ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 227 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 227 +18

Сообщений 471 страница 480 из 1000

471

Платить и каяться: посол Украины отличился очередным наглым требованием к немцам18 Апреля 2021
Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник призвал Берлин без всяких условий добиться вступления его страны в НАТО из-за исторической ответственности, которую Германия несет перед украинцами. Об этом дипломат заявил в интервью изданию Welt am Sonntag, передает РИА Новости.

"Германия в особенности, как страна, которая несет особую историческую ответственность за нацистские преступления против украинского народа, должна сыграть ведущую роль, чтобы Украина стала членом НАТО. И как можно скорее, без "но" и "а если"", – сказал Мельник.

По его мнению, только скорейшее присоединение Украины к НАТО может предотвратить новую войну в Европе. "Это может для немецких ушей прозвучать как провокация для (президента России Владимира. – Ред.) Путина. Совершенно наоборот: это будет холодный душ, который охладит горячие головы в Кремле", – подчеркнул он.

Мельник также призвал правительство Германии оказать большую поддержку Украине, в частности, предупредить Россию о "болезненных последствиях" в случае вторжения на Украину. По словам посла, в таком случае необходимо прибегнуть к "международному бойкоту" России и "судебному преследованию в Международном уголовном суде за военные преступления", а также к "полному экономическому эмбарго, прежде всего, на импорт сырья, а также полному замораживанию инвестиций".

Ранее Мельник неоднократно выступал с громкими заявлениями. Так, на этой неделе он заявил, что Украина может обдумать вопрос возвращения ядерного статуса, если не станет членом НАТО.Ссылка

0

472

Вот и всё: Украина проиграла борьбу за транзит газа в Европу

После запуска всех российских транзитных газопроводов прокачка через Украину сократится до минимума. Голубое топливо уже идет в обход по «Турецкому потоку». На очереди его новые ветки и запуск «Северного потока — 2».

Эксперты констатируют: пока «Нафтогаз» играл в политику, украинская газотранспортная система почти развалилась, обслуживать сети скоро станет не на что. Почему Киев оказался в такой ситуации и есть ли выход — разбиралось РИА Новости.

Рухнул до минимума
В 2020 году российский транзит в Европу через украинскую газотранспортную систему сократился больше чем на треть — до 55,8 миллиарда кубометров. Это самый низкий показатель за тридцать лет, да и в предыдущие годы было не менее 90 миллиардов. Как подчеркнул глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон, даже в кризисном 2014-м прокачали 62 миллиарда, несмотря «на все усилия “Газпрома” для снижения поставок газа в ЕС, чтобы не допустить реверса из Европы».

Падение действительно рекордное. При проектной мощности ГТС 146 миллиардов загрузка — менее чем на 30 процентов.

Так получилось по нескольким причинам. Должно было быть 65 миллиардов. Однако из-за позднего подписания соглашения с «Газпромом» в первом квартале (особенно в январе и феврале) физические потоки российского экспорта распределялись без украинского транзита.

К тому же теплая зима с карантином уменьшили спрос на газ в Европе и Азии, обвалив цены в первом полугодии. А украинский транзит — самая дорогая опция и загружается по остаточному принципу.

Избавляются от транзита
В 2021-м ситуация не улучшилась. В феврале прокачка сократилась на четверть по сравнению с январем. После завершения строительства трубопровода «Турецкий поток» в Сербии и Болгарии, Киев, по оценке самих украинцев, потеряет еще десять-двенадцать миллиардов кубометров в год.

«Газпром» уже отправляет газ в Сербию, Боснию и Герцеговину по новому маршруту: «Турецкий поток», затем по национальной газотранспортной системе Болгарии — в Сербию, а также Боснию и Герцеговину.

Компрессорная станция «Казачья», входящая в систему газопроводов для обеспечения поставок газа для «Турецкого потока»

И это только начало, предупредил в обзоре для украинской прессы сооснователь Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Борьбу за транзит Киев проиграл. После запуска всех российских газопроводов прокачка станет мизерной.

«Проблемы не столько с Румынией, сколько с Венгрией и балканскими странами, которые скоро смогут брать газ из реверсных газопроводов-интерконнекторов, соединяющих Центрально-Восточную Европу с “Турецким потоком”», — пояснил Корольчук.

Киеву важно не допустить ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2». Хотя, как отмечает Корольчук, в положении Украины это просто бессмысленно:

Свернутый текст

«То, что произошло с транзитом газа, — исключительно вина “Нафтогаза”, потому что они пошли политическим путем и выполняют определенные политические задачи по “Северному потоку — 2” вместо того, чтобы хотя бы попытаться повлиять на строительство “Турецкого потока”, газ к которому закачали не так давно».

«Качай или плати»
В ближайшие годы потеря транзита особыми неприятностями Украине не грозит: подписанный с «Газпромом» до 2024 года контракт предусматривает принцип «качай или плати». Так, например, забронированные на 2020-й мощности российский монополист полностью оплатил.

«Из-за пандемии прокачали на десять с лишним миллиардов кубометров меньше, чем собирались. Но с учетом нормы “качай или плати” “Газпром“” выложил больше 2,5 миллиарда долларов», — указывал Сергей Пикин, директор российского Фонда энергетического развития.

Контракт с минимумом в 40 миллиардов кубометров в силе еще четыре года. Однако дальше, когда запустят трубу совокупной мощностью 55 миллиардов в год, сценарий вырисовывается пессимистический.

«По большому счету у “Газпрома“” лишь три потребителя, которым голубое топливо имеет смысл транспортировать через Украину: Молдова, Румыния и Венгрия. Потребление природного газа в Молдове сравнительно невелико — примерно миллиард кубометров в год. Румыния может пользоваться “Турецким потоком”, и у нее есть реверсный газопровод, связанный с югом Молдовы.

Остается Венгрия, но если “Балканский поток”, ответвляющийся от “Турецкого”, дойдет до нее, необходимость в украинском транзите окончательно отпадет», — рассуждает Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт.

Резервная система
После истечения контракта с «Газпромом» ГТС Украины станет резервной системой с загрузкой максимум 20 миллиардов кубометров в год. А ведь доходы именно от транзита пока позволяют Киеву поддерживать ГТС в работоспособном состоянии.

«Затем придется либо ее консервировать и переходить на закупки сжиженного природного газа (собственная добыча не покрывает полностью потребление), который дороже трубопроводного, либо договариваться с “Газпромом”.

Вот только ожидать льготных цен не приходится, учитывая долги “Нафтогаза” и агрессивную артироссийскую внешнюю политику Украины», — говорит Хазанов.

По мнению Корольчука, единственный вариант наращивания транзита — увеличение потребления газа в ЕС с 450 до 500 миллиардов кубометров. Это даст Украине шанс на прокачку, по крайней мере, 30 миллиардов кубометров.

«Но тут вопрос в том, захочет ли Россия увеличивать добычу или предпочтет поставки СПГ, которые сейчас активно наращивает. То есть, так или иначе, Киев уже выпал из игры», — констатировал аналитик.

Российские эксперты указывают и на то, что даже если транзит еще на какое-то время сохранят по политическим соображениям, у Украины как посредника все равно будущего нет: европейский рынок стремительно меняется.

В крайнем случае Россия наладит в Европу поставки СПГ или даже водородного топлива. А Украине с полуразвалившейся ГТС тут делать нечего.

Ссылка

0

473

0

474

Вице-премьер Чехии обсудит причастность России к взрыву в Врбетице на встрече глав МИД стран ЕС

Вице-премьер и и. о. министра иностранных дел Ян Гамачек в понедельник, 19 апреля, намерен обсудить на заседании глав МИД ЕС дело о взрыве в 2014 году на складе боеприпасов в деревне Врбетице. Накануне он объявил о высылке 18 сотрудников российского посольства в связи с этим делом.

«Я поручил нашим представителям в ЕС и НАТО проинформировать наших союзников о деле Врбетице. Об этом в понедельник я тоже расскажу на встрече министров иностранных дел ЕС», — написал господин Гамачек в Twitter (перевод по ТАСС).

Взрыв на складе боеприпасов в деревне Врбетице, который Военный технический институт сдавал в аренду четырем фирмам, занимавшимся по лицензии торговлей военным материалом, произошел 16 октября. Изначально складской комплекс состоял из 50 зданий, в половине из которых хранилось около 1 тыс. тонн боеприпасов.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что есть подозрения о причастности российской разведки к взрыву в Врбетице. Помимо этого, в Чехии в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления объявлены в розыск два человека. Они, по данным чешской полиции, использовали удостоверения личности на имена Александра Петрова и Руслана Боширова.
Ссылка

0

475

Всем привет!  https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

Сил нет читать всё это)))  Дурдом какой-то  https://i.ibb.co/wJMbJKb/23.gif
Отвлекитесь, други, и посмотрите лучше на нашу куколку, нашу очаровательную умницу-красавицу Анюточку. https://i.ibb.co/f9b93yg/EJTeg.gif

0

476

https://i5.imageban.ru/out/2021/04/18/8652304ebed978e56933b39a2366022e.png
https://i6.imageban.ru/out/2021/04/18/855b79d300eb51371c1bc22198b6decb.png
https://i6.imageban.ru/out/2021/04/18/07faa01e155d860840e3bb39cf264101.png

Свернутый текст

https://i4.imageban.ru/out/2021/04/18/7783ae8da9dbeda599bb796b0a80b84f.png
https://i1.imageban.ru/out/2021/04/18/9c328368c15b957809fcefaf8f1a8835.png
https://i2.imageban.ru/out/2021/04/18/a82543dd9dad5eba6c3ed86cd7af9cbc.png
https://i6.imageban.ru/out/2021/04/18/a322f18eafcf92d7d598e9b0feef3a23.png

Ссылка

0

477

Новый текст Дугина посвящен поиску роли России в новом мировом порядке. Главная его идея — необходимость объединения разных сил для признания лидерства имперской России, которая должна встать во главе нового интернационала в борьбе с либерализмом — чумой XXI века. Для этого ей нужно стать глобальной империей.
Грациан Чимек (Gracjan Cimek)
Манифест Дугина: великое пробуждение или великое усыпление? (Myśl Polska, Польша)

https://cdn2.img.inosmi.ru/images/23823/75/238237561.jpg
Во время гегемонистского цикла воспроизведение международных процессов означает, что система устойчива, иначе выглядит ситуация в моменты бифуркации, когда в формировании будущего возрастает роль свободной воли, а, следовательно, и новых концепций. Именно в этом втором общественно-историческом контексте появился «Манифест великого пробуждения» российского геополитика и историка Александра Дугина, которого в Польше до сих пор ошибочно считают советником президента Владимира Путина.

Опубликованный на сайте Изборского клуба текст — это очередная попытка легитимизировать новую мессианскую роль России в формирующемся мировом порядке. Пробуждает ли этот манифест или, напротив, усыпляет? В этом весь вопрос. Я бы сказал, что пробуждает, но старается не пробудить окончательно.

Момент его появления не случаен: транснациональный корпоративный класс («давосский класс», если воспользоваться термином Сьюзан Джордж (Susan George)) стремится произвести «Большую перезагрузку». Возможно, это будет его последняя битва, поскольку он, игнорируя нарастающее сопротивление, старается «перепрыгнуть» цивилизационный кризис, который он спровоцировал сам обращением к неолиберализму.

Дугин верно указывает как на идеологические цели, так и на геополитическую суть «Большой перезагрузки», но весь его текст, однако, имеет реактивный характер. Стремясь описать истоки сегодняшнего кризиса, российский историк обращается к философским основам геокультуры Запада. О номинализме как его отличительной черте я писал уже десть лет назад в книге под названием «Россия. Имперское государство?», так что могу с удовольствием отметить сходство аргументов Дугина с собственными тезисами.

Без номинализма, несомненно, сложно осознать онтологические основы геополитических противоречий. Он находил проявление в философии, а также господствующей на Западе политической и экономической идеологии. Его влиянием отмечены рационализм и эмпиризм, материализм и проистекающий из него экономизм, бихевиоризм, религиозный деизм, теории Джона Локка, Томаса Гоббса и Чарльза Дарвина. Номинализм вместе с феноменализмом, аксиологическим минимализмом, правилом единства метода и науки стал фундаментом позитивизма. Легко заметить также его воздействие на формирование западных теорий международных отношений, легитимизирующих геополитику.

Между тем Россия не покорилась номинализму, то есть диктату формы, который проявляется в том числе в отделении этики от общественной, политической и экономической мысли. Поэтому она стала «загадкой сфинкса» и «таинственной душой», а свой страх перед «иным и сильным» Западом старалась развеять при помощи набора штампов о туранской, монгольской или большевистской цивилизации. Российский философ убедительно показывает, как Запад избавлялся от коллективной идентичности, усматривая в гендерной политике, а сейчас еще и в постгуманизме окончательное воплощение принципа индивидуализма.

Существенным недостатком манифеста можно назвать то, что его автор ограничивается идеологическими и политическими аспектами, не учитывая значение экономических процессов. Макс Хоркхаймер и Теодор Адорно в своей знаменитой «Диалектике» назвали номинализм прототипом буржуазного мышления. Глобалистов интересует в первую очередь не номинализм, либерализм, освобождение индивидуума или гражданское общество, а защита частной собственности на средства производства, то есть сути капитализма на всех его этапах: купеческом, промышленном и корпоративном (Ричард Роббинс (Richard Robbins)). В тексте Дугина описываются идейные преобразования, связанные с избавлением от коллективной идентичности, но недостает отсылок к экономическим преобразованием, а из-за этого — плана дальнейших действий.

Свернутый текст

Такой узкий подход ведет также к появлению неверных выводов на тему трампизма и шире — популизма. Дональд Трамп, Виктор Орбан, «Альтернатива для Германии», а, может быть, и польская правящая партия «Право и справедливость», симулировали сопротивление неолиберальной глобализации именно потому, что они не хотели видеть источник проблемы в отчуждении средств производства. Эти силы выглядят таким образом инструментом, буфером, защищающим от нарастающего сопротивления со стороны лишаемых собственности посредством экспансии корпораций групп населения.

Сложно согласиться с тезисом Дугина «спасти Америку от глобалистов, а значит, содействовать тому, чтобы она снова стала великой, это наша общая задача», ведь вне зависимости от того, сколько хороших и честных людей создавало эту цивилизацию, как писал Збигнев Бжезинский, «стремление к личному богатству — самый сильный общественный импульс в Америке, основа американского мифа». Российский геополитик сам признает, что «популизм», по сути, антиисторичен, поскольку он стоит на позициях защиты капитализма и либеральной демократии от выхода на новый этап их развития, то есть это не альтернативная идеология, а проявление отчаянного сопротивления промышленного капитала и среднего класса, прикрываемого «освободительной» риторикой.

Что может быть для современного глобалиста худшим кошмаром, чем продвижение в телевизионной передаче с участием Трампа лозунга «ты освобожден»? Нежелание обращаться к экономическим истокам сегодняшних противоречий приводит к тому, что Дугин превозносит бывшего сотрудника «Голдман Сакс» Стивена Бэннона (Stephen Bannon), который, как мы сейчас знаем, продвигал не только Трампа, но и Нарендру Моди в Индии или бразильского президента Жаира Больсонару, таким образом расшатывая выступающий против гегемонии блок БРИКС.

Главная цель манифеста заключается, однако, в том, чтобы склонить раздробленные общественные силы признать лидерство имперской России, призванной возглавить новый «интернационал народов» в борьбе против либерализма — «чумы XXI века». Новыми элементами миссии должны стать отказ от навязывания воли другим народам, культурам и цивилизациям, а также помощь в их возрождении, укреплении и защите собственной идентичности. Задача России состоит в том, чтобы стать «„катехоном", препятствующим приходу в мир последнего зла».

Следует признать, что она продемонстрировала, как может «вставлять палки в колеса» глобализму, например, защищая Сирию. Если отбросить платоновский дуализм, присутствующий в дугинском мышлении, и обратиться к эмпиризму Аристотеля, можно сказать, что эти ожидания оправданы. Если до сих пор подчинение мира коллективному Западу имело политический, идеологический и экономический характер, то проект «Большой перезагрузки» и постгуманизма, как представляется, являет собой воплощенное зло, причем не потустороннего, а созданного волей, желаниями и сознанием узкой группы «сверхлюдей». Размышления об их сути наводят на ассоциации с посланием книги «Медальоны» Зофьи Налковской (Zofia Nałkowska): «Люди людям уготовили эту судьбу».

Чтобы Россия смогла сыграть роль, о которой пишет Дугин, она должна стать глобальной империей, и здесь в проекте «Великого пробуждения» мы видим налет стремления выдать желаемое за действительное. Взглянем на потенциальных союзников. Первый — это популизм в США и Европе, но его суть заключается в защите среднего класса, которому угрожает деклассирование и утрата потребительских возможностей. Второй — это Китай, который уже состоит в союзе с Россией. Дугин верно указывает на объединяющие их цивилизационные особенности, но обходит вниманием тот факт, что Пекин продвигает собственные решения для себя самого и мира: идеологию социализма с китайской спецификой, а также масштабный проект «Пояса и пути». Нельзя забывать о том, что оказывать такое сильное воздействие на глобальную экономику Китаю позволяет его экономическая привлекательность. На ней основывается и сила Европейского союза, который, несмотря на кризис, остается в цивилизационном плане привлекательным для многих граждан постсоветского пространства (в том числе россиян). Следует сказать прямо, что без процесса трансформации экономических структур одни идеи об освобождении от «зла» сработать не смогут. Самонадеянность мы видим также в контексте ислама: мало бросить идеологический призыв и широкой сетью собрать страны, относящиеся к этой цивилизации, ведь легко заметить, что Египет выступает союзником США и Израиля, а турецкая проекция силы угрожает в том числе России.

В контексте современного соперничества держав несколько странно звучит тезис российского философа о том, что «Великое пробуждение» лишь начинается. Если «Большая перезагрузка» называется последним этапом глобализации, то следует вспомнить, что ранее она также встречала сопротивление: антиглобалистское движение появилось во время протестов в Сиэтле в 1999 году, а несколькими годами позднее президент Уго Чавес начал строительство социализма XXI века, от элементов социализма не отказалась также Белоруссия.

Почему Дугин избегает использования отражающей суть дела категории «борьбы классов»? Почему он утверждает, что обращение к любой прежней идеологии означает пребывание в идеологическом плену капитала? Власть глобалистов опирается не только на иллюзии, симулякры и ложные человеческие представления, как это преподносит Дугин, но и первую очередь на материальные факторы, выгоды, связанные с принадлежностью к транснациональному классу, который контролируют крупные собственники из Большой четверки инвестиционных корпораций («Блэк Рок», «Вангард», «Фиделити», «Стэйт Стрит»). «Глобалистские старики», Байден, Сорос и Шваб, выступают всего лишь ее политическими представителями, а в любой момент им на смену может придти молодое поколение — «соросюгенд». Обещания постгуманизма адресованы тем владельцам капиталов, которые, опасаясь общественных перемен и роста общественного сознания, хотят использовать искусственный интеллект для контролирования рабочей силы и успокоения мятежных настроений масс.

Именно поэтому если тезисы, описывающие идеологический и геополитический облик «Большой перезагрузки», выглядят верными, то весь манифест в целом кажется излишне реакционным: ему недостает свежих идей. Коммунистический манифест, написанный в 1848 году, не только критиковал, но и формулировал адресованные народам всего мира предложения, борьба за реализацию которых еще не завершилась. Карл Маркс, создавая науку об обществе, не был номиналистом. Он хотел, чтобы рабочий класс, освободившись, стал в реальном смысле народом. В Польше тоже очень долго велась борьба за то, чтобы частью народа стали крестьяне! Благодаря этой реалистичной плоскости марксизма коммунизм одержал победу в том числе на православной почве. Неужели российский мыслитель хочет, чтобы человечество вернулось в начало XIX века?

Между тем обращенная к лучшему будущему российская духовность обладает потенциалом, который позволяет отбросить номинализм. Это, в частности, соборность или метафизический социализм, которые находят конкретное воплощение в получающем сейчас развитие социализме, основанном на цифровом планировании (Елена Ведута).

В контексте легитимизации новой миссии России удивляет игнорирование Дугиным антиглобалистской речи Путина на форуме в Давосе, адресованной виртуально сидящим перед ним поборникам «Большой перезагрузки».

Неужели представленные в этом выступлении приоритеты общественного развития не скрывают в себе мобилизационного потенциала?! Ведь речь шла о том, чтобы каждый человек имел достойный уровень и условия (в том числе жилищные) жизни; о доступной транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуре; об экологическом благополучии; уверенности в том, что у каждого будет работа, обеспечивающая стабильный рост доходов; доступе к действенным механизмам непрерывного обучения; хороших пенсиях и социальном пакете; эффективной и качественной медицинской помощи, которую обеспечивает государственная система здравоохранения; возможности получить достойное образование и реализовать свой потенциал каждым ребенком на Земле.

Не призвано ли дугинское «Великое пробуждение» отвлечь внимание российских властей от того, какое принципиальное значение имеет отказ от отчуждения собственности на средства производства? Это мы узнаем во время неожиданно перенесенного на апрель обращения Путина к Федеральному собранию. Ясно, однако, что лишь внедрение вышеуказанных принципов общественного развития в самой России может укрепить ее авторитет в качестве потенциального лидера, а до этого еще далеко.

В конце манифеста Александр Дугин формулирует тезис, с которым, пожалуй, могут согласиться все стороны спора: «справедливый суд настигнет тех, кто сделал своей целью уничтожение человечества — вначале духовное, а затем и телесное». Ведь универсализма ООН не было бы без универсализма Нюрнберга.

Ссылка

0

478

Норвежский публицист Пол Стейган задается вопросом, почему Украина резко сменила риторику с воинствующей на более миролюбивую, а США передумали отправлять свои корабли в Черное море. Вероятнее всего, сигнал Украине пришел из Вашингтона, считает автор. В таком случае чего теперь ждать от США?
Пол Стейган (Pål Steigan)
Steigan (Норвегия): русский медведь показал зубы, пойдут ли США на попятный?

Уже несколько месяцев Украина готовится к войне против самопровозглашенных республик Донецка и Луганска. Ежедневно над демаркационной линией ведется артиллерий огонь, а президент Владимир Зеленский лично проинспектировал отправленные на фронт войска. Еще он утвердил указ «О стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя». Неудивительно, что Россия и отколовшиеся республики восприняли это как объявление войны.

США планируют отправить в Черное море Украины новые военные корабли. Комментаторы предупреждают о скором начале войны. Генсек НАТО Йенс Столтенберг в НАТО раздувает пламя, заявив о безоговорочной поддержке «партнера» в Киеве — а Россия ответила масштабной переброской сил на своей стороне границы с Украиной.

Москва дала понять, что если Украина нападет на отколовшиеся республики, Россия будет их защищать. Многие жители Донбасса уже получили российские паспорта и рассчитывают, что Россия за них заступится. Такая война грозит стремительно обернуться общеевропейской катастрофой.

Но при этом: неужели Киев сменил тон?

Неожиданно из украинской столицы зазвучали новые сигналы. 9 апреля 2021 года главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак заявил: «Силовое освобождение Донбасса приведет к массовой гибели мирных жителей и военнослужащих, а это неприемлемо для Киева».

По словам Хомчака, своим приоритетом украинские власти считают политико-дипломатический путь урегулирования ситуации на Донбассе.

Зеленский заиграл тот же мотив, написав в «Фейсбуке» о прекращении огня.

Независимый комментатор Moon of Alabama («Алабамская луна») считает, что приказ свернуть подготовку к войне и смягчить военную риторику пришел из Вашингтона, но предупреждает, что разговоры о новом прекращении огня могут быть ловушкой.

Пойдут ли США на попятный?

Предупредив было Турцию, что два американских эсминца направляются в Черное море, США всего два дня спустя свое предупреждение отозвали. Россия тем временем предостерегла корабли держаться подальше от российских вод. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков назвал эти действия «провокацией», и подчеркнул, что ни испытывая решимость России, ни играя на российских нервах, США ничего не добьются.

Также сообщается, что Россия закрыла Керченский пролив для военных кораблей — тем самым перекрыв военный доступ Украины к Азовскому морю и портовому городу Мариуполю.

Россия показала, что не шутит. А Байден сперва назвал Путина убийцей, а потом сам же ему позвонил.

«Своим звонком Владимиру Путину Джо Байден сыграл в традиционные для предыдущих американских администраций XXI века политические шахматы, сделав ход e2-e4», — отозвалась газета «Коммерсант».

В России шахматы не только настольная игра, но и политика. E2-e4 — обычное начало для белых. Королевская пешка идет на два поля вперед. Обычная реакция черных — так называемая сицилийская защита: на два поля выдвигается слоновая пешка. Считается, что этот динамичный ход создает массу возможностей для контратаки.

И Путин верно разыграл сицилийскую защиту, не только не купившись на обманчивое байденовское прощупывание почвы, но и доказав, что Россия готова, что бы там ни придумали США и НАТО.

Пока что кажется, что на военное противостояние с хорошо подготовленной Россией США не решатся, но не стоит относиться к этому чересчур легкомысленно. Военная эскалация в НАТО продолжается, и пропаганда войны ведется круглосуточно и без выходных — изо дня в день.

Ссылка

0

479

Российский президент своими направленными против Украины действиями бросает вызов Джо Байдену именно в том месте, в котором президент США проявляет наибольшую чувствительность, пишет немецкий автор в типичной русофобской статье. Отдает ли Москва себе отчет в том, какие последствия может иметь подобная авантюра?
Торстен Крауэль (Torsten Krauel)
Die Welt (Германия): Карибский кризис может повториться — теперь на восточной границе Евросоюза
https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24955/89/249558965.jpg

Тот риск, с которым Владимир Путин столкнется в случае нападения на Украину, можно связать с одним человеком. Сразу после вступления в должность Джо Байден назначил своего постоянного представителя при ООН. Линда Томас-Гринфилд фигурировала уж в самом первом списке, который Белый дом представил Сенату США на одобрение. С начала февраля она уже выполняет свои обязанности. Спустя три месяца после инаугурации Джо Байден не назначил ни одного другого посла. Он даже не подготовил списки с именами кандидатов.

Сигнал Байдена миру можно считать однозначным. ООН имеет для него важнейшее значение — по таким темам как разоружение, изменение климата, борьба с инфекционными заболеваниями и, конечно же, поддержание основанного на договорах мирового порядка, но есть еще одна тема, которая, по мнению Байдена, будет определять целый век — соперничество между демократией и автократией.

По этому поводу он не оставил никаких сомнений в ходе своей первой пресс-конференции в марте. «Я могу сделать такой прогноз — ваши дети или внуки будут писать докторские диссертации на тему о том, кому досталась победа — автократии или демократии? Именно об этом идет речь, и не только о Китае». По его словам, «очевидно, совершенно очевидно», что речь идет «о борьбе за состоятельность демократий или автократий в 21-ом веке».

По мнению Байдена, это затрагивает такие внутренние американские темы как избирательное право и экономическое положение среднего класса, а также вопрос о том, «находятся ли все демократии мира на одной стороне» в этом споре.

Байден хочет провести саммит демократий. Так, например, он и его министры обосновывают необходимость новых политико-военных альянсов в Южной Азии тем, что демократии должны четко обозначить свою позицию. Его постоянный представитель при ООН подчеркивает, что Америка намерена помешать доминированию Китая в ООН и придания этой организации нового направления в содержательном плане — в соответствии с представлениями Пекина, то есть, в духе автократий.

Свернутый текст

Москва и Пекин самоуверенно отреагировали на это. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров после встречи со своим китайским коллегой Ван И сказал, что Москва и Пекин намерены защищать основанный на договорах и поддерживаемый ООН международный порядок, защищать от направленных против этой организации враждебных действий Соединенных Штатов. По его словам, намерение Вашингтона создать новые военные альянсы в Азии не отвечает принципам Устава ООН.

Как раз в этой ситуации Россия, один из основателей ООН, готовит нападение на суверенное государство, на члена ООН, и делается это без обсуждения причин в Совете безопасности ООН и на Генеральной ассамблее ООН, как это уже было в 2014 году во время аннексии Крыма и инсценированной гражданской войны на Донбассе. Именно в такой ситуации Пекин переходит на более жесткий тон по вопросу о Тайване и грозит направить китайские боевые самолеты в воздушное пространство этого острова, чтобы подчеркнуть суверенитет Китая над Тайванем.

На первый взгляд, создается впечатление о возвращении далекого прошлого — эскалации 1959 — 1959 годов, когда Хрущев, обращаясь к Западу, сказал: «Мы вас закопаем», когда разразился первый берлинский кризис, а Мао как раз в тот момент начал обстрел принадлежащих Тайваню островов Кемой и Мацзу. Только ситуация сегодня опаснее.

Хрущев тогда пытался расшатать статус четырех держав-победительниц, установленный для побежденной страны, и делал он это для того, чтобы укрепить позиции России как державы-победительницы, тогда как Путин, посягая на территориальную целостность Украины, затрагивает фундаментальные основы ООН.

Китай сегодня не так безнадежно уступает по силе Соединенным Штатам, гаранту Тайваня, как это было тогда, и, на самом деле, в некоторых военных областях даже способен соперничать с Соединенными Штатами. Пекину нужно, чтобы его как великую державу воспринимала обладающая ядерным оружием Индия, которая сама в 1958 году была карликом в военном отношении, и также Япония.

Путин вот уже в течение 30 лет придерживается того мнения, что Россия должна вернуть себе территории, утраченные в 1991 году после развала Советского Союза. Судя по всему, он считает, что Украина, с учетом представлений Байдена о происходящей в мире борьбе, уже в ближайшем будущем захочет вступить в НАТО, и поэтому он хочет как можно быстрее улучшить позиции России для того, чтобы продемонстрировать Байдену цену дальнейшего расширения НАТО.

На этой неделе украинский министр иностранных дел на совещании НАТО в Брюсселе, а также во время встречи с госсекретарем США настаивал на принятии Украины в НАТО — и при этом он особо подчеркивал аргумент Байдена о том, что речь во всем мире идет о демократии и автократии. Кроме того, Путину нужно доказательство его собственной необходимости, поскольку, согласно проведенным опросам, популярность его партии с конца 2017 года находится на таком же низком уровне, как сегодня популярность ХДС/ХСС, а на сентябрь в России намечены парламентские выборы.

Америка вновь нуждается в безусловном доверии к себе как к гаранту, если она хочет заставить Северную Корею и Иран отказаться от ядерного оружия, а в ответ предоставить им гарантии территориальной и военной безопасности — так, как это было в 1994 году при заключении Будапештского соглашения между Москвой, Киевом, Лондоном и Вашингтоном. В этом соглашении содержится много ссылок на ООН, а сегодня Путин хочет окончательно его разрушить.

Аргумент Путина о том, что он на Украине делает только то, что Запад делал в 2008 году при отделении Косово от Сербии, не выдерживает критики. Отделение Косово произошло на основании голосования Генеральной Ассамблее ООН после продолжавшихся в течение четырех лет попыток со стороны ООН заставить Сербию уважать гарантированные ООН права меньшинств.

Что касается Крыма и Донбасса, то Путин вообще не намерен обращаться к ООН. Вместо этого он раздает на Донбассе российские паспорта. Сепаратисты ведут ежедневную статистику получения российского гражданства так же, как это делается в Берлине в отношении количества прививок. В настоящее время каждый день российское гражданство получают 1500 человек. Путин таким образом создает население, которое нужно защищать, а для возвращения этих людей на родину он уже подготовил две армии и три воздушно-десантных соединения.

Может быть, все произойдет в соответствии с известной фразой Карла Маркса о том, что трагедия в истории повторяется как фарс? В 1958 году Мао лишь по определенным дням мог обстреливать Тайвань для того, чтобы, не прибегшая к словам, подчеркнуть символический характер угрозы. Он постоянно держал в руках белый флаг, как и Хрущев, выдвигавший требование в отношении «свободного города Берлина». Это был фарс.

Сегодня все стороны настроены весьма серьезно. По крайней мере, Путин и Байден считают, что любой шаг будет определять будущее на несколько десятилетий — и Путин пытается устроить конфликт как раз в тот момент, когда Байден наиболее чувствителен.

По мнению Киева, вторжение запланировано на вторник 20 апреля. В среду 21 апреля Путин выступит со своим обращением к нации. Было бы неплохо, если бы он воспользовался единственным выходом и представил в ООН действительные или мнимые проблемы русскоязычных украинцев. Если он этого не сделает, то тогда Байден спустя неделю в своем первом обращении к Конгрессу ясно даст понять, какую цену придется за это заплатить.

Безопасность Запада, по мнению Байдена, сегодня защищается не на Гиндукуше, а не Днепре. Какими бы ни были предложения Вашингтона и Москвы о проведении саммита — нападение на Украину в худшем случае приведет к повторению Карибского кризиса, это будет ядерная конфронтация сверхдержав, но на этот раз не на далеких Карибах, а на восточной границе Евросоюза. А этого, на самом деле, никто не хочет.

Ссылка

0

480

https://i.ibb.co/rfCbTVY/42.gif
https://pbs.twimg.com/media/EzNViJaUUAAxmQz?format=jpg&name=900x900

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 227 +18