В Киеве планируют ударить по решению Байдена через Конгресс США29 Июля 2021
Борьба Украины с газопроводом "Северный поток – 2" будет продолжаться, несмотря на договоренность Берлина и Вашингтона. Главным союзником Украины сейчас является Конгресс США. Об этом заявил в интервью Радио НВ глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.
По его словам, под совместным заявлением МИД ФРГ и Госдепа США нет никаких подписей, поэтому оно является скорее декларацией, чем соглашением.
"Насколько я понимаю, были обозначены направления будущего сотрудничества, будущих переговоров о продлении транзита и по запуску "Северного потока – 2". Поэтому я считаю, что у нас еще есть очень большие шансы бороться за сохранение транзита и против "Северного потока – 2", — сказал Макогон.
Он отметил, что после достройки газопровода его еще нужно сертифицировать.
"Сертификация требует выполнения очень жестких норм европейского энергетического законодательства, Третьего энергетического пакета, который предполагает прежде всего свободный доступ других сторон к этому газопроводу. Он также предусматривает дополнительные ограничения для компании-оператора этого газопровода, поэтому мы будем следить за сертификацией, и не только мы. Есть поддержка со стороны Польши, Еврокомиссии, которая тоже всегда выступала против строительства этого газопровода", — пояснил он.
По мнению Макогона, хотя администрация США считает, что нет смысла бороться с газопроводом, строительство которого завершено более чем на 90%, Конгресс продолжает выступать против проекта.
"Мы сейчас очень активно сотрудничаем с другими стейкхолдерами (заинтересованными сторонами. — Ред.) в США для того, чтобы доказать, что запуск этого газопровода создает весьма значительные геополитические риски как для Украины, так и для Европы в целом. Я считаю, что у нас еще есть шансы бороться в Вашингтоне против этого газопровода. Сейчас Конгресс является самым большим союзником", — добавил Макогон.
"Северный поток — 2" — достроенный на 99% трубопровод из России в Германию общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Против него активно выступают Соединенные Штаты, заинтересованные в продвижении своего СПГ в страны Евросоюза, а также Украина и Польша, называющие проект политическим.
Вашингтон четырежды вводил санкции, пытаясь воспрепятствовать реализации проекта, но строительство должно завершиться уже к концу лета.
США и Германия 21 июля достигли соглашения по проекту "Северный поток – 2". В частности, Вашингтон признал, что санкции не остановят его реализацию, а Берлин обязался добиваться продления транзита российского газа по территории Украины. Накануне заключения соглашения американское издание Politico опубликовало статью, в которой говорилось, что США попросили Украину не критиковать сделку с ФРГ по проекту газопровода.Ссылка