ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 233 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 233 +18

Сообщений 781 страница 790 из 1000

781

Экономист рассказал, почему Украина до сих пор «держится на плаву»

https://i.imgur.com/A0Jh61R.jpg

По данным Национального банка Украины, выехавшие за границу соотечественники только в 2020 году отправили в страну более 12 млрд долларов. Примечательно, что с каждым годом сумма переводов только растет — в 2019-м украинцы отправили своим родным и близким 11,9 млрд долларов. Стоит заметить, что это почти 9% от номинального ВВП страны в прошлом году.

Эксперт Института стран СНГ, политолог и экономист Александр Дудчак в интервью ФАН рассказал, что если 30% работоспособного населения Украины уедет за границу и будет отравлять родным и близким деньги, то остальная часть страны может больше не трудиться.

«Есть такое негласное правило, что если 30% работоспособного населения уедет на заработки, то они смогут обеспечить жизнь всем своим соотечественникам, если будут, конечно, отправлять на родину деньги. В этом, конечно, есть большая доля правды, поскольку оставшееся на Украине население поддерживается за счет «заробитчан». Более того, переводы на Украину в последние годы превышали объемы прямых инвестиций», — сказал собеседник ФАН.

Специалист заявил, что в последнее время объемы переводов начали значительно сокращаться. К этому привели пандемия и то, что украинцы начали перевозить за границу своих родных и близких. Дудчак констатировал, что такая система свидетельствует о полной деградации экономики страны.

«Сейчас с этим всем становится сложнее, поскольку в Европе наблюдается безработица, которая наносит удар по источнику доходов украинцев. Однако сегодня прослеживается и другая тенденция: если раньше люди планировали вернуться на родину, то теперь они забирают к себе свои семьи. Замечу, что это также является признаком того, что Украина — одна из самых бедных стран, из которой население стремится уехать навсегда. Это очень плохой признак — признак деградации государства и экономики», — резюмировал Александр Дудчак.

Политтехнолог и философ Дмитрий Выдрин заявил, что Украина не выживет без помощи России. Именно так он расшифровал послание статьи президента РФ Владимира Путина про соседнюю страну.
Ссылка

0

782

ABC Nyheter: учения Москвы и Пекина вызвали интерес у западных экспертов и заставили гадать об их истинных целях
Российские военные впервые действовали в рамках совместных учений на территории Китая, и именно это особенно заинтересовало западных экспертов и аналитиков. По мнению некоторых, эти манёвры стали своего рода ответом на активизацию США и их союзников в Южно-Китайском море. Но есть также предположения, что в этом военном сотрудничестве у Москвы и Пекина совершенно разные мотивы, пишет ABC Nyheter.
https://cdni.rt.com/inotv/s/content/0/9/2/7/1379588_1_2021-08-13_RUSSIA-CHINA-DRILLS_cr_big.jpg

На прошлой неделе на китайской территории прошли совместые учения при участии около десяти тысяч солдат Народной освободительной армии Китая и Вооружённых сил РФ. И многие эксперты теперь задаются вопросом о реальных целях и задачах этих масштабных манёвров под названием «Запад/Взаимодействие — 2021», которые длились целую неделю, пишет норвежское издание ABC Nyheter.

Рёвом истребителей и грохотом артиллерийских орудий в районе Цинтунся на севере Китая сопровождались первые учения двух крупных военных держав, в ходе которых, по данным Минобороны Китая, две страны впервые объединили свои системы командования и контроля, а российские военные подразделения интегрировались в китайские боевые формирования. При этом обе стотороны получили возможность испытать на практике новейшие виды вооружений. В частности, российские военные использовали военную технику и оснащение китайского производства, включая новые танки, сообщает ABC Nyheter.

Официальной целью этих совместных учений было проверить готовность обеих стран сообща противостоять терроризму и сепаратизму, для чего объединённые силы и отрабатывали разные сценарии действий, поясняется в статье. При этом российские военные подразделения впервые действовали на китайской территории. И именно этот факт особенно заинтересовал экспертов и аналитиков, которые «усомнились в том, что такой формат антитеррористических и антисепаратистских учений на территории Китая выгоден России», пишет ABC Nyheter.

Свернутый текст

По мнению ряда экспертов, на самом деле мотивы Москвы и Пекина для развития этого военного сотрудничества различаются и каждая из сторон преследует собственные интересы. Как полагает Питер Лейтон из Гриффитского института Азии (Австралия), основной задачей этих манёвров была «игра мускулами». По его словам, не случайно на прошлой неделе это событие очень широко освещалось как в российских, так и в китайских средствах массовой информации. На страницах многих газет были красочные фоторепортажи с этих учений, а в выпусках новостей показывали грандиозные видеосюжеты, отмечается в статье.

Лейтон подчёркивает также, что во время данных учений «отсутствовал момент неожиданности», благодаря которому командные пункты могли бы эффективно отрабатывать механизм быстрого принятия решений. «Свободная игра, а не хореографическое авиашоу, — вот что дает военным возможность развиваться», — заявил он в интервью телеканалу CNN.

Другие эксперты расценили эти масштабные манёвры как своего рода ответ на активизацию США и их союзников в Южно-Китайском море. Они отмечают, что у Пекина «гораздо меньше союзников» на международной арене, чем у Вашингтона. Поэтому эти учения для него — способ продемонстрировать, что он также способен сотрудничать с потенциальными партнёрами в случае необходимости, говорится в статье.

В то же время Россия остаётся для НАТО «главным вызовом в сфере безопасности», в то время как Китай попал в поле зрения альянса лишь относительно недавно, считает Кристиан Отланн из Норвежского института оборонных исследований. Дело в том, что Китай в гораздо большей степени угрожает безопасности США, нежели остальных членов Североатлантического альянса, поясняет эксперт, однако ситуация вскоре может измениться. «Не сомневаюсь, что в ближайшие годы Китай окажется в первых строках повестки дня у НАТО, и его сотрудничество с Россией — потенциальный вызов для альянса», — подчеркнул Отланн в интервью ABC Nyheter.

Но хотя связи между Китаем и Россией укрепляются, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Александр Габуев не думает, что следующим шагом обязательно станет военный альянс и заключение «оборонного пакта». По его мнению, подобный формальный альянс лишь ослабит независимость двух крупных держав. Не случайно Россия сейчас избегает вмешательства в ситуацию, которая складывается в Южно-Китайском море, а Китай обходит стороной споры вокруг Крыма, подчёркивает эксперт.

Габуев также полагает, что Москва рассматривает сотрудничество с Пекином в военной сфере, включая и недавние учения, как способ наращивать продажи своего оружия. В то время как для китайских военных, по его мнению, важна возможность совместного взаимодействия с российскими коллегами, которые регулярно участвуют в разных боевых операциях, включая Сирию.

Для сравнения, Китай в последний раз принимал участие в непосредственном военном конфликте 42 года назад, во время Китайско-вьетнамской войны 1979 года, поясняется в статье. Поэтому можно предположить, что учения, которые дали России шанс испытать оружие и боевую технику, в то же время предоставили и Китаю необходимые ему возможности для практического обучения, пишет ABC Nyheter.

Со своей стороны, Отланн всё же не исключает вероятность создания российско-китайского военного альянса. Однако он полагает, что в настоящее время ситуация складывается не в пользу Москвы. «Эти отношения в корне асимметричны. Россия в этих отношениях — младший партнёр, и в обозримом будущем ничего не изменится. По опыту можно сказать, что Россия не в восторге от такой позиции», — заключил норвежский эксперт.

Ссылка

0

783

Россия может заморозить Европу из-за «Северного потока-2». «Газпром» отказался выполнять требования США и Германии к новому трубопроводу

«Газпром» впервые открыто признался, что не собирается выполнять условия договора между Германией и США относительно будущего «Северного потока-2». Монополия заявила, что превентивное указание, принятое на переговорах американцев и немцев, о сохранении транзита «голубого топлива» из нашей страны в ЕС через Украину после 2024 года, является декларативным и не имеет юридической силы.

Эксперты считают, что Москва не только выбрала правильный момент для контратаки на Европу, но и спровоцировала выгодную для себя ситуацию: ограничив поставки в страны Старого Света, «Газпром» довел котировки сырья до максимума, продемонстрировав европейцам масштаб энергетической трагедии, к которой может привести заморозка «Северного потока-2».

Официальный комментарий по соглашению Вашингтона и Берлина, предусматривающему введение Германией санкций в случае «использования Россией поставок энергоресурсов в качестве оружия против ФРГ», российский концерн дал в своем финансовом отчете за II квартал.

«Указанное заявление носит декларативный характер и не является юридически обязывающим документом», — говорится там.
Речь идет о рамочном соглашении, которое США и Германия заключили в конце июля после проведенных переговоров, посвященных пуску и дальнейшей эксплуатации СП-2. Помимо угрозы санкциями, Германия пообещала, что будет настаивать на продлении еще на 10 лет действующего контракта между Киевом и Москвой о транзите российского «голубого топлива» по территории Незалежной в Европу, который истекает в 2024 году.

Российскую сторону на эту встречу не пригласили. Вашингтон посчитал, что основная цель саммита заключается в обеспечении Европы защитой от экспансии российских энергоресурсов, поэтому присутствие переговорщиков из нашей страны окажет деструктивное влияние на итоговые договоренности. Принятая американцами и немцами декларация не вызвала у «Газпрома» возражений по горячим следам того саммита — участвующие в проекте компании ограничились лишь традиционными справками о продолжении строительства СП-2 и необходимости нового газопровода для европейских потребителей.

«Мотивы пассивного поведения «Газпрома» теперь окончательно понятны: монополия тестировала новую тактику в своих взаимоотношениях с клиентами из стран Старого Света», — уверен инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Газовый концерн решил соблюдать обязательства перед контрагентами, однако сократил пакет предложений до минимума: поставки по долгосрочным контрактам выполнялись, но предоставлять дополнительные объемы «голубого топлива» монополия не стала, объясняя отказ плановыми ремонтами на перерабатывающих заводах и перекачивающих магистралях. Украинские газотранспортные мощности, по которым можно было бы в любое время обеспечить Европу необходимыми ресурсами углеводородов, «Газпром» оплачивал только в рамках контракта с Киевом, не прилагая со своей стороны дополнительных усилий по стабилизации энергетической ситуации в Европе.

Пассивная политика российского поставщика принесла практические результаты: цены на «голубое топливо» в Европе достигли рекордных $590 за тысячу кубометров, а ресурсы подземных хранилищ Старого Света упали до критической отметки.

«Ставка на замаскированный шантаж дефицитом газа оказалась выигрышной — в Старом Свете ценовое ралли продолжается, и в нынешней ситуации установленные рекорды будут обновляться чуть ли не каждый день», — полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

В такой ситуации Москва вполне может «продавить» нужные ей решения по «Северному потоку-2» на европейском рынке, показав, что сокращение поставок газа из России грозит Европе топливной голодовкой.

«Найти новые причины ограничения экспорта в рамках заключенных контрактов для «Газпрома» не составит труда: например, монополия объяснит отсутствие объемов топлива подготовкой к отопительному сезону в России, — полагает Пикин. — Однако России придется требовать закрепления новых торговых обязательств, касающихся будущего СП-2, исключительно на бумаге — рамочные соглашения западные контрагенты могут проигнорировать, а при наличии документов им придется отвечать за отклонения от контракта в европейских судах».
Ссылка

0

784

CNN: «после нас правительство продержалось три года» — говоря об Афганистане, русские не забыли «уколоть» США
Российский МИД в своих заявлениях об Афганистане сделал несколько выпадов против США, раскритиковав спешный вывод американских войск, ставший причиной хаоса в стране, сообщает CNN. При этом, как отмечает телеканал, Москва чувствует себя в сложившихся обстоятельствах достаточно уверенно, поскольку уже давно начала вести переговоры с талибами.

А теперь о России, которая заявила, что Талибан* пока посылает «обнадёживающие сигналы» своими заверениями. Об этом сообщили государственные СМИ со ссылкой на Сергея Лаврова. Москва не планирует эвакуировать своё посольство, а посол России в Афганистане отметил, что с приходом к власти талибов обстановка в Кабуле кажется более безопасной. Фред Пляйтген на связи с нами из Москвы. Итак, министр иностранных дел в своём заявлении призывает все стороны воздержаться от насилия. Но я не могла не заметить то, что показалось мне выпадом — фраза о том, что эта передача власти стала результатом почти полного отсутствия сопротивления со стороны национальных войск, подготовку которых проводили США и их союзники.

ФРЕДЕРИК ПЛЯЙТГЕН, старший международный корреспондент CNN: Я думаю, вы абсолютно правы, Джулия. Мне кажется, это выпад в сторону США, и, на мой взгляд, есть и другие достаточно очевидные выпады. За последние сутки мы слышали заявление посла России в Афганистане, который отметил, что когда Советский Союз покидал Афганистан, по крайней мере, правительство, которое они оставляли, продержалось ещё три года, а то, что осталось после США,  не продержалось даже до даты официального вывода войск. Русские также открыто обвиняют США в том, что американцы сами посеяли тот хаос, который мы видели в последние сутки в аэропорту Кабула. По их словам, тот факт, что США так быстро и торопливо вывели войска, отчасти стал причиной происходящего. Как вы уже сказали, русские заявляют, что, по их мнению, сейчас положение становится более спокойным и обстановка стабилизируется, по крайней мере в Кабуле.

И, разумеется, русские внимательно следят за развитием ситуации. Они не бросили своё посольство. По их словам, посольство продолжает работать. Было довольно интересно наблюдать за последними заявлениями министра иностранных дел Сергея Лаврова. Он впервые высказался об Афганистане с тех пор, как ситуация столь серьёзно изменилась. С одной стороны, он действительно говорит, что видит позитивные сигналы, однако Россия также заявляет, что преждевременно делать какие-либо выводы и думать о том, что всё это означает в долгосрочной перспективе в политическом смысле.

Конечно, в России Талибан всё ещё остаётся запрещённой организацией. В то же время, русские уже довольно давно ведут диалог с талибами. И русские действительно заявляют о намерении наблюдать за тем, как талибы будут действовать дальше. Возможно, совсем скоро в Афганистане появится новый центр власти, новое правительство, и Россия смотрит на это без предвзятости.

Одно из преимуществ для Москвы сейчас заключается в том, что у них уже давно существует долгосрочная стратегия в отношении Афганистана. Они начали вести переговоры с талибами, разговаривать с ними, и теперь, по собственным словам, находятся в довольно комфортном положении не только в том, что касается безопасности их посольства, но и в том, что касается обстановки во всём регионе. У России довольно устойчивые позиции в этом регионе, она поддерживает тесные связи с такими странами как Таджикистан и Узбекистан, граничащими с Афганистаном. Но как заявляют русские, пока они не видят каких-либо сопутствующих эффектов, никакой дестабилизации в этих странах. По их мнению, в данный момент времени ситуация, по большому счёту, находится под контролем. 

Ссылка

0

785

0

786

ФСБ разгромила ячейку террористов в Крыму

ФСБ разгромила в Крыму ячейку террористов «Хизб ут-Тахрир», которая вербовала крымских мусульман, задержаны два её главаря и три активных участника.

«Сотрудниками ФСБ во взаимодействии с подразделениями МВД и Федеральной службы войск нацгвардии РФ в Республике Крым пресечена деятельность ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"*, задержаны два главаря и три ее активных участника», — сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Уточняется, что задержанные вели «антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого всемирного халифата, разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти».

«В ходе собраний они… распространяли среди жителей полуострова террористическую идеологию, осуществляли вербовку в свои ряды крымских мусульман».

По местам жительства задержанных проведены обыски, обнаружено и изъято большое количество запрещенных пропагандистских материалов «Хизб ут-Тахрир», средства связи и электронные носители информации. Возбуждены уголовные дела, продолжаются оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия.
Ссылка

0

787

Пенс заявил о «крупнейшем унижении США» за 40 лет

Бывший вице-президент США Майк Пенс (занимал этот пост в 2017-2020 гг. при президенте Дональде Трампе) назвал уход американских военных из Афганистана крупнейшим унижением Соединённых Штатов за последние 40 лет.

Занимавший высокие государственные посты республиканец ожидаемо не отказал себе в удовольствии уколоть политического соперника Джо Байдена.

«Катастрофический уход администрации Байдена из Афганистана — это внешнеполитическое унижение, которое страна не переживала со времен иранского кризиса с заложниками», — написал Пенс в статье для Wall Street Journal.

Бывший вице-президент имеет в виду крайне болезненный удап по имиджу США — захват посольства страны и 66 американских дипломатов в Тегеране в ноябре 1979 года.

Попытка освободить дипломатов США путём вооружённой спецоперации провалилась, и заложники были освобождены в результате переговоров с правительством имама Хомейни только в январе 1981 года. Та ситуация стала политической катастрофой для президента Джимми Картера и одной из причин его сокрушительного поражения на выборах 1980 года.

Пенс пишет, что решение Байдена о выводе войск США из Афганистана в течение лета 2021 года аналогичным образом «опозорило» США на мировой арене, заставило союзников усомниться в надежности Вашингтона и опорочило память американцев, служивших в Афганистане с 2001 года.
Ссылка

0

788

Разослали запросы на места: Украина готова к выборам на Донбассе?

Ещё в июле страны «Большой семёрки» озвучили необходимость скорейшего проведения местных выборов на территории Донбасса, и вот спустя месяц Киев зашевелился. Центральная избирательная комиссия Украины (ЦИК) направила запрос на оккупированные ВСУ территории ДНР и ЛНР.

ЦИК требует от оккупационных администраций «Донецкой и Луганской областей» оценить возможности проведения в регионах первых местных выборов (по украинскому законодательству после 2014 года — прим. РВ) в последний день октября этого года.

Соответствующая информация была опубликована накануне на официальной странице комиссии в соцсети.

«В Донецкой и Луганской областях продолжается операция Объединенных сил... Речь идёт о безопасности избирателей, других субъектов и участников избирательного процесса, надлежащей подготовки и проведении выборов», — поясняют в ЦИК необходимость подготовки выводов и рекомендаций о возможности или невозможности проведения выборов.

Ответ ожидают до вечера 19 августа.

В случае, если оккупационные администрации придут к выводу, что «организовать подготовку и проведение первых местных выборов в последнее воскресенье октября 2021 года» возможно, то в два дня ЦИК примет решении о назначении выборов.

История вопроса
В прошлом году осенние выборы в органы местной власти обошли стороной оккупированный Киевом Донбасс. Тогда, в августе 2020 года, ЦИК Украины установила, что проведение первых местных выборов 25 октября 2020 года в 10 так называемых территориальных громадах «Донецкой области» и восьми громадах «Луганской области» невозможно.

В январе 2021 года оккупационные администрации региона снова отправили в ЦИК заключение о том, что выборы в марте провести невозможно из-за угрозы безопасности избирателей на территории этих 18 «громад».

Впрочем, постановление ЦИК о невозможности проведения местных выборов в указанных «громадах» было отменено в мае 2021 года решением шестого апелляционного административного суда.

В середине июля послы стран G7, находящиеся на Украине, выступили с призывом как можно скорее провести местные выборы на Донбассе.

«Послы подчеркнули необходимость: поддержки ЦИК; дальнейших своевременных изменений в избирательный кодекс для обеспечения честных и надежных результатов выборов; повышения гендерного равенства; проведения местных выборов в 18 громадах Донбасса как можно быстрее; надлежащего регулирования финансирования в политике», — говорилось в заявлении, опубликованном на странице послов в соцсети.
Ссылка

0

789

В Казахстане подло избили русского мальчика

В Казахстане произошёл ещё один крайне неприятный инцидент с участием русского ребёнка.

Как пишет в соцсети мама пострадавшего мальчика, в минувшую субботу её сына «позвали, чтобы побороться».

В итоге вместо одного соперника-ровесника русский ребенок оказался в кругу агрессивно настроенных казахских детей. В какой-то момент белобрысый паренёк получает подлый удар по ноге от здорового подростка, который почти в два раза больше своей жертвы.

«На видео это три брата, мой еле-еле продержался, зачморили бы его, если бы не пошел. Три дня звонила в милицию — толку нет, как мне быть? Старшему в белой майке 16 лет!» — уточняет мама пострадавшего ребенка.

Судя по отметкам к посту, инцидент произошёл в Илийском районе (юг Алматинской области Казахстана).

«Казахстан, русского пацана вызвали махаться один на один. Не пошёл бы — зачморили. Один на один не получилось», — прокомментировал произошедшее в своём Telegram-канале спецкор «КП.ру» Александр Коц.

«Ну что, тоже запретим въезд в Россию на 50 лет? Или, может, кто-то, наконец, что-то сделает?

Можно, например, начать с асимметричного давления на нелегальный бизнес казахских мигрантов с облавами, высылками денежных кошельков и перекрытием финансовых потоков», — пишут авторы Telegram-канала «Рыбарь».

Ссылка

0

790

Отряд белорусских силовиков вторгся в Литву

Литва обвинила белорусских пограничников в «наглом» нарушении её границы.

С соответствующим заявлением выступила Служба охраны госграниц Литвы (VSAT). На своей странице в соцсети ведомство опубликовало кадры, на которых, как утверждается, изображены белорусские силовики, а также литовские должностные лица и мигранты.

Видео снято в загородной местности в дневное время, более точно установить время или место съёмки не представляется возможным.

На кадрах можно рассмотреть, что люди в форме без опознавательных знаков толкают людей в гражданском, которые пытаются пройти мимо них. Вторая группа людей стоит поодаль, в шлемах и со щитами. Кем именно они являются, доподлинно установить тоже невозможно.

Вильнюс утверждает, что на видеозаписи запечатлено, как «белорусские должностные лица в форме для противодействия массовым беспорядкам выталкивают нелегальных мигрантов из Белоруссии на территорию Литвы, а затем сами переходят литовскую госграницу».

«После повторяющихся предупреждений от Службы охраны госграницы нарушители удалились на сторону Белоруссии», — утверждается в сообщении VSAT.

Позже глава МВД Литвы Агне Билотайте выступила с заявлением, что Вильнюс «не может терпеть такую наглую провокацию, когда 12 белорусских должностных лиц нарушили границу Литовской Республики (17 августа)».

«Мы немедленно ответили на эту провокацию и решили дополнительно усилить мощности охраны границы», — добавила Билотайте.

Как утверждается в сообщении пресс-службы МВД, инцидент произошел 17 августа в Шальчининкайском районе, белорусские пограничники якобы попытались «силой протолкнуть на территорию Литвы группу из 35 мигрантов».

По факту нарушения границы Литвы начато расследование.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 233 +18