сатверсме Латвии поправок о незаконности браков между представителями ЛГБТИ сообщества. Вам как открытому представителю этого сообщества должна быть близка эта проблема, как и многим гражданам Латвии. Решение данного вопроса, в частности всеобъемлющее расширение прав представителей ЛГБТИ, даст не только большие возможности лично Вам, но и способствует построению более доверительных отношений между ЕС и Латвией.

Считаю необходимым акцентировать внимание на том, что только всеобъемлющее соблюдение прав ЛГБТИ обеспечит правительству Латвии помощь со стороны ЕС, включая возможность контролировать финансовые потоки, предназначенные для нацменьшинств, а также сохранение финансирования ряда совместных программ, которое в соответствии с планами руководства ЕС напрямую будет зависеть от положения ЛГБТИ сообщества в Латвии.Стоит отметить, что данная госпожа является настолько русофобкой, что она на своем посту уже неоднократно допускала высказывания, не соответствующие ее должности. И сейчас, в этом письме, прикрываясь заботой о ЛГБТ-сообществе в Латвии, она стремится, во-первых, в очередной раз навредить русским, а во-вторых, взять под контроль руководство Латвии.

На взгляд жителей Западной Европы, жителей стран, которые стояли у основ ЕС, такое поведение должностных лиц просто недопустимо. Использование подобных методов руководителями объединенной Европы в целях достижения своих мелких инфантильных интересов и ведет к окончательному краху европейского единства.

Ссылка

0

44

Из Техаса в Норвегию – США перебрасывают бомбардировщики к границам России

Пентагон намерен в  ближайшее время перебросить с военно-воздушной базы Даес (Dyess) в Техасе на базу НАТО Орланд (Orland) в Норвегии эскадрилью дальних бомбардировщиков В1 Lancer ("Скальпель") и 200 человек лётного персонала. Американские СМИ сообщают, что Вашингтон идёт на этот шаг в рамках кампании НАТО по сдерживанию России.

Находясь в непосредственной близости от северо-западных рубежей Российской Федерации, американская авиация сможет проводить необходимые мероприятия военного характера. Это укладывается в общую стратегию Вашингтона по противостоянию России в арктических широтах. Прикрываясь рассуждениями о необходимости обеспечить безопасность международных торговых путей в Арктике, США проводят милитаризацию региона, насыщая его современной техникой.

«Оперативная готовность и возможность поддержать действиями быстрого реагирования наших союзников и партнёров является ключевой для достижения успеха [на поле боя]», – говорит командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джефф Харриган.

Это не первая демонстрация силы со стороны американских и норвежских ВВС у российских границ. В августе 2020 г. американские стратегические бомбардировщики В-52Н Stratofortress совершили совместный перелёт на военную базу в Великобритании с норвежскими экипажами F-35A и F-16 AM Viper.

В том же месяце американские В-52Н пролетели над территорией 30 стран-членов НАТО, сопровождаемые самолётами польских ВВС и ВВС других стран блока. В Пентагоне полагают, что такие меры продемонстрируют Москве «серьёзность» намерений союзников по НАТО.

Ссылка

0

45

Соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов в портах России подпишут 15 февраля

Россия и Белоруссия заключат соглашение об организации перевалки белорусских нефтепродуктов в российских портах 15 февраля, говорится в сообщении Минтранса РФ.
Документ подпишут министр транспорта России Виталий Савельев и министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Алексей Авраменко.
Проект соглашения предполагает перевалку белорусскими предприятиями более 9,8 млн т грузов в российских портах на Балтике в 2021-2023 годах. Речь идет о таких грузах как мазут, бензин и масло. Соглашение предусматривает заключение контрактов по принципу take-or-pay. В случае, если грузоотправитель обеспечивает перевалку в объеме меньше согласованного, морской терминал в любом случае получает плату за весь согласованный объем. Действие соглашения рассчитано до конца 2023 года с возможностью автоматического продления.
Операторы морских портовых терминалов Ленинградской области и Санкт-Петербурга подтвердили готовность перевалки этих нефтепродуктов и предоставление скидок при условии заключения долгосрочных договоров, исходя из планируемого объема нефтепродуктов, подчеркнули в Минтрансе РФ.
Кроме того, министры подпишут соглашение о сотрудничестве в области транспортной безопасности. Оно позволит сформировать унифицированный механизм взаимодействия между государствами, обеспечивающий своевременное выявление, предупреждение и пресечение актов незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса при перевозках пассажиров и грузов в международном сообщении, а также каботажных автомобильных перевозках грузов.
https://neftegaz.ru/upload/iblock/ea2/ea2c0219f6af5cd9ca64e8b3c6bac9c3.jpg
Ссылка

0

46

0

47

Общественная палата Москвы обсудит, нужен ли памятник на Лубянской площади

Комиссия Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества 16 февраля обсудит с экспертами, нужен ли какой-то памятник на Лубянской площади, сообщил глава комиссии, зампред столичной ОП Алексей Венедиктов.

В эфире «Эхо Москвы» он сообщил, что комиссия рассмотрит, нужна ли «вертикаль, доминанта на площади».

«Для меня очевидно, что нужна, но хочется послушать и затем направить свое заключение в мэрию», — сказал Венедиктов.

В заседании комиссии ОП примут участие главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, руководитель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Игорь Воскресенский.

По мнению зампреда ОП Москвы, несмотря на то, что вопрос об установке памятников является прерогативой мэрии, без москвичей он решен быть не может, так как речь идет о самом центре города.

Он предположил, что на эту тему свои предложения могут направить все 123 столичных муниципальных совета. Кроме того, такое решение могло бы приниматься в форме электронного голосования или через сайт «Активный гражданин», хотя последний, по его словам, менее защищён.

Ранее писатель и лидер партии «За правду» Захар Прилепин, писатель Александр Проханов и другие написали обращение к мэрии, в котором предложили вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь.

Ссылка

0

48

0

49

Режиссер Кустурица привился от коронавируса вакциной «Спутник V»

Сербский кинорежиссер Эмир Кустурица привился российской вакциной от коронавируса «Спутник V», сообщило Россотрудничество.

«Я уже сделал первый укол, следующий — 17 февраля», — сказал Кустурица в интервью ведомству.

Побочным эффектом после прививки стала головная боль, рассказал режиссер. Он подчеркнул, что большинство сербов верят в эффективность «Спутника V».

«Белградская элита, которая близка Западу, верит в Pfizer и Moderna, но я думаю, что 80% сербов верят русским и верят в эффективность “Спутника V”. Они считают ее самой лучшей вакциной и надеются, что ее будет больше в Сербии. Эта вакцина для нас самая важная», — отметил Кустурица.

Агентство по лекарствам и медицинским средствам Сербии выдало разрешение на применение «Спутника V» на территории страны в конце прошлого года, вакцинация препаратом началась 6 января. В настоящий момент Москва и Белград ведут переговоры о совместном производстве «Спутника V» на территории Сербии.

Вакцина «Спутник V», разработанная в научном Центре им. Гамалеи в Москве, стала первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса. По данным журнала The Lancet, ее эффективность составила 91,6%, для добровольцев старше 65 лет — 91,8%. Препарат на 100% защищает от тяжелого течения коронавируса.

Помимо Сербии, вакцина «Спутник V» также зарегистрирована в Белоруссии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане и Бахрейне.

Эмир Кустурица родился 24 ноября 1954 г. в Сараево. Среди наиболее известных режиссерских работ Кустурицы фильмы «Черная кошка, белый кот», «Время цыган», «Андеграунд», «Жизнь как чудо». Режиссер отмечен наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля за фильмы «Андеграунд» и «Папа в командировке». Является кавалером ордена Почетного легиона.2.

Ссылка

0

50

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 223 18