ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 223 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 223 18

Сообщений 941 страница 950 из 1000

941

АЛГЕБРУ СОЧЛИ РАСИЗМОМ. "ХАНА АМЕРИКЕ" - САТАНОВСКИЙ.

В США нашли расизм даже в математике. "Хана Америке. Её не русские, китайские, иранские и прочие хакеры похоронят, а собственное начальство", - комментирует новые веяния Евгений Сатановский.

Власти американского штата Орегон увидели "идеи превосходства белой расы" в традиционном курсе математики, сообщает FoxNews. Новые веяния в США прокомментировал политолог Евгений Сатановский.

Согласно логике властей Орегона, расизм в алгебре проявляется в объективности и сосредоточенности на правильном ответе. Чтобы исправить этот "недостаток", в американском штате планируют ввести "этноматематику".

То есть если ты дурак, лентяй и двоечник, то не тебя учить, подтягивать или гнать в шею надо, чтобы другим учиться не мешал, а просто ставить тебе хорошие оценки. А то с чего это у белых, азиатов и прочих евреев и индусов они выше, чем у негров и цветных?- комментирует Сатановский.

Он добавляет, что скоро в США этот "недостаток" исправят. И не только в математике, но и в других науках тоже. А в искусстве и культуре уже давно "исправили". Разве что до оперы и симфонических оркестров ещё не успели добраться. Сатановский отмечает, что нетрудно догадаться, куда это в итоге всё приведёт.

Хана Америке. Её не русские, китайские, иранские и прочие хакеры похоронят, а собственное начальство,- пишет политолог в своём Telegram-канале "АРМАГЕДДОНЫЧ".

Сатановский подчёркивает, что главное - это не мешать США заниматься саморазрушением. Если американские власти хотят разрушить свою страну - их право.

Ссылка

0

942

Компартия Китая разгромила тайный клуб миллиардеров

https://i.imgur.com/7YvSRgY.jpg

Почему Кремль носится со сверхбогатыми, как с яйцами Фаберже

В Китае прекратил свою деятельность Тайшаньский клуб — полусекретный клуб самых богатых людей КНР. Как сообщило издание Apple Daily, это связано с усилением борьбы Коммунистической партии против частных объединений среди ведущих бизнесменов страны. Окончательный роспуск организации произошел 20 января.

Тайшаньский клуб, названный так в честь горы в провинции Шаньдунь, где императоры проводили религиозные ритуалы, некоторые аналитики называли «китайской копией масонской ложи». Он был зарегистрирован еще в 1993 году под названием Тайшаньский институт промышленных исследований. По версии СМИ, в него входили около 20 членов, в числе которых в разное время побывали основатель Alibaba Джек Ма, основатель Lenovo Лю Чуаньчжи, глава Baidu Робин Ли, Го Гуанчан из Fosun Holdings и Фэн Лунь из Vantone Holdings. Участники якобы платили ежегодные сборы в размере сотен тысяч долларов, а за неявку были положены штрафы.

Открыто о своем членстве заявлял основатель BBK Electronics Дуань Юнпин. По его словам, он всего лишь хотел найти людей, с которыми можно было играть в гольф, но мячи и клюшки участников организации не слишком интересовали. Вместо этого они встречались несколько раз в год, обедали и общались.

«Ничего тайного там не было, но некоторые члены клуба были немного таинственными», — написал он в соцсетях.

Как пишут авторы Apple Daily, подобный клуб представлял угрозу для китайских властей, которые не хотят, чтобы бизнес приобретал слишком большое политические влияние. Не случайно в сентябре 2020 года Компартия Китая выпустила руководство, в котором подчеркивалось, что частные сообщества бизнесменов должны «руководиться» и «контролироваться». В нем также призывали руководителей частных предприятий работать вместе с партией, чтобы «сформировать основу частной экономики, на которую можно положиться и которая будет полезна в критические моменты».

1 февраля 2021, уже после роспуска клуба, года Си Цзиньпин призвал бизнес-элиту подтвердить свою приверженность партии.

В России параллели с Тайшаньским клубом просматриваются, например, в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), который иногда в шутку называют профсоюзом олигархов. Организация была основана в 1990 году и объединяет крупнейшие предприятия страны. В числе участников также можно найти большинство фигурантов списка богатейших людей Forbes. Хотя тайным клубом РСПП не назовешь, считать его влиятельной лоббистской структурой вряд ли будет преувеличением.

«Свободная пресса» поговорила с экспертами о том, могут ли российские власти взять пример с китайских коллег и взять «профсоюз олигархов» под контроль.

— Тайшаньский клуб — это неформальная структура, с которой, судя по всему, политбюро КПК решило разобраться, — объясняет заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. — Вряд ли это можно назвать неожиданностью. В частности, можно вспомнить недавний случай с Джеком Ма, или по-китайски Ма Юнем, который хотел выпустить IPO за рубежом, чтобы получить дополнительные деньги, но ему это не разрешили.

Ма Юнь сделал свой капитал с помощью Коммунистической партии Китая, которая его поддерживала. Судя по всему, он решил, что теперь он сам большой начальник и может руководить всеми. Но ему быстро объяснили, кто он такой. Ма Юнь создал очень серьезную информационную платформу. Если наши Вконтакте и Одноклассники охватывают десятки миллионов человек, то в Китае в средней телекоммуникационной компании около 700 миллионов клиентов. Соответственно, и влияние этих интернет-платформ очень большое. Ма Юню заблокировали возможность получить дополнительные деньги из-за рубежа, только и всего.

В Китае руководящей и направляющей силой общества является Коммунистическая партия. Именно КПК определяет все основные политические, экономические и социальные направления. Для тех, кто идет против КПК, последствия бывают одинаковые — их каким-то образом выводят за скобки.

— Пандемия стала катализатором ужесточения контроля китайских властей над бизнесом?

— В основном во время пандемии пострадали предприятия малого и среднего бизнеса. Это сфера услуг, третья сфера, где небольшое количество занятых, но которые постоянно контактируют с клиентами. Одно дело завод, где все автоматизировано, и другое — сеть общественного питания или магазин.

Сегодня в Китае занятость в частном секторе резко увеличилась и в 3−4 раза превышает занятость в госсекторе. Поэтому роль малого и среднего бизнеса в нынешних условиях постепенно возрастает. В том числе и потому, что крупные предприятия автоматизируются, и количество занятых там уменьшается.

Свернутый текст

Поэтому и вышло постановление о частных предприятиях. Кстати, в Китае существует разница между частными и индивидуальными предприятиями. Индивидуальные — это предприятия, где занято не больше 6−7 человек, а частные — где трудится больше. И нередко бывает так, что владелец предприятия является его же секретарем парткома, я лично сталкивался с такими случаями.

— Но судя по этим новостям, попытки крупного бизнеса влиять на принятие решений и власть бывают и в Китае?

— Конечно, бывают. Как только у вас появляются серьезные деньги, естественно, вы сразу думаете: «А зачем мне партия?» Так происходит не только в Китае, но и в других странах. Человек, который обладает крупной суммой денег, пытается подчинить себе все политические движения, поскольку лучше, когда к финансовому ресурсу добавляется ресурс политический.

Но в Китае в КПК около 90 миллионов членов партии при 1,4 млрд. населения. Именно за счет того, что существует четкая структура Компартии Китая, в которой к тому же действует дисциплинарная комиссия, отвечающая за все бизнес-структуры и управленческий аппарат страны, руководство Китая контролирует ситуацию.

Секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов считает, что при нынешней политической власти Россия не сможет последовать примеру Китая.

— В Китае официально провозглашен социализм с китайской спецификой, и патриотически настроенные предприниматели также объявлены социальной базой для строительства социализма. Понятно, что ключевую роль в этом строительстве играет Компартия Китая, которая через плановую экономику и партийный контроль держит в узде предпринимательское сообщество.

У нас же все обстоит совершенно по-другому. Что такое РСПП? Меня очень позабавила недавняя встреча Владимира Путина с руководством этой организации. Она проходила в дистанционном формате, и, как писали СМИ, большинство олигархов выходили на связь, чтобы побеседовать по «профсоюзным» олигархическим делам с президентом, находясь на своих яхтах и в офшорах. Это является прекрасной иллюстрацией того, что происходит.

Эти люди навязывают свою политику, они диктуют власти свои интересы. Если в Китае деятельность предпринимательского сообщества подчинена общим задачам социалистического строительства и модернизации страны, то у нас все государство нацелено на обеспечение интересов этой группы из сотни Forbes.

Это граждане, состояние которых в период пандемии выросло на 7 триллионов рублей, из которых 4 триллиона они вывезли за рубеж. А потом они со своих яхт рассказывали президенту о своих бедах и о том, что правительство должно обеспечивать им комфортный режим, потому что они инвесторы. Хотя они, прежде всего, инвестируют в офшоры.

— Можно ли использовать китайский опыт и потребовать от бизнеса большей лояльности и отдачи?

— Мы видим, что задача правительства и администрации состоит в обеспечении функционирования «золотого пылесоса». Есть сотня Forbes, есть сто тысяч семей — бенифициаров нынешнего режима, которые, по сути, экспроприируют народное достояние, выкачивают на Запад ресурсы Российской Федерации и советское наследие.

Ситуация в РФ сегодня очень похожа на то, что было в начале ХХ века. Бюджет 1913 года составлял 3,4 миллиарда тогдашних золотых рублей. Из них аристократия вывозила за границу 677 миллионов рублей, то есть 25% бюджета. Примерно то же самое происходит и сейчас. Официальные цифры вывоза — 48 миллиардов долларов — соответствуют 25% бюджета. И что самое «замечательное», как тогда, так и сейчас этот вывоз капитала на 50% состоит из сверхпотребления этой жрущей в три глотки аристократии.

Понятно, что в Китае это невозможно, как понятно, что в России это не только возможно, но и приветствуется. Только представьте, что было бы, если сократить этот вывоз капитала хотя бы на половину. Если бы Путин, как якобы президент всех россиян, «заткнул» олигархов, чтобы они «жрали» не в три глотки, а хотя бы в полторы, получилось бы, что 24 миллиарда долларов можно отдать на пенсии, здравоохранение, экономическое развитие.

Модернизацию первичного звена медицинской помощи, разрушенного нынешней властью, оценивают в 90 миллиардов рублей. Это всего лишь немногим больше миллиардов долларов. Если бы олигархи начали меньше «жрать», денег хватило бы и на это, и на пенсии, и на зарплаты.

Ссылка

0

943

Левый поворот ведет в никуда

https://i.imgur.com/YQqYuXY.jpg

В России для него нет ни партии, ни единой и продуманной программы, ни достаточного уровня демократии

Если в российском партийном поле и ведется работа с левой повесткой, то в основном в ее социальном — то есть в мягком, «не экстремистском» — наполнении

Митинги и протесты последних недель привели к бурной активности на так называемом левом фланге российской политики. Основных вопроса — два. Во-первых, как реагировать на уличную активность несистемной оппозиции — поддержать, отрицать или подождать. Во-вторых, как абсорбировать протестную повестку, тот навес социально-экономических проблем, который вроде как волнует миллионы россиян: бедность, неравенство, дефицит социальной защиты.

Традиционно такая проблематика считается базой левой повестки, но крайне редко сопровождается принципиально левыми решениями — пересмотром итогов приватизации, перераспределением собственности, национализацией. Впрочем, до самих решений современный левый дискурс не доходит, останавливаясь на требованиях демократизации, партийной конкуренции и смены власти. Здесь требования левых созвучны запросу всех более или менее активно протестующих, в том числе «навальнистов». Отсюда и муки выбора.

Ситуация один в один напоминает историю протестного периода 2011–2012 годов. Тогда левые тоже долго спорили, поддерживать ли митинги на Болотной и Сахарова, «марши миллионов» и координационный совет оппозиции. Часть левых сил, например Сергей Удальцов и «Левый фронт», тогда присоединились к либералам и креативному классу, но социальную повестку быстро убрали с плакатов, а некоторые левые политики были вынуждены и вовсе бежать за рубеж. Коалиции не случилось.

За восемь лет левый фланг стал еще более рыхлым и неконкретным. «Системный» сектор «доедает» советское идеологическое наследие и постаревший электорат. Технологические партийные проекты растаскивают остаточный потенциал КПРФ. Да и в целом все современные российские партии эксплуатируют социальную повестку и набирают очки на социально-экономической проблематике, ностальгии по щедрому государству и негативу к еще недавно активному либеральному курсу правительства на оптимизацию и сокращение издержек в социальных отраслях. Даже «Единая Россия».

Свернутый текст

У так называемых несистемных левых больше драйва и идей, но тоже нет ни конкретики, ни системности. В то же время это один из самых популярных сегментов всего политического дискурса в стране. Например, двадцать крупнейших левых блогов в YouTube сегодня объединяют аудиторию примерно в шесть миллионов человек (сопоставимо с аудиторией новостных программ ведущих телевизионных каналов). Но обычно их представители втянуты в бесконечные споры о советском прошлом, об эстетике и теории, о Сталине или Мао Цзэдуне и очень слабо реагируют на то, что за окном, и тем более не формируют представление о левой «прекрасной России будущего».

Оттого все манифесты и призывы свободных от партийных обязательств политиков и активистов к объединению левых на фоне нынешних акций протестов обращены в пустоту — как с точки зрения идеологии, концепции и плана действий, так и в плане адресата.

Социальный популизм

Но и в системном «левом» поле сейчас тоже заметно оживление. О большом партийном объединении заявили «Справедливая Россия» (СР), «Патриоты России» и «За правду». КПРФ консолидирует левые и народно-патриотические силы в рамках созданного в октябре прошлого года «Народного патриотического фронта». И пытается преодолеть очередной раскол: проявилось радикальное московское крыло во главе с Валерием Рашкиным, состоящее в основном из молодых политиков, готовых взаимодействовать даже со сторонниками Алексея Навального. Геннадий Зюганов пообещал выгнать Рашкина из КПРФ, если тот не одумается. Чрезвычайно активна и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость — она по-прежнему рассчитывает на прохождение в Думу.

Все эти партии пытаются институализировать протестный запрос избирателей на улучшение качества жизни, рабочие места, достойную оплату труда, сокращение неравенства, качественные образования и медицину — все то, что по исторической (и вымирающей) традиции называется «левой повесткой». Центристская по сути «Единая Россия» с целым пакетом социально ориентированных проектов, которые в перспективе будут поддержаны федеральным бюджетом, хорошо показывает, почему это не так.

Политика начинается не с формулирования проблемы, а с предложения путей их решения. А здесь все отечественные партии работают по административным шаблонам, предложенным правительством страны. Хотя в их программах могут быть записаны самые разные идеи и предложения, на практике они не только не исполняются, но даже не звучат требования об их реализации.

Если в российском партийном поле и ведется работа с левой повесткой, то в основном в ее социальном, то есть в мягком, «не экстремистском» наполнении. Это левая политика в чисто терапевтическом смысле, когда работают точечно с самыми кричащими проблемами, стремясь, где возможно, сохранить остатки социальных прав, но отказываясь от системных и глубинных решений.

С другой стороны, когда под левую повестку создаются партийные проекты или же к ней начиняют смещаться уже существующие, то по своему типу и содержанию они, скорее, оказываются фасадными, призванными решить простые прикладные задачи. Первая: «окучить» тех, кто не лоялен партии власти или самой системе, втянув их в орбиту «системных». Вторая: так или иначе удовлетворить потребности умеренных и более радикальных сторонников крыла левых сил, создав под них структуры, имитирующие или же дающие умеренный ответ на их запрос.

Однако само аутентичное ядро левой идеи — перераспределение собственности в пользу «народа», к примеру через национализацию топливно-сырьевого комплекса или введение полноценного прогрессивного налога, — выталкивается как нечто слишком радикальное, подменяя это ядро социальным популизмом.

В этом смысле нынешний партийный расклад перед думскими выборами, как и состояние всего несистемного левого фланга, — хорошая иллюстрация к описанному выше. В нем просматриваются и чисто терапевтические черты, и политтехнологические, то есть направленные на большую контролируемость электоральных процессов. Но при этом нет самого главного — артикулированного и ясно представленного левого поворота, который во всем мире приобретет сейчас все более радикальные формы.

Путаная левизна

Начнем с самого странного: среди официально зарегистрированных партий в России нет ни одной, которая не то что представляла бы левую идеологию, но хотя бы ее социал-демократический, то есть более умеренный вариант. Более того, после объединения «Справедливой России» с «Патриотами России» и «За правду» уже и партия «эсеров» не может претендовать на роль социал-демократической партии в чистом виде.

Ведь произошедшая интеграция — это попытка объединить проекты, которые идеологически, очевидно, не очень-то друг другу близки. До этого, как правило, прямыми конкурентами для справедливоросов были партии с более выраженной социальной повесткой, но не связанные напрямую с идеологией охранительства и довольно прямолинейного патриотизма.

При этом основная ценность бренда «Справедливой России», по словам политолога Александра Пожалова, заключалась в том, что «партия имела наименьший антирейтинг среди всех крупных партий, а колеблющийся и при этом не идеологизированный избиратель, недовольный социально-экономической политикой властей, но рассчитывающий на помощь именно от власти, рассматривал СР как партию безопасного и приемлемого выбора, партию, борющуюся за социальную справедливость».

И в этом смысле объединение с «прилепинцами» и «Патриотами» для самой «Справедливой России» чревато тем, что выталкивает ее из привычного поля защиты социальных прав, а вместо этого навязывает ей во многом чуждые идеи борьбы за «русский мир» и прочее. Теперь придется ухищряться, совмещая Сталина и умеренный демократизм, войну в Донбассе и запрос за конформизм, суд «над англосаксонской цивилизацией» и решение простых и злободневных проблем беднеющего избирателя.

В такой идеологической конфигурации новая объединенная партия станет скорее конкурентом правой ЛДПР, чем другим традиционным для нее оппонентам. И тем самым лишь передаст часть разочаровавшегося в себе электората в руки центристской «Единой России», явно движущейся в сторону повестки социальной справедливости, или праволиберальной партии «Новые люди», которая собирается перехватить недовольных избирателей крупных городов, голосовавших до этого либо за КПРФ, либо за «Справедливую Россию» по принципу «лишь бы не “Единая Россия”».

Нечто иное, но схожее по динамике и содержанию происходит и с КПРФ. Конечно, по словам социолога Григория Юдина, эта «партия является естественным бенефициаром текущего протеста. Во-первых, это одна из двух партий, обладающих реальной организационной структурой в стране. Во-вторых, она ближе всего к актуальным общественным запросам. В-третьих, принцип “умного голосования” чаще всего выводит избирателя именно на КПРФ и ее кандидатов».

Однако проблемы КПРФ, тянущиеся за ней уже не один год, не позволяют ей возглавить левый поворот, несмотря на действительно сильные ресурсы. Например, потому, что ее развитие постоянно блокируется партийной верхушкой, которая держится — опять — крайне правых, «национал-патриотических» позиций, все менее востребованных у сегодняшнего электората.

В этом смысле и КПРФ, строго говоря, тоже нельзя назвать левой партией. В ней слишком много уже давно невостребованной патриотической риторики и слишком мало актуальных социальных требований. По факту такое размывание все больше превращает ее в образование а-ля catch all party.

Утягивает КПРФ вниз и ее стареющий избиратель. По данным, представленным самой партией (что характерно, за 2016 год, после этого информация не обновлялась), почти 43% ее членов — это пенсионеры, а средний возраст участника организации — почти 56 лет.

Иными словами, главные сторонники коммунистов — это люди, ностальгирующие по советскому прошлому, на чем, собственно, и держался до недавнего времени их рейтинг. А это означает, что будущее КПРФ без серьезной идеологической и кадровой перестройки может быть только «застойным».

Наконец, среди малых партий наибольший успех пророчат сильно ориентированной влево Партии пенсионеров. На выборах в 2020 году она выступила крайне удачно, и, как отмечает политолог Екатерина Курбангалеева, «у нее есть все шансы пройти пятипроцентный барьер и получить места в Госдуме».

Однако помимо того, что Партия пенсионеров в отдельных случаях, скорее всего, будет выполнять роль второго страховочного контура для территории, где кандидаты от «Единой России» рискуют потерпеть поражение, сама она слишком нишевая, узкоспециализированная и неспособна представить всю палитру левых требований.

Выходит, что на уровне так называемых системных левый фланг в России пуст.

Революция, «которой нет»

А что происходит среди несистемных левых? Примерно то же, что и в среде либеральной оппозиции: хаос и раздрай. Правда, у левых есть куда более сильная идеологическая почва, опосредованная российской политической традицией. Зато нет ни внятной системной программы, ни устойчивой организационной вертикали, которые могли бы удовлетворить и мобилизовать этот социально многообразный несистемной политический фланг.

Оба эти недуга вышли на поверхность прямо на наших глазах — в ожесточенных дискуссий о том, стоит ли продолжать штудирование Маркса или пора радикализировать протест, прыгая под дубинки. Сами аргументы, звучащие с разных сторон, были небезынтересными.

Например, один из лидеров «Левого фронта» Алексей Сахнин отметил, что у недоверия к Навальному со стороны левых есть смысл хотя бы потому, что все старания оппозиционера — лишь акт «непубличной оферты», где часть российской элиты просто стараются переманить на свою сторону, гарантируя, скажем, перезагрузку отношений с Западом и более «цивилизованный» способ ведения бизнеса — конечно же, в обмен на политическую власть.

С другой стороны, известный левый мыслитель Борис Кагарлицкий для тех, кто сторонится протеста, потому что для левых он «чужеродный», привел известные слова Ленина: «Марксисты знают, что демократия не устраняет классового гнета, а лишь делает классовую борьбу чище, шире, открытее, резче; этого нам и надо. Чем полнее свобода развода, тем яснее женщине, что источник ее “домашнего рабства” — капитализм, а не бесправие».

Правда, было бы неправильно иронизировать над этой разноголосицей в несистемном левом лагере, ведь она лишь часть мирового тренда. Здесь стоит напомнить, что по всему миру левые или близкие им партии и движения терпят поражение за поражением уже не один десяток лет. Эта череда началось еще в 70-е годы прошлого века после завершения революции, «которой не было», как охарактеризовал итоги 1968 года американский публицист Питер Стейнфельс.

Тогда разочарование в итогах «красного мая», с одной стороны, обернулось глубокой депрессией в лагере левых интеллектуалов, которое отлилось в знаменитый тезис о «невозможности революции», в котором они укрепились еще больше с развалом СССР. А с другой — правой неолиберальной революции, которая чуть ли не играючи прокатилась по всему миру, педантично разрушая или оптимизируя социалистические завоевания XX века.

Маркером этого глобального правого дрейфа, который оказался замедлен только после глобального экономического кризиса конца 2000-х, стал знаменитый совместный программный документ, написанный Тони Блэром (лейборист) и Герхардом Шрёдером (социал-демократ) «Europe: The Third Way — die Neue Mitte» («Европа: Третий путь — Новая середина») и опубликованный в 1999 году. В нем нашли отражение важнейшие установки модерниcтского, то есть прорыночного и проглобалистского, течения в социал-демократии.

Отсюда, к слову, берет свое начало и размывание левой повестки как таковой, ее обволакивание благодушными смыслами социального популизма. «Левая программа повсеместно либо деградировала, либо вообще была забыта, — рассказал Борис Кагарлицкий. — У тех же социал-демократов Германии или даже партии Die Linke (“Левые”. — Ред.), вы не увидите четкой программы, даже не реформ, а того, что они хотят трансформировать».

По его словам, это связано с тем, что на протяжении последних тридцати лет шел поэтапный демонтаж социального государства, где сами левые превратились в силу, которая пытается защищать хотя бы остатки социальных прав, отвоеванных на протяжении XX века. Именно поэтому «левая повестка и стала сугубо оборонительной, не подразумевающей внятной программы реформ, что она стала программой борьбы в стиле “только бы не допустить ограбления до последней копейки”».

На это наслаивается и другой глобальный фактор, а именно новые линии социального размежевания. Традиционно для любого левого движения важно, чтобы раскол в обществе шел не по вертикали — то есть в рамках межэлитного противостояния, которое приводит лишь к еще большей диктатуре, — но по всей линии горизонтали. Тогда протест приобретает глубоко антикапиталистический фон и вводит в качестве главного требования именно традиционную левую повестку, то есть радикальное перераспределение власти и собственности сверху вниз.

Однако сегодня, по словам Андрея Сахнина, потенциальный конфликт усложнился новым обстоятельством: «Теперь помимо конфликта между сверхбогатыми и всеми остальными есть значимое трение и между бедным большинством и средним классом. И это трение начинает играть все большую роль, что заметно, например, по Франции, где “желтые жилеты” гнали прочь правильных парижских левачков. Или по США, где этот конфликт породил эпоху Трампа. Мы видим его и в России, где, в частности, команда Навального как раз работает со средним классом, что объективно усложняет задачу социального раскола по всей горизонтали».

Выходит, что и на уровне так называемых несистемных левый фланг в России оказывается пустым. Но тогда кто сможет ответить на усиливающийся левый запрос?

Семантическое пресыщение

Обыденность. Если долго повторять какое-то слово, оно утрачивает свой смысл. В когнитивной психологии такой эффект известен как «семантическое пресыщение», когда в коре головного мозга происходит реактивное торможение как реакция на постоянное повторение.

Кажется, что примерно то же произошло сегодня и с левой повесткой / левым поворотом в области публичной политики. Любой партии, стремящейся получить реальную поддержку, так или иначе приходится примерять на себя атрибуты левизны и прокламировать ее лозунги, которые по своему содержанию все больше напоминают «за все хорошее и против всего плохого», в то время как о действительной левизне никто и не думает или боится ее больше «оппозиции».

Но пока слова в политических лозунгах утрачивали свой смысл от их постоянного повторения, стоящее за ними содержание наполняется плотью и кровью реальности, где радикализация требований — что справа, что слева — становится все более явной, а уютный центризм начинает вызывать тошноту. Тренд на усиление «крайних» — главный в последние несколько лет. И ответить на него возможно только в рамках демократических процедур, введя его в поле коалиционного строительства, которое всегда отсекает то, что для системы губительно априори, но зато оставляет саму энергию, идущую из этого общественного запроса.

Однако здесь возникает еще одна проблема — эрозия традиционной для левых сил социальной базы, связанная с повсеместным сокращением численности промышленных рабочих и инженерно-технического персонала. В то время как реальный переход левого запроса в практику требует низовой солидарности, растворенной в самой повседневности, где индивидуализм последовательно оттесняется на задний план. И последнее, быть может, самая острая в России проблема.

Как замечает один из левых активистов, «люди живут с узким, коротким горизонтом планирования. Они нацелены на решение своей конкретной проблемы… У людей есть ощущение, что за частные интересы выступать легитимно, а за общие — опасно. А левые активисты предлагают обострение конфликта. Люди не готовы, эта ценность не имеет фундаментального значения, не верят в результативность. Надо, чтобы человек социализировался в активизме».

Так что пока левый поворот, похоже, никуда Россию не ведет. Потому что «верхи» боятся, а «низы» не хотят.

Ссылка

0

944

Американцы считают, что снегопады на Техас наслали Байден и Гейтс ...а 2+2=5...https://i.imgur.com/ku11NIl.gif

Пользователи социальных сетей, в том числе TikTok и Facebook, распространяют видео с так называемыми теориями заговора о том, что снег в американском штате Техас, который накрыли аномальные холода, ненастоящий, за искусственными снегопадами, по их мнению, стоит правительство США, сообщает издание Business Insider.

Огромную популярность в последние дни получили видео, где авторы пытаются растопить снег с помощью горящей спички, зажигалки или фена. Многие заявляют, что снег не тает, а иногда даже почти горит, из-за чего пользователи пишут о «поддельном снеге». Издание, однако, отмечает, что при поднесении огня к снегу, он обычно не тает, а из твердого состояния в сформированном снежке переходит сразу в газообразное, минуя стадию плавления.

Многие пользователи TikTok решили обвинить в «отправке ненастоящего снега» в Техас президента страны Джо Байдена или миллиардера и основателя компании Microsoft Билла Гейтса, который недавно объявил о намерении бороться с изменением климата.

Отмечается, что дезинформация о «ненастоящем снеге» была одним из основных поисковых запросов в социальных сетях при поиске контента о непогоде в Техасе. Подобные видео набирают сотни тысяч просмотров, а хештег #правительственныйснег (governmentsnow) просматривали уже более миллиона раз.

Необычно холодная и снежная погода охватила ряд регионов США, жертвами холодов стали по меньшей мере 58 человек. В числе наиболее пострадавших штатов оказался Техас.

Президент США Джо Байден направил в штат помощь в виде предметов первой необходимости, в том числе еду, воду, 60 генераторов и одеяла. Президент также санкционировал объявления чрезвычайного положения в нескольких штатах, включая Техас.

Ссылка

0

945

С ПРАЗДНИКОМ ВАС, МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ!!! ВЫ НАША НАДЕЖА И ОПОРА!!!
ЗДОРОВЬЯ ВАМ И СЧАСТЬЯ

https://i.imgur.com/vSRbuVu.jpg

https://i.imgur.com/RlmugUp.jpg

0

946

[взломанный сайт]

0

947

https://i.imgur.com/7Su5seB.jpg

0

948

auto,auto

0

949

1574359,106 написал(а):

"Войдёт в хрестоматии". Блогеры о двух "последних словах" Навального

Войдёт - как мученик за  http://sh.uploads.ru/hUPCZ.pnghttp://sh.uploads.ru/hUPCZ.pnghttp://sh.uploads.ru/hUPCZ.png.
Его уже почти канализировали даже))

0

950

1574444,1430 написал(а):

Войдёт - как мученик за  http://sh.uploads.ru/hUPCZ.pnghttp://sh … hUPCZ.png.
Его уже почти канализировали даже))

Ага))) Именно каНАЛИзировали)))
Почётный Сисян святой нашего королевства))))

https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/05/14/12/og_og_1494794057260794518.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DDO1c8BXsAAnh-A.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 223 18