Россия, Украина и мир: политика и аналитика 223 18
Сообщений 551 страница 560 из 1000
Поделиться55218 Фев 2021 17:41:00
МИД объявил о высылке эстонского дипломата в ответ на действия Таллина
Москва выразила протест эстонской стороне из-за «необоснованного объявления персоной нон-грата» российского дипломата в Таллине, заявила на брифинге представитель МИД России Мария Захарова.
«Российский ответ не заставил себя ждать, был вызван посол Эстонии в Москве, выразили решительный протест и объявили о высылке одного из дипломатов эстонского диппредставительства», — сказала Захарова.
Поделиться55418 Фев 2021 18:36:57
Bloomberg узнал о готовящихся санкциях ЕС из-за Навального
Совет ЕС по иностранным делам может 22 февраля дать «зеленый свет» процессу утверждения антироссийских санкций из-за ситуации с Алексеем Навальным. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники.
По данным собеседников агентства, предполагаемые меры «вряд ли затронут миллиардеров», поскольку некоторые страны ЕС «опасаются сжигать все мосты с Москвой». Ограничения, скорее всего, коснутся должностных лиц и организаций в России, которых Евросоюз подозревает в непосредственной причастности к ситуации вокруг Навального, пишет Bloomberg.
В случае если санкционный пакет одобрят все 27 стран ЕС, ограничительные меры могут быть введены в марте, отмечает агентство.
Поделиться55518 Фев 2021 18:39:04
Толстой не исключил чрезвычайной процедуры в отношении РФ из-за Навального
МОСКВА, 18 февраля 2021, 15:21 — REGNUM Зампред Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ, спикер Госдумы Пётр Толстой («Единая Россия») не исключает скорого инициирования чрезвычайного трехстороннего механизма СЕ, позволяющего вывести РФ из организации, в связи с отказом исполнять решение ЕСПЧ об освобождении блогера Алексея Навального.
«Не исключаю, что в ближайшее время может быть инициирована чрезвычайная трехсторонняя процедура или начат мониторинг. Мы к этому готовы», — написал Толстой в ТГ-канале, отвечая на вопрос чем грозит России отказ от исполнения решения ЕСПЧ по Навальному.
Подробности:Ссылка
Поделиться55618 Фев 2021 18:41:01
приветствую всех
Поделиться55718 Фев 2021 18:43:11
Госдеп возмутился ракетным ударом по американской базе в Ираке
Государственный секретарь Энтони Блинкен выразил возмущение в связи с ракетным ударом по американской базе на севере Ирака, в результате которого один человек погиб и несколько получили ранения, передаёт сегодня, 16 февраля, телеканал «Аль-Арабия».
По данным Reuters, в 21.30 по местному времени (совпадает с московским) в Эрбиль, административный центр Иракского Курдистана, и его окрестности попали несколько ракет. Согласно информации на утро вторника, один гражданский подрядчик был убит, шесть человек, включая военнослужащего США, получили ранения.
«Мы возмущены ракетным обстрелом Иракского Курдистана. Согласно первоначальным сообщениям, в результате нападения погиб один гражданский подрядчик и несколько членов (американской) коалиции получили ранения, в том числе один военнослужащий США и несколько гражданских специалистов», — говорится в заявлении шефа Госдепа.
«Я связался с премьер-министром регионального правительства Курдистана Масруром Барзани, чтобы обсудить инцидент и заверить в нашей поддержке всех усилий по расследованию и привлечению к ответственности виновных», — добавил он.
По данным Reuters, по меньшей мере три ракеты упали недалеко от международного аэропорта Эрбиль. На месте инцидента было слышно несколько громких взрывов, а недалеко от аэропорта вспыхнул пожар.
Атаки на аэропорт Эрбиля случаются редко, и ракеты впервые за пять месяцев поразили этот район, отмечает «Аль-Арабия».
Группировка «Сарая Аулия аль-Дам» взяла на себя ответственность за атаку, которая, по её словам, была направлена на «американскую оккупацию» Ирака.
Войска США занимают военную базу рядом с гражданским аэропортом Эрбиля.
В течение последних нескольких месяцев так называемая зелёная зона в иракской столице — квартал в центральной части Багдада с правительственными учреждениями и иностранными посольствами — подвергалась ракетным ударам. Вашингтон неизменно обвинял в нападениях поддерживаемые Ираном шиитские военизированные формирования, входящие в «Силы народной мобилизации» («Хашд аш-Шааби», созданы в 2014 году для борьбы с запрещённой в России и ряде других стран террористической группировкой «Исламское государство»).
В декабре несколько ракет, выпущенных из установок типа «Катюша», были нацелены на посольство США в зелёной зоне. «Ракетная атака 20 декабря 2020 года на „зелёную зону“ в Ираке почти наверняка была проведена поддерживаемой Ираном группой неуравновешенных ополченцев», — говорилось в заявлении Билла Урбана, представителя Центрального командования ВС США (CENTCOM, в зону ответственности входит Ближний Восток). По его словам, атака с применением 21 ракеты «явно не была направлена на то, чтобы избежать жертв».
Поделиться55818 Фев 2021 18:44:41
только не грозят, а предупреждают
Следственный комитет опубликовал видео, призванное напомнить подросткам о наступающей с 14 лет уголовной ответственности, но что-то пошло не так. В контексте нынешнего полицейского государства ролик выглядит как угроза всем повзрослевшим.
— С этого дня тебе самому придется отвечать за убийство и причинение вреда здоровью. А также корыстные преступления, такие, как кража, грабеж, разбой, угон и вымогательство. Ты понесешь серьезное наказание за терроризм и захват заложников, — грозят следователи.
Поделиться55918 Фев 2021 18:45:56
ФСБ задержала в Воронеже украинских неонацистов
ФСБ совместно с МВД и Следственным комитетом пресекли в Воронеже деятельность сторонников украинской молодежной радикальной группы "МКУ". Как сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ, эта группа причастна к пропаганде идеологии неонацизма и массовых убийств, провоцированию межнациональных конфликтов и совершению насильственных преступлений.Также у задержанных изъяты, средства связи, в которых оперативники обнаружили информацию о совершенных преступлениях. Кроме того, в гараже одного из задержанных обнаружен и направлен на взрывотехническую экспертизу предмет, схожий с минометной миной времен ВОВ.
Как отметили в ЦОС ФСБ, в настоящее время по факту преступной деятельности задержанных возбуждены уголовные дела по п. "в" ч. 2 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, совершенное организованной группой), ч.1 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и по п.п. "а", "в" ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений, с применением предметов, используемых в качестве оружия) УК России.
Поделиться56018 Фев 2021 18:47:13
После скандала в России Юлия Ауг сбежала в Эстонию: "Я хочу плакать"
Актриса Юлия Ауг известна жалобами на третирование её персоны в России. Впрочем, эти жалобы не мешают работать именно в российских проектах. Теперь же, на волне скандалов, связанных с её высказываниями, актриса уехала в Эстонию, но и там оказалось не всё так хорошо. "Я хочу плакать", - делится артистка.
Актриса Юлия Ауг, сделав серию громких заявлений о "страшной жизни" в России, отправилась в Эстонию. Ауг настаивала, что ей, мол, как и ряду коллег, не дают нормально работать в России из-за гражданской позиции. Оппоненты предлагали обратить внимание на детали: как минимум жалующиеся "на режим" - одни из самых востребованных актёров в России. Кроме того, работая в нашей стране, та же Юлия Ауг допускает высказывания, оскорбительные для русских.
Теперь же, на волне скандалов из-за очередных высказываний против России, Юлия Ауг уехала в Эстонию:
"Я в Эстонии. На поезде до Питера, от Питера на машине, потом пешком через границу. По дороге сумрак, как будто я иду по сумрачной дороге. Как будто вне времени, а вокруг какое-то средневековье и кругом враги. На границе я была одна. Долго изучали мою справку об антителах, куда-то звонили, в конце концов впустили без карантина", - как оказалось, и на границе всё не слишком хорошо, да и в Эстонии Ауг гложет тоска.
Нарва, как продолжила Ауг, сегодня "совсем пустынная". А из хороших новостей - "таксист узнал по голосу и не взял денег". Ауг пишет о неустроенности и печали, связанной, очевидно, с меланхолией:
"Я пришла в квартиру своего детства, в которой не была больше года. Я не могу описать свои чувства. Они очень странные. Я потом сформулирую и напишу", - отмечает актриса, добавляя, что мир, с её точки зрения, изменился до неузнаваемости. В завершение Ауг отмечает, что рассматривает вещи из прошлого - "и я хочу плакать".
Кстати, пост был написан пару дней назад. Вероятно, сформулировать то, что хотелось сказать, пока не удалось. Потому что продолжения на личной странице актрисы в Facebook не было.