ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 223 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 223 18

Сообщений 531 страница 540 из 1000

531

Лукашенко надеется столкнуть Россию с Китаем

https://i.imgur.com/AdZpA8L.jpg

После конфликта с Европой президент Лукашенко, судя по всему, ищет новую силу, способную уравновесить российское влияние в Белоруссии. Есть признаки, что в качестве такой силы рассматривается Китай. У Пекина есть свой расчет по поводу Минска – но входит ли в планы китайского руководства помогать Лукашенко, да еще в игре против интересов России?

По итогам прошедшего в Белоруссии Всебелорусского народного собрания (на котором обществу должна была быть представлена новая концепция внешней и внутренней политики) местные «толмачи» стали передавать городу и миру обозначенные основные установки этой концепции. Одной из них, в частности, стал отказ от многовекторности в форме балансирования между Россией и Евросоюзом, которая долгие годы позволяла Минску не участвовать в российско-европейских разборках и в то же время получать политико-экономические выгоды от обеих сторон.

Новый курс

«В белорусской политической культуре многовекторность – это странное понятие, где смешивается экономическая и политическая составляющая. Политическая была в последние годы связана с концепцией моста между Россией и Европой, таким образом обеспечивался прописанный в конституции республики нейтралитет», – поясняет шеф-редактор российско-белорусского интеграционного проекта СОНАР-2050 Семен Уралов. Сейчас подобный баланс Минск выстроить не может. Жесткая реакция ЕС на особенности президентских выборов в Белоруссии, поддержка протестного движения в стране, восстановление санкций – все это вгоняет белорусско-европейские отношения в конфликтную парадигму.

Поэтому Александру Лукашенко нужен иной балансир – и он, по всей видимости, хочет найти его в лице Китая. Уже существовавший в стране курс на белорусско-китайскую дружбу официально повышается до уровня балансировки белорусско-китайскими отношениями белорусско-российских. «Братская Россия и великий Китай останутся нашими стратегическими партнерами, и не только экономическими», – заявил обществу сам Лукашенко, ставя обоих союзников на одну планку. Ну или, в зависимости от трактовки, демонстрируя преимущество «великой» КНР над всего лишь братской РФ. Братьев-то, как известно, не выбирают.

Психологического комфорта ради

Однако насколько китайский полюс сможет заменить европейский, который по многим параметрам был если уж не равновелик, то, по крайней мере, конкурентным российскому направлению?

Свернутый текст

С политической точки зрения не может. Да, китайский интерес к Белоруссии действительно есть – и немалый для региона, находящегося отнюдь не в центре стратегических интересов КНР. «Белоруссия – одна из нескольких «опорных» для Китая стран в Центральной и Восточной Европе. Примерами других столь же дружественных стран можно считать Венгрию и Сербию», – говорит замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. Однако ни о каких политических гарантиях Китая Белоруссии речи не идет – Пекин, будучи экономической сверхдержавой, все еще опасается выступать с большими политическими проектами. Тем более в зоне прямых интересов Соединенных Штатов и тем более против России. «Нужно понимать, что Китай – великая экономическая держава, но в геополитическом плане он не игрок в Восточной Европе. И даже там, где он играет (например, в Сербии), его игра не антагонистична России», – поясняет доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Кроме того, Китай не готов предложить Белоруссии даже привлекательный двусторонний политический проект. «Российско-белорусские отношения не могут быть сбалансированы никакими другими до тех пор, пока у Белоруссии не появится другого союзного государства. Пока не будет создана такая же глубина интеграции, которая позволяет белорусам пользоваться равными правами на уровне граждан и в перспективе для юрлиц», – говорит Семен Уралов.

Поэтому в политическом плане выгоды для Минска от такой диверсификации скорее психологические. «Все элиты постсоветского пространства испытывают ряд фобий, усилившихся после Крыма. И эти фобии требуют сбалансированности, прежде всего в мышлении. Нигде в странах, которые граничат с нами (кроме Южной Осетии и Абхазии), нельзя быть излишне пророссийским. Поэтому прокитайская позиция – хорошая возможность, с одной стороны, занять для политического и околополитического класса «толмачей и одобрителей» антизападную позицию», – продолжает Семен Уралов.

Экономические возможности

Китайские возможности сосредоточены на экономике – и, казалось бы, такой вариант диверсификации белорусского лидера устроит. «Когда Лукашенко говорит о многовекторности, он прежде всего имеет в виду не геополитику, а экономику», – говорит Кирилл Коктыш.

Да, на первый взгляд, место Китая в белорусской экономике несоизмеримо с европейским или тем более российским. Так, в 2018 (доковидном) году товарооборот между Белоруссией и Китаем составил почти 3,5 млрд долларов. Для сравнения: с ЕС он составил – 17,3 миллиарда, а с Россией достиг 34 миллиардов.

Однако экономисты указывают на большой потенциал для сотрудничества. Раньше часто говорили об оборонке. «На протяжении длительного времени имелось заметное военно-техническое сотрудничество – передача Китаю технологий производства многоосных тягачей МЗКТ. Но сейчас оно, по всей видимости, сходит на нет. Похоже, в этой области белорусы передали китайцам все, что тем было интересно», – говорит Василий Кашин.

Теперь же речь идет, например, о сельском хозяйстве. «Так, Белоруссия уже стала заметным поставщиком на продовольственный рынок Китая говядины, да и иных продуктов питания. Да, пробиться на этот рынок было непросто – это потребовало переналадки белорусских предприятий, но Минску это удалось. И сейчас он работает над расширением экспорта в КНР», – поясняет Кирилл Коктыш.

Второе важное направление – логистика. Через Белоруссию следует значительный объем транзита железнодорожных контейнерных грузов из Китая в Европу. И следует в какой-то степени вынужденно, безальтернативно. «Ведь из КНР на запад товары идут по железным дорогам либо в Россию, либо через Казахстан и Россию – все остальные железнодорожные маршруты нежизнеспособны. А из России в текущих реалиях в Европу по суше можно попасть лишь через Белоруссию», – говорит Василий Кашин. «В итоге Белоруссия превратилась в единственный логистический хаб по китайскому проекту «пояса и пути» за пределами самого Китая. И под эти нужды в Белоруссии уже было модернизировано и сооружено около 70 инфраструктурных объектов», – говорит Кирилл Коктыш

Третье – высокие технологии. Например, в области производства электромобилей. «После постройки АЭС белорусские власти хотят использовать профицит энергии для технологического рывка. У китайской компании Geely уже есть сборочные проекты в Белоруссии, и сейчас, вероятно, идут непростые переговоры – в том числе и о степени локализации производства», – продолжает Кирилл Коктыш.

Экономические фантазии

Однако у белорусско-китайского экономического сотрудничества есть два больших (с точки зрения целей и задач белорусской многовекторности) минуса.

Да, Пекин готов дать денег. «Есть китайские кредиты и инвестиции, с учетом того, что Белоруссия предлагает себя Китаю как точка входа на рынки ЕАЭС и отчасти ЕС», – говорит Василий Кашин. Однако Китай будет разговаривать с Минском крайне строго, и Лукашенко не стоит ждать от Пекина какого-то «братского» отношения. «Так, на примере наших среднеазиатских братьев и сестер можно увидеть кредитную политику КНР. Российские кредиты союзникам имеют свойство реструктуризироваться, откладываться или списываться. Китайский же кредит сопряжен с жесткой платежной дисциплиной, а также со связанностью. Китайский кредит – это значит китайские технологии, китайские специалисты», – говорит Семен Уралов. Вряд ли белорусский лидер с его специфическим пониманием суверенитета готов на такие правила диалога.

Кроме того, китайским вектором сложно уравновесить или сбалансировать отношения с Россией. Пекин не готов конфликтовать с Москвой и оплачивать (во всех смыслах) участие Минска в этом конфликте, ведь и без того не огромная значимость Белоруссии для него в последние месяцы снизилась. «Китай рассматривал Белоруссию не только как точку входа на премиальные российские рынки в Питере и Москве, но и (пока существовала концепция белорусского «моста» между Россией и ЕС) как точку входа на европейский рынок. Под этот рынок, в частности, и строился аккумуляторный завод под Брестом. Сейчас европейское направление прикрывается», – поясняет Семен Уралов.

Наконец, сама Белоруссия не сможет говорить России «а я уйду на восток» – то есть угрожать сближением с Пекином в случае ухудшения отношений между Минском и Москвой.

Ведь без отношений с Москвой не может быть отношений с Пекином. «Все поставки в КНР осуществляются через Россию – а значит, придется договариваться с Россией. Кроме того, есть неравнозначность экономических отношений. Белорусские высокотехнологичные товары в КНР (как и в Европе) не ждут, тогда как российский рынок – это возможность для реализации продуктов машиностроения и для выстраивания кооперационных цепочек», – поясняет Семен Уралов.

Пользуясь этой зависимостью, Москва сможет регулировать белорусско-китайские отношения. И, в частности, вежливо отодвигать белорусов от самых лакомых кусков. Например, транзита. «России интересны не поставки китайских товаров в Европу через Белоруссию, а транзит через наши порты в Ленобласти и в ближайшей перспективе через Северный морской путь. Поэтому тут будет прагматичное соревнование национальных интересов», – говорит Семен Уралов.

И – неисповедимы пути международных отношений – на помощь России в этом соревновании может прийти Польша. «Транзит через Белоруссию упирается в польское нежелание модернизировать свои отсталые железные дороги. Да, он пока растет – но если Польша будет и дальше отказываться от модернизации, то его предел не за горами», – говорит Василий Кашин.

Как, вероятно, и предел белорусских фантазий о диверсификации. Вместо которой, возможно, Минску все-таки стоит заняться интеграцией.

Ссылка

0

532

В Грузии из-за пандемии обанкротились 95% рестораторов18 Февраля 2021
Грузинские рестораторы заявили о почти полном банкротстве из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, передает корреспондент газеты Взгляд в Тбилиси.

Рестораторы провели встречу с министром экономики страны Натией Турнава, настаивая на скорейшем открытии своих заведений. Рестораны, кафе и бары закрыты с конца ноября. С 15 февраля им разрешено торговать на открытых площадках, однако по погодным условиям сделать это почти невозможно. Они также заявили министру, что не имеют достаточно средств, для того чтобы регулярно тестировать персонал.

По словам ресторатора Марины Салуквадзе, власти срочно должны разрешить работу на закрытых площадках. «Уже 95 % рестораторов Грузии обанкротились», – заявила она.

Салуквадзе пояснила, что мешает и комендантский час, который начинается в 21. 00 (20.00 мск). «Это катастрофа, – сказала она. – Это все крайне болезненно скажется на экономике Грузии». По ее словам, комендантский час должен начинаться позже, а ресторанам следует разрешить работать и в выходные дни. «Иначе сфера погибнет полностью», – заявила Салуквадзе.

Ранее учредитель Федерации отелей и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили заявил о «смерти туризма» в стране в связи с пандемией коронавируса.

В Грузии почти 267 тысяч человек заболело коронавирусом, 3390 скончались.Ссылка

0

533

Угля больше нет: Латвия поплатилась за запрет российских телеканалов

https://i.imgur.com/C2roe0t.jpg

Рижский свободный порт отчитался о падении транзита угля в наступившем году на 99%. Российского угля просто больше не стало. Это примечательная новость, учитывая, что именно перевалку угля пыталось спасти правительство Латвии, посылая просьбы о возвращении транзита в Москву. Смягчить при этом антироссийскую политику Латвия и не думала: наоборот, она ее ужесточала. Вот и результат.

Из Латвии в последние недели приходят очень выразительные визуально новости. Если в прошлом году месяц за месяцем шли цифры падения грузооборота, то в этом состояние латвийского транзита передают не количественные, а качественные показатели.

«Латвийская железная дорога» распродает инфраструктуру на металлолом. За долги с молотка идут рельсы, колеса, крепления, стрелки, вагонные замедлители. По железным дорогам становится нечего возить, соответственно, все это оборудование превращается в бесполезное железо.

Российский уголь ушел из Латвии практически полностью: его транзит сократился почти до нуля.

В прошлом месяце в Рижский свободный порт пришел всего один состав с углем. По сравнению с прошлым годом, его перевалка сократилась на 99%.

С другими номенклатурными позициями дела у порта обстоят тоже неважно. Количество насыпных грузов сократилось на четверть, генеральных грузов — на 13%, наливных — на 20%, нефтепродуктов — на 21%, а древесной щепы — более чем в два раза.

В целом грузооборот Рижского порта в январе снизился на 20%, что опровергает оптимистические прогнозы чиновников Минсообщения Латвии о том, что худшее для логистической отрасли Латвии осталось в 2020 году, и теперь должна начаться стабилизация.

Однако практическое прекращение транзита угля представляет особенный интерес. И не только из-за впечатляющей цифры падения в 99%.

Свернутый текст

Как раз транзит угля латвийская власть в прошлом году пыталась спасти, наступив ради этого на горло собственным «принципам» и пойдя на прямой диалог с Москвой и даже на откровенные просьбы.

Министерство сообщения направило в Москву «челобитную» с призывом вернуть на латвийские железные дороги вагоны с углем. Текст письма был утвержден лично главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичем, который потом унизительно оправдывался перед «патриотами» за это прошение, доказывая, что оно ничуть не противоречит принципиальной антироссийской политике Латвии.

«Там, где у нас принципиальные вопросы, там и принципиальная позиция. Но есть и возможность увидеть, как сотрудничать, не нарушая этих политических принципов. Я думаю, что мы должны быть достаточно уравновешенными», — говорил Ринкевич.

Этот принцип политического двоемыслия — здесь требуем разорвать российскую экономику в клочья, а здесь получаем российские деньги, — привел в итоге к тому, что из Латвии ушли последние вагоны с российским углем.

Спрашивается, а на что Латвия рассчитывала, когда одновременно просила Москву вернуть уголь и повышала градус русофобии в своих действиях? Сразу после письма в российский Минтранс были задержаны и допрошены латвийские журналисты, которые писали колонки в государственных российских СМИ. Затем латвийский Сейм принялся один за другим запрещать российские телеканалы и даже додумался штрафовать телезрителей за их «нелегальный просмотр».

Для человека, не представляющего себе картины мира прибалтийских политиков, такое поведение выглядит как непостижимый абсурд. Если вы обращаетесь с просьбой к российскому правительству, то зачем вместе с этим совершать враждебные выпады в адрес Москвы? А если уж решили проводить антироссийскую политику, то зачем при этом унижаться до «слезниц» о возвращении транзита угля?

Парадокс?

На самом деле объяснение есть. Латвийское руководство живет в своем мире, где сам факт их сигнала о готовности к разговору с Москвой — уже дар с царского плеча. Ведь они занимают «правильную сторону истории», входят в ЕС, НАТО и другие «элитные клубы» и признаны на постсоветском пространстве за образцы демократии. Россия же — страна-изгой, которая катится в пропасть и непременно развалится.

Речь не о том, как оно на самом деле, не об объективной реальности. Речь о субъективной реальности, которая существует в головах прибалтийских правителей. Они искренне считают, что оказывают великую честь Москве, соглашаясь с ней разговаривать. Россия может за эту честь заплатить, начав снова платить Латвии за перевалку угля, только пускай не воображает себе и не зарывается.

Если мы написали письмо в российский Минтранс, то это еще ничего не значит. От своих принципов не отойдем ни на шаг! Русских в Латвии как ассимилировали, так и будем ассимилировать. Новых санкций как требовали, так и будем требовать. Российские телеканалы отключим, а пятую колонну за статьи в российские СМИ посадим.

Но при этом, так и быть, готовы брать ваши вонючие российские деньги. И можете не благодарить за то, что соглашаемся с вами разговаривать.

Жестокая объективная реальность состоит в том, что Россия и не стремится с Латвией разговаривать, и Кремлю по большому счету плевать, что думают о России те, кто подходит к ней с позиций цивилизационного превосходства.

Россия этого цивилизационного превосходства не признает — и для нее это главное. Такой подход на своей шкуре недавно почувствовал весь Европейский союз в лице его Верховного представителя по иностранным делам Жозепа Борреля.

Верховный представитель прилетел в Москву разговаривать с Россией «через губу» и при этом просить вакцину от коронавируса, которую россияне должны дать хотя бы потому, что европейцы вообще соизволили иметь с ними дело.

Обратно из Москвы Боррель улетел опозоренным на весь свет.

Россия через его случай четко дала понять: кто хочет извлечь из отношений с ней выгоду, но не хочет разговаривать на принципах равноправия и взаимного уважения, с тем вообще не будет никаких отношений.

Если это касается всего Западного мира, то тем более справедливо для отдельно взятой маленькой Латвии. Призывали новыми санкциями порвать российскую экономику в клочья? Преследовали журналистов? Отключали телеканалы?

Сидите теперь без угля и сдавайте рельсы в металлолом.

Ссылка

0

534

💥
Умер Народный артист РСФСР Андрей Мягков. Светлая память...

0

535

ЕСПЧ грозно требует, Макаревич опять скулит, тесная спайка гульфиков и КПРФ https://youtu.be/iNDGDoRyukE

👣
Собчак негодует. Сегодня в Ростове пройдет суд по делу активистки «Открытой России» Шевченко. Ей светит пять лет. И тут Ксения Анатольевна нам сообщает: она возглавляла ее ростовский предвыборный штаб. Общие кадры с Ходорковским. Ок

👣
С этой минуты наступают тяжелые дни для Пыллуааса, Хельме, Рейнсалу и других опарышей из таллинского питомника русофобов. Эстонский Спутник пришел в уютную тележеньку  https://t.me/sputnikmeedia

👣
В Минске начался свой треш: суд над Бабарико. Он разумеется тоже «узник совести, политический заключенный и бросивший вызов тирании и коррупции». Так что скучающие по привычному аду Навального могут пока вкусить белорусский вариант

0

536

Ищенко рассказал, как распадется Украина18 Февраля 2021
Чтобы с точки зрения международного права был зафиксирован распад Украины, либо ее центральная власть должна признать сам факт этого распада, либо этот распад по факту должен быть санкционирован Совбезом ООН, считает обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

Эксперт отметил, что пока и один, и другой варианты представляются маловероятными.

«Если центральная власть фактически признает этот распад, то она должна будет признать Крым российским, Донбасс — независимым, а также дать билеты в независимость всем желающим. После этого нужно будет провести новую границу и обозначить, что эти территории еще не Украина, а эти — уже не Украина. Такие варианты бывали в истории, хотя и редко. Например, Чехия и Словакия провели мирный развод», — рассказал Ищенко в интервью изданию Украина.ру.

Еще возможен вариант, когда территория провозглашает свою самостоятельность, де-факто становится самостоятельной, а потом это просто фиксируется на уровне ООН, которая потом признает ее независимость и принимает в ООН, но для этого, как правило, сначала нужно признание со стороны значительной части влиятельных стран, и только потом этот вопрос может быть рассмотрен на уровне ООН, считает политолог.

На самом деле никого не волнует, признаю я вашу независимость или не признаю. Главное, чтобы вы сами могли эту независимость отстаивать, заключил собеседник издания.Ссылка

0

537

Коболев поспорил с Путиным о "Северном потоке — 2"18 Февраля 2021
Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что остановка постройки газопровода "Северный поток — 2" — "вопрос жизни и смерти" для украинцев. По мнению главы компании, завершение российского проекта якобы сделает Украину "беззащитной перед российской военной агрессией".

"Позволю себе не согласиться с господином Путиным", — так начинается его пост в Facebook.

Как ранее сообщала Альтернатива, вчера президент России высказался о газопроводе во время встречи с руководителями фракций Госдумы.

"Почему так все крутится вокруг "Северного потока — 2"? Хотят заставить Россию платить за их геополитический проект "Украина", вот и все. Достаточно примитивно, все просто, мы-то это давно понимаем", — сказал Путин.

Коболев же считает, что сейчас, пока через территорию страны проходит транзит газа в европейские страны, украинская ГТС якобы является "частью системы обороны" государства. Но в случае появления возможности изменения географии поставок газа в ЕС, утверждает глава "Нафтогаза", положение Украины изменится.

"Тогда наша страна станет гораздо более уязвимой перед российской агрессией. Именно поэтому остановить Северный поток — 2 " — это без преувеличения вопрос жизни или смерти для наших граждан", — написал Коболев.

Строительство газопровода "Северный поток 2" завершено более чем на 90%. Работы возобновились в начале февраля, спустя более года после приостановки из-за возражений прежней администрации США.Ссылка

0

538

0

539

АРКТИЧЕСКИЙ УДАР ОБРУШИЛ ЭКСПОРТ СЖИЖЕННОГО ГАЗА ИЗ США

Поставщики американского газа на заводы СПГ столкнулись с дефицитом танкеров и пробками в Панамском канале. Арктические холода обрушили экспорт.

Журналист Bloomberg Стефен Сапжински указывает на снижение поставок газа на заводы из-за похолодания. Скважины по добыче сланцевого газа приостанавливают работу.

По его словам, по мере того, как останавливают свою работу скважины и порты, увеличивается внутренний спрос. В данный момент поставки газа снизились до 4-месячного минимума.

Ссылка

0

540

Железный Феликс
Отличительной чертой любой секты является тотальный контроль сознания адептов. Истина в последней инстанции для любого сектанта - только то, что исходит от руководства секты, даже если эти сообщения для «паствы» будут противоречить друг другу. Это не должно вызвать у адептов когнитивного диссонанса, поскольку мнение вождей не должно подвергаться критическому осмыслению, а уж тем более анализу. Любое слово или желание вождя – это истина в последней инстанции. И хотя это определение «секты» полностью подходит под взаимоотношения Навального и его хомяков, в этом отношении Навальный похож на Бога Кузю или американского пастора церкви адвентистов седьмого дня, но «Железный Феликс» предлагает взглянуть на этот вопрос шире.

Сейчас в России помимо секты Навального действуют десятки других сект, опекаемых западными спецслужбами. В сообществе контрразведчиков ходит такая фраза - «от секты до ЦРУ один шаг».

«Свидетели Иеговы» – вовлечение адептов в финансовые пирамиды; «Сайентологи» - представители есть в крупных ФПГ и даже во властной элите России; «Неопятидесятники» - использование гипноза и транса для тотального подчинения адептов; «Сатанисты» - вербовка селебрити и представителей богемы как канала влияния на российскую элиту.

То, что секты находятся под плотным контролем западных спецслужб, известно давно. Взять хотя бы историю, когда американская секта «сайентологов», которая имеет разветвленную сеть по всему миру, пыталась сорвать Гособоронзаказ в России. В 2018 году ФСБ пресекла попытку тотального подчинения менеджмента оборонного предприятия секте «сайентологов». В кабинетах Липецкого станкостроительного завода была обнаружена сайентологическая литература. Чекисты своевременно получили сигнал, что менеджеры предприятия заставляли работников читать эти материалы под угрозой штрафов. Кроме того, выяснилось, что выделяемые заводу средства напрямую уходили сайентологической церкви. Новое оборудование на заводе не производилось, а только лишь ремонтировалось старое и в итоге выдавалось за только что произведённое. Тем самым создавалась иллюзия целевого использования средств, выделенных на поставку нового оборудования на оборонные предприятия в рамках Гособоронзаказа.

Это дело расследовалось Следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Москве по фактам хищений представителями группы станкостроительных предприятий Липецкой области средств федерального бюджета, выделенных в рамках реализации государственного оборонного заказа. Сумма выведенных средств с предприятия в пользу сайентологов превысила 200 миллионов рублей. Как удалось выяснить в ходе следствия, выбор оборонного предприятия в качестве цели для сайентологов был не случаен. Хищение средств у предприятия было второстепенной целью, а главной целью был именно срыв Гособоронзаказа. Неслучайно, что деятельность подобных деструктивных сект и ячеек ЦРУ в России запрещена (239 ст. УК РФ), ФБК тоже пора бы уже закрывать, но для них есть статья посерьезнее - ст. 275 УК РФ «Госизмена».

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 223 18