ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 225 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 225 +18

Сообщений 231 страница 240 из 1000

231

Путин назвал причину обеспечения проведения референдума в Крыму

Решение обеспечить свободное волеизъявление крымчан для воссоединения республики с Россией было принято, чтобы в Крыму не произошли события, как в Донбассе. Об этом 13 марта заявил президент РФ Владимир Путин.

По его словам, конечная цель заключалась в том, чтобы дать возможность людям выразить свое мнение о дальнейшей жизни.

Когда мы последовательно и достаточно жестко действовали в Крыму, то я исходил из того, что возможны вот такие трагические события, которые мы сегодня наблюдаем в Донбассе.
Сказал глава государства в фильме Андрея Кондрашова, эпизод из которого показал телеканал «Россия 24»
Референдум провели для предотвращения подобного развития событий, подчеркнул президент.

Крым вернулся в состав России весной 2014 года после проведенного в регионе референдума. В его ходе большинство жителей высказались за присоединение республики к РФ.

На юго-востоке Украины с 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей региона, которые отказались признавать итоги государственного переворота. За эти годы десятки тысяч людей стали беженцами, погибли тысячи граждан.

Украинская сторона заявляет о ведении войны против России. Москва многократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Киев выполнить минские договоренности и вести прямые переговоры с Луганской и Донецкой народными республиками.

11 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что уровень напряженности на линии соприкосновения в Донбассе повысился и Москва обеспокоена сложившейся обстановкой.

Ссылка

0

232

В Москве задержаны известные оппозиционеры

Сотрудники полиции прервали форум независимых муниципальных депутатов, который начался сегодня утром в Москве, и задержали его участников, в числе которых были известные оппозиционеры.

Об этом сообщил глава Совета депутатов московского муниципального округа Красносельский, бывший соратник Бориса Немцова Илья Яшин.

«В Москве сегодня проходил форум независимых депутатов, на который собрались люди из десятков регионов. Мероприятие началось с панели, на которой успели выступить депутат Максим Резник из Петербурга, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и я.

Все излучали оптимизм и говорили о неизбежности перемен в России... Но пока всё стабильно. Через 40 минут после начала форума помещение заполнили сотрудники полиции.

Всех депутатов (около 150 человек) задержали и отвозят в отделы полиции. Очень символичный финал короткого форума: депутаты в автозаках, полицейские в масках выкручивают людям руки», — сообщил Яшин на своей странице в соцсети.

Он также разместил фотографию момента своего задержания и кадр, сделанный в автозаке.

СМИ уточняют, что среди задержанных, помимо Яшина и Ройзмана, — муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина, депутат Мосгордумы от КПРФ Михаил Тимонов, исполнительный директор движения «Открытая Россия» (входит в реестр иностранных агентов) Андрей Пивоваров, председатель Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза-младший.

Сообщается, что задержания проводятся в связи с деятельностью «Открытой России», которая признана нежелательной в России.

Форум независимых муниципальных депутатов «Муниципальная Россия» должен был пройти 13–14 марта в гостинице «Измайлово».

https://i.imgur.com/YFvMTgu.jpg
https://i.imgur.com/2riucd0.jpg

Ссылка

0

233

0

234

«Между молотом и наковальней»: «Северный поток — 2» стал непростой дилеммой для США

Уже не в первый раз СМИ указывают на непростую задачу, которая стоит перед американской администрацией. С одной стороны, президент США Джо Байден хотел бы наладить отношения с Германией, но ему в этом мешает российский проект «Северный поток — 2», так как обе правительственные партии США выступают за введение санкций против него.

Источники издания сообщили, что администрация США изучает компании, которые могут участвовать в строительстве трубопровода и на которые могут быть наложены ограничения. Каждые три месяца, согласно законодательству США, правительство должно предоставлять такую информацию Конгрессу для обновления санкционного пакета. На этот раз процесс может быть завершен к маю, тогда должен быть предоставлен следующий отчет. При этом собеседник издания отказался распространять сведения относительно нынешнего списка организаций.

«Мы всегда изучаем связанную с трубопроводом деятельность, которая может подпасть под санкции. Поэтому, если мы видим деятельность, которая соответствует этому показателю, мы готовы следовать закону», — отметил в разговоре с Politico руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

При этом администрация США, с одной стороны, хочет помешать строительству «Северного потока — 2», а с другой — Вашингтон не хочет рушить отношения с Берлином, который выступает за реализацию газопровода. «Мы между молотом и наковальней», — отметил один из собеседников издания.

Что касается санкций, на президента США Джо Байдена давят обе парламентские партии — как его соратники демократы, так и противники республиканцы. Ранее сенатор-республиканец Тэд Круз выступил против назначения кандидатур на посты директора ЦРУ и заместителя госсекретаря. Он заявил, что будет блокировать этот процесс до тех пор, пока Байден не введет дополнительные санкции. Такое заявление он сделал на фоне продолжения строительства проекта.

«Если администрация Байдена будет колебаться, если они будут игнорировать закон, они превратят крупную внешнеполитическую победу Америки в крупную внешнеполитическую потерю», — считает Круз. Он потребовал от властей предоставление промежуточного отчета с указанием всех компаний, которые должны попасть под санкции.

Свернутый текст

О том, что Байден оказался перед выбором писала ранее и немецкая газета Süddeutsche Zeitung. В одном из материалов издание отметило, что Байден хотел бы вернуться к тесному сотрудничеству с Германией, но этому мешает российский проект «Северный поток — 2».

Журналисты указали, что президент США «ставит под угрозу консенсус» республиканцев и демократов в вопросе санкций против газопровода, любезничая с канцлером Германии Ангелой Меркель. В то же время издание отметило, что непонятно, какой должна быть уступка Байдена, потому что европейцы настроены на завершение проекта.

Тем не менее автор материала считает, что Германии в любом случае следует использовать шанс на налаживание отношений с Соединенными Штатами.

Но успех этого предприятия, как предполагается в статье, будет во многом зависеть от того, сможет ли немецкая сторона сделать «интересное предложение» американцам.

Российский проект «Северный поток — 2» должны были запустить в эксплуатацию еще в 2019 году. Но американские санкции приостановили этот процесс. Ограничения были наложены на иностранных партнеров России, которые участвовали в строительстве. Это привело к тому, что основной трубоукладчик — швейцарская компания Allseas — вывел свои суда из района строительства. Тем не менее Россия смогла найти «запасной вариант» — в виде своих судов — «Фортуны» и «Академика Черского».

Вашингтон утверждает, что вводит санкции, чтобы «защитить Европу» от политического давления России, которое та может оказывать, как только запустит газопровод. Российский президент Владимир Путин, в свою очередь, указывал, что «Северный поток — 2» — это сугубо экономический процесс, который не будет использоваться как рычаг давление на мировой политической арене.

В то же время многие эксперты обращают внимание, что, с одной стороны, у США есть также свой СПГ, который они хотели бы продвигать на европейском рынке, но российский газ намного выгоднее Европе. С другой стороны, американские власти пытаются защитить своего союзника Украину от потери денег за транзит российского газа в Европу, так как «Северный поток — 2» позволит Москве поставлять топливо без посредников.

Ссылка

0

235

Большой брат следит за тобой: Великобритания тайно тестирует инструмент для web-слежки13 Марта 2021
В течение последних двух лет полицейские и интернет-компании по всей Великобритании негласно создавали и тестировали технологию наблюдения, которая способна фиксировать и сохранять информацию о просмотре интернет-страниц каждым пользователем в стране. Об этом говорится в материале издания Wired.
Отмечается, что разработка проводится двумя неназванными интернет-провайдерами, Министерством внутренних дел и Национальным агентством по борьбе с преступностью в соответствии с законами о надзоре, принятыми в конце 2016 года. В случае успеха системы сбора данных могут быть развернуты на государственном уровне, создавая один из самых мощных и противоречивых инструментов слежки, используемых когда-либо демократической страной.

Как напоминает профильное издание SecurityLab, королева Великобритании Елизавета II в 2016 году подписала "Закон о полномочиях следствия". Согласно документу, британские телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры обязаны в течение одного года хранить телефонные разговоры и данные об активности пользователей в Сети. Закон, получивший неофициальное название "Шпионский устав", был принят Палатой Лордов. Он обязывает интернет-провайдеров хранить информацию лишь о фактах интернет-соединений. Закон о слежке может требовать от интернет-компаний и телефонных операторов хранить историю просмотров в течение 12 месяцев, однако для этого им необходимо получить одобренный старшим судьей приказ.

Остается неизвестным, какие данные собираются, какие компании задействованы и как эта информация используется. Министерство внутренних дел отказалось предоставить подробности испытаний. Данные могут быть сохранены только в том случае, если это необходимо и соразмерно, и ICR (Intelligent Character Recognition – технология интеллектуального распознавания символов. – Ред.) были введены для помощи в борьбе с серьезными преступлениями, сообщили в МВД Великобритании.

Среди главных интернет-провайдеров Великобритании только Vodafone подтвердил, что не участвовал ни в каких испытаниях, связанных с хранением пользовательских интернет-данных. Представители BT, Virgin Media и Sky отказались комментировать какие-либо меры, касающиеся данного закона. Оператор мобильной связи Three не ответил на запрос о комментарии.Ссылка

0

236

Перепутал грешное с праведным: в Крыму отреагировали на лживое заявление Кулебы в ООН13 Марта 2021
Киевские власти открыть доступ к полуострову – отменить блокады и санкции, а также прекратить преследование своих граждан и иностранцев за визиты в Крым. С таким призывом выступил глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель, комментируя заявление главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, который на неформальном заседании СБ ООН потребовал от России "занять неполитизированную позицию" и предоставить полный доступ в Крым в соответствии с международным правом.

"Видимо, Кулеба перепутал грешное с праведным. Свой призыв нужно было адресовать себе и своей стране. Российский Крым всегда открыт для приезда международных миссий, которые преследуют действительно объективную и мирную цель узнать, как живут крымчане. А кто и препятствует доступу в Крым, так это киевские власти, которые вводят санкции, организовывают блокады, в том числе морские и транспортные, возбуждают уголовные дела против иностранцев, посещающих полуостров, создают препятствия на границе, чтобы украинские туристы не ехали в Крым", – сказал РИА Новости Гемпель.

По его словам, киевские власти стараются любыми путями помешать развитию полуострова, но так как это не получается, избрали тактику изолировать его международные контакты, чтобы сокрыть невыгодную для себя правду о российском Крыме.

"Господин Кулеба, призываем вашу страну занять не политизированную позицию и снять все блокады и санкции с Крыма, предоставив полный доступ в регион иностранным гражданам и инвесторам в соответствии с международным правом", – отметил депутат.

Российские власти ранее неоднократно отмечали, что доступ на полуостров открыт. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Москва всегда готова принять в Крыму любые международные контрольные механизмы в области прав человека.Ссылка

0

237

Politico: в центре НАТО разгорелась "война" из-за статьи о России13 Марта 2021
Более двух десятков работников и научных сотрудников одного из крупнейших в США аналитических центров Атлантического совета разругались из-за статьи посвященной России, пишет Politico.

Как отмечает ТАСС, речь идет о материале двух старших экспертов Эммы Эшфорд и Мэтью Берроуза, опубликованном несколько дней назад на сайте Atlantic Council. В статье говорилось, что Вашингтон в отношениях с Москвой не должен сосредоточиваться на вопросе соблюдения прав человека. По их версии, "демократизация в России не обязательно пойдет на пользу внешнеполитическим интересам США".

После этого на сайте Атлантического совета было опубликовано совместное заявление его 22 сотрудников с острой критикой в адрес своих коллег. Среди них оказались и бывший посол США на Украине Джон Хербст, экс-посол США в Москве и заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу, а также ветеран дипломатической службы бывший координатор санкционной политики Госдепартамента Дэниел Фрид. Они считают статью Эшфорд и Берроуза "пророссийской".

"Их статья основывается на ложном представлении о том, что права человека и национальные интересы абсолютно не связаны и что политика США в отношении России была и остается в основном ориентированной на права человека. В действительности, предыдущие и нынешняя администрации стремились интегрировать наши ценности и другие национальные интересы. Мы, нижеподписавшиеся, не согласны с аргументами и ценностями, приведенными в статье и дистанцируемся от нее", — говорится в заявлении сотрудников выступающего за свободу слова Атлантического совета.

Как рассказал Politico один из подписавших заявление, в центре обеспокоены тем, что статью могут посчитать результатом нечестной работы, выполненной под влиянием американского миллиардера Чарльза Коха. Перечисливший за последние годы несколько миллионов долларов совету предприниматель выступает за сокращение вмешательства США в дела иностранных государств. Кроме того, как отмечает издание, Эшфорд перешла в Атлантический совет из либертарианского научно-исследовательского Института имени Катона, который финансируется Кохом.

"Индустрия Коха действует, как троянский конь, пытаясь уничтожить хорошие учреждения, и у них [сторонников Коха] почти такие же взгляды, как и у русских", — утверждал один из подписавших заявление сотрудников.

По его версии, многие другие аналитические центры придерживаются более высоких принципов и отказываются брать такого рода деньги, они недовольны тем, что Атлантический совет взял их. Другой сотрудник в беседе с изданием утверждал, что Институт имени Катона поддерживает 45-го американского президента республиканца Дональда Трампа. Другой сотрудник полагает, что статья может "подорвать доверие к публикуемым “Атлантическим советом” материалам по России".

В прошлом году вице-президент по исследованиям и политике Института Чарльза Коха Уилл Ругер сообщил Politico, что его организация уважает интеллектуальную свободу аналитических центров, которые она финансируют. "Это именно то новое критическое мышление, которого так долго не хватало в Вашингтоне. Отдаем должное Атлантическому совету за то, что это место, где это публикуется и обсуждается. Это расширяет рынок идей. Правильно или неправильно, это ведет к тому, что наш разговор о внешней политике становится лучше", — написал ранее Ругер в Twitter, сопроводив сообщение ссылкой на статью Эшфорд и Берроуза.

В ответ на это сообщение профессор написал в Twitter: "Дискуссии могут сделать США еще сильнее. Мир быстро меняется. Мы не можем оставаться на автопилоте".

"Независимо от того, является ли статья Эшфорд и Берроуза результатом влияния Коха, она наделала много шума в этом обычно сдержанном центристском мозговом центре", — отметила Politico.

Атлантический совет США — неправительственная организация, определяющая свои цели как "продвижение конструктивного лидерства США на международной арене, основанного на центральной роли Атлантического сообщества в отражении вызовов XXI столетия". Совет был создан в 1961 году с целью консолидации всех поддерживающих НАТО гражданских сил в стране и поощрения сотрудничества между США и Западной Европой. В тот период организация стала своеобразным "центром неформальных встреч" политиков и бизнесменов с обеих сторон Атлантики. В настоящее время основная сфера деятельности Атлантического совета — международные отношения, международная безопасность, глобальное экономическое развитие. Организация выпускает аналитические материалы, касающиеся глобальных стратегических задач, начиная от роли НАТО и заканчивая энергетической безопасностью.

При этом совет зарегистрирован как некоммерческая организация и по уставу является независимой от правительства США и НАТО. Однако среди ее основных спонсоров — Североатлантический альянс, американские федеральные ведомства, включая ЦРУ, министерства обороны и энергетики, крупные корпорации, а также иностранные государства (Великобритания, ОАЭ, Норвегия, Швеция).

25 июля 2019 года Генеральная прокуратура России признала нежелательной деятельность на территории РФ американской неправительственной организации Атлантический совет. На сайте Генпрокуратуры говорится, что его деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации.Ссылка

0

238

В программе "Умные парни" Азаров сравнил пенсии в Киеве и Москве13 Марта 2021
Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявил, что средняя украинская пенсия "примерно в три раза ниже средней российской".

"А ведь был период, когда у нас средний заработная плата была выше, чем в России, и средняя пенсия была выше, чем в России. И этот период был совсем недавно, семь или восемь лет назад всего-навсего", — сказал бывший украинский премьер.

Также Азаров посетовал, что сегодняшняя Украина — это беднейшая страна в Европе "абсолютно по всем параметрам".

"Раньше была Молдова и Албания, а сейчас Украина. Это страна, в которой рождаемость в два с половиной раза меньше, чем смертность. А смертность после переворота увеличилась на 155 тысяч человек в год. Это очень много, это вымирает каждый год целый город. Средний украинский город, он просто вымирает. Уровень жизни пенсионеров, вы даже себе представить не можете", — утверждает политик.

Азаров считает, что после Майдана судьба страны оказалась "очень незавидной".

Он напомнил, что во время его руководства страной, украинцы жили лучше жителей некоторых стран Евросоюза.

"Мы вышли на среднюю заработную плату примерно 500 долларов в месяц и среднюю пенсию примерно 200 долларов. И если сопоставительное провести сравнение, например, с Румынией и Болгарией, а мы такие сравнения делали, то наши люди жили лучше, чем Румыния и Болгария, несмотря на то, что эти две страны — члены Европейского Совета и уже к тому времени были немало лет членами совета", — отметил бывший премьер-министр Украины.Ссылка

0

239

Украинский дипломат заявил об истощении санкций против России13 Марта 2021
Экс-посол Украины в США Валерий Чалый в эфире телеканала "Апостроф" заявил об истощении возможностей санкционного давления Запада и Киева против России.

"Возможности санкционной политики и возможности давления со стороны Запада и Украины на Россию уже дошли до своего истощения. То есть, в дальнейшем вряд ли мы сможем – и Западный мир, и Украина – найти какие-то инструменты, которые смогут только за счет давления, за счет силы принудить Россию к миру", – цитирует Чалого РИА Новости.

Он также выразил мнение, что Россия изменит свою позицию по урегулированию на востоке Украины только в случае, если будет предложен некий "новый концептуальный подход", связанный с формированием системы безопасности ЕС и Украины после завершения конфликта в регионе. Именно тогда, как считает Чалый, Киев получит возможность "адаптировать Минские соглашения к нуждам Украины".Ссылка

0

240

Эксперт предрёк Литве распил железной дороги на металлолом13 Марта 2021
Политика Вильнюса ведет к краху экономики: после разворота белорусского транзита в Россию порт Клайпеды ожидает спад, а Литовские железные дороги – распродажа имущества на аукционе, таким образом ведущие литовские предприятия повторят судьбу латвийских после потери грузов из РФ, считает экономист и политический аналитик Александр Носович.

Москва и Минск в феврале заключили соглашение о перевалке белорусскими предприятиями более 9,8 миллиона тонн грузов в российских портах на Балтике в 2021-2023 годах. Речь идет о мазуте, бензине и масле. Договор действует до конца 2023 года с возможностью автоматического продления.

"Литва теперь не зависит не только от белорусских нефтепродуктов, но и от белорусских денег, которые давал этот транзит. Судя по тем тенденциям, которые демонстрирует Вильнюс, скоро она не будет зависеть от транзита белорусских калийных удобрений и других продуктов, которые пока еще идут из Беларуси на экспорт через Клайпедский порт", – заявил Носович в комментарии Sputnik Латвия.

Он отметил, что Литва в этом смысле будет абсолютно независима от Белоруссии, но неизвестно, на какие деньги будут жить десятки тысяч литовских работников Клайпедского порта и "Литовских железных дорог", когда белорусских грузов не станет.

"В отличие от других портов Прибалтики, оборот Клайпеды держался исключительно на Беларуси. Что будет, когда из Клайпеды уйдут белорусы, можно наблюдать прямо сейчас на примере Латвии – того, что происходит с ее железными дорогами и портами после того, как оттуда ушли российские грузы", – указал Носович.

Экономист напомнил, что Латвийская железная дорога распродает свои рельсы и вагоны на металлолом. "Вильнюс своей политикой по отношению к Беларуси ведет к тому, что через пять-шесть лет и Литовские железные дороги будут продавать рельсы с молотка", – констатировал Носович.

По последним данным, за 2020 год Латвийская железная дорога перевезла 24,1 миллиона тонн грузов, что на 41,9% меньше, чем годом ранее. На фоне резкого падения объема грузоперевозок предприятие разработало новую бизнес-модель, которая призвана вывести его из кризиса. Латвийская железная дорога отказалась от реализации ряда проектов, сокращает штат и распродает активы.Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 225 +18