ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 232 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 232 +18

Сообщений 641 страница 650 из 1000

641

Украина ― никому не нужный «чемодан без ручки»

По разным причинам в этом мире будущее Украины интересует многих, но больше всего, разумеется, самих украинцев. Страна рушится под гнетом экономических проблем, разнузданного национализма и провального коррумпированного руководства, отдавшего ее под внешнее управление. И сегодня украинцы, пожалуй, меньше других знают, как выйти из создавшегося положения: с ужасом наблюдают, как государство вместе со своими обитателями все глубже погружается в зыбучие пески разрухи.

Грядущий экономический коллапс. Пожалуй, единственное мнение, в котором сходятся все, наблюдающие за развитием ситуации в стране. И его неминуемое приближение вынуждает все заинтересованные стороны принимать собственные меры по отношению к Украине в ускоренном порядке.

США, НАТО, ЕС. Ни для кого не секрет, что именно они задумывали и реализовывали свой геополитический, а также экономический сценарий, приведший Украину к столь печальному финалу.

После развала СССР перед Западом стояла задача закрепить этот развал и не допустить воссоздания Советского Союза. Для чего и была организована по периметру России система очагов напряженности. Особое значение при этом отводилось дестабилизации на Украине.

Этот план с успехом удалось реализовать, используя методы политического шантажа, подкупа украинского политикума и раздувания националистических настроений. Важное место отводилось разрыву экономических связей между Россией и Украиной, что и ускорило экономический коллапс последней.

Надежды западных стратегов, что разрыв этих связей негативно повлияет и на российскую экономику, не оправдались. России удалось мобилизоваться и создать собственное производство важной для нее продукции, производившейся ранее в основном на Украине.

В первую очередь это было осуществлено в оборонно-промышленной сфере, как только стало очевидным, что внешняя политика Украины скатилась на недружественные рельсы.

Свернутый текст

Как отмечается в статье газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, России удалось разрушить «мечту» Европы, которая рассчитывала, что Москва столкнется с трудностями, после чего «пойдет на попятную и вновь обратит взор» в сторону Запада. Однако, как отметил автор статьи, глава венского представительства Фонда Фридриха Эберта Р. Крумм: «Надежды разошлись с реальностью». «Внутреннее развитие России, а также и развитие ее внешней политики, вызывающие такое эмоциональное отторжение в ЕС и США, это развитие изумило как Восток, так и Запад», — утверждает Крумм.

Ничего нового в исторических отношениях России и Запада… Но что же делать, если Запад не учится на своих исторических ошибках и не делает из них должных выводов.

Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.

Это о нашествии Наполеона в 1812 году. Собственно, те же исторические ошибки совершила и нацистская Германия в годы Великой Отечественной войны. Только добивалась своих целей она более жестокими методами. Ни для кого в наши дни не секрет, что всю самую грязную работу по «зачистке» захваченных территорий гитлеровцы поручали именно украинским националистам. По большому счету, опыт нацистов (с поправкой на время и современные декларируемые нравы) Запад осуществляет и в наши дни в отношении современной Украины.

Не надо быть большим провидцем, чтобы понимать, какие последствия данная политика в отношении Украины повлечет за собой с течением времени. Можно с уверенностью утверждать, что нынешнее состояние бывшей советской республики не только предвиделось, но и целенаправленно реализовывалось Западом с определенной целью ― втянуть Россию в конфликт на Украине. И желательно вооруженным путем ― якобы для защиты русских и русскоязычного населения. Не получилось. На этот случай у западных стратегов, как всегда, имелся про запас план Б: на определенном этапе бросить экономически выжатую, настроенную крайне антироссийски и националистически Украину. «Доверить» ее восстановление России, а тем самым нанести катастрофический удар бюджету нашей страны.

Напоследок США стараются максимально освоить территорию Украины в военных целях, чтобы максимально приблизить к России военную инфраструктуру НАТО: военные базы и места размещения ракет среднего радиуса действия с минимальным подлетным временем к Москве и к нашим стратегическим военным и промышленным объектам.

Задача стояла крайне важная и очень деликатная, где-то даже на грани фола: постепенно «освоить» в военном плане территорию Украины, но так, чтобы при этом не вызвать прямого вооруженного столкновения России и НАТО.

Чем все это закончилось в Крыму и Севастополе, известно. Российское руководство довольно жесткими методами нарушило планы Запада по размещению в Севастополе натовской базы ВМФ.

Запад проверяет на Украине, насколько далеко можно зайти в нарушении красных линий в отношении России; в какой степени можно переступить их, не вызвав при этом прямого военного столкновения.

Это очень рискованная и опасная игра, потому что для России абсолютно неприемлемо размещение на территории Украины натовских военных структур, равно как и участие Украины в НАТО. Впрочем, туда ее явно никто и не думал принимать. Одно дело балансировать на грани фола, а совсем другое ― переступить грань и спровоцировать войну с Россией.

Последний наглядный пример того, до каких пределов НАТО готов рисковать в этом вопросе, ― провокация, устроенная англичанами у берегов Крыма. Британский эскадренный миноносец «Дефендер» демонстративно вторгся в наши территориальные воды и был остановлен только обстрелом и бомбометанием по курсу его движения.

Устроенная англичанами провокация явно имела целью еще осложнить отношения между Россией и ЕС в период завершения строительства газопровода СП-2.

Штаты проиграли Германии и России битву за этот газопровод. Но больше всех от его реализации, разумеется, пострадала Украина, теряющая миллиардные выгоды от транзита российского газа в Европу. По свидетельству самого В. Зеленского, значительная часть этих поступлений использовалась на содержание украинской армии. Именно этот источник финансирования использовался активно для военных действий против ЛДНР.

Сегодня нельзя однозначно ответить, будет ли заключаться новое соглашение с Украиной после завершения в 2024 году действующего контракта на поставки газа.

Согласно достигнутым договоренностям между Германией и США, они обязуются добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран, заявила замгоссекретаря США Виктория Нуланд.

Хочу обратить внимание, что в выступлении В. Нуланд речь идет об использовании Россией энергии против европейских стран, а вовсе не Украины. Оговорка? Как сказать… скорее оговорка по Фрейду.

Запад при этом вовсе не смущает то обстоятельство, что сам он пытается использовать поставки энергоносителей из России в собственных политических целях, а следовательно, в качестве оружия. Теоретически это дает карт-бланш и России: значит, и наша страна может использовать поставки энергоносителей в политических целях. Оружие, какое ни Россией, ни Советским Союзом никогда ранее не применялось.

И о каком ограничении экспорта российской энергии в Европу может идти речь, когда 30 процентов газа туда поставляет «Газпром». А любые попытки «отрегулировать» эти поставки или ограничить их ведут лишь к значительному удорожанию стоимости газа и в холодную зиму, и в жаркое лето, как показали недавние события. Вывод из этой ситуации простой: чтобы использовать что-то в качестве оружия, его по крайней мере нужно иметь в своем распоряжении.

«Вторым условием этого соглашения является поддержка продления на 10 лет соглашения между Россией и Украиной, которое истекает в 2024 году», ― сказала Нуланд на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам.

Каким путем стороны пытаются осуществить выполнение этого пункта соглашения, неясно.

По ее словам, США и Германия «будут продавливать и добиваться, и использовать все способы давления для продления для Украины этого соглашения на 10 лет».

Как заявил по поводу указанного соглашения первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, объявленные договорённости являются скорее «дымовой завесой», которой США и Германия хотят просто «успокоить» Украину (интервью РИА Новости). «Как ФРГ может добиваться продления соглашения России и Украины по транзиту газа? Кто в этом соглашении Германия, одна из его сторон разве?» ― сказал сенатор.

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин уверен, что договоренности Соединенных Штатов и Германии по «Северному потоку ― 2» свидетельствуют о том, что Украина потеряла свою субъектность: «Последняя договоренность о "Северном потоке ― 2" ― лишь верхушка айсберга. Многое остается за кулисами. Но для нас выводы близки к катастрофическим. И дело не только в результатах. А прежде всего в том, что мы не в игре. Совсем. К нам не прислушиваются, мы не ищем решений за столом с США, ЕС и Германией, как должны. Мы даже не являемся частью процесса ― не то что результата. Делаем много эмоциональных заявлений, которые имеют такую же силу, как прошлогодний снег». По его мнению, «по отношению к Киеву накапливается ощутимый дефицит доверия и уважения».

В прессе все чаще звучат предположения обозревателей, что США намерены повторить на Украине афганский сценарий. Иными словами, просто бросить ее на произвол судьбы и пускай выкарабкивается сама. На какое-то время при этом необходимо продлить состояние ее агонии, но материальную поддержку Украины на этот период для Штатов предпочтительнее было бы свалить на ЕС и в первую очередь на Германию. В качестве наказания за строительство СП-2.

Германия, пока идет отладка газопровода, обещает такую поддержку. Но как известно, обещать не значит жениться. Мало ли что может произойти в ближайшее время в Европе. Новый климатический коллапс или очередной бунт на корабле. Когда некоторые строптивые страны вдруг перестанут понимать, почему надо подпитывать прогнивший коррумпированный неонацистский режим на Украине. И входить при этом в контры с Россией, от которой Европа все больше зависит энергетически. И санкции против России уже заметно подорвали экономическое благополучие некоторых европейских государств.

Много непонятного и в будущих отношениях между Украиной и Россией.

Очевидным пока остается одно: наша страна, как и прежде, не намерена непосредственно втягиваться в конфликт на Украине. Все возникающие проблемы украинцы должны решать самостоятельно. Видимо, они должны для этого созреть. Этому будет способствовать окончательный экономический коллапс страны? Значит, так тому и быть! Что должно в результате произойти? Прежде всего, не должно быть той прогнившей и коррумпированной власти, которая отстаивает интересы Запада и взращивает крайних националистов.

Сможет это сделать само население? Безусловно, если будет опираться на организационные, логистические и военные возможности Новороссии.

В этом контексте становится понятным, почему Россия с Донбассом не повторила крымский опыт, не включила эти территории в состав Российской Федерации по результатам всенародного референдума.

Имелся в этом вопросе и чисто экономический аспект: Донбасс по количеству населения в три раза превосходит Крым. И экономическое восстановление этого региона после включения в состав Российской Федерации потребовало бы значительных финансовых вложений, к чему наша экономика не была готова.

Как известно, Россия последовательно выступает за необходимость неукоснительного соблюдения минских договоренностей. Согласно им, ЛДНР до сих пор является украинской территорией. Следовательно, отношения между ЛДНР и остальной Украиной продолжают оставаться внутренним делом страны.

Но это вовсе не значит, что Россия не окажет ЛДНР всестороннюю помощь в случае окончательного отказа украинских властей от Минских соглашений и начала крупномасштабных военных действий.

Такая помощь, включая военную, уже неоднократно была обещана Новороссии. Но воевать за украинцев никто не будет. Главное, чтобы они сами созрели до необходимости смести нацибандеровский режим.

Ну а Россия в этом случае не позволит странам НАТО военным путем вмешаться в ситуацию на Украине, поставит перед ними ультиматум: военное вмешательство ― это неизбежная война с Россией.

Очень сомневаюсь, что какая-нибудь из стран альянса захочет воевать с нами за Украину, где по большому счету война для Запада уже заранее проиграна. Проиграна, потому что речь идет уже не об Украине, какая все больше превращается в Гуляйполе (и это мало кого волнует), а о стратегических, геополитических и жизненных интересах России.

Из истории всем известно, как наша страна умеет их защищать. Тем более в современных условиях, когда Западом проиграна гонка вооружений, и он не имеет в достаточном количестве собственных источников энергии, находясь при этом в значительной зависимости от России.

НАТО к войне не готов, и ни одна из стоящих перед альянсом проблем не может быть решена военным путем в противостоянии с Россией. А основная его задача ― сохраниться как структура и обеспечить себе стабильное финансирование. Оказывается, что для этого альянса невозможно осуществить это без организации постоянных международных провокаций.

В ответ на одну из таких провокаций на Украине Россия может быть вынуждена начать реальные боевые действия против НАТО.

Такое ощущение, что на Западе это понимают, и ярко-красные линии на Украине нарушены не будут. Отсюда и все более настоятельные разговоры об афганском сценарии США для Украины, и договоренности Байдена и Меркель по СП-2 с обещаниями помочь Украине сохранить украинский газопровод. Собственно, против этого не возражает и «Газпром», если, разумеется, при этом сохранятся его коммерческие интересы, а оборудование будет в исправности. В конце концов, газопровод может пригодиться и Новороссии, когда с ее помощью украинская хунта будет свергнута и отправлена под суд.

Но для этого ситуация еще должна созреть. И народ Украины должен наконец осознать, что никто за него его внутренние проблемы решать не будет.

Западу уже надоело вкладывать деньги своих налогоплательщиков в бездонную коррупционную бочку. А Россия, обезопасив себя от реальных посягательств со стороны НАТО на Украине, готова и дальше спокойно наблюдать, как самоуничтожается бывшая богатая союзная республика, превратившаяся во врага.

Как известно, бытие определяет сознание. Может быть, иногда битие с этим справляется намного эффективнее…

Сергей Кузнецов

Ссылка

0

642

Зачем Китай строит шахты для ядерных боеголовок вдоль российско-китайской границы?

Доклад исследователей из Федерации американских учёных (FAS) Ганс Кристенсен и Мэтт Корда стал сенсацией: они сообщили, что при помощи коммерческой спутниковой съёмки удалось обнаружить новый позиционный район пусковых шахт МБР в Китае.

Он расположен в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в пустыне к юго-западу от города Хами и по площади занимает около 800 кв. км. По оценке экспертов, здесь на расстоянии 3 км друг от друга планируется возвести 110 пусковых шахт (над 14 уже построены временные укрытия купольного типа, на еще 19 ведутся инженерные работы). Возводить объект китайцы начали предположительно в марте. Исследователи считают, что шахты предназначены для развертывания новых китайских МБР DF-41.

Но почему новый район для размещения ракет снова строится практически вдоль границы с Россией? Мы же стратегические партнеры, а главный враг Китая - это Америка? Или что-то уже поменялось в недрах китайских спецслужб и Россия рассматривается ими уже в качестве возможного противника?

Итак, это уже второй масштабный позиционный район, обнаруженный американскими исследователями за последние недели. О первом, расположенном недалеко от города Юймэнь в провинции Ганьсу, стало известно из доклада Центра Джеймса Мартина по изучению проблем нераспространения (CNS) в конце июня. Объект в Юймэне, по их данным, рассчитан на 120 шахт для МБР. Он находится в более продвинутой стадии строительства, чем «поле» в Хами. Контур и сетка обоих районов похожи на объект близ города Иланьтай в китайском автономном районе Внутренняя Монголия, где, по данным FAS, ранее была одна учебная шахтная пусковая установка, а с начала этого года ведутся работы по возведению еще 16 шахт. И что самое важное - все эти районы не на морском побережье, откуда проще достать Америку, а в глубине китайской территории и буквально в сотне километров от границы с Россией. Когда новые позиционные районы будут достроены, Китай по количеству шахт обгонит Россию. Есть о чем задуматься в Кремле, а не повторять как мантру заклинания о вечной дружбе и стратегическом партнерстве с Китаем.

Свернутый текст

Что за новую стратегию вынашивает партийная верхушка Китая и как она отразится на положении России как ключевой ядерной державы, с которой вынуждены считаться и США. По оценке FAS, у Китая уже сейчас около 350 ядерных боеголовок, из них около 185 установлены на МБР (в основном на передвижных). Если во все новые шахты будут загружены DF-41, способные нести несколько боеголовок, количество боезарядов на китайских МБР может увеличиться до 875. Да, пока даже такой внушительный ядерный потенциал будет в разы меньше российского и американского, оцениваемого экспертами примерно в 4 тыс. развернутых и неразвернутых боеголовок. Но столь значимое наращивание арсенала позволит Китаю оставить далеко позади две другие официальные ядерные державы — Францию (290) Великобританию (225). А главное — скачок потенциала китайских стратегических вооружений станет серьезнейшей угрозой для США (DF-41 способны поражать цели на расстоянии более 14 тыс. км).

Ученые из FAS считают, что нарастающий конфликт с США и уязвимость перед американской военной машиной являются, как следует из доклада, одной из главных причин включения Китая в гонку ядерных вооружений. К этому выводу стоит добавить и явное стремление Китая превзойти и ядерную мощь России или приблизиться к ней. Зачем это Китаю?

«Китай становится все богаче и могущественнее. У крупных держав много ракет, поэтому Китаю тоже нужно больше ракет, чтобы поддерживать свой статус великой державы».- считают ученые. Чем бы ни руководствовался Китай, он, по мнению ученых из FAS, более не придерживается своей прежней ядерной доктрины «минимального сдерживания».

Не случайно, что президент США Дональд Трамп предлагал России вести переговоры по стратегической стабильности в вовлечением Китая. Власти США направили в Китай соответствующее приглашение, но Пекин ответил отказом, напомнив, что его ядерный арсенал несравним с российским и американским.

Тогда США стали требовать от России убедить Китай присоединиться к переговорам, но Москва давить на Пекин не стала. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков тогда пояснил, что Россия заинтересована в том, чтобы будущий режим контроля над вооружениями был многосторонним, но подчеркнул, что к этому процессу должны непременно подключиться союзники США — Франция с Великобританией (которые пока, как и Китай, такого желания не проявляют). Американские же переговорщики по контролю над вооружениями так хотели сделать консультации трехсторонними, что даже в отсутствие делегации из КНР расставляли на столах переговоров — наряду со своими и российскими — китайские флажки. Но и это не помогло.

Сегодня Байден куда более трезво оценивает перспективы таких переговоров и пока они идут в двустороннем формате с Россией. Китай остается в стороне, но не надолго. Заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс в своем первом же посте в Twitter пообещала добиваться «ограничения ядерного арсенала России и Китая».

«До недавнего времени китайские стратегические ядерные силы в условиях мирного времени не несли полноценного боевого дежурства. То есть у них боеголовки хранились отдельно от ракет и должны были устанавливаться на носители лишь в предвоенный период,— поясняет «Коммерсанту» Василий Кашин.— Сейчас Китай, судя по всему, переходит к несению постоянного полноценного дежурства и готовится к принятию концепции ответно-встречного удара наподобие российской».

По словам эксперта, это новый и очень важный фактор, который будет влиять на всю глобальную безопасность. «Поколениями мы с американцами жили в состоянии наставленных друг на друга пистолетов, постоянно испытывая страх, что что-то сработает не так. Вскоре к нам присоединится третий игрок, с гораздо меньшим опытом существования в таком режиме,— цитирует эксперта газета. А это значит, что Китай поставил задачу ворваться в число ведущих ядерных держав и уже с этой позиции определять характер таких переговоров в первую очередь с США. Россию и тут оттесняют китайские товарищи на второй план. Правда, случится это не скоро, но случится. И, похоже, ради этого статуса второго ключевого переговорщика по стратегической стабильности и затеял Китай всю эту гонку. Есть и другое важное следствие ядерных амбиций Китая: пятерка ядерных держав, обязавшихся сокращать свои ядерные потенциалы в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия, теперь задумаются, а стоит ли это делать. И без Китая и тут никак. На руках Пекина появились важные ядерные козыри, которые он станет использовать в геополитической борьбе с США. Возникает вопрос, а где тут место России? С кем она: с Западом против ядерных амбиций Китая или остается стратегическим партнером Поднебесной? Но тогда в какой роли? Для Китая ответ очевиден: в случае паритета ядерной мощи с Россией или близко к нему и выхода на роль главного стратегического партнера США. России достается незавидная роль младшего партнера со статусом, который не обязывает Китай даже консультироваться с нами. Кремль просто будут ставить в известность. Или не ставить вообще.

Ссылка

0

643

«Намёк на санкции»: смогут ли США заставить Индию отказаться от закупок С-400.

Госсекретарь США Энтони Блинкен допустил применение санкций против Нью-Дели из-за приобретения Российских зенитно-ракетных систем С-400. При этом он уточнил, что вводить рестрикции именно сейчас американская сторона не намерена. По его словам, Вашингтону «не хочется забегать вперёд». Ранее глава Пентагона Ллойд Остин сообщил, что Соединённые Штаты призывают всех своих союзников и партнёров не использовать «Российское оборудование». По мнению экспертов, США продолжат оказывать давление на Индию в надежде, что она откажется от С-400. Однако на республику это не подействует, полагают аналитики, — она завершит реализацию сделки с Россией и не станет отказываться «от выгодного соглашения ради прихотей США».

Вашингтон не исключил введения санкций против Индии за покупку Российских зенитно-ракетных систем С-400. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью журналисту газеты Times of India, который спросил, как получение республикой С-400 скажется на американо-индийских отношениях, принимая во внимание закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

«Что ж, у нас свои законы, и мы будем их применять. Мы поделились с Индией нашими опасениями по данному вопросу», — отметил Блинкен.

При этом госсекретарь США уточнил, что американская сторона не намерена вводить рестрикции именно сейчас. По его словам, Вашингтону «не хочется забегать вперёд».

«Посмотрим, как будут развиваться события в ближайшие месяцы», — сказал Блинкен.

Накануне глава Госдепа США встретился в Нью-Дели с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Как говорится в сообщении на сайте Госдепа, в рамках встречи стороны обсудили «усилия по укреплению американо-индийского глобального всеобъемлющего стратегического партнёрства».

Ранее, в марте, о покупке Индией Российских ЗРК С-400 высказался глава Пентагона Ллойд Остин. Отвечая на вопрос журналиста, пытался ли министр убедить Нью-Дели «не покупать С-400», Остин сказал, что Соединённые Штаты призывают всех своих союзников и партнёров не использовать «Российское оборудование».

«Мы призываем их отказаться от него, а также избегать любых закупок, которые могли бы повлечь санкции с нашей стороны», — подчеркнул Остин.

Напомним, осенью 2018 года Москва и Нью-Дели подписали контракт на поставку пяти полков ЗРК С-400 стоимостью более $5 млрд. Поставка первого полкового комплекта намечена до конца 2021 года. По словам генерального директора «Рособороэкспорта» Александра Михеева, завершение поставок C-400 в Индию планируется в первой половине 2025 года.

Свернутый текст

В феврале прошлого года Россия начала производство С-400 для Индии. Об этом заявил глава Российского Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью РИА Новости. По его словам, РФ поставит ЗРК «в сроки, предусмотренные контрактом».

Как уточнил в мае текущего года гендиректор «Рособоронэкспорта» первые поставки С-400 индийской стороне стартуют уже в октябре-декабре.

«Серия угроз»
Стоит отметить, что прежняя администрация Белого дома неоднократно угрожала Индии санкциями за покупку ЗРК С-400 «Триумф».

Так, в конце июня 2019 года в Госдепартаменте США заявили, что Майк Помпео, занимавший в то время пост американского госсекретаря, намерен рекомендовать Нью-Дели подумать об альтернативах покупке Российских зенитно-ракетных комплексов. Как уточнил тогда официальный представитель внешнеполитического ведомства на спецбрифинге, Вашингтон призывал Индию «отказаться от сделок с Россией, которые могут повлечь за собой введение санкций в соответствии с законом CAATSA».

В следующем месяце того же года во время конференции по безопасности, организованной исследовательским центром «Институт Аспена», глава Индо-Тихоокеанского командования США адмирал Филип Дэвидсон сообщил, что приобретение индийской стороной С-400 — своего рода проблема для Соединённых Штатов. Он также выразил мнение, что до нахождения консенсуса с Нью-Дели в вопросе поставок Российских ЗРК американской стороне нужно будет «пройти путь в десять тысяч шагов».

В свою очередь, министр иностранных дел Индии Субраманиам Джайшанкар заявил журналистам, что Вашингтон не может диктовать Нью-Дели, как поступать в вопросе приобретения Российских С-400. По его словам, Индия не хотела бы «чтобы какое-то государство говорило нам, что покупать или не покупать у России, как и чтобы какое-то государство указывало нам, что покупать или не покупать у Америки». Джайшанкар подчеркнул, что действия Индии в сфере закупки вооружений или выбора их поставщиков — «суверенное право» страны.

Позже, в январе 2020 года, США вновь заговорили о возможности введения санкций против Индии за приобретение у России С-400. В Госдепартаменте не исключили такого сценария, подчеркнув, что республика не имеет «полного иммунитета» к закону CAATSA, а индийские чиновники знают о существовании риска применения рестрикций из-за покупки Российских ЗРК.

«Внутреннее дело страны»
Как отметил ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин, несмотря на намёки Блинкена о введении санкций против Индии и заявлений предыдущей администрации с подобными угрозами, Вашингтон вряд ли решится на такого рода шаги.

«Соединённые Штаты, несмотря на свою риторику, понимают, что ситуация вокруг С-400 для Индии отличается от истории, связанной с этими Российскими ЗРК для Турции, — они не говорят прямо о введении санкций, поскольку рассматривают Индию в качестве важного союзника, который, по их мнению, может выступить некоторым противовесом Китаю», — пояснил эксперт.

При этом Константин Блохин полагает, что Вашингтон своими заявлениями «не сможет никак повлиять на решение Нью-Дели» в вопросе поставок Российских зенитно-ракетных систем С-400.

«США могут хоть каждый день заявлять о своей обеспокоенности и даже угрожать санкциями Индии, но сделка между Нью-Дели и Москвой по С-400 — внутреннее дело страны, которая имеет право покупать то оружие, которое хочет. Индия считает Россию своим союзником, у двух государств хорошие отношения, которые со временем будут только укрепляться. США не смогут вбить клин в Российско-Индийское партнёрство», — подчеркнул эксперт.

Тем не менее Константин Блохин считает, что Соединённые Штаты в ближайшее время продолжат оказывать давление на Индию в надежде, что она откажется от Российских ЗРК. По его словам, Вашингтон и дальше будет ссылаться на закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», под который «подгоняется всё, что не нравится США».

«Но Нью-Дели не станет отказываться от такой выгодной сделки с Россией, ведь в этом случае Индия так и не получит первоклассное и качественное оружие. Кроме того, имиджу республики будет нанесён непоправимый ущерб. Индия не хочет выглядеть как страна без суверенитета, которая отказывается от выгодного соглашения ради прихотей США», — добавил аналитик.

В свою очередь, политолог Александр Асафов заметил что полностью исключать введение санкций Соединёнными Штатами против Индии не стоит. По его словам, попытки США повлиять на решение Нью-Дели одной только риторикой могут не ограничиться.

«Сейчас Вашингтон пока только выразил свои опасения и напомнил про закон CAATSA. Но где гарантия, что позиция США останется стабильной и что после завершения первой партии поставок С-400 Индии американцы не введут рестрикции? Просто пока у Соединённых Штатов много других проблем, в частности, в Афганистане, Ираке, во взаимоотношениях с Ираном. Пока им невыгодно открывать новый политический фронт против Индии, которая рассматривается американской стороной как стратегический противовес Китаю. Однако позднее Вашингтон вполне может ввести рестрикции, которые, впрочем, не так-то и страшны Нью-Дели, у которого большой экономический потенциал», — заключил Асафов.

Ссылка

0

644

http://images.vfl.ru/ii/1627636305/0d17ca7b/35331952_m.png

https://pbs.twimg.com/media/E7iI5qGXMAMcRev?format=jpg&name=medium

0

645

приветствую всех

Бессмертное фото, вместо 1000 слов

https://pbs.twimg.com/media/E7f2PNHWEAI9qy-?format=png&name=small

+1

646

1604425,106 написал(а):

приветствую всех

Бессмертное фото, вместо 1000 слов

🔥💪👏

0

647

1604410,492 написал(а):

против Михеева, Гаспаряна, Попова и пр. кандидатов в депутаты Гос. думы

напишу крамольную, наверно, мысль. Я не считаю, что они должны идти в Думу-это припасть к кормушке. Ну какие из них законники. Попов - не смешите меня - он без Скобеевской подсказки уже не в состоянии думать. Михеев - ну политолог и что? член сомнительного союза с Женькой/Захаркой Лавлинским/Прилепиным, Гаспарян - ну историк, ну книжки пишет.И что? Юль, да ты побольше его знаешь и уверена книги писала бы лучше - но у тебя благородная миссия - УЧИТЬ ДЕТЕЙ! - каждый должен находится на СВОЕМ месте и выполнять, то что умеешь - тогда и проблем будет меньше.
А на волне вот этих депутатиков пошли всякие Булановы и Волковы , Дайнеки и Певцовы и иже с ними

0

648

Генконсульство РФ в Анталье призывает быть готовыми к возможной эвакуации россиян

В ведомстве отметили, что российские граждане не пострадали в результате лесного пожара в районе Мармариса в Турции.

АНКАРА, 30 июля. /Корр. ТАСС Денис Соловых/. Генконсульство РФ в Анталье в пятницу сообщило об отсутствии пострадавших среди российских граждан в результате лесного пожара в районе курортного Мармариса.

«Официально подтверждена гибель одного турецкого гражданина, оказывавшего помощь в тушении пожара. Поступила также информация о пострадавших в результате воздействия угарного газа. Они находятся под наблюдением врачей, их жизни ничто не угрожает. По информации, полученной генконсульством в префектуре и городской администрации, среди пострадавших российских граждан нет», — сказали ТАСС в российской дипмиссии.

Ведомство сообщило, что не получало обращений от граждан России из Бодрума, где накануне бушевал лесной пожар в непосредственной близости к отелям.

«В Бодруме накануне вечером удалось справиться с огнем, бушевавшим в непосредственной близости к отелям, расположенным в местечке Гювернджинлик (провинция Мугла). Основные точки возгорания потушены. В ходе эвакуации в большей степени из-за стресса к помощи медиков обратились несколько постояльцев из эвакуированных отелей. Всем обратившимся оказана амбулаторная помощь. Руководство отелей, оказавшихся под угрозой возгорания, подтвердили отсутствие существенного ущерба, заверили в полном восстановлении своего функционала. Вслед за этим были предприняты организационные мероприятия по возвращению временно расселенных в близлежащих отелях туристов, включая россиян. Обращения от наших граждан из этой кризисной точки не поступали», — сказал собеседник агентства.

Генконсульство РФ в Анталье призывает быть готовыми к возможной эвакуации находящихся в пожароопасных регионах Турции россиян.
Ссылка

0

649

1604427,106 написал(а):

Я не считаю, что они должны идти в Думу-это припасть к кормушке.

Я тоже сомневаюсь, что это их место...тогда кто должен идти в Думу????... https://i.ibb.co/JBYBVTn/32.gif

0

650

как ему спится, вот мне интересно - столько крови на руках

Камера для генсека. Как Горбачёв предал Эриха Хонеккера
Посольство Эквадора может выдать Великобритании основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который в последнее время испытывает проблемы со здоровьем. Точно по такой же схеме 26 лет назад Москва выдала властям ФРГ больного Эриха Хонеккера – бывшего главу ГДР, и этот случай стал своеобразным эталоном предательства.
29 июля 1992 года

В аэропорту Тигель его уже ждали — специальная группа БНД, Федеральной разведки Германии, которая уже вовсю хозяйничала в Берлине. Четверо холёных мордоворотов с профессиональной гримасой лёгкой брезгливости.

Свернутый текст

— Герр Хонеккер? — спросил старший из них. — Следуйте за нами, у нас есть ордер на ваш арест.
Щёлкнули наручники, и оперативники тут же подхватили старика под руки и потащили к огромному чёрному "мерседесу" с тонированными стёклами, который подъехал прямо к трапу самолёта. Двери лимузина распахнулись, и уже через мгновение генеральный секретарь Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), лидер Германской Демократической Республики оказался зажат на заднем сиденье между потными телами мордоворотов. Двигатель утробно зарычал, и машина рванула с места — по шоссе, ведущему вдоль старого канала прямиком к старой Моабитской тюрьме Берлина.

Эрих Хонеккер мысленно усмехнулся: круг замкнулся. Антифашист, прошедший застенки гестапо в Моабитской тюрьме, шесть десятилетий спустя снова оказался в той самой камере-одиночке — но теперь уже по воле коммунистов.

"Я снова вижу тюремный комплекс Моабит изнутри, — записал позже Хонеккер в своём дневнике. — В 1935 году гестапо доставило меня сюда из своего главного здания на Принц-Альбрехт-штрассе. Тогда я находился здесь под предварительным заключением полтора года. Как долго буду в этот раз? Те же самые коридоры, те же самые проходы. До сих пор слышу окрики надзирателя: "Г-3 на допрос!"Появившись на свет в 1912 году в семье простого шахтёра из городка Нойнкирхен, что в земле Саар, Эрих Хонеккер не получил стандартного систематического образования, но с юных лет твёрдо уверовал в коммунистическую идею. Впрочем, в те годы все молодые люди бредили политикой — унизительное поражение Германии по итогам Первой мировой войны толкало молодёжь в правые или левые партии. И уже в 14 лет Эрих стал активным членом Коммунистического союза молодёжи Германии.

Уже в 1930 году старшие товарищи отправили Эриха учиться в Москву — в Международную ленинскую школу, открытую при Коминтерне. Причём в Советском Союзе Хонеккер не только учился, но и в составе интербригады работал на строительстве Магнитогорского металлургического комбината.

В 1934 году он вернулся в Германию и сразу же включился в кампанию против вхождения формально независимого Саара в состав Третьего рейха. Компанию коммунисты проиграли, и Хонеккер был вынужден бежать во Францию.

Впрочем, ненадолго — через несколько месяцев Хонеккер с фальшивым паспортом прибыл в Берлин. В багаже он вёз разобранный печатный станок, чтобы в подполье создать типографию для печати антифашистских листовок. Но затем кто-то сдал типографию, и вскоре Хонеккер был арестован гестапо. Держали его в знаменитой берлинской тюрьме Моабит.

После полутора лет предварительного заключения ему вынесли приговор — 10 лет тюрьмы. Для отбывания наказания он был переведён в тюрьму Бранденбург, где и сидел до самой весны 1945 года.

Интересно, что в марте 1945 года Хонеккер за хорошее поведение был отправлен на строительные работы в берлинской женской тюрьме Барминштрассе. Во время одного из авианалётов Хонеккеру удалось бежать из-под стражи — причём от гестапо он спрятался в квартире начальницы тюрьмы Шарлотты Грунд-Шануэль. По её совету Хонеккер вернулся на стройку, причём надзирательнице удалось скрыть от гестапо факт побега.Вторично его освободили уже советские солдаты, но Хонеккер не забыл свою спасительницу — уже после войны Эрих женился на Шарлотте, которая была на 9 лет старше его, и этот поступок едва не стоил ему карьеры: многим товарищам по партии не понравилось, что молодой коммунист фактически освободил нацистскую надзирательницу от заслуженной кары.

В 1947 году Шарлотта умерла. Через год Хонеккер женился на соратнице по Союзу немецкой молодёжи Эдит Бауман, которая вскоре родила ему дочь Эрику.

Но и на этот раз семейного союза не получилось — вскоре Хонеккер сошёлся с Маргот Файст, главой Пионерской организации ГДР, которая родила дочь Соню. В итоге Эрих ушёл жить к Маргот, что тоже вызвало немало возмущённых вопросов у товарищей по партии.Но всё обошлось. Вскоре Маргот Хонеккер стала министром образования ГДР — причём ещё до того, как муж возглавил страну.В 1955 году Эрих Хонеккер по рекомендации Вальтера Ульбрихта, лидера ГДР, снова поехал на учёбу в Москву — на этот раз в Высшую партийную школу. Вернувшись в ГДР, он сразу же был включён в состав Политбюро ЦК СЕПГ.

Хонеккер отвечал за вопросы безопасности, и во время кризиса 1961 года стал одним из организаторов строительства Берлинской стены.

Операция была проведена блестяще: в ночь с 12 на 13 августа 1961 года солдаты Народной армии и Народная полиция ГДР перегородили колючей проволокой 193 улицы, блокировали 4 линии метрополитена. Всего за 4 дня тысячи строителей, мобилизованных по всей ГДР, построили монолитную бетонную стену высотой 3,2 м, которая разрубила Берлин на две части.

Хонеккер был в восторге:

— Стена простоит ещё сто лет, пока не будут устранены причины, обусловившие её возведение!Спустя всего 30 лет именно создание Берлинской стены и станет одним из главных пунктов обвинений в его адрес.

Но сам Хонеккер себя преступником не ощущал.

— Жертвы Стены? — спрашивал он следователей. — Что ж тут такого, что на границе стреляли? На всех границах при их незаконном пересечении стреляют!Он даже гордился тем, что принёс в жертву идее коммунизма национальные приоритеты немцев.

"Меня тошнило от "общеевропейского" дома..."
3 мая 1971 года в Берлине произошёл незаметный государственный переворот — по приказу Хонеккера сотрудники немецкой службы госбезопасности "Штази" заблокировали в загородной резиденции 78-летнего Вальтера Ульбрихта, добиваясь, чтобы генеральный секретарь ЦК СЕПГ написал бы заявление об отставке "по собственному желанию". В конце концов Ульбрихт сломался. И уже на следующий день все берлинские газеты сообщили об отставке товарища Ульбрихта — в связи с "состоянием здоровья".

Ульбрихта проводили с почётом и даже формально оставили его на некоторое время руководить Госсоветом ГДР. Новым же партийным лидером стал сам Эрих Хонеккер.

У руля ГДР он находился почти два десятилетия, и именно 60-е и 70-е годы стали временем наибольшего расцвета ГДР, которая превратилась в настоящую "витрину социализма" — и по достижениям в экономике, и в науке, и в спорте. Даже сегодня немцы говорят, что жизнь на Востоке имела свои преимущества — правда, по-настоящему оценить их смогли лишь после исчезновения ГДР.Приход к власти Горбачёва и объявленный курс на перестройку Хонеккер встретил настороженно:

— Если сосед решил переклеить в своей квартире обои, нам не обязательно тут же следовать его примеру.

Опытный политик, он быстро понял, что любая попытка радикального реформирования советского строя неизбежно приведёт к его краху.

— Меня тошнило от "общеевропейского дома", о котором трещал Горбачёв, — годы спустя вспоминал Хонеккер. — Его советник, этот Яковлев, который, по крайней мере, был откровенен, сказал, кто, по его мнению, во всём виноват: "Маркс. В 1917 году с приходом марксиста Ленина во всём мире началась катастрофа". Есть ли совесть у этого Горбачёва? Я всё ещё хорошо помню этого мелкого буржуа от перестройки, когда он мне объяснял свою стратегию и ту роль, которую должна сыграть его жена Раиса. Помню и о том, как он боязливо жаждал одобрения и любви со стороны других генеральных секретарей. Престиж был ему всегда важен. Однажды, когда он сомневался в себе, я попытался его успокоить. Правда, аплодисменты с Запада были ему дороже.В начале октября 1989 года Горбачёв прибыл в Берлин для празднования 40-летнего юбилея Германской Демократической Республики. Но визит был не только праздничным — как раз в это время Горбачёв принял решение об отставке престарелого лидера ГДР. В то время весь "социалистический лагерь" уже трясло в предсмертных конвульсиях, а в ГДР экономика вообще находилась в стадии коллапса. Десятки тысяч граждан бежали их страны через Венгрию на Запад, в городах шли многотысячные митинги за демократизацию.

Но Хонеккер был уверен, что кризис ещё можно повернуть вспять — достаточно лишь закрыть границы и разогнать несколько демонстраций. Он даже приказал выдать солдатам боевые патроны.

Однако Горбачёв прекрасно понимал, что подавление "немецкой весны" обрушит весь его авторитет на Западе и поставит под сомнение курс реформ. Поэтому он мастерски применил свой коронный приём, сделав вид, что будто бы он вообще не слышал слов Хонеккера. В то же время он отдал приказ командующему советскими войсками в Восточной Германии не покидать мест постоянной дислокации и не принимать участия в местных событиях.

Это стало сигналом и для армии ГДР. И многие немецкие генералы отказались подчиняться приказам Политбюро.

И вот, пока Хонеккер судорожно пытался восстановить рычаги управления страной, советские кураторы по приказу Горбачёва тайно провели переговоры с другими членами Политбюро ЦК СЕПГ. По решению Горбачёва, новым лидером ГДР должен был стать Эгон Кренц — бывший председатель Пионерской организации имени Эрнста Тельмана и руководитель Союза свободной немецкой молодёжи.Бывший член Политбюро Гюнтер Шабовски вспоминал:

— Надо было тщательно проработать, чтобы при голосовании мы оказались в большинстве. Если бы мы обратились к ненадёжным людям, Хонеккер узнал бы — и тогда он отдал бы "Штази" приказы о нашем аресте. Уверен, его бы ничто не остановило, а его авторитет в "Штази" был достаточно прочным.

18 октября 1989 года состоялось последнее в истории заседание Политбюро ЦК СЕПГ. И в тот момент, когда Хонеккер должен был перейти к повестке дня, председатель Совета министров ГДР Вилли Штоф без всяких объяснений заявил:

— Предлагаю, чтобы товарищ Хонеккер оставил пост генерального секретаря партии.

Решение за отставку было единогласным.

Для Хонеккера это был тяжёлый удар. И Штоф, и Шабовски, и Кренц были не просто друзьями, это были люди, обязанные Хонеккеру своей карьерой, которые каждый день уверяли его в своей поддержке и опоре. И именно они первыми предали его.— Он сидел как парализованный, осознав, что его предали не враги, но самые близкие люди, на чью поддержку он так рассчитывал, — вспоминал Гюнтер Шабовски.

Уже 9 ноября была разрушена Берлинская стена, а вместе со Стеной в небытие канула и сама ГДР.И, как это водится, товарищи по партии отправленного в отставку лидера принялись разоблачать его в коррупции. Затем подключилась прокуратура ГДР, предъявившая целый букет обвинений: в государственной измене, злоупотреблении властью и, разумеется, в коррупции и хищении социалистической собственности в особо крупных размерах.

Берлинские газеты публиковали сенсационные репортажи об обысках в резиденции Хонеккеров, где якобы был обнаружен "золотой запас партии". Правда, как выяснилось потом, у Хонеккера была изъята только коллекция охотничьих ружей — лидер СЕПГ был страстным охотником, и все коллеги, начиная с Леонида Ильича Брежнева, дарили ему только дорогое оружие. Что же касается денег, то на счетах семьи Хонеккер обнаружили всего 218 тысяч марок — сущий пустяк. Конечно, для рабочего это была крупная сумма, но для любого западногерманского политика — просто копейки.

От тюрьмы и позорного судилища Хонеккера спасла необходимость в срочной госпитализации — у него нашли рак почки.

В январе 1990 года в известной берлинской клинике Шарите Эриху Хонеккеру удалили опухоль. По выходе из больницы его сначала арестовали, но вскоре отпустили — по звонку из советского посольства.

Правда, выяснилось, что после больницы Хонеккеров вышвырнули на улицу: новое руководство Объединённой Германии, словно наслаждаясь местью, объявило, что дома прежних партийных руководителей будут отданы под санатории для пенсионеров. В итоге советские дипломаты перевезли его в советский военный госпиталь под Потсдамом, а в марте 1991 года Эриха Хонеккера переправили в СССР.Маргот же улетела в Чили, где вместе с мужем-чилийцем жила их дочь Соня. В Сантьяго она попросила политического убежища — именно власти ГДР в своё время дали приют многим чилийцам, изгнанным хунтой Пиночета.

После провала путча ГКЧП ситуация вокруг Хонеккеров ещё более ухудшилась. Влияние Горбачёва упало до нуля, а власти ФРГ открыто требовали выдачи "диктатора". И уже в декабре 1991 министр юстиции РСФСР Николай Фёдоров официально объявил о готовности выдворить 79-летнего Хонеккера из пределов России.

В тот момент Хонеккер нашёл приют в Посольстве Чили в Москве, где он провёл более полугода.

Канцлер Гельмут Коль надавил и на правительство Чили, в итоге дипломаты отказали ему в убежище. Формальным поводом для выдворения Хонеккера стали обвинения в симуляции болезни — дескать, новое обследование поставило под сомнение прежний диагноз. На волне скандала чилийские власти отозвали своего посла, а новый дипломат распорядился выставить старика на улицу.

Как только Хонеккер покинул посольство, его посадили в самолёт и отправили в Берлин. Вечером того же дня он оказался уже в камере тюремной больницы изолятора Моабит, где его в молодости пытали гестаповцы.Те, кто ожидал увидеть сломленного и раздавленного старика, были удивлены — Эрих Хонеккер был не намерен сдаваться.

"Процесс должен продлиться два года, — писал Хонекккер. — Пока я жив, я буду защищать себя. Это моя обязанность прежде всего перед гражданами ГДР. Сейчас каждому стало понятно, что КПСС под руководством Горбачёва сдала империалистам и Советский Союз, и все страны Варшавского договора. Сейчас всё начинается снова, возможно, третья мировая война уже идёт".

Вот ещё несколько цитат из тюремного дневника Хонеккера, который он вел в тюрьме в 1992 году и который был издан в виде книги "Последние записи. Для Маргот" в 2012 году.

https://static.life.ru/posts/2018/08/1139922/8d950164ad56ccbce08045348e83766e.jpg

https://static.life.ru/posts/2018/08/1139922/1084054e453d088cc6ee7c59c84af9d0.jpg

https://static.life.ru/posts/2018/08/1139922/5c9ea0af6a628506e253ae843aedcbac.jpg

https://static.life.ru/posts/2018/08/1139922/892d40120d9439d369b9813225951bfb.jpg

https://static.life.ru/posts/2018/08/1139922/d33d07c5cfec4fb8376c1b726487297f.jpg

https://static.life.ru/posts/2018/08/1139922/e9aa672c8fc901c5823e3a3597867383.jpg

https://static.life.ru/posts/2018/08/1139922/269cca3254a797d50131068cf16055eb.jpg

https://static.life.ru/posts/2018/08/1139922/754c220af6119221feb0c5d5aae0d79f.jpg

https://static.life.ru/posts/2018/08/1139922/1758a3beafe8d6feeb8f18dd0ea722dd.jpg

https://static.life.ru/posts/2018/08/1139922/b6c311f48086e4d430b71a61ef2ba8f1.jpg

"Исторический" судебный процесс над последним главой ГДР так и не состоялся — 29 мая 1994 года Эрих Хонеккер скончался.

Вместо него за решётку сел его преемник Эгон Кренц — в 1997 году в результате так называемого "процесса Политбюро" последний генсек ЦК СЕПГ был приговорён к шести с половиной годам тюрьмы за причастность к "гибели людей у Берлинской стены". Отбывал наказание он в тюрьме Моабит. Там же сидели и остальные члены Политбюро, преданные "советскими товарищами".

Маргот Хонеккер с тех пор жила в Чили. Она умерла в мае 2016 года — за несколько месяцев до того, как немецкий Союз ассоциаций жертв коммунистической тирании призвал выдать её Германии для "справедливого наказания".

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 232 +18