Блюда в горшочках
Конечно же, блюда, которые были приготовлены в русской печи, отличаются от тех, что готовили на плитке. И не важно, что именно готовить в печи, результат будет просто поразительный. Но сейчас, русскую печь отыскать довольно проблематично, поэтому можно готовить все народные блюда в обыкновенной духовке, в глиняных горшочках.
Глиняные горшочки обязательное условие, так как они долго сохраняют тепло, обеспечивают более равномерное нагревание содержимого. Кстати, сама форма глиняного горшка тоже не случайна, ведь, отношение поверхности к объему у горшка намного меньше, чем, например, у кастрюли.
Даже незамысловатые блюда, приготовленные в горшочках, получаются необыкновенно вкусными, причем, совсем не обязательно добавлять в такие блюда жир, масло. Получается не только вкусное, но и полезное диетическое угощенье. Обязательное наличие мяса — такой же миф. В горшочках можно готовить очень вкусные вегетарианские блюда.
Рецепты блюд, которые можно приготовить в горшочках
Исконно русское блюдо, приготовленное в горшочке – жаркое.
Очищенный картофель, 1 кг. нарезать кубиками и немного обжарить на подсолнечной масле, лук 2 головки тоже нарезать и обжарить до золотистого цвета. Мясо говядины, нарезанное не очень крупными кусочками обжарить в масле с двух сторон. Далее нужно сложить все продукты в горшочке в таком порядке: сначала мясо, потом картофель, сверху уложить лук, посолить, приправить перцем, положить несколько лавровых листов и залить бульоном 3\4 стакана. Всё это великолепие отправить в духовку на полчаса, а примерно минут через 10 до окончания готовки добавить 100 гр. сухого вина. Подавать со сметаной и зеленью.
Очень простое и в то же время вкусное блюдо, приготовленное в горшочке – курица с чесноком.
Необходимо отварить курицу до полуготовности, нарезать курочками, отделив от костей, чеснок мелко нарезать и смешать с майонезом. Затем кусочки крицы посолить и обмазать смесью майонеза и чеснока и сложить в горшочки. А сверху курицы туда же аккуратно влить яйца, посолить их и отправить в духовку.
Очень оригинальное блюдо в горшочке курица, запеченная в горшочке.
Курицу обмыть, высушить и разрезать на крупные кусочки. Каждый кусок посолить, поперчить и отправить в горшок. Сверху на кусочки курицы уложить кусочки сливочного масла. Снова поперчить и посолить и добавить сахар. Взять слоеное тесто раскатать на столе и закрыть им горшок. Поставить его на 10 минут в духовку, а затем, закрыв фольгой, горшок и запекать в течение 45 минут. Затем выключить духовку и не вынимать горшочек ещё минут 15-20. Вместо свежих овощей можно использовать замороженные, что сократит время, затраченное на приготовление блюда.
Не только мясо можно готовить в горшочках, но и рыбу.
Очень простое блюдо – рыба по староруссски.
Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо, необходимо отделить рыбу от костей и замариновать на 20-30 минут. Приготовить маринад следует из воды, лимонной кислоты, соли и перца. Потом сложить рыбу в горшок, на неё слой сырого картофеля, нарезанного кружочками, слой жаленного лука. Таким образом сделать три слоя. Отправить в духовку на 30 минут, а потом достать и посыпать тертым сыром и рубленой зеленью и снова отправить в духовку на 15 минут. Вот и всё! Рыба готова!
Свернутый текст
Блюда в горшочках прекрасно подойдут и для постного стола.
Можно приготовить картофель с грибами очень просто и быстро.
Взять 750 грамм очищенного картофеля нарезанного дольками, слегка обжарить вместе с луком. Грибы обдать кипятком, обжарить так же, как картофель с луком. Всё вместе сложить в горшочек, добавив туда же, перец, лавровый лист и залить водой, чтобы все овощи были погружены в воду. Горшочек обязательно накрыть крышкой и поставить в духовку на 20 минут. Вкуснейшее блюдо грибы с картофелем готово.
Приятного аппетита!