ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 232 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 232 +18

Сообщений 861 страница 870 из 1000

861

Неважно, что думает Путин: Глава МИД Украины написал статью-ответ президенту РФ...да ё...моё...они теперь до нового года отвечать Путину будут???...

Глава министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал статью для издания Foreign Affairs. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Кулеба в своем материале подчеркнул, что мнение президента России Владимира Путина относительно разрыва связей Украины и России неважно.

Министр отметил, что США и их западные партнеры имеют возможность разработать амбициозную стратегию в отношении региона, которая будет предусматривать особую политику с учетом обстоятельств отдельных стран и блоков.

«В Украине и где-то еще дальнейший разрыв связей с Москвой будет продолжаться независимо от того, что думает об этом Владимир Путин или его окружение», — заявил Кулеба.

Свой ответ Путину министр иностранных дел начинает с очередных споров касаемо правильности употребления той или иной лексики в отношении Украины. Ему претит слово «постсоветский»: Кулеба считает, что оно как бы напоминает об общем прошлом Украины, России и других стран бывшего СССР. С точки зрения главы МИД, это неправильно, ведь данный подход «помогает ложным империалистическим нарративам Кремля».

Министр также критикует российского президента за его мнение, что украинцы и русские являются одним народом.

По мнению Кулебы, Путин пытается заново воссоздать Советский Союз. Однако, как отмечает глава МИД, у президента России ничего не получится, ведь почти все страны, ранее составлявшие одно государство, уже давно вышли из зоны влияния Москвы. В качестве позитивного примера министр приводит Прибалтику и Грузию.

«Для миллионов людей распад СССР не был катастрофой. Он был освобождением», — считает Кулеба.
Ссылка

0

862

В Литве вспыхнул бунт в лагере для нелегалов

https://i.imgur.com/1fDgBxZ.jpg

В палаточном лагере для нелегалов, который власти Литвы разместили на Руднинкайском полигоне, начались беспорядки. Об этом сообщает Delfi.

В МВД Литвы сообщают, что люди возмущены тем, что в лагере промокли палатки. По данным полиции, они пытались сбежать.

Мигранты подошли вплотную к забору и требовали, чтобы их выпустили из лагеря, потому что они живут там «как скот».

«Я покинул свою страну ради лучшей жизни. Но у меня на родине было гораздо лучше, чем здесь», — кричал один из них.

По словам мигрантов, вчера один человек отравился едой, которую им дали. Он вынужден был ждать врачей шесть часов.

Позже правоохранители разогнали собравшихся у забора с помощью воды и слезоточивого газа.

Издание отмечает, что в этом лагере планируют поселить 800 мигрантов. Сейчас там находится 380 человек.
Ссылка

0

863

США затеяли подлую игру против Китая

Американская элита готова пойти на все ради того, чтобы отвести от себя подозрения в разработке коронавируса COVID-19. С самого начала распространения этой заразы там начали обвинять во всем Китай. Но к этому времени безоговорочных доказательств того, что Пекин причастен к вспышке, нет. Все больше подозрений имеется в отношении США.

В понедельник, 2 августа, издание The Hill опубликовало третью часть доклада члена комитета по иностранным делам Палаты представителей США Майкла Маккола о том, что коронавирус возник в китайской лаборатории в Ухане. Он призвал полностью исключить версию, что вирус появился на рынке морепродуктов.

«Вместо этого, как показано в этом отчете, неоспоримые доказательства говорят о том, что все дороги ведут к Уханьскому институту вирусологии», — сказал он.

Впрочем, реальных доказательств, а не конспирологических теорий Вашингтоном представлено так и не было.

Просто-напросто американская элита продолжила надувать этот сфабрикованный пузырь, чтобы не привлечь внимание к себе. Ведь вирус действительно могли создать в Штатах, а уже потом подставить Китай.

Вопросы возникают к закрытию американской секретной лаборатории в Форт-Детрике после вспышки пневмонии неподалеку от нее. Первые сообщения о вспышке респираторных заболеваний в регионе появились лишь в сентябре 2019 года. Их зафиксировали, в том числе, в домах престарелых в июле того же года. Интересно, что в том же месяце сообщалось о закрытии биолаборатории.

Такие совпадения вызывают множество вопросов. Особенно это актуально, так как в американской базе хранились материалы, связанные с бактериологическим оружием немецких фашистов и японского «Отряда 731».

Почему была закрыта лаборатория? Там произошла утечка опасных компонентов? Связано ли это с пневмонией? На все эти вопросы отказались отвечать представители США под предлогом «национальной безопасности». Причем данные скрываются до сегодняшнего дня.

Еще больше подозрений вызывает отчет экспертов Всемирной организации здравоохранения, которая провела исследование истоков появления вируса в Ухане, но не смогла их установить. Американцы же, конечно, никого на «закрытую» военлабораторию не пустили.

Вполне вероятно, что COVID-19 мог быть создан на американской базе и завезен в Китай.

Версия о том, что посетители дома престарелых покурили вэйп и у них развилась пневмония, всячески отпадает. А значит, утечка из лаборатории в Форт-Детрике вполне могла произойти.
Ссылка

0

864

Почему Байден боится Путина

Политическая система США балансирует на грани сваливания в штопор.

Демократы удерживают ситуацию за счет консенсуса с республиканцами, курирующими вопросы обороны, безопасности, внешней политики и влияния на улицу.

В приоритете политики Байдена два вопроса: стратегическая стабильность и выборы-2022. Стратегическая стабильность в понимании Байдена — когда он на каждом углу говорит о российской угрозе, двигает войска, осуществляет провокации, вводит санкции, а Россия не отвечает.

Тогда информационный фон способствует консолидации общества, увеличению расходов на оборону, безопасность и внешнюю политику, но не приводит к критическим последствиям.

Байден понимает, что любой значимый ответ Кремля на провокацию — крах сложившейся системы.

Также в Кремле знают: база двухпартийного консенсуса — не идеология, боязнь Китая и России, а коррупция. Если Кремль «взорвет коррупционную бомбу», то радикализируется и выйдет из-под контроля улица.

«Черный лебедь» прилетит не только на избирательные участки, в Сенат и Конгресс, но и на биржу.

Коррупция появилась в США не вчера. Все знают о миллиардах Дика Чейни, заработанных на войнах в Ираке и Афганистане, но коррупция в верхах влияет на настроения большинства только тогда, когда жизненный уровень падает до критического или взрывается «информационная бомба».

Остановить массовое обнищание Байден не способен, а «информационная бомба» в руках Путина. Вот и нервничает, анонсируя за полтора года вмешательство Кремля в выборы.

Чемпионы по коррупции: Пентагон, ВПК и Государственный департамент.

Если оценить по законодательству России, то речь о сотнях миллиардов долларов.

Сколько из них «прилипает к рукам» по черному, «конвертируется в золотые унитазы» и уходит в офшоры — неизвестно потому, что более 80% коррупционных сделок легализованы через лоббизм, финансирование партий и околопартийных структур.

Множество цифр находятся в открытом доступе. Достаточно десяти дней, чтобы разобраться, а учитывая возможности Кремля, украинскую и польскую разговорчивость, возможно посчитать до цента и сделать привязку к конкретным фигурантам, сидящим на откатах.

В качестве ниточки к «коррупционному клубку» по линии Украина — США рекомендую Авакова. Аваков — военный преступник, но сформировался как «харьковский пацан» и знает, что откат более 40% — беспредел.

Когда Петя перешел на беспредел, Аваков съездил в Вашингтон, раскрыл схемы Пети и заменил Порошенко на Зеленского. Это была роковая ошибка Авакова.

Веселился год — Трампу не до Украины, а с приходом Байдена американцы учли ценную информацию от Авакова и переключили все доходные схемы на своих. Кент — друг, но оказалось, что приехал обозначить свое, где Аваков — лишний.

Ничего, кроме бизнеса.

В качестве ниточки к американскому «коррупционному клубку» рекомендую изучить имеющиеся в открытом доступе цены на продукты питания, входящие в сухпай американского и русского солдата, предметы одежды, входящие в экипировку бойца спецназа армии США и России, промышленные товары, компьютеры и бытовую технику.

Увидите, что цены на продукты питания, одежду, промышленные товары, бытовую технику за 2020 г. в США выше российских не более чем на 15%, а цены на сухпай, экипировку спецназа, самолеты, вертолеты, танки, сопоставимые по качеству и боевой эффективности, вдвое выше.

Послушайте пару дней украинских «соросят» и поймете, что цена им — «пятак в базарный день», а в бюджете Госдепа — десятки миллионов. Доходит до Украины хотя бы 15%?
Ссылка

0

865

В Европе опасаются ответа России на агрессивные действия НАТО

На прошлой неделе в Грузии стартовали военные учения Agile Spirit 2021 («Проворный дух 2021») с участием военнослужащих 12 стран-членов НАТО и трех партнеров альянса. Запад продолжает устраивать провокации у наших границ, но опровергает все обвинения. Впрочем, даже в Европе понимают, что военные переходят черту.

Старт учений состоялся 26 июля на военной базе на западе государства, в непосредственной близости к российским границам.

Участие в учениях принимают около 2500 военнослужащих из 15 стран — Грузии, США, Эстонии, Германии, Латвии, Литвы, Румынии, Польши, Испании, Турции, Украины, Великобритании, Канады, Италии и Азербайджана.

В Кремле отметили, что этот шаг лишний раз подчеркивает, что НАТО находится не просто вокруг российских границ, а с ними соприкасается. Там подчеркнули, что такое стечение обстоятельств обязывает Россию принимать меры для обеспечения безопасности.

В Болгарии отреагировали на заявления Москвы. Одно из местных СМИ сообщило о позиции Кремля. Европейцы не думают, что следует рисковать и заигрывать с Россией.

«Один раз смелее ударить по НАТО, и Запад капитулирует!» — сказал БОЛШЕВИК.

«Давайте будем реалистами — НАТО просто смешны. Россия должна атаковать, используя беспрецедентную ядерную силу», — пишет Изтокът отговаря на удара.

«Смотрю на результаты Олимпиады и представляю, что будет в случае войны… хихи», — опасается Натовец.

«Почему бы натовцам не пройти возле Абхазии и Южной Осетии, чтобы посмотреть, какой прием их там ждет?» — задается вопросом Шабаев.

«США осталось недолго. Надеюсь, Нострадамус ошибся только в датах: согласно его предсказанию, 25.11. 2021 в Калифорнии пройдет разрушительное землетрясение», — иронизирует Виталия.

«Понятно, что с таким количеством стран Россия в открытую воевать не будет. США не оставляют России другого выбора, кроме как начать нажимать на кнопки… мы все под прицелом», — предполагает Ранд.

Большинство комментаторов понимает, что США и их партнеры по Североатлантическому альянсу ведут провокационную деятельность. Подтверждением тому служат и недавние учения НАТО в Черном море Sea Breeze –2021. Все это делается, чтобы добиться ответного маневра Москвы.
Ссылка

0

866

Advance: Анкара и Баку создадут единую «турецкую армию»?

Если Турция заинтересована в создании единой армии, то на Азербайджане она не остановится

После состоявшейся первой трёхсторонней встречи председателей парламентов Турции, Азербайджана и Пакистана турецкий спикер Мустафа Шентоп сообщил о том, что Анкара и Баку ведут переговоры о создании объединённых войск – турецкой армии, сообщает хорватская газета Advance.

«Одна нация – два государства. Вот наша идея. Так будет всегда. Мы уже провели по этому вопросу многочисленные встречи и договорились о многих вещах», – заявил Шентоп.

По мнению издания, новость эта очень важна в геополитическом смысле, потому что свидетельствует о дальнейшем расширении турецкого влияния на постсоветском пространстве.

«Турция сыграла огромную роль в прошлогоднем конфликте между Арменией и Азербайджаном. Турки оказали Баку весомую поддержку, что привело к победе Азербайджана, от которой Армения оправится ещё нескоро. Только России удалось остановить этот конфликт, буквально встряв между двумя противоборствующими сторонами. Для России это был очень сложный конфликт, поскольку она будет до конца стараться выступать в роли нейтрального миротворца, так как обе эти страны, Азербайджан и Армения, – бывшие советские республики, то есть они образуют пространство, где Россия хочет сохранить своё влияние», – пишет Advance.

Если Турция действительно заинтересована в создании единой армии, то на Азербайджане она не остановится – так называемый турецкий мир, то есть территории, на которых говорят на одном из тюркских языков, достаточно большой, отмечает издание. Хотя Азербайджан и не делает никаких подобных заявлений, однако в Баку до сих пор отрицают военную помощь со стороны Анкары во время 44-дневной войны с Арменией, также как и отрицают строительство на своей территории военных баз Турции – Азербайджан не желает портить отношения с Россией.

При этом необходимо помнить о том, что Турция является членом НАТО, следовательно, её военные базы на территории Азербайджана автоматически становятся военными базами альянса, подчёркивает Advance.

В России по этому поводу заявили, что «вынуждены будут предпринять шаги для обеспечения собственной безопасности».

Не следует забывать и тот факт, что военные альянса уже присутствуют на территории целого ряда постсоветских республик, причём их становится всё больше – Украина, Грузия, Литва, Латвия, Эстония, предупреждает автор статьи Антун Роша (Antun Roša).

«Проблема в том, что сегодня России придётся пристально следить не только за Соединёнными Штатами, но и за всеми действиями Турции, которая может оказаться ещё более сложным соперником, что уже не раз происходило в истории», – делает вывод Advance.
Ссылка

0

867

Газовая политика Евросоюза потерпела крах. Россия потирает руки

«Газпром» резко сокращает транзит природного газа через территорию Польши. Если ранее объёмы транзита составляли 84 миллиона кубометров, то сейчас опустились до 50-60 миллионов кубов. Это, а также отказ бронировать дополнительные мощности украинской газотранспортной системы, привело к резкому удорожанию голубого топлива на главном хабе Евросоюза TTF: природный газ торгуется по цене не ниже 500 долларов за тысячу кубометров.

ПАО «Газпром», на который приходится более 1/3 европейского рынка природного газа, резко уменьшил транзит голубого топлива через газопровод Ямал-Европа. Поставки упали с 84 миллионов кубических метров до 60 миллионов кубов в сутки (в субботу объём поставок даже упал до 50 миллионов). Этот шаг привёл к снижению наполняемости подземных газовых хранилищ Евросоюза в Нидерландах, Австрии и Германии, используемых русским газовым монополистом. Стоит отметить, что, как правило, в выходные дни темпы загрузки ПГХ наоборот растут из-за падения промышленного спроса и высвобождения ресурса для закачки.

Всё это говорит об осмысленности действий энергетической компании. «Газпром» чуть больше месяца назад отказался бронировать дополнительные мощности украинского транзита. На это наложилось снижение поставок сжиженного природного газа из Соединенных Штатов Америки на европейский континент. С начала летнего периода падение составило 1 миллиард кубических метров или 12%. В совокупности эти факторы привели к взрывному росту цен на природный газ в ЕС: на торгах главного хаба Европы, голландского TTF, расценки превысили 500 долларов за тысячу кубических метров. При этом потребность в газе только растёт: синоптики обещают суровую зиму, а заполняемость хранилищ находится на неприемлемом уровне.

Брюссельские чиновники привели Евросоюз своей непродуманной политикой прямиком в ловушку. Долгие годы они рассуждали о необходимости снизить зависимость от «русского газа», искали альтернативных поставщиков, выбивали долгосрочное продление транзитных контрактов с Украиной, а теперь получили то, что заслужили — дорогущие углеводороды. Себестоимость голубого топлива «Газпрома» на границе России составляет от 90 до 100 долларов, а в Европу оно продаётся по 505 долларов за тысячу кубометров. Эта наценка по итогу идёт в федеральный бюджет.

Что с того?

Популисты, как либеральные, так и левые, обычно любят рассуждать о том, что сверхдоходы «Газпрома» лишь «обогащают олигархов», а простым людям от этих прибылей, мол, не достается ничего. Однако это чистой воды пропаганда, направленная на людей, не разбирающихся в азах экономики. Газовые сверхприбыли направляются в Фонд национального благосостояния, из которого средства направляются на развитие инфраструктуры, новые социальные программы, крупные проекты. Если раньше из-за рьяного сопротивления либерально-монетаристского блока деньги лежали мёртвым грузом, то сейчас благодаря усилиям государственников в правительстве во главе с Андреем Белоусовым и Юрием Борисовым средства начнут вкладываться в перспективу. Для этого нужно составить и одобрить бюджет на 2022 год, в который заложат расходы на инфраструктурные мегапроекты.

Кроме того, дополнительная прибыль позволит «Газпрому» решить поставленную Президентом задачу проведения полной газификации населения. Раньше компании-гиганту не хватало на эти цели около 600 миллиардов рублей. Сейчас благодаря росту европейских цен, во многом спровоцированному грамотными действиями самой корпорации, такой объём денег появился, и брать деньги взаймы на реализацию поручений главы государства не придется.
Ссылка

0

868

Удастся ли американцам уговорить Индию драться с Китаем?

https://i.imgur.com/oKLsHDe.jpg

Повестка визита госсекретаря США в Индию была, по сути, антикитайской. Вашингтон подтягивает Нью-Дели на совместную борьбу с Пекином. И Нью-Дели подтягивается – но на своих условиях.

Участвовать, но не воевать

Соединенные Штаты продолжают свой курс на создание системы коллективного сдерживания Китая. Одним из важнейших (наряду с Японией) и реалистичных (в отличие от России, которая не готова втягиваться в американо-китайские разборки) столпов этой системы является Индия. Страна, с которой у Китая целый сонм споров и конфликтов, в том числе и территориальных (из-за которых на границе постоянно проходят перестрелки и даже локальные военные операции с десятками погибших). Поэтому неудивительно, что китайский вопрос стал одним из основных в ходе визита в Нью-Дели госсекретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкена. По сути, госсекретарь хотел понять, насколько Индия готова к более активным шагам по сдерживанию КНР.

В Нью-Дели ему, по всей видимости, дали понять, что индийские власти готовы участвовать в американских системах коллективной безопасности. Например, четырехстороннем диалоге по безопасности, или QUAD (включающем в себя США, Индию, Австралию и Японию), который иногда называют азиатским аналогом НАТО. Блинкен, конечно, такие сравнения отвергает. «QUAD – это не военный альянс, ничего подобного. Его задача лишь в продвижении сотрудничества для противодействия региональным вызовам, а также поддержка международных правил и ценностей, которые, по нашему общему мнению, поддерживает мир, благополучие и стабильность в регионе», — заявил госсекретарь. Однако поскольку региональным вызовом, а также нарушителем международных правил и ценностей в понимании американцев является Китай, то союз этот, по сути, именно антикитайский. И участие в нем Нью-Дели, по мнению индийских властей, повышает региональный вес Индии.

Однако в то же время индийские власти не готовы переходить к каким-то более активным действиям против КНР. «Индия заинтересована в антикитайском сотрудничестве, но, как обычно, без обязательств. Нью-Дели делает сейчас основной акцент на экономическую сторону вопроса, рассчитывая привлечь американские фирмы, которые в перспективе могут уйти из КНР, и инвестиции из стран «семерки», прежде всего из США», — говорит эксперт Алексей Куприянов.

Демонстрации

В Нью-Дели понимают два момента. Первый – по потенциалу Индия серьезно уступает Китаю, и перед неизбежным конфликтом с КНР (а он все-таки неизбежен) эту разницу нужно если уж не обнулить, то хотя бы сократить. Поэтому для индийских властей сейчас важно извлечь максимальную выгоду из начинающейся американской осады Китая, делая это при минимальных рисках и расходах. Второй – Америка как союзник ненадежна. За последние годы Соединенные Штаты бросали слишком многих своих союзников, которым обещали помощь и поддержку. С таким партнером идти в открытую против Китая опасно – есть риск в какой-то момент остаться один на один против КНР.

Свернутый текст

В итоге индийские чиновники говорят, что американцы позицию их страны поняли и приняли. И главным антикитайским выхлопом от визита (по крайней мере, открытой его части – не исключено, что на закрытой о чем-то договорились) стала встреча Энтони Блинкена в Нью-Дели с представителем Далай Ламы. Примечательно, что встреча проходила буквально через несколько дней после мягко говоря, не слишком удачных переговоров между заместительницей Блинкена Венди Шерман и китайским министром иностранных дел Ван И. Неудивительно, что китайцы отреагировали очень резко. «Далай лама XIV является не просто религиозным деятелем, а политическим эмигрантом, который уже долгое время вовлечен в антикитайскую сепаратистскую деятельность и пытается отделить Тибет от Китая… Любые формальные контакты между Соединенными Штатами и далайской кликой являются нарушением приверженности США принципа признания Тибета частью Китая. Они не должны поддерживать независимость Тибета, не должны поддерживать попытки разделить Китай», — заявил представитель китайского МИД Чжао Лицзянь.

Афганистан и Пакистан

Помимо китайского вопроса в ходе визита поднимали афганский. И тут у Нью-Дели гораздо больше готовности к каким-то действиям. «Афганистан не должен быть ни домом для террористов, ни местом, откуда исходят беженцы», — заявил министр иностранных дел Индии Субраманиам Джайшанкар. Для индийских властей возвращение Талибана* к власти представляет безусловную проблему.

«В Афганистане у Индии есть два возможных сценария: либо она смиряется с развитием событий и налаживает контакты с талибами (что совершенно не означает, что она их будет поддерживать), либо она продолжает поддерживать официальный Кабул, пытаясь вовлечь в альянс одну из региональных или великих держав (к примеру, Иран или Россию). Все зависит от того, насколько устойчивыми окажутся войска нынешнего кабульского режима и сумеют ли они отбить нынешнее наступление Талибана*», — говорит Алексей Куприянов.

По всей видимости, придется все-таки налаживать, но сделать это будет непросто. Прежде всего потому, что у Талибана* устойчивые связи с Пакистаном. А Индия видит Афганистан именно как некую «осу на затылке» Пакистана. Именно поэтому Нью-Дели поддерживал нынешние кабульские власти, инвестировал в них. При таких вводных сейчас переобуться в прыжке и подружиться с Талибаном* против Пакистана не получится – банально нечем соблазнить. Да, талибам нужны деньги на восстановление страны, но они все могут получить у Китая, и уже выразили интерес в инвестициях из Поднебесной.

Наконец, была и третья тема – Пакистан. И в афганском, и тем более в китайском кейсе пакистанская карта очень важна. И там и там Исламабад выступает против Нью-Дели, союзничает с Китаем – но в то же время является и союзником Пакистана. Соответственно, возникает вопрос: как США могут призывать Индию к каким-то союзным действиям и в то же время оставаться союзником страны, которая этим действиям активно противодействует?

Американцы тут особой проблемы не видят. «Их позиция благодаря военной и экономической мощи настолько прочна, что они вполне могут взаимодействовать и с Индией, и с Пакистаном, а вторая сторона вынуждена будет проглотить обиду, чтобы не ссориться с гегемоном. Индия, разумеется, представляет для США куда больший интерес в контексте противоборства с Китаем, но отказываться просто так от Пакистана американцы тоже не намерены», — говорит Алексей Куприянов. Неудивительно, что с такой позицией глотающий обиду Нью-Дели осторожничает и не готов к активным антикитайским действиям.

Ссылка

0

869

Европа отказывается умирать за интересы Америки

Социологические опросы показывают крайне неприятную для Вашингтона тенденцию: все больше жителей Европы считают своим главным соперником вовсе не Россию, а США. Звучат даже такие оценки: в случае гипотетического военного конфликта США с Китаем или Россией европейские страны, несмотря на членство в НАТО, вовсе не захотят умирать за Америку. А привели к этому, в том числе действия России.

Человеческая природа непобедима. Даже сейчас, на фоне множества общих проблем и угроз, ведущие страны продолжают вести бессмысленные и мелочные конфликты друг с другом. И главным инициатором являются Соединенные Штаты, которые ведут враждебную политику в отношении России, Китая, Ирана и ряда других, менее значимых стран.

Кому-то кажется, что эту политику ведут не США, а коллективный Запад. В России общепринята точка зрения о «вашингтонском обкоме», который без проблем и прекословия управляет европейскими вассалами, стоящими по стойке смирно перед вышестоящим начальником.

В какой-то степени эта точка зрения верна. Европейские элиты действительно подчиняются Вашингтону – даже не потому, что он их заставляет, а потому, что они к этому привыкли и не понимают, как можно жить по-другому. Доказательством этого тезиса является растерянность европейских руководителей в период Трампа, когда американский президент по факту отказался возглавлять коллективный Запад и перешел от коллективности к демонстративной односторонности в процессе принятия решений. И вместо того, чтобы в ответ принимать свои собственные решения (по России, Ирану, Украине), европейские элиты встали в ступор. И выдохнули лишь тогда, когда пришел Байден – а с ним и прежняя формула взаимоотношений.

Тем не менее сами американцы считают, что как прежде уже не будет. И что в случае какой-то серьезной заварушки рассчитывать на помощь европейских союзников они не могут. Да, формально есть пятый пункт Устава НАТО, говорящий о коллективной самообороне. Однако никто из американских врагов (из числа системных акторов, разумеется – террористические группировки в расчет не берем) и не собираются на Америку нападать. Скорее, они будут защищаться в зоне своих интересов.

Так, возможное военное столкновение с Россией может быть на Украине, с Ираном – в Ираке, а с Китаем – в Юго-Восточной Азии (на исключено, что на Тайване). Все это не подпадает под пятый пункт Устава НАТО. Точнее, могло бы попасть, если бы европейские власти готовы были бы широко трактовать этот пункт – но большая часть этих властей к таким жертвам не готова.

Свернутый текст

«Захват Владимиром Путиным Крыма и война на востоке Украине привела к поляризации стран – членов НАТО. С одной стороны – Польша, Румыния и страны Балтии, которые видят реальную и серьезную угрозу в России, намеренной расширить свою сферу влияния после холодной войны. С другой стороны – очень осторожная Западная Европа, для которой угроза экономическому росту является важнее, чем благосостояние ее бывших постсоветских соседей», – пишет известный американский политолог Эндрю Михта.

Угрозы экзистенциальные и не очень

Причина происходящего в целом проста.

«Европейцы не видят в Китае и нынешней России экзистенциальную угрозу – в отличие от той, которую для Европы представлял Советский Союз и которую для США сейчас представляют Россия и Китай.

Для США КНР – это практически равный и в будущем просто равный соперник, который может лишить Штаты статуса сверхдержавы и тем самым положить конец американским амбициям в части глобального лидерства и гегемонии. Россия же – опасный соперник, который не способен стать равным и не способен бросить США экзистенциальный вызов, но который оспаривает американское глобальное лидерство и создает серьезные препятствия для американской внешней политики, – говорит директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. – У европейцев же таких амбиций, как у американцев, нет. Более того, западные европейцы с Россией и все европейцы с Китаем очень выгодно для себя сотрудничают – и хотели бы сохранить это сотрудничество. И не хотят становиться пешками в американской игре».

Пик алармистских публикаций на эту тему был, конечно, в конце 2020-го – начале 2021 года, на излете правления администрации Трампа, много сделавшей для превращения трансатлантической трещины в пропасть. «Недавние опросы Pew и Gallup – двух самых уважаемых социологических служб в мире – шлют четкое предупреждение о том, что поддержка США среди их партнеров и других стран мира серьезно сокращается. Причем сокращается до уровня внешней поддержки Китая и России», – писал американский политолог Энтони Кордесман.

Проще говоря, для значительной части (если не большинства) европейцев Америка представляла не меньшую угрозу, чем Россия.

Казалось, сейчас ситуация должна измениться – Байден, в отличие от своего предшественника, протягивает Европе ладонь, а не кулак. «Это все-таки цифры периода Дональда Трампа, когда был наиболее глубокий кризис в трансатлантических отношениях. Сегодня, после полугода правления администрации Байдена, отношение европейских элит к США улучшилось. Однако на уровне общества серьезный трансатлантический раскол остается – как и глубинное недоверие к США. Те раны, которые были нанесены европейцам за период администраций Джорджа Буша – младшего и Дональда Трампа, еще не затянулись и уже не затянутся», – продолжает Дмитрий Суслов.

И социология это подтверждает. Так, согласно опросу Европейского центра по международным отношениям, несмотря на массовую информационную артподготовку, Соединенным Штатам не удалось убедить европейцев в том, что им нужно мобилизовываться против России и Китая. Лишь 17% европейцев считает Россию врагом, а еще 18% – противником. Итого 35% – ровно столько же, сколько считает Россию «необходимым партнером». А 7% вообще уверены, что Москва – союзник.

По Китаю цифры тоже грустные. Врагом его считает 12%, противником – 25%, необходимым партнером – 36%.

Однако самым печальным обстоятельством тут являются показатели Соединенных Штатов. Врагом их называют лишь 4% европейцев, а противником – уже 12%. Союзником же своего союзника по НАТО и коллективному Западу считают лишь 22% жителей стран ЕС.

Сами по себе

Почему такое отношение, ведь Трампа уже нет? Прежде всего, Трамп ушел, но курс его частично живет. Долгие годы отношения США с союзниками (не только европейскими) строились в том числе и на формуле «лояльность в обмен на свободный доступ к американскому рынку». Доступ даже в ущерб интересам США и американского бизнеса. Однако при Трампе подход изменился – Вашингтон включил режим жесткого протекционизма. И Байден, несмотря на всю свою либеральную натуру, будет продолжать трамповскую линию.

«Вашингтон ощущает себя более уязвимым сейчас, нежели чем в период холодной войны. Экономика Советского Союза никогда не превышала 40% от американской. Китай уже достиг 70%, и оставшийся разрыв может исчезнуть менее чем за два десятилетия. Появление равного по возможностям соперника сделает США менее щедрыми и более меркантилистскими», – говорит бывший министр Португалии по европейским делам Бруно Масаеш. А значит, торговые конфликты с Европой будут продолжаться.

Кроме того, есть вероятность, что условный «Трамп» обязательно вернется.

«Европейцы понимают, что нынешнее усиление атлантизма и многосторонности в американской внешней политике носит временный характер. Республиканцы не поддерживают линию Байдена во внешней политике – например, ослабление давление на европейцев в вопросе взаимоотношений с Москвой. А при чередовании администраций в США неизбежны смены внешнеполитического курса. Как и поведения – каждый раз, когда к власти будут приходить республиканские администрации, Штаты снова будут европейцев унижать и принимать решения без оглядки на них», – говорит Дмитрий Суслов.

Наконец, «европейцы понимают, что роль и значимость Европы в американской внешней политике уменьшается. И тут Европа интересна США прежде всего тем, как она готова помочь Америке на неевропейских направлениях – например, в вопросе сдерживания Китая», – продолжает Дмитрий Суслов. А европейцам (за исключением Великобритании, которая уже и не совсем Европа) участвовать в конфликтах на этих направлениях не интересно. Францию Китай беспокоит в основном лишь из-за его африканских амбиций. Германия вообще инвестировала в КНР большие деньги и не хотела бы их терять. Поляки всегда готовы, но от их готовности толку и пользы маловато.

Именно поэтому Штаты сейчас требуют от Европы некий акт лояльности – хотя бы символическое действие, доказывающее, что Старый Свет все еще с Новым. Например, действие в области оборонной политики. «Масштабное перевооружение станет сигналом о том, что Европа готова предпринимать военные акции плечом к плечу с США – и поставит под вопрос доступ Европы к российской нефти или китайскому рынку. Если европейские союзники по НАТО начнут демонстрировать реальные военные возможности, то это покажет Москве и Пекину готовность НАТО обеспечивать сдерживание в Европе и в то же время освободит значительную часть американских военных сил для решения задач в Индо-Тихоокеанском регионе», – пишет Эндрю Михта.

Судя по поведению европейских стран, ждать Вашингтон будет очень долго. Европа не видит основания вписываться в конфликт, который ей не нужен, за страну, которая ей уже и не особо союзник. Европа начинает думать прежде всего о себе – и это тоже часть человеческой природы, которую даже США не в силах истребить.

Ссылка

0

870

Байден на весь мир опозорил Тихановскую

Уже третий день в Сети продолжают шутить по поводу визита Светланы Тихановской в Белый дом, где, как известно, её накормили печеньем. Такая реакция общественности неудивительна, особенно после заявления лидера белорусской оппозиции, что встреча с Байденом была проведена по инициативе Вашингтона.

Ведь маловероятно, что после всех неудачных попыток свержения Лукашенко домохозяйка представляет для США хоть какой-то интерес. По крайней мере, для Зеленского это точно стало позором, ведь пожилой Байден выбрал для встречи не представляющую никакого веса белоруску, нежели пусть и неудачного, но главу государства.

Примечательно, что для самой Тихановской визит в Белый дом запомнился не 10-минутной беседой с Байденом, а полученным угощением.

Хотя в этом и нет ничего удивительного, поскольку пожилой американский лидер в последнее время всё чаще говорит никому непонятные вещи, заставляющие усомниться в его адекватности.

Пошутить на эту тему решил и сам президент Белоруссии, распорядившийся на заседании отправить теперь уже зарубежной оппозиции печенье, если оно им так нужно.

Не остался в стороне и военкор Александр Коц, который в своем ТГ-канале выложил скриншот заголовка BBC, где говорилось о недомогании лидера белорусской оппозиции по прибытии в свой офис. Пользователи Сети стали гадать, испытает ли Тихановская после этого несварение.

Ведь в публикации говорилось о наблюдаемых у неё симптомах головокружения и тошноты.

Глядишь, потом скажут, что в печенье из Белого дома специально для Тихановской «агенты Кремля» добавили «Новичок», ведь интерес к теме с Навальным уже прошёл.

Но если говорить серьезно, то в этой ситуации больше пугает наивность или элементарная глупость оппозиционерки, из-за которой она, видимо, не смогла провести в своей голове аналогий.

Все мы прекрасно помним, как радостно принимали печенье на Украине и чем всё это закончилось. Ходило много слухов, что на Майдане в них добавляли наркотик.

Так это или нет, остается загадкой. Однако теперь многим украинцам, мягко говоря, некомфортно «спать на крошках от кондитерских изделий».
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 232 +18