ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 226 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 226 +18

Сообщений 131 страница 140 из 1000

131

Шойгу заявил о размещении в Крыму нового полка

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в Феодосии появится новый полк воздушно-десантных войск (ВДВ).

«В рамках наращивания боевых возможностей войск в этом году планируется завершить развёртывание третьего десантно-штурмового полка 76-й дивизии в Пскове, к концу года переформировать 56-ю десантно-штурмовую бригаду в 56-й десантно-штурмовой полк с пунктом постоянного базирования в Феодосии», — сказал глава ведомства на сегодняшнем заседании коллегии Минобороны.

На данный момент 56-я десантно-штурмовая бригада ВДВ дислоцируется в Волгоградской области, а в Феодосии находится десантно-штурмовой батальон ВДВ.

Глава оборонного ведомства также отметил, что воздушно-десантные войска вышли на новый качественный уровень «оперативного реагирования на угрозы военной безопасности страны».

С 16 по 19 марта в Крыму прошли масштабные учения десантников. На полуостров были переброшены десантно-штурмовой и артиллерийский полки Новороссийского гвардейского соединения ВДВ. В учениях на военном полигоне на мысе Опук всего было задействовано больше двух тысяч военнослужащих и 500 единиц боевой и спецтехники.

Как сообщал ранее глава Крыма Сергей Аксёнов, новый полк ВДВ в республике в дополнение к тем десантным подразделениям, которые уже дислоцированы на полуострове, планировали создать к 2021 году.

Ссылка

0

132

Хаматова и Ахеджакова обратились к главе ФСИН из-за здоровья Навального...прошмандовки...https://i.imgur.com/w3LW9Nt.gif

Деятели искусства и журналисты потребовали снять с Навального статус «склонного к побегу» и обеспечить доступ адвокатов. Защита сообщила, что у оппозиционера немеет нога. ФСИН назвала состояние Навального «удовлетворительным»

Более 150 журналистов, политиков, правозащитников и деятелей искусства обратились к властям из-за сообщений об ухудшении здоровья оппозиционера Алексея Навального, который отбывает срок в колонии во Владимирской области. Свое письмо они направили главе ФСИН Александру Калашникову, генпрокурору Игорю Краснову и уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой. РБК его передала обозреватель «МБХ Медиа» Зоя Светова.

«Мы просим вас и требуем принять все меры к созданию для Алексея Навального нормальных, не угрожающих его здоровью и жизни условий содержания в колонии, а также обеспечить законный и своевременный доступ к нему его адвокатов. <...> Просим уполномоченного по правам человека Татьяну Николаевну Москалькову посетить Алексея Навального в колонии, своими глазами увидеть, в каких условиях он содержится и каково состояние его здоровья», — говорится в письме.

Среди подписавшихся под ним — народные артистки Лия Ахеджакова и Чулпан Хаматова, кинорежиссер Андрей Звягинцев, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и главред «Медиазоны» Сергей Смирнов, политики Леонид Гозман и Андрей Нечаев и другие.

Они обратили внимание на то, что к моменту возвращения Навального в Россию он не до конца прошел реабилитацию после отравления. «Очевидно, что в связи с нахождением его под стражей никакой реабилитационной и серьезной медикаментозной помощи он не получает», — говорится в письме.

Авторы письма также заявили, что обеспокоены теми мерами, которые применяют к Навальному из-за его статуса «склонного к побегу». Ранее оппозиционер сообщал, что каждый час ночью его будит сотрудник колонии, который проверяет, не сбежал ли он. «Ночью я через каждый час просыпаюсь от того, что рядом с моей кроватью стоит мужчина в бушлате. Он снимает меня на камеру и говорит: «Два часа тридцать минут, осужденный Навальный. Снятие с профилактического учета как склонного к побегу. На месте», — рассказывал оппозиционер.

Авторы письма потребовали изучить документы, на основании которых Навального стали считать «склонным к побегу», и снять этот статус с оппозиционера.

Ссылка

0

133

К резиденции Лукашенко в Минске стянули спецтехнику

МИНСК, 25 мар — РИА Новости. Силовики стянули спецтехнику и привлекли дополнительные наряды сотрудников к Дворцу Независимости в Минске — резиденции президента республики.

Как передает корреспондент РИА Новости, на прилегающей к объекту улице Саперов стоят грузовики для перевозки личного состава и спецтранспорт для разгона демонстраций — грузовики с водометами, автомобили с колючей проволокой. Движение транспорта в районе дворца не перекрыто.

Технику привезли и на расположенную неподалеку площадь Государственного флага. Ее по периметру охраняют силовики с автоматами.
Ранее оппозиция сообщала о планах провести 25 марта массовые акции в белорусских городах.

Протесты в республике с разной интенсивностью проходят с августа прошлого года, когда на президентских выборах победил Александр Лукашенко. Оппозиционеры не согласились с результатами голосования и вывели людей на улицы.

В Минске и в регионах акции были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

КГБ Белоруссии в феврале заявил, что пик протестов пройден. По данным республиканской Генпрокуратуры, по уголовным делам, связанным с несанкционированными властями акциями, осуждены более 400 человек. Кроме того, нескольких лидеров оппозиции обвинили в призывах к захвату власти и создании экстремистских формирований. Некоторые из них, включая оппонента Лукашенко на выборах Светлану Тихановскую, находятся за границей.

Ссылка

0

134

приветствую всех

Кадр не попавший в "интервью".

https://pbs.twimg.com/media/ExTUDSlXEAAaws8?format=jpg&amp;name=small

0

135

Ответит за Севастополь: В Госдуме потребовали убрать Собчак с Первого канала

Скандальная телеведущая Ксения Собчак не должна вести передачи на Первом федеральном канале.

Об этом сегодня в Госдуме заявил депутат от ЛДПР Михаил Власов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Ксения Анатольевна Собчак, взгляды которой по поводу Крыма известны, ведет в самый прайм-тайм шоу на первом канале. Прямо перед годовщиной воссоединения. Мне кажется, это неприятно  особенно депутатам, представляющим Крым. Этому необходимо положить конец», – сказал Власов.

Ранее Собчак заявляла, что въедет в Крым только с территории Украины и с разрешения киевских властей. Соответствующий запрос она подала в 2018 году, когда баллотировалась на пост президента РФ.

На скандальном украинском сайте «Миротворец» сочли это пустым пиаром и внесли блондинку в свой список, вменив ей «манипулирование общественно-значимой информацией с целью получения политических дивидендов».

Собчак посещала Крым в 2014 году после референдума, оправдываясь тем, что в Киеве еще не приняли соответствующие запреты. Кроме того весной 2018 года Собчак была заявлена как ведущая коммерческой конференции «Бизнес на автопилоте», которая состоялась в Алуште в отеле, принадлежащем банкиру Александру Лебедеву. После скандала в интернете портрет Собчак исчез со странички конференции.

Ссылка

0

136

Наследие «Бурана»: в России разрабатывается новый крылатый космоплан

Научно-производственное объединение «Молния», создатель советского космического корабля «Буран», ведёт разработку нового гражданского многоразового комплекса с орбитальным самолётом, сообщили RT в пресс-службе НПО. Ранее об этом заявила генеральный директор предприятия Ольга Соколова. По её словам, «Молния» за последний год очень серьёзно продвинулась в работе над новым комплексом и привлекает к проекту всё больше специалистов. В августе 2020 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поручил разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля на замену «Союзу МС». Эксперты отмечают, что у России есть технологии и возможности для успешной реализации проекта по созданию нового космоплана.

https://cdni.rt.com/russian/images/2021.03/article/605b405202e8bd7ad63320c7.jpg

Свернутый текст

В НПО «Молния» подтвердили RT, что предприятие активно ведёт разработку нового многоразового комплекса с орбитальным самолётом. Ранее об этом стало известно из интервью гендиректора предприятия Ольги Соколовой.

«За последний год мы продвинулись очень серьёзно в плане разработки нового аэрокосмического комплекса гражданского назначения. До этого момента были какие-то отдельные наработки, но не было чёткой задачи. Сейчас задача поставлена и полным ходом идёт разработка гражданского многоразового комплекса с орбитальным самолётом», — рассказала гендиректор «Молнии» в интервью, которое было опубликовано на сайте НПО.

Ольга Соколова также сообщила, что макет перспективного комплекса был представлен в одном из закрытых павильонов на форуме «Армия-2020».

«Данная разработка произвела самое положительное впечатление на гостей, даже с учётом того, что представлялась она в закрытом павильоне и широкая общественность её увидеть не могла. Тем не менее резонанс был очень серьёзным, в первую очередь в связи с тем, что «Молния» снова вернулась к своей профильной деятельности по созданию многоразовых космических аппаратов», — рассказала руководитель предприятия.

По её словам, НПО «Молния» продолжает работать над многоразовым космическим комплексом и активно привлекает новых специалистов к работам над ним.

«Что касается дальнейшей работы над многоразовым комплексом — она продолжается, конструкторское бюро продолжает его улучшать, активно берутся люди под эту тему», — рассказала Соколова.

Постановка задачи
Напомним, что в мае 2020 года генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что в России может быть создан новый пилотируемый космический корабль, выполненный по самолётной схеме.

«Сейчас развитие пилотируемой программы связано как раз с созданием космопланов. Соединённые Штаты проводят испытания, такую работу ведут. У нас есть задумка по новому пилотируемому кораблю в интересах орбитальной станции такого же плана», — заявил Рогозин эфире радио «Комсомольская правда».Рогозин напомнил о советской программе «Энергия-Буран», которая, по его словам, опередила своё время.

«Я думаю, если говорить о корабле, который должен быть создан для работы на низких орбитах... необходимо будет, видимо, двигаться в сторону создания пилотируемого многоразового корабля... То, что было создано нашими великими дедами, опередило своё время, но сейчас это время приходит», — отметил тогда глава Роскосмоса.

Позднее, в августе 2020 года, Дмитрий Рогозин сообщил, что поручил разработать многоразовый орбитальный корабль по образцу «Бурана» на замену «Союзу МС».

«Нам если и делать замену «Союзу МС» для обслуживания орбитальных станций, потому что эксплуатация «Орла» (корабль, который создаётся для пилотируемых полётов на Луну. — RT) будет дороговата для этих целей, нужно делать многоразовый корабль совершенно иной конфигурации — что-то по типу «Бурана», с возможностью посадки на взлётно-посадочные полосы. Я такую задачу поставил нашим инженерам. Корпорация «Энергия» и другие коллективы сейчас будут предлагать такого рода варианты космической техники», — приводит слова главы «Роскосмоса» РИА Новости.

Уникальный проект
Стоит отметить, что советский космоплан «Буран» был разработан именно в НПО «Молния». Проект по созданию многоразового космического корабля начался в СССР в 1976 году — через несколько лет после того, как в 1972-м в США стартовала программа Space Shuttle («Космический челнок»).

«Буран» представлял собой бесхвостую машину самолётного типа c треугольным крылом переменной стреловидности. Максимальная стартовая масса «Бурана» составляла 105 т при длине 36,4 м. Экипаж корабля мог состоять из групп от двух до десяти космонавтов. Максимальная продолжительность полёта составляла 30 суток.

https://cdni.rt.com/russian/images/2021.03/original/605b412e02e8bd7ad63320ce.jpg
Свой первый и единственный полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Он был выведен на орбиту с помощью сверхмощной ракеты-носителя «Энергия», которая также была разработана в рамках этой программы.

Полёт «Бурана», в ходе которого советский космоплан дважды облетел Землю, длился в общей сложности 205 минут. Полёт проходил без экипажа — «Буран» стал первым космическим кораблём, выполнившим приземление в автоматическом режиме.Ресурс «Бурана» рассчитывался на сто полётов. Всего в рамках программы предполагалось построить пять кораблей, однако на фоне усугубляющихся экономических трудностей позднего СССР финансирование проекта стало резко сокращаться.

25 мая 1993 года программа была закрыта решением Совета главных конструкторов при НПО «Энергия». В 1995 году занимавший тогда пост премьера Виктор Черномырдин дал Российскому космическому агентству поручение подготовить проект указа о закрытии работ по этой системе и консервации наземных объектов.

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с RT отметил, что сам по себе «Буран» был больше политическим проектом, являлся ответом на американский Space Shuttle.

«Несмотря на это, тогда у СССР получилось уникальное изделие, которое могло в автоматическом режиме совершать взлёты и маневрирование на орбите, а также осуществлять посадку. США смогли повторить подобное только в 2010 году, когда запустили свой прототип X-37B», — рассказал эксперт.

Новые возможности
В своё время СССР проводил масштабные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по вопросу многоразовых космических кораблей самолётного типа, напомнил Алексей Леонков.

«Уже тогда была разработана система «Спираль», благодаря которой космический аппарат отправлялся в космос не с помощью ракеты-носителя, а благодаря самолёту-разгонщику», — напомнил Леонков.

Система «Спираль» была предшественницей «Бурана» — её созданием руководил выдающийся конструктор Глеб Лозино-Лозинский. Она представляла собой специальный гиперзвуковой самолёт-разгонщик, к которому сверху крепился одноместный орбитальный самолёт длинной 8 м и весом 10 т. После выполнения задач на орбите он мог возвращаться на Землю и приземляться как обычный самолёт.Несмотря на прогресс в разработке, «Спираль» не получила поддержки у руководства Советского Союза. Лозино-Лозинский впоследствии возглавил специально созданное для разработки «Бурана» НПО «Молния».

Тем не менее было построено несколько уменьшенных моделей орбитального самолёта, разработанного в рамках «Спирали», получивших название БОР. В 1982 году одна из таких моделей была запущена на околоземную орбиту. Она совершила один виток вокруг Земли и успешно приводнилась в Индийском океане.

«С тех пор в этой сфере было сделано очень много наработок, поэтому у России есть огромный потенциал в реализации подобных программ», — отметил Алексей Леонков.

По словам эксперта, вопрос многоразовых космических носителей снова стал актуален из-за необходимости уменьшить стоимость вывода грузов на околоземную орбиту. Алексей Леонков добавил, что подобные системы могут снизить её в десятки раз. Кроме того, с появлением новых технологий и ресурсов концепция многоразового орбитального самолёта по типу советского «Бурана» стала более реализуемой.

«Учитывая, что сейчас появились новые материалы, технологии, возможности в автоматике, Москва на их основе может сделать прорывные проекты, которые по своим тактико-техническим характеристикам не будут уступать прежним, а во многом даже их превосходить», — отметил эксперт.

С такой оценкой согласен и директор музея ПВО в Балашихе, военный эксперт Юрий Кнутов. По его словам, появление в России таких систем, как управляемые гиперзвуковые блоки «Авангард», свидетельствует о том, что многие технические проблемы советских лет были успешно решены.

«Это говорит о том, что у России есть материалы, способные выдерживать колоссальные перегрузки и высочайшие температуры, а также система связи, которая может передавать информацию и получать её, преодолевая плазменные облака. Если собрать все технологии и наработки советского времени и соединить с теми, которые сделаны сейчас, то Россия может оказаться первой в этой области», — заключил эксперт.

Ссылка

0

137

Американский истребитель F-35 подбил сам себя

Истребитель F-35B Корпуса морской пехоты США случайно подбил себя из пушки на полигоне Юма в штате Аризона. Об этом пишет The Drive.
Отмечается, что инцидент с самолетом произошел 12 марта, однако о нем стало известно только недавно. В результате происшествия у истребителя поврежден фюзеляж. При этом пилот не пострадал, ему удалось вернуть F35 на авиабазу.
Центр морской безопасности признал ЧП "крайне серьезным" и отнес этот случай к проблемам класса А. В США такой уровень присуждается, если происшествие причинило ущерб на сумму не менее 2,5 миллиона долларов либо привело к гибели одного или нескольких человек и уничтожению самолета.
Издание не уточняет причины инцидента. В статье Military.com говорится, что у самолета взорвался "полубронебойный осколочно-фугасный снаряд" PGU-32.

https://cdn25.img.ria.ru/images/147479/74/1474797473_0:25:5428:3078_640x0_80_0_0_1c27d19d863d78fd54949501564f4189.jpg.webp
Ссылка

0

138

У берегов Норвегии опрокинулся российский траулер

Российский рыболовный траулер "Мелькарт", приписанный к Мурманску, перевернулся у причала в норвежском Киркенесе. Согласно предварительным данным, никто не пострадал.

На борту 53-метрового судна 1988 года постройки находились 26 членов экипажа. Один из моряков заявил "Комсомольской правде": "Все живы".

Известно, что опрокидывание произошло после смещения груза, закрепленного на палубе, и дальнейшей потери устойчивости. Утечки топлива не случилось, но у корабля сломана мачта. Кроме того, его пока не удается вернуть в исходное положение.

Траулер был заложен и спущен на воду в Норвегии. В док он прибыл для проведения работ по заделыванию пробоины, полученной в январе. По окончании ремонта корабль попытался выйти — в этот момент он и лег на бок.

Ссылка

0

139

«Война XXI столетия»: эксперт о «ментальной» войне США против России

Политолог Армен Гаспарян уверен, что публикации зарубежных СМИ о России являются ярким примером информационной атаки.Запад, в том числе США, развязал «ментальную» войну против России, последствия которой станут очевидными через некоторое время, заявил советник министра обороны РФ Андрей Ильницкий в четверг, 25 марта. Он заметил, что Америка прекрасно осознает опасность России, которая заключается в ядерном оружии и современной армии. Именно поэтому США активно использует методы информационной войны.

Мнение советника Минобороны разделяет политолог и журналист Армен Гаспарян. Он утверждает, что ментальная война представляет серьезную опасность, а публикации зарубежных изданий являются прямой атакой, направленной на Россию.

«Война XXI столетия — это необязательно бомбардировка или войсковая операция — это война за умы. То, что творится в западных медиа, то, о чем говорят наши „партнеры“ — самое что ни на есть ведение боевых действий. Хорошо и правильно что об этом говорят люди имеющие прямое отношение к министерству обороны. Это значит, что там правильно понимают серьезность ситуации и делают выводы», — сообщил политолог.

Чтобы обезопасить себя от дезинформации, необходимо критически относиться к любым данным, поступающим от непроверенных источников, утверждает эксперт.

«В последние годы информация рассылается через мессенджеры, и многие люди перестали ее воспринимать с опаской. Я бы посоветовал информацию получать из верифицированных и авторитетных СМИ. Конкретно вашей аудитории я бы посоветовал оставаться верными Пятому каналу», — заключил журналист.

Ссылка

0

140

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 226 +18