ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 227 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 227 +18

Сообщений 41 страница 50 из 1000

41

Унижение Урсулы, предсказание Киссинджера, спор о вакцине — ЕС изжил себя

Евросоюз существует почти 30 лет, и за эти годы страны — члены союза успели поучаствовать во всех нелепых войнах (Югославия, Афганистан, Югославия), потерять Великобританию, так и не выбраться из экономического и социального кризисов, провалить борьбу с коронавирусом. Да зачем миру вообще нужна эта организация?

При всей абсурдной толерантности и феминистических и антироссийских веяниях там не смогли защитить главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен от жуткого позора в Турции.

Генри Киссинджер, 56-й госсекретарь США, как-то говаривал, что совершенно не понимает, с кем ему связаться, если надо поговорить с Европой.

«Кому мне звонить, если я хочу поговорить с Европой?» — говорил он, рассказывая, что больше всего его раздражало в работе госсекретаря.

С тех пор ничего не изменилось. Большое количество начальников никогда не было благом. Это лишь привносит путаницу и конфликты. Но в ЕС допустили эту ошибку. Это показали и недавние переговоры ЕС с Эрдоганом. На них в Турцию прибыли глава Европейского Совета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Стула же оказалось всего два, и их заняли мужчины.

На недоумение Урсулы никто внимания не обратил. Потом это по-разному объясняли.

В основном, конечно, патриархальными турецкими укладами и наглостью Эрдогана.

И отчасти это правда, но не стоит исключать еще одну причину — в ЕС слишком много начальников и не все понимают их полномочий.

Скандала во время встречи решили не устраивать, но и Мишель стул Урсуле не уступил. Потом он, конечно, разразился тирадой о том, как ему не понравилась эта ситуация. Но было поздно — все уже обвинили его в «игре» на патриархальной стороне Эрдогана.

Вне сомнения, турецкая сторона поступила подло, но это Турция. Чего еще ожидать от самодура Эрдогана, который хочет создать неоосманскую империю и понимает зависимость ЕС от Турции?

Именно турки приютили у себя огромное количество беженцев за еще более огромные деньги от ЕС.

Свернутый текст

С одной стороны, европейские лидеры могли бы поговорить с Эрдоганом с позиции спонсоров, но они этого не сделали. Не то толерантность и нежелание конфликта помешали, не то страх последствий от горячей турецкой обиды.

Проблема ЕС и в том, что помимо основных начальников, которые, как ни крути, являются гражданами конкретных государств, роль играют и основные политические игроки — канцлеры, президенты, премьер-министры стран ЕС.

Каждый «тянет одеяло» на себя, и это тоже понятно, но на благо союзу не идет.

Взять, к примеру, вакцину от коронавируса. Ангела Меркель и Эммануэль Макрон хотели купить российский препарат «Спутник V». Другие раскритиковали такое решение, поставив политические принципы выше жизней граждан.

Несмотря на это, Бавария уже подписала предварительный контракт на поставку более 2 млн доз. Венгрия и Словакия тоже долго не мешкались — молодцы. Но это опять же говорит о разрозненности ЕС.

Германию обвиняют в зависимости от российского газа, который, между прочим, стране выгодно закупать. Да и если уж говорить о зависимости, то, скорее, в контексте отношений Европы и США.

ЕС, в принципе, был создан не без участия США.

Американцам было выгодно сотрудничать с европейскими государствами через один официальный орган. Это, конечно, другая история, да и слово «сотрудничать» тут не совсем подходит. Скорее, подминать Европу под американские интересы. Грубо говоря, создать своего рода европейские штаты.

Многие кризисы ЕС тоже стали последствием действий американцев.

Та же история с беженцами произошла не просто так, а после того, как США влезли в страны Ближнего Востока и Африки.

В общем, постепенно Евросоюз изживает себя. Великобритания уже отказалась быть его частью. Такие мысли появляются и у политиков других европейских стран. Основания для этого тоже есть.

Тридцать лет назад казалось, что решать проблемы вместе будет удобнее, как и развиваться совместными усилиями, торговать без лишних сложностей, но нет. Теперь каждый втихаря подумывает о том, как неплохо снова получить свободу и самостоятельность.

Ссылка

0

42

Русские асы в Сирии довели лётчиков США до нервного срыва

Несмотря на то, что активная фаза сирийского конфликта уже позади, американцы продолжают делиться своими впечатлениями от встречи с российскими военными.

Так, бригадный генерал авиации Чарльз Коркоран рассказал, что появление в небе самолетов России вызывало у него возмущение, поскольку при виде русских асов его авиаподразделение было вынуждено разбегаться.

По его словам, мастерство русских летчиков зачастую доводило американских пилотов до нервного срыва.

Они никогда не сворачивали, поэтому ВВС США приходилось менять курс полета. Для американцев, убежденных, что им нигде нет равных, это, несомненно, стрессовый удар. Именно поэтому, по словам Коркорана, пилоты были деморализованы.

Однако об этом говорят и другие военные. Так, отставной полковник ВВС Майк Сомерс также заявлял, что США привыкли к доминированию в воздушном пространстве.

Но бессилие перед русскими пилотами приводило к заявлениям Пентагона о том, что кто-то летает не там, где положено, или бесчестно перехватывает американскую авиацию.

Так, например, было, когда отечественный Су-35 на протяжении 42 минут пугал американский патрульный самолет Boeing Р-8А Poseidon, отгоняя его от российской военной базы.

Тогда американских пилотов напугало, что русский ас не просто промчался у них перед носом, но и совершал при этом опасные фигуры. Так, пролет перед ними «кверху брюхом» обернулся мощной волной турбулентности, что вызвало у летчиков США настоящую панику.

Разумеется, после этого от Пентагона посыпались обвинения в сторону России в «непрофессионализме».

Хотя очевидно, что за этими словами скрывается примитивное нежелание признавать превосходство русских летчиков в воздухе. И это касается не только Сирии.

В последнее время выпады со стороны США только участились.

Вашингтон обвиняет Москву в «агрессии», и всё из-за ослабевания собственной хватки.

Если раньше американцы спокойно могли вести несколько войн, то теперь они и в одной не могут диктовать свои правила.

Подобная тенденция будет сохраняться и дальше, поскольку тактика гегемонии в современных реалиях уже не дает былого эффекта. Но США, как мы видим, отказываться от неё не собираются, а значит, подобные истерики, нервные срывы и обвинения будут появляться и дальше, пока миллиардные военные бюджеты утекают в никуда.

Ссылка

0

43

Нидерланды озвучили саморазоблачающую «сенсацию» по делу Boeing МН17

Нидерланды продолжают спекулировать на деле МН17.

На этот раз журналисты хотели выдать очередную «сенсацию», которая обернулась самым настоящим саморазоблачением. Авторы программы Nieuwsuur заявили, что у них появились записи телефонных переговоров Сергея Дубинского, считающегося главным подозреваемым по делу о крушении малайзийского борта в небе над Донбассом в 2014 году.

Нидерландские журналисты пояснили, что записи переговоров якобы были сделаны СБУ. На основании их они сделали вывод, что самолет был сбит из комплекса «Бук».

В чём здесь сенсация, совершенно не ясно. К тому же беседы Дубинского наоборот указывают на его невиновность, поскольку о сбитом судне он узнал через несколько часов после катастрофы.

Причём голландцы опубликовали именно эту информацию, но несмотря на это, всё равно утверждают, что вина лежит на плечах Дубинского.

Очевидно, что ждать какого-то адекватного рассмотрения дела не стоит, если столь абсурдные обвинения выкатываются даже за отсутствием хоть каплю похожих на правду доказательств.

В этом случае они и вовсе противоречат своим же обвинениям. Но о какой адекватности может идти речь, если голландцы прислуживают интересам Украины и уже почти 7 лет пытаются высосать из пальца хоть какие-то «доказательства» против России.

Понятно, что Нидерланды с самого начала сели в лужу, но признавать свою явную геополитическую ошибку они не собираются.

Факты, имеющиеся на руках у Москвы, всячески игнорируются, хотя уже давно всем известно, кто и откуда совершил выстрел из «Бука».

Следственная группа постоянно говорит о тщательности проводимого расследования, однако российские выводы по-прежнему игнорируются.

На 7 июня запланировано очередное слушание, которое пройдет якобы по существу. Но что нового могут заявить Нидерланды, если все предыдущие «сенсации» провалились, а новые саморазоблачились? Что ж, до лета ещё месяц, на протяжении которого Амстердаму предстоит долго и упорно думать, как же ещё прикрыть от правосудия своих украинских коллег.

Ссылка

0

44

0

45

Брачный договор Соболь и ее мужа признали недействительным после иска Пригожина

Симоновский районный суд удовлетворил иск бизнесмена Евгения Пригожина к юристу «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, признан иноагентом в РФ) Любови Соболь и ее мужу Сергею Мохову.

Как сообщает пресс-служба компании «Конкорд», суд признал брачный договор юриста ФБК и ее супруга недействительным.

«28 октября 2019 года Арбитражный суд Москвы взыскал с Алексея Навального и Любови Соболь, а также «Фонда борьбы с коррупцией» по 29,2 млн рублей. После этого 20 марта Соболь в попытке избежать ответственности и не выплачивать долги переписала все свое имущество на мужа Сергея Мохова по брачному контракту. Среди которого оказались техника, шубы, серьги, сумки и даже мебель.

Согласно решению суда, все имущество, ранее переданное Любовью Соболь ее мужу, вновь является совместной собственностью. Поэтому теперь, согласно закону, приставы могут наложить взыскание на это имущество за долги ответчика», — указывает пресс-служба «Конкорда».
https://i.imgur.com/MaPvt5K.jpg

До этого сообщалось, что Любовь Соболь и ее муж Сергей Мохов уклоняются от судебных заседаний по иску бизнесмена Евгения Пригожина. Так, на прошедшее 18 февраля заседание оба ответчика не явились.
Ссылка

0

46

https://i.imgur.com/LSfvz0X.jpg

«Возьмите меня»

Изначально я планировал назвать статью «Европа для избранных, или Почему Украину никогда не возьмут в Евросоюз», но затем, размышляя о нынешних европейских делах чуть шире, пришёл к выводу, что в класс избранных не попадают не только украинцы, но и многие из тех, кто как бы уже внутри ЕС. И, несмотря на некую парадоксальность данного утверждения, ничего сверхъестественного в нём нет, надо просто правильно представлять себе ту самую искомую Европу.

Но для начала всё-таки несколько слов о наших любимых «небратьях». Пока не наступил час «Ч» и ВСУ не начали артподготовку к очередной попытке блицкрига в Донбассе, мы ещё можем позволить себе поговорить об этом с известной долей иронии.

Дело в том, что судьба Украины и украинцев никак не зависит от них самих. Ну вот представьте себе человека, который, скажем, хочет научиться играть на трубе. Он может купить трубу, найти учителя и долгие годы задалбывать соседей своим гудением до тех пор, пока не научится более-менее сносно играть на музыкальном инструменте, ну или не охладеет к этой безумной идее, забросив трубу пылиться где-нибудь на антресоли. Тут всё зависит от самого человека. А вот просто так прийти в духовой оркестр и сказать: «Возьмите меня», ― будет уже сложнее. Ну то есть прийти-то он может, но вот возьмут ли, зависит уже не от него.

Вот с Украиной та же самая история. Только она и на трубе-то играть не выучилась, и даже не попыталась, и в оркестр хочет попасть не просто абы какой, а в самый лучший и знаменитый. Говорить в этом случае об адекватности уже не приходится.

И если ещё процесс вступления в НАТО (который по совершено необъяснимым причинам в Киеве постоянно увязывают с вхождением в ЕС) ― это в большей или меньшей степени вопрос готовности США к прямой, в том числе и военной, конфронтации с Россией, то Евросоюзу, для того чтобы отказать Украине, русское вето не требуется, они и сами этого не хотят. Более того, никогда не хотели и, смею утверждать, никогда не захотят пригласить Украину к себе.

Понты дороже денег

В своё время, в середине 2000-х, старая Европа, как голодный, дорвавшийся до «шведского стола» (хотя в данном случае это была образцовая заводская столовая советского типа), начала набирать на поднос всё подряд, не задумываясь над тем, хватит ли ей сил всё это проглотить. В итоге в рот как-то запихнули, а вот пережевать без ущерба для организма не удалось до сих пор.

Свернутый текст

Осознание фиаско, ставшего итогом того аттракциона неслыханной щедрости, уже в полной мере произошло в Германии и Франции, двух главных локомотивах ЕС ещё со времён «Союза угля и стали». Ведь когда он создавался, отцы-основатели прежде всего думали о своих национальных интересах, а не о том, как прокормить толпу орущих голодранцев, которые, отожравшись на халявных еврохарчах, вместо благодарности стали демонстрировать свои непомерные гонор и спесь.

В кулуарах, за закрытыми дверями, немецкие, французские, итальянские политики давно признают ошибочность своего тогдашнего решения, но заявить об этом публично они не могут, иначе их ждёт неминуемая потеря лица. А, как известно, понты дороже денег.

И всё же, насколько я знаю европейцев, во вполне обозримом будущем нас непременно ждёт один из двух сценариев: либо в нашем лексиконе появится пара новых слов типа «Фрекзит» и/или «Дойчзет», либо, что более вероятно, мы получим Евросоюз двух уровней, высшим из которых станет элитарный клуб для пяти-шести избранных стран той самой «старой Европы», а низшим ― тот, где будут обретаться все остальные.

Причём это вам не какая-нибудь футбольная Лига чемпионов, никаких вариантов на вход в этот элитный дивизион не будет, только на выход, причём, скорее всего, без права на помилование. Собственно говоря, ничего нового я вам сейчас не открыл. Если помните, пробный шар с подобным предложением уже запускался лет 10 назад, когда начали говорить о «Европе двух скоростей», чуть позже в 2017-м идею поддержала и бундесканцлерин фрау Меркель. Но в тот раз критической массы для её реализации, видимо, не набралось. Станут ли коронакризис и возможная турбулентность на Украине, а вместе с ней очередной виток противостояния США и России новым толчком к реализации старых задумок ― покажет ближайшее время.

Ах, если бы проблемы ограничивались лишь, скажем прямо, форс-мажорными обстоятельствами! Увы, есть в нынешнем ЕС гораздо более глубокие противоречия, которые вполне в состоянии не только пустить трещины по стеклу европейского единства, но и расколоть его на мелкие кусочки.

Европейская мания величия

События последних нескольких лет отчётливо показывают, что глубочайший раскол в Евросоюзе проходит по линии национальные государства ― брюссельская бюрократия. Уж не знаю, какая муха их там покусала, но то, что Брюссель, ведомый нынче бывшей главой Министерства обороны ФРГ, всё сильнее отрывается от реальности, очевидно даже неискушённому наблюдателю.

С какого-то перепуга в высших кругах евробюрократии родилось представление о себе как о неком «союзном центре» по типу того, как это было в СССР. Центре, чей голос был тогда решающим и к мнению которого вынуждены были не просто прислушиваться, а прямо выполнять указания вышестоящего руководства. Вышестоящего, это важно. И это было вполне объяснимо: СССР как некая форма существования Российской империи попросту не мог управляться иначе, хотя бы в силу исторических традиций.

А вот какого рожна брюссельские клоуны во главе с фон дер Ляйен, Боррелем и Мишелем решили, что они сердце новой западной империи и заодно ещё и нравственный ориентир, лично мне непонятно от слова «совсем». Провалив по всему ЕС вакцинацию от коронавируса, выкашивающего малый и средний бизнес несчастных бюргеров не хуже моровой язвы, они теперь имеют наглость заявлять, что те из европейцев, кто готов прививаться российским «Спутником V», просто-таки недостойны высокого звания граждан ЕС.

С каких это пор назначенные (даже не избранные) чиновники в Брюсселе превратились из обычных клерков-карликов в полубогов, определяющих судьбы народов всей Европы? А не пошли бы они лесом, нибелунги недоделанные?!

Проблема даже не в том, что их мания величия не имеет под собой никаких оснований: такого бардака, как при нынешней команде, в Европе не было никогда. А в том, что ЕС изначально создавался как союз равных и независимых друг от друга государств. Эту концепцию ещё раз поддержали в своё время сами граждане стран-участниц, отказавшись на референдуме давать своим правительствам мандат на право подписи под Европейской конституцией, превращавшей уютный европейский «многоквартирник» в затхлую коммуналку с каким-нибудь Швондером в качестве председателя домкома.

«Гибель Богов»

И даже в Лиссабонском договоре 2007 года, которым пытались заместить проваленную конституционную реформу и протащить появление, по сути, никому неподконтрольных органов власти в Брюсселе, всё же указаны строгие разграничения, куда еврогномам можно совать свой длинный нос, а куда не следует.

Но в том-то и дело, что в последнее время не мытьём, так катаньем и всё больше явочным порядком злая баба Урсула, как бульдозер, загребает под себя всё новые и новые полномочия, даже не пытаясь действовать в рамках уставов и законодательных актов, объясняя всё это общеевропейским благом и некой разновидностью революционной целесообразности, ну, на европейский бюрократический манер, конечно.

Бывшая соратница по партии Ангелы Меркель, мечтавшая сменить её в кресле германского канцлера, поняв, что этому не бывать, решила потоптаться на конкурентке через европейские структуры. Те, кто внимательно прослушал или хотя бы прочёл её не так давно озвученные программные тезисы, вряд ли мог отделаться от ощущения, что перед нами будущий диктатор Европы. Во всяком случае, ей бы этого очень хотелось.

А фрау Меркель слишком устала, чтобы затевать спор со своей не в меру ретивой товаркой, и уже просто спит и видит, как покинет этой осенью свой пост. Вряд ли что-либо в мире способно этому помешать. Сможет ли будущий преемник нынешней бундесканцлерин поставить на место свою соотечественницу-выскочку, покажет время. Армин Лашет слывёт человеком с сильной волей и нордическим характером, ну вот и поглядим.

Собственно, это единственная возможность сохранить Евросоюз от падения в пропасть либеральной диктатуры, потому что на слабака Макрона в этом противостоянии надежды никакой. Таких, как он, фон дер Ляйен «ест на завтрак». И если у неё, не дай бог, всё получится, то мы увидим такой закат Европы, по сравнению с которым вагнеровская «Гибель богов» покажется просто доброй детской сказочкой. И поверьте, у нас с вами поводов для злорадства не будет, а будет лишь ощущение бесконечной катастрофы, которую проще всего выразить знакомым всем и каждому немецким словом «капут».

Так что, какая уж там Украина с её желанием присосаться к сытной европейской кормушке. Проблемы украинских индейцев еврошерифа не волнуют совершенно, пора бы в Киеве это понять. Впрочем, боюсь, скоро и им будет не до евроинтеграции…

Алексей Белов

Ссылка

0

47

Либералы признали «ошибку» Гайдара-Чубайса

https://i.imgur.com/XbEMQmI.jpg

Бывшие члены правительстве прихватизаторов решили покаяться перед народом

Во время экономических преобразований решение не возвращать населению потерянные на вкладах деньги было ошибкой, считает председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен.

Бывший зампред правительства РСФСР, автор экономических реформ Егор Гайдар останется в истории очень крупной фигурой, однако правительство при нем сделало и немало ошибок после распада СССР, рассказал Авен в интервью «Коммерсанту».

Так, ошибкой было не возвращать гражданам деньги, которые они потеряли в результате реформ и инфляции.

«Да, я считаю, что это была моральная ошибка. Существует легенда, что все деньги, которые были на сберкнижках, проело правительство Гайдара. Это было не так. Деньги были истрачены предыдущим правительством Павлова, то есть денег уже не было практически, а остатки были съедены инфляцией при Гайдаре, но это уже мизер. Но, действительно, государство, пусть это даже государство СССР, осталось должно своим гражданам большие суммы денег. Тезис, который был взят на вооружение: „Не мы тратили — отдавать ничего не будем“. Это, мне кажется, была ошибка», — отметил Авен.

По его мнению, долг СССР перед собственным населением необходимо было признать и «хоть 50 лет выплачивать». Эту можно было погашать имуществом или земельными наделами в зависимости от того, сколько денег на сберкнижке.

— Петр Авен не является публичным спикером, но он сегодня — самый авторитетный либерал из той группы первых постсоветских прозападных либералов, которые стали авторами трансформации горбачевской «перестройки» в процесс строительства новой России, — уверен директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин. — В этом смысле его слово даже весомее слова Чубайса. Сегодня Авен по-прежнему возглавляет эту группу, в которую помимо Авена входят Чубайс, Гозман, Явлинский, Шохин, Фридман, Улюкаев, Мау, Юргенс, отчасти — Дерипаска и еще пара десятков политиков-олигархов первой волны «демократизации» РФ. Сегодня эта группа столкнулась с угрозой её зачистки. Она мешает как укрепившимся консерваторам-силовикам, так и либералам новой, путинской волны (Ковальчукам, Ротенбергам, Тимченко, Сечину, Чемезову и К). Выход на публичную арену Авена напоминает мне известную историю с «выпускаем Кракена» и означает активизацию данной группировки при поддержке Госдепа США в преддверии планируемого «дерибана» путинского режима.

У этой группы даже появился свой манифест — доклад, подготовленный Ослундом-Гозманом и активно продвигаемый в западных и российских либеральных СМИ американским Атлантическим советом — аналитическим центром при НАТО. Главная идея этого доклада — нужно уничтожить «государство Путина» и восстановить «государство Ельцина». Только в таком ключе следует понимать идеологему «признания ошибок Гайдара» г-ном Авеном.

«СП»: — Авен считает, что решение не возвращать населению потерянные со вкладов деньги было ошибкой, что нужно было их «хоть 50 лет выплачивать». Согласны ли вы с этим? Реально ли было так сделать?

Свернутый текст

— Я не просто согласен с этим, но будучи депутатом Государственной думы 1 созыва был членом Рабочей группы, которая запустила 12 законопроектов, связанных с технологией возвращения населению утраченных вкладов. Группа Гайдара была нашим основным оппонентом, а на связи с законодателями от этой ОПГ была, в частности, Белла Златкис, которая, будучи руководителем департамента ценных бумаг и финансового рынка Минфина отбивала все наши атаки. И сегодня, спустя 25−27 лет, «признание ошибок Гайдара» видятся мне как крокодиловы слезы. За четверть века умерли почти все те, чьи вклады в Сбербанке были аннулированы. За четверть века такие, как Авен, уже прожили свою жизнь комфортно и счастливо за счет миллионов ограбленных россиян. И если Авен и впрямь искренен в своем «признании ошибок», то кто ему мешает перевести свои активы в пользу тех граждан РФ, кто потерял свои вклады в «святые 90-е»?

«СП»: — Почему они сделали так, как сделали в итоге?

— Странный вопрос. Так, если главным лозунгом «демократической революции» в СССР-России был лозунг «грабь государственное!», почему могло быть как-то иначе? Отпуск цен, ваучерная приватизация, залоговые аукционы, аннулирование денежных вкладов россиян, дефолт — все это из арсенала грабительской политики прозападного ельцинского режима, лидеры которого, увы, не сидят в тюрьме, а продолжают учить россиян жизни и морализаторствуют.

«СП»: — А что бы изменилось, если бы тогда выплатили всё? Сейчас жили бы по-другому?

— По меньшей мере, у группы Гайдара-Чубайса сегодня был хотя бы один аргумент в свое оправдание — что они не живодеры, а все-таки хоть немного задумывались о судьбах десятков миллионов простых россиян. Но нет, они были живодерами изначально, такими они и останутся в истории.

«СП»: — По словам Авена, существует легенда, что все деньги, которые были на сберкнижках, были истрачены предыдущим правительством Павлова, то есть денег уже не было практически, а мизерные остатки были съедены инфляцией при Гайдаре. Так ли это? Кто в итоге виноват?

— При Павлове, конечно же, финансовая система практически пришла в негодность. Но Павлов — тот «ванька-дурак», которого выдвинули на первый план те люди, которые уже планировали приватизацию. Важно было перед отпуском цен и приватизацией схлопнуть в России денежную массу — так, чтобы на руках у населения не осталось денег. Это была плановая операция зарубежного финансового капитала, а сегодня их агентура в РФ, отмывая свой имидж в преддверии возвращения себе власти, списывает все на Павлова.

Но даже если бы за аферой 1991 года и впрямь стоял Павлов, Гайдару и его преемникам — Черномырдину и прочим — ничто не мешало восстановить справедливость и начать хотя бы формально по копейке выплачивать людям их денежные вклады.

— Скорее всего, в этом отношении Авен прав, — считает политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин. — Правительство Павлова не сумело справиться с финансовым кризисом, вызванным резким падением цен на нефть, ростом импорта и снижением промышленного производства. Поэтому все советские республики, в том числе и Россия, оказались в крайне тяжелой финансовой ситуации, что и стало, на мой взгляд, одной из главных причин распада СССР. Но правительство Гайдара своими действиями сознательно усиливало развал финансовой системы, разгоняло инфляцию, провоцировало катастрофическое снижение уровня жизни. При этом, как мне кажется, сам Егор Гайдар плохо представлял социальные последствия подобной политики и уж точно не получал от нее никакой личной выгоды (чего нельзя сказать о некоторых министрах его правительства, внезапно ставших чрезвычайно состоятельными людьми). С одной стороны, такой экономический курс позволил быстро добить советскую экономику и расчистить пространство для возникновения новой экономической системы, которая основывалась на экспорте углеводородов и промышленного сырья. С другой, благодаря подобно экономической политике были созданы условия для быстрого обогащения, небольшой группы людей, получившей возможность наживаться на гиперинфляции и продаже за рубеж по заниженным ценам не только полезных ископаемых, но и военной техники и даже оборудования машиностроительных предприятий. В результате была заложена экономическая основа для формирования олигархического режима и криминализации российской экономики.

«СП»: — Как вообще понимать выступление Авена? Он вроде не является публичным спикером. Какой смысл ещё и историю ворошить?

— Авен, насколько я понимаю, ведет активную экономическую деятельность в Великобритании. Поэтому ему хочется выглядеть не представителем российского олигархата, принимавшим участие в разграблении страны и ставшим миллиардером благодаря тем возможностям, которые он получил, будучи министром в правительстве Гайдара, а крупным предпринимателем, которой сумел приобрести состояние полностью законными средствами.

«СП»: — Во время экономических преобразований решение не возвращать населению потерянные со вкладов деньги было ошибкой, считает Петр Авен. Их нужно было «хоть 50 лет выплачивать», в том числе имуществом и земельными наделами. Реально ли было так сделать? Почему не сделали?

— Одной из главной целью экономической политики начала 1990-х было быстрое ограбление основной массы населения, которая должна была оказаться на грани выживания, а потому смириться с тем, что обещанная справедливая приватизация обернулась переходом наиболее выгодных предприятий страны под контроль ничтожной по своей численности группы людей. Гиперинфляция, как справедливо заметил Авен, съела все сбережения российских граждан, правительство Гайдара даже не пыталось что-либо сделать для того, чтобы повысить уровень оплаты труда, поэтому промышленным рабочим платили заработную плату, недостаточную даже для физического выживания. Причем на многих предприятиях задолженность по заработной плате составляла более полугода. Поэтому рабочие были рады за бесценок продать акции своих предприятий, которые им достались в ходе приватизации. Если бы у них на руках были бы хоть какие-то средства, скорее всего, доставшиеся им акции они попытались бы сохранить.

«СП»: — Если бы сделали, как говорит Авен, как бы выглядела Россия сегодня? Что бы изменилось?

— Честно говоря, мне трудно понять, что предлагает Авен. Если бы российским гражданам сохранили бы их советские сбережения, которые они могли бы использовать для покупки акций промышленных предприятий и компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых, то российская промышленность не попала бы под контроль группы олигархов. Акции российских компаний, оказавшиеся на руках у граждан, со временем оказались бы на финансовом рынке и были бы приобретены иностранными инвесторами, которые, конечно же, не имели возможности скупать акции непосредственно у рабочих. В таком случае нынешняя российская экономика во многом напоминала бы польскую или чешскую. Если Авен считает, что гражданам нужно было раздать какие-то расписки, по которым деньги они смогли бы получить только через 50 лет, то на формирование экономической и политической системы это не оказало бы существенного влияния. Разве что крупные банки получили бы возможность несколько повысить свою прибыль. Например, за счет скупки подобных бумаг и последующей перепродажи их государству.

«СП»: — А может ли власть сейчас как-то исправить свою «ошибку»?

— Разумеется, эту ошибку исправить уже невозможно, поскольку приватизация прошла и российская экономика контролируется теперь группой корпораций. Но гражданам следовало хотя бы раздать в счет их советских сбережений акции ведущих корпораций — как государственных, так и частных. Это, кстати говоря, стало бы действенным средством борьбы с массовой бедностью.

Ссылка

0

48

«Украина, тебе конец»: турки предостерегают от вступления в НАТО

На фоне растущей напряженности на фронтах Донбасса внимание всего мира приковано к этому региону, Украине и России. Украина во всеуслышание заявляет, что ждёт поддержки от НАТО.

Турецкий новостной портал Haber 7 цитирует Владимира Зеленского, повторяя его слова о том, что вступление в НАТО — это «единственный путь» к прекращению войны в Донбассе.

В Кремле напоминают, что членство Украины в НАТО только «усугубит» ситуацию.

А вот что в комментариях пишут читатели портала, обычные граждане Турции:

волкан: Если они вступят в НАТО, мы погибли. Русские нападут на нас, ближе всех мы.

эфе: Вам придется долго ждать помощи от НАТО.

Хасан Тахсин: эфе, думаю, помогут, так как на противоположной стороне — Россия.

трудная ситуация: Если Украина вступит в НАТО, то под носом у России будет крупная ядерная держава.

Давут: Украина останется ни с чем, НАТО значит обман.

Турция: Помогло ли НАТО, когда Турция вошла в Сирию? Все это ложь, не верь, Украина.

Дадаш: НАТО содействует терактам против своего же члена Турции, передает террористам тысячи грузовиков с оружием. Занимайтесь своими делами, Россия вас сотрет в порошок.

Эмрулла: Украина, если ты понадеешься на НАТО и пойдешь войной на Россию, тебе конец. Турция, член НАТО, отправит войска против России? Это смешно. Наши главные враги — США и Китай, даже Китай в большей степени. Это коммунисты, и у них вообще нет уважения к человеку.

любящий президента: Ради Украины НАТО не будет воевать. Украина, подумай. Они бросили нас во время кризиса с уничтожением российского самолета.

муртаза: НАТО даже Турции не помогла за все это время. Мы всегда полагались только на себя и продолжаем это делать. И Украине не поможет, ограничится поддержкой на словах.

Мемо: Вы еще увидите, что такое НАТО. Запад использует Украину, а затем оккупирует. НАТО ловко расправляется со всеми, стремящимися на Запад.

Эмрах: Русский медведь против мыльного пузыря НАТО.

Юмор: Эмрах, русский медведь возьмет этот матч. НАТО не пойдет на такие расходы и риски.

ГОСТЬ: Они будут заставлять Украину аннулировать соглашения, которые она заключила и планирует заключить с Турцией, по таким военным вопросам, как оборонная промышленность, совместное производство оружия, обмен информацией.

мерт: Если бы Украина в свое время предоставила Крыму и крымчанам самостоятельность, этого не было бы.

ХАМЗА: Украина! Не попадай на эту удочку НАТО, США, ЕС. Они бросят тебя на полпути так же, как Грузию, которую сами же подначивали.

НИЯЗИ КАРАДЖА: Утопающий за соломинку хватается. Мы вступили, и что? Годами боремся с переворотами.

сильке: НАТО и США — враги мусульманских стран, они ничего не сделают России, собака собаку не укусит.

Ссылка

0

49

Как Россию с заводами, шахтами и рудниками вокруг пальца обвели

С чем страна пришла к печальному юбилею приватизации по Чубайсу и Гайдару

В 2021 году исполняется лет 30 лет приватизации. Закон «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» был принят 4 июля 1991 года, а спустя полгода также законом в России узаконили частную собственность.

Процессом приватизации занимался Госкомитет по управлению государственным имуществом, во главе которого в ноябре 1991 года был поставлен Анатолий Чубайс. Собственно, с его именем, а также с именем Егора Гайдара, занимавшего в первой половине 90-х различные посты в правительстве, связанные с экономикой и финансами и даже исполнявшего в какой-то момент обязанности премьера, и ассоциируется процесс передачи госсобственности в частные руки.

Отношение к этому явлению до сих пор остается спорным, не столько с точки зрения самого факта, сколько из-за организации происходящего.

Фактически за копейки с молотка уходили промышленные и сельскохозяйственные предприятия, земля, жилье. Населению предлагалось поучаствовать в приватизации, приобретая акции за ваучеры, в том числе через инвестфонды. Где теперь эти ваучеры и эти фонды, наверное, даже Анатолий Борисович не знает. Зато все знают, где теперь приватизированные предприятия и кто же стал их обладателем.

Почему же вопрос приватизации стал таким болезненным для нашей страны?

— Потому что ее последствия не иначе, как национальной катастрофой я назвать не могу, — заявил «Свободной прессе» независимый финансовый эксперт Леонид Хазанов. — По сути, огромное количество рудников, шахт, заводов и фабрик в нашей стране за жалкие деньги перешли из государственной собственности в частную, не принеся в бюджет достойных поступлений. Зато теперь ключевыми предприятиями владеет узкий круг людей, которые могут влиять на экономику всей страны исключительно по своему желанию.

Более того, я пока не вижу их ответственности за то, как они ими управляют. Характерный пример — колоссальный разлив дизельного топлива с ТЭЦ, принадлежащей «Норильскому никелю», в мае прошлого года. На мой взгляд, Владимир Потанин должен нести за него персональную ответственность, но разве он ее понес?

Да, «Норильский никель» заплатил штраф в размере 146,2 млрд. рублей, взысканный с него судом, однако, сам Владимир Потанин к суду привлечен не был. Такое впечатление, что он отделался легким испугом и только. Для сравнения: в Китае еще в 2013 году власти объявили, что будут карать виновных за загрязнение окружающей среды смертной казнью.

С экономической точки зрения последствия приватизации тоже ничего хорошего не принесли: в России великое множество предприятий прекратило свое существование, их сотрудники были выброшены на улицу. Деиндустриализация, которую мы сейчас с вами наблюдаем, в немалой степени как раз и была обусловлена проведенной приватизацией.

Я уже не говорю, сколько чековых инвестиционных фондов она породила, как они удачно на ней «заработали» и куда потом исчезли их деньги.

— Какие плюсы и минусы принесла приватизация?

— Плюсов я не нахожу, зато минусов полно. Приватизация не принесла ожидавшихся от нее доходов для государственной казны, зато в России появились олигархи, сконцентировавшие в своем кругу власть над ее промышленностью и экономикой. Ваучеры для большинства людей оказались пустыми фантиками. Где тут вообще могут быть плюсы?

— Возможен ли пересмотр ее итогов и, как следствие, национализация каких-то предприятий или приватизация госпредприятий будет продолжена?

Свернутый текст

— Как в процессе, инициированном государством, пересмотр итогов приватизации вряд ли будет. К тому же тут возникает вопрос: как именно его проводить? Отбирать у олигархов все нажитое ими «непосильным» трудом или же провести расчеты, сколько реально стоят их компании и взыскать с них разницу между стоимостью и ценой приобретения в ходе приватизации? Какое ведомство сможет это провести, сколько времени может занять национализация? Кто должен будет управлять деприватизируемыми активами?

К сожалению, у меня пока нет оснований говорить, что подавляющее большинство государственных корпораций в России может эффективно владеть национализированными предприятиями. Это видно по их финансовым показателям и тому, сколько их заводов являются убыточными и какие из них прекратили свою деятельность.

И потом, та или иная компания юридически может быть государственной, зато порядки в ней могут быть, как в частной: с зарплатами менеджерского корпуса в разы и десятки раз превосходящими уровень доходов простых рабочих, наличием так называемой корпоративной этики и прочими интересными вещами.

Скорее возможен обратный процесс — приватизация остающихся в государственной собственности предприятий. Ничего хорошего я от него ждать не могу.

По мнению политолога, эксперта Центра ПРИСП, к.и.н. Николая Пономарева, болезненной тема приватизации по-прежнему воспринимается по двум причинам.

— Во-первых, слишком масштабным был эффект обманутых ожиданий. Декларировалось, что приватизация должна привести к появлению массового среднего класса (по западным стандартам) и позволит России вписаться в «семью» развитых экономик. Однако мы наблюдали обратный эффект: уровень жизни основной массы населения резко «просел», в то время как РФ интегрировалась в глобальную экономику в качестве одной из «мировых бензоколонок».

Во-вторых, приватизация (в контексте прочих экономических реформ) превратилась в источник прочих «бед и несчастий». Она сопровождалось массовым закрытием промышленных предприятий, что отбросило целые регионы в бездну нищеты, обрекая их жителей на безработицу, бедность и маргинализацию.

Приватизация способствовала формированию благоприятной среды для становления организованной преступности и проникновения криминала в сферу политики и экономики. Приватизация объективно стимулировала рост социально-экономической дифференциации, еще больше разделяя прежде монолитное общество. И этот перечень можно продолжать еще долго.

Проведенная в России «приватизация по-мексикански» изначально была ориентирована на деконструкцию прежней социально-экономической модели и обеспечение интересов элит. Все ее издержки были возложены на широкие слои населения.

— Получила ли Россия тот эффект, который ожидала?

— Российские элиты, безусловно, добились желаемого. Чтобы понять это, достаточно обратиться, например, к материалам разбирательства между Березовским и Абрамовичем в Высоком суде Лондона. Этот кейс наглядно подтверждает тезис о том, что имело место фактически «назначение» конкретных людей на позиции олигархов.

Истеблишмент конвертировал политическую власть в право собственности на капиталы, уничтожил социальную базу прежнего политического режима и встроился в глобальную экономику на правах младшего партнера. Ценой этого стала структурная деградация экономики, сопровождавшаяся снижением на порядок качества человеческого капитала и уровня жизни населения.

Проблема российской модели приватизации заключается даже не в ее «олигархическом» характере, а в эффективности новых собственников. В конце концов, южнокорейские чеболи построили одну из наиболее инновационных экономик мира именно в формате «кумовского капитализма». Как, впрочем, и японские дзайбацу. И в том, и в другом случае процесс перехода крупной собственности в частные руки проходил не безболезненно для общества. Но в скором времени новые хозяева «заводов, газет, пароходов» смогли окупить издержки приватизации в глазах общества. Они вывели свои страны из аграрной архаики на позиции лидеров мировой экономики. Их российские коллеги, мягко скажем, не могут этим похвастаться.

— В каком случае ее итоги могут пересмотреть?

— Существенный пересмотр итогов приватизации возможен лишь в случае смены в России политического режима с последующим изъятием у верхушки истеблишмента принадлежащих ей активов. Фактически пересмотр результатов «большой приватизации» равнозначен ликвидации политической и экономической элиты как таковой. Вне этого контекста процесс пересмотра итогов приватизации возможен лишь в локальном виде, в рамках борьбы элитных групп за конкретные экономические активы. В качестве наглядного примера можно привести судьбу «Башнефти» или «Башкирской содовой компании».

Ссылка

0

50

Киев толкают к опасному шагу

Под прямым влиянием США Украина оказалась перед перспективой начала войны. В свою очередь, Москва впервые с такой четкостью дала понять, что будет делать в случае вероятного вторжения украинской армии на Донбасс.

Шесть лет. Ровно столько ситуация на Донбассе продержалась в уникальном для региональных конфликтов состоянии: она не была заморожена, но и не разгоралась в костер войны. Заключенные в феврале 2015 года Минские соглашения (вообще-то Вторые Минские, но их в просторечии просто называют Минскими), предлагающие политико-экономический способ завершения гражданской войны на Украине, Киевом не исполнялись, но при этом он формально и не отказывался от их исполнения. Украинская армия регулярно обстреливала территории ЛНР и ДНР, однако не переходила к полномасштабному наступлению.

В свою очередь, Россия вела переговоры с Европой (Нормандский формат) и с Украиной (Минский формат), однако ни там, ни там они ни к чему не приводили по причине неготовности Украины исполнять взятые на себя обязательства и нежелания (или неспособности) Франции и Германии заставить украинское руководство эти обязательства выполнить. Параллельно с этим Москва установила своего рода протекторат над ЛНР и ДНР, однако не делала дальнейших шагов, тех или иных, и на всех площадках российские чиновники говорили о том, что чтят Минские соглашения.

И вот весной 2021 года статус-кво нарушается. Украинская сторона стягивает все боеспособные части к границам народных республик, демонстрируя намерение решить вопрос восстановления территориальной целостности силовым путем. В ответ Россия стягивает войска к границам Украины, поскольку это «признано необходимым и целесообразным» (пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков). И тем самым вполне определенно указывая, каким может быть ее ответ. Свою канистру керосина вносят американцы и британцы, артикулирующие желание все-таки принять Украину в НАТО.

Чтобы понять смысл происходящего, этот клубок угроз и демонстраций можно и нужно сепарировать на интересы и возможности коллективного Запада, Украины и России.

Западный раскол

Впрочем, как такового коллективного Запада в украинском вопросе не существует. Да, страны США и Западной Европы в целом враждебно относятся к России в нынешней ее итерации, готовы и дальше вмешиваться в ее внутриполитические дела и пытаться каким-то образом «сменить режим». Да, они, вопреки всем принципам классического либерализма, не готовы признавать право российского народа на выбор своего варианта демократии, поскольку это противоречит одному из основных принципов западного глобализма – унификации.

Свернутый текст

Однако в то же время часть стран Запада (часть Европы) уже близка к пониманию того, что Россию таким образом не изменить. Что Россия слишком велика и важна для того, чтобы и дальше проводить против нее политику «конфликт ради конфликта». Что с Россией, возможно, нужно где-то сотрудничать и взаимодействовать, в перспективе снимать санкции и т. д. Наконец, что в нынешнем конфликте с Россией уж точно не нужно приближаться к точке, когда прохладная война перетечет в горячую – пусть даже и «на периферии», то есть в третьей стране. В данном случае – на Украине.

Однако на Западе есть и другие страны – прежде всего США и Британия – которые считают необходимой эскалацию конфликта с Москвой. Пришедшая к власти в США администрация Джозефа Байдена взяла курс на тотальное сдерживание России по всем направлениям в духе Холодной войны, если не хуже, и прежде всего — на постсоветском пространстве. И если Дональд Трамп предпочитал не разжигать конфликты на этой территории, то его сменщик изменил подход – мы наблюдаем размораживание приднестровского и донбасского конфликтов. Приднестровский для России наиболее опасен (в силу отсутствия российско-приднестровской границы), однако процесс его розжига достаточно длительный.

Конфликт же на Донбассе поджечь гораздо быстрее и время тут имеет значение, ведь американцам здесь и сейчас необходимо резкое обострение российско-западных отношений, получение основания для серьезных санкций в адрес РФ и срыв окончания строительства «Северного Потока — 2». Не столько, как экономического проекта, сколько как символа российско-европейских «сепаратных» отношений. Да, Украина рассматривается не только как элемент сдерживания России, но и как средство дрессировки Европы.

Наконец, Соединенные Штаты не оставляют надежды затащить Украину (а затем и Молдавию с Грузией) в НАТО. На сегодняшний день им это сделать непросто – прежде всего потому, что энтузиазм американцев не разделяют союзники по альянсу. «Мы их сильно поддерживаем, мы с ними взаимодействуем, работаем, чтобы дать отпор дестабилизирующим действиям, но это решение должен принять НАТО», — пояснила отношение США к Украине и сложности на пути принятия ее в альянс пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки. И союзники США не проголосуют за это решение просто потому, что понимают: Москва расценит шаги на пути к втягиванию Украины как пересечение красных линий, за которыми война. Однако начало войны само по себе решает эту проблему — больше никаких линий пересекать не нужно, они уже стерты.

Украинские надежды

Именно поэтому США и Британия толкают Украину на начало войны. Впрочем, и киевские власти были рады стараться.

Так, у президента Зеленского крайне сложная внутриполитическая ситуация. По состоянию на начало марта, его рейтинг рухнул до 20%, более половины граждан Украины ему не доверяло. По сути, он превратился в хромую утку. Теоретически, конечно, ситуацию можно было бы выправить за счет проведения обещанных внутренних реформ и наведения порядка в стране, однако Владимир Зеленский предсказуемо оказался куда слабее своего экранного образа Василия Голобородько из сериала «Слуга Народа». У него банально не хватило политического мужества для борьбы с коррупцией, прекращения гражданского войны и наведения банального порядка. Зеленский не раз и не два пасовал перед националистами, не смог даже принять решение о прекращении обстрелов ЛДНР, опростоволосился в истории с закупкой антиковидной вакцины (от русской отказался, Запад нормальную не дал, поэтому пришлось закупать индийскую копию худшей западной вакцины).

Отсутствие народной поддержки превращает Владимира Зеленского в политика, полностью зависимого от американского расположения, и делает невозможным хоть какое-то противостояние с его стороны давлению со стороны США. Возможно, что он противостоять давлению и не хочет, а в Киеве всерьез рассматривают возобновление войны на Донбассе как шанс изменить ситуацию для себя к лучшему. Да, это возможно — в случае, если Москва не вмешается, о чем, в частности, некоторые стали мечтать после Карабахской войны осени прошлого года.

Но на днях российские власти дали понять, что видят перспективы развития ситуации по-другому. «Начало боевых действий — это начало конца Украины. Это самострел, выстрел себе не в ногу, а в висок», — заявил 8 апреля замглавы администрации президента России Дмитрий Козак. И пояснил, что «если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница (то есть начнется массовое убийство мирных жителей – прим. ред.), видимо, вынуждены будем встать на защиту». То есть, в случае наступления украинских войск Россия защитит сотни тысяч своих граждан, проживающих в ЛДНР.

Слова Козака; в то же время, не следует воспринимать как обещание «пойти на Киев». Неуспешная война, а успешно для киевских властей военное противостояние с Россией закончиться не может, способна породить в не слишком устойчивом государстве процесс самораспада.

Борьба сценариев

Ряд российских экспертов (включая автора статьи) вообще считают, что Москве было бы выгодно, если бы Киев начал войну в качестве агрессора. Вынужденная вмешаться в ответ на такие действия, Россия, конечно, не избавила бы себя от обвинений, но отметала бы их совершенно резонной ссылкой на гуманитарные соображения — необходимость защиты населения.

Казалось бы, позиция Москвы была услышана и трезво оценена. Украинская сторона пошла на попятную и заявила, что войны не будет. «Освобождение временно оккупированных территорий силовым путем неизбежно приведет к гибели большого числа мирных жителей и потерь среди военнослужащих, что неприемлемо для Украины», — заявил главнокомандующий украинской армией Руслан Хомчак.

Однако эти слова еще нельзя расценивать как деэскалацию. Во-первых, и до этого заявления Киев говорил, что война для него неприемлема – но уж если русские нападут, тогда придется наступать и «освобождать» свои территории. А во-вторых, сценарий эскалации пишут не в украинской, а в американской столице, о чем шла речь выше. И там, по-видимому, просчитывают, удастся ли сохранить контроль над Украиной после краха ее потенциальной агрессии против Донбасса — на фоне неотвратимых процессов в самой этой стране и той или иной активности Москвы.

Такие расчеты вряд ли способны дать удовлетворительные результаты. Но это — с обычной точки зрения. Есть подозрение, подкрепляемое уже отмеченной готовностью нынешнего Вашингтона к переходу красных линий, что предпочтительным для внешнего мира сценарием там считают хаос. Если так, тогда уже в ближайшие недели вполне можно ждать какой-нибудь провокации в стиле Гляйвиц-1939, после которой Киев отправится на донбасскую авантюру. Россия, очевидно, уже подготовила свой сценарий — на случай необходимости противостоять хаосу. Скорее всего, там предусмотрено и то, что борьба за хороший финал не будет легкой.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 227 +18