Белый дом заявляет, что Байден «НЕ Сожалею» о том, что назвал Путина «убийцей»: напряжение растет, поскольку президент отказывается отступать, а российский лидер угрожающе желает ему «крепкого здоровья» на государственном телевидении.
Белый дом в четверг заявил, что президент Джо Байден без сожаления назвал Владимира Путина «убийцей» на фоне эскалации напряженности между двумя странами.
«Нет, президент дал прямой ответ на прямой вопрос», - ответила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на вопрос, сожалеет ли Байден о жестких словах, которые русские сочли оскорблением.
Она также предупредила, что Соединенные Штаты не будут «сдерживаться» словами или действиями, когда дело касается Кремля.
«Мы уверены, что сможем продолжить поиск путей взаимного интереса - взаимных национальных интересов», - сказал Псаки. «Но президент явно не собирается сдерживаться, когда у него есть проблемы, когда они у него есть, будь то слова или действия».
В четверг российский президент повысил ставки, предложив провести публичные переговоры с Байденом в режиме онлайн, например Zoom, и поручил своему министерству иностранных дел обратиться к американцам.
Псаки ответила, что Байден «довольно занят».
Она отметила, что Байден позвонил Путину в январе в рамках серии звонков, которые он сделал мировым лидерам после своего избрания.
«Я бы сказал, что президент уже разговаривал с президентом Путиным, хотя есть и другие мировые лидеры, с которыми он еще не общался», - сказал Псаки.
«Мне не о чем вам докладывать в плане будущей встречи. Президент, конечно, завтра будет в Грузии и очень занят », - добавила она.
Байден в четверг одержал победу, объявив, что администрация выполнит поставленную задачу - получить 100 миллионов выстрелов оружия в первые 100 дней его пребывания в должности почти на шесть недель раньше срока.
И в качестве провокационного шага Путин появился на сцене в четверг во время концерта, посвященного седьмой годовщине аннексии Крыма, несмотря на решительное осуждение «оккупации» Группой семи.
Между тем, Путин огрызается на Байдена с тех пор, как президент сделал свои комментарии в интервью ABC News, в том числе пожелал своему американскому коллеге «крепкого здоровья» и отозвал российского посла из Соединенных Штатов.
Путин сделал зловещую остроту в интервью государственному телевидению. Западные официальные лица обвинили Путина в организации покушения на своего самого ярого внутреннего критика Алексея Навального, что Путин отрицает.
И Путин дал свой решительный ответ на обвинение Байдена в «убийстве», заявив, что «нужно знать одного».
«Мы всегда видим в другом человеке свои качества и думаем, что он такой же, как и мы», - сказал Путин.
В интервью он раскритиковал Байдена за прошлые зверства Америки, включая убийства коренных американцев и удержание чернокожих в рабстве, и утверждал, что это привело к нынешней расовой напряженности в Соединенных Штатах.
«Иначе откуда бы взялось движение Black Lives Matter», - возражал Путин.
Затем он высказал свое собственное послание американскому президенту.
«Я бы сказал ему: желаю вам здоровья», - сказал Путин. «Я говорю это без иронии и не в шутку».
Псаки отказалась комментировать комментарии Путина на российском государственном телевидении и то, что они могут означать.
«Я делал это достаточно долго, чтобы не пытаться запомнить президента Путина», - сказал Псаки, который был представителем Госдепартамента во время администрации Обамы.
Ссылка