ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 233 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 233 +18

Сообщений 531 страница 540 из 1000

531

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

Байден не жалеет о выводе войск США из Афганистана

Байден не жалеет о выводе войск США из Афганистана. Об этом сообщает следящий за актуальной повесткой в США Telegram-канал «Карточный Домик».

«Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что президент США Джо Байден не жалеет о выводе американских войск из Афганистана.

„Президент твердо сосредоточен на том, как мы можем продолжать организовывать сокращение численности и защищать наших мужчин и женщин, служащих в Афганистане. Он не жалеет о своем решении“, — цитирует Псаки Financial Times.

Издание пишет, что Байден пока не лишился внутренней политической поддержки в связи с „катастрофой“ в Афганистане. Однако республиканцы в Сенате уже раскритиковали главу Белого дома.

„Решения президента Байдена заставляют нас стремиться к еще худшему продолжению унизительного падения Сайгона в 1975 году“, — сказал представитель Республиканской партии в Сенате США Митч МакКоннелл.

Он опасается, что исламисты* отпразднуют 20-ю годовщину 11 сентября „сожжением американского посольства в Кабуле“.

Отмечается, что критики американского президента говорят, что США рискуют оказаться ненадежным союзником, несмотря на хвастовство Байдена, что „Америка вернулась“».

Между тем бывший премьер Швеции Карл Бильдт уже заявил о том, что СССР удалось выйти из Афганистана куда изящнее, чем это получается у США.
Ссылка

0

532

Компартия Китая взялась за идеологию

Идеологический контроль над китайским обществом может стать еще жестче, чем прежде, — это следует из новой директивы компартии, опубликованной на этой неделе. Кампания будет сосредоточена вокруг доктрины «Мысли Си Цзиньпина», созданием которой председатель КНР ставит себя в один ряд с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином. Вдохнет ли партия новую жизнь в тактику идеологического контроля и будет ли народ сопротивляться — в материале «Газеты.Ru».

Компартия Китая может ужесточить и без того довольно суровую идеологическую политику, следует из нового выпущенного на этой неделе руководства Коммунистической партии Китая по идеологической и политической работе. Его объектом станет все почти полуторамиллиардное население КНР.

«Идеологическая и политическая работа — это прекрасная традиция партии, отличительная черта и выдающееся политическое преимущество, жизненный путь всей ее работы», — приводит телеканал CNN текст руководства.

В нем отмечается, что такая политика имеет большое значение для будущей судьбы партии, долгосрочной стабильности страны, сплоченности и единства нации.

Способы идеологического контроля
Данная политическая кампания сосредоточена на продвижении «Мысли Си Цзиньпина о социализме с китайскими особенностями для новой эры» — это политическая доктрина, которая была вписана в устав партии в 2017 году. С тех пор она изучается партийными кадрами на собраниях и в специально разработанном мобильном приложении.

Исходя из новой директивы, партия собирается усилить в китайском обществе «чувство политической, идеологической, теоретической и эмоциональной идентификации» с этой философией.

В министерстве образования страны отметили, что сегодня набирает обороты кампания по дальнейшему распространению данной доктрины «в учебниках, в классах и в умах студентов». Ведомство уже сообщило, что в начальных и средних школах по всей стране при обучении будут использоваться учебники о «Мыслях Си Цзиньпина».

Вводные курсы по этой тематике были запущены осенью прошлого года в десятках университетов. Для изучения идеологии даже создаются исследовательские центры — в них этот труд анализируется.

Партия будет стараться убедить население в правильности своей позиции результатами своей деятельности — для этого у нее есть «аргументы и козыри», сказал «Газете.Ru» руководитель школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Карнеев.

«Они могут демонстрировать рост экономики, успехи Китая в борьбе с пандемией COVID-19. Они будут стараться убедить граждан, что компартия все делает правильно, а главное — понимает, куда нужно вести страну», — подчеркнул эксперт.

Контроль усилился при президенте Си
В течение десятилетия до прихода Си Цзиньпина к власти присутствие КПК в массовой культуре, искусстве ощущалось крайне слабо, обратил внимание китаевед Николай Вавилов.

«Очень серьезный крен в возрождении роли партии стал наблюдаться после прихода Си Цзиньпина к власти. КПК стала зримой силой, начала возобновлять рост своего влияния на идеологические процессы», — сказал эксперт «Газете.Ru».

Раньше контроль за сферой интернета использовался сугубо для купирования терроризма, экстремизма, сепаратизма, другой противоправной деятельности и совершенно никак не влиял на поведение блогеров в сети, тогда как сегодня критический фактор, дестабилизирующий общество, в том числе и в соцсетях, многократно усилился, отметил китаевед.

По его словам, в данном случае корректнее будет говорить о возрождении присутствия Компартии в жизни китайцев, ее пиаре в зримой форме.

Важный элемент в новой идеологической повестке — сама личность Си Цзиньпина. Если раньше изображений генерального секретаря старались избегать в политической пропаганде, то сейчас ситуация кардинально изменилась. До Си свое имя в партии закрепляли в качестве образов вождя только председатель Мао Цзэдун («Учение Мао Цзэдуна») и верховный лидер Дэн Сяопин («Теория Дэна Сяопина») — генсеки Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао при всей полноте их реальной власти в качестве новых духовных лидеров не постулировались.

Свернутый текст

«Существует линия на создание образа вождя нации. Во многом это попытка компенсировать размытие понятий, связанных с коммунистической идеологией в современном китайском обществе, которое сильно изменилось за последние несколько десятилетий. Существует определенный идеологический вакуум. Новая идеология связана с культом вождя и с этим вакуумом», — подчеркнул Николай Вавилов.

Угроза вестернизации и протестные настроения
Компартия активно старается противостоять «проникновению» в китайское общество западных идей. Этим, в частности, объясняется блокировка в Китае доступа к различным интернет-ресурсам и соцсетям.

Китай критикуют по разным аспектам его внешней и внутренней политики, поэтому китайское руководство считает нужным сплотить население, чтобы оно еще больше поддерживало те цели, которые выдвигает правительство, отметил Андрей Карнеев.

До прихода к власти Си Цзиньпина вестернизация почти полностью охватила китайское общество, западный образ жизни активно пропагандировался в массовой культуре, а компартия не создавала барьеров для этого, обратил внимание Николай Вавилов.

По его словам, на фоне роста суверенитета Китая, осознания роли Китая как одной из будущих сверхдержав и усилившегося давления на Китай со стороны Запада, от отдела пропаганды ЦК требуются более решительные действия по возрождению признания в обществе китайских образцов культуры как приоритетных перед западными.

«То есть речь идет об идеологической защите от тотальной вестернизации Китая, о признании внутри китайского общества примата китайской идеологии над западной. Особенно это остро ощущается в период приближающегося в 2022 году 20-го съезда и коренных решений в китайской политике по возможному избранию Си Цзиньпина на третий срок», — подчеркнул китаевед.

Вместе с тем Андрей Карнеев призвал учитывать, что и в китайском обществе имеет место критика властей.

«Всем транслировать одну и ту же точку зрения и надеяться, что они только ее и будут придерживаться, — это вряд ли осуществимо в современном информационном обществе. В этом смысле Китай не сильно отличается от других государств. Понятно, что правящая партия прежде всего хочет, чтобы у людей был консенсус относительно поддержки КПК по основным вопросам. Но нужно различать поддержку, которая демонстрируется публике, и то, что обсуждается на кухнях, в курилках, в неформальном общении», — обратил внимание руководитель школы востоковедения НИУ ВШЭ.

Он допустил, что в Китае стоит ожидать более жесткого контроля за интернет-ресурсами, но люди на каждый элемент контроля будут придумывать новые способы обсуждать и критиковать. По его словам, это будет постоянное соревнование.

Ссылка

0

533

Стоит ли строить новые города в Сибири? — мнение фантаста

Известный русский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко на своей странице в социальной сети высказался об идеи построить в Сибири новые города.

«На днях Шойгу предложил построить в России (конкретно — в Сибири) новые города. Мне кажется, что он одновременно и прав, и не прав.

Прав в том, что имеющиеся деньги России надо тратить, а не хранить в заокеанских бумагах и трястись над золотым запасом.

Надо строить — дороги (что делается, и хорошо), мосты (что тоже делается) и города (что не делается). Но вряд ли нам нужны города в чистом поле.

Это такая очень социалистическая идея, по большому счету — была тайга, стал город. Ну или даже петровская — было болото, стал город на болоте.

Но это оправдано если надо:
1. Перенести немедленно столицу (что прекрасно, но реально невозможно и не нужно).
2. Начать какую-то грандиозную стройку заводов, шахт, электростанций, рядом с которой нужен город для строителей — а после они переквалифицируются в рабочих. Ну, это советская практика, таких городов в Сибири есть.

Но любой город „на ровном месте“ превращается в город без памяти, без местного патриотизма, без корней. Город монокультуры, потенциально проблемный.

А у нас в стране самая важная задача — закрепить народ, чтобы все перестали рваться в Москву и Питер, унося с собой энергию и деньги, выходя из демографического процесса.

Так что я бы идею Шойгу (повторю — стратегически верную) дополнил.

Не создавать новые города в чистом поле. А выбрать десяток крупных российских городов на значительном удалении друг от друга. Больших, древних, но заброшенных, где народ тихо вымирает, убегает или просто разводит руками, не зная, чем заняться.

Не Казань или Краснодар, где тьфу-тьфу, и так неплохо развитие идёт.

Я от фонаря сейчас наброшу — Томск, Уфа, Чита, Смоленск… Специалисты лучше скажут, какой город развивается плохо, но имеет историю и потенциал для будущего. И эти города „отстроить“.

Влить туда деньги, чтобы были хорошие дороги, дома, школы, развлекательные центры, заводы и заводики, логистика связи с областью, хорошие аэропорты и вокзалы.

Это сразу и резко закрепит население и в этих городах, и в окрестностях. Повысит рождаемость. Увеличит патриотизм и любовь населения к Единой России.

Вот это было бы здорово. Проект типа „Десять Обновленных Городов“. С внятным обоснованием, почему здесь надо построить то или иное предприятие, важное для государства, а здесь частные инвесторы сами набегут и будут вкладываться.

…Но я не политик, я писатель-фантаст. Извините, это так, наброски для фантастического романа, который я писать всё равно не стану».
Ссылка

0

534

Проиграют ли США из-за падения проамериканского режима в Афганистане?

Авторы Telegram-канала «Россия в глобальной политике» — о главном военно-политическом событии последних дней.

«Глядя на то, как на глазах осыпалась созданная под эгидой США афганская государственность образца 2001-2021, многие комментаторы говорят о проявленной Вашингтоном слабости и её последствиях для его позиции в мире.

А в чём слабость? Если отбросить пропагандистские сантименты, американцы проявили исключительно силу: отомстили за 11 сентября, разгромив талибский* Афганистан конца ХХ века, уничтожили тамошнюю инфраструктуру „Аль-Каиды“*, ликвидировали Бен Ладена, заодно и заставили всех своих союзников вложиться в проект материально и человеческими ресурсами.

А когда стало понятно, что ничего путного в самом Афганистане не выйдет, просто свернули проект и ушли, уже не заботясь о том, что там будет дальше.

Сейчас, конечно, выльются несколько рек крокодиловых слёз оппонентов Байдена насчёт того, как он подло кинул хороших людей, обрёк афганских женщин на шариат, но это ненадолго. Все понимают, что из Афганистана надо было уходить, а убытки скоро спишут.

Вьетнамской травмы не будет, потому что воевали в Афганистане профессионалы, потока гробов простых парней не случилось. А о геополитическом поражении говорить не приходится: во-первых, далеко, во-вторых, никакая соперничающая сверхдержава образовавшийся вакуум не заполнит, кажется, все уже поняли, что в этой стране ловить нечего.

Америка проявила не слабость, а нормальный эгоизм, правда, в силу размера страны и её роли в мировых делах масштаб этого эгоизма общемировой, и икаться будет многим.

Ещё она проявила безответственность, усугублённую идеологическими химерами про возможность построения современного демократического государства там, где это заведомо невозможно. Но, собственно, для Соединённых Штатов это периферийно.

Отдельный вопрос — скажется ли это на доверии к США их союзников и партнёров вообще? И да, и нет. Да, потому что отказ от попыток поддерживать сателлитов в Кабуле уже не первое проявление подобного подхода со стороны Вашингтона. Капля камень точит, а тенденция имеется.

И на фоне общего обострения международной ситуации нервные страны, ищущие покровительства, получили очередной стимул для сомнений.

Нет, потому что Афганистан и прочие плоды имперского перенапряжения эпохи мирового господства — случаи особые, традиционная система альянсов качественно важнее. А главное — кидаться европейским и азиатским союзникам США сейчас некуда, кто-то боится Китая, кто-то России, кто-то вообще потеряться в пугающем мире. Так что они будут убеждать себя и всех, что получилось неудобно, но это не беда, есть вещи поважнее. А уж они-то гарантированы».
Ссылка

0

535

Восемь человек погибли в результате взрыва танкера в Ливане

Восемь человек погибли и около 100 пострадали в результате взрыва танкера в Ливане. Об этом сообщает Al Arabiya в Twitter в воскресенье, 15 августа.

«По сообщениям СМИ, по меньшей мере восемь человек были убиты и до 100 получили ранения в результате взрыва танкера-газовоза в районе Тлейл в районе Ливана Аккар», — говорится в сообщении.

4 августа 2020 года в Бейруте произошел химический взрыв, который разрушил морской порт города, 1000 домов на его территории и за ее пределами, тем самым оставив без жилья 300 тысяч граждан. 9 апреля немецкие компании представили проект по восстановлению данных объектов, а также по преобразованию расположенных рядом с ними территорий в жилые районы, пляжи и парки.
Ссылка

0

536

Алиев обвинил Армению в отсутствии ответа на мирный договор с Азербайджаном

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Армению в том, что она до сих пор не дала ответ о подписании предложенного Баку мирного договора. Об этом он заявил в эфире турецкого телеканала CNN Turk, передает ТАСС.

По словам азербайджанского лидера, Еревану неоднократно предлагалось признать территориальную целостность друг друга и начать процесс установления границ. Он уточнил, что если армянская сторона против этого, то она должна открыто заявить о своих намерениях.

«Но мы до сих пор не получили положительного ответа от Армении. Видимо, Армения не готова к этому или же против этого. В таком случае мы будем вести свою политику сообразно этому», — подчеркнул Алиев.

Он добавил, что после признания территориальной целостности Азербайджана в регион придет долгосрочный мир, и Баку хочет этого. Кроме того, для обеспечения стабильной мирной ситуации есть конкретные предложения, такие как открытие дорог, восстановление торговых связей, создание Зангезурского коридора, который также послужит интересам Армении.

Алиев выразил надежду на продолжение усилий России для поддержания безопасности в регионе и выполнения трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху. Он заявил, что одним из ожиданий становится то, что Москва не вооружала Ереван, о чем российская сторона была уведомлена.

Ранее военный эксперт и журналист Виктор Баранец заявил, что периодические столкновения и приграничные стычки между Арменией и Азербайджаном невозможно прекратить с помощью миротворческих механизмов. По его словам, после подписания трехстороннего заявления между Ереваном, Баку и Москвой осталось множество людей, которые не считают итоги войны за Нагорный Карабах справедливыми, поэтому они будут препятствовать урегулированию.
Ссылка

0

537

Талибы без боя взяли город Джелалабад

Силы террористической группировки «Талибан» (запрещена в РФ) заняли Джелалабад, пятый по величине город Афганистана, сообщает Reuters со ссылкой на чиновников. По их заявлению, глава города сдал его талибам. Источник агентства в западных службах безопасности подтвердил сдачу Джелалабада. Столица Афганистана Кабул осталась последним крупным городом, за которым еще сохраняется контроль правительственных сил.

«В Джелалабаде нет боев, потому что губернатор сдался “Талибану”. Позволить “Талибану” пройти — единственный способ, которым можно было спасти жизни мирного населения», — сообщил афганский чиновник, находящийся в городе.

Местный депутат Абрарулла Мурад сообщил Associated Press, что талибы заняли Джелалабад после того, как старейшины провели переговоры, приведшие к падению правительственных сил. Агентство также отмечает, что в интернете появились видео, согласно которым представители «Талибана» заняли офис губернатора.

Джелалабад — столица провинции Нангархар. Город находится на востоке Афганистана, неподалеку от границы с Пакистаном. Талибы сохраняли контроль над Джелалабадом с 1996 по 2001 годы.

Ситуация в Афганистане обострилась летом на фоне ухода военного контингента США и НАТО. В ночь на 5 августа по московскому времени президент США Джо Байден поручил направить еще 1 тыс. американских военных в Афганистан. При этом он сказал, что не намерен оставлять пятого президента США с войной в Афганистане, и дальнейшее присутствие войск не изменило бы ситуацию в стране.
Ссылка

0

538

МИД России дал жёсткий ответ британским спекулянтам

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на обвинения руководства Великобритании в «ущемлении свободы слова в России». Она озаглавила публикацию так: «О новых британских информационных манипуляциях», или «Вы ж мои хорошие».

На днях британские власти в лице министра по делам Европы связали непродление визы журналистке ВВС Саре Рейнсфорд с «усугублением ситуации со свободой СМИ в России». Там начали голословно обвинять Москву в подстрекательствах и охоте на журналистов. При этом Лондон попытался замять другую историю, которая указывает на истинные причины отказа в визе Рейнсфорд.

Следует напомнить, что летом 2019 года британские власти отказали в продлении визы журналисту одного из российских информационных агентств без объяснения причин.

Он вместе с семьей полтора года прождал решения, но в результате был вынужден вернуться на родину.

Мария Захарова в публикации как раз указывает, кто заварил кашу. Ведь Москва неоднократно просила Лондон объясниться за инцидент.

Однако этого так и не произошло. Отказ Рейнсфорд — это лишь последствия недружественных шагов англичан.

«Мы неоднократно на различных уровнях заявляли о недопустимости подобного подхода и предупреждали, что мириться с таким положением дел не станем. Призывали пересмотреть дискриминационный подход к российскому информагентству в частности и к отечественным СМИ в целом», — пишет Захарова.

Более того, дипломат призвала Великобританию пересмотреть политику вытеснения свободы слова пропагандой, прекратить практику оказания давления на СМИ и дискриминации журналистов.

Очевидно, что если Лондон не отреагирует на эту «оплеуху» МИД РФ, то иностранным журналистам будут не рады в России.

У тех, кто распространяет недостоверную информацию, могут появится дополнительные проблемы.
Ссылка

0

539

Группа афганских военных перешла границу с Узбекистаном

ТАШКЕНТ, 15 авг – РИА Новости. Группа из 84 военных правительственных сил Афганистана пересекла границу с Узбекистаном и обратилась за помощью, сообщил в воскресенье узбекистанский МИД.

Ранее афганский политик Атто Мухаммади Нур заявил, что боевики движения "Талибан"* установили контроль над северо-западной провинцией Балх, которая граничит с Узбекистаном. По его словам, к этому привел заговор.

"Четырнадцатого августа на одном из участков государственной границы с Афганистаном группа военнослужащих ВС Афганистана в количестве 84 человек пересекла линию госграницы и была задержана пограничными нарядами ПВ СГБ, при этом нарушители границы сопротивления не оказывали и обратились с просьбой о помощи, в том числе медицинской, для трех раненых", — говорится в заявлении внешнеполитического ведомтсва.

По данным Ташкента, этим военным оказали медицинскую помощь и предоставили питание, организовано их временное размещение.
"В это же время на афганской части моста "Термез-Хайротон" отмечено скопление военнослужащих правительственных войск Афганистана. Указанным лицам принимаются меры по оказанию гуманитарной помощи", — добавили в министерстве.
Отмечается, что сейчас идут переговоры с Кабулом по возвращению афганских граждан на родину и урегулированию ситуации в районе моста "Термез-Хайратон".
Ссылка

0

540

Гала написал(а):

МИД России дал жёсткий ответ британским спекулянтам

Очень смешно сами англичане комментируют))))  Недоумевают: за столько лет проживания в Москве эта Би-Би-Сишница слова доброго о России не написала и не произнесла. Так что же она - спрашивают англичане - так цепляется за "Мордор". По идее, бежать должна, не оглядываясь, и радуясь, что вырвалась наконец из АДА))))

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 233 +18