Иван Александрович Анненков – поручик Кавалергардского полка, блестящий офицер, единственный наследник крупнейшего в России состояния и скромная служащая торгового дома… Они не могли не встретиться. Модный дом «Дюманси», в котором работала Полина, находился рядом с домом Анны Ивановны Анненковой, обожавшей делать покупки и часто бывавшей в этом магазине. Иван Алексеевич довольно часто сопровождал свою мать. Полина сразу же обратила внимание на высокого, стройного, голубоглазого и очень обходительного офицера. Иван Анненков тоже заметил красивую и прекрасно воспитанную француженку и стал приходить в магазин ежедневно. Вскоре Иван признался Полине в любви и предложил ей тайно обвенчаться, т.к. знал: мать никогда не даст согласие на неравный брак. Полина тоже осознавала это и, несмотря на то, что безумно любила Ивана, отклонила предложение стать его женой. Но не отказалась от встреч.
Незадолго до декабристского восстания Иван неожиданно признался Полине, что вскоре предстоят события, за участие в которых его, скорее всего, сошлют в Сибирь. В тот день Полина поклялась ему, что последует за ним всюду.
После восстания декабристов, вернувшись в Москву, попыталась уговорить его мать дать денег на спасение её единственного сына. Но мать Ивана отказала ей, сказав: «Мой сын – беглец, сударыня!? Я никогда не соглашусь на это, пусть он честно покорится своей судьбе».
Не найдя поддержки, Полина опять поехала в Петербург, где узнала, что её возлюбленный, не имея от неё известий и решив, что она его покинула, пытался покончить с собой и его чудом удалось спасти. Полина была в отчаянии и решилась на смелый поступок: ночью, с трудом сговорившись с лодочником, она переправилась через ледяное крошево Невы в Петропавловскую крепость и, отдав дежурному офицеру почти все свои сбережения, уговорила его позволить ей увидеться с Анненковым. У влюблённых было в распоряжении не более пяти минут. Осыпав Ивана поцелуями, она сняла с пальца кольцо, сделанное из двух тоненьких колечек, отделила одно колечко и отдала его Ивану, пообещав привезти второе колечко в Сибирь.
В ночь с 9 на 10 декабря 1826 года Анненков был отправлен в Читинский острог. Полина получила от него записку: «Соединиться или умереть». На следующий же день она написала прошение на имя императора.
В мае 1827 года, узнав, что император будет на манёврах у города Вязьмы, Полина поехала туда и, прорвавшись к Николаю I, пала перед ним на колени. Увидев рыдающую женщину, император удивлённо спросил: «Что Вам угодно?». «Государь, – обратилась к нему Полина на родном языке. – Я не говорю по-русски. Я хочу милостивого разрешения следовать в ссылку за государственным преступником Анненковым». «Кто Вы? Его жена?» – спросил император. «Нет. Но я мать его ребёнка», – твёрдо ответила Полина. На что Николай I со вздохом сказал: «Это ведь не ваша родина, сударыня! Вы будете там глубоко несчастны». «Я знаю, государь. Но я готова на всё!» – воскликнула Полина и заплакала навзрыд.
Её прошение было принято. Николай I, тронутый её преданностью осуждённому преступнику, разрешил Полине ехать в Сибирь и приказал выдать пособие на дорогу, однако ребёнка брать с собой запретил.
Венчание Полины и Ивана состоялось 4 апреля 1828 года. «Это была любопытная и, может быть, единственная свадьба в мире, – вспоминал Н. В. Басаргин. – На время венчания с Анненкова сняли железа и сейчас же по окончании обряда опять надели и увели обратно в тюрьму».
Итак, Полина, дважды отказавшись венчаться с самым богатым женихом Москвы, стала женой ссыльнокаторжного. Она была счастлива, соединив судьбу с любимым человеком, и с гордостью носила новое имя – Прасковья Егоровна Анненкова.
В отличие от других семей декабристов, которым щедро помогали родственники, Анненковы жили только на проценты с капитала в 60 тысяч рублей. Эти деньги находились при Иване во время его ареста и, естественно, были конфискованы, но милостью императора Николая Павловича были отданы Полине Гёбль. Государь проникся к этой смелой женщине искренней симпатией и, говоря о ней, употреблял следующее выражение: «Та, что не усомнилась в моем сердце».
В январе 1850 года, когда Анненковы жили в Тобольске, туда привезли из Петербурга политических преступников. Полина Егоровна передавала в тюрьму тёплую одежду, пищу, деньги, чтобы хоть чем-то помочь несчастным. Одним из них оказался Фёдор Михайлович Достоевский. Спустя какое-то время Фёдор Михайлович почти месяц прожил в доме её дочери Ольги. Четыре тяжелейших года своей жизни Достоевский был обогрет семейным теплом Анненковых.
Писатель никогда не забывал этих людей. В письмах Полине Егоровне не раз признавался: «Я с благоговением вспоминаю о вас и всех ваших…»
Прасковья Егоровна Анненкова рожала восемнадцать раз, из них благополучно только семь. До самой смерти она носила браслет и крест, сделанные из кандалов её мужа.
Романтическая история её замужества вдохновила Александра Дюма написать роман «Учитель фехтования», а режиссёр Александр Ивановский сделал историю их отношений одной из важнейших сюжетных линий в кинофильме «Декабристы». Аналогично поступил режиссёр Владимир Мотыль в фильме «Звезда пленительного счастья». Юрий Шапорин написал оперу «Декабристы», которая в первой редакции называлась «Полина Гёбль».
P.S. Полина Гёбль (Прасковья Анненкова). Автор акварельного портрета – Пётр Соколов, 1825.