ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 232 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 232 +18

Сообщений 821 страница 830 из 1000

821

На Украине хотят обменять «СП — 2» на членство в НАТО

Украина в условиях достройки «Северного потока — 2» должна потребовать у США статус «особого» союзника вне НАТО.

Об этом в эфире украинского ТВ заявил украинский политический эксперт Тарас Семенюк.

«Думаю, стратегически вопрос „Северного потока — 2“ уже решен, думаю, что США и Германия определились с этим проектом. Нам стоит, например, требовать и просить у США особый статус союзника вне НАТО», — заявил Семенюк.

Более того, он считает, что Владимиру Зеленскому стоит поднять эту тему на предстоящей встрече с президентом США.

По мнению эксперта, президенту Владимиру Зеленскому стоит поднять эту тему на предстоящей встрече с американским лидером Джо Байденом.

«Очевидно, что это не будет сделано за один день, но положить начало такой амбициозной цели, я думаю, президент Зеленский мог бы. Возможно, это и обсуждается, я не видел документов подготовки к визиту. Надеюсь, что такой вопрос будет поднят обязательно», — выразил надежду он.

По словам эксперта, после запуска трубопровода якобы возрастет угроза национальной безопасности Украины, при этом газотранспортная система страны на данный момент «уже как использованный материал».

«Особый статус союзника вне НАТО — это хорошая альтернатива, пока что лучшая, по моей оценке, которую можно Соединенным Штатам выставить и вести в этом ключе переговоры», — добавил Семенюк.
Ссылка

0

822

https://i.imgur.com/Zf2LYDc.gif

0

823

«Это системный кризис»: в Раде заявили, что Украина не обойдётся без России и Белоруссии

В ближайшем будущем Украина будет зависеть от поставок электроэнергии из-за рубежа из-за системного кризиса в сфере энергетики.

Такое мнение высказал член комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ, председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец в эфире украинского ТВ.

«Мы входим в системный кризис энергетики, и, к сожалению, будем зависеть от поставок электроэнергии из России и Белоруссии. Это уже однозначно», — заявил он.

По словам Волынца, сейчас запасы угля для нужды тепловых электростанций в стране составляют примерно 800 тысяч тонн, а нужно три миллиона тонн.

Он утверждает, что запасы не пополняются якобы из-за снятия в 2019 году запрета на импорт российской электроэнергии:

«Это как гибридная война. Встали украинские шахты, стали останавливаться блоки тепловых электростанций, получили огромные убытки».

Ещё одной причиной кризиса в отрасли он считает действия украинских спекулянтов, которые в летний период нанесли миллиардные убытки местным производителям электроэнергии.

Ранее Волынец говорил, что цены на услуги ЖКХ на Украине в отопительный сезон вырастут на 70 процентов, а страна может оказаться на пороге веерных отключений.
Ссылка

0

824

Истерика-2021: как опозорилась белорусская перебежчица

Участник Русской весны в Харькове, побывавший за свои убеждения в украинских застенках, политтехнолог Константин Долгов комментирует вчерашний скандал с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской, которая после разногласий с тренерским штабом сборной заявила, что её пытаются вывезти из Японии против воли и что она намерена просить политического убежища в Австрии.

«Давайте по чеснаку. Любая команда на то и команда, что решения в ней принимают тренеры. Сказали бежать — бежишь. Сказали не бежать — не бежишь.

С любой другой спортсменкой в любой другой сборной после таких вот заявлений в адрес руководства команды поступили бы точно так же.

Ты там честь страны представляешь, а не участвуешь в шоу „Истерика-2021“.

К тому же страна эта на 100% оплачивает твою подготовку к соревнованиям (да, в Белоруссии спортсмены не клянчат и не побираются, как в некоторых других странах).

Теперь кратчайший расклад с точки зрения моей профессии. Дано: есть спортсменка, фамилия схожа с Тихановской, одна буква разницы (хорошая медийная история).

Ни о каких медалях в её случае речь не идёт. Заработать крупные призовые за победу и в дальнейшем монетизировать статус олимпийской чемпионки не получится.

Выход? Крупные призовые, бочку варенья и пачку печенья можно получить в другом месте.

Вербовать спортсменку не сложно: дадим денег, гражданство, будешь тренироваться на лучших стадионах Европы, бла бла бла.

И всё это, разумеется, под соусом добрых намерений неких невидимых друзей.

Политтехнологический кейс шикарный, стоит копейки и Минску будет непросто его отыграть. Но не надо забывать, что белорусы — крепкие ребята. Завтра может так случиться, что Тимановская сама возьмёт билет до Минска. И на пресс-конференции в БЕЛТА будет говорить совсем другое.

Разумеется, у людей понимающих никаких симпатий к ней сегодня быть не может».
Ссылка

0

825

0

826

В США пошёл отсчёт до «часа Х», когда кончатся деньги

В США начал действовать лимит госдолга, приостановленный конгрессом в августе 2019 года. Об этом пишет Bloomberg.

Два года назад потолок федерального долга был временно зафиксирован на уровне $22 трлн. Правительству было разрешено занимать на рынке ровно столько, сколько нужно для покрытия бюджетного дефицита, невзирая на лимит. Теперь срок этой «привилегии» истек: ограничение по уровню госдолга снова вступило в силу.

Как отмечает агентство, лимит после двухлетней заморозки восстановлен на уровне $22 трлн плюс накопленная задолженность с августа 2019-го. Теперь потолок равен $28,5 трлн. Примерно столько же составляет фактический госдолг США.

По состоянию на 29 июля общий госдолг США составляет чуть менее $28,5 трлн, то есть правительство лишилось возможности наращивать долг через размещение новых госбумаг (можно только рефинансировать погашаемые бумаги — тогда долг меняться не будет).

Чтобы решить вопрос с потолком госдолга, конгрессу необходимо либо снова приостанавливать действие лимита, либо повышать его до определенного уровня.

При достижении предела госдолга Минфину США не остается ничего иного, как полагаться на денежные остатки на счетах (около $450 млрд на конец июля) и поступление доходов за вычетом планируемых расходов бюджета, а также принимать «чрезвычайные меры» по финансированию своих обязательств.

Министерство начало принимать особые меры (включают приостановку выпуска ряда специальных бумаг, использование некоторых долговых инструментов, которые не идут в зачет долгового лимита и т. д.) в пятницу, 30 июля.

Если все эти меры будут исчерпаны, а потолок госдолга не поднят или приостановлен, в октябре или ноябре правительство США не сможет выполнять часть своих обычных расходных обязательств и теоретически может допустить дефолт по госбумагам.

Как правило, «война» за долговой лимит используется демократами и республиканцами в качестве способа выторговать для себя какие-то уступки по структуре и расходам бюджета.

В июле лидер сенатского меньшинства Митч Макконелл заявил, что республиканцы не собираются голосовать за повышение лимита.

Как писало издание Politico, в последний раз, когда Макконнелл и его однопартийцы из Республиканской партии предъявляли президенту-демократу требования о пределе госдолга, кредитный рейтинг США был понижен (это произошло в 2011 году впервые в истории страны).

Тогда из-за межпартийной борьбы в конгрессе американское казначейство лишилось возможности наращивать госдолг для бесперебойного финансирования правительственных программ и обслуживания процентов по долгу.

В 2011-м такая ситуация продлилась два с половиной месяца и привела к реальной угрозе дефолта в США. Кризис повторился в октябре 2013 года, когда федеральное правительство на 16 дней прерывало работу из-за того, что конгрессмены вовремя не утвердили бюджет (этот вопрос был увязан с потолком госдолга).
Ссылка

0

827

В Конгрессе США представлен доклад с утверждением о лабораторном происхождении COVID-19

Главный республиканец Комитета по международным делам Палаты представителей Мак Маккол представил в понедельник доклад с утверждениями о наличии доказательств того, что коронавирус COVID-19 «просочился» из лаборатории Уханьского института вирусологии.

Документ стал результатом расследования, проведенного республиканцами-законодателями. «Теперь мы считаем, что пришло время полностью отказаться от того, что источником вируса стал рынок морепродуктов», — говорится в докладе.

«Мы также считаем, что преобладание доказательств свидетельствует, что вирус действительно „просочился“ из уханьского института, и это произошло где-то до 12 сентября 2019 года», — подчеркивается в докладе.

Как отмечается в документе, есть «достаточные доказательства» того, что ученые лаборатории китайского института при содействии американских экспертов и государственных фондов Китая и США работали над модификацией коронавирусов, и эти работы могли быть секретными.

Китай отрицает утечку генетически модифицированного коронавируса с объекта в Ухане. Эксперты Всемирной организации здравоохранения после инспекции уханьской лаборатории также пришли к выводу, что такая утечка крайне маловероятна.
Ссылка

0

828

Польское «Троеморье» Вашингтон отдал Германии

https://i.imgur.com/Sw35h1A.jpg

Плач стоит в земле польской, пришла в нее беда великая — американцы отобрали у своих восточноевропейских союзников «Троеморье» и отдали его немцам. Такая вот печальная история.

Что такое «Троеморье», именуемое также «Инициативой трех морей»? Объединяет оно государства Евросоюза, расположенные между Балтийским, Черным и Адриатическим морями. Цель проекта — укрепить интеграцию между этими странами путем прокладки по их территории трансъевропейских авто- и железнодорожных магистралей, чтобы грузы, допустим из Латвии, как можно быстрее попадали в Болгарию. Впрочем, это замысел, лежащий на поверхности, а на самом деле затевалось все ради новых маршрутов доставки энергоносителей. Терминалы сжиженного газа в польском Свиноуйсьце и на хорватском острове Крк должны были вытеснить Россию и «Газпром» из Восточной, Центральной и Южной Европы, обеспечив региону пресловутую «энергетическую независимость». Застрельщиками «Троеморья» были Польша и Хорватия, а первый саммит инициативы прошел в августе 2016-го в Дубровнике. Правда, подлинные вдохновители проекта находились в американском Госдепе, где, собственно, при позднем Обаме и было рождено «Троеморье».

Несмотря на это Речь Посполитая увидела в «Инициативе трех морей» шанс на региональное лидерство, а то и гегемонию. Это неудивительно, поскольку «Троеморье» удачно накладывалось на вековую мечту о Польше «от моря до моря» — от Балтийского до Черного. «Троеморью» уже почти пять лет, и за это время оно во многом остается виртуальным. Дороги строятся медленно, хорватский СПГ-терминал вступил в строй лишь в начале 2021-го, а его «собрат» в Свиноуйсьце ни разу не вышел на запланированную мощность, что неудивительно: например, в этом году сжиженный газ ушел на азиатский рынок, где наблюдались ценовые рекорды. Поэтому в первом квартале заполняемость польского СПГ-терминала снизилась на 19 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. В общем, конкретики в «Троеморье» было мало, зато регулярно проходили саммиты на высшем уровне. Очередной из них в первые дни июля состоялся в Болгарии, и польское начальство там красиво выступало и обещало, что «Троеморье» откроет путь к прекрасной Европе будущего.

Возникает вопрос, если «Инициатива трех морей» ― проект виртуальный, то чего по нему плакать? Во-первых, его сильно пиарили и кому-то почудилось, что еще чуть-чуть и вот оно, вожделенное величие. Во-вторых, нужно учитывать мистический настрой, столетиями пронизывающий польское общество сверху донизу. Например, в XIX веке истово верили в пророчества Вернигоры. Неизвестно существовал ли он в действительности, но по легенде в молодости Вернигора был запорожским казаком, потом стал кобзарем и бродил по украинским степям, а прожил он почти сто лет и умер году в 1769-м или 1770-м. Перед смертью из уст вещего старца полились предсказания о разделах Речи Посполитой и Великой Французской революции. Далее Вернигора обещал, что англичане и турки объединятся с поляками и прогонят московитов в Сибирь, а Речь Посполитая возвысится до статуса великой державы. Сказочка забавная, только вот дело в том, что улицы Вернигоры сегодня есть в Варшаве, Кракове и других городах Польши. То есть к мифическому казаку-лирнику до сих пор относятся вполне серьезно.

Свернутый текст

Позднее поляки отчаянно верили в «Пророчество из Тенгобоже». Оно якобы исходило от духа Адама Мицкевича, вызванного участниками спиритического сеанса. Призрак великого поэта, естественно, предрек Речи Посполитой величие и воплощение грез о Польше «от моря до моря». Широкие массы узнали о пророчестве весной 1939 года, и вскоре по фантазиям беспощадно прошлась реальность, хотя вера в предсказания из Тенгобоже сохранялась и в социалистической ПНР. Причем в Польской Народной Республике имелся собственный медиум — отец Чеслав Климушко, монах-францисканец, прозванный «ясновидцем из Эльблонга». В мир иной он ушел в 1980-м и, пока был жив, пользовался у соотечественников большой популярностью. Естественно, Климушко тоже сулил Польше могущество. В его видениях она поднималась так высоко, что сияла как солнце, а другие европейские народы преклонялись перед ней. И вот спрашивается, стоит ли после этого удивляться тому, как в Речи Посполитой воспринимали «Троеморье»?

Особенно хорошо с ним было играться, когда в Белом доме сидел Трамп. США периодически заявляли о поддержке «Инициативы трех морей» и даже обещали деньги. С приходом Байдена политика начала меняться. О «Троеморье» заговорил Блинкен, а в Atlantic Council (нежелательная организация в РФ) создали совет инициативы, и это означало, что американцы собираются взять ее под свой контроль. Параллельно интерес к проекту проявила Германия, а это убивало саму суть «Троеморья» — никаким немцам там места не было. В Варшаве прекрасно понимали: если Берлин присоединится к «Троеморью», то командовать будет Германия, а не Польша.

Прошло несколько месяцев, и в июле два бывших американских посла в Польше Даниэль Фрид и Джорджетт Мосбахер, а также эксперт Atlantic Council Йен Бжезинский (сын Збигнева Бжезинского) выпустили статью о перспективах «Троеморья». Эти трое как раз входят в совет проекта, и они предложили учредить секретариат «Инициативы трех морей» со штаб-квартирой в Берлине или Брюсселе, а не в Варшаве. Понятно было, что это отнюдь не частное мнение двух экс-послов и одного аналитика. Это подтвердилось в ходе визита Ангелы Меркель в Соединенные Штаты. Канцлер ФРГ и президент США подписали заявление, где оформили компромисс по «Северному потоку ― 2», а еще в документе было сказано, что «Германия обязуется расширять свое участие в этой инициативе [в «Троеморье»] с прицелом на финансовую поддержку проектов Инициативы трех морей». Таким образом, передача «Троеморья» в ведение Берлина была оформлена официально, и геополитические амбиции Варшавы рухнули в одночасье.

Реакция не заставила себя ждать. Один из отцов польской евроинтеграции, а ныне депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский назвал действия Вашингтона абсолютно неприемлемыми и сравнил их с приглашением лисы в курятник. Прочие политики сосредоточились на живописании тех ужасов, которые принесет Европе «Северный поток ― 2». Но не молчали эксперты, работающие на консервативную партию «Право и справедливость», контролирующую большинство ветвей власти в Речи Посполитой. Так, специалист по восточноевропейским делам Гжегож Кучинский написал, что Байден отдал «Троеморье» в феодальное владение немцам. А публицист Гжегож Гурный пришел к выводу, что теперь будет «Срединная Европа», а не «Троеморье».

«Срединная Европа» (Mitteleuropa) — нереализованный немецкий проект начала прошлого века, предусматривающий гегемонию Германии в Восточной и Центральной Европе. Поляки сами хотели быть лидером региона, отсюда и такая реакция. К ней прибавляется унижение от американцев: «На нас вылили ведро ледяной воды, указав нам, грубо говоря, наше место в шеренге», — так охарактеризовал происходящее бывший шеф Агентства разведки Гжегож Малецкий.

В дополнение к этим неприятностям у Речи Посполитой заметно обострились отношения с Евросоюзом. Не первый год ЕС критикует Польшу за ее судебную реформу. Она, как считают в Брюсселе, нарушает принцип разделения властей и усиливает контроль президентской вертикали над судейским корпусом. В июле от Варшавы потребовали внести изменения в национальное законодательство. В ответ Конституционный суд постановил, что основной закон Речи Посполитой имеет преимущество над международным правом. Евросоюз пообещал принять меры и наказать смутьянов. Решение Конституционного суда также обострило противостояние между польской властью и либеральной оппозицией, и вновь прозвучало слово «полексит» — это то же, что и «брексит», но для Польши.

Высокопоставленные чиновники выход из ЕС категорически отрицают, но польская и западноевропейская пресса встревожена. Зато радуются англичане, в том числе и знаменитый писатель-детективист Фредерик Форсайт. Он заявил, что раз поляки сумели победить Гитлера и Сталина, то евросоюзовских тиранов они вообще съедят на завтрак. Фраза хлесткая, хотя неясно, когда это Польша одолела Третий рейх и СССР — в нашей реальности такого точно не было.

Спровоцировал бурление страстей вокруг «полексита» Дональд Туск. Отработав пять лет председателем Евросовета, он тихо и спокойно руководил Европейской народной партией и вдруг все бросил, вернулся домой и возглавил основную оппозиционную силу — партию «Гражданская платформа». Похоже, на горизонте замаячила смена власти.

Кстати, и тут тоже не обходится без прорицателей. Сегодня в Польше в немалом почете ясновидец Кшиштоф Яцковский. Он уже напророчил крах «Права и справедливости» и победу Туска. Правда, Яцковский частенько попадает пальцем в небо. Например, перед парламентскими выборами 2011-го пан Кшиштоф сулил выигрыш «Праву и справедливости», а первое место заняла «Гражданская платформа». Потом Яцковский обещал, что Ирландия вслед за Великобританией выйдет из ЕС, а в 2016-м Евросоюз развалится. В 2018-м польский ясновидец предсказывал войну где-то в Европе, причем с потенциалом перерастания в третью мировую. Хорошо все-таки, что Кшиштоф Яцковский ошибся.

Ссылка

0

829

Китай выдвинул ультиматум США или сделал очередное предупреждение?

https://i.imgur.com/UntBstx.jpg

МОСКВА, 2 августа 2021, Институт РУССТРАТ. Отечественные центральные СМИ не уделили значительного внимания состоявшимся 26 июля переговорам представителей МИД Китая и Госдепа США. Один серьезный материал можно найти в Коммерсанте, а второй, более подробный, в агентстве «Евразийские стратегии». Однако ни один из них, в полной мере, не отражает взгляд на прошедшие переговоры с китайской стороны, а именно с этой точки зрения, по моему мнению, стоит оценивать перспективы американо-​китайских отношений.

В материале от издания Коммерсантъ, с подзаголовком "Вашингтон и Пекин договариваются о правилах соперничества" указывалось, что переговоры, прошедшие в китайском городе Тяньцзине между первой замгоссекретаря США Уэнди Шерман и замминистра МИД Китая Се Фэна, хоть и стали еще одним сеансом взаимных обвинений, но все же оказались не столь скандальными, как предыдущие переговоры в Анкоридже.

Дело в том, что китайский дипломат выдвинул ряд требований к США, например: отменить визовые ограничения для членов Компартии Китая и их семей, санкции в отношении китайских лидеров, официальных лиц и правительственных ведомств, а также визовые барьеры для китайских студентов.

В материале агентства «Евразийские стратегии» прошедшие переговоры оценивались больше с позиций США, и делался упор на «три столпа» американской политики в отношении Китая. Первым из которых является "выстраивание каналов коммуникации", два других заключаются в «инвестициях в нас самих», что позволит увеличить конкурентоспособность США, и «работу с союзниками и партнерами» в целях выработки и укрепления международных «правил» для реализации интересов США в регионе.

О том, что "США кардинально меняют стратегию в отношении Китая" мы писали ранее со ссылкой на заместителя помощника Президента США и координатора по делам Индо-​Тихоокеанского региона, члена Совета национальной безопасности (СНБ) США Курта Кэмпбелла и специального помощника Президента США и старшего директора отдела СНБ по Китаю и Тайваню Лауру Розенбергер, которые в ходе специальной конференции рассказывали вышеупомянутые детали стратегии в отношении Китая.

В публикации агентства «Евразийские стратегии» упоминалась, что в Китае, судя по всему, новый подход отвергают. Китайская сторона обозначила проблемы двусторонних отношений, и предъявила два списка, один из которых включал «недобросовестные практики» США в отношении Пекина, а второй стоял из индивидуальных кейсов, вызывающих особую озабоченность в Пекине.

На этом фоне оценки американской делегации результативности переговоров оказались весьма сдержанными. Уэнди Шерман отметила после визита: "Мы посмотрим, какие будут предприняты действия в дальнейшем и можно ли делать следующий шаг. На таких ранних стадиях выстраивания отношений невозможно сказать, сможем ли добиться всего, на что мы надеемся. Я надеюсь, что мы сможем добиться результатов".

В качестве ответа этому приводятся слова официального представителя МИД Китая Чжао Лицзяна: «США должны немедленно перестать вмешиваться во внутренние дела Китая, перестать вредить интересам Китая, перестать переходить красные линии и играть с огнем, и перестать выстраивать блоковую конфронтацию под предлогом ценностей».

Свернутый текст

Я предлагаю углубиться в оценку ситуации китайской стороной. Особый интерес представляют статьи на сайте популярного китайского мессенджера WeChat, рассчитанные на рядовых китайцев, естественно, на китайском языке. Первая статья называется "США должны изменить свое Высокомерие и властное поведение".

В ней указывалось, что на тот момент только начавшиеся переговоры между представителями Китая и США являются не только возможностью для личных контактов и диалога между странами, но и возможностью избежать серьезной конфронтации: "Китай и США имеют разные интересы, борьба будет острой и другого варианта не предвидится. Вашингтон должен оценить ситуацию и признать это".

В статье указывается, что Китай всегда исходил из добрых намерений в китайско-​американских отношениях. С приходом президента Дональда Трампа всё принципиально изменилось, а президент Джо Байден хоть немного и изменил риторику в отношении Китая, однако, действия США напротив стали "более коварными и хитрыми, методы запугивания, ухаживания за Азиатско-​тихоокеанскими и европейскими союзниками Америки и попытки побудить других присоединиться к международному стратегическому альянсу США против Китая стали более порочными".

Антикитайская политика США в Азии изначально провальна, пишут авторы статьи. В связи с тем, что предполагаемые партнеры находятся очень далеко, а сами США не слишком популярны в регионе.

Для иллюстрации приводится статья в Asia Times "Проснись, Америка: Мир не настолько в тебя и влюблен!", где указывается, что США проиграли борьбу за "Северный поток - 2", бегут из Афганистана и Ирака, утратили ведущие позиции в области передовых технологий, в частности, в области 5G и, даже европейцы с отвращением смотрят на американскую версию культурной революции Мао, когда “проснувшийся” эквивалент хунвейбинов проводит сеансы самокритики, чтобы получить признания в расизме, гомофобии и тому подобное.

На первых переговорах в Анкоридже США изначально пытались доминировать и подавлять Китай, но получили решительный отпор, говорится в статье: "Отношения между Китаем и США сильно изменились, и маловероятно, что ветер и волны утихнут, если Вашингтон не исправит свои злые дела и не станет Буддой. Однако Вашингтон этого не исправит ни в прошлом, ни сейчас, ни в будущем, и только в тот день, когда Соединенные Штаты полностью проиграют, они признают свое поражение".

Авторы материала не оставили без внимания то, что заместитель госсекретаря Шерман ранее посетила Японию, Южную Корею, Монголию, и в ходе визитов пригрозила, что США ответят на действия, которые угрожают им и их союзникам или партнерам в Южно-​Китайском море и Тайване:

"Соединенные Штаты провоцируют разногласия, дезинформируют и дискредитируют Китай, даже провоцируют угрозы территориальной целостности, национальному суверенитету и безопасности Китая, постоянно топчут “красные линии" - основные интересы Китая, которые давно очерчены, в попытке помешать законному развитию Китая. В такой удручающей ситуации как могут быть стабильны китайско-​американские отношения?".

В заключении статьи говорится, что сегодняшний Китай больше не является бедным и слабым, и не находится под негативным влиянием иностранных государств. Китай не только обладает растущей силой, но и имеет моральную привлекательность, в отличие от США с их военными авантюрами. США не могут не быть жесткими потому, что время и общая ситуация больше не на их стороне.

"Однако, если американская сторона продолжит говорить с так называемой позиции силы, продолжит упорно придерживаться мышления холодной войны, игр с нулевой суммой и идеологических предрассудков, а также продолжит придерживаться антикитайских позиций и настроений, то это ни к чему не приведет", - пишут авторы и поэтому советуют Шерман "распрямить ум, исправить свое поведение, и не быть самодовольной и снисходительной".

Наибольший интерес представляет статья по итогам всего визита Уэнди Шерман. Она называется "Три крайние линии” Китая в китайско-​американских отношениях". В самом начале данного материала указывается, что переговоры в Тяньцзине закончились для Шерман без ожидаемых результатов, поскольку Китай уже давно дал понять, что невозможно вести диалог с Китаем исходя из позиции “учителя”.

В публикации говорится о том, что хотя и Китай, и США обнародовали информацию о жесткой конфронтации до, во время и после переговоров, итоговое заявление и оценка была примерно той же, как и после переговоров в Анкоридже, то есть обе стороны заявили, что переговоры были откровенными, глубокими, конструктивными и полезными.

Однако заместитель МИД Китая Се Фэн отметил на встрече с Шерман, что трехсторонний подход США ”конкуренция, сотрудничество и конфронтация является “прикрытием” для сдерживания Китая.

"Конфронтация и сдерживание – суть, сотрудничество – это временная мера, конкуренция – дискурсивная ловушка. США просят сотрудничества, когда они нуждаются в Китае. Блокируют и вводят санкции против Китая в тех сферах, где у него есть преимущества, любой ценой поддерживая конфликт и конфронтацию, чтобы подавить Китай.

Похоже, что США думают только о решении тех проблем, которые им важны, о получении желаемых ими результатов и извлечении односторонней выгоды. Совершают дурные дела и ожидают хороших результатов. Как такое вообще возможно?" - заявил Се Фэн.

Авторы статьи пишут, что Вашингтон всегда самоуверен, позволяя говорить с Китаем “с позиции силы”, однако китайцы никогда не купятся на это. В ходе переговоров Се Фэн заявил, что никто не должен недооценивать решимость, твердую волю и способность китайского народа защищать национальный суверенитет и территориальную целостность: "Это мощное заявление, сказанное четко, является еще одним серьезным предупреждением Соединенным Штатам, что Вашингтон должен изменить свой курс!".

В статье указывается, что Се Фэн также представил США два списка претензий, один из 16, а второй из 10 пунктов. Администрация Байдена должна отнестись к этому крайне серьезно, ответить рационально, иначе китайско-​американские отношения не улучшатся.

Авторы статьи задаются вопросом: "Если эти проблемы, вызванные США, не будут разрешены, то о чем же тогда следует вести диалог между Китаем и США?" и дают совет Джо Байдену: "оценить ситуацию, проявить мужество, здравый смысл и правильно выстроить китайско-​американские отношения, иначе США могут только напрашиваться на неприятности".

Также, в публикации откровенно высмеивается попытка США выстроить антикитайский альянс в так называемом Индо-​Тихоокеанском регионе. По мнению авторов, страны региона не пойдут за Штатами, так как это противоречит их собственным интересам. Визиты главы Госдепа Энтони Блинкена в Индию, главы Пентагона Ллойда Остина в Сингапур, Вьетнам и Филиппины, пройдут впустую и не приведут к созданию антикитайского альянса.

Далее, Уэнди Шерман дается совет донести до руководства США три крайние линии в американо-​китайских отношениях, озвученные министром иностранных дел Ван И, для того, чтобы взаимоотношения двух стран "не вышли из под контроля".

Во-​первых, Соединенные Штаты не должны бросать вызов, очернять или даже пытаться опорочить путь и систему социализма с китайской спецификой. Во-​вторых, Соединенные Штаты не должны пытаться прервать или даже тормозить процесс развития Китая. "Так как модернизация - это не американская диктатура".

В-​третьих, Соединенные Штаты не должны посягать на национальный суверенитет Китая, а тем более подрывать его территориальную целостность. "Мы настоятельно призываем американскую сторону соблюдать свои обязательства и действовать осторожно в отношении Тайваня. Китай имеет право использовать любые средства в этом вопросе", – пишут авторы.

Статья заканчивается словами о том, что эпоха попыток США запугать Китай давно миновала. Если США и дальше будут неоправданно проецировать на Китай образ врага, Китай сможет дать лишь решительно отпор. "Вашингтонским властям, следует не допускать стратегических ошибок!".

Таким образом, если смотреть на прошедшие переговоры с точки зрения китайской стороны, то они имели значение куда большее, чем скандальные переговоры в Анкоридже. В этот раз Китай выдвинул США ультиматум и потребовал от него изменить свой курс, в противном случае отношения "выйдут из-под контроля". Действительно ли это ультиматум, или лишь "последнее китайское предупреждение", рассчитанное на внутреннюю аудиторию, мы узнаем в ближайшие месяцы.

Ссылка

0

830

Александр Рар: Европе нужно прекратить учить Россию демократии

https://i.imgur.com/ePrOmSH.jpg

Германия сегодня на пороге серьёзных перемен. В немецком обществе идёт активное обсуждение предстоящих выборов — от них во многом зависит завтрашний день не только ФРГ, но и всего Европейского Союза. О том, кто будет определять политический дискурс одной из наиболее благополучных стран европейского континента, и о других актуальных вопросах европейского континента мы беседуем с известным немецким политологом и журналистом-международником Александром Раром.

- В Германии набирает обороты предвыборная кампания. Насколько, по Вашему мнению, можно верить выступлениям кандидатов? Они соответствуют настроениям в обществе?

- На мой взгляд, главная интрига заключается в том, удастся ли нынешнему канцлеру ФРГ и его команде сохранить ведущую роль в общественно политической жизни страны или нас ждут существенные перемены во внутренней и внешней политике. С одной стороны, Меркель — безусловный политический тяжеловес. Она управляла страной 16 лет, и её сложно заменить. Но, с другой стороны, в немецком обществе сформировалось желание перемен и это очевидный факт, с которым невозможно не считаться.

Лидер Германии автоматически становится лидером Европы. Сегодня у нас накопилось много проблем, и они нуждаются в незамедлительном решении. Следует учитывать, что в ФРГ выбирают не столько человека (хотя, конечно, личность тоже важна), сколько непосредственно партию. Канцлер определяется не напрямую — это работа парламента. Так что многое зависит от того, насколько мощную политическую силу представляет тот или иной лидер.

Как показывают последние опросы, на сегодняшний день лидирует христианско-демократический союз во главе с Армином Лашетом премьер-министром земли Северный Рейн — Вестфалия. Это серьёзный политик, он прошёл трудный путь борьбы с другими кандидатами за этот пост. ХДС по всем опросам получает сейчас примерно 30 процентов поддержки избирателей.

Партия Зелёных находится на втором месте — у неё 20 процентов. Если не произойдёт каких-то экстраординарных событий, Лашет станет канцлером и сможет создавать коалицию в Бундестаге.

- В СМИ расценивают последнюю встречу Ангелы Меркель с Байденом как попытку открыть дорогу европейцам к «Северному потоку-2». Насколько можно верить обещаниям американцев не препятствовать строительству газопровода?

- Думаю, что мы пока можем доверять словам президента США. Администрации господина Байдена сегодня чрезвычайно важно договориться с Германией по всем стратегическим вопросам, ведь ФРГ его главный союзник в Европе.

А проблем очень много. Это и ситуация на Ближнем Востоке, «дружба» против Китая, изменения климата и прочее, прочее, прочее. Эти задачи невозможно было бы решать, если бы американцы ввели санкции против немецкой компании, которая спонсирует «Северный поток-2».

Но возникает вопрос: кто будет платить за Украину, которая нуждается в деньгах за транзит российского газа через её территорию? Пока платит Россия. В том случае, если газ перестанет идти через Украину, администрация Зеленского лишится мощной финансовой поддержки. Германия обещала США помочь Украине.

- В последнее время взаимоотношения России и Германии значительно осложнились. Так называемый «Петербургский диалог» находится на грани срыва. Какова причина?

- Я бы даже сказал, что диалог, о котором вы упомянули, уже умер. На мой взгляд, происходит следующее: немецкие либеральные элиты, неправительственные организации, СМИ, институты стратегического характера настроены враждебно по отношению к России. Они настаивают на том, что с Россией можно разговаривать только языком угроз и бескомпромиссной борьбы.

Свернутый текст

И хотя между нашими странами традиционно существуют тесные торговые, экономические, социальные и культурные связи, на обсуждение выносятся исключительно проблемы прав человека и либеральных ценностей. Россия отказывается говорить об этом в той форме, которая существовала последние 20-30 лет.

Немецкие неправительственные организации поддерживающие антиправительственные настроения в российском обществе были запрещены. Это привело к возмущению в Германии. Россия хочет вести диалог по вопросам общих интересов, Германия — исключительно по проблемам либеральных ценностей.

В этом суть конфликта. Это происходит, несмотря на «Северный поток-2» и другие формы экономического сотрудничества. Кроме того, следует учитывать, что для ФРГ, в первую очередь, важны взаимоотношения с США и странами Восточной Европы. А там политики в основном настроены против России.

- Если канцлером станет господин Лашет, может ли измениться ситуация?

- Насколько я знаю и понимаю этого политика, он дружелюбно настроен к России и хочет выстроить с ней стратегическое партнёрство. Вопрос состоит в том, насколько господин Лашет сможет заручиться поддержкой других политических сил. У него серьёзная оппозиция в Европейском Союзе, в США, да и в самой Германии. Кроме того, немецкая пресса настроена против сближения с Россией.

- Как Вы видите развитие отношений между Евросоюзом и Россией? Не кажется ли Вам, что тренды последних лет — Украина, Крым уже утратили свою актуальность?

- На мой взгляд, Европейский парламент, так же, как и Совет Европы не представляют интересы большинства европейцев. Им важны идеи либеральных элит, которые сейчас у власти. А элиты — это не всегда общество, поэтому в Европе всё может измениться. Я уже вижу, что некоторые восточно-европейские страны недовольны Брюсселем. Есть разрыв между Западом и Востоком Европы. Пока не ясно, какой она станет через 10-15 лет.

- Германия находится на 12 месте в мире по числу заболеваемости ковидом. В отличие от своих французских коллег, в ФРГ не собираются вводить обязательную вакцинацию населения. В чём секрет успешной борьбы с пандемией?

- В Германии лучшее в мире здравоохранение. Граждане платят огромные налоги на содержание немецкой медицины. Она качественно работает, несмотря на эпидемии. Хотя справится ли эта медицинская страховая система с будущими эпидемиологическими вызовами, неизвестно.

Либеральные СМИ полностью поддерживают правительство в отношении вакцинации. Журналисты пропагандируют прививки. Законопослушный и верящий прессе немецкий народ напуган. Немцы дисциплинированы, все в масках в общественных местах. Когда была необходимость всеобщей самоизоляции, послушно сидели дома, не ездили в отпуск. В Германии большинство критиков антиковидных мер — маргиналы. У нас стремятся прививаться.

Разрешение на прививку детям от 12 до 18 лет даёт Совет врачей. Это закон. В Великобритании и Израиле детей активно прививают. В Германии врачи не дают разрешение на вакцинацию людей моложе 20 лет. Проблема в том, что в Германии сейчас начинается новая, четвёртая волна заражения, а молодых невозможно заставить делать прививку. Запирать в четырёх стенах людей тоже нельзя, им это надоело. Надежда только на то, что в стране сделают прививки хотя бы 80% населения. Сейчас привито 50% жителей Германии.

- Насколько перспективен немецко-французский союз?

- Германия и Франция заложили фундамент для Евросоюза. Однако Европа меняется. Есть множество проблем, которых раньше не существовало в общем союзе: ценностный, финансово-экономический, социальный. Франция и Германия были сильны вместе, когда у них был план для будущего Европы.

Они хотели создать Соединённые Штаты Европы, союз, которые бы имели своё правительство, армию и совместную оборонную политику. А Европа по-прежнему очень далека от этого, мешают серьёзные разногласия. Европа не может прийти к концепции принятия решений большинством голосов, против этого выступают небольшие страны. Кипр или Люксембург могут заблокировать работу Евросоюза, наложить вето на любое решение.

- Каким образом можно возобновить добрые политические взаимоотношения между Москвой и Берлином?

- Это зависит и от России — насколько ей необходим этот диалог. Ваша страна — европейское государство со времён Петра Великого. Она должна предложить свою модель, своё видение европейской политики. Что делать европейцам? В первую очередь перестать учить Россию демократии.

Нужно понимать — Россия развивается своим путём, и находится в пятёрке самых крупных экономик мира. С ней необходимо считаться. Россия, в отличие от Евросоюза, играет огромную роль на Ближнем Востоке, в Азии и даже в Латинской Америке. Поэтому Европа должна начать диалог на основе взаимовыгодных интересов.

- Ваша книга об истории российско-европейских отношений за последние 500 лет стала бестселлером. Она называется «2054 год», почему?

- Потому что в 1054 году произошёл разрыв, раскол между церквями — католической и православной. Европа была разделена на две части. Появились разные правовые и общественно-политические системы. Это две цивилизации. Я хотел вернуть читателя во времена Ивана Грозного, когда Россия вошла в Европу в качестве новой державы. Это был важнейший исторический период, который повлиял на будущее. Надо увидеть корни недопонимания. Лишь тогда мы сможем понять, как решать сегодняшние проблемы, и какой будет Европа завтрашнего дня.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 232 +18