ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 225 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 225 +18

Сообщений 21 страница 30 из 1000

21

0

22

Минпросвещения представило подходы по совершенствованию оплаты труда учителей
Ведомство, в частности, предлагает устанавливать ставки, зарплаты и должностные оклады в единых размерах для всех организаций конкретного региона

Минпросвещения РФ предлагает устанавливать должностные оклады педагогов в единых размерах для всех организаций конкретного региона. Об этом заявил во вторник директор департамента подготовки и профессионального развития педагогических кадров министерства Андрей Милехин на онлайн-семинаре Института образования НИУ ВШЭ.

"Наши предложения в части совершенствования оплаты труда педагогических работников, которые поддержаны членами экспертной группы, созданной при министерстве, сводятся к следующим тезисам: ставки, заработные платы и должностные оклады работников устанавливаются в единых размерах для всех организаций субъекта РФ", - озвучил Милехин первый тезис.

Также предполагается, что дифференциация размеров ставки заработной платы должностного оклада работников организации будет устанавливаться по сложности труда в зависимости от квалификационных уровней профессиональных квалификационных групп. Он отметил, что системы оплаты труда работников предусматривают выплаты компенсационного характера, выплаты стимулирующего характера, при этом в дополнение к ним субъекты РФ могут установить своими нормативно-правовыми актами дополнительные стимулирующие выплаты.

"Указанные предложения были поддержаны большинством субъектов РФ. <…> Предложенные подходы к оплате труда должны обеспечить фиксированную гарантированную минимальную оплату, ставку, оклад на уровне субъекта, равноценную для всех педагогических работников, выполняющих одни и те же функции", - отметил Милехин.

Проблемы оплаты труда

Как отметил Милехин, в настоящее время в системе образования организациям предоставлено право самостоятельно определять и устанавливать ту или иную систему оплаты труда педагогических работников. Все это привело к многообразию используемых моделей, оснований для установления компенсационных и стимулирующих выплат и их видов, сложности расчета и отсутствию единых подходов в определении размера заработной платы.

Использование таких моделей привело к ряду проблем. Самая существенная проблема, отметил он, связана с размерами ставок, которые, по данным мониторинга оплаты труда, могут различаться в одном субъекте, хотя подразумевается труд одинаковой степени сложности. Плюс ко всему - их значение ниже прожиточного минимума.

Вторая проблема, которая требует системного решения, - это упорядочивание основных компенсационных и стимулирующих выплат за те виды деятельности, которые характерны для педагогических работников во всех субъектах.

Ссылка

0

23

NI: путь к успеху для Huawei лежит через Россию — и её научно-техническое «наследие»
Компания Huawei, которая вот уже несколько лет подвергается жёсткому прессингу со стороны США, компенсирует часть этого давления, развивая деятельность в России — и китайский гигант уже выиграл от этого, получив не только хорошо развитый цифровой рынок, но и качественные кадры, сообщает The National Interest. Как пишет американское издание, хотя некоторые представители российского IT-сектора относятся к партнёрству с китайцами настороженно, разработчики из России уже помогают Huawei преодолевать западные санкции.
https://cdni.rt.com/inotv/s/content/0/5/u/2/1277031_1_hua_big.JPG
2020 год оказался для китайской Huawei трудным: в августе администрация президента США Дональда Трампа наложила на компанию дополнительные ограничения, направленные на затруднение для неё доступа к компьютерным чипам, созданным с применением американских технологий, тогда как ряд европейских стран, включая Великобританию, Францию, Швецию, Польшу и Румынию запретили технологическому гиганту из Поднебесной участвовать в развёртывании сетей связи 5G, пишет The National Interest. Впрочем, есть страна, где компанию по-прежнему встречают тепло, и это — Россия, подчёркивается в материале издания. Как напоминает обозреватель журнала, именно в российской столице в минувший вторник состоялась ежегодная партнёрская конференция Huawei, и в ходе мероприятия региональные топ-менеджеры китайского гиганта с гордостью рапортовали, что в прошлом году реализовали в стране более четырёх тысяч различных проектов в сотрудничестве с более чем тысячей местных партнёров. Они также рассказали, что компания сертифицировала три сотни российских специалистов и открыла на российской территории 38 академий, которые будут проводить для студентов бесплатные семинары в области информационных и коммуникационных технологий, пишет автор.

Как отмечает обозреватель NI, интерес к России в Huawei начали проявлять уже давно — на протяжении последних лет компания перебросила значительную часть своей деятельности на российское направление, чтобы компенсировать растущую напряжённость в отношениях с западными странами, и в процессе стала «стержнем» развивающегося технологического партнёрства между Москвой и Пекином. С 2014 года Россия стала для Huawei самым быстрорастущим рынком — её продажи здесь в этот период стали расти на 51% в год. В стране у китайского гиганта имеется более 1300 корпоративных клиентов, а её марки смартфонов в последние годы регулярно оказываются на первых строчках рейтингов продаж; в планах компании на нынешний год — открыть 50 новых магазинов по всей стране в дополнение к уже имеющимся 18. Huawei также активно сотрудничает с крупными российскими игроками: к примеру, в июне 2019 года она заключила с компанией МТС соглашение о развёртывании сети 5G в России, в марте 2020-го — совместно со Сбербанком инициировала запуск новой облачной платформы, нацеленной на российских корпоративных клиентов, а в прошлом октябре — заключила сделку с «Автодором» о строительстве дорог, по которым смогут ездить беспилотные автомобили, перечисляет журналист The National Interest.

Свернутый текст

Что более важно, Huawei активно расширяет в России научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность: она наладила партнёрство с 20 ведущими российскими университетами и институтами, а в августе 2019-го объявила о скором создании трёх новых исследовательских центров в России, работать в которых к 2025 году будут 1500 российских сотрудников, продолжает автор. Таким образом, численность научного персонала компании в стране будет увеличен в четыре раза, констатирует он.

По данным The National Interest, многие россияне воспринимают растущее влияние китайского гиганта в стране двояко — по их мнению, оно может оказаться для России как «благословением», так и «проклятием». Как заявил в интервью изданию президент некоммерческого партнёрства разработчиков ПО «РУССОФТ» Валентин Макаров, сотрудничество с Huawei может дать российским компаниям шанс выйти на мировые рынки и разработать новые технологические решения, не имеющие аналогов в США и Европе — однако оно также таит в себе и риски. «Есть опасность, что ведущие китайские компании мирового уровня вроде Huawei или Alibaba придут в Россию и начнут обращаться с нами, как с младшим братом. Россия не может быть младшим братом Китая, и дело здесь даже не в статусе великой державы, а в сохранении ядерного паритета. Положение младшего брата создаёт значительный риск внутренней и внешней нестабильности», — приводит The National Interest слова Макарова.

Huawei присутствует в России не одно десятилетие — свой первый российский офис она открыла ещё в 1996-м, и для самой китайской компании он стал первым отделением вне территории Китая и Гонконга, пишет NI. Основатель и президент Huawei Жэнь Чжэнфэй в своих интервью крайне высоко оценил технологический потенциал России и даже говорил, что достичь прорыва в технологиях 3G компания смогла благодаря молодому российскому исследователю, отмечается в материале журнала.

Как подчёркивает обозреватель NI, после того как в 2014 году разразился «украинский кризис» и отношения между Россией и Западом испортились, перед Huawei открылись новые возможности. Российский лидер Владимир Путин в ответ на введённые США и Евросоюзом в отношении Москвы санкции подписал ряд указов, направленных на «расстыковку» страны с Западом в технологическом отношении, одновременно попытавшись простимулировать развитие отечественного сектора, предоставив ему серьёзные налоговые послабления и пообещав в четыре раза увеличить объём инвестиций в IT. Однако несмотря на все эти усилия полностью заменить западные технологии отечественными аналогами страна не сумела — и тогда она обратилась к Huawei как к «поставщику аппартного обеспечения и новейших технологий мирового уровня, который при этом отличается большей надёжностью с геополитической точки зрения», поясняет автор.

«Российским компаниям нужны более надёжные технологические системы, которые не окажутся в будущем под запретом в связи с введением какого-нибудь режима санкций и с которыми у них будет возможность обновлять свои средства, поддерживать их и решать с их помощью задачи нового поколения», — прокомментировал ситуацию для NI эксперт Московского центра Карнеги Александр Габуев. По словам Габуева, российские чиновники отлично понимают, что Huawei может получить личные данные своих российских клиентов, воспользовавшись «бэкдорами» в своих сетях, но считают это «меньшим злом» по сравнению с перспективой получения той же информации западными компаниями: «Разница здесь в том, что российский силовой аппарат считает, что Запад пытается добиться смены режма в России и может прибегнуть к саботированию цифровой экономики страны, чтобы вызвать социально-экономические потрясения. Что же касается Китая, силовики убеждены, что он, может, и прибегает к похищению интеллектуальной собственности, но смена режима ему точно не нужна».

У Huawei тоже хватало сложностей в отношениях с Западом — в мае 2019-го Министерство торговли США в связи с опасениями по поводу шпионажа запретило американским предприятиям сотрудничать с китайским гигантом, а впоследствии Вашингтон и вовсе развернул полноценную глобальную кампанию, намереваясь убедить своих союзников отказаться от участия компании в развёртывании сетей 5G на своей территории, пишет The National Interest. Чтобы несколько сбросить это растущее давление, Huawei в числе прочего и предпринял «разворот в сторону России», заявил в интервью NI инвестор и профессор Пекинского университета Джеффри Таусон. «В Huawei знают, что в США, Австралию, Японию и большинство европейских стран им в связи с нынешней политической ситуацией не пробраться. Поэтому если Huawei желает быть глобальным игроком, ей нужно будет решать, на каких рынках она сможет одержать верх — и Россия, вероятно, в этом списке находится в первых строчках», — цитирует Таусона журнал. По мнению эксперта, Россия смогла предложить китайскому гиганту значительно более развитый, чем у многих стран цифровой рынок, ведь подавляющее большинство россиян имеют смартфоны и банковские карты, а цены на мобильную связь в стране невысоки. «В других регионах мира вы подобного не увидите», — пояснил Таусон.

Ещё одним «активом» для Huawei стало российское наследие в области научных и математических исследований, упоминается в статье NI. Как отмечает автор материала, согласно проведённому ведущей технологической компанией HackerRank исследованию с участием 1,5 млн IT-специалистов, лучшими в мире разработчиками программных продуктов обладают как раз Россия и Китай, однако несмотря на такой потенциал многие американские и европейские технологические компании из-за геополитических трений в последние годы не спешат разворачивать разработку ПО в России, а некоторые из них и вовсе стали сворачивать уже существующие проекты. Этим и воспользовался китайский гигант. «Huawei смогла прийти на это заброшенное поле и собрать весь этот огромный потенциал без какой-либо серьёзной конкуренции с чьей-либо стороны. Это стало для компании большой победой», — пояснил в беседе с корреспондентом NI президент «РУССОФТ» Валерий Макаров.

По данным The National Interest, российские инженеры уже помогают Huawei найти способы «облегчить бремя американских санкций» — к примеру, программисты из России, по некоторым данным, активно участвуют в разработке компанией собственной операционной системы Harmony, которая должна будет прийти на замену ОС Android от Google. Разработка Harmony стала для Huawei одной из приоритетных задач в 2019 году, после того как Google в соответствии с принятыми Вашингтоном санкциями отозвал у компании лицензию на использование Android

Благодаря активному инвестированию в Россию Huawei также смогла заручиться поддержкой правительства страны: в июне 2019 года Владимир Путин резко раскритиковал меры, принятые американскими властями в отношении компании, назвав их попыткой «бесцеремонно вытолкнуть её с глобального рынка». Вместе с тем, отдельные представители российского IT-сектора, знакомые с ситуацией, считают, что деятельность Huawei в России не так благотворна, как может показаться — например, по словам основателя российской консалтинговой компании в области IT Witology Сергея Карелова, если российские разработчики будут и дальше толпами уходить в Huawei, развитие отечественной IT-индустрии только замедлится. «IT-специалисты элитного уровня — ресурс редкий, поэтому всякий раз, когда половина этого небольшого кадрового резерва куда-то уходит — либо уезжая за границу, либо просто начиная работать на китайскую компанию, — это становится серьёзной потерей», — цитирует Карелова NI. Если же рассматривать ситуацию шире, то наращивание Huawei влияния на российский IT-сектор может в конечном счёте привести к тому, что Москва просто сменит технологическую зависимость от Запада на зависимость от Китая, уверен специалист. «Технологии сегодня решают всё — и в политике, и в экономике, и в военной сфере, — заявил он корреспонденту американского журнала. — Так что если какая-то страна получает большую часть, а то и все технологии от другой страны, это означает тотальную зависимость во всём».

Ссылка" rel="nofollow ugc" target="_blank">https://russian.rt.com/inotv/2021-03-09 … lya]Ссылка

0

24

0

25

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

0

26

США и Россия подошли к черте: готовится «серьёзный удар»

США неоднократно заявляли о том, что оказались жертвой кибератаки со стороны России. Конечно, никакой доказательной базы за этим не следовало, да и каких-то якобы ответных (было бы на что отвечать) шагов не следовало. Однако со временем подход к вопросу остался прежним, доказательств по-прежнему нет, но вот агрессивная настроенность американцев нарастает.

Так, в публикации газеты The New York Times говорится, что США сейчас готовятся к масштабной кибератаке против России. Причиной этому Белый дом назвал якобы взлом систем ряда американских стратегических министерств и ведомств.

По мнению американской стороны, санкции уже не помогают, поэтому пора переходить к серии открытых атак на российские сети, которые будут очевидными для разведслужб, армии и руководства России.

Ответ в виде атаки обещают предпринять в течение ближайших трех недель.

Подобное действие, как полагает эксперт Виктор Мураховский, вполне возможно. Он полагает, что через прокси-серверы могут быть атакованы публичные ресурсы и сети частных государственных компаний, входящих в интранет, то есть в защищенную корпоративную сеть для обмена внутренней информацией.

Однако атаковать системы военного и государственного управления по той же схеме не выйдет, поскольку у них нет выхода в публичное пространство.

Такие стратегически важные объекты могут находиться в опасности только при наличии внутри российских структур своих агентов, имеющих на руках соответствующие коды доступа.

Но наверняка США вкладывают в это направление колоссальные средства. Другое же направление, куда могут тратиться деньги — получение доступа к серверам интранета для вмешательства в их работу. Звучит всё это, конечно, весьма амбициозно. Однако даже в американских СМИ расценивают эти «утечки» как простую психологическую атаку.

По мнению журналистов, США не готовы перейти черту и начать масштабную кибервойну. Но до этой черты стороны всё-таки дошли. Мешает только профессионализм российских структур, отвечающих за кибербезопасность.

Очевидно, что симметричный ответ в случае попыток взлома не заставит себя долго ждать.

Даже если страны решат просто помериться ресурсами и возможностями, это серьезно дестабилизирует ситуацию. Поэтому даже попытки взломов почтовых сервисов, систем делопроизводства и частных компаний — это игра с огнем. Да, повторюсь, пока что угрозы ответных кибератак — своеобразный тренд, но он не может не вызывать тревогу, ведь за словами недалека и эскалация военно-политического кризиса.

Ссылка

0

27

Странные смерти главарей мятежников: Армия России вошла в горячую точку у границы Израиля

Армия России вошла в горячую точку на границе САР, Израиля и Иордании.

Подробности в новом материале «Русской Весны» из Сирии.

Еще чуть больше месяца назад подразделения 4 танковой дивизии ВС Сирии были готовы открыть артиллерийский огонь с применением РСЗО по скоплению боевиков в городе Тафас в южной провинции Дераа.

Военными был поставлен ультиматум: либо из города будут выдворены шестеро непримиримых экстремистов и их пособники, виновные в смерти большого количества военнослужащих, представителей службы безопасности и мирных граждан, либо в городе будут произведены силовые зачистки с применением тяжелой техники.

В разрешении конфликта мирным путем приняли активное участие представители российского командования.

Население и городской комитет, уставшие от войны, приняли собственные меры. Двое из шести главных непримиримых боевиков странным образом погибли, остальные были вынуждены покинуть город.

Сейчас в городе при поддержке администрации провинции и лично ее губернатора господина Маруана Шарбака активно проводятся восстановительные работы по таким направлениям, как здравоохранение, образование, коммунальное и сельское хозяйство, обеспечение продуктами питания, топливом, электроэнергией, водоснабжением и др.

И администрация, и население всей юго-западной части провинции Деръа понимают, что такую же всестороннюю помощь необходимо оказывать и другим населенным пунктам региона. И она будет оказываться по мере сил.

Свернутый текст

Активное участие принимает в этой помощи и российский Центр по примирению враждующих сторон. Неделю назад в одной из школ в качестве гумпомощи ученикам были выданы 70 детских рюкзаков.

7 марта, проведена гуманитарная акция в г. Тафасе: осуществлена доставка продуктов. Российским Центром примирения враждующих сторон доставлено и передано представителям города и наиболее остро нуждающимся гражданам 700 продуктовых наборов.

Доставлено в городскую пекарню 1,6 т муки для выпечки хлеба и раздачи его наиболее нуждающимся слоям населения. 

Но все это — «капля в море» для города с населением в 57 тысяч человек.

Хотелось бы обратить внимание на многочисленные международные гуманитарные организации, работающие под эгидой ООН. К сожалению, они не обращают внимание на тяжелейшее положение населенных пунктов южных провинций Сирии, которые в 2018 г. решили примириться, но из-за санкций США продолжают жить в условиях крайне неблагоприятной гуманитарной обстановки.

Большинство этих организаций, исполняющих заказ группы отдельных государств, стремятся оказывать помощь только населению, проживающему на территориях, подконтрольных незаконным вооруженным формированиям, постоянно нарушающим условия перемирия и ворующим в огромных масштабах сирийскую нефть.

Ссылка

0

28

Украине предрекли утрату главного национального достояния

Украинским почвам, которые считаются главным национальным достоянием страны, угрожает деградация из-за их длительной безответственной эксплуатации сельхозпроизводителями.

Об этом пишет правительственное издание «Урядовый курьер» со ссылкой на специалистов Института географии НАН Украины.

Сельхозпроизводители, отмечают эксперты, отдают предпочтение культурам, которые выгодны, но истощают почвы: кукуруза, рапс, соя. Доля таких культур на Украине за 2017–2020 годы выросла почти на три процента и сейчас превышает пятьдесят процентов.

Чрезмерно активная эксплуатация почв вызывает не только их деградацию, подчеркивают эксперты. Ухудшается качество грунтовых и поверхностных вод, что, в свою очередь, вызывает заиливание водоемов и уничтожение водной флоры и фауны.

Аналитики также отмечают, что почти треть всех сельскохозяйственных земель Украины сосредоточена в руках крупных агрохолдингов. Такая ситуация, констатируют специалисты, характерна для стран, где имеются негативные факторы: слабость и несовершенство законодательства, недостаточный контроль за его соблюдением, низкий уровень развития гражданского общества, коррумпированность власти.

Для решения проблемы эксперты призывают Верховную раду незамедлительно принять законопроект о реформе системы государственного экологического контроля, который содержит элементы землепользования.

Ссылка

0

29

Букингемский дворец: королевская семья серьезно относится к заявлениям Гарри и Меган

Британская королевская семья всерьез относится к упомянутым принцем Гарри и его супругой Меган Маркл в интервью Опре Уинфри проблемам, с которыми пара столкнулась после свадьбы, говорится в заявлении Букингемского дворца.

В интервью Меган призналась, в частности, что после того, как она стала членом королевской семьи, она чувствовала себя одинокой и была вынуждена хранить молчание. Она рассказала и о том, что ее «постоянно» посещали мысли о самоубийстве.

По ее словам, она обращалась к нескольким высокопоставленным представителям королевского двора с просьбой направить ее в клинику для психологической консультации, но ей было отказано.

Однако одним из самых острых вопросов для Меган был расовый. Она пожаловалась Опре, что еще во время беременности ей сообщили, что сыну Арчи не будет положен титул принца и он не получит охрану, как остальные члены королевской семьи. К тому же, по словам Меган, вокруг велись разговоры о том, насколько темной будет его кожа после рождения.

Гарри подтвердил факт такого разговора, но не назвал его участников. Уже после интервью он подчеркнул, что об этом не говорили ни королева Елизавета II, ни ее муж принц Филипп.

«Вся семья была расстроена, когда узнала, насколько сложными последние несколько лет были для Гарри и Меган», — говорится в заявлении, выпущенном от имени королевы Елизаветы II.

«Поднятые вопросы, особенно связанные с расой, вызывают беспокойство. Хотя некоторые воспоминания могут разниться, они принимаются со всей серьезностью и будут рассмотрены [королевской] семьей в частном порядке», — отмечается в коммюнике.

В заявлении подчеркивается, что Гарри, Меган и Арчи всегда будут горячо любимыми членами семьи.

Ссылка

0

30

Украина ждет от России одобрения «очень сильного шага» по Донбассу

Речь идет о доработанном плане мирного урегулирования конфликта, пояснил глава офиса украинского президента Андрей Ермак.

Украина доработала план мирного урегулирования конфликта в Донбассе, предложенный Германией и Францией, и ждет его одобрения Россией. Об этом заявил глава офиса украинского президента Андрей Ермак. По его словам, если Москва не одобрит это предложение, то это будет означать, что она не хочет прекращения войны и восстановления мира на востоке страны.

«Сегодня на столе лежит конкретный план мирного урегулирования, предложенный Германией и Францией, доработанный Украиной, который, как мы считаем, соответствует духу “Минска” [минских соглашений], отвечает нормам международного права», — сказал в ходе онлайн-дискуссии «Конфликт на Востоке Украины: перспективы на 2021 год» Ермак.

Он подчеркнул, что «мирный план — на столе». «И мы очень ждем такую же позицию со стороны России», — добавил украинский чиновник.
Ермак добавил, что неодобрение этого плана Россией будет означать, что Москва не хочет прекращения войны и восстановления мира на Донбассе. Глава офиса президента Украины подчеркнул, что этот план является «очень сильным шагом», и его планируют обсудить на предстоящей видеоконференции советников нормандской четверки.

Ранее представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Сергей Гармаш обвинил Россию в намерении устроить военную провокацию в Донбассе. Это, как считает политик, было нужно для введения миротворцев и позволило бы «законсервировать конфликт». По мнению Гармаша, введение миротворческого контингента превратит восток страны в российскую военную базу.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости. Киев в ответ на это начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается на встречах контактной группы в Минске. Киев обвиняет Москву в оккупации территорий. Власти РФ отвергают претензии.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 225 +18