Лукаш считает, что украинские власти страшнее коронавируса30 Марта 2021
Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что действия киевской власти страшнее, чем эпидемия коронавируса.
"Я осознаю всю серьезность проблемы с коронавирусом, я сама сторонник любой вакцинации и при этом всем я считаю, что действия украинской власти страшнее, чем вирус. Беспомощная, беспощадная, вороватая власть умноженная на проблемы с вирусом, экономикой, социальной апатией, безнадежностью украинцев - это реально страшно. Я бы не применяла к этим людям слово "менеджер", я уже давно называю их мародеры карантина, которые сменили мародеров Майдана", – сказала экс-министр в эфире телеканала "Наш".
Также она считает, что пандемия COVID-19 показала, что такие слабые страны, как Украина, не решают ничего.
"Вакцинация – это право сильного, а такие слабые, как Украина, не решают – им жить или умирать. Я не представляю, почему украинская власть за год не наладила производство украинской вакцины. Я не верю в то, что украинская интеллектуальная элита, украинский бюджет и бизнес не могут производить украинскую вакцину. Просто даже не было такой задачи, чтобы создать вакцину. И почему власть не сделала ничего для того, чтобы в нашей стране производили вакцину, которая признана ВОЗ. Было масса вариантов, но мы всегда первые сзади", – отметила Лукаш.
Вакцинацию от коронавируса Украина начала одной из последних в Европе – 24 февраля. В конце февраля страна получила первую партию (500 тысяч доз) произведенного в Индии препарата Covishield, разработанного компанией AstraZeneca. 25 марта на Украину были доставлены примерно 200 тысяч доз вакцины против коронавируса CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech. От российского препарата "Спутник V" Украина отказалась.
Напомним, 8 февраля президент Владимир Зеленский, комментируя возможность привить украинцев от коронавируса вакциной "Спутник V", заявлял, что Киев не намерен вакцинировать население российским препаратом. По его словам, эффективность российской вакцины якобы не была доказана, а украинцы "не кролики", и государство "не имеет права на них экспериментировать". Он также сообщал, что украинские власти договариваются "только с теми ведущими производителями, которые утверждены миром и которые дают серьезный позитивный результат". Зеленский обещал, что уже в феврале на Украину поступят вакцины компании Pfizer.Ссылка