Россия, Украина и мир: политика и аналитика 226 +18
Сообщений 571 страница 580 из 1000
Поделиться5722 Апр 2021 19:21:24
«Будь мужиком, отбудь наказание»: Бутина навестила Навального в колонии
Член Общественной палаты РФ Мария Бутина, не понаслышке знакомая с условиями содержания в американских тюрьмах, посетила ИК-2, где отбывает наказание блогер Алексей Навальный, и поделилась своими впечатлениями от встречи с «берлинским пациентом».
«В мой адрес, как члена ОПРФ, журналистки и общественного деятеля, поступали многочисленные обращения и запросы, связанные с условиями содержания в исправительных учреждениях ФСИН Владимирской области ИК-1, ИК-2, ИК-3.
Вчера я вместе с другими журналистами посетила эти исправительные учреждения, одним из которых была Покровская колония (ИК-2), в которой отбывает наказание А. Навальный.
Увидев меня в отряде, А. Навальный сразу кинулся оскорблять.
При этом могу сказать, что А. Навальный ходит абсолютно обычно. Сам же заявил, что никакой диклофенак ему не нужен.
Выглядит он вполне нормально, на человека, которому «не дают спать», не похож, а я могу об этом судить после моего пребывания в тюрьме в США.
Пообщалась с другими сидельцами, которые подтвердили, что никого из них “не будят ежечасно в целях контроля”. Побудки по ночам по факту оказались обычным обходом, который делают надзиратели во всех тюрьмах мира.
С другой стороны, сидельцы рассказали, что Алексей требует к себе особого отношения и особых условий.
Сообщили мне, что недовольны поведением А. Навального, который весь день “лежит как барин”, “за собой не убирает”.
Я даже задала ему вопрос — понимает ли он разницу между тюрьмой и санаторием?
Я внимательно осмотрела колонию. Она практически образцовая и в сравнении с тем, что мне приходилось видеть, скорее напоминает пионерский лагерь.
Условия содержания аскетичные, но приемлемые.
Моё пожелание к Алексею: если ты совершил преступление — будь мужиком, отбудь наказание», — резюмировала общественный деятель в своём Telegram-канале.
Справка РВ
Мария Бутина была арестована в США в июле 2018 года, её обвинили в том, что она якобы была иностранным агентом и незаконно лоббировала в США интересы России.
После нескольких месяцев содержания под стражей в тяжёлых условиях Бутина пошла на сделку со следствием и признала свою вину «в участии в сговоре против США». Суд приговорил россиянку к 18 месяцам тюрьмы, после отбытия части срока, в октябре 2019 года, Бутина вернулась в Россию.
Россия считает дело Бутиной политически мотивированным.
Поделиться5732 Апр 2021 19:42:36
Учёные России и Германии предложили уникальный проект по добыче нефти
Российские и немецкие учёные ведут работу над уникальным программным комплексом, внедрение которого приведёт к более рациональной разработке природных ископаемых — нефти и газа.
Аналогов данной разработке в мире нет.
Финансирование на исследования учёных Пермского национального исследовательского Политехнического университета (ПНИПУ) и их коллег из Кёльнского университета прикладных наук выделило правительство Пермского края.
Отмечается, что на поддержку проекта, которая продлится три года, было направлено девять миллионов рублей.
«Мы разрабатываем своеобразный „цифровой двойник” водных потоков нефтяного месторождения, что позволит более рационально использовать природные ресурсы, минимизировать или предотвратить загрязнение геологической среды», — рассказала руководитель проекта Лариса Рудакова — доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой «Охрана окружающей среды» ПНИПУ.
Она также отметила, что они с коллегами из Кёльнского университета прикладных наук под руководством профессора Франка Рёгенера учитывают ведущие мировые практики обращения с водными потоками в районах нефтедобычи.
«Программный комплекс будет создан на основе уникальных алгоритмов предиктивного анализа. Это позволит точно рассчитать изменение фильтрационно-ёмкостных свойств скважин, оценить эффективность их разработки и определить, как влияют друг на друга нагнетательные и добывающие скважины», — подчеркнула Рудакова.
Разработчики уверены, что создание подобного комплекса поможет предприятиям стать менее энергоёмкими, при этом объём добываемых ресурсов будет оставаться на прежнем уровне.
Поделиться5742 Апр 2021 19:43:53
Байден и Зеленский впервые поговорили по телефону
Президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский поговорили по телефону. Это их первый разговор с тех пор, как господин Байден вступил в должность. Разговор состоялся на фоне участившихся заявлений о стягивании российских войск к границе с Украиной.
«Президент Байден подтвердил поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии в Донбассе и Крыму», — говорится в заявлении Белого дома.
«Джозеф Байден в разговоре с Владимиром Зеленским заверил собеседника в поддержке проводимых в Украине реформ. По словам президента США, у него есть полная информация о том, что происходит в Украине и вокруг нее. Он заверил, что США не оставят Украину без поддержки. Это был хороший разговор. Он продолжался около 50-ти минут», — рассказал «Интерфаксу» глава офиса президента Украины Андрей Ермак.
Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель назвала переговоры «сказочными». «Fabulous conversation!» — написала она в Twitter.
Как сообщило американское издание Politico, разговор президентов США и Украины последовал за по меньшей мере тремя телефонными переговорами официальных лиц двух государств. После переговоров глав оборонных ведомств двух стран Минобороны Украины сообщило, что США пообещали «не оставить Украину одну» в случае военного конфликта с Россией.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Россия никому не угрожает, и Кремль считает неуместным, когда ее называют противником.
30 марта главнокомандующий ВС Украины Руслан Хомчак заявил, что Россия постепенно наращивает войска у границы с Украиной. Он сказал это после масштабных военных учений России в Крыму, в рамках которых на полуостров перебросили российских военнослужащих, боевые машины и самолеты Ил-76МД.
По словам господина Хомчака, после учений эти силы остались на территории Крыма. Информацию о наращивании военного присутствия России возле украинской границы обсуждали начальники генштабов США и России. Господин Зеленский назвал военные учения России на границе с Украиной «игрой мускулами».
Поделиться5762 Апр 2021 20:03:13
Сокамерники Навального рассказали, что о нём думают
Съемочная группа RT побывала в ИК-2 во Владимирской области, где отбывает наказание Алексей Навальный.
Журналисты узнали у работников исправительного учреждения и заключенных об условиях содержания блогера в колонии, а также об их отношении к его поступкам и поведению.
Отмечается, что с момента приезда в колонию Навальный много раз проходил обследования у фельдшера Натальи Авдеевой. Она заверила, что осужденный получает медицинскую помощь в полном объеме.
«Мы 24-го числа вывезли его на обследование в областную клиническую больницу Владимира. После этого наш врач-невролог назначила ему лечение, от которого он отказался», — сказала фельдшер.
Она добавила, что Навальный до сих пор отказывается от необходимых процедур и требует своего врача. При этом, по ее словам, лечение назначили грамотное, а все необходимые лекарства есть в учреждении.
Соседи заключенного опровергли информацию о том, что Навальному не дают спать и будят его каждый час, подсвечивая фонариком в лицо.
Несмотря на то, что в деле блогера указано «склонен к побегу», его никто не беспокоит во время сна. Сотрудник колонии подходит к кровати заключенного с закрепленной видеокамерой, чтобы убедиться, что он на месте.
Сам Навальный спит в углу у окна, на нижнем ярусе. Его сосед по кровати Константин Михалкин рассказал, что в ИК-2 не бывает пыток и внеуставных отношений. У каждого отбывающего наказание есть свободное время — два часа в сутки и нерабочие дни.
При этом сокамерник Навального отметил, что блогер отказывается работать.
«Последние два дня лежал на спальном месте, до этого ничего не делал», — сказал он.
Михалкин уточнил, что лежать на кровати в нерабочее время в колонии запрещено. Он добавил, что относится к блогеру спокойно, но отмечает его высокомерный тон при общении.
По его словам, хотя Навального недолюбливают за нежелание трудиться, до конфликтов ситуация не доходила.
Симоновский суд Москвы 2 февраля постановил отменить Навальному условный срок по делу «Ив Роше» и заменить его на 3,5 года колонии общего режима из-за неоднократного нарушения условий испытательного срока. Мосгорсуд впоследствии утвердил это решение.
Следственный комитет возбудил дело «Ив Роше» по заявлению на тот момент главы представительства этой компании в России, гражданина Франции Бруно Лепру.
Суд установил, что Навальный с братом Олегом убедили представителей компании заключить договор на перевозки почты с помощью созданной ими фирмы «Главное подписное агентство».
Компания предоставляла «Ив Роше» услуги по завышенным тарифам и силами другого транспортного предприятия. Общий ущерб, по данным СК, составил более 30 миллионов рублей.
Поделиться5772 Апр 2021 20:04:36
«Стоим плечом к плечу»: Зеленский рассказал о разговоре с Байденом
Президент Владимир Зеленский заявил, что американское партнерство имеет решающее значение для Украины. Соответствующий пост глава государства опубликовал по итогам разговора с лидером США Джо Байденом.
«Рад поговорить с Джо Байденом. Украина ценит поддержку США на разных уровнях. Мы стоим плечом к плечу, когда речь идет о сохранении наших демократий. Я серьезно настроен реформировать Украину, увеличить прозрачность и достичь мира.
Американское партнерство имеет решающее значение для Украины», — написал Зеленский.
Поделиться5792 Апр 2021 21:29:54
Русские идут!" Украинцев по телевизору учат собирать "тревожный рюкзак" на случай войны02 Апреля 2021
У каждого украинца под рукой всегда должен находиться аварийный комплект на случай войны. Такое мнение озвучил в эфире телеканала "Украина 24" инструктор по выживанию и безопасности Игорь Молодан.
"Ситуация всегда одинаковая – либо будет война и угроза, либо её не будет. Я бы рекомендовал готовиться, естественно, к худшему сценарию, но верить в лучшее", – сказал он.
Эксперт рассказал, что у него есть несколько вариантов таких запасов: "Это аварийный комплект, который я каждый день с собой ношу: это небольшой ножичек, это баф – такой шарф, это влажные салфетки, одеяло компактное, многофункциональное – вещи, которые могут помочь в любых экстремальных ситуациях".
Молодан отметил, что носит с собой такой комплект практически каждый день, потому что он "не ограничивает движение и может в различных ситуациях помочь".
"Кроме этого, я бы рекомендовал иметь тревожный рюкзак... Паспорт и документы я с собой не всегда ношу, но в этом рюкзаке у меня есть все – от необходимых медикаментов до мелочей: ножик покрупнее, фляга, очиститель для воды, ещё какие-то вещи. Он не тяжелый, много не занимает места, но в течение 2-3 минут я его могу прихватить и эвакуироваться, если понадобится, либо вернуться в армию для защиты интересов своей страны", – сказал он.
Также эксперт высказал мнение, что в школах самым основным предметом должна быть "не математика, не физика, а основы безопасности жизнедеятельности".Ссылка
Поделиться5802 Апр 2021 21:32:27
Штат Техас нанесёт ответный удар по "демократической" цензуре в социальных сетях02 Апреля 2021
Сенат американского штата Техас в четверг принял законопроект № 12, который защитит пользователей социальных сетей от цензуры за их политические взгляды, пишет The Hill.
Автор законопроекта сенатор штата Брайан Хьюз заявил в опубликованном в Twitter видеообращении, что законопроект "вернет техасцев в Интернет".
"Я думаю, что мы все должны признать, что социальные сети – это новая городская площадь. Небольшая группа людей в Сан-Франциско (Штаб-квартира Facebook Inc. расположена в Пало-Альто к югу от Сан-Франциско. – Прим. Альтернатива) не может диктовать нам свободу слова. Это должен быть открытый обмен мнениями, и сенатский законопроект № 12 вернет техасцев в Интернет", — заявил он.
Законопроект запрещает медиаплатформам подвергать цензуре “пользователя, его мнение или возможность выслушать мнение другого человека” за их точку зрения или место жительства. Законопроект также обязывает владельцев социальных сетей публично раскрывать информацию о своей политике в отношении подбора контента, его продвижения и модерирования.
Законопроект также позволит генеральному прокурору штата возбуждать иски против медиаплатформ, нарушающих закон, и возмещать расходы, понесенные при возбуждении иска, в случае его успеха.
Данная мера применяется к любым медиаплатформам и сервисам в Сети интернет, которые “имеют более 100 миллионов активных пользователей в месяц”. Она обусловлена тем, что, по мнению консерваторов, контент крупных технологических компаний, таких как Facebook, Twitter и Instagram, ориентирован на их политические взгляды.
Губернатор Техаса Грег Эббот поддержал законопроект Брайана Хьюза, отметив, что сенатор выступает против "политической цензуры" высокотехнологичных компаний и "защищает право техасцев на свободу выражения мнений”.
“Америка была построена на свободе слова и здоровых общественных дебатах, и попытки заставить замолчать консервативные точки зрения в социальных сетях ошибочны и ослабляют общественный дискурс”, – сказал Эббот.Ссылка