ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 227 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 227 +18

Сообщений 121 страница 130 из 1000

121

Москва легко установит бесполетную зону над Крымом, ДНР и ЛНР. Над Украиной будем бить F-16, «Рафалей» и «Тайфуны» с земли и с воздуха

Киев, не ведая что творит, приглашает ударную авиацию НАТО полетать над Крымом. На том основании, что якобы это неотъемлемая украинская территория, временно оккупированная.

Можно предположить, что у командования Северного альянса ума все-таки побольше. Однако руководство действиями блока осуществляется все-таки не из Брюсселя, где расположена штаб-квартира НАТО, а из Вашингтона. А Вашингтон для того, чтобы спровоцировать войну, готов пожертвовать десятком, а то и больше самолетов, принадлежащих европейским членам НАТО. Не жалко. Свои истребители американцы на погибель не пошлют. А провокацию устроить необходимо, отстаивая «свободу судоходства и воздушных полетов», чтобы разжечь войну.
https://i.imgur.com/HU4UKo7.jpg

На фото: российская зенитная ракетная система большой и средней дальности С-400 «Триумф», предназначенная для уничтожения средств воздушно-космического нападения, на территории зенитно-ракетного полка Южного военного округа (ЮВО). (Фото: Алексей Павлишак/ТАСС)

Действительно, у России для создания бесполётной зоны (БПЗ) над всем северным Причерноморьем, а не только над Крымом, более чем достаточно.

Прежде всего, необходимо рассказать о средствах наблюдения за летательными аппаратами, намеревающимися вторгнуться в БПЗ. Так вот, авиация НАТО не имеет ни малейших шансов сделать это тайно, незаметно для системы ПВО.

Во-первых, три года назад было создано непрерывное радиолокационное поле, которое не только охватывает всю территорию России, но и выходит за ее пределы на 2−3 тыс. километров. Это поле образовано сетью РЛС нового поколения «Воронеж» различных модификаций. В зависимости от типа РЛС диапазон рабочей волны может быть или метровым, или дециметровым, или сантиметровым. Максимальная дальность обнаружения — от 4200 км до 6000 км.

«Воронеж» способен обнаруживать любые воздушные цели на высотах до 4000 км, то есть в космосе. Однако с низколетящими целями несколько сложнее. Поскольку сканирующий луч РЛС «Воронеж» распространяется прямолинейно, то низколетящие цели возможно обнаруживать не далее точки радиогоризонта. То есть при полете самолета на высоте 100 метров при высоте приемной антенны в 50 метров самолет будет обнаружен на расстоянии в 70 км от РЛС. Самая близкая станция находится в Армавире Краснодарского края. В Севастополе введут в действие «Воронеж» лишь в середине этого десятилетия. Однако самолеты, находящиеся на высоте от пяти километров и выше, будут обнаружены на расстоянии в сотни километров.

Свернутый текст

Впрочем, с низколетящими объектами прекрасно «разбирается» загоризонтная РЛС «Контейнер», разработанная в НИИ дальней радиосвязи. Станция уникальная, ее сканирующий луч, условно говоря, стелется по земной поверхности, уходя далеко за радиогоризонт. И тем же путем возвращается на приемную антенну, отразившись от низколетящих воздушных целей.

Пока единственная станция «Контейнер» расположена в Ковылкино (Мордовия). Ее дальность действия — 3000 км, а сектор обзора составляет 240 градусов. То есть всю Украину она просматривает, обнаруживая и низколетящие, и малозаметные (стелс) цели. Более того, во время приемочных испытаний государственная комиссия могла наблюдать, как на небольшом аэродроме в Норвегии взлетают и садятся 2−3-местные самолеты. Но это не предел. «Контейнер» способен наблюдать за тем, что происходит в Великобритании и Франции. Разве что до Испании он не достает.

Также необходимо сказать, что «слушают небо» и РЛС, относящиеся к радиотехническим войскам. Это семейство мобильных станций «Небо» трех диапазонов — метрового, дециметрового и сантиметрового. Радиус их действия достигает 700 км.

И, наконец, что же будет пресекать внедрение «незваных гостей» в БПЗ? Прежде всего, два полка или четыре дивизиона зенитно-ракетных систем дальнего действия С-400 «Триумф». Дивизионы базируются в Крыму — в районе Феодосии, Севастополя, Евпатории и Джанкоя.

Самая дальнобойная ракета, входящая в состав С-400, имеет максимальную дальность, достигающую 400 км. Она способна перехватывать все типы летательных аппаратов. Кроме, разумеется мелких беспилотников. Нет, сбивать она может и их, но никто не станет палить из пушки по воробьям. Против дронов есть другое оружие — ЗРПК «Панцирь-С1», который не только прикрывает от атак ЗРК большой и средней дальности, но и занимается перехватом такой мелочи, как ударные дроны.

С-400 будут прикрывать всю западную часть ДНР. А восточнее будут работать два дивизиона ЗРК С-300, которые на прошлой неделе были передислоцированы в Ростовскую область на границу с ДНР. 200-километровой дальности ракеты 48Н6Е2 будет достаточно для того, чтобы обеспечить бесполетный режим над восточной частью ДНР и над ЛНР.

Необходимо особо отметить, что и С-400, и С-300, оснащенные специальной станцией наведения, а также РЛС «Небо», смогут бороться и с низколетящими малозаметными целями. Но в случае необходимости можно будет выдвинуть С-300 на территорию непризнанных республик.

Дальнюю зону БПЗ, вплоть до северных и западных границ Украины, будет контролировать авиация. Для этого вполне достаточно ресурсов, которыми обладает базирующаяся в Крыму 27-я смешанная авиационная дивизия. В составе дивизии имеются современные машины, способные дать отпор не только украинской полусотне устаревших советских самолетов, построенных в лучшем случае в 80-е годы, — Су-27, МиГ-29, Су-24 и Су-25, но и натовским F-16, «Рафалям» и «Торнадо». F-35, за которые доверчивые европейцы заплатили Штатам безумные деньги, несомненно пожалеют. Да и толку от них в небе будет мало.

Истребительную авиацию в 27-й дивизии представляют последние модификации двух самолетов — Су-27СМ3 и Су-30М2. Вот они, имеющие боевой радиус в полторы тысячи километров, способны перекрывать всю бесполетную зону.

Преимущество Су-30 в воздушном бою над натовскими истребителями неоднократно доказывали индийские пилоты. Причем на машинах одной из ранних модификаций — Су-30МКИ. В совместных учениях и с американцами, и с европейцами в учебных боях они с большим преимуществом одерживали победы.

И это обусловлено не только высочайшей маневренностью машин ОКБ Сухого, которая недоступна ни одному самолету в мире. У российских самолетов сбалансированное бортовое радиоэлектронное оборудование. А также высокий потенциал средств поражения воздушных целей. Так, сверхзвуковая ракета малой дальности Р-73М обладает высочайшей маневренностью, выдерживая перегрузки в 40 g.

А при необходимости самолеты можно доукомплектовать ракетами большой дальности Р-37М, которые способны улетать на 300 км. С ними радиус действия российской авиации возрастает почти до 2000 км.

Сунутся ли в надежно обороняемую бесполетную зону самолеты НАТО? Вряд ли. А мы ведь не упомянули и еще один элемент ПВО — комплексы радиоэлектронной борьбы, которые способны, наиболее мягко воздействуя на истребители, создавать помехи их навигационным системам, что чревато потерей летчиками ориентации. Жесткие воздействия способны выводить их строя самолетные системы. В чем американцы уже успели убедиться в Сирии.

Ссылка

0

122

От гражданской войны в США ждут повторения

https://i.imgur.com/kOF3U0m.jpg

Ровно 160 лет назад в США началась гражданская война – самый кровавый конфликт в истории континента, унесший американских жизней больше, чем Вторая мировая. Этот юбилей американское государство встречает в расколотом состоянии, когда сопоставимые по силам противники – республиканцы и демократы – хронически не доверяют друг другу. Означает ли это, что война может повториться?

От американской гражданской войны многие ждут повторения. Ждут пессимисты в самих США, ждут злорадные оптимисты в России, Китае и в других странах, которым мешает развиваться претензия Вашингтона на мировую гегемонию. При этом и те, и другие пишут о событиях 1861-1865 годов как о не до конца выученном уроке, за что американцам якобы придется дорого заплатить.

Предпосылки вроде бы налицо – страна опять расколота. Расколота на демократов и республиканцев, либералов и консерваторов, тех, кто получает свою долю от сверхприбылей глобальных корпораций, и тех, кто занят в реальном производстве. А главная линия раскола та же, что и тогда – это вопрос, что важнее: права штатов или правила, которые устанавливает федеральное правительство.

Сейчас правительство твердо намерено ввести однопартийную диктатуру и, будто бы помня о прописанном в Конституции праве на восстание, размышляет над тем, как бы ограничить принцип свободного владения оружием. Видя это и реагируя на рост насильственной преступности, оппозиция вооружается: продажи стволов бьют рекорды, а коли весь подвал набит ружьями, странно считать, что они никогда не возьмут слова.

Совпадений с временами президента Линкольна и генерала Ли можно насчитать не один десяток, однако все совпадения случайны. В современных США отсутствует главная предпосылка для бойни 160-летней давности – то, что тогда звездно-полосатый флаг объединял, по сути, два разных народа и даже две разных страны, плавно перетекающих одна в другую, но все же обособленных географически.

Свернутый текст

К появлению «двух Америк» привели захватнические войны, когда к богатеющему на глазах, но все еще компактному государству, были прирезаны огромные, дикие и безлюдные площади. Луизианская покупка, аннексия территорий Мексики и присоединение «народных республик» того времени образовали Юг – аграрный и, из-за недостатка рабочих рук, рабовладельческий.

Север был совсем другим – наводненным эмигрантами со всего света, постоянно меняющимся, активно развивающим промышленность. Разница в экономической модели определила разницу в быте, в укладе, в самой ментальности – и, как следствие, в той политике, которую отстаивала каждая из половинок Америки.

Их ключевые разногласия затрагивали не одно только рабство. Важнейшим был, к примеру, и вопрос пошлин: они были нужны для промышленности Севера, нацеленной на внутренний спрос, но крайне обременительны для южан, стремившихся сбывать свои стремительно дорожающие товары (хлопок и табак) по всему миру.

Две столь разные с экономической, общественной и даже с культурной точки зрения модели удерживало в одном государстве попытка соблюсти баланс интересов на Капитолийском холме. Определяющим правилом было то, что штаты, возникавшие на постепенно осваиваемых новых землях, принимались в Союз попарно – один свободный и один рабовладельческий. Это имеет лишь косвенное отношение к модной теперь теме расизма, поскольку расистами в строгом смысле этого слова были и южане, и северяне, что не мешало последним выступать против рабства из религиозных и экономических соображений.

Баланс был разрушен одним из таких расистов – противников рабства, то есть Авраамом Линкольном. Его решение сделать отсутствие рабовладения условием для принятия штатов в Союз и спровоцировало сецессию Диксиленда. Там поняли, что вскоре «свободные» штаты задавят их большинством (сиречь установят однопартийную диктатуру), и для спасения своего уклада нужно образовывать новое государство – Конфедеративные Штаты Америки, где центральная власть не будет посягать на экономические интересы Юга.

То, как развивалась экономика впоследствии (не только в США, но и почти во всем мире), показало, что южная модель была обречена на поражение, а янки Севера, выступившие против сепаратизма Диксиленда, воевали за приближение прогресса. Но эта объективная реальность убеждает не всех в США: мало кто тоскует по надсмотрщикам на хлопковых полях, но в американском самосознании значительное место отдается традиции.

Эту традицию – право жить «по-своему», как отдельная нация – ставят во главу угла те, кто до сих пор ностальгирует по Конфедерации. Она же привела к таким парадоксам политики, как чернокожие добровольцы в рядах армии южан (из тех, кто смог встроиться в модель Диксиленда) и диксикраты в американском Сенате 1960-1970-х годов (то есть консервативные демократы, голосующие в точности как республиканцы, но по-прежнему называющие себя демократами, как это было при генерале Ли).

Веяния на севере и востоке современной Америки – это тоже покушение на традицию, когда права трансгендеров заменяют посещение церкви по воскресеньям. И это тоже столкновение двух экономических моделей – финансовой с ее «зеленой энергией» и рынком услуг и промышленной с заводами, скважинами и двигателями внутреннего сгорания.

Но этот раскол не географический, а социальный: на либеральные мегаполисы и консервативную глубинку более-менее поровну расколот теперь каждый крупный штат вне зависимости от того, на севере он или на юге. На уровне практических интересов, говорим мы о правах меньшинств или о все той же тарифной политике, они вошли в клинч, но пригороды не могут отделиться от города, а город пойти на пригороды войной того же типа, какая началась 160 лет назад.

То, что происходит в США сейчас, гораздо больше напоминает не предвоенный, а послевоенный период, когда янки «наказывали» и «перевоспитывали» мятежников-южан, ограничивая их в политических правах. «Культура отмены» и реформа избирательной системы – та же «реконструкция Юга». И последствия, надо думать, будут такими же.

Вопреки собственной убежденности, американцы не творят мировую историю, а живут по ее законам. Успешная попытка политической силы, которую поддерживает лишь половина общества, навязать свои правила всей стране и сломать недовольных через колено, приводит к коррупции, деградации госуправления и узурпации власти. Именно это и произошло в США после победы Севера над Югом: институт выборов формально сохранялся, но для «правильного результата» в Вашингтоне не считали зазорным вводить войска в южные штаты.

Россия явно не та страна, где стоило бы в предложенных обстоятельствах жалеть Америку, тем более, что после смутного послевоенного периода двум партиям посчастливилось вновь нащупать точки для балансирования всей системы по правилам демократии. Возможно, нащупают и теперь.

Но это совсем не означает того, что набитые ружьями погреба всегда будут молчать. Тот тип раскола, который переживает Америка, страхует ее от повторения классической гражданской войны, но в значительно меньшей степени – от попытки революции.

Ссылка

0

123

0

124

ВШЭ заявила о рисках России «навсегда отстать» в технологиях..эХономисты
"мирового" уровня...https://i.imgur.com/7pRpUNR.gif

       
Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и рискует отстать навсегда от технологических лидеров, следует из доклада НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ). Позиция США в докладе не учтена, так как авторы причисляют страну к глобальным лидерам, сохраняющим позиции на большинстве отдельных товарных рынков.

Согласно докладу ВШЭ, доля России на мировых рынках продукции с использованием перспективных производственных технологий не превышает 0,6%. Исключение составляют рынок ядерных технологий (у России наибольшая доля — 16,7% мирового рынка) и рынок вооружений (1,2%). Более одной трети импортных поставок продукции с перспективными производственными технологиями в Россию пришлось на лекарства и медицинское оборудование, самолеты и другие летательные аппараты.

лидеры глобального производства — Германия, Нидерланды, Швейцария, Бельгия, Чехия, Венгрия, Вьетнам;
окружение лидеров — Великобритания, Франция, Канада, Австрия, Дания;
двигающие мировую технологическую границу (лидеры по патентам в области производственных технологий) — Корея, Япония, Швеция, Израиль и Финляндия;
догоняющие производители (интенсивно используют технологии для собственных нужд) — Польша, Румыния, Словакия, Таиланд, Филиппины, Мексика, ОАЭ и Китай;
опаздывающие производители (слабо вовлечены в производство продукции на основе перспективных технологий) — Россия, Бразилия, Индия, ЮАР, Австралия, Норвегия, Аргентина, Казахстан. Всего 35 стран.

Авторы отмечают, что Россия сейчас находится на «принципиальной развилке». Она может остаться в группе отстающих и отстать навсегда или переместиться в группу догоняющих, пишет РБК со ссылкой на копию исследования. Сам доклад будет представлен на этой неделе на ежегодной апрельской конференции ВШЭ.

Ссылка

0

125

Захарова: CNN выдает украинские танки за российские

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова на своей страничке в Facebook привела пример подлога со стороны CNN. На сайте американского телеканала, который сообщает о якобы концентрации российских войск на границе с Украиной, приводятся в качестве "доказательства" фотографии танков. Только вот танки эти... украинские.

"Мы понимаем, что вам некогда заниматься проверкой фактов, настолько вы углубились в идеологическую борьбу во имя торжества либерализма. Но не до такой же степени, чтобы умудриться выдать украинские танки на украинском вокзале на фоне украинских вагонов за подготовку России к войне", - написала Захарова, комментируя скрины американской публикации.

Она также призвала корреспондентов CNN в Москве "отвлечься от участия в общественной жизни нашей страны" и заняться профессиональным выполнением своих журналистских обязанностей.
Ссылка

0

126

Лавров сообщил о шагах по отказу от доллара и западных платежных систем

Россия работает над дедолларизацией экономики и отказом от использования контролируемых Западом международных платежных систем, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью иранскому информационному агентству IRNA.

Он отметил, что позиция Москвы по санкционной политике США остается неизменной: Россия выступает против любых односторонних ограничений и на международных площадках, включая ООН, отстаивает свою позицию о недопустимости подобных действий. При этом российская позиция пользуется широкой поддержкой в мировом сообществе, констатировал глава МИДа. Министр призывает наращивать усилия по противостоянию санкционной политике Вашингтона.

«Речь, в частности, идет о шагах, направленных на постепенную дедолларизацию национальных экономик, переход к взаиморасчетам в национальных или альтернативных доллару валютах, отказ от использования контролируемых Западом международных платежных систем. В России мы этим уже активно занимаемся», — заявил Лавров, отвечая на вопрос, есть ли у мирового сообщества и России планы противостояния американским санкциям.

Глава внешнеполитического ведомства указал на наличие больших перспектив для взаимодействия со всеми заинтересованными иностранными партнерами по этому вопросу.

Лавров уже ранее заявлял, что Россия и Китай должны переходить к расчетам в национальных и других валютах, альтернативных доллару, а также отходить от использования контролируемых Западом платежных систем, чтобы снизить санкционные риски и противостоять попыткам Соединенных Штатов ограничить возможности технологического развития двух стран.

В конце февраля замглавы российского МИДа Сергей Рябков высказал мнение в интервью Bloomberg, что России нужно отгородиться «от финансовой и экономической системы США» и ослабить роль доллара в расчетах, чтобы «устранить зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий».
Ссылка

0

127

0

128

«Наказать Москву»: что будет после отключения России от SWIFT

Отключить Россию от SWIFT — глобальной системы межбанковской связи — угрожают уже не только в США, но и в Европе. На этот раз к жестким скоординированным мерам призвали в Европарламенте. Чем это грозит и готова ли отечественная финансовая система к такому сценарию — в нашем материале.

Опять за старое

К международной межбанковской системе передачи информации и совершения платежей SWIFT подключено более 11 тысяч организаций в двух сотнях стран. Россия — в тройке крупнейших эксплуатантов SWIFT, а отключением от нее угрожают с 2014 года. Поводы разные — и Крым, и Донбасс, и дело Скрипалей, и ситуация с блогером Алексеем Навальным. Едва вступив в должность президента США, отрезать Россию от SWIFT пообещал Джо Байден.

В декабре в Reuters со ссылкой на источники, знакомые с планами команды президента, сообщили о намерении Байдена «наказать» Москву за предполагаемую причастность к хакерской атаке на госучреждения США. Это должно привести к «серьезным экономическим, финансовым или технологическим потерям России». Один из вариантов — отключение от SWIFT, заявил Джеймс Эндрю Льюис, эксперт в области кибербезопасности из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

В апреле обострилась ситуация на востоке Украины — новый предлог. Тему подхватили в Европе. Как выразился глава ведущей фракции Европарламента — Европейской народной партии — Манфред Вебер, Москва «продолжает курс опасных провокаций».

По его мнению, «усиливая военное присутствие» у границы с Украиной, Москва испытывает терпение Запада. А потому США и ЕС должны дать скоординированный ответ. Как подчеркнул парламентарий, при эскалации ситуации «время дозированных санкций минует». В качестве мер, которые «должны стать реальными вариантами», Вебер предложил «масштабное замораживание счетов олигархов» и, опять же, — отключение от SWIFT.

Будут проблемы

Свернутый текст

С одной стороны, в России есть собственная Система передачи финансовых сообщений (СПФС), запущенная в 2014-м. К ней подключены все российские банки и около десятка зарубежных из стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). После отключения SWIFT банки перейдут на российский аналог. Однако для международных платежей СПФС — пока не совсем полноценная замена, поэтому удар будет серьезным.

Эксперты указывают, что объемы экспортных и импортных операций России в долларах и евро существенные, а по многим группам продуктов найти альтернативу невозможно.

«Отключение SWIFT парализует транзакции российских банков, —предупреждает Арарат Мкртчян, — главный стратег индексной компании «Бета Финансовые Технологии». — Больше всего пострадают крупные экспортеры. Им придется работать исключительно с иностранными банками для обслуживания своей операционной деятельности. Возникнет много посредников, обходящих ограничения. Особенно от этого выиграют финансовые институты стран ЕАЭС».

Все решаемо

Однако катастрофы не произойдет в любом случае.

«Само по себе отключение от SWIFT российских банков означает лишь удорожание и замедление финансовых транзакций между контрагентами. Очевидно, традиционные цепочки нарушатся, понадобится некоторое время для их восстановления. Но за неделю или две это вполне можно сделать», — указывает Олег Богданов, ведущий аналитик QBF.

Другое дело, добавляет эксперт, если последует заморозка долларовых средств российских резидентов. Тогда возможна паническая реакция на рынках. Чтобы все успокоилось, потребуется квартал или два, но в итоге финансовые связи все равно восстановят.

Неизбежны резкие валютные колебания. Однако после короткого периода турбулентности курс рубля вернется к норме.

Себе дороже

И все же обратная сторона отключения России от SWIFT наводит на мысль о том, что дальше угроз дело не пойдет. Во-первых, SWIFT — частная компания, зарабатывающая на российских банках. Причем систему те используют не только для международных транзакций, но и для внутренних межбанковских переводов. Чтобы SWIFT отключила кого-то, необходимо решение ЕС или санкции США против самой SWIFT. Но в этом случае не у дел останутся торговые партнеры России — европейский и американский бизнес.

«Данное обстоятельство может считаться форс-мажором, который не позволит российским компаниям и государству платить по имеющимся обязательствам. Внешний долг страны — около 450 миллиардов долларов. Соответственно, возникнут финансовые проблемы у кредиторов. Кроме того, затруднятся операции с основными торговыми партнерами, а крупнейший из них — Евросоюз. Призывы в Европарламенте — это не более чем базарный популизм», — полагает Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Несладко придется и США. Во-первых, у Вашингтона лишь гипотетическое влияние на SWIFT, штаб-квартира которой находится в Бельгии. Во-вторых, Россия может ответить жесткими санкциями против американских банков и политиков.

Ссылка

0

129

Байден решил, как поступить с послом США в России, «доставшимся» ему от Трампа

Администрация президента США Джо Байдена приняла решение не увольнять Джона Салливана с должности посла в РФ.

Об этом со ссылкой на источники в Белом доме 13 апреля сообщает CNN. Как утверждают осведомлённые лица, Салливана в Вашингтоне считают надежным человеком.

Джон Салливан был назначен послом США в РФ при президенте Дональде Трампе, поэтому Байден задумывался заменить дипломата, но в итоге решил оставить его на этом посту.

Экс-посол США в России Джон Теффт заявил, что администрация Байдена «решила, что профессионализм, продемонстрированный Салливаном, — это ценная вещь в ситуации, когда происходят политические перемены в отношениях США и РФ».
Ссылка

0

130

Рябков прокомментировал планы США направить корабли в Черное море

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Американским военным кораблям нечего делать у берегов России, сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Я не хотел бы вдаваться в вопросы разных интерпретаций того, что такое свобода мореплавания, свобода моря, особенно в данном контексте. Я знаю одно, что американским военным кораблям поблизости от наших берегов делать совершенно нечего. Это сугубо провокационные мероприятия, которые они осуществляют", - сказал Рябков журналистам.

"Провокационные (мероприятия) в прямом смысле слова. Они испытывают нас на прочность, играют на нервах. У них ничего не получится", - добавил он.

По словам Рябкова, освоение акваторий за тысячи миль от пунктов базирования ВМС США - это всегда элемент определенной геополитики.

Ранее источник в МИД Турции сообщил РИА Новости, что Вашингтон уведомил Анкару о проходе своих двух военных кораблей через Босфор в Черное море, где они будут находиться с 14-15 апреля до 4-5 мая.

Операции американских военных кораблей в Черное море носят "рутинный характер", США координируют эти действия с властями Турции в рамках конвенции Монтрё, заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 227 +18