Россия, Украина и мир: политика и аналитика 232 +18
Сообщений 1 страница 10 из 1000
Поделиться219 Июл 2021 08:07:21
Школьная канцелярия подорожает на 10−30% из-за роста цен на полимеры и целлюлозу
Розничные цены на канцелярские товары перед школьным сезоном вырастут на 10−30%. Удорожание в оптовом звене компании будут вынуждены заложить в цену товаров на полке, рассказали «Ведомостям» представители нескольких поставщиков и ретейлеров.
Рост оптовых цен подтвердили представители крупных производителей «Проф-пресс» и «Луч», дистрибутора Informat, сетей магазинов «Детский мир» и «Леонардо». Больше всего в закупке у производителей подорожали тетради, ручки, альбомы для рисования, папки с файлами, сами файлы и тому подобная продукция, сказал топ-менеджер одной из компаний.
Удорожание канцелярских товаров в рознице составит 10−30% в среднем, отметила президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. С ее оценкой согласились гендиректор «Проф-пресс» Святослав Шалай, директор по продажам «Луча» Максим Комин и гендиректор Informat Василий Фатеев.
По словам Комина, увеличение закупочной стоимости связано с удорожанием основного сырья — полимерных материалов и целлюлозы. Оба вида продукции выросли в цене из-за дефицита как на российском, так и на мировом рынках.
Консультант Vygon Consulting Артем Лебедской-Тамбиев отметил, что с начала год полиэтилен в Европе подорожал более чем в 1,5 раза до $2000 за тонну, а российская динамика цен повторяет зарубежную.
Подорожание, сказал Фатеев, связано с тем, что пандемия подстегнула спрос на изделия из этого сырья. Так, полимеры используются при производстве медицинских масок и в выпуске пластиковой посуды и упаковки, которые стали более востребованными из-за роста доставки товаров и готовой еды, сказал собеседники газеты.
Высокие цены на полимерную продукцию вызваны удорожанием логистики, сбоями поставок на фоне эпидемии коронавируса и форс-мажорными остановками заводов в США, добавил Лебедской-Тамбиев.
Представитель «Сибур холдинга», крупнейшей нефтехимической компании России, подтвердил удорожание полимерной продукции на мировом рынке более чем на 50% в начале 2021 года. Но, по его словам, в России оно было более сдержанным, а в последние два месяца цены стабилизировались.
Аналогичная ситуация сложилась с целлюлозой: спрос на бумагу и картон увеличился из-за роста популярности доставки товаров, отметил гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.
Из-за пандемии выросло потребление салфеток, туалетной бумаги и других подобных изделий, добавил он.
На мировом рынке на стоимость целлюлозы влияет еще и рост спроса со стороны Китая: эта страна ввела программу по замене пластиковой упаковки на бумажную, а также с начала 2021 года запретила импорт макулатуры, сказал топ-менеджер компании по производству канцтоваров. Целлюлоза для поставок в Китай, который является крупнейшим мировым импортером, выросла в цене с $500 за т до $800 за т, уточнил генеральный директор аналитической компании Lesprom Network Алексей Богатырев.
В августе перед школьным сезоном ретейлеры обычно делают масштабные закупки у поставщиков, сказал директор по развитию компании «Леонардо» Борис Кац. Удорожание, которое уже несколько месяцев идет в оптовом звене, компании будут вынуждены заложить в цену товаров на полке, отметил он.
«Детский мир» сделал запасы еще по старым ценам, поэтому роста в его магазинах пока не произойдет, заверил представитель ретейлера. Ранее Руспродсоюз (объединяет крупных производителей продуктов питания) обращался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить обоснованность роста цены на упаковку из пластика, а удорожание бумаги и картона обсуждал с Минпромторгом, напомнил исполнительный директор ассоциации Дмитрий Востриков. Ответы ведомств сводились к тому, что рост обоснован: он обусловлен увеличением себестоимости и мировыми ценами, рассказал Востриков.
Ссылка
Поделиться419 Июл 2021 09:08:21
Всем привет!
Пример вменяемого анализа статьи Путина. Пиховшек - украинский журналист.
Поделиться519 Июл 2021 09:10:08
FAZ: Европе пора вступить в переговоры с Россией, если ей дорога её безопасность
Рано или поздно Германии и Евросоюзу в целом придётся вступить в переговоры с Россией, если они хотят отстоять свою безопасность, пишет Райнхард Крумм в немецкой газете Frankfurter Allgemeine. Скорый крах российской экономики маловероятен, а риски для Европы, между тем, растут. Поэтому необходимо ясно сформулировать собственные интересы, чтобы затем отстаивать их в диалоге с расположенной по соседству крупнейшей страной мира.
Россия никуда не исчезнет, поэтому Европе пора прекратить просто реагировать и начать действовать самой, пишет руководитель Фонда имени Фридриха Эберта в Вене Райнхард Крумм в немецкой газете Frankfurter Allgemeine.
В будущем у Германии и Евросоюза вообще не останется другого выбора, кроме как поддерживать отношения с крупнейшей страной мира, — как с партнёром, конкурентом или противником. Если судить по европейской безопасности, до сих пор они не особенно в этом преуспели, считает автор статьи.
На фоне нынешней напряжённости необходимо задаться вопросом, верны ли те установки, на которых до сих пор базировалась политика: нынешнее состояние европейской безопасности и отношение к России нельзя назвать оптимальными, но они в целом стабильны. Россия — государство, находящееся в состоянии политического и экономического спада, в среднесрочной и долгосрочной перспективе риски в сфере безопасности для политики ЕС и США незначительны.
Однако все эти исходные положения не соответствуют истине, подчёркивает Райнхард Крумм. Во-первых, состояние европейской безопасности вызывает тревогу. Соглашения о разоружении расторгаются, а соседство ЕС и России ненадёжно и нестабильно, и процветающим его тоже не назовёшь. «Возможно, мы ещё даже не достигли низшей точки», — отмечает автор статьи.
По его мнению, спорный вопрос, как скоро произойдёт годами предрекаемый крах российской экономики и случится ли он вообще. Это, в свою очередь, вызывает сомнения в аксиоме о том, что санкции являются подходящим средством, чтобы побудить Кремль к смене курса. Хотя санкции заметно усилили давление на российскую экономику, в действительности она по-настоящему стабильна и поддерживается растущими ценами на нефть и основательной макроэкономической политикой.
Одновременно с этим для Европы увеличились и риски в сфере политики безопасности, подчёркивает Крумм. Россия действует и использует свою военную мощь для того, чтобы бросить вызов Западу. Подготовленность Москвы к рискам высока, как и осознание её значимости. Право вето в Совете Безопасности ООН непоколебимо. Опасность тяжёлых кризисов из-за неправильных расчётов и основанных на них неверных действиях за последние годы существенно увеличилась.
Такое развитие событий не соответствует интересам Германии и ЕС, пишет Frankfurter Allgemeine. Общей европейской безопасности невозможно достичь, продолжая следовать прежней политике. Желание, чтобы Россия под тяжестью политических и экономических трудностей уступила и снова повернулась к Западу, не исполнится, в том числе если недовольство коррупцией и всё более дистанцирующимся от государства обществом в России возрастёт.
Внутреннее и внешнеполитическое развитие России, за которым так внимательно следили ЕС и США, привело и Восток, и Запад к оцепенению сознания — повсюду царит растерянность. При этом первый шаг лежит перед глазами: необходимо чётко сформулировать собственные интересы в европейской политике безопасности.
В первую очередь, это соседство, тесно связанное с идеей европейского суверенитета. ЕС должен добиться того, чтобы он мог проецировать на соседние страны свои представления о стабильной, надёжной и процветающей Европе. Также в его интересах переговоры о разоружении, как традиционном, так и ядерном. Этот вопрос нельзя предоставлять исключительно США и России.
Инструмент, с помощью которого можно этого добиться, называется переговорами, поясняет автор статьи. При нынешних условиях диалог может использоваться только для подготовки к переговорам. Так произошло в случае с встречей Байдена и Путина в Женеве, и этого не случилось для ЕС, потому что в нём до сих пор не состоялось обсуждение и принятие общих интересов.
Переговоры ориентированы на результат. В то же время их исход открыт — успех необязательно будет достигнут с первого раза. Важно по меньшей мере предпринимать попытки, а не исключать саму возможность достижения результата заранее.
Щекотливое состояние европейской безопасности делает неминуемым вступление ЕС в переговоры с Россией, чтобы уменьшить угрозу для Европы и повести процесс по стабилизации, продолжает Frankfurter Allgemeine. При формулировании интересов следует также учитывать, помимо ЕС и России, те государства, угроза для которых значительно возросла за последние годы, и, в первую очередь, Украины.
Только тогда можно будет обсуждать и те темы, которые ЕС определил для себя в последнем совместном заявлении по России: здравоохранение, климат, окружающая среда и роль участия граждан.
Германии и ЕС давно пора, наконец, снова начать действовать во внешней политике, а не только реагировать на события. Чем более ясно будут сформулированы их интересы, что, разумеется, невозможно без опоры на ценности, тем проще будет постоянно проверять и регулировать их состояние. «Пассивности Кремля в поиске путей выхода должна быть противопоставлена общая, основанная на интересах и силе политика», — призывает Райнхард Крумм со страниц немецкой газеты. Это сложно, но не невозможно.
Поделиться619 Июл 2021 09:13:05
New Yorker: Вена — новый очаг «гаванского синдрома» среди дипломатов и разведчиков США
Новым очагом «гаванского синдрома» стала Вена, где около двух десятков американских официальных лиц пожаловались на характерные для этого недуга симптомы, сообщает The New Yorker. Точная причина этого заболевания, как поясняет издание, пока неизвестна, однако в Вашингтоне подозревают, что за этими «аномальными инцидентами со здоровьем» может стоять Россия, говорится в статье.
Вена стала новым очагом «гаванского синдрома», пишет The New Yorker.
С тех пор как Джо Байден вступил в должность, около двух десятков американских разведчиков, дипломатов и других правительственных чиновников в австрийской столице сообщили о загадочных недугах, похожих на «гаванский синдром».
По словам американских официальных лиц, количество возможных новых случаев в Вене — давнем месте контактов между разведками России и США — уже превышает число подобных инцидентов в любом другом городе, кроме самой Гаваны, где были зафиксированы первые случаи.
Точная причина заболеваний в Вене, которые правительственные структуры США официально называют «аномальными» или «необъяснимыми инцидентами со здоровьем», остаётся неизвестной. Однако в связи с резким ростом подобных случаев ЦРУ, Госдепартамент и другие ведомства уже удвоили свои усилия по установлению причины этого недуга и по выявлению виновного или виновных.
По словам одного из представителей ЦРУ, глава этого ведомства Уильям Бёрнс «лично взаимодействовал с персоналом, пострадавшим от аномальных инцидентов со здоровьем, и крайне заинтересован в их благополучии и в установлении причин этих инцидентов».
Как отмечает издание, в личных беседах Бёрнс называет эти недуги «атаками», а не инцидентами.
«Гаванский синдром» называется так, поскольку именно в столице Кубы сотрудники ЦРУ и Госдепартамента впервые в 2016 и 2017 годах начали сообщать о том, что испытывали странные звуковые ощущения и чувство давления в голове.
Некоторые из пострадавших заявляли, что испытывали подобные ощущения даже в своих домам, квартирах и гостиничных номерах в Гаване.
Часть пациентов сообщили, что им казалось, будто они стоят в невидимом луче энергии. У многих из них были выявлены различные симптомы: от головной боли и головокружения до проблем со зрением.
Специалисты Пенсильванского университета использовали передовые МРТ для изучения мозга 40 первых пациентов из Гаваны.
Они не обнаружили никаких признаков физического воздействия на черепа пострадавших, однако выявили у пациентов признаки повреждения мозга, будто бы у них было, как выразился один из специалистов, «сотрясение мозга без сотрясения».
Высокопоставленные чиновники из администраций Трампа и Байдена подозревают, что в этом синдроме виноваты русские.
Их рабочая гипотеза заключается в том, что оперативники, работающие на ГРУ, нацеливают устройства с микроволновым излучением на американских должностных лиц, возможно, для кражи данных с их компьютеров или смартфонов, что наносит серьёзный вред людям, на которых направлены эти устройства. Но аналитики и оперативники американской разведки до сих пор не смогли найти никаких конкретных доказательств ни использования микроволнового излучения, ни причастности русских, отмечает The New Yorker.
Поделиться719 Июл 2021 09:14:06
Такие идиоты, что даже войска вводить не надо))) Сами друг друга перестреляют по итогу)))
Поделиться919 Июл 2021 09:36:51
Шок и трепет: полиция США топчет флаг трансов и стреляет по толпе
Минувшие выходные прошли в Лос-Анджелесе под знаком протестов и беспорядков.
Нескончаемые BLM-митинги плавно перетекли в настоящую войну под радужным флагом. В начале июля сторонники «любви» и «противники ненависти» жестоко избили 56-летнего египтянина в Вашингтоне за отказ сменить флаг США над его палаткой с хот-догами на флаг ЛГБТ.
А в «городе ангелов» сторонники трансгендеров не на жизнь, а на смерть сцепились с теми, кого теперь в Штатах называют «ультраправыми» — с теми, кто противостоит агрессивной пропаганде смены пола и гомосексуализма среди детей и подростков, кто не хочет, чтобы жизнь вращалась вокруг ЛГБТ-повестки.
Сеть облетели кадры выстрела в протестующих резиновой пулей.
«Наша сестра просто просила их опустить оружие», — пишут в Twitter участники беспорядков, хотя на видео хорошо слышны агрессивные выкрики в сторону полиции: «Fuck you, motherfuckers!»
Ну, а флаг трансгендеров (бело-розово-голубой) полицейский выхватил у очередной протестующей, оторвал полотнище от пластикового древка и несколько раз наступил ногой.
Вслед несутся всё те же выкрики «You, motherfuckers».
Всё дело в том, что для Америки слово на букву Ф (F-word) по-прежнему является одним из самых грубых и грязных ругательств. Его запрещено произносить на национальном телевидении, как матерные слова у нас.
Ссылка
Поделиться1019 Июл 2021 09:55:05
Транзит без Украины
Павел Шипилин
Тут недавно Украина потребовала компенсировать ей убытки от запуска «Северного потока – 2». В украинской логике это нормально. У них там, видимо, все крупные супермаркеты до сих пор платят дань мелким лавочникам, которых они разорили, когда открылись.
Что примечательно, в Киеве пока не решили, кто должен ему платить. По идее, Россия. Зеленский так и сказал: агрессор должен платить за транзит миллиарда по три в год, потому что нэньке не хватает денег на войну с агрессором. Цитирую не дословно, но близко к тексту. Вы зря смеетесь, говорю же, украинская логика весьма своеобразна. Причем настолько, что никогда не поймешь, на что намекают их печальные глаза, полные вселенской скорби, пока они не сформулируют свои желания.
А когда формулируют, то думаешь про себя: лучше бы ничего не говорили. Ибо украинская мысль, изложенная вроде бы простыми словами, звучит гораздо хуже, чем многозначительное молчание. Пока молчат, хотя бы сходят за умных.
Да, так вот. Платить должна не Россия. Точнее, может, и Россия, но условие выставляется почему-то Германии и Соединенным Штатам. Что вконец запутывает ситуацию. А когда немцы с американцами недоуменно переспрашивают, не понятая стратегическими партнерами европейская нация в ответ обидчиво сопит.
А вот я без труда докажу, что транзит через Украину нам придется сохранить, никаких усилий Киева для этого не требуется. Для этого давайте подсчитаем, какова совокупная мощность наших газопроводов без нэньки.
● «Северный поток – 1» (через Германию) — 55 млрд кубометров;
● «Северный поток – 2» (через Германию) — 55 млрд кубометров;
● «Ямал — Европа» (через Белоруссию) — 32 млрд кубометров;
● «Турецкий поток» (через Турцию) — 32 млрд кубометров;
● «Голубой поток» (в Турцию) — 16 млрд кубометров;
● «Сила Сибири» (в Китай) — 38 млрд кубометров.
Итого 228 млрд кубометров в год.
Теперь посмотрите вот эту табличку, которую я составил на основании данных Центробанка. Обратите внимание, что трубопроводный газ занимает нижнюю часть столбцов.
Вчера стало известно, что «Газпром» с начала года увеличил добычу газа на 18 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт газа в страны дальнего зарубежья за 6,5 месяца вырос на 24 процента, до 107,5 млрд куб. м, приблизившись к историческому максимуму. Судя по тенденции, к концу года будет где-то под 220 млрд кубометров.
А мощность наших трубопроводов без Украины, напомню, на сегодняшний день составляет 228 млрд кубометров. Впритык. И это с «Северным потоком – 2», который еще не построен. При этом газа Европе нужно все больше и больше, полагаю, в ближайшие годы закупки поднимутся еще на 40–50 млрд кубометров (без СПГ). Так что ждем, когда будет объявлено о начале строительства второй очереди «Турецкого потока» и третьей очереди «Северного».
Но и Украину без транзита не оставят, 30–50 млрд кубометров в год через нее перекачивать придется. По остаточному принципу, конечно. И при нормальных ценах за транзит. И будьте готовы к тому, что нашу вынужденную меру в Киеве объявят блискучей перемогой. Нам не привыкать.
Понимаю, многие желают оставить нэньку вообще на бобах. Но я бы не хотел, чтобы вместо одной Великой транзитной державы появились две другие — Турция и Германия. Которые могут капризничать и выпендриваться не хуже Украины. Пусть остаются все четыре (не забываем про Белоруссию). Чтобы никто не стал монополистом — чем больше путей доставки нашего газа в Европу, тем лучше.
Ссылка