ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 233 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 233 +18

Сообщений 391 страница 400 из 1000

391

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

«Он не протянет ещё год»: приступ деменции Байдена напугал международную общественность

На президента США Джо Байдена обрушилась очередная волна насмешек и критики. Американский ястреб уже далеко не молод и регулярно попадает в курьезные ситуации. Все это изрядно портит его репутацию.

На этот раз Байден не забыл имя президента другого государства, не перепутал Ливию с Сирией или Ирак с Ираном и даже не упал несколько раз на трапе самолета. Все немного иначе — он проигнорировал указания спецагента перед входом в Белый дом по возвращению из Уилмингтона.

На кадрах видно, как представитель секретной службы предлагает президенту последовать по дорожке, ведущей к зданию. Однако «сонный Джо» следует вверх по лужайке за охранником и только потом следует в президентское поместье.

Сразу же после инцидента представители Республиканской партии и пользователи Сети предположили, что у него вновь проявился приступ деменции.

Республиканец от Аризоны, баллотирующийся в Конгресс США в 2022 году, Джош Барнет написал в Twitter, что Байден был «потерян» и «невежественен».

«Они буквально указали ему на дорожку, и он все равно пошел не в ту сторону», — заявил Human Events Джек Пособец.

«Это просто грустно», — пишет perlcat.

«Должно быть, все очень плохо, если даже президент хочет сбежать!» — предположил Harry Henderson.

«Даже жители кладбища, которые голосовали за него, смущены» — отмечает Pablo71.

«Он не протянет еще год…» — уверен blindhog.

«Он совершенно потерялся, не знает, идет ли он в свой офис или в болото», — иронизирует Indy.

«Конечно, Байден страдает от когнитивного спада! Просто посмотрите и послушайте Байдена за последние два месяца, и никаких сомнений не возникнет!» — возмущен LakesideHappy.

«Это вполне приемлемо, когда у людей умеренная деменция. Что неприемлемо, так это то, что он управляет страной», — считает EverTrumper.

Попав в новую курьезную ситуацию, Джо Байден продолжает терять политический вес. Все идет к тому, что в конечном итоге количество врагов американского президента будет возрастать и в один прекрасный момент те же самые республиканцы потребуют импичмента главы государства. Байден не может возглавлять страну и принимать важные решения. Это может обернуться проблемами как для США, так и для всего мира.
Ссылка

0

392

Желание Украины вступить в НАТО будут преподавать в школах

Президент Украины Владимир Зеленский в среду, 11 августа, утвердил Стратегию коммуникации по вопросам евроатлантической интеграции. Как отметили у главы украинского государства, целью реализации этого курса является приобретение страной полноправного членства в НАТО.

Соответственно, Стратегия должна обеспечить поддержку этого курса со стороны украинцев, для чего необходимо «системное информационное взаимодействие между государственными органами и украинцами».

Так, предполагается всестороннее информирование общества о государственной политике в направлении евроатлантической интеграции путем включения этого вопроса в учебные программы, привлечение независимых экспертов, в частности представителей исследовательских центров, общественных объединений и международных партнеров, к планированию, мониторингу и оценке выполнения годовых национальных программ по достижению критериев членства в НАТО.

Как отметили у Зеленского, предусмотренные Стратегией шаги «будут способствовать росту в украинском обществе поддержки стратегического курса Украины на приобретение полноправного членства в Альянсе, а на международном уровне — поддержки евроатлантических устремлений Украины и необходимых для этого реформ».

Соответственно, президент поручил правительству в трехмесячный срок разработать и утвердить план мероприятий по реализации утвержденной Стратегии. Реализовать ее намерены в четыре этапа.

Среди прочего запланировано создание тематического веб-портала для размещения информации о реализации реформ и выполнение мероприятий по евроатлантической интеграции, выпуск ряда информационно-просветительских материалов и т. д.
Ссылка

0

393

Спасенных с упавшего на Камчатке вертолета везут в больницу

Восемь человек, спасенных после крушения вертолета Ми-8 в Курильском озере, везут в Петропавловск-Камчатский, сообщили в пресс-службе правительства края.

В пресс-службе уточнили, что к настоящему времени на месте крушения удалось спасти восемь человек. Двое из них находятся в тяжелом состоянии.

По данным источников, среди спасенных второй пилот и бортмеханик воздушного судна. Командир вертолета скорее всего погиб.

Пострадавших экстренно перевозят в медицинские учреждения краевой столицы. К месту прибытия вертолета в Петропавловске-Камчатском выехали медицинские службы, которые сразу же доставят людей в больницу.

Поисково-спасательная операция продолжается. На место крушения прибыли сотрудники МЧС России — спасатели и водолазы. В операции участвуют более 60 человек, задействовано 10 единиц техники.

Вертолет компании «Витязь-Аэро» упал в Курильское озеро на территории Южно-Камчатского заказника 12 августа утром. По предварительным данным, на борту находились три члена экипажа и 13 пассажиров. Восемь человек были спасены прибывшими на место сотрудниками заповедника.
Ссылка

После крушения вертолёта Ми-8 на Камчатке пропали восемь человек

Восемь из 16 пассажиров вертолёта Ми-8, который потерпел крушение в Камчатском крае, пока не найдены, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление представителя авиакомпании «Витязь-Аэро».

0

394

0

395

«Гибридное оружие Кремля» снова в деле: «Маша и Медведь» заняли первое место в глобальном рейтинге

Российский мультсериал «Маша и Медведь» студии Анимакорд занял первое место в глобальном рейтинге детского контента.

Обогнать удалось даже такого неоспоримого лидера и любимца детей по всему миру как «Свинка Пеппа». Позади остались и фавориты многих мальчишек щенки из «Щенячьего патруля».

Рейтинг составлен международным исследовательским агентством Parrot Analytics и основан на мониторинге больше 10 тыс. медиапродуктов. Подсчёт производится через онлайн-запросы по всему миру на протяжении последних двух месяцев.

напомним, Мультсериал «Маша и Медведь» переведён на 43 языка и уже давно и прочно занял место в тройке самых любимых развлекательных детских трендов в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.
Ссылка

0

396

12 августа 2000 года произошла самая страшная катастрофа в истории российского подводного флота — в Баренцевом море погибла атомная подводная лодка К-141 «Курск»

https://i.imgur.com/cu5Czfh.jpg

0

397

России надо готовиться к «большому переходу»

В последнее в время в нашей стране и во всем мире активизировалась дискуссия о том, какие индустриально-технологические и, как следствие, социально-политические изменения произойдут в мире в самом ближайшем будущем. То, что речь идет именно о скорых и быстрых изменениях, согласны практически все.

От того, как, кто и с каким результатом поучаствует в новом цивилизационном рывке, будет зависеть будущего если не каждого из нас, то уж совершенно точно наших детей. Цена неверной ставки очень велика. Не заметить какой-либо важный тренд или, наоборот, вложиться в нечто с виду ультрасовременное, но совершенно бесперспективное, в равной степени опасно. Понятно, что и искусственный интеллект, и биотех, и роботы, и нанотехнологии – всё это будет в той или иной мере востребовано в мире будущего. Вопрос в том, какая индустриальная и экономическая среда будет связывать эти и другие отрасли.

Еще совсем недавно было очень модным рассуждать о так называемой четвертой промышленной революции, понятии, появившемся на свет благодаря сооснователю Давосского экономического форума Клаусу Швабу. В своей работе, которая так и называлась – «Четвертая промышленная революция», – Шваб утверждал, что искусственный интеллект, роботизация, нано- и биотехнологии сами по себе и создадут новый уклад жизни. Но даже он сам в последнее время старался дистанцироваться от своих прежних идей. В книге «Великая перезагрузка» больше надежд возлагалось уже на изменение менталитета человечества вследствие пандемии COVID-19, нежели на ИИ и роботов.

Если уж какая перезагрузка в сознании специалистов и широкой общественности и произошла, так это стремительная девальвация мнения давосских мудрецов. Даже столь системный последователь идей глобализации как А.Б. Чубайс на днях высказался весьма скептически относительно четвертой промышленной революции. Зато он подтвердил свое реноме сторонника «зеленой» энергетики и предрек серьезную перетряску мировых элит в связи со скорым, по его мнению, большим энергопереходом, то есть переводом энергетики на безуглеродные рельсы.

Можно как угодно относиться к самой идее «зеленой» энергетики (мне, как физику по базовому образованию, сложно без улыбки слушать рассуждения ее адептов), но Анатолий Борисович, на мой взгляд, сделал две важные вещи. Во-первых, он перезапустил увядшую было в пору пандемии дискуссию о путях развития страны и мира в первой половине XXI века. А во-вторых, несмотря на настойчивый призыв действовать в русле, заданном глобальным начальством, бывший глава «Роснано», а ныне представитель Президента РФ по связям с международными организациями весьма точно указал на сферу, которая действительно заслуживает внимания с точки зрения развития в XXI веке. А именно – на инфраструктуру.

Свернутый текст

Энергетика является главнейшим столпом инфраструктуры, фундаментом, на котором выстаиваются все прочие индустрии и технологии. Без надежного и, желательно, экологически чистого энергоснабжения невозможно ничего, о чем грезят даже в Давосе. Американская ассоциация полупроводниковой промышленности в 2016 году подсчитала, что даже при сохранении нынешних темпов роста вычислительных мощностей и телекоммуникационных сетей (а это слишком консервативная оценка – рост ускоряется, несмотря ни на какие кризисы) они к 2040 году будут потреблять всё электричество, которое сегодня в состоянии выработать человечество. Ну а если системы искусственного интеллекта получат массовое распространение, то начинать строить десятки тысяч новых электростанций надо уже сейчас.

Не следует при этом забывать, что ввод в эксплуатацию новых мощностей с более «чистыми» характеристиками (в том числе, по выбросам СО2 и других так называемых парниковых газов) является возможной составной частью нового инвестиционного цикла. И если мировой рынок, в том числе, по политическим причинам, будет следовать «углеродным критериям», то почему бы не развивать «углеродно-нейтральные» направления? Тут ведь как с ВПК – сами по себе для гражданской экономики производства могут оказаться молозначимыми, но их эффект с учетом рыночных мультипликаторов (технологические спин-оффы, новые рабочие места, строительство жилья, сфера услуг вокруг предприятий и их работников и т.д.) может оказаться весьма весомым.

И тут нельзя не упомянуть идущую прямо сейчас в Соединенных Штатах политическую битву за инфраструктурный билль. Первая часть предложенного Белым Домом законопроекта предполагает в течение 8 лет инвестиции в 1,2 трлн. долларов в привычную нам инфраструктуру – дороги, мосты, линии энергоснабжения, инженерные коммуникации, связь, городские хозяйства. Вторая часть – стоимостью уже 3,5 трлн. долларов – включает в себя масштабный социальный инжиниринг и осуществление «зеленых» проектов, в том числе, перевод более половины автопарка США на электрическую тягу к 2035 году.

На фоне обсуждения билля возник кажущийся весьма абстрактным вопрос о том, что же такое инфраструктура. Республиканцы утверждают, что это всеми понимаемое «железо и камень» – те самые дороги, мосты, провода и трубы. Судя по всему, и общедоступный широкополосный интернет, в том числе, беспроводной, также войдет в билль, то есть рассматривается как «базовое железо». Демократы говорят, что такое понимание является слишком узким. Система оплаты учителей и врачей, льготы для меньшинств, реформа телевещания и социальных сетей, превращение мегаполисов из «городов машин» в «сообщества ответственных пользователей среды» и т.п. – всё это, по мнению американских либералов, тоже инфраструктура, только человеческая, «гуманитарная» – «human infrastructure».

Можно соглашаться с теми или другими, но ясно, что спор из разряда философских перешел в практическое русло. На днях первая часть чрезвычайно масштабного американского проекта будет профинансирована. Дальнейшее будет зависеть от политических решений – в каком направлении будут развиваться США.

Здесь надо сделать важное уточнение. О том, что инфраструктура США пришла в крайне плачевное состояние, заговорили еще во времена Билла Клинтона. Через четверть века об этом напомнил Дональд Трамп и, кстати говоря, также рассчитывал потратить на обновление «базисного железа» 1-2 трлн. долларов. Судя по тому, что его «зеркальный враг» Байден собирается сделать то же самое, проблема более чем назрела.

В Европейском союзе также ведутся дискуссии об инфраструктуре, которая сегодня находится, может быть, чуть в лучшем, чем в США, но все же местами в весьма плачевном состоянии. Если Старый Свет собирается соответствовать скоростям и нагрузкам, которые несет с собой XXI век, ему тоже придется напрячься и заняться своим «железным» (а, может быть, и не только «железным») базисом. В противном случае он очень быстро отстанет от остального мира. А ведь Китай не дремлет! И порты в южной Европе все скупил, и свои сети 5G повсюду распространил…

В общем, не так уж важно, в каком количестве будут завтра разъезжать по улицам городов беспилотные автомобили и заменит ли 3D-печать мелкосерийное производство. Важно, насколько надежно среда обитания человека будет обеспечена энергией и другими коммуникациями, включая продовольствие, воду, удаление отходов и природоохранные мощности, а значит – транспорт, связь и масштабируемые индустриальные кластеры.

Если же выйти за пределы мегаполисов (где, в случае наступления эры роботизации, и работать-то будет почти негде), то там инфраструктура станет еще более значимым фактором. Даже если борцы с метановыми выбросами сумеют запретить во всем мире мясную пищу, придется наращивать производство сои и других культур, что выдвинет на первый план всё те же направления развития – транспорт, энерго- и водоснабжение, а также системы управления (цифровые, а, значит, энергозатратные), но уже в гигантских масштабах сельскохозяйственных регионов.

Представим себе, наконец, что и идея перевести весь или почти весь городской транспорт, включая личный, на электрическую тягу будет воплощена в жизнь. Это будет означать увеличение в разы потребностей в электрогенерации, а также в добыче, очистке, обработке и утилизации продукции химической промышленности – щелочных и редкоземельных металлов, кислот и щелочей. А это снова пространственное развитие и инфраструктура. И, конечно, природоохранный контур – нет ничего более грязного, чем производство и утилизация аккумуляторов.

И тут уж – кто не успел, тот опоздал. Страны, блоки и макрорегионы (называйте, как хотите), которые не смогут осуществить реиндустриализацию и новое пространственное освоение своих территорий и новых сред (Арктики, космоса и т.д.), быстро и ощутимо отстанут в развитии и присоединятся к Третьему Миру.

Это очень похоже на ситуацию столетней давности. В начале XX века новейшие по тем временам технологии были известны и доступны в воспроизведении в штучном количестве всем, но только те государства, которые смогли их использовать массово и построить адекватную уровню развития индустрий инфраструктуру, осуществили рывок, который до сих пор делает их лидерами во всём, включая уровень жизни населения.

У России сегодня есть все возможности для того, чтобы не просто не отстать, но и преуспеть в ближайшие десятилетия. Развитая энергетика, способность кормить собственное население, богатые водные ресурсы и уникальные арктические технологии – это уже большой задел. А начало строительства ядерных установок замкнутого цикла показывает, что у нашей страны есть не только передовые разработки, но и возможности для их массового внедрения в экономику.

Много вопросов остается к пространственному развитию. По-прежнему, несмотря на оживление промышленности и сельского хозяйства, молодежь стремится в Москву и Петербург, чтобы устроиться на постиндустриальные рабочие места. Задачи же развития страны требует обратного – освоения всего пространства нашей огромной страны на новом технологическом уровне. Поэтому предложение Сергея Шойгу начать исполинский по масштабам проект строительства нескольких новых мегаполисов в Сибири заслуживает самого пристального внимания. И этот проект – тоже об инфраструктуре. Кстати, не только «железной», но и «гуманитарной».

Дискуссия, таким образом, только начинается. Но времени для ее конструктивного завершения остается не так уж много. И уже понятно, какой «переход» предстоит различным странам и блокам – или в инфраструктурно-обеспеченное будущее, или в отсталость и нищету. В первом случае можно будет поспорить про роботов и солнечные батареи. Во втором это, как и многое другое, станет неактуальным.

Ссылка

0

398

Постсоветский нацизм: русофобия становится доминирующим трендом

Так сложилось исторически, что вокруг России и русского народа всегда были национальные меньшинства. Империя не может быть мононациональной

И, конечно, учитывая менталитет русских, доброту и отзывчивость, народы, которые входили в состав Российской Империи, а после Советского Союза, получали от русских много хорошего – города, инфраструктуру. Да что уж там говорить – настоящую цивилизацию вместо отсталого средневековья, в отдельных случаях. Чтобы никакой нации «не было обидно», в Советском Союзе даже шли на не совсем правильные меры. Вот, например, прибалты при Союзе жили в изобилии – лучше, чем во многих Республиках СССР, чтобы не было желания смотреть в сторону Европы. Жителей Кавказа, например, воспевали во всех фильмах. Украина тоже никогда не была обделена – промышленность, инфраструктура, всё развивалось, в городах, даже на Востоке Украины, ставили памятники украинским деятелям культуры, в общем – никаких ущемлений. Казахстан вот, русские вообще облагородили – построили множество городов. А теперь казахов подобные исторические факты оскорбляют.

Недавно в интернете появился ролик, на котором русская женщина, проживающая в Казахстане, извиняется перед казахами за то, что во время конфликта сказала, что Актау (до 1991 года – Шевченко) был построен русскими. Казахских националистов это очень взбесило, и они заставили немолодую женщину извиняться на камеру перед всем казахским народом. Ну, раз такое дело, давайте пройдемся по фактам, кто строил казахские города, и как они назывались изначально:

● Алматы – основан при царской России как крепость. Название – Верный.

● Актау – построен при СССР на месте русского посёлка Актауский. Назывался Шевченко.

● Актобе – построен отрядом войск российской империи, назывался Актюбинск.

● Атырау – русский купец Гурий Назаров основал деревянный острог, который позже превратился в городок, и назывался Гурьевым.

● Караганда – основан на месте русского поселения с названием Михайловка.

● Кокшетау – город был основан Михаилом Казачининым, выпускником Омского казачьего войскового училища.

● Костанай – изначально назывался Николаевск, основан оренбургским генерал-губернатором Крыжановским.

● Талдыкорган – изначально назывался Гавриловка, основан в 19-м веке.

● Семей – бывший Семипалатинск. Основан Василием Чередовым в 1718-м году.

В общем, Казахстан многим (если не всем. – Прим. ред.) обязан Российской Империи. Даже своим появлением. До 1936 года такого понятия как «Казахстан» или «казах» не было вообще. Изначально название и вовсе было «Казакстан» – казацкий стан. И самих «казахов» не было – были киргизы. А появилось это всё уже при Советском Союзе. В феврале 1936 года постановлением ЦИК и СНК Казакской ССР «О русском произношении и письменном обозначении слова «казак» сказано, что последняя буква «к» заменяется буквой «х». В соответствии с этим писать надо было на «казак» и не «Казакстан», а «казах» и «Казахстан». Понимаете, насколько похожая ситуация с Украиной? Её ведь тоже раньше не было, а потом взяла и появилась, и «украинцы» появились, хотя раньше такого термина вообще не было. Вот так и с «казахами». А теперь украинцы решили поиграть в русофобию, а к ним еще и казахи решили подключиться, заставляя русских жителей Казахстана извиняться перед «титульной нацией» на камеру. Очень плохая тенденция, за которую нужно отвечать.

Земли Казахстана – это исторически русские земли. Это территория Яицкого войска, земли семиреченских казаков. Весь Казахстан создан Россией и русскими, практически все города и сама государственность. В благодарность за это казахи заставляют выезжать русских из Казахстана, всячески их притесняют. При этом казахи заигрывают с Западом, но рискуют быть съеденными Китаем. Но они, видимо, этого не понимают.

Эта печальная тенденция русофобии как политического курса прослеживается практически во всех постсоветских республиках. Пойдя на поводу у Запада и отвернувшись от России, мало кто из них обретёт счастье. Украина распадется на куски и частично будет съедена «западными партнерами», Азербайджан поглотят турки, Казахстан растворится во время распространения «мягкой силы» Китая в Азии. Но они вовремя этих процессов будут вспоминать только то, как их народам «плохо» жилось с Россией – как им «плохо» строили города, открывали школы, строили дороги. Не делай добра – не получишь зла. Вот коренные американские народы не слишком обижаются на современных жителей США и их предков – ах да, там же некому уже обижаться, да и какая обида может быть в резервациях. Вот вам и всё отличие «кровавого русского мира» и «американской демократии». Только вот благодарности ждать не приходится…
Ссылка

Я бы добавила...

Нур-Султа́н (каз. Нұр-Сұлтан[4], латиница — каз. Nūr-Sūltan; досл. рус. «Светлый правитель»[5]; ранее Акмо́линск, Целиногра́д, Акмола́, Астана́) — столица Республики Казахстан[6] с 10 декабря 1997 года. Город расположен на севере страны, на берегах реки Ишим, административно разделён на 4 района.

Город Акмолинск был основан русскими в 1830 году вначале как казачий форпост для защиты от возможных набегов местных казахских племен, изначальный статус — приказ (Акмолинский). Форпост был построен на берегу Ишима, где сейчас расположен стадион на улице Кенесары. Он был расположен на островке на заболоченной местности, куда проход был затруднён. Стены его изначально были деревянные, но после пожара были вновь отстроены из кирпича. Специалисты полагают, что фундамент стадиона, частично опирается на бывшие стены этого форпоста. Форпост был расположен рядом с крупным поселением казахов Акмол, границы которого со времен соединились с поселением русских, которые отбыв службу, поселились за стенами форпоста с семьями. Поселение вокруг форпоста назывался Казачьим краем. Основатель — полковник Фёдор Кузьмич Шубин-второй, участник Бородинского сражения.

0

399

Проценко заявил о готовности к новой волне коронавируса

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко отметил снижение заболеваемости коронавирусом по всей России, а также числа госпитализаций. Он добавил, что полуторагодовалый опыт борьбы с этой инфекцией позволяет не бояться новой волны COVID-19, которая может начаться осенью.

«Мы видим снижение количества новых случаев, видим снижение госпитализированных пациентов в различных регионах, — сказал господин Проценко (цитата по “РИА Новости”).— (Это снижение.— “Ъ”) может быть немного растянуто во времени».

Он добавил, что система здравоохранения готова к осенней волне пандемии.
«Опасения эти есть (по поводу возможности новой волны коронавируса.— “Ъ”). Система здравоохранения за эти полтора года накопила опыт, в том числе перепрофилирования госпиталей… опыт создания различных диагностических центров на базе поликлиник и амбулаторных центров, что очень широко используется в Москве. Это позволяет говорить, что у нас нет страха и нет испуга перед негативным сценарием, который потенциально может развернуться и в сентябре», — пояснил врач.

Вчера, 11 августа, в России зарегистрировали 21 571 случай заражения коронавирусом (всего — 6 512 859). Число умерших достигло 799 человек за сутки, этот рекордный показатель зафиксирован в четвертый раз.
Ссылка

0

400

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 233 +18