Марфа,
Ну не знаю, почему ваши домашние "не ели".... В нашей семье всегда на праздничном столе (да и в будни частенько) стоит большая тарелка с "Мимозой". Только, конечно, делаем мы его по-разному: моя мама не ленится делать сливочный соус, дочура в своей семье по праздникам выпендривается форелькой, ну а я - на скорую руку собираю классическую "Мимозу"....
Основа любого варианта этого салата: яйца, рыба, майонез и лук. Остальные компоненты добавляются по предпочтению: отварные картошка и морковка, или вареный рис, сыр и сливочное масло, яблоки и пр. Да-да, не удивляйтесь, но все это прекрасно сочетается в едином блюде)) Название (исторически) сложилось по внешнему виду украшения: веточка укропа и рассыпанные шарики желтка вареного яйца, но срединные слои могут быть разными.
Сборка по стандарту:
1. Банку консервированной рыбы (сайры, лосося или другой) разбираем от костей и разминаем вилкой... Это первый слой. Каждый слой полагается промазывать майонезом (пару ложек), размызывая его тыльной стороной ложки по слою. Но все относительно, я предпочитаю не слишком жирное наполнение и добавляю через слой....
2. Мелконарезанный лук (репчатый можно ошпарить кипятком от горечи) - следующий слой.
3. Мелкопорубленные яичные белки лягут следующим слоем (2-3 штуки будет достаточно)
4. Дальше кладем тертую или мелконарезанную вареную морковку (парочку среднего размера)
5. Отварная картошка, тоже тертая или резаная, будет следующим слоем.
6. А вот теперь обильно смазываем майонезом - сверху и открытые боковины получившейся салатной стопки. Сверху посыпаем растертыми желтками вареных яиц.
7. Накрываем пленкой или емкостью бОльшего диаметра и оставляем для пропитки. Лучше всего салат настаивается в прохладном месте (нижняя полка холодильника или зимний балкон), достаточно пары часов.
Фантазия подскажет вам, как угодить своим домашним. В майонез можно добавить сливки и специи (по примеру моей матушки). А консервированную рыбу заменить вареной: форель, кета или другие (можно себе позволить на праздничный стол!).
Если вы собираетесь сделать сырную вариацию, то выкладывайте слои так: яичные белки, тертый сыр, половина рыбной массы, майонез, лук, тертое замороженное масло, оставшаяся половина рыбы и украшение. Получится очень нежно, но черезчур калорийно))
Яблочная версия еще проще: рыба, майонез, лук, яблоко, майонез, белки, желтки и сметана. Понравится любителям сочных салатов....
зы Картинку поставила, конечно, интернетовскую.... Но завтра обязательно сделаю будничную вкуснячую "Мимозу"))))) Быстро, смачно и все в восторге!