Немцы о российской вакцине "Спутник V": Лучше смиренно попросите Путина о помощи!01 Апреля 2021
Президент России Владимир Путин обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном сотрудничество в области распространения и производства вакцины от коронавируса "Спутник V".
Как пишет Die Welt, решение о регистрации российской вакцины должно принять Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА). В апреле его эксперты планируют отправиться в Россию для проверки производства и методов хранения вакцины. Российский фармакологический концерн R-Pharm намеревается производить вакцину в баварском Иллертиссене с июня или июля.
Читатели немецкой газеты, как пишет ИноТВ, оценили состоявшиеся переговоры лидеров трёх стран, некоторые из них возмущены тем, почему так долго улаживаются формальности с одобрением "Спутника V".
"Вакцина должна будет производиться в Баварии! <…> В нынешней ситуации нельзя отвергать вакцину только потому, что она разработана в России. Напротив, это будет политика разрядки в действии!" — написал FrHa.
"Вакцина существует уже полгода. И если до сих пор не улажены формальности, то это не просто халатность, а злой умысел. И за такое надо наказывать!" — добавил joachim h.
А Kaspar H S. напомнил, как Евросоюз не верил в российскую вакцину: "Разве это не та вакцина, над которой весь ЕС потешался еще в прошлом году? Сомневался в ней, потому что она была разработана слишком быстро? Думаю, пора бы извиниться, особенно это относится к немецкой прессе, ведь чего она только ни писала!"
"Спутник V" нужно закупить, чего бы это ни стоило. Интересно, что в этой ситуации Меркель и Макрон предстают перед Владимиром Путиным – как просители (или вынуждены поступать так). Такое в будущем будет случаться чаще, в том числе в Сирии, где только Россия присутствует на легитимной основе, чего не скажешь о США и Турции", – отметил Rainer S.
"Люди здесь хотят получить надежную вакцину. Судя по всему, против "Спутника" возразить нечего. Исходя из собственных интересов, Меркель уже давно должна была попросить вакцину у Путина. И потом: регистрация в ЕМА… Когда, наконец, станет ясно, что люди сыты по горло этими учреждениями ЕС, которые несут долю вины за весь этот кошмар? Вакцина нужна не в июне или июле, а немедленно (!) Поэтому довольно размышлять и бездействовать, лучше смиренно попросите Путина о помощи!" – высказал свое мнение Jürgen S.
"Ну как же быстро все произошло! AstraZeneca как западная вакцина отпадает, на нее больше надежды нет. И вот теперь русская вакцина. Любопытно, как будут объяснять, если эта вакцина окажется более доступной, дешевой и легче переносимой? Более 50 стран уже с успехом ее применяют. Доброе утро, ЕС!" — написал Zeitungsleser.
Но у некоторых читателей все равно остались сомнения по поводу российского препарата.
"Я нахожу всю эту ситуацию довольно странной. Вакцину AstraZeneca сразу после ее появления в Европе раскритиковала пресса, о ней писали, что она приводит к смерти пациентов, хотя статистические данные из Англии ничего подобного о тромбозах не подтверждают. И вот теперь ЕМА проверяет российские данные? Я знаю одно: коммунистическую вакцину, хоть из Китая, хоть из России, я себе вколоть не позволю. Я не покупаю ни китайских масок, ни тестов, ни джинсов", — открестился от "коммунистических" вакцин Ulrike F.
Стоит отметить, что 57% жителей Германии выразили готовность привиться российской вакциной "Cпутник V" от коронавируса, если ее одобрят в ЕС и Германии.
Согласно опросу института Forsa, 69% граждан ФРГ хотят привиться, как только у них появится возможность. При этом 44% заявили, что не хотели бы прививаться препаратом британско-шведской компании AstraZeneca, 51% опрошенных готовы привиться данной вакциной. Помимо этого, 10% граждан заявили, что хотят еще подождать, 8% отказываются делать прививку.
Как отмечают исследователи, еще в начале февраля "Спутником V" хотели привиться 45% опрошенных.
В опросе приняли участие 1001 человек. Статистическая погрешность составляет 3 процентных пункта.Ссылка