ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 225 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 225 +18

Сообщений 351 страница 360 из 1000

351

В Новосибирске воркшоп стал мастерской после замечания Мишустина

Планируемый к проведению летом этого года в Новосибирске воркшоп Математического центра в Академгородке после замечания премьер-министра РФ Михаила Мишустина и увеличения масштабов мероприятия стал Большой математической мастерской, сообщает Новосибирский госуниверситет (НГУ).
Мишустин 5 марта во время работы в Новосибирске посетил лабораторию Математического центра, где ему рассказали о готовящемся большом мероприятии для обучения студентов и школьников – воркшопе. Премьер, отметив, что выступает за то, чтобы английские термины не закрывали русские, предложил называть мероприятие семинаром или мастерской.
"В 2021 году мероприятие получило название Большой математической мастерской. Название обусловлено не только идеологией и результатами терминологических дискуссий, но и существенным расширением масштабов самого мероприятия", - сообщили в НГУ.Так, к организации и проведению мероприятия уже присоединились ведущие математические и методические центры: Международный математический институт им. Леонарда Эйлера (Санкт-Петербург), Международный научно-методический центр НИУ ВШЭ (Москва), РНОМЦ "Уральский математический центр" (Екатеринбург), РНОМЦ Томского государственного университета (Томск).
Большая математическая мастерская, как и предшествующий ей первый воркшоп Математического центра в Академгородке, будет представлять собой серию из двух недельных интенсивов (12-17 июля и 9-14 августа 2021 года), разделенных межмодулем. В рамках работы командам школьников, студентов и молодых ученых предстоит попробовать свои силы в решении интересных исследовательских задач. Прием заявок на проекты Большой математической мастерской-2021 уже стартовал и продлится до 12 апреля.
Математический центр в Академгородке - один из четырех научных математических центров мирового уровня, созданных в России в рамках нацпроекта "Наука". Это консорциум НГУ и Института математики Сибирского отделения РАН. Задача центра - реализовать принципиально новую систему интеграции образования, исследований и высокотехнологичного бизнеса в математике и смежных областях, таких как анализ и обработка данных, искусственный интеллект и другие.

Ссылка

0

352

НАМ СНОВА ОБЪЯВИЛИ ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ

Попытки дискредитации Вооруженных Сил лежат в русле стремления Запада ослабить Россию, усилив информационное давление на наше общество.С какой целью Запад продолжает антироссийскую риторику и реальную политику, вмешиваясь во внутренние дела России, пытаясь инспирировать протестные настроения у наших сограждан, особенно молодых, и провоцируя их на незаконные антиобщественные действия? Что государство и гражданское общество могут и должны противопоставить этому, чтобы очередная попытка дестабилизировать наше Отечество и ввергнуть его в новую геополитическую катастрофу для недругов России потерпела фиаско? Какова в этом роль Вооруженных Сил как социального института и молодежного движения «Юнармия»?

На эти и другие вопросы начальнику отдела боевой подготовки и жизни войск газеты «Красная звезда» Александру ТИХОНОВУ отвечает член Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, известный политолог Дмитрий КУЛИКОВ.

http://army.ric.mil.ru/upload/site175/document_news/000/301/994/podlozhka.jpg

Свернутый текст

— Дмитрий Евгеньевич, неоспоримый факт, что наша страна фактически вернула себе утраченный после распада СССР статус второго полюса миропорядка, удерживающего мир в глобальном равновесии. Не с этим ли связана нынешняя антироссийская истерия Запада? За последние восемь лет мощь наших Вооруженных Сил качественно возросла, и в военном противостоянии с нами коллективный Запад ничего не может сделать. Но стремление вернуть контроль над Россией, которого США отчасти добились в 1990-е годы, остается. Не отсюда ли интенсификация агрессивного информационного воздействия на нашу страну и ее Вооруженные Силы?

— Коллективный Запад стремится не к контролю над нами, а к нашему уничтожению и исчезновению. Потому что когда в 90-е годы США объявили свою победу над Советским Союзом, то они считали, что дальше мы должны будем фактически самоликвидироваться. Они полагали, что достаточно будет легких корректировок и незаметного воздействия — и русские сами себя убьют. Они рассчитывали, что где-то к 2015 году достигнут непреодолимого военного превосходства над нами, поскольку мы не сможем произвести и поддерживать в достаточной степени ядерный баланс, а неядерные средства вооружения у нас просто развалятся. И армия развалится. А этого не произошло. Произошло обратное. Впервые в истории мы не просто сравнялись, или, как вы сказали, вернули себе статус второго полюса миропорядка…

Так вот, наши геополитические недруги поняли, что впервые возникла ситуация, которая характеризуется не просто равенством сил, а наличием у России реального преимущества. Мы, наверное, еще сами до конца не осознали, какой прорыв в будущее совершен нашей армией, нашим военно-промышленным комплексом под руководством Верховного Главнокомандующего. А ведь впервые в истории мы имеем преимущество над нашим вероятным противником. И этим новым для нас статусом, которого мы достигли в результате серьезных усилий за последние 15–20 лет, нам надо очень грамотно воспользоваться. Американцы и их ближайшие союзники полагают, что возникла этакая двухполярная система, и плюс к этому еще есть Китай, с которым они не знают, что делать. И фактически они повторяют послевоенную историю с объявлением нам новой холодной войны. Мы все ищем термины — «гибридная война», «гибридное воздействие»… А ведь это старая «добрая» холодная война.

С идеологическим противостоянием и информационным воздействием невероятной инклюзивности, с напряженной и жесткой работой спецслужб, с конкуренцией в средствах вооруженной борьбы, наконец, с локальными конфликтами по периметру наших границ и в разных точках мира, задача по отношению к которым — разведка сил противника, одержание локальной победы и контроль за тем, чтобы локальное военное столкновение не переросло в глобальную войну. Это все — признаки прошлой холодной войны, но они, думается, полностью характерны и для нынешней ситуации.

— Особое внимание в информационном воздействии на Россию обращается на молодежь, которая не знает жизни в стране в 90-е годы со всеми ее «прелестями»: обрушением социальной сферы, безработицей, задержками зарплат, разгулом преступности, дефолтом 1998 года… Молодым людям сложно судить, от какой пропасти отодвинуло страну нынешнее руководство государства. Усложняет работу с молодежью еще одно обстоятельство. Глобализация привела к созданию единого информационного пространства, и повестку дня там задают западные медиагиганты. Западные же корпорации контролируют основные интернет-платформы. Социальные сети, телеграм-каналы позволяют манипулировать молодежью, использовать ее наивность и максимализм. Как выиграть в этих условиях сражение за молодежь, которая, кстати, в своем большинстве настроена конструктивно — пример тому движение «Юнармия»?— Что касается «Юнармии», то все, что делает в этом направлении Министерство обороны, невероятно важно. Тем более что работа с подростками в этом движении ведется практическая, живая. Юнармейцы ведь участвуют в реальной деятельности, а не в разговорах в соцсетях. «Юнармия» — полновесная часть реальной жизни подростков, вступивших в это патриотическое движение. Теперь о попытках зомбирования нашей молодежи… Хочу обратить внимание, что интернет-платформы, соцсети — это ведь всего лишь инструментарий старой формы информационного воздействия, автором которого принято считать доктора Геббельса. Это система тотальной лжи, которая построена на том, что к фактам и событиям относиться не надо, а можно продавливать идеологический конструкт. И чем более чудовищно он будет выглядеть, тем больше шансов его насадить при тотальном его продвижении. Очень важно, чтобы этому противостояла реальная деятельность, которая формирует весьма определенный образ жизни. И «Юнармия» как раз это делает.

— И это значимо с точки зрения сохранения государства, его будущего, укрепления нравственного потенциала общества…

— Да. А если конкретнее, то с точки зрения способности противостоять технологии распространения лжи. Я глубоко убежден, что формироваться как настоящие бойцы, которые понимают, что они делают и зачем, ребята могут только в реальном противостоянии. Поэтому молодежь надо воспитывать в этой самой борьбе, как бы это пафосно ни звучало. А если мы будем тешить себя иллюзией, что мы воспитаем подростков в закрытой пробирке, мы опять проиграем.

Поэтому молодежь нужно вовлекать в систему реального информационного, мировоззренческого, идеологического противостояния. А для этого действительно нужно менять систему образования и воспитания, спроектировав ее заново.

В этой связи часто говорят, что, мол, надо вернуть советскую систему. Но это самообман. Нельзя ничего в социуме заморозить и сохранить. Мы сейчас — перед вызовом цивилизационным и историческим. В соответствии с этим вызовом нужно спроектировать необходимую нам систему образования и воспитания, основанную на многовековой многонациональной русской цивилизации. Мы можем это сделать, и мы это делали в начале XX века.

Серьезный вызов, который стоит перед нами, заключается в том, чтобы создать новую систему воспроизводства нашей цивилизации через систему образования, воспитания и культуры.

— Иначе дело отцов и дедов дети и внуки могут не продолжить…

— Первое, что должны знать наши дети и внуки, это то, что они принадлежат многовековой русской цивилизации, которая отлична от других. Таких цивилизаций совсем немного. Даже современные западные исследователи, например американец Кэрол Квингли, вслед за нашим соотечественником Николаем Яковлевичем Данилевским, который в XIX веке стал основоположником цивилизационного подхода, утверждают, что таких цивилизаций всего шесть. И Россия — одна из них.

— Дмитрий Евгеньевич, предлагаю вернуться к фактам нашего времени. Министерство иностранных дел России на днях потребовало от государственного департамента США и американского посольства прекратить вмешательства во внутренние дела РФ. Более того, наш МИД предупредил американское государство об ответственности за вмешательство во внутренние дела России. Как вы это прокомментируете?

— Я считаю, что нам в этом направлении надо действовать жестче, подобные вмешательства извне на нашей территории пресекать. И те, кто имеет связи с представителями иностранных государств, когда эти связи направлены на нанесение в любой форме ущерба нашим стране, народу и государству, должны быть наказаны по всей строгости закона. Это что касается действий внутри нашей юрисдикции.

На внешнем контуре позиция должна быть довольно простая. Она состоит в том, что, поскольку мы противостоим любым попыткам вмешательства, нас совсем не интересует позиция иностранных государств по поводу наших внутренних дел.— Нынешнее поощрение протестов в России — далеко не первое подобное действие американцев. В этот раз посольство США не стеснялось даже опубликовать «маршруты протестов» в российских городах и вбросило информацию о «походе на Кремль». Не кажется ли вам, что Вашингтон действует по одному и тому же сценарию, будь то на киевском майдане, в Ереване или в Белоруссии?

— Они всегда действуют по одному и тому же сценарию, и очень неохотно у них появляется что-то новое. За этим, кстати, тоже стоит цивилизационная разница — они там, на Западе, в большинстве своем эмпирики, то есть опираются на опыт. И если у них однажды что-то получилось, они начинают это тиражировать.

— При этом неважно в какой стране?

— Да. Это, с одной стороны, для них плюс, потому что, создав технологию протеста, они ее просто-напросто множат, операционно тиражируют, что требует минимум затрат и управленческих усилий. С другой стороны, в этом же их большая слабость. Потому что не учитываются и специфика, и изменение ситуации, и противодействие, которое оказывается странами, например Россией, к которым применяют эту подрывную технологию. И это прослеживается во всем. Когда-то Бжезинский написал о том, что США нас втянули в Афганистан и тем самым нанесли нам невероятный ущерб, и что он лично автор этого проекта, и что чуть ли не Афганистан стал причиной распада Советского Союза. Это на самом деле вранье, причины распада были другие. Однако американцы теперь эту схему пытаются использовать везде. И аналогий уже достаточно на постсоветском пространстве. Использование Грузии в августе 2008 года — попытка устроить нам на Кавказе второй Афганистан. И ситуация с Украиной — в череде таких попыток.

Кстати, американцы ведь даже обрадовались, когда мы вошли в Сирию, непублично, конечно, за кулисой. Они думали, что наконец-то они нам этот второй Афганистан устроят. Но мы решили те задачи, которые перед нами стояли в Сирии. Непосредственной угрозы с юга, из Азии больше не существует. Точнее, она существует потенциально, но непосредственно, в качестве армии боевиков и террористов, которая формировалась на сирийской территории и которая должна была пойти волной на нас, ее больше нет. Благодаря успешным действиям наших военных, прежде всего, и дипломатов. А американцы, которые ожидали второго Афганистана, остались у разбитого корыта.— Дмитрий Евгеньевич, в недавнем заявлении МИД России говорится, что Госдеп явно взял на вооружение программу «Растяжение сил России и вывод ее из равновесного состояния», предложенную в 2019 году аналитическим центром RAND Corporation. Что это? Ставка на реализацию сценария очередной цветной революции на этот раз в России?

— Нет, это не сценарий цветной революции. Это план ведения холодной войны против нашей страны с целью нашего уничтожения — план стратегический, рассчитанный на определенное количество лет. В данном случае это, надо отметить, не означает, что не будет вооруженных столкновений, как это было в первой холодной войне.

— Может быть, раздувая шумиху вокруг событий в ряде российских городов, американцы стремятся отвлечь внимание от их собственных внутренних проблем? Нельзя не видеть, что, призывая Россию соблюдать международные обязательства по правам человека, США сами грубо и откровенно нарушают их. Свежий пример тому — реакция властей Вашингтона на недавнюю акцию протеста американцев, недовольных итогами выборов, у Капитолия. Правоохранительные структуры действовали весьма жестко, многие демонстранты были задержаны, и против них возбудили уголовные дела… Что это — политика двойных стандартов?

— Нет никаких двойных стандартов. Стандарт у них один — американский: делать то, что им выгодно, что они считают целесообразным. Это стандарт мировой гегемонии и мирового господства. И мы имеем дело с этим одним-единственным американским стандартом. Все остальные, полагают США, должны этому стандарту подчиняться.

Проблема для них заключается в том, что Россия и с определенного времени Китай отказались подчиняться этому стандарту американского мирового господства. Если ты отказался, то по американским правилам тебя надо сильно наказать, выпороть. А если ты и после этого не согласишься выполнять команду из США, тебя надо уничтожить, потому что ты бесполезен в качестве раба.

Поскольку мы не подчиняемся, наказания — санкции — на нас не действуют, мы не перевоспитываемся, значит, нас нужно уничтожить. При этом не допустить той ошибки 90-х годов, когда они решили, что мы сами не выживем. Они теперь знают: русских нельзя оставлять даже ослабленными, даже фактически в полуразрушенном состоянии, их надо разрушить полностью.

В этом и состоит их цель.— Да, к сожалению, приходится констатировать, что новая американская администрация продолжила курс на вмешательство во внутренние дела нашей страны для достижения упомянутой вами цели. Следовательно, провоцирование самых разных конфликтных ситуаций, пестование и финансирование радикальных движений в России будет продолжаться. Что мы можем противопоставить этому?

— Прежде всего, мы должны противопоставить этому работу с самими собой: укреплять и развивать наше государство, наше общественное сознание через утверждение и торжество нашей идеологии. Я здесь понимаю идеологию как знание о себе и о мире, и это знание в наших людях нам надо развивать. Идеологическое знание и есть сила.

Надо сказать, что мы уже многое в этом направлении делаем, и весьма эффективно. Например, в части, касающейся боеготовности Вооруженных Сил. Никогда Россия не обладала такой армией, как сейчас, с точки зрения ее оснащенности современным оружием и, главное, с точки зрения идеологической зрелости и морального состояния военнослужащих. Которые, кстати, очень сильно подтягивают к своему уровню все российское общество, потому что военные в современной России — это образец и пример.

— Вы практически начали отвечать на следующий вопрос, который я хотел вам задать, о социальных институтах и доверии к ним людей. Какие из них, на ваш взгляд, пользуются наибольшим доверием в российском обществе? И чем обусловлен их авторитет?

— Именно потому что армия смогла стать образцом для архетипа русского, российского человека, все социологические опросы на протяжении уже многих лет показывают, что армия — самый авторитетный институт в стране. И это не случайно. В тот момент, когда Вооруженные Силы создают перспективный образ российского человека, этот образ автоматически укрепляет авторитет Вооруженных Сил.

— Дмитрий Евгеньевич, если можно, чуть подробнее: как воспринимаются сегодня Вооруженные Силы в нашей стране? Их участие в событиях в Сирии, в миротворческой операции в Нагорном Карабахе прибавило им популярности?

— Дело не в популярности, а в авторитете. Авторитет ведь складывается из простых вещей: люди смотрят, насколько дела соответствуют словам. Авторитет Вооруженных Сил базируется именно на этом, и он растет в результате соответствия делаемого сказанному.

— Или, говоря по-военному, в результате способности выполнять задачи, поставленные Верховным Главнокомандующим?

— Точно! То, что поставлено в качестве задачи, должно быть выполнено.

Ссылка

0

353

Местонахождение Навального стало известно из судебного письма

Блогер Алексей Навальный находится в исправительной колонии ИК-2, что в городе Покров Владимирской области. Это следует из письма, которое имеется в распоряжении агентства ТАСС. Из документа следует, что 235-й Гарнизонный суд просит администрацию колонии обеспечить Навального видеосвязью, чтобы он мог принять участие в заседании.

Напомним, представители блогера пожаловались в суд на бездействие следователей во время госпитализации Навального в Омске. Рассмотрение обращения намечено на 16 марта.

Ранее Дмитрий Песков посоветовал обратиться в Федеральную службу исполнения наказания, чтобы узнать местоположение блогера. Администрацию президента подобная информация не интересует, добавил он.

Напомним, Алексей Навальный получил 3,5 года тюрьмы условно по делу "Ив Роше". Однако из-за уклонения от уголовно-исполнительной инспекции ему заменили условный срок на реальный.

Ссылка

0

354

"Новая газета" сообщила о химатаке в здании редакции...и чё????...все живы????...ну точно Петров с Башировым... https://i.ibb.co/wQGy98x/WyXBx.gif

МОСКВА, 15 мар — РИА Новости. "Новая газета" сообщила, что здание, где находится редакция, подверглось химической атаке.

В помещениях сохраняется стойкий резкий химический запах, который чувствуют все посетители и сотрудники редакции, а также других организаций, расположенных в здании. Источник атаки пока не установлен. На месте работают МЧС, МВД и ФСБ (здание представляет собой режимный объект)", — говорится в сообщении на сайте издания.

В пресс-службе газеты РИА Новости рассказали, что пострадавших нет.

"Работают специалисты, по итогам их работы примем меры", — заявили в пресс-службе.

Официальными комментариями правоохранителей РИА Новости пока не располагает.
Представитель экстренных служб Москвы сообщил агентству, что из здания в Потаповском переулке эвакуировали 15 человек. По его словам, неприятный запах, напоминающий канализационный, ощущался у входа в редакцию и в коридорах. Но замеры показали, что содержание вредных веществ в воздухе не превышает предельных значений.
Сейчас всех сотрудников вернули на рабочие места, добавил собеседник агентства.

Ссылка

0

355

1578834,745 написал(а):

подверглось химической атаке

нам пишут https://i.ibb.co/nQZX9HK/Og83S.gif  https://i.ibb.co/nQZX9HK/Og83S.gif  https://i.ibb.co/nQZX9HK/Og83S.gif

Работники "Новой газеты", сообщают, что запахи в редакции и те, которые были во время нападения на Юлию Латынину - очень похожи.
Если я не ошибаюсь, Латынину как-то облили дерьмом.

0

356

Родной завод: китайцы потребовали от Киева миллиарды за "Мотор Сич"

Битва за украинский завод "Мотор Сич" набирает обороты. Киев собрался национализировать предприятие. Но китайские инвесторы, получившие контрольный пакет, не хотят терять деньги. Они требуют минимум 3,6 миллиарда долларов, подали иски в суды. За срывом сделки стоит Вашингтон. Как финансовый спор из-за производителя двигателей для вертолетов и самолетов перерос в дипломатический конфликт — в материале РИА Новости.
Заблокировали сделку
Эта история тянется без малого пять лет. Около 80% продукции украинского предприятия традиционно покупала Россия, однако в марте 2014-го Киев запретил поставки. С потерей крупнейшего рынка сбыта завод оказался в тяжелейшей ситуации. Этим воспользовались китайцы, заключившие с "Мотор Сич" контракт на авиадвигатели по выгодным для себя ценам.

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/08/0f/1575837088_0:52:3072:1780_1600x0_80_0_0_6090da5d9085fd9b64f2181fb3d7feb3.jpg.webp

Свернутый текст

В 2016-м китайские бизнесмены начали вкладывать в производство деньги. Компания Beijing Skyrizon Aviation Industry ("дочка" Beijing Xinwei Technology Group) заключила кредитный договор на 100 миллионов долларов. Спустя два года среди акционеров "Мотор Сич" были пять китайских компаний и один гражданин КНР. В общей сложности им досталось 56% акций предприятия.Однако в 2017-м Служба безопасности Украины заблокировала сделку — после того как стало известно, что предприятие и китайские инвесторы собираются строить завод в КНР. Завели уголовное дело: возникли подозрения в сговоре и намерении переместить активы и производственные мощности "Мотор Сич" за пределы Украины. Весной 2018-го суд наложил арест на 56% акций компании.
Китайцы заявили, что Киев нарушил международные обязательства, закрепленные в украинско-китайском межправительственном соглашении 1992 года. Из-за ареста акций они до сих пор не могут управлять приобретенным активом и влиять на менеджмент.
Купили за бесценок
Ситуацию попытались урегулировать. Китайцы согласились уступить 25% плюс одну акцию базирующейся в Харькове DCH Group. В августе 2020-го Beijing Skyrizon и украинская компания подали заявление в антимонопольный комитет о покупке акций "Мотор Сич". Однако судебные власти наложили вето и на эту сделку.
В итоге китайцы оценили ущерб от действий украинских чиновников в 3,5 миллиарда долларов. Потом прибавили еще 100 миллионов. Наняли три международные юридические компании и обратились в международный арбитраж, о чем поставили в известность правительство Украины."Пятого декабря 2020 года китайские инвесторы ПАО "Мотор Сич" прислали украинскому правительству обращение в международный арбитраж против Украины в соответствии с соглашением между правительством Украины и правительством КНР о поддержке и взаимной защите инвестиций", — сухо проинформировала харьковская DCH.
Хотят национализировать
Впрочем, уже в январе 2020-го китайские инвесторы попали под санкции Киева из-за указа президента Владимира Зеленского.
В приложении к указу перечислены четыре компании. Все имеют отношение к Skyrizon. Им заблокировали активы, ограничили торговые операции, запретили вывод капиталов за пределы Украины, сделки с ценными бумагами, эмитенты которых находятся под ограничениями, и прочее. А в списке физических лиц значилось только одно имя — гражданин Китая Ван Цзин, ключевой акционер Skyrizon.
"Вопрос (о "Мотор Сич") не в Китае. Вопрос даже не в том, как были куплены акции "Мотор Сич" при бывшем президенте, при Порошенко. Проблема в том, что мы не имеем права продавать контрольный пакет стратегического оборонного предприятия Украины какой-либо стране <…>, в период моего президентства этого не будет", — объяснил Зеленский в интервью телеканалу HBO.И вот теперь Верховная рада собралась национализировать "Мотор Сич".
В Китае такого подарка не ожидали. Как отметил владелец Skyrizon Aircraft Holdings, это только поможет Пекину отстоять инвестиции и право на собственность в судах.
По его словам, Skyrizon приготовилась к настоящей войне с Киевом. Подали несколько исков — в китайские, украинские и международные суды. И, пообещал Ван Цзин, это только начало: любые действия противоположной стороны станут предметом судебных разбирательств.

Также выдвинули требования на международном уровне. "Мы настаиваем на том, чтобы Украина учла законные права китайских предприятий и инвесторов, а также надлежащим образом решила связанные с этим вопросы", — заявил 12 марта официальные представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.
Однако секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов заверил, что предприятие вернут в собственность украинского народа "законным и конституционным способом в ближайшее время". Как именно — не уточнил.
Под давлением США
Дело не только в защите национальных интересов и стратегического актива. Спор о производителе авиадвигателей завершился после того, как Зеленский встал на сторону США, а не Китая. Еще в 2019-м советник по национальной безопасности США Джон Болтон посетил Украину и провел несколько встреч, на которых обсуждался и "Мотор Сич".Вскоре стало ясно: Киев хочет запретить продажу компании, чтобы уступить ее американцам. Это результат сильного давления Вашингтона на Владимира Зеленского, в том числе угрозы приостановки военной помощи.
Ситуация вокруг предприятия резко обострилась летом прошлого года. Пентагон выпустил доклад о том, что Китай, превращая свои вооруженные силы в первоклассную военную машину, собирается конкурировать с американцами по всему миру и, возможно, вторгнуться в Тайвань. После этого Вашингтон заморозил программу военной помощи Украине на 391 миллион долларов. Кроме того, Госдепартамент задержал на неопределенный срок выдачу лицензий на поставку оружия и боеприпасов, за которые Киев уже заплатил 30 миллионов.
Параллельно администрация Трампа взялась искать нового, "благонадежного" покупателя на "Мотор Сич". И нашла его в лице малоизвестной компании Oriole Capital Group.
"США рассматривают влияние Китая на Украине и покупку этой компании как угрозу", — отмечает Нан Тянь, старший научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).
"Skyrizon — китайская государственная компания, и ее стремление приобретать и внедрять иностранные военные технологии не может не беспокоить США", — подтверждает мнение эксперта глава Министерства торговли США Уилбур Росс.Правовые нюансы
Есть несколько вариантов дальнейшего развития событий. С одной стороны, поясняют специалисты в области иностранных инвестиций и права КНР, между Украиной и Китаем с 1993 года действует соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. Там предусмотрен арбитражный порядок разрешения споров в случае, если не удается урегулировать противоречия по дипломатическим каналам. Одного арбитра назначает украинская сторона, одного — китайская. Еще один должен быть из третьей страны, имеющей дипломатические отношения и с Украиной, и с Китаем.
"Например, пункт 5 статьи 21 договора о правовой помощи между Украиной и КНР позволяет не признавать и не исполнять иностранное судебное решение, если оно наносит урон суверенитету, безопасности или общественному порядку страны, где запрашивается признание", — указывает Александр Зайнигабдинов, глава пекинского офиса China Window Consulting Group.

Поэтому, считает эксперт, несмотря на явную несправедливость действий властей Украины по отношению к китайским инвесторам, на сколь-нибудь значимую компенсацию рассчитывать не приходится.
В том, что у судебных процессов нет особых перспектив, уверен и Константин Поздняков, руководитель департамента "Управление бизнесом" Финансового университета при правительстве России. Он подчеркивает, что этот конфликт давно не экономический, а политический. "Конечный бенефициар решений Киева — безусловно, США с их лобби и влиянием на международные судебные инстанции", — добавляет Поздняков.Есть чем ответить
Но и у Китая сильные позиции. "Вложили деньги, есть договор, деньги перевели, договор не исполнен в результате действий третьей стороны (правительства Украины и СБУ Украины). Любой международный арбитраж встанет на сторону инвестора. Однако выиграть в суде — не значит вернуть себе деньги", — рассуждает Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей.
Другое дело, что у Китая есть мощные рычаги воздействия на Украину, чей экспорт в КНР достигает 7,1 миллиарда долларов.
Так, Пекин вполне может ввести ответные санкции против украинских поставщиков, и те потеряют рынки сбыта не только в КНР, но и в других странах Юго-Восточной Азии и сателлитах, где исторически сильно влияние Китая.
Еще один сценарий, который аналитики считают даже более вероятным, — конвертация штрафа в госдолг Украины с прямым или негласным обязательством закупок китайской продукции и допуска строительных компаний КНР к государственным инфраструктурным проектам.

В общем, Пекин все же добьется своего, в чем очень помогли сами киевские власти. А Украина, сделавшая предприятие заложником геополитики, в любом случае проиграет.

Ссылка

0

357

В поражении Армении виноваты Россия, США и лично Трамп

Colonel Cassad

Прекрасное с митинга сторонников Пашиняна.
Оказывается, в поражении Армении в войне виноваты Россия, США и Трамп.

Ну вот, раскрыли наконец правду, а я думал, что в проигрыше войны виноват прежде всего Пашинян, который до нее довел и успешно проиграл, потеряв территории Карабаха.

А теперь выясняется, что ему должны были помогать США и РФ, а Трамп вообще был занят какими-то малозначимыми выборами в США, вместо того, чтобы ринуться на защиту Степанакерта и Шуши.

* * *

Плюс видео с митинга оппозиционных националистов, которые призывают воевать за Армению.

Немного поздновато для войны. Тут Пашиняна скинуть никак не могут, какая уж теперь война с Азербайджаном. Для восстановления боеспособности армии армянам потребуется пару лет, а добровольцы сами по себе много не навоюют при текущем уровне организации, что наглядно показала недавняя война.

Ссылка

0

358

МИД Китая ответил Украине на претензии по сотрудничеству с Крымом

Власти Китая потребовали от Украины не переводить в политическую плоскость факт взаимодействия китайских компаний с Крымом.

Об этом 15 марта заявил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь, комментируя возмущения украинской стороны по поводу недавнего визита делегации КНР в Крым.

«Китайские компании поддерживают контакты с Крымом и сотрудничают с ним в соответствии с принципами рынка. Нельзя политизировать взаимодействие в коммерческой сфере», — подчеркнули в МИД Китая.

В ведомстве напомнили, что китайские компании исторически поддерживают контакты с Крымом.

Напомним, на прошлой неделе глава совета директоров Пекинской экспортно-импортной торговой компании Чжао Кай, возглавлявший делегацию бизнесменов из Китая в Крым, назвал целью визита на российский полуостров обсуждение перспектив сотрудничества в сфере торговли и туризма.

Ссылка

0

359

США «по-тихому» вывели из Европы треть ядерного арсенала, — Die Zeit

По информации экспертов из Федерации американских учёных, совокупное количество водородных бомб типа B61 в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции сократилось со 150 до 100 единиц.

Поражает отсутствие какой-либо политической реакции на этот шаг, отмечает автор статьи Оливер Майер, работающий научным сотрудником в Институте по изучению вопросов мира и безопасности при Гамбургском университете.

Во времена холодной войны о выводе вооружения такого масштаба сообщили бы все СМИ. Более того, без обсуждений в Берлине и Брюсселе не обошлось бы.

Нынешняя же тишина свидетельствует о многом, продолжает автор.

Во-первых, стоит отметить, что речь идёт не о полном выводе вооружения, а о его сокращении, и, судя по отсутствию реакции, экспертное сообщество против него не возражает.

Во-вторых, стало ясно, что свою ядерную политику НАТО проводит преимущественно за закрытыми дверями. Раньше любые изменения стратегии устрашения вызывали жёсткие политические дебаты в бундестаге и партиях.

В 1982 году они даже привели к смене правительства. Теперь же все решения принимаются на тайных заседаниях в Брюсселе или просто диктуются из Вашингтона. В альянсе даже запросы парламентариев оставляют без ответа, ссылаясь на секретность.

«Прозрачность и демократическое соучастие в вопросах ядерного устрашения, по-видимому, нежелательны», — делает вывод Майер.

В-третьих, американские ядерные бомбы, по-видимому, утратили ценность как предмет торга в переговорах по поводу контроля за вооружением. Раньше любое сокращение арсенала осуществлялось только при гарантии встречных уступок со стороны России. Сейчас Москва вообще ничего не сделала — и, похоже, её об этом даже не попросили.

В-четвёртых, становится очевидно, что размещённое в Европе американское оружие представляет угрозу для безопасности. По слухам, США стремились вывести из Турции большую часть бомб B61 после неудачной попытки переворота в 2016 году. На фоне тех событий Анкара обесточила американскую военную базу Инджирлик, изолировав её от внешнего мира и арестовав местного командира.

Процесс разоружения показывает, что оставшийся в Европе арсенал США — это «пережиток холодной войны».

«Его значение как обмениваемого товара в переговорах по вопросам контроля вооружения, как политического символа солидарности внутри альянса и инструмента устрашения очень сильно преувеличено», — объясняет Майер.

Бомбы также не предоставляют европейцам гарантии, что они смогут влиять на ядерную политику США. Для НАТО это оружие всё больше становится «политическим и военным балластом».

В свете предстоящих обсуждений новой стратегической концепции НАТО Берлин должен выступить за вывод оставшегося в Европе вооружения, советует автор.

В Вашингтоне к этому предложению могут прислушаться, ведь администрация нового главы Белого дома Джо Байдена заинтересована в сокращении роли ядерного оружия в политике безопасности США.

К тому же американские генералы признают, что бомбы в Европе не обеспечивают дополнительных преимуществ. После четырёх лет американского популизма Вашингтон готов прислушиваться к желаниям своих союзников.

И Берлин не должен боятся действовать в одиночку, ведь за сохранение ядерного арсенала выступает всё меньше парламентариев не только в Германии, но и в Бельгии, а также Нидерландах.

Ссылка

0

360

Путин и Лукашенко обсудили кандидатуру на пост секретаря Союзного государства

Президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко уже обсудили кандидатуру нового секретаря Союзного государства. Об этом заявил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков, сообщают российские СМИ в понедельник, 15 марта.

«Действительно, президенты Путин и Лукашенко обсуждали кандидатуру соответствующую», — сказал Песков, отказавшись назвать, кого именно лидеры государств рассматривали на данный пост.

«Кандидатура на эту должность официально еще не назначена», — подчеркнул Песков.

Он также добавил, что Россия и Белоруссия — это братские государства и недавнее заявление белорусского президента Александра Лукашенко об отсутствии у страны друзей в мире вряд ли может иметь отношение к российской стороне.

«Мы исходим из того, что такое заявление вряд ли может относиться к России. И скорее мы не друзья, а братья», — сказал он в ответ на вопрос о том, как в Москве понимают и расценивают такие заявления белорусского лидера.

Договор о Союзном государстве Белоруссии и России был подписан 2 апреля 1997 года. Союзное государство предполагает унификацию законодательства, единые органы власти, валюту и рынок. Однако процесс объединения оказался затруднен из-за возникших экономических и политических разногласий.

В частности, президент Белоруссии Александр Лукашенко не раз обвинял Россию в том, что она не спешит отменять свои таможенные пошлины, а также заявлял об опасности потери белорусским государством суверенитета под давлением Москвы.

Ранее глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Калашников заявил, что страны готовятся к введению единой валюты на территории союзного государства.

При этом в Госдуме заявляли, что единая валюта с Белоруссией может быть внедрена не ранее 2030 года.

Лукашенко также допускал появление общего платежного средства, но подчеркивал, что им должна стать новая валюта, а не одна из ныне существующих.

Ранее Александр Лукашенко опровергал возможность слияния государств, однако позже заявил, что Белоруссия готова объединиться с РФ, но без ее имперских замашек и российского рубля.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 225 +18