ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 650


НОВОСТИ 650

Сообщений 321 страница 330 из 1000

321

3 марта 1920 г. - В Москве открылся Дом печати (сегодня - Центральный Дом журналиста)

3 марта 1920 года в Москве на Никитском бульваре открылся Дом печати. Он разместился на месте дворца-усадьбы князей Гагариных. Неоднократно перестроенный, сегодня он известен как Центральный Дом журналиста. В начале 19 века особняк принадлежал А.М. Щербиной, дочери княгини Екатерины Дашковой, первого президента Российской академии наук. С 1836 года особняк перешел во владение графини Головкиной. В 1872 году дом на Никитской приобретает один из крупнейших представителей российского купечества А.Н. Прибылов.

Свернутый текст

В 1920 году по распоряжению А.В.Луначарского особняк был отдан журналистам. С первого дня членом Правления Дома был В.В. Маяковский. В 1920-е годы в Доме печати проходили литературные дискуссии, выступали Брюсов, Ивнев, Мариенгоф, Шершеневич. Каминный зал в Доме журналиста. Каминный зал в Доме журналиста (Фото: domjour.ru) Новое название – Центральный Дом журналиста – Дом печати получил в 1938 году. Его быстро сократили и стали называть «Домжур». Сегодня Домжур – одно из популярнейших мест Москвы, причем не только у журналистского сообщества. Теперь вход сюда открыт для всех. Здесь ежедневно проводятся различные пресс-конференции, устраиваются круглые столы, диспуты, творческие встречи, семинары, выставки, концерты, фестивали, презентации новых книг, творческие вечера писателей, журналистов и музыкальных коллективов... А в самом здании на расположены: Концертный зал, Мраморный и Каминный залы, Розовая и Голубая гостиные, современный Кинозал (Синий зал), кафе, рестораны и пр.

https://sun1-94.userapi.com/impg/0tYkS0nO6Jr1VWlvaZc5qqlhw7G6WqQSEQgjnQ/VXKBV1lLmGc.jpg?size=699x497&quality=96&sign=7d0e0fc421559cc5b7e387322dc30b7e&type=album

0

322

«Рижский бальзам»: Как аптекарь Абрахам Кунц спас Екатерину II от болей в животе и озолотился

Торгуя книгами, он прочитал всё о полезных травах – и стал продавать в Риге «чудодейственные» настойки на водке. Когда одна из них действительно помогла от боли в животе Екатерине II, Абрахам Кунц озолотился, а мир получил знаменитый «Рижский бальзам».
Летом 1764-го, через два года после своего восшествия на престол, императрица Екатерина II совершила ознакомительную поездку по прибалтийским губерниям. В ходе этого грандиозного турне по Эстляндии и Лифляндии оказалась она и в Риге, где к ее прибытию соорудили не только стол, ломившийся от яств, но и фонтан, вместо воды из которого били струи красного и белого вина. По окончанию приема рижский бургомистр думал, что смог угодить императрице, как вдруг чуть ли не под конвоем был доставлен к царским палатам.
Оказалось, Екатериной II овладел недуг, сопровождавшийся сильными болями в животе, – найти способ их купировать оказался бессилен даже лейб-медик императрицы. Бургомистра бросало то в жар, то в холод от косых взглядов, открыто намекавших, кто окажется виновников сей оказии. А уж когда прошел слух о возможном спланированном отравлении, бургомистр распорядился немедленно ехать к Абрахаму Кунцу – рижскому аптекарю, эликсиры которого считались среди горожан чудодейственными.

Свернутый текст

Абрахам выслушал гонца, поколдовал над смесями трав и передал ее величеству бальзам в глиняной бутылки. На следующий день выздоровевшая Екатерина II, оставшаяся к тому же весьма довольна вкусом лекарства, пожаловала рижскому аптекарю 100 рублей золотом. Пожелав всегда иметь исцеляющий напиток под рукой, она назначила Абрахама поставщиком царского двора, где с того времени эликсир стал известен как «Бальзама Кунца».
Такова легенда «Рижского бальзама» – одного из символов Латвии, по крайне мере, для постсоветского человека. До сих пор более 60% от всего производимого в Латвии бальзама идет в Россию, а еще 30% – в другие страны бывшего СССР.
Но вот о самом Абрахаме Кунце известно не так уж и много. По одной из версий, он прибыл в Ригу из северной Германии – уже после того, как Лифляндия была присоединена к России. Торговец книгами, он рассматривал Ригу как транзитный путь на восток, но так как большая часть местного населения говорила на его родном немецком, Кунце решил остаться. Здесь же, много читая о полезных свойствах различных растений, увлекся он и фармацевтикой. Арендовав небольшую лавку, Абрахам начал предлагать рижанам разработанные им мази, смеси и настойки от всевозможных болезней.

Горожан ничуть не смущало, что Кунц не был профессиональным лекарем, к нему выстраивались очереди. Причина успеха была и в большом ассортименте микстур, настоянных на водке и продававшихся в увесистых глиняных бутылях. Глиняная бутылка до сих пор является единственной тарой для «Рижского бальзама», но во времена Абрахама она была лишь способом экономии. Покупателям, распробовавшим стопочку, Абрахам наливал штоф – 1,2 литра, продавая их по два талера. Торговля шла весьма бойко, пока в середине XVIII века рижский городской совет не принял решение жестко регламентировать продажу таких «лекарств».
В первую очередь, был снижен максимальный разрешенный порог крепости «микстур» – до 16 градусов. Это несколько снизило обороты продаж, и Абрахам запустил мощную рекламную кампанию. В 1752 году он развесил по всему городу листовки следующего содержания: «Он полезен от лихорадки, желудочных колик, зубной и головной боли, ожогов, обморожений и вывихов, помогает также при опухолях, ядовитых укусах, переломах рук и ног, особенно при закрытых, колотых и рубленых ранениях. Опаснейшие ранения он излечивает за пять, самое большее – за шесть дней». А после Кунц договорился с несколькими фармацевтами, что те начнут продавать его бальзам в своих настоящих аптеках.

Но успех этой рекламы нельзя было сравнить с тем, что сделала для Абрахама Екатерина II. Впрочем, в XVIII веке состав, цвет и крепость бальзама были совершенно иными. Продукт, похожий на нынешний, появился намного позже в результате жесткой конкуренции. Когда дела Абрахама резко пошли в гору, рижские аптекари принялись копировать его бальзам. К слову, оригинальный рецепт неизвестен до сих пор – все знали перечень включенных в него трав, но смешивали их всегда по-разному.
Тогда императрица постановила, что только бальзам Кунца может именоваться чудотворным. Это вылилось в поток жалоб: аптекари требовали от Екатерины II равных прав на реализацию бальзамов. Но безуспешно: через 25 лет, в 1789-м, привилегию Кунца на изготовление и продажу бальзама продлили. Однако вскоре Абрахам Кунц умер, что только обострило конкурентную борьбу. В итоге в Риге появилась фабрика Сергея Лелюхина, выпускавшая «Рижский белый бальзам». Это привело к тому, что вскоре появился и «Рижский желтый бальзам». Но конкурировать с фабричными объемами у аптекарей не получалось. К тому же лелюхинский бальзам продавался в питейных заведениях, что св
К тому же лелюхинский бальзам продавался в питейных заведениях, что сводило на нет желавших использовать его в чисто лечебных целях. В итоге Лелюхину запретили продавать бальзам в пределах Российской империи. Продажи за границу ему наладить не удалось, так что его предприятие вскоре обанкротилось.
Право продавать напиток на долгие годы закрепилось лишь за восемью городскими аптеками, скреплявших укупоренные бутылки личными печатями во избежание подделок. В середине XIX века в Риге стали выпускать «Настоящий Рижский Кунцевский Травный Бальзам», крепость которого через время было доведена до настоящих 45%. Почти одновременно на заводе в Санкт-Петербурге выходец из Риги Иоганн-Генрих Ион стал выпускать просто «Рижский бальзам». Именно он удостоился серебряной медали на Всероссийской промышленной выставке в Москве в 1865 году и представлял русскую винокуренную промышленность на выставке в Париже в 1867-м.
Современный рецепт бальзама был создан уже в 50-х годах XX века. Этикетку глиняной бутылки «Рижского бальзама» сейчас украшает гордая надпись – 1752 год, именно тогда в аптекарских книгах появились упоминания о чудо-бальзаме Кунца.

#ТайныИстории

https://sun9-1.userapi.com/impf/3CRIvsyrq6ANGEzS_2OjZcMlk55siLS7zL85AA/4wGNt6Q6Mfc.jpg?size=480x313&quality=96&sign=073f9c734458f554cd6fe9cde68f77c4&type=album

+1

323

шапку повторил бы
бабку бы не стал
думал волк глотая
третий день фестал
https://sun4-17.userapi.com/impf/8ivBdWkfqfsKXD0mcU_Y6s1Xei8vZeBmkmf06Q/vpQzQWeIbTw.jpg?size=465x600&quality=96&sign=5af28dffe2ac538255a1c9ffe3685bcc&type=album

+1

324

3 марта - День ожидания чуда

Чудо надо ожидать, словно смотришь искоса - невзначай, ненароком. Чудо всегда налетает неожиданно, поэтому ожидать, не ожидая - это целая наука, которую прекрасно знают дети и коты. Это очень просто, я вас сейчас научу! Для начала сделайте с утра что-нибудь необычное, измените ритм дня, пришейте огромную перламутровую пуговицу на берет, или ботинок, спойте на улице, лучезарно улыбнитесь какому-нибудь углу, или двери, и шагните. Таинственно, и как можно быстрее(а лучше - прыгните!) И помните, главное - это бурно, визжащее, восторженно удивиться!

https://vk.com/doc124576093_588208732?hash=aaae3c35163cd1e7df&dl=8becb10877c94eaa54&wnd=1&module=groups&mp=1

+2

325

Иногда так хочется, чтобы кто - нибудь приголубил...
Ну, или хотя бы не проворонил...

https://sun9-19.userapi.com/impf/udTgM06LM0Yk2U58atho7JrHyb91jYLoE3W-jg/tj0YdXtrodo.jpg?size=604x473&quality=96&sign=fc7c44fd6de62ba1035f6f2589188281&type=album

+2

326

«Дно днищенское!»: Дава рассказал, почему никогда не будет работать с Дмитрием Тарасовым

Дава и Бузова расстались не на самой позитивной ноте — Ольга обвинила экс-возлюбленного в изменах и рукоприкладстве. Несмотря ни на что, блогер не намерен мстить бывшей избраннице. Об этом Давид рассказал подписчикам, когда те предложили ему снять видео с Дмитрием Тарасовым, с которым телеведущая со скандалом развелась чуть более четырех лет назад.

Давид Манукян отметил, что поступать таким образом подло и низко по отношению к девушке, с которой его когда-то связывали хорошие моменты.

«Вы все знаете, какой я человек. Если бы я так сделал, то опустился бы на дно днищенское! — заверил 27-летний Дава свою аудиторию. — Если я так сделаю, просто возьмите и уверенно отпишитесь от меня! Еще раз повторю: только дно так может сделать!»
стархит

https://sun9-19.userapi.com/impf/638cv0S63masWIpG4vk6NaMm9z2JJKvGoXBWsA/RlkjvadNls0.jpg?size=405x526&quality=96&sign=81e4baa34044c780ed56ab0c9094ab2e&type=album

0

327

Ко дню памяти!
03.03 1981 году в Киеве, куда приехал на пробы комедии
«Яблоко на ладони», скончался Олег Иванович Даль.
«Я не народный, я инородный».
Более яркого, неординарного, спорного артиста невозможно назвать, зритель любил его во всех ролях-
будь то старый солдат,
то Женечка Соболевский,
то Крестовский, то Зилов.
Отношение коллег к нему было не всегда однозначным. Его называли гением, считала за честь с ним работать, другие говорили о нем, как о неудобном и ненадежном человеке в ответственный момент.
Режиссёры, работавшие с ним, вспоминали, что Даль был самым выдающимся профессионалом, мастерство актера наивысшее.
Высокий, худой, с тонкой шейкой, с изящными руками, приятным голосом, абсолютным слухом, он выглядел аристократом с природной интеллигентностью.
У Даля была блестящая способность к импровизации.

Свернутый текст

Олегом Далем было сыграно много ярких ролей в следующих картинах :
«Старая, старая сказка»
Н. Кошеверовой,
«Женя, Женечка и катюша»
В. Мотыля,
« Хроника пикирующего бомбардировщика»
Н. Бирмана,
« Плохой хороший человек»
И. Хейфица,
«Земля Санникова» А. Мкртчяна, « Отпуск в сентябре» В. Мельникова и мн.др.
Много хороших ролей было сыграно на сцене Театра « Современник».
В 1972 году режиссёр А.Мкртчян готовился снимать «Землю Санникова», роль певца Е. Крестовского предполагалась Высоцкому, его не утвердили, блестяще ее сыграл Олег Даль.
С Высоцким они встретились на съёмках фильма Иосифа Хейфица
«Плохой хороший человек» в 1973 году.
Высоцкого режиссёр смог утвердить с помощью письма космонавтов. Сложнее было Олега Даля, он в подпитии хлопнул директора Ленфильма по шляпе, режиссеру пришлось ехать на дачу к чиновнику, хорошо, что он оказался человеком здравым.
В фильме сошлись звездные актеры-Анатолий Папанов, Владимир Высоцкий, Олег Даль, Людмила Максакова. Блестящая игра профессионалов.
Фон Корен( Высоцкий) и Лаевский ( Даль)- дуэль двух разных людей, просто антиподов. Человек бывает и плохим и хорошим в зависимости от ситуации.
И в жизни у Высоцкого и Даля были достаточно сложные отношения.
Даль очень тяжело воспринял уход Высоцкого.
«Следующим буду я!», так и случилось. Он просто приближал смерть. Он будто уничтожал себя изнутри.
Последняя его роль, Зилова, в фильме
В. Мельникова «Отпуск в сентябре»
была у него любимой, он ждал выхода фильма, но так и не увидел его, только рабочий вариант.
Фильм вышел уже в перестройку. Валерий Лобановский, тогдашний тренер Киевского « Динамо», попросил показать его футболистам, просмотр был в Доме кино в Киеве.
Режиссёр В.Мельников вспоминал,
что Даль напоминал солдата, который вернулся после войны, и не мог найти себе места в мирной жизни.
Вспоминая Олега Даля, всегда вспоминаешь Лермонтовского Печорина, лишнего человека, в некотором смысле это присуще и Далю.
С обостренным чувством справедливости, постоянным желанием открыто и честно делать своё дело- таким был Олег Даль! Ложь его очень раздражала.
Он часто не мог найти себе места и роль лишнего человека талантливо играл до конца своих дней.
По природе своей был одиночкой.
Тёплые отношения у него были с Валентином Никулиным.
Несоответствие тогдашней жизни и представление о ней стало причиной раннего ухода Олега Даля.
Ушёл в 39.
Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище, недалеко от Владимира Семёновича Высоцкого.

auto,250auto,250auto,250

+1

328

darya_pinzar86
Side

https://sun9-41.userapi.com/impf/wXGJz04XD5TZZy7bLkEZhdtlbJtFW6vrceen_Q/EuqcmYSOt9Y.jpg?size=536x546&quality=96&sign=0f70c52631ff75307ef85eb93af1b9fc&type=album

0

329

Дима Дмитренко

[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=201416528&id=456258483&hash=cd731c25add42c23[/video2]

0

330

Строкова

Кто-то зарабатывает рубли,а кто-то грiвны
Люблю эту козочку 🐐 stetseviatka

https://sun9-42.userapi.com/impf/IJBf1Y6VvlyJ5xbuGqV520e4SudRgHLPBdM1Dg/d9_4LIeLscI.jpg?size=540x657&quality=96&sign=abfa98d02b28e2fd5f0834c0703cd68d&type=album

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 650