ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 233 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 233 +18

Сообщений 301 страница 310 из 1000

301

Эмиссар США вылетел в Доху, чтобы уговорить талибов прекратить наступление в Афганистане10 Августа 2021
Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в столицу Катара Доху, где намерен принять участие в переговорах по ситуации в Афганистане и настаивать на том, чтобы радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) прекратило свое наступление. Об этом говорится в распространенном письменном заявлении главы пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса, передает ТАСС.

По его словам, Халилзад отправился туда "для того, чтобы помочь сформулировать совместный международный ответ на стремительно ухудшающуюся ситуацию в Афганистане". "В ходе нескольких запланированных раундов встреч в течение трех дней представители стран, расположенных в регионе и за его пределами, а также международных организаций намерены настаивать на снижении уровня насилия и прекращении огня, а также на обязательстве не признавать правительство, которое будет навязано силой", – говорится в заявлении.

"Он будет настаивать на том, чтобы движение "Талибан" остановило свое военное наступление и вело переговоры о политическом урегулировании, которое является единственным путем к стабильности и развитию Афганистана", – подчеркнул Прайс.
https://forumupload.ru/uploads/0012/6e/7d/1175/87251.jpg
Делегации афганских властей и талибов с 12 сентября прошлого года ведут в Дохе диалог о восстановлении мира. Однако с начала нынешнего года он застопорился, а к середине апреля фактически зашел в тупик. 14 апреля президент Соединенных Штатов Джо Байден объявил о планах начать вывод американских войск из Афганистана в мае и завершить его к 11 сентября. Это решение отличается от прежних обязательств Вашингтона вывести свой контингент к 1 мая 2021 года, которые были закреплены в прежнем соглашении с "Талибаном". Такое отступление от достигнутых договоренностей вызвало резкое недовольство талибов, заявивших, что в этом случае они считают себя свободными от взятых на себя в соответствии с заключенным в столице Катара соглашением обязательств.

Ранее в понедельник пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби признал на брифинге для журналистов, что ситуация в сфере безопасности в Афганистане развивается в нежелательном ключе и вызывает беспокойство, при этом боевики наращивают темпы наступления.Ссылка

0

302

В Киеве сочли Украину способной лишить Германию и Францию доминирования в ЕС10 Августа 2021
Германия и Франция не хотят членства Украины в Евросоюзе и НАТО, так как боятся утратить свое доминирование, заявил киевский политолог Вадим Карасев.

По его словам, Берлин и Париж не готовы признать Украину частью евроатлантического пространства, так как это грозит возможным доминированием Восточной Европы над Западной.

"Германия и Франция размышляют так: если Украина будет членом НАТО, Евросоюза, а Украина плюс Польша, Литва, страны Балтии, Румыния, Болгария, Словакия, Венгрия – Восточная Европа будет доминирующей над так называемой коренной Европой, Западной. Это меняет все балансы, это не в интересах Германии, Франции, других западноевропейских стран", — сказал Карасев в эфире телеканала "Украина 24".

По его словам, Украина – это "большая территория, большое количество населения, на фоне многих балтийских или балканских стран у Украины большая военная мощь".

"И это немцев и французов настораживает, что тогда проатлантический фланг Европы будет антинемецким, у них есть проблемы с поляками, странами Балтии, особенно после того, как "Северный поток – 2" будет введен в эксплуатацию", — добавил Карасев.Ссылка

0

303

«Фортуна» пересекла «Северный поток» и вышла на финишную прямую

Баржа «Фортуна» пересекла «Северный поток» и вышла на финишную прямую. До конца строительства второй нитки «Северного потока — 2» осталось уложить 21 километр.

Баржа «Фортуна» вышла на финишную прямую строительства «Северного потока — 2» после пересечения «Северного потока». За последние сутки судно вышло на темп в 1 100 метров.

Датское энергетическое ведомство утвердило два разных маршрута для двух балтийских газопроводов у острова Борнхольм. Первый прошел в территориальных водах, второй — в экономической зоне. Поэтому к юго-западу от острова они пересекаются, а дальше идут в Германию параллельно.

Сегодня утром, 10 августа, баржа «Фортуна» вышла на укладку параллельным курсом почти по прямой линии до самого конца недостроенного участка. Для завершения проекта судну осталось уложить 7 километров в датских водах и около 14 километров — в немецких.

Сейчас в районе баржи находятся 10 судов проекта, которые обеспечивают охранную зону, дежурство у «Фортуны» и доставку материалов из немецкого порта Мукран. «Балтийский исследователь» ведет подводный мониторинг укладки второй нитки.

Исполнительный директор Nord AStream 2 AG Маттиас Варниг говорил, что проект планируют завершить в Балтийском море к концу августа. Нынешняя скорость баржи позволяет прогнозировать, что это случится в последних числах августа или в первых числах сентября.

Свои коррективы, однако, может внести погода. Так, Шведский институт гидрологии и метеорологии (SMHI) прогнозирует, что 14—15 августа скорость ветра у острова Борнхольм увеличится до 15−18 метров в секунду.
Ссылка

0

304

В 21 - 00

0

305

В 20 - 00

0

306

Добро пожаловать в новый «Мир»: зачем России своя орбитальная станция?

https://i.imgur.com/D8s5Dcs.jpg

«Лунные врата» раздора

В апреле 2021 года произошло событие, на которое поначалу мало кто обратил внимание, но которое, как оказалось, предопределит развитие российской пилотируемой космонавтики на долгие годы вперёд. Россия внезапно для всех объявила о твёрдом намерении получить «национальную» орбитальную станцию.

Она уже успела получить несколько имён, которые вносят изрядную сумятицу. Её называют и «Национальной орбитальной космической станцией», и «Российской орбитальной служебной станцией» (многие наверняка слышали уже устоявшуюся аббревиатуру РОСС), и более сжато — РОС или Российская орбитальная станция. Она станет альтернативой для МКС, которая в свою очередь стала условным правопреемником советского «Мира».

«МКС серьезно устарела, и в правительстве предлагают заранее поговорить с иностранными партнерами.»— заявил вице-премьер Юрий Борисов в эфире программы «Москва. Кремль. Путин». Россия выйдет из проекта МКС с 2025-го.

Что это означает? Действительно ли России с МКС «не по пути» или это просто политические игры? Политика во всей этой истории играет очень важную роль, но российский сегмент МКС действительно находится в плачевном состоянии. О ситуации красноречиво говорят преследовавшие космонавтов утечки воздуха и выход из строя системы кондиционирования воздуха СКВ-2 в модуле «Звезда». А во время относительно недавнего эксперимента «Константа» случилось задымление научной аппаратуры: к счастью, никто не пострадал. Несколько скрасила ситуацию стыковка модуля «Наука», но к нему тоже немало вопросов.

О том, что МКС не вечная, говорят и на Западе, называя, впрочем, довольно размытые сроки отказа от неё: не то середина десятилетия, не то 2030-й.

Очевидно одно — смена уже не за горами. Станцию сменит новая лунная орбитальная станция Gateway. Одно время Россию с её колоссальным космическим опытом видели в проекте Gateway. Однако сначала на Западе потребовали от «Роскосмоса» работать по их техническим стандартам, а в январе 2021-го стало известно, что российские специалисты исключены из экспертной группы, обсуждающей перспективы создания лунной станции.

В теории всё может измениться, но пока «тренд» очевиден: России и Западу не по пути. Таким образом, пилотируемая космонавтика РФ в сложной ситуации — от МКС рано или поздно откажутся, в проекте Gateway страна не участвует, а пилотируемый полет на Луну кажется мероприятием дорогим и далёким.

Общее устройство станции

А что же с российской орбитальной станцией?

«Есть понимание, что средства, которые требуются на поддержание МКС, поддержание оборудования, и средства для развертывания отдельной национальной орбитальной станции — примерно те же самые деньги.»— заявил недавно Дмитрий Рогозин.

В этом есть некоторые сомнения: одно дело общий проект, другое — национальная станция. Есть ещё один момент. Для России создание своей орбитальной станции — новый опыт.

Свернутый текст

С другой стороны, если посмотреть на ситуацию со стороны, то в теории возможность строительства стации имеет место. У страны есть средства доставки на орбиту как модулей будущей станции, так и космонавтов на борт РОСС.

Какой именно будет новая станция? Вкратце – она станет чем-то наподобие упомянутого выше «Мира». Высота орбиты станции составит от 300 до 350 км. По данным из открытых источников, на первом этапе РОСС будет состоять из нескольких модулей: научно-энергетического модуля; модифицированного узлового модуля «Причал»; базового модуля и шлюзового модуля.

Первый этап рассчитан примерно до 2030 года. Второй (2030-2035 годы) предполагает запуск ещё нескольких модулей, а именно — целевого, целевого производственного модуля и платформы обслуживания космических аппаратов.

Основным компонентом будущей станции станет то, что сейчас знают как научно-энергетический модуль или НЭМ. На его плечи ложится важная миссия: он должен стать центром управления станцией, а также поддерживать жизнь и здоровье космонавтов. Изначально НЭМ хотели ввести в состав МКС в 2025 году. Теперь изделие придётся несколько доработать для новой станции.

Модуль НЭМ довольно крупный: его масса составит чуть больше 20 т. Объём герметичного отсека модуля — 92 м³. Для сравнения, гермообъём модуля «Звезда» — 89,3 м³.

У НЭМ есть одна важная особенность: он имеет лишь один стыковочный узел. Корму занимает негерметичная часть модуля, где, в частности, находятся солнечные батареи. Поэтому настоящее рождение станции произойдёт лишь после присоединения к ней узлового модуля.

Предполагается, что он получит шесть стыковочных узлов, которые можно будет применять для самых разных целей. Центральный узловой модуль позволит по необходимости заменить любой другой: это очень важно, ведь ситуации могут быть самые разные (в том числе требующие немедленных и решительных мер).

Важный элемент станции — шлюзовой модуль. Именно он позволит космонавтам выходить в открытый космос. Одной из его особенностей должно стать наличие сразу двух шлюзов, что будет своего рода подстраховкой на случай непредвиденной ситуации.

Касательно других составных с уверенностью пока что судить сложно. Раньше планировали доставить к станции коммерческий модуль, который вмещал бы четырех туристов. Его хотели снабдить двумя крупными иллюминаторами, чтобы сделать пребывание там людей более комфортным.

В любом случае к моменту начала практической реализации проекта многое может измениться, хотя принципиальные решения, такие как выбор первого модуля, насколько можно судить, уже приняты.

Корабли и ракеты

В России в последнее время часто говорят о новых ракетах и космических кораблях. Так, страна продолжает работу над сверхтяжелым «Енисеем», который, появись сейчас, стал бы самой мощной ракетой из существующих (пока первое место занимает Falcon Heavy от SpaceX). Кроме того, активно ведут работы над новым пилотируемым космическим кораблём, который многие знают под именем «Орел» или «Федерация», а также его уменьшенной версией «Орленок».

При этом даже имеющихся технических средств должно хватить для реализации задуманного. Запускать модули для станции можно при помощи новой ракеты тяжелого класса «Ангара-А5», способной вывести на низкую опорную орбиту почти 25 т. В будущем появятся её более мощные версии — «Ангара-А5М» и «Ангара-А5В», имеющие грузоподъёмность в районе 25 и 38 т соответственно. Космонавтов на станцию можно доставлять на корабле «Союз МС», который хоть морально и устарел, но продолжает оставаться надёжным средством доставки.

Наука или престиж страны?

Согласно заявлению Дмитрия Рогозина, большую часть экспериментов на станции будут производить в условиях открытого космоса, а основная полезная нагрузка будет находиться на внешнем борту. В теории это несколько повышает научную ценность РОСС, однако наука как таковая имеет для проекта глубоко второстепенное значение.

В своё время американский профессор Роберт Парк (Robert Park) заявил, что большая часть запланированных на МКС научных исследований не имеет для науки первостепенной важности, а для имитации условий МКС можно использовать искусственную невесомость. Роберт Парк — не единственный критик МКС. Других смущала цена программы, которая уже давно перевалила за $150 млрд.

Но если орбитальные станции это «прошлый век», зачем тогда американцы и их союзники создают Gateway? На самом деле здесь всё несколько сложней. Gateway станет элементом масштабной программы «Артемида», направленной на высадку астронавтов на Луне и создание там постоянно действующей базы. В теории это можно сделать и без Gateway, но пока станцию видят важным элементом программы. Она будет выступать своего рода перевалочным пунктом: то есть условными «воротами», ведущими на поверхность Луны.

В теории у России есть свой ответ. Пока рано судить, что из этого получится, но в Роскосмосе хотят исследовать Луну вместе с КНР, создав там обитаемую базу.

«Тем самым мы обоюдными усилиями содействуем продвижению прогресса человечества в области аэрокосмических технологий и социально-экономического развития.»— прокомментировали недавно ситуацию в Китайском национальном космическом управлении.

Якобы уже есть понимание того, с чего начинать. Как заявили на презентации на Дне китайского космоса в Нанкине, первый этап — «разведывательный» — осуществят к 2025 году. Со стороны России будут представлены посадочные беспилотные станции «Луна-25» и «Луна-27», а также орбитальная «Луна-26». Со стороны Китая — станции «Чанъэ-6» и «Чанъэ-7».

Сама по себе инициатива совместной базы не такая уж и плохая, но как этот «мега-проект» реализовать вместе со станцией РОСС, которая к тому же предназначена для совсем других целей — большой вопрос. Уже сейчас ясно, что каждая из программ потребует огромных средств и невероятных усилий всей космической индустрии.

Ссылка

0

307

0

308


0

309

Эксперт считает, что РФ не будет менять позицию в угоду США

Вашингтон в ответ на это усилит давление, отметил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Москва не станет менять свою позицию по ряду ключевых международных вопросов, чтобы оправдать ожидания Вашингтона, это приведет к усилению американских санкций. Такое мнение во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС выразил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Эксперт напомнил, что после саммита РФ - США в Женеве американский президент Джо Байден заявил о необходимости подождать несколько месяцев, чтобы говорить более конкретно о дальнейших перспективах отношений Москвы и Вашингтона. "Такое мнение американского президента предполагает то, что он дал [президенту РФ Владимиру] Путину несколько месяцев на исправление и за эти несколько месяцев Россия должна показать, что она сделала свое домашнее задание, изменилась ее политика, - подчеркнул аналитик. - Если у американской стороны такое представление, то, конечно, ничего не получится, поскольку никакого желания, готовности принципиально что-то менять в своей политике у российского руководства нет".

По мнению Кортунова, американская сторона "будет сильно разочарована" нежеланием Москвы отступать от своих намерений в угоду ожиданиям Вашингтона: "Тогда, скорее всего, мы увидим дополнительные санкции и другие репрессалии в отношении Кремля. Многие в Америке Байдена к этому призывают". В то же время накануне выборов в России риторика и позиция Москвы по отношению к Западу становится более жесткой, считает он.

Аналитик отметил, что стороны заинтересованы в продолжении диалога по стратегической стабильности, но даже здесь остается много вопросов касательно его формата и обсуждаемых аспектов. Также у РФ и США остается много региональных разногласий: от Украины до Ирана и Ливии, указал собеседник ТАСС. "К сожалению, каких-то серьезных позитивных подвижек не видим. Единственное, пожалуй, достижение, своего рода парадокс - это то, что Россия стала вторым после Канады поставщиком нефти в США. Это немного удивительно, учитывая и санкционную политику, и конкуренцию на рынке энергоресурсов", - обратил внимание Кортунов.

"Не надо преуменьшать значение того, что уже восстановили какие-то каналы коммуникаций, идут консультации, политика США стала более предсказуемой, рациональной, тем не менее отношения между Москвой и Вашингтоном - это по-прежнему отношения соперничества, а не сотрудничества. И пока нет признаков того, что что-то здесь начинает меняться в позитивном направлении", - заключил эксперт.
Ссылка

0

310

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 233 +18