Лавров на вопрос, почему Россия так жестко реагирует на заявления США по ограничению передвижения российских войск, заявил: «Мы там живём, это наша страна. А вот что делают Соединённые Штаты в виде своих кораблей, военнослужащих, которые постоянно организуют какие-то мероприятия по линии НАТО на Украине, в тысячах километров от своей собственной территории, этот вопрос пока остаётся без ответа».
Американцы также решили поиграть мускулами и объявили, что 14 мая в Черное море через Босфор войдут два их эсминца: «Дональд Кук» и «Рузвельт», ― способные каждый нести до 96 крылатых ракет. Тем не менее за несколько дней до этой даты они заявили об отмене операции, по всей видимости, в связи с тем, что в случае начала конфликта Украины с Россией они вынуждены будут либо ввязаться в конфликт, либо молча наблюдать со стороны. Оба варианта американцев не устраивают, они не хотят терять лицо, и война с Россией из-за Украины им абсолютно ни к чему.
Для демонстрации силы в Черное море американцы послали «младшего брата» Великобританию, она объявила 18 апреля, что эсминец и противолодочный фрегат в мае войдут в Черное море с целью демонстрации солидарности с Киевом. США традиционно сами воевать не спешат, как обычно, делают это чужими руками, в том числе и своих союзников.
Не забывают американцы нагнетать обстановку и путем военных учений Defender Europe 2021, намеченных на конец мая в Европе по всей границе с Россией с привлечением более 40 тысяч войск стран НАТО, и не делают секрета, что они направлены против России.
Чтобы ни у кого не было иллюзий о решимости России, министр обороны Шойгу впервые признал, как в 2014 году в Крыму были применены Силы специальных операций, проведших без единого выстрела блестящую операцию и не допустивших той вакханалии, которая была в Киеве и других городах Украины. А в российских СМИ была продемонстрирована серия видеоматериалов по разработке российскими фирмами, в том числе концерном «Калашников», беспилотников различного класса, успешно примененных в Сирии и продемонстрировавших свою эффективность.
Помимо игры военными мускулами, между Россией и США началось масштабное взаимодействие на дипломатическом поприще. Президент Байден неожиданно позвонил 13 апреля Путину, выразив заинтересованность в нормализации отношений между странами, и предложил ему встретиться на территории третьей страны, чтобы обсудить существующие между двумя странами глубокие разногласия, включая вопрос концентрации российских войск у границ с Украиной. Он также подчеркнул приверженность США «суверенитету и территориальной целостности Украины». Неожиданный телефонный звонок Байдена стал свидетельством того, что Вашингтон не готов идти на тотальную конфронтацию с Россией.
Такой миролюбивый тон Байдена после объявления Путина убийцей выглядел несколько странно. Все ждали реакции Москвы на предложение американского президента. По мнению ряда российских экспертов, США в очередной раз пытаются заговорить Россию мирными обещаниями и добиться отвода российских войск от украинской границы. При этом стоит напомнить, как Байден, будучи вице-президентом, объяснял смысл «перезагрузки» с Москвой. По его мнению, она заключается в том, чтобы подчинить Россию интересам США и даже «поставить ее на колени».
Ответ Москвы на предложение Байдена был довольно жестким. Песков от имени Кремля заявил: «Пока рано говорить о встрече в плане конкретики. Это новое предложение, и оно будет изучаться. Лидеры условились, что тема такой встречи будет обсуждаться далее уже по дипломатическим каналам». То есть желания провести встречу с Байденом Кремль не проявил, хотя и не отверг такой возможности.
На следующий день помощник Путина Ушаков пригласил на встречу посла США Салливана, где изложил российское условие проведения встречи: «Если американская сторона на фоне слов Байдена о намерениях улучшить отношения с Россией предпримет новые недружественные отношения в виде санкций, российская сторона отреагирует самым решительным образом», ― намекая на «Северный поток ― 2». Кроме этого, Песков выставил еще одно условие: «Вашингтон может использовать свое влияние на Киев, чтобы побудить Украину отказаться от провокационных действий».
Аналогичная позиция России была озвучена и главой Совбеза России Патрушевым, обвинившим Украину и США в попытке развязать войну и оказать помощь Киеву в подготовке диверсантов для совершения терактов на территории России. То есть после звонка Байдена жесткая риторика российских властей не только не уменьшилась, а наоборот, приняла более напористый характер.
Увидев такую реакцию Москвы, Вашингтон вернулся к прежней тактике запугивания и давления. Накануне выступления Байдена 15 апреля, посвященного отношениям с Россией, он подписал указ, в котором вводится новая правовая база для существенного расширения американских санкций в отношении России, поскольку она «несет ответственность за попытки подорвать демократические выборы в США, причастность к хакерским атакам на инфраструктуру США, транснациональную коррупцию с целью повлиять на зарубежные правительства, нанесение ущерба безопасности стран и регионов, важных для национальной безопасности США, включая нарушение их территориальной целостности». В связи с этим Байден объявил национальное «чрезвычайное положение» якобы в ответ на угрозы из России.
В своем выступлении американский президент стремился смягчить эффект от указа, заявив, что «мы представляем две великие державы, которые несут большую ответственность за глобальную стабильность» и напомнил, что накануне ввел санкции против России и мог пойти дальше в этом, однако «выбрал другой образ действий». По его словам, США хотят стабильных, предсказуемых отношений с Россией и призвал Путина «воздержаться от эскалации» по Украине.
Пресс-секретарь Байдена Псаки 16 апреля уничижительно заявила, что «президент считает, что Россия находится за пределами мирового сообщества во многих отношениях. У нас сейчас формат “большой семерки”, а не “большой восьмерки”... Предложение президента ― это мост назад. Он полагает, что в интересах России его принять».
В ответ на действия Вашингтона дипломатическая риторика Москвы стала еще более жесткой. Захарова подчеркнула: «США не готовы мириться с объективной реальностью многополярного мира, исключающего американскую гегемонию, делают ставку на санкционное давление и вмешательство в наши внутренние дела. Подобное агрессивное поведение, безусловно, получит решительный отпор. Ответ на санкции будет неотвратимым. В Вашингтоне должны осознать, что за деградацию двусторонних отношений придется расплачиваться». В российской риторике появилось слово «расплачиваться», которое Обама ранее произнес в адрес России, а сейчас Байден возвращается к таким же угрозам.
Заместитель постпреда России при ООН Полянский заявил: «Что ж, теперь наша очередь “призвать США к ответу” за продвижение необоснованных обвинений и инициирование недружественных действий». А заместитель Лаврова Рябков впервые на официальном уровне назвал США противником: «США являются нашим противником, делают все для того, чтобы подорвать позиции России на международной арене».
Далее Кремль пошел на беспрецедентные шаги: 16 апреля помощник президента Ушаков (не МИД!) пригласил посла США Салливана, изложил ответные меры России на новые санкции США и послу было рекомендовано отправиться в Вашингтон на консультации. Такого в отношениях СССР и России с США еще никогда не было. Американцы проглотили пилюлю, назвав ответные меры со стороны России «явно лишними» и сказав, что их не следовало бы применять. При этом американский посол отказался отправиться домой «на консультации».
Тем не менее Москва еще более ужесточила свою позицию. Лавров подчеркнул, что «мы будем ограничивать и прекращать деятельность на нашей территории американских фондов, американских неправительственных организаций, которые, не скрывая, напрямую вмешиваются в нашу внутриполитическую жизнь» и что «у нас, по понятным причинам, нет сопоставимых рычагов влияния на США такого масштаба, хотя этот масштаб нашими специалистами оценивается как абсолютно по плечу нашей экономике».
Рассматривая военные и дипломатические действия России и США на Донбасском ТВД, можно отметить, что они принципиально отличаются. Россия впервые с начала конфликта ведет наступательную политику, поднимает ставки и сознательно нагнетает военную обстановку, показывая готовность воевать и с Соединенными Штатами за свои национальные интересы. Такая тактика подтвердила свою эффективность и приносит определенные результаты.
Соединенные Штаты наоборот оказались не готовы к такой наступательной и бескомпромиссной тактике Кремля и отказу идти на уступки. Американцы лавируют, вводят санкции и тут же отступают, пытаясь заманить российское руководство в ловушку, как они проделывали это уже не раз. Они продемонстрировали свою неготовность пойти ва-банк и вступить в прямое столкновение с Россией. Возможно, там вспомнили о новой военной доктрине России, позволяющей в случае угрозы российской государственности наносить ядерный удар не только по войскам, но и по центрам принятия решений.
Всего несколько недель назад в Киеве с апломбом заявляли о готовности идти в полномасштабное наступление и вернуть Донбасс силой, а на Западе потакали им во всем и показывали пальцем на Россию как на страну-агрессор. После того как Москва словом и делом показала, что в случае развязывания большой войны покончит с украинской государственностью, Киев и Запад оказались не готовы к резкому повышению ставок в своей стратегии «сдерживания России». В Киеве, заикаясь, залепетали о мирных инициативах и продолжении «минского процесса», а Вашингтон униженно попросил Москву «не трогать» Украину. Россия явно переиграла США в игре на нервах, у Москвы есть реальный шанс воспользоваться неготовностью Вашингтона на повышение ставок и нанести ответный удар там, где его меньше всего ожидают.
Российское руководство заявило о новых правилах игры, подчеркнув, что не позволит американским сателлитам устраивать в своем приграничье «маленькие победоносные войны». При этом российская армия подготовлена к столкновению с противником, в том числе с Соединенными Штатами, и не только на Донбассе. Напористость Москвы уже не могут остановить экономические санкции, и она готова пойти на причитающиеся за это издержки. Донбасский ТВД может стать полигоном для обкатки Россией новой тактики и стратегии по отношению к геополитическим противникам и их сателлитам.
По всем признакам тактика уступок и «минского процесса» подходит к своему завершению. Никакие мирные переговоры с укронацистами и их западными кураторами не могут привести к установлению мира в Донбассе. Без тотальной денацификации и деолигархизации на Украине разговаривать не с кем и не о чем, а как проводить ее, в укрорейхе наглядно продемонстрировали на примере декоммунизации и дерусификации. Там понимают только силу, военную или дипломатическую, и ее когда-то все равно придется применять.
Юрий Апухтин