ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 232 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 232 +18

Сообщений 241 страница 250 из 1000

241

Транссиб под ударом непогоды: из-за паводков обрушился железнодорожный мост

Железнодорожный мост обрушился в Забайкальском крае из-за сильных дождей, движение поездов по нему остановлено.

Об этом сообщает пресс-служба регионального главка МЧС России.

Обрушение произошло утром в пятницу, двадцать третьего июля (в 09.00 по местному времени на перегоне Куэнга — Укурей, около села Нижняя Куэнга Сретенского района Забайкальского края.

Причиной стали обильные осадки.

Погибших и пострадавших нет.

На место происшествия отправлена оперативная группа Сретенского пожарно-спасательного гарнизона и аварийно-восстановительные поезда с бригадами вагоновосстановителей ОАО РЖД.

На Забайкальской железной дороге создан оперштаб по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По данным пресс-службы Забайкальской железной дороги, мост подмыло, движение по нему остановлено, а подъезды к нему перекрыты.
Ссылка

0

242

Формула смысла.

0

243

В США назвали российский С-500 особой угрозой для НАТО

Самый современный в мире российский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-500 бросает новый вызов НАТО.

Об этом пишет обозреватель американского портала 19FortyFive Калеб Ларсон.

Система может поразить весь спектр существующих и перспективных средств воздушного нападения на любой высоте и скорости. Как и С-400, новый комплекс способен уничтожить и самолеты, и баллистические ракеты.

С ЗРК С-500 совместимы различные типы ракет, что позволяет дать более точный ответ на широкий диапазон угроз. Кроме того, система устойчивее к радиоэлектронным помехам, чем предшественники, говорится в статье.

«В любом случае С-500 — гораздо более мощное средство ПВО, чем С-400. Если это правда, способность такого оружия поражать гиперзвуковые ракеты станет новым, особенным вызовом для НАТО», — подытожил Ларсон.

Российский ЗРК С-500 разрабатывается концерном «Алмаз-Антей». Эта система предназначена для уничтожения баллистических и аэродинамических целей.
Ссылка

0

244

Ушёл командир, таранивший американский крейсер

https://i.imgur.com/3IvFin0.jpg

Умер Владимир Иванович Богдашин - командир СКР "Беззаветный", таранивший в 1988 году американский крейсер "Йорктаун". Сослуживцы пишут, что он лежал на ИВЛ с тяжёлым ковидом, на фоне этого ещё и тромб оторвался. Сегодня в Москве.

За таран американца Богдашина наградили орденом "Красная звезда", но с формулировкой "За освоение новой техники". Горбачёвские перестройка и гласность широко шагали по стране.

Ссылка

0

245

Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

https://i.imgur.com/p0ZlgmL.jpg

На днях канцлер ФРГ Ангела Меркель совершила визит в США. Эксперты и журналисты называют этот визит по-разному. Кто-то говорит о прощальном туре – в ближайшие месяцы Ангела Меркель, правящая Европой как некоронованная императрица почти 16 лет, а кроме того, бывшая и. о. председателя либерального мира в период каденции Трампа (отказавшегося от этого традиционного для американского президента статуса), покидает свой пост.

Другие уверяют, что все было куда сложнее. Пришедший к власти Джозеф Байден намерен починить трансатлантические отношения. Ну или хотя бы подремонтировать стремление к этому, ибо раскол в них стал не следствием деятельности Трампа, а следствием системных расхождений американо-европейских интересов. Там, где Вашингтон давил (российский, иранский, китайский вопросы), Германия пыталась договариваться. «К несчастью для Германии, в окончании холодной войны она увидела непреходящий моральный триумф, а не стратегическую победу, требующую постоянной готовности добить врага. И за прошедшие с тех пор десятилетия немецкое правительство превратилось в экономическую машину, действующую по принципу «Германия превыше всего», которая удаляется от Запада, ищет лишь денежной выгоды и готова торговать с кем угодно», – пишет Ричард Гренелл, бывший при Трампе послом США в Германии и успевший отметиться множеством хамских выходок. За которые в полностью суверенной стране его бы объявили персоной нон-грата.

Тем не менее подремонтировать американо-европейские отношения Байден намерен именно при помощи Германии, на которую США будут и дальше полагаться как на управляющую Европой. Байден готов куда меньше Трампа инвестировать в антиевропейские и антилиберальные страны ЕС типа Польши и при этом куда больше учитывать немецкие интересы. Взамен он просит публичной лояльности, совместных действий против Китая и коллективных шагов по поддержанию мирового порядка. Судя по всему, на встрече с Меркель он обсуждал детали этой пакетной сделки.

Свернутый текст

Конечно, Россию тонкости либеральной иерархии волнуют не так чтобы очень. Мы в этом мире не участвуем, играть по его правилам не собираемся и при этом понимаем, что кто бы ни возглавлял это высокое сообщество, он будет всячески стремиться втянуть в него Россию – или наказать за сопротивление, ведь современный либерализм не предполагает свободу выбора и воли.

Однако в то же время на встрече Байдена с Меркель обсуждался куда более животрепещущий и конкретный для Москвы вопрос: проект «Северный поток – 2». Да, остановить проект американцы не могут, он уже почти достроен – однако трубопровод еще нужно запустить и сертифицировать. Кроме того, запустить хотелось бы на полную мощность (а не наполовину, как требует того европейский Третий энергопакет, запрещающий заполнять трубу газом одного поставщика). А значит, со Штатами придется договариваться. Причем тут мы с немцами, скорее, в одной лодке – проект крайне важен для Германии как экономически (получение дешевого российского газа в больших объемах на фоне отказа страны в обозримом будущем от угольной генерации), так и политически – благодаря «СП-2» Германия превращается в один из крупнейших газовых хабов Европы. Именно поэтому Меркель сама была заинтересована убедить американцев оставить «Северный поток – 2» в покое – и, по всей видимости, убедила.

Обещать – не значит перекрыть

По итогам переговоров стороны сошлись на следующем. Американцы констатируют недовольство проектом, но мешать его реализации больше не будут. В обмен немцы фактически гарантируют сохранение российского транзита через Украину и в 2024 году (когда истечет срок действия нынешнего контракта Газпрома с Киевом) будут добиваться его продления на 10 лет. Кроме того, Берлин пообещал «что-то сделать» в случае, если Москва будет использовать энергетику как оружие (то есть как-то шантажировать Украину газом). Наконец, самой Украине подкинут денег в так называемый зеленый фонд – на переход к экологически чистым источникам энергии.

Сколько денег дадут Киеву на разворовывание, Москву особо не волнует – не российские же деньги. Что же касается первых двух условий (продолжение транзита через Украину и недопущение ситуации, когда РФ использует газ как оружие), то Кремль такой компромисс более чем устраивает.

Что касается сохранения украинского транзита, то отменять его никто и не собирается. Даже в случае, если «Северный поток – 2» будет заполнен на 100% (то есть на 55 миллиардов кубов), несколько десятков миллиардов кубов газа все равно придется отправлять через разваливающуюся украинскую газотранспортную систему – Европе нужно слишком много российского газа. Возможно, ситуация изменится после запуска всех ниток «Турецкого потока», однако произойдет это нескоро. Более того, по действующему контракту в 2021-2024 годах Москва обязалась либо качать через Украину не менее 40 миллионов кубов газа, либо (в случае меньшего транзита) оплачивать так, как будто прокачала все 40. Поэтому Киев в любом случае внакладе не останется.

Если же говорить о «газовом оружии», то это очень тонкий момент, его понимание зависит исключительно от субъективной трактовки. В понимании Запада, например, применением газового оружия может считаться отказ Газпрома продлевать контракт с Киевом на поставку газа в случае, если Украина откажется платить за него рыночную стоимость. И тут от Меркель, как от лидера ЕС и одного из «виновных» в «Северном потоке – 2», требуется взять на себя обязательства по предотвращению такого сценария. Судя по всему, она их взяла. Киев, конечно, хочет в этом вопросе уточнений. «Мы не услышали самого интересного, как стороны будут пытаться это обеспечивать. Нет конкретики, которой требует (да, Украина уже давно разговаривает с Берлином в таком приказном тоне) президент Владимир Зеленский», – заявил пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров. Ряд экспертов пишут, что в рамках «защиты энергобезопасности Украины от российского шантажа» Германия и Запад в целом инвестируют в украинские генерирующие мощности. Такой сценарий все-таки маловероятен – может, какие-то центы и подбросят, но серьезные вложения в Украину сейчас, мягко говоря, нецелесообразны. Разворуют.

Поэтому обязательства, возможно, будут даны в виде какого-то меморандума или декларации, где будут перечисляться действия Запада в случае российского шантажа. Однако, опять же, будем честны – Германия может прописать хоть обязательство перекрыть вентиль «СП-2» в случае каких-то действий Москвы против Киева, но при этом всем будет очевидно, что на практике такого рода решение приниматься не будет. Вместо этого будут бесконечные политические консультации и переговоры до тех пор, пока ситуация не разрешится.

То есть либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах.

Ссылка

0

246

«Северный поток – 2» расколол Америку

Сделку, заключенную между Вашингтоном и Берлином по газопроводу «Северный поток – 2», раскритиковали, кажется, везде, кроме Германии: в Москве, в Киеве, в Варшаве и даже в Конгрессе США, окрестив соглашение «геополитической победой» России. У всех при этом разные мотивы, но в конечном итоге Москва может считать себя в выигрыше, а позиции Байдена на родине и на Украине теперь проверят на прочность.

«Если сообщения и детали сделки верны, это будет геополитической победой для российского лидера Владимира Путина на поколение вперед и катастрофой для США и наших союзников. Президент США Джо Байден пренебрегает законами США и полностью сдался Путину».

Это цитата из статьи сенатора США от штата Техас Теда Круза, опубликованной еще до того, как о сделке между Вашингтоном и Берлином по газопроводу «Северный поток – 2» было объявлено официально. Опасения республиканца подтвердились – «детали верны», то есть многочисленные источники американских и немецких СМИ довольно точно передали суть достигнутого соглашения.

США обещают не накладывать санкции на немецкого оператора проекта, а Германия взамен сделает все от нее зависящее, чтобы продлить российско-украинский контракт на прокачку газа до 2034 года (нынешний истекает в 2024-м) и обеспечить «энергетическую безопасность» Украины через инвестиции в «зеленую» энергетику. А в том случае, если Россия «станет использовать поставки энергоносителей как оружие», Берлин обязуется наложить на нее собственные национальные санкции и попытаться убедить в том же партнеров по ЕС.

«Знать, Германия сильна», – сыронизировал по этому поводу глава МИД РФ Сергей Лавров. «Любая угроза санкций – новая, старая или текущая – не может быть приемлема, поскольку их может вводить только Совет Безопасности ООН», – подчеркнул также он.

В общем и целом российские официальные лица от пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова до посла России в США Анатолия Антонова отреагировали на эту сделку крайне жестко, сочтя сопутствующую ей риторику неприемлемой. И она действительно неприемлема: США много на себя берут, пытаясь дирижировать коммерческими контрактами на поставки газа, которые не имеют к ним отношения, и требуя того же от Германии, которая даже не добывает газ.

В то же время президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Россия и так планирует сохранить прокачку газа через Украину после ввода «Северного потока – 2» в эксплуатацию. У этого есть четкое коммерческое обоснование – прокачивать голубое топливо, например, в Молдавию и Румынию удобнее через Украину, чем через «Турецкий поток» (через «Северный» попросту невозможно).

Но сама по себе эта сделка никаких юридических обязательств на Москву не накладывает, поскольку не может, так что в конечном итоге она нас вполне устраивает. Было бы гораздо хуже, если бы США настояли на своем и вынудили немцев создать специальный управленческий механизм, который ограничивал бы экспорт газа из России в случае, если Вашингтон сочтет это необходимым.

Поэтому будем считать, что Тед Круз дает адекватную оценку случившемуся. Равно как и правящие круги Польши, возвестившие о «победе России». И хотя президент США Джо Байден всячески дает понять, что не чувствует себя проигравшим, для него и для Америки спор вокруг «Северного потока – 2» теперь переходит в другое измерение – во внутриполитический конфликт, в войну за власть.

Свернутый текст

Логика Байдена (именно Байдена, а не его команды, поскольку у госсекретаря Энтони Блинкена было другое мнение) понятна и внутренне непротиворечива. «Северный поток – 2» уже достроен, остановить его запуск – невыполнимая миссия. Следовательно, нужно смириться с неизбежным и не допустить того, чтобы бесплодная борьба поссорила США с важнейшим союзником («главным» в терминологии того же Блинкена) – Германией.

Но дело в том, что разные части американской элиты противятся «Северному потоку – 2» по разным причинам. Кто-то (меньшинство) выступает как лоббист Украины, и, скорее всего, не бесплатно. Кто-то (большинство) уравнивает борьбу с газопроводом со сдерживанием России как таковой. Но немало и тех, для кого «Северный поток» – это прежде всего конкурент для американских поставщиков СПГ. В основном так рассуждают республиканцы – такие, как Тед Круз.

Эти последние ничего не получили от сделки с немцами, их интересы попросту не были учтены. Это создает для Байдена довольно неприятную ситуацию: у его соглашения много хорошо мотивированных врагов, к которым неизбежно присоединятся остальные республиканцы – просто в силу того, что эта движуха направлена против власти Байдена и демократов.

Но и в рядах самих демократов бурление – решение президента воспринимается ими неоднозначно, несмотря на жирную «кость» в виде пункта про «инвестиции в зеленую энергетику» (они такое любят). Слишком велика сила инерции: партия пять лет накручивала себя на борьбу с Россией до победного конца (не важно, с каким именно образом России – «страны-агрессора» или «патрона фашиста Трампа»), чтобы вот так просто выбросить белый флаг (исходя из формулировок сенатора Круза).

Тезис о том, что проект уже завершен, поэтому непримиримая борьба с ним бессмысленна, кажется здравым. Но тот же Круз в этом смысле – максимально неудобный оппонент для Байдена. Это, напомним, очень умный человек и один из лучших юристов в Конгрессе. Те санкции, в результате которых строительство «Северного потока – 2» действительно затормозилось, придумал и сформулировал именно он, причем тогда, когда разговоры о неизбежности достройки газопровода уже стали общим местом.

Все говорили «невозможно» – а Круз смог. Поэтому приобрел в глазах все того же Конгресса право обвинять Байдена в пораженчестве.

Стоит помнить, что санкции против «Северного потока – 2» (и те, которые предложил Круз, и многие другие) принимались в Конгрессе голосами обеих партий и несмотря на возражения президента, тогда – Дональда Трампа. Более того, президенту США прямо запретили эти санкции снимать. И хотя демократы в большей степени лояльны Байдену, чем республиканцы – Трампу, никто не гарантирует, что теперь не повторится что-то похожее. Сделку заключал президент, а не Конгресс, так что Конгресс вправе проводить собственную политику.

Для нас такая политика будет означать новые препоны на пути коммерческой эксплуатации «Северного потока – 2». А для Байдена – удар по репутации: европейцы (в первую очередь немцы) выяснят, что он не в состоянии обеспечить те сделки, которые заключает.

Из этого следует, что немцы не обязаны обеспечивать и свою часть оной – те самые санкции, которыми должны «напугать» Россию, если она вдруг сочтет заключение нового контракта на прокачку газа с Киевом нерациональным из-за выдвинутых им условий. А то, что украинцы попытаются выдвинуть неприемлемые условия, неизбежно, уж такая страна.

Кстати, источникам, заявляющим, что Вашингтон просил Украину не критиковать сделку и не обсуждать ее с Конгрессом, стоит верить. Это вполне очевидное действие по обкладыванию ватой острых углов.

Но просьбы эти уже канули втуне – спикер Верховной рады и лидер пропрезидентской партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков обратился с открытым письмом к Конгрессу с просьбой продолжить политику санкций в отношении «Северного потока – 2». Это автоматически влечет за собой новые конфликты – между Киевом и Берлином и Киевом и Вашингтоном, причем реакция Вашингтона особенно интересна, ведь, по сути, Разумков подзуживает американский парламент выступить против президента, то есть позволяет себе слишком многое – и вообще, и как представитель американской криптоколонии.

Эту заведомо скандальную ситуацию в рядах наших противников можно принять как приятный бонус к тому выигрышу, о котором твердят Круз, Разумков и польские политики. Как минимум, Байдену станет окончательно ясно, что украинские власти хронически недоговороспособны. Ровно настолько, чтобы не обращать внимание на тех, кто по итогам американо-немецкого соглашения чувствует себя обделенным.

Ссылка

0

247

Немецкие СМИ подсчитали, во сколько налогоплательщикам РФ обходится «содержание» Белоруссии

https://i.imgur.com/w2OmwuV.jpg

Ни одна страна мира не получает от России столько поддержки, финансирования и содержания, как соседняя с ней Белоруссия. Эта щедрая и долгая связь продолжается десятилетиями и разрушает все каноны целесообразности, разумности и здравомыслия. Во сколько обходится российским налогоплательщикам содержание Белоруссии выясняло немецкое издание Deutsche Welle.

Этим летом Минск получил от Москвы очередной кредит в полмиллиарда долларов. Чуть ранее – такой же транш на тех же условиях. И это лишь малая часть того, что уже было предоставлено союзному государству в рамках дружбы стран и президентов. Исходя из этого, данные займы нельзя рассматривать как «обычные», ведь долги копятся, проценты растут, а Белоруссия, тем не менее, получает все новые заимствования.

По факту, пишет DW, соседняя республика превратилась в российский дотационный регион. Международный валютный фонд провел оценку общей суммы, которая была выделена в период с 2005 по 2015 год в пользу белорусской экономики. Подсчеты показывают, что за это время Москвой предоставлено Минску на самых льготных условиях денежных средств на сумму более 100 миллиардов долларов.

Если разбираться в структуре финансирования и кредитования, то можно выделить такие основные направления дотирования. Эксперты делят финансирование Белоруссии на два потока – официальный и нелегальный. И оба приносят бюджету РФ одни убытки, упущенную выгоду, так как имеют нерыночный характер. А договоренности по финансированию имеют исключительно личностный характер, когда решение принимается главами двух стран Владимиром Путиным и Александром Лукашенко.

Самой ощутимой субсидией для РБ в сфере легальной дотации является энергетическое кредитование с помощью налоговых льгот и отменой пошлин, а также серьезным снижением стоимости основных энергоносителей. Причем, отмечают аналитики, если Россия пытается соблюсти свою выгоду, Белоруссия начинает «капризничать», привыкшая к поблажкам, и сразу делает крен в сторону Запада, чтобы вернуть «причитающееся».

Второй легальный фронт субсидирования – это весьма льготное кредитование, как отмечалось выше. За все время тут были все виды и формы предоставления огромных займов. Будь то на развитие инфраструктуры (постройка АЭС и города-спутника) или на рефинансирование экономики.

Третий легальный способ кредитования Белоруссии – предоставление премиального доступа соседней продукции на рынки России. Это также весьма существенный метод помощи близкому союзнику, исчисляющийся десятками миллиардов долларов прибыли для белорусских производителей, в основном машиностроителей и пищевой промышленности.

Что касается не менее активного и многомиллиардного финансирования без воли на то России, то тут речь идет о незаконном реэкспортировании подсанкционной продукции из ЕС в РФ через Белоруссию. Такая форма «сотрудничества» не меньшим бременем ложится на российский бюджет, являясь фактической контрабандой. И хотя по объему она значительно меньше легальной помощи для РБ, все равно последствия ощутимы. А защититься от подобной деятельности Россия не может без ухудшения отношений с соседом.
Ссылка

0

248

Погребинский: США после сделки по «Северному потоку – 2» заставят Украину выполнять Минские соглашения

«На столе у России лежит серьезный аргумент: как можно быть уверенными в надежности транзита через Украину, если она считает, что воюет с поставщиком газа?» – сказал газете «Взгляд» украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Представители команды Порошенко, конкурирующей с Зеленским за право быть лучшими националистами и наиболее последовательными врагами России, уже начинают осуждать президента за то, что он не сумел добиться остановки «Северного потока – 2». Тот же Порошенко говорит, что пока он был президентом – строительство газопровода было заблокировано», – напомнил Погребинский.

«На этом фоне МИД Украины говорит, что вместе с польскими коллегами они постараются предпринять меры, которые позволят на каком-то этапе остановить ввод в действие газопровода. То есть они собираются помешать реализации сделки. И позитивных реакций на это я пока не видел», – добавил политолог.

Собеседник напомнил о том, что политика – «это искусство возможного», и в рамках «возможного» соглашение между Берлином и Вашингтоном выглядит «замечательно». «То, что газопровод будет работать – хорошая новость. Вероятность того, что реализация проекта будет остановлена на последних этапах – маленькая», – считает эксперт.

«Далее становится понятно, что команда Джо Байдена заинтересована в успехе этого соглашения, иначе она окажется под ударом конкурентов из Республиканской партии США. Также в тексте соглашения содержатся враждебные формулировки в адрес России, но таким образом Байден отвечает на критику республиканцев. Поэтому Белый дом заинтересован в том, чтобы после того, как «Северный поток – 2» начнет свою работу, каким-то образом решился вопрос транзита газа через Украину», – добавил Погребинский.

«А решиться он может только в том случае, если официальный Киев перестанет рассказывать, что он находится в состоянии войны с Москвой. При этом на столе у России лежит серьезный аргумент: как можно быть уверенными в надежности транзита через Украину, если она считает, что воюет с поставщиком газа? Этот аргумент будет озвучен Москвой в 2024 году в том случае, если военная риторика Киева останется неизменной», – прогнозирует собеседник.

«Поэтому команда Байдена заинтересована в том, чтобы заставить опекаемую страну выполнять Минские соглашения и урегулировать конфликт в Донбассе», – резюмировал Погребинский.

Накануне заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд сообщила, что Германия в рамках договоренностей с США по проекту «Северный поток – 2» будет добиваться продления истекающего в 2024 году соглашения о транзите энергоносителей между Россией и Украиной на десять лет.

Кроме того, Германия взяла на себя обязательство принимать меры на национальном уровне и добиваться применения мер на европейском уровне, включая санкции, чтобы ограничить экспортный потенциал России в энергетическом секторе, если Россия будет пытаться использовать энергоресурсы в качестве оружия или совершит дальнейшие агрессивные акты против Украины.

Кроме того, Германия обязалась соблюдать «букву и дух» Третьего энергопакета ЕС в отношении проекта «Северный поток – 2» и выразила готовность поддержать энергетическую безопасность Украины с целью защиты от возможного прекращения поставок газа из России.

Глава МИД Сергей Лавров отметил, что договоренность о том, что Германия обязуется обеспечить продление транзита российского газа на Украину после 2024 года, поражает. Посол в Вашингтоне Анатолий Антонов указал на неприемлемость риторики США и Германии для России.

Кремль, в свою очередь, осудил заявления Германии и США об «агрессии России». «Мы категорически не согласны с такой формулировкой. Ни на Украине, ни за ее пределами никакой агрессии России не было и нет. Никакими вредоносными действиями Россия не занималась. И не занимается. Это мы не можем никак одобрить», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Также Песков отреагировал русской присказкой на планы Германии повлиять на транзит через Украину. «В этой бумаге идет речь о том, что Германия будет использовать все доступные рычаги влияния для способствования продлению на срок до десяти лет соглашения о транзите газа между Россией и Украиной. Здесь, конечно, никак не упоминается Российская Федерация, а ведь это соглашение может продлеваться между Украиной и РФ. Поэтому тут слегка такой эффект … по-русски это «без меня меня женили», – сказал он.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, в чем заключается значение и выгоды для России от сделки Германии и США по «Северному потоку – 2». Между тем в Бундестаге считают, что сделка «пропитана древним страхом англосаксов».
Ссылка

0

249

В США растут сепаратистские настроения

https://i.imgur.com/LjRYrAK.jpg

Распад Америки: демократы не оставляют республиканцам выбора.

Сенсационную статью опубликовали RT со ссылкой на два опросных агентства США и Великобритании BrightLine Watch и YouGov : 66% республиканцев на юге США и почти половина демократов Западного побережья хотят отделиться от страны.

Один из главных выводов, который делают авторы этого исследования –республиканские элиты гораздо активнее разжигают сепаратистские страсти, чем их коллеги-демократы. В прошлом году официальные лица Республиканской партии и законодатели в Техасе, Вайоминге, Флориде, Миссисипи и Мичигане публично обсуждали возможность выхода из федерации.

Эксперты считают, что эта ситуация потенциально опасна для американских демократических норм и институтов, «и как никогда важно, чтобы ученые подчеркнули эти риски для нашей системы управления», - говорится в опубликованном докладе.

Чтобы изучить ситуацию, BrightLine Watch и YouGov объединили группу политологов «для мониторинга демократических практик, их устойчивости и потенциальных угроз», а по итогам опроса был подготовлен доклад.

Забегая вперёд, скажем, что результаты проведённых исследований BrightLine Watch и YouGov удивили и напугали экспертов. Они подтвердили их опасения – говорить об успешности американской модели демократии, мягко говоря, преждевременно.

А вот что, в частности, говорится в опубликованном докладе:

«Когда стране исполняется 245 лет, у американцев есть причины беспокоиться о состоянии своей демократии. В июне 2021 года мы опросили репрезентативную выборку американцев и экспертную выборку политологов о результатах демократии в США, угрозах, с которыми она сталкивается, и о том, как их политические представители должны решать эти вопросы.

Мы обнаружили глубокую партийную поляризацию в представлениях о том, что правильно и что неправильно в американской демократии, и о шагах, которые следует предпринять, чтобы это исправить. Кроме того, эксперты высказали опасения по поводу изменений в избирательном законодательстве на государственном уровне».

Ключевые выводы экспертного опроса заключаются в следующем: жесткая конституционная политика, блокирование Верховного суда или блокирование кандидатов в судьи, давление на избирателей, отмена флибустьера (захвата сенаторами трибуны путем многочасовых выступлений) — обсуждение законопроектов, добавление новых штатов в союз или отказ в подтверждении результатов выборов и т. д.

Среди предложений по реформе избирательной системы, недавно принятых или рассматриваемых сейчас в отдельных штатах, эксперты также усматривают серьезные угрозы со стороны законопроектов, которые посягают на политическую независимость местных избирательных должностных лиц и ограничивают голосование по почте.

В докладе также отмечается, что в условиях политического раскола и постоянных войн за культурные ценности две трети республиканцев на юге Соединенных Штатов и почти половина демократов Западного побережья хотят отделиться от страны и сформировать свое собственное государство.

В общей сложности 44% южан поддерживают отделение, при этом 66% республиканцев выражают желание, чтобы юг расстался с Вашингтоном. Половина независимых южан также поддержали идею отделения, как и 20% демократов в регионе.

Свернутый текст

На Западном побережье (которое включает в себя Аляску и Гавайи) желающих отделиться меньше - в общей сложности 39% американцев. При этом число среди демократов эта цифра выше - 47%, за ними следуют независимые (33%) и республиканцы (27%).

Юг и Западное побережье - два региона США, где процентное соотношение людей, желающих вырваться на свободу, выше, чем в остальной части страны.

На северо-востоке Соединенных Штатов 34% американцев заявили, что хотят выйти из федерации, при этом демократы и независимые составили 39% и 35% соответственно, в то время как число подержавших эту идее. Республиканцев - всего 26%. Между тем, в горных штатах около трети американцев хотят отделиться от США, республиканцы составляют 43%, независимые - 35%, а демократы-17%.

BrightLine Watch назвал эти цифры “удручающе высокими”, а журналист Кристофер Ингрэм - “самой тревожной точкой данных, которую видел за последнее время”. Он отметил, что большинство американцев, выступающих за отделение, скорее всего, просто подают “партийные сигналы”. По его мнению, одна из причин, по которой тема отделения высока в Республиканской партии, в том, что «партийные элиты по всей стране безответственно разжигают страсти по этому поводу”.

Однако Ингрэм не принял во внимание большое число демократов и независимых по всей территории США, которые также высказались за отделение. Американцы в центре США, по-видимому, наиболее удовлетворены, а поддержка отделения там самая низкая – около 30%.

Сепаратисткие настроения в США в ближайшее время вряд ли снизятся. BrightLine Watch отмечает, что за последние шесть месяцев число сторонников Дональда Трампа, штурмовавших Капитолий 6 января в знак протеста против выборов президента Джо Байдена, выросло.

Надо сказать, что подобные опросы проводятся достаточно часто, что даёт возможность на основе полученных данных отследить определённую тенденцию. Безусловно, активные попытки легализации ЛГБТ-сообщества через признание однополых браков, расовые беспорядки, в особенности в южных штатах, общее разочарование внешней политикой Белого Дома – это те самые «кирпичики», из которых складывается сепаратизм американцев.

Отметим, что эксперты Института РУССТРАТ говорят именно о таком сценарии развития событий в Америке. В истории США это не первое желание американцев поделиться на несколько государств. Наиболее памятным это было в 1860-х годах, когда южные штаты: Южная Каролина, Миссисипи, Флорида, Техас, Алабама, Вирджиния, Луизиана, Джорджия, Теннесси, Арканзас и Северная Каролина - отделились от федерации и образовали Конфедеративные Штаты Америки, что привело к Гражданской войне.

Ссылка

0

250

Запад нас использовал: Лукашенко признал ошибки многовекторности

https://i.imgur.com/3Mtrk6F.jpg

Резкой критике Лукашенко подверглась вся работа белорусского МИД, особенно по части контактов с Западом. Лукашенко стал прозревать, что Запад его миротворческие порывы просто использовал, поэтому он разнес всю политику многовекторности и нормализации отношений с США и ЕС, которую МИД проводил по его же отмашке.

На совещании по приоритетам внешней политики Александр Лукашенко рассказал, что перед выборами 2020 года МИД «засыпал его предложениями по контактам с США, а также Литвой, Латвией и рядом других европейских стран».

«И ничего из того, что вы мне подсовывали, не сработало. Так что это было, дезинформация? Где сейчас ваши наработки, контакты, мероприятия по продвижению и укреплению имиджа, работа с аналитическими институтами? Может, вас просто использовали, как у нас в спецслужбах говорят, вслепую, а вы этого даже не поняли?», — возмутился Лукашенко

Какие могут быть контакты и мероприятия по продвижению имиджа в условиях, когда ЕС закрыл воздушное пространство для белорусов и угрожает вообще перестать выдавать им визы, — вопрос открытый. Белорусские дипломаты, может, и рады дальше вопреки объективной реальности рассказывать иностранцам про международное сотрудничество и добрососедские отношения, но Европа затруднила им эту деятельность даже логистически.

Тем более примечательно, что Лукашенко повесил на МИД Беларуси провал работы с США и Евросоюзом.

По его мнению, взаимодействие с Западом и велось, и до сих пор ведется неправильно. «Многие наши дипломаты предпочли не высовываться, переждать «непогоду» в тиши уютных кабинетов. Предупреждаю вас: не получится», — сказал Лукашенко и поручил премьер-​министру, руководителю администрации президента и главе МИД проанализировать вопросы кадрового состава белорусской дипломатической службы.

Многочисленные наблюдатели после этого разноса принялись гадать, удержится на своей должности министр иностранных дел Владимир Макей или нет. На самом деле, это вопрос вторичный. Макей вполне еще может удержаться, если адаптируется под изменившуюся реальность. Лукашенко публично дал понять белорусскому МИД, что для этого нужно делать.

Обречен не Макей — обречены та политика многовекторности и особый стиль отношений Беларуси со странами Запада, который белорусский МИД с одобрения Лукашенко проводил до августа прошлого года.

Свернутый текст

Этот стиль заключался в предельном миролюбии, незлобивости и готовности к любым компромиссам и сглаживанию острых углов, лишь бы европейские и американские партнеры были согласны на диалог. Мы со всеми дружим, со всеми развиваем отношения и не хотим ни с кем ссориться.

Такая «политика кота Леопольда» обанкротилась после президентских выборов 2020 года. Оказалось, что Запад не готов и никогда не был готов разговаривать с Минском — он готов исключительно диктовать. Единственное его условие для диалога с Лукашенко — это уход Лукашенко. И Запад готов помочь ему с этим уходом. В том числе непризнанием легитимности и организацией массовых протестов.

После того, как «уйти» Лукашенко не удалось, западные партнеры окончательно пошли в разнос. Уровень хамства по отношению к Беларуси начал зашкаливать. Чего стоит одна история с осквернением белорусского флага в Риге, который сняли с флагштока и заменили на символ белорусской оппозиции совместными усилиями мэр латвийской столицы, глава МИД Латвии и сотрудник посольства США в Риге?

Главная претензия Лукашенко к белорусским дипломатам состоит в том, что они не изменились в соответствии с требованиями времени и продолжают изображать из себя котов Леопольдов, в то время как их страну оскорбляют и давят санкциями.

«Если в Риге кто-​то, мерзавец какой-​то, прикоснулся к белорусскому флагу и начал его там рвать, снимать, ну так посол должен выйти и публично, может, с угрозой для своей собственной жизни набить тому мерзавцу морду, по-​мужски говоря. А у нас тишина. И в МИД тишина, пока президент не топнул ногой», — привел пример Лукашенко

Сам белорусский президент, очевидно, прекрасно себя чувствует в новой реальности. Он в ней смотрится органично. Лукашенко по природе своей трибун, публичный политик. А политика — это конфликт. Можно не сомневаться: находись белорусский президент в Риге в момент осквернения флага, он бы полез в прямом и переносном смысле бить морду.

Лукашенко выглядел неестественно как раз в образе кота Леопольда, который ему много лет навязывали сторонники многовекторности, балансирования и замирения с Западом. Посредничество, миротворчество, нейтральная переговорная площадка — все это совсем не шло лидеру страны, которую четверть века пытаются уничтожить за то, что весь ее строй противоречит идеологии глобального глобализма.

Процессы, которые происходят в Беларуси в последние месяцы, это не только прощание с иллюзиями о возможности равноправных и конструктивных отношений с Западом, но и возвращение к естественной для нее норме.

Лукашенко к норме вернулся очень быстро. Те, кто так и не понял, что когда тебе бьют морду, надо бить морду в ответ, рискуют окончательно уйти в прошлое.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 232 +18