ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 233 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 233 +18

Сообщений 141 страница 150 из 1000

141

Либо сегодняшняя элита, либо Россия

https://i.imgur.com/riGwz4w.jpg

Поговорим о современной российской элите и её идеологии (точнее об идеологиях, меняемых ей как перчатки). Большей частью она вышла из 80-х. Из комсомола, партактива, КГБ, торговли, младоэкономистов-начетчиков, из маргинальных тогда кругов фарцовщиков, спекулянтов и оргпреступности.

За исключением маргиналов эта элита вызревала в контексте коммунистической партии, марксизма, научного коммунизма и советского взгляда на все – на бытие, время, материю, общество, человека, сознание. Но сегодня предельно ясно, что за идеологию она не держалась. Более того, ей весьма тяготилась. Это не значит, что у нее была какая-то другая идеология. Но той, которая была, они не были верны.

Когда СССР рухнул, в Российской Федерации, скромно поднявшейся на его могиле, утвердилось либеральное мировоззрение. На этом настаивали западные кураторы и партнеры. Теперь элита наперегонки бросилась присягать новым ценностям.

Напомню, во главе государства в 90-е встали не бывшие диссиденты, настоящие либералы (типа Новодворской или Льва Пономарева), но выходцы из КПСС, КГБ, малоэффективных псевдонаучных структур (Бурбулис, Гайдар, Чубайс). С существенным косвенным влиянием классических бандитов, воров и цеховиков. Режим 90-х активно использовал возможности номинальной демократии, которые быстро сформировали олигархические кланы. Они бились между собой за контроль над невменяемым Ельциным, покупали целыми фракциями думских депутатов (кое-кто их них все на тех же местах и сегодня), делили целые отрасли.

Когда Путин стал президентом РФ, он сразу же отверг такую модель, добавив к формальному либерализму государственничество и суверенитет. Олигархи негодовали. Восставшие открыто были упразднены. Остальные приняли путинские правила игры. Теперь в России была не просто демократия, а «управляемая демократия». Не просто либерализм, а «либерализм + государство». Так или иначе формуле присягнула почти вся элита. Принципами эти бывшие коммунисты и бывшие либералы поступились довольно легко. При Медведеве, в 2008-2012, они снова зашевелились, предвкушая возврат в 90-е, где воровских возможностей безнаказанно набивать карманы, было побольше. Но, пошумев на Болотной, вернулись в «стойло», отделанное золотом и залитое нефтью.

Когда Путин пришёл на третий срок в 2012-м (и особенно после Крыма), правила ещё больше ужесточились. «Государственный либерализм» становился всё более государственным и всё менее либеральным. Постепенно и термин «либерал» стал обозначать приблизительно то же, что «иностранный агент». Химерические либеральные платформы в «Единой России» и вне её были стыдливо распущены. В таком состоянии элиты сегодня. Они поменяли за своё существование уже четыре идеологии – коммунизм, либеральную демократию, гослиберализм и государственничество. Но за власть и позиции на вершине по-прежнему держатся зубами.

Пора сделать вывод. У современной российской элиты вообще нет никакой цельной и сформулированной идеологии. Может быть, подсознательно всем ближе либерализм, но это мало совместимо с карьерой и успехом.

И действовать – а тем более, подобно революционерам начала прошлого века, нести лишения и чем-то поступаться (а терять есть что – накоплено и украдено не мало – хватит на бюджеты не одной страны), во имя этой идеи явно никто не будет, рискуя – и обоснованно — прослыть «западным агентом влияния».

Следовательно, главная черта правящей российской элиты – цинизм.

Свернутый текст

Властная элита России (может быть, исключая лично Путина, ведь он же и меняет своей единоличной властью основные идеологические правила) – это люди, которую любую идею будут оценивать прагматично с высокой долей цинизма.

Главное для них — удовлетворить индивидуальные аппетиты и амбиции. Они ни во что и ни в кого не верят. Но за свою выгоду сражаются жестоко. Без правил.

Эта элита, безусловно, пассионарная. Она готова рисковать жизнью в борьбе за деньги, власть, ресурсы и известность. И умеет побеждать и добиваться своего. Это элита циников-победителей, беспринципных и абсолютно аморальных агрессоров и эгоцентриков. Но при этом успешных. Противоестественный вид ублюдков-победителей.

И другой элиты у нас нет. Это касается всех, кто высоко. У них одинаковый бэкграунд, опыт успеха и битвы. И у всех бесконечная череда предательств и преступлений. Но самое главное, ни в какую идею современная российская элита не верит. «Крым наш» (и то, исключая Грефа и Авена) до тех пор, пока Путин не отвернулся. А отвернулся, то никого «чей Крым» не волнует. Это иррелевантно для их волчьей экзистенции.

Это то, что мы имеем сейчас. И как Путину дальше продолжать госстроительство, о котором он все больше говорит и явно задумывается? И кого ему назначать преемником? От первого ответа зависит и второй.

Если Путин смирился, что с существующей элитой полноценного государства, – государства как Идеи, государства с идеологической миссией, циивилизационной целью, – построить невозможно, то он предоставит поле сильнейшим, чтобы биться за власть после себя. Путин-то знает, что это стая агрессивных циников и ничто больше. Победит сильнейший. Но, чтобы эта «схватка в джунглях» не началось слишком быстро, еще при Путине, были приняты поправки к Конституции. Чтобы «социал-дарвинисты» не спешили перегрызть друг другу горло до сигнала на ринг.

Кстати, сам Путин, когда стал президентом, был далеко не сильнейшим. Ельцин и выдвинул его в этом статусе, чтобы олигархи не развалили страну окончательно. Но повторить такой ход с второстепенным техническим персонажем не удастся. Смысл истории в том, что настоящее в ней происходит только один раз. Позднее могут быть только симулякры, мутные копии.

Таким образом, если Путин смирился с такой элитой, то госстроительство будет там же где и сейчас. Это не значит, что всё плохо. Это значит, что едва ли будет лучше. Ресурс агрессивных циников во власти исчерпан. Следующие поколения – волчата, дети и внуки волков – уже не тянут. Они не способны перешагнуть через все, разложены кокаином, распущенностью и Куршавелем. Они власть упустят. Степень агрессивности и дикой воли комсомольцев 80-х, бандитов и рейдеров 90-х, менеджеров нулевых и носителей «Крымского консенсуса» (а это одни и те же люди!) постепенно рассеивается. Но свои позиции они пока держат железой хваткой: маня своих потомков в манере «дабл байнд» — «делай как я, вот только попробуй». И потомки ломаются. Их не закаляли.

Но если Путин все же имеет идею…. (Если кто-то во власти ее и имеет, то только он). И если – чисто гипотетически – он всерьез думает о стране… Тогда о госстроительстве можно говорить серьезно и ответственно.

И первое, что для этого требуется — заменить элиту.

Циники для создания государства не годятся. Они активны только тогда, когда дело касается чего-то личного, индивидуального. А строительство государства требует всеобщего соучастия.

Государство – это дело всех. Поэтому современная элита готова адаптироваться к любому государству – сильному, слабому, поднимающемуся, деградирующему, суверенному, колониальному, социалистическому, либеральному, националистическому – лишь бы урвать свое. Не дать, это не для элиты. А взять, отобрать, присвоить, отжать. Циники государство не строят, но вполне могут им эффективно пользоваться – в своих интересах.

Если для Путина государство по-настоящему важно, это и есть идеология. Государство как Идея, как цель, как страсть, как творчество, как высшая ценность. И под такую идею нужна соответствующая элита полноценного госстроительства, созидания Государства. Идеологией такой элиты не может быть ни классический коммунизм, ни либерализм, где открыто признается необходимость упразднения государства как такового.

Значит, надо думать в ином направлении, искать примеры в истории России и иных, не западных и не современных обществ. Все это возможно и не так уж невероятно. Была бы воля.

Но в любом варианте элиту необходимо поменять. Момент исторической кадровой ротации несомненно настал.

Либо элита (какая она есть сегодня), либо Россия. А решает один человек. Сталин в свое время объявил новый призыв в партию. Тогда это значило — в государство.

В этом случае наступает время великой чистки – настоящей, не косметической, не показной. И тогда начинать надо с упразднения цинизма как неотъемлемой части мировоззрения существующей элиты. И только с этого.

Ссылка

0

142

У мирового правительства тоже есть своя валюта. Её пустят в ход 23 августа

https://i.imgur.com/cnmz6EN.jpg

В своём небольшом расследовании доктор экономических наук, глава Русского экономического общества Валентин Катасонов показывает, как невинный финансовый инструмент «Специальные права заимствования» постепенно становится официальной валютой нового мирового правительства.

Монеточка-выручалочка глобалистов
Еще в 2020 году в Международном валютном фонде (МВФ) и вокруг него начались активные разговоры о том, что Фонду надо провести выпуск большой партии СДР. Под этой аббревиатурой скрывается англоязычный термин – Special Drawing Rights (SDR, специальные права заимствования). Это наднациональные безналичные деньги, которые имеет право эмитировать только МВФ; они могут использоваться лишь для очень специальных целей.

Решение о создании такой валюты «ограниченного пользования» было принято ещё в далёком 1969 году, а первую партию выпустили 1 января 1970 года – больше полувека назад. Потом было ещё несколько эмиссий, и в общей сложности в начале 1970-х годов в мире существовало 9,3 млрд единиц SDR.

СДР распределяются между государствами пропорционально их долям в капитале Фонда и размещаются на специальных счетах стран-членов. Эти «деньги» входят в состав национальных международных резервов, могут перемещаться со счёта на счёт стран-членов МВФ в результате покупок других валют из международных резервов или в результате предоставления взаимных кредитов. Для осуществления обычных торговых сделок или инвестиций SDR на данный момент использоваться не могут.

В момент рождения СДР эту валюту приравняли к доллару США (1 SDR = 1$) и окрестили «бумажным золотом». Более того, ожидалось, что на смену золотодолларовому стандарту придёт стандарт, основанный на СДР. Но этого не произошло. В 1976 году на Ямайской конференции было принято решение о демонетизации золота (лишении золота статуса денег) и об установлении бумажно-долларового стандарта. Американский доллар был провозглашен властителем валютно-финансового мира. А как определяется курс SDR сейчас, я не так давно писал на Царьграде.

Про SDR вроде бы забыли. Правда, в 1979-81 гг. были проведены ещё эмиссии на общую сумму 12 млрд. СДР, но они погоды не делали. Но спустя почти три десятилетия МВФ опять провел две эмиссии – в августе и сентябре 2009 года на общую сумму 182,7 млрд СДР – в разы больше, чем за весь период существования этой квазивалюты!

Сам Фонд и эксперты комментировали такую гигантскую эмиссию тем, что надо было срочно гасить пожар мирового финансового кризиса 2008-09 гг. Возможности отдельных государств были исчерпаны, и тогда мировые финансовые власти и вспомнили о такой «палочке», вернее «монеточке-выручалочке» (хотя в физическом виде эта валюта не выпускается), как SDR.

Десятилетие кризиса МВФ
Ресурсная база МВФ во втором десятилетии нынешнего века не выглядела очень уж мощной, она могла оказаться недостаточной для того, чтобы загасить пожар следующего мирового кризиса. Шли обсуждения о необходимости реформирования Фонда путем увеличения взносов стран-членов в его капитал при одновременном изменении квот государств в этом капитале. Целый ряд стран существенно укрепили свои позиции в мировой экономике и, естественно, требовали увеличения своих квот, а с ними и увеличения своей доли в голосах). Прежде всего это страны группы БРИКС. Традиционные мировые лидеры, и в первую очередь США, разумеется, не желали такого пересмотра, т.к. опасались утраты своего контроля над Фондом. В настоящее время США имеют долю в голосах, равную 16,51%, что позволяет им использовать такой важнейший инструмент управления, как право вето – для него необходимо иметь не менее 15% голосов. Таким образом, Соединённые Штаты могут заблокировать любое важное для планеты финансовое решение – неплохое подспорье к эмиссии резервной валюты и военному доминированию!

Свернутый текст

Реформа Фонда зашла в тупик. И тут родился альтернативный, компромиссный вариант укрепления ресурсной базы Фонда – с помощью масштабной эмиссии «бумажного золота». Конечно, многие развивающиеся страны хотели бы, чтобы масштабная эмиссия SDR была проведена одновременно с пересмотром квот в их пользу. Но Запад упирался. В конце концов, развивающиеся страны стали соглашаться на эмиссию даже без пересмотра квот. Но тут неожиданно начал сопротивляться главный акционер Фонда – США. Президент Дональд Трамп посчитал, что масштабная эмиссия СДР усилит такие страны, как Китай, Россия, Иран и им подобные, т.е. страны с антиамериканской внешней политикой. В общем, в истекшем десятилетии разговоров о возможной эмиссии было много, но все они оказались пустыми.

Привить любой ценой
Дело сдвинулось с мертвой точки в 2020 году. Толчок был дан пандемией COVID-19 и последовавшим за ней мировым экономическим кризисом. Это подстегнуло переговоры по масштабной эмиссии СДР Фондом. В конце прошлого года на выборах президента США победил Джо Байден, а он, в отличие от Трампа, не возражал против расширения ресурсной базы МВФ за счет масштабного выпуска международной «валюты».

В конце 2020 года в пользу выпуска «бумажного золота» добавился ещё один аргумент, весьма далекий от финансов. Всемирной организацией здравоохранения был провозглашён курс на всеобщую вакцинацию. Но привить от вируса 80% населения Земли – дело очень недешёвое.

Конечно, у богатых стран Запада, особенно тех, у которых работают на полную мощность «печатные станки» Центробанков (ФРС США, ЕЦБ, Банк Японии и др.), таких проблем нет. Но вот странам третьего мира, особенно наиболее бедным, эту задачу решить крайне сложно. МВФ, конечно, пытался и пытается «помочь» таким странам путем навязывания кредитов. Но последние уже почти не реагируют на бесплатный сыр в мышеловке.

Итак, надо привить сотни миллионов, а может быть, даже миллиард человек в странах, где на это нет денег ни в карманах граждан, ни в государственной казне. План ВОЗ (и стоящей за ней мировой закулисы) может сорваться.

Нет денег – нет здоровья
Чтобы не быть голословным, приведу данные по вакцинации по отдельным странам на 2 августа этого года (доля полностью вакцинированных в общей численности населения, %; в скобах – доля получивших хотя бы одну дозу вакцины в общей численности населения, %):

США – 49,51 (57,58)

Германия – 51,69 (61,06)

Великобритания – 56,34 (68,65)

Нигерия – 0,66 (1,20)

Руанда – 1,90 (3,18)

Республика Конго – 1,17 (2,34)

Папуа-Новая Гвинея – 0,11 (0,86)

Мозамбик – 0,99 (1,16)

Мали – 0,25 (0,69)

Центрально-Африканская Республика (ЦАР) – 0,17 (1,74)

Чад – 0,04 (0,13).

Как говорится, почувствуйте разницу между «богатым Севером» и «нищим Югом». Нет денег – пожалуйста, умирайте от коронавируса на здоровье (хотя, конечно, польза прививок не так уж очевидна). Стран, где полная вакцинация до сих пор не дотягивает до одного процента, очень много. Уже более года страны «богатого Севера» (прежде всего, G7) обсуждают вопрос о том, что надо бы скинуться и помочь «бедному Югу» провести всеобщую вакцинацию. В МВФ и странах G7 даже подсчитали, сколько надо собрать денег для такой «гуманитарной помощи», – около 100 млрд долларов. Но так ни до чего и не договорились. Поэтому решили, что самый безболезненный способ помочь «бедному Югу» – санкционировать эмиссию и распределение SDR.

Царьград совсем недавно писал о доле России в этом проекте и о том, во что нам обойдутся подаренные 18 миллиардов SDR (долларов).Ссылка

Сами эмитировали – сами поделили
В начале июня на очередном ежегодном саммите G7 в Англии его участники дали окончательную отмашку на подготовку эмиссии СДР Фондом. Была определена и точная сумма – эквивалент 650 млрд долларов США. Точную дату не определили, но обязались прокрутить операцию до конца лета 2021 года.

Колеса бюрократической машины МВФ быстро закрутились. И вот в понедельник 2 августа Совет управляющих Фонда одобрил выделение СДР в размере 650 миллиардов долларов. Распределение указанной суммы между странами согласно их квотам запланировано на 23 августа. Эксперты уже подсчитали, как примерно будет выглядеть распределение. Сумма, эквивалентная 375–400 млрд долл., достанется богатым («экономически развитым») странам. Всем остальным – 250–275 млрд долл. При этом страны с низким уровнем дохода («беднейшие» страны) получат лишь 21 млрд, или около 3% общего объёма эмиссии СДР.

https://i.imgur.com/KHSV53w.jpg
СКРИНШОТ: ОКСФОРДСКИЙ КОМИТЕТ ПОМОЩИ ГОЛОДАЮЩИМ (OXFAM.ORG)

О том, что эмиссия СДР в размере, эквивалентном 650 миллиардам долларов, не решит в полном объеме проблему всеобщей вакцинации, говорили при закрытых дверях и на последнем саммите G7. Там звучали призывы к тому, чтобы богатые страны, которые в результате распределения СДР получат около 400 млрд долл., пожертвовали из этой суммы хотя бы четверть для помощи бедным и беднейшим странам на срочную ликвидацию последствий пандемии, то есть на полную вакцинацию населения таких стран. Однако призыв так и остался призывом: никаких конкретных договоренностей по мобилизации ста миллиардов достигнуто не было. Идеологи всеобщей вакцинации назвали это вопиющим проявлением «национальных эгоизмов».

И после саммита G7, и после окончательного решения Совета управляющих Фонда об эмиссии СДР вопрос о том, где изыскать недостающие 100 млрд долларов, сохраняется. Некоторые наблюдатели отмечают, что даже когда 23 августа 190 стран-членов Фонда получат на свои счета причитающиеся им суммы СДР, проблема дефицита средств для вакцинации бедных и беднейших стран может сохраняться.

Фонд станет Банком, а SDR – полноценной валютой?
Некоторые эксперты внимательно следят за планами эмиссии СДР и приходят к выводу, что в правительствах стран G7 и в самом Фонде параллельно обсуждается вопрос о возможной радикальной реформе МВФ. Известное издание The Daily Reckoning опубликовало статью под названием «Великая перезагрузка у порога» (The Great Reset Is Here). Ее автор – Джим Рикардс (Jim Rickards) – экономист, юрист, человек хорошо известный в мире финансов. Он был главным правительственным переговорщиком в момент спасения хедж-гиганта Long Term Capital Management в 1998 году. Также Рикардс – автор нашумевшей книги «Дорога к гибели: секретный план глобальной элиты по организации следующего финансового кризиса» (The Road to Ruin: The Global Elites' Secret Plan for the Next Financial Crisis), которая увидела свет в 2016 году. В настоящее время – главный управляющий директор по рыночной разведке в консалтинговой фирме Omnis, Inc.

Джим Рикардс – человек очень информированный. Он утверждает, что уже после мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. многим стало ясно, что Ямайская валютно-финансовая система, основанная на бумажном долларе, долго не проживет, что надо готовить альтернативу доллару США. И такой альтернативой может и должна стать полузабытая валюта под названием «СДР». При этом Международный валютный фонд как эмитент СДР следует преобразовать во Всемирный Центральный банк. Это очень напоминает то, что предлагал в 1944 году на Бреттон-Вудской конференции глава английской делегации известный экономист Джон Мейнард Кейнс. Он хотел сделать главной валютой наднациональную денежную единицу «банкор», эмитировать которую должна Международная клиринговая палата – прототип Всемирного Центробанка. Тогда вариант Кейнса был отвергнут в пользу американского варианта золотодолларового стандарта.

Но идея Кейнса никогда не умирала.
Своеобразным вариантом «банкора» и стала денежная единица «СДР». Джим Рикардс отмечает, что после финансового кризиса 2008-2009 гг. в Фонде началась подготовка к замене доллара «бумажным золотом»:

07.01.2011 МВФ выпустил генеральный план по замене долларов на СДР. Он включал в себя создание рынка облигаций СДР, дилеров СДР и вспомогательных механизмов, таких как операции РЕПО, деривативы, каналы расчетов и клиринга, а также весь аппарат ликвидного рынка облигаций.

Напомню, что исполнительным директором МВФ тогда был Доминик Стросс-Кан. Он активно поддерживал проект перехода от доллара к СДР, за что и поплатился – получил набор странных обвинений сексуального характера, которые, как я предполагаю, были инспирированы сторонниками сохранения бумажно-долларового стандарта (главными акционерами ФРС США). Десять лет назад, в мае 2011 года, он лишился поста исполнительного директора Фонда, против него началось расследование.

Государства больше не нужны
По мнению Джима Рикардса, в ближайшее время в Фонде может начаться реформирование порядка распределения эмитируемых СДР. Новые транши «бумажного золота» будут распределяться не только между странами-членами: часть эмиссий придётся на такие международные организации, как Всемирный банк и ООН – а они, в свою очередь, направят полученные деньги на вакцинацию, борьбу с пандемиями, климатическими изменениями и на другие цели. Решения о распределении денег будут принимать чиновники, не подотчетные национальным государствам. Вот фрагмент высказываний Джима Рикардса на эту тему:

В следующие несколько лет мы увидим выпуск СДР для международных организаций, таких как ООН и Всемирный банк, которые будут потрачены на инфраструктуру по изменению климата и другие любимые проекты элит без надзора со стороны каких-либо демократически избранных органов.

Рассуждения Джима Рикардса о планах эмиссии СДР Международным валютным фондом приводят к следующим, не очень радостным выводам.

Первое. Планируемая эмиссия на сумму, эквивалентную 650 млрд долларов – лишь первый шаг. За ним последуют ещё более масштабные выпуски СДР Начинается постепенное, не афишируемое замещение доллара США наднациональной валютой «СДР».

Второе. Международный валютный фонд будет постепенно эмансипироваться от влияния стран-членов и трансформироваться во Всемирный Центральный банк, главной функцией которого станет эмиссия наднациональной валюты.

Третье. Параллельно с созданием Всемирного ЦБ (ВЦБ) будет происходить создание мирового правительства, которое будет получать наднациональную валюту от ВЦБ. Деньги будут направляться на реализацию проектов, охватываемых планом «Великой перезагрузки».

Четвертое. Мировое правительство уже создается на базе ООН и его специализированных органов. Пилотным проектом является всемирная вакцинация. Управление данным проектом осуществляет ВОЗ – специализированный орган ООН, который вышел из-под контроля суверенных государств. Теперь, наоборот, суверенные государства, члены ООН оказались под контролем ВОЗ и стоящих за ней сил, навязывающих человечеству план «Великой перезагрузки». Завтра такие же метаморфозы могут произойти и с другими специализированным органами и всей ООН в целом.

В кратком виде схема выглядит так.
Глобалистские структуры в очередной раз удостоверяются в неспособности полноценно управлять планетой, пока существуют демократические процедуры и к власти могут прийти не подчиняющиеся командам закулисы лидеры – такие как Дональд Трамп или Владимир Путин.

Очень вовремя начинается пандемия не слишком опасного, но очень заразного заболевания.

Оперативно появляются на свет Божий не проверенные, но активно рекламируемые вакцины. Как правило, бесплатные для населения, но не для государства.

Мир стремительно беднеет из-за остановок производства и масштабных непредвиденных расходов.

Возникший дефицит ликвидности покрывается полузабытой квазивалютой SDR, за долю в эмиссии которой идет активная подковёрная борьба.

Возможности использования SDR расширяются, «права заимствования» становятся полноценной или почти полноценной валютой.

Международный валютный фонд становится Банком, эмитирующим деньги на собственный вкус и направляющий их в любую нужную точку планеты. О каком-либо обеспечении этой валюты речи не идёт, но она способна поддержать или обрушить любую национальную экономику мира (ещё Наполеон наводнял Россию фальшивыми деньгами, старый приём).

Полный контроль над миром переходит к тем, кто контролирует выпуск SDR. Назовут они себя мировым правительством или предпочтут оставаться в тени – вопрос не столь важный, как кажется.

Сейчас мы находимся между пятым и шестым этапами этого увлекательного процесса. Многие ли доживут до восьмого – зависит от того, насколько активно закулиса будет проводить свой план оптимизации численности населения через экономические и эпидемиологические рычаги.

Ссылка

0

143

Почему Сергей Шойгу заговорил о развитии Сибири

https://i.imgur.com/ltKkUvE.jpg

МОСКВА, 8 августа 2021, Институт РУССТРАТ. В ряде ведущих российских СМИ было опубликовано короткое сообщение о том, что министр обороны России Сергей Шойгу высказался по вопросу развития Сибири и сформулировал это довольно конкретно: надо построить три-пять средних городов по 300-500 тыс. жителей, а ещё лучше до миллиона, и эти города будут крупными экономическими и научно-промышленными центрами. Эти центры должны быть направлены на определённую сферу деятельности, то есть стать кластерами экономического развития региона.

При этом Шойгу отметил, что СССР незадолго до распада разрабатывал такие планы, но в силу «известных причин» к сожалению, они были остановлены. Что означают слова Шойгу, и как следует их понимать?

Сергей Шойгу – министр обороны и член высшего политического руководства страны, входящий в ближайшее окружение президента России Владимира Путина. По этой причине Шойгу ничего не говорит просто так. Каждое его высказывание, а особенно по теме стратегического развития страны, следует рассматривать в нескольких измерениях: и как декларация о намерениях, и как зондирование почвы, и как послание элитным группам о новых оценках и подходах в политике.

Конкретно Шойгу высказался о предпочтительности создания нескольких городов, инициирующих тенденции экономического роста. Но Шойгу понимает: мало заявить идею, её надо обосновать. Сибирь сейчас находится в кризисе, даже в имеющихся городах-миллионниках наблюдается устойчивый отток населения и деградация экономического потенциала, доставшегося от СССР. Где же здесь строить новые города, когда старые поддержать нечем?

Кроме того, новые города должны занять определённое место в экономике. Что они будут производить, кому продавать, откуда брать ресурсы, по каким ценам? Как будут выстроены цепочки поставок? Чем их стимулировать и за счёт каких средств?

В централизованной экономике СССР все эти вопросы решались естественным способом. Госплан верстал планы отраслевого и регионального развития, Госкомцен определял цены, Госснаб прикреплял поставщиков и потребителей друг к другу, Госбанк обеспечивал расчёты кассовым планом, а Совет Министров контролировал процесс через министерства и главки. Над Совмином были отраслевые отдела ЦК партии, Госкомстат фиксировал статистику и направлял данные в открытые или закрытые источники.

Если в части потребительского рынка такая система страдала отсутствием гибкости, то в долгосрочном развитии она была лучшей в мире. СССР именно благодаря ей выиграл Вторую мировую войну, которая была столкновением не только армий и разведок, но и социально-экономических систем. Европа не смогла аккумулировать средства на войну и попала в вековую задолженность к США. А вот СССР смог не только перебросить промышленность в Сибирь и за Урал, но и обеспечить там мощное и устойчивое развитие в послевоенное время.

Свернутый текст

Совершенно очевидно, что развитие такого региона как Сибирь, требует централизованных мер государственного управления, таких, как планирование, регулирование цен и налогов, помощь в выборе специализации и построение цепочек поставок. СССР называл это сочетанием отраслевого и территориального управления.

Возможно, такого рода проблемы целесообразно решать в рамках корпорации по развитию «Сибирь». Но так она изначально и осваивалась – поход Ермака, это та же самая корпорация, только в условиях того времени.

И это верно: кадры для отраслей живут на территориях, и потому необходимо сочетание централизованного и местного управления. В российской экономике для этой функции нет координирующих оргструктур. Любой управленец скажет, что это неприемлемо.

Реализация нацпроектов показала, что существующие структуры управления долгосрочными масштабными проектами непригодны для выполнения поставленных задач. Нет координатора и арбитра между Минфином, Минпромторгом, Минэком, ЦБ и корпусом губернаторов. В итоге вице-премьеры превращаются в кочующие штабы по кризисному управлению.

Кабинет министров в этой ситуации вынужден заниматься оперативным управлением, спускаясь на несколько этажей ниже по управленческой иерархии. Это, примерно, как если бы Ставка Верховного Главнокомандования стала разрабатывать план освобождения города или операцию в масштабе фронта, вместо того, чтобы поручить это армейским или фронтовым штабам. Ручное управление – это признак отсутствия системы, адекватной задачам.

Рыночная экономика не в состоянии решать задачи развития такой огромной территории, какой является Россия. В ней неизбежно будут проблемы связности и логистики, которые решаются только централизованно. Но в России нет даже органа, который вообще мог бы задуматься о том, как сочетать отраслевое и территориальное развитие, и какая политика государства для этого требуется.

Государство – это организм, где все органы взаимосвязаны. Для освоения стратегически важных удалённых и депрессивных регионов необходимо вернуть мощный госсектор с соответствующим аппаратом управления. Для этого необходима политическая реформа, пусть даже и ползучая. Правящий класс жизненно заинтересован в ней, так как зависимость от эгоистических инстинктов офшорных баронов ставит на грань выживания всю государственность.

За чередой локальных конфликтов между Решетниковым и Силуановым и споров Белоусова и Набиуллиной просматривается конфликт между строящейся системой госуправления и старой системой защиты от государства приватизационной элитой, завязанной на США.

Шойгу говорит о создании в Сибири трёх-пяти городов, специализирующихся на определённых темах. Понятно, что эти города должны быть как поставщиками и потребителями друг для друга, так и быть привязаны к стратегии центра.

Но в чём эта стратегия? Кудрин говорил о необходимости ориентироваться на экспорт (создать свой айфон). Ему справедливо возражают, что рынков свободных нет, и конкурировать там с Китаем, Кореей и США – затея довольно глупая. Надо искать свои конкурентные преимущества, которых нет у других. Инновации должны как создавать внутренний спрос, так и находить сбыт вовне.

В любом случае речь пойдёт о совершенно инновационных проектах. Без государства здесь не обойтись. Советские методы неприемлемы, так как создавались под другой технологический уклад. Но неприемлемы и методы рыночные, так как этот уклад тоже исчерпан.

То, что говорит Шойгу – это предупреждение о том, что центр ищет способы изменения управления макроэкономикой. Это повлечёт изменения в политике. Они назрели, неизбежны, и попытка сопротивления им поставит вне системы и её связей. То, что заявление Шойгу было коротким, означает, что пока власть ищет щадящие методы и не форсирует переход.

Но Шойгу – человек военный. То, что такое заявление делает не глава Кабмина, не гражданский политик, не чиновник, не губернатор и не национализировавшийся олигарх, говорит о том, кто в ближайшем будущем будет заказчиком политики в государстве. Оборонный фактор (с его гражданским сектором) будет решающим. С точки зрения этого фактора и будут подбираться оптимальные модели регионального и макроэкономического развития.

Под эти модели будет трансформироваться политическая система. Нынешняя не годится, в ней слишком много тормозящих элементов. Грядущая модель будет отходить от консенсуса, тем более Вашингтонского. Госкапвложения, ресурсное обеспечение, социальное развитие, методы управления ценами и налогами – всё это потребует изменения политической надстройки.

Без этих изменений заявленные Шойгу (а по сути, Путиным) приоритеты останутся пожеланиями. Но Шойгу ни по должности, ни по складу характера не принадлежит к группе мечтателей, не умеющих добиваться поставленных задач. Соответственно, развитие Сибири требует не столько трёх-пяти трёхсоттысячных городов, а коренного изменения управления экономическим развитием страны в целом.

Именно так надо понимать слова Шойгу. Он сказал то, что пока не могли сказать Путин или Мишустин. Но он сказал от имени этой группы, и потому в сказанном стоит видеть несколько больше того, что сказано. Данный курс будет начат после окончания сентябрьских выборов в Думу, продолжится к выборам-2024, а после них станет главным содержанием политики российского руководства. Другой вариант означает продолжение либерально-рыночного проекта, для которого уже нет никаких предпосылок.

Ссылка

0

144

0

145


0

146

0

147

Украинскую спортсменку затравили из-за фото с россиянкой Ласицкене08 Августа 2021
Украинская легкоатлетка Ярослава Магучих подверглась критике в соцсетях из-за совместных фото с российской спортсменкой Марией Ласицкене.

В субботу Ласицкене одержала победу в прыжках в высоту на Олимпийских играх в Токио. Второй стала австралийка Никола Макдермотт, Магучих заняла третье место. После победы украинские легкоатлетки поздравили россиянку с долгожданным титулом, а Ласицкене и Магучих сделали несколько совместных снимков.
https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/1175/220726.jpg
Некоторые украинские СМИ, как пишет РИА Новости, обратили внимание на фото, сделав акцент на том, что Ласицкене, выступающая за ЦСКА, имеет воинское звание капитан, а Магучих является сержантом ВСУ. Радикалы начали оставлять оскорбительные комментарии в Facebook легкоатлетки.

"Сержант Вооруженных сил Украины обнимается с гражданами агрессора. Не печет флаг в руках?" – написала Merida Kalakhari.

"Если представляешь страну свою на соревнованиях, ты не можешь быть вне политики! Позор!" – возмутилась Olena Naumenko.

"Позор - военнослужащая ВСУ дружески фотографируется с военнослужащей Московии!<...> Это не представительница Украины, это стыд Украины", — заявил Andriy Borodavko.

"Тебе лучше нанять на некоторое время пиарщика <...> Потому что будет, как с (попавшим в базу скандального сайта "Миротворец" боксером Александром. – Ред.) Усиком... И, конечно, ждем видео с извинениями", — потребовал Volodymyr Hordiienko.

При этом многие пользователи поддержали Магучих, поздравив ее с олимпийской медалью.
"Умничка. Молодец!" — написал Макс Коротков.
"Держись! Ты лучшая!" — указал Дмитрий Грудницкий.Ссылка
"Искренние поздравления Ярославе и тренеру! Спасибо за эмоции в финале!" — добавил Yurchenko Sergiy.

0

148

Британцы высмеяли "перехват" двух российских самолетов08 Августа 2021
Таблоид The Daily Mail опубликовал материал о "перехвате" двух российских противолодочных самолетов британскими истребителями.

Ранее в британских ВВС заявили, что истребители Typhoon вылетали в пятницу на "перехват" двух Ту-142 "около воздушного пространства Соединенного Королевства". О нарушении границ ведомство не заявляло. Согласно сообщению, истребители следили за Ту-142 "все время, пока они были в районе интересов Великобритании".

Публикация, как отмечает РИА Новости, вызвала активный отклик читателей в комментариях.

"Жаль, что они не могут патрулировать Ла-Манш в поисках лодок (с мигрантами. – Ред.), которые никто не остановит", – написал пользователь Marko.

"Они должны защищать нас от самой большой угрозы, патрулируя Ла-Манш и топя шлюпки!" – заявил I love you.

"Следует больше беспокоиться о нелегальных иммигрантах, которые высаживаются на ваших пляжах", – заметил jawrip.

"Русские упускают одну хитрость с полетами над Великобританией. Просто купите 200 резиновых лодок и гребите, есть шанс, что их даже бесплатно подвезут последние 20 миль", – сыронизировал null.

"Район интересов... Так-то это не наше воздушное пространство", – указал bill p.

Как сообщили ранее в пресс-службе Севфлота, два Ту-142 провели 12-часовой полет в рамках командно-штабной тренировки с кораблями ВМФ в Северо-Восточной Атлантике. Полет проходил над нейтральными водами Баренцева, Норвежского морей и Северо-Восточной Атлантики. В пресс-службе отмечали, что полеты Ту-142 выполнены в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.Ссылка

0

149

В Белоруссии дали команду убрать с полок товары из стран, которые наложили санкции08 Августа 2021
Власти Минска выразили недовольство тем, что торговые сети выставляют на "лучшие полки" продукты из государств, которые ввели санкции против Белоруссии, сообщает РИА Новости.

Глава Мингорисполкома Владимир Кухарев рассказал, что 27 июля состоялось совещание с представителями торговых сетей, представленных в Минске, ранее сообщила государственная газета "СБ. Беларусь сегодня".

"Мы открыто им поставили вопрос: что происходит? Сегодня ряд стран ввели против нас санкции — Украина, Литва, Польша, а их товары — конфеты, сдоба, чаи, печенье — стоят в магазинах на лучших полках! При этом отечественные надо еще и поискать. Поэтому мы жестко поставили перед сетями вопрос: или ситуация меняется, или мы будем со своей стороны принимать меры", — заявил мэр Минска.

Напомним, что после несанкционированных массовых акций протеста в стране в 2020 году США, Канада, Евросоюз и другие страны ввели санкции против белорусских предприятий и официальных лиц.

Премьер республики Роман Головченко ранее заявлял о возможных ответных санкциях со стороны Минска.

"Мы предупреждали о том, что санкции без ответа не останутся. Выбираем наиболее адекватные меры реагирования из того набора, который мы выработали и о котором доводили сигнал нашим партнерам. Думаю, не за горами то время, когда мы эти решения примем", — ранее сообщил Головченко агентству Белта.Ссылка

0

150

Украинский истребитель перехватил на границе "кукурузник" контрабандистов08 Августа 2021
Истребитель МиГ-29 украинских ВВС перехватил над Карпатскими горами самолет Ан-2, который пытался незаконно вылететь в Румынию, сообщает издание "Думская" со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что инцидент произошел 7 августа над городом Косов приграничной Ивано-Франковской области.

"Радиотехнические части Воздушных сил заметили низколетящий "кукурузник". С аэродрома Луцк был поднят Миг-29 дежурного звена из состава 204-й Севастопольской бригады тактической авиации имени Александра Покрышкина", – говорится в сообщении.

После перехвата борт совершил вынужденную посадку на аэродроме в Коломые.

Как утверждается, на борту "кукурузника" находились контрабандисты, перевозившие груз контрафактных сигарет в Румынию.Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 233 +18