Россия, Украина и мир: политика и аналитика 227 +18
Сообщений 151 страница 160 из 1000
Поделиться15613 Апр 2021 23:46:02
Поговорим по душам с Арменом Гаспаряном https://t.me/ASGasparyan и Анатолием Кузичевым в стриме «На связи». Обсудим Алекса и его Коран, прекращение авиасообщения с Турцией и еще много всего.
Отредактировано ЛаскаЛаска (14 Апр 2021 00:20:23)
Поделиться15813 Апр 2021 23:52:48
Идет перемещение войск в Европе к российским границам". Шойгу рассказал, как НАТО готовится к войне13 Апреля 2021
НАТО сосредоточит 40 тыс. военнослужащих и 15 тыс. единиц вооружения и военной техники рядом с границами России, в основном в Причерноморье и на Балтике. Об этом сообщил во вторник министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, передает ТАСС. По его словам, всего рядом с территорией РФ "будет сосредоточено 40 тыс. военнослужащих и 15 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе стратегической авиации".
Шойгу сообщил, что сейчас американские войска перебрасываются из континентальных частей Северной Америки через Атлантику в Европу. "Идет перемещение войск в Европе к российским границам. Основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе", - сказал министр.
Он отметил, что "в Польше и странах Балтии усиливаются группировки войск США, принята и реализуется американская концепция "четыре по тридцать", по сравнению с прошлым годом в два раза увеличена интенсивность воздушной разведки и в полтора раза - морской".
"Ежегодно в Европе альянс проводит до 40 крупных мероприятий оперативной подготовки, имеющих явную антироссийскую направленность. Весной этого года объединенные вооруженные силы НАТО начали самое масштабное за последние 30 лет учение Defender Europe 2021", - подчеркнул Шойгу.Ссылка
Поделиться15913 Апр 2021 23:54:13
Будет быстро, кроваво". Савченко предрекла Украине катастрофу в войне за Донбасс13 Апреля 2021
Украинцев ждет катастрофа в случае еще большего обострения конфликта в Донбассе, заявила экс-депутат Верховной рады Надежда Савченко.
"Будет быстро, кроваво, мы потеряем все, пока не научимся воевать всей Украиной. Власти <…> ничего не сделают, они не смогут", — предположила она в эфире телеканала "Наш".
Савченко посетовала на то, что жителей страны "никто не учит самообороне". По ее мнению, конфронтация в Донбассе может привести к тому, что украинцам придется "прятать своих детей".
Также она отметила, что сейчас многие разочаровались в руководстве страны. За последние семь лет, добавила она, власти доказали украинцам, что им "плевать на людей".
Ситуация в Донбассе обострилась в феврале: на комбата народной милиции ДНР совершили покушение, а украинские силовики ужесточили обстрелы. В самопровозглашенных республиках считают, что Киев готовит масштабное наступление, стягивая к линии соприкосновения новые войска. В марте главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак назвал этот сценарий возможным. Позже он опроверг это заявление, сказав, что украинские власти не рассматривают силовое решение конфликта.
В Москве не раз подчеркивали, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта, однако обеспокоена риском обострения ситуации на востоке страны. Как отмечал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия в этих условиях принимает меры для обеспечения своей безопасности, но передвижения войск по ее территории не должны никого беспокоить, так как подобные действия не представляют ни для кого угрозы.Ссылка
Поделиться16013 Апр 2021 23:55:32
Кравчук: конфликт в Донбассе с участием РФ может перерасти в третью мировую войну13 Апреля 2021
Первый президент Украины, глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид заявил, что агрессивная риторика России вышла на новый уровень.
"Я слышал слова Зеленского, что Украина готова к отражению агрессии. Дело в том, что он сказал, что она не только сегодня готова. Она готова уже семь лет, только разные уровни готовности. Трудно сказать, когда Россия может привести в действие свою агрессивную риторику. Потому что сегодня эта риторика уже превысила уровень средств массовой информации. Она вышла на уровень министра иностранных дел, уровень господина [замглавы администрации президента РФ Дмитрия] Козака, уровень [пресс-секретаря президента РФ Дмитрия] Пескова, то есть это уже уровень государства, где Украине прямо угрожают и суверенитетом, и развалом государства. Это не журналисты, это власть", – подчеркнул Кравчук в эфире канала "Настоящее время".
Он считает, что в связи с этим Украине следует готовиться "ко всему".
"Да, нельзя говорить, что война вот уже завтра начнется. Но при такой риторике и при таком скоплении войск и вот при таких агрессивных действиях в Донбассе мы должны быть готовы к любому сценарию, и Украина готова к этому. И не только Украина: и заявления европейского сообщества, и заявления и действия США, говорящие, что Украина одна не останется, это тоже важные для нас", – сказала он.
Кравчук добавил, что завтра на заседании ТКГ будут поднимать вопрос скопления российских войск.
"Конечно, мы будем ставить [этот вопрос], обсуждать, но какое будет обсуждение, какая будет реакция РФ – мне предположить трудно", – сказал он.
Ведущий вспомнил о заявлении первого президента о его готовности "стрелять до последнего" в случае нападения. Кравчук отметил, что не придает своему высказыванию большого значения.
"Я не могу быть безучастным к тому, что происходит. И я сказал, что буду стрелять, как каждый человек должен. И я сегодня вижу, как во многих областях поднимаются люди, говорят, что надо быть готовыми ко всему. Я этим хочу сказать: [нужно] чтобы Россия понимала, и Кремль понимал, это не будет парад, если они осмелятся и придут в состояние невменяемости и пойдут войной против Украины, – это начало широкомасштабного конфликта, который может перерасти в третью мировую войну, это не будет легкое движение, как они почувствовали это в Крыму, это будет бой и война, защита Украиной своей земли", – добавил он.Ссылка