ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 233 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 233 +18

Сообщений 891 страница 900 из 1000

891

«Талибам сказали, что мы русские»: «военные ВСУ» в Афгане хотят, чтобы Россия их спасла

В Сети появилось видео с вооружёнными мужчинами в камуфляже, утверждающими, что они украинские военные, брошенные в Афганистане. В своём обращении они заявляют, что будут вынуждены просить о помощи у России, если их не спасут.

«Вчера наше Министерство обороны заявило, что контингент наш был выведен, и всё в порядке… На сегодняшний день ситуация другая. Нас здесь осталось как минимум четверо, и никакой помощи нам не предоставляется. Мы сегодня уже столкнулись с талибами*, пришлось сказать, что мы русские, и это прокатило», — говорит один из мужчин на видеоролике.

«Обращались за помощью, но нас никто не слышит. Не знаем, как быть. Есть один выход — обращаться к россиянам, русским, к их консульству.

Нам надо что-то делать. Поэтому, чтобы нас не обвинили в предательстве, я заранее об этом заявляю, что мы будем вынуждены обратиться к россиянам», — добавил он.

Напомним, что перед этим замминистра обороны Украины Маляр заявила, что никаких украинских военнослужащих на территории Афганистана нет.

Ранее «Русская Весна» сообщала, что на американской военной базе в Кабуле после спешной эвакуации военнослужащих США и их собак остались украинские наёмники, которых не вывезли до прихода талибов. В Киеве эту информацию подтвердили, уточнив, что эти мужчины работали по контракту.

Ссылка

0

892

Извращенец не поедет: Названо имя нового представителя США для участия в «Крымской платформе»

Соединенные Штаты на саммите «Крымской платформы» представит министр энергетики США Дженнифер М. Грэнхолм. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

«Джозеф Байден объявил о назначении президентской делегации в Киев для участия в саммите “Крымской платформы” и мероприятиях, посвященных 30-й годовщине Независимости, 23–24 августа», — сказано в сообщении.

Уточняется, что кроме нее, в состав делегации вошли временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин и заместитель министра энергетики США по международным делам Эндрю Лайт.

Отметим, что США должен был представлять открытый гей, личный посланник президента Джо Байдена и член правительства — министр транспорта Пит Буттиджич.
Ссылка

0

893

Россия внесла в санкционный список украинского министра и главу СНБО

Правительство России распространило персональные санкции на главу МИД Украины Дмитрия Кулебу и секретаря Совета национальной безопасности и обороны страны Алексея Данилова.

Утвержденный премьер-министром России Михаилом Мишустиным перечень физических лиц, в отношении которых вводятся специальные экономические меры, опубликовали на официальном портале правовой информации.

Всего в расширенный список вошли 922 лица. В прошлый раз перечень расширялся в декабре прошлого года, тогда в нем насчитывалось 849 фамилий.
Ссылка

0

894

Рекордный герб Украины из горчицы высеяли под Винницей

В селе Серединка Гайсинского района Винницкой области аграрии засеяли поле горчицей в виде гигантского государственного герба. Об этом сообщают местные СМИ.

«Культурой засеяли территорию в 572 метра шириной и 1140 метров в длину. Рекорд подтвердил представитель Книги рекордов Украины Олег Волочков. Он уточнил, что размеры несколько раз перепроверяли», — говорится в сообщении.

Одна из инициаторов сообщила, что горчицу засеяли после уборки пшеницы, поэтому в сентябре поле будет иметь «золотистый цвет, а герб будет цвести жёлтым».
https://i.imgur.com/1nTGwDv.jpg
Ссылка

0

895

«Ненавидят всё украинское»: Военная медсестра и член «Евросолидарности» разразились проклятиями в адрес жителей Мариуполя

Бывший лидер городской ячейки партии «Европейская Солидарность»​ Валерий Аверьянов и военная медсестра Анна Корницкая оскорбили жителей Мариуполя, назвав их «ублюдками, мразями и бешенными волками». Это произошло после того, как в этом городе кто-то повредил покрышки автомобилю военных медиков.

О случившемся сначала сообщила в соцсети военная медсестра. При этом она разразилась проклятиями в адрес мариупольчан и заявила, что никогда не окажет никому в этом городе никакой помощи.

«Как за...и мариупольские ублюдки. Ни единому местному гражданскому существу никакой помощи оказано не будет. Никогда. Кто бы из них и при каких обстоятельствах не сдыхал. Хоть дети, хоть кто. Порезать колеса на скорой!!!! Скорой!!!! Ватноголовые уе… . Чтоб вы вызд…ли со своими выродками», — написала в соцсети Анна Корницкая.

Затем последовал пост Валерия Аверьянова.

«Мариупольская сепарская мразота ненавидит все украинское. Особенно они ненавидят украинских военных, украинских волонтеров, украинских патриотов. Их много. К сожалению, их гораздо больше, чем нас. Они среди нас. Многие из них мимикрировали и на праздники надевают вышиванку. За 7 лет войны ничего не изменилось. Они бешеные волки, которых нэнька кормит, а они постоянно оглядываются на свой русский лес. Они сейчас на подпольном положении. Но ждут своего часа. Они все время читают новости днровских телеграмм-каналов, групп ВКонтакте, испытывают наслаждение, когда там публикуют новости о том, что в результате обстрела российских террористических войск были ранены или убиты украинские военные», — написал Аверьянов, правда в конце поста он добавил, что в Мариуполе не все «такие животные».
Ссылка

0

896

Фрэнсис Фукуяма снова ворожит над «концом истории»

https://i.imgur.com/QmHfKRx.jpg

А глобальная гегемония США терпит крах

18 августа британский The Econоmist опубликовал статью «Будущее американской мощи: Фрэнсис Фукуяма о конце гегемонии США». «Жуткие кадры, как отчаявшиеся афганцы безуспешно пытаются улететь из Кабула после падения проамериканского правительства, многим показались поворотным моментом в мировой истории, когда Америка отвернулась от мира», – пишет Фукуяма, известность которому снискало когда-то его эссе «Конец истории?», опубликованное в 1989 году в американском журнале The National Interest.

«На самом деле, – продолжает Фукуяма, – конец американской эры наступил гораздо раньше. Причем причины слабости и упадка Америки скорее внутренние, чем внешние. Страна будет оставаться великой державой еще долго, но ее влияние зависит не от внешней политики, а оттого, сможет ли она разобраться с внутренними проблемами».

Фукуяма считает, что «пик американской гегемонии продлился менее 20 лет – от падения Берлинской стены в 1989 году до финансового кризиса 2007-2009 годов», а «кульминацией американского высокомерия стало вторжение в Ирак в 2003 году, когда американцы рассчитывали переделать не только Афганистан (куда вторглись двумя годами раньше) и Ирак, но и весь Ближний Восток».

По мнению Фукуямы, США переоценили «значение военной силы для фундаментальных политических изменений» и одновременно, оказывается, недооценили «влияние собственной экономической модели и свободного рынка на мировые финансы». В результате американские войска увязли в двух антипартизанских войнах и в международном финансовом кризисе, который усугубил неравенство в мире вследствие глобализации по-американски.

Теперь, считает Фукуяма, мир возвращается к состоянию многополярности: Китай, Россия, Индия, Европа и другие центры набирают силу по сравнению с Америкой. При этом случившееся в Афганистане не является катастрофой для США: Америка пережила гораздо более унизительное поражение, уйдя в 1975 году из Вьетнама, но восстановила свое господство меньше чем за десятилетие и сегодня сотрудничает с Вьетнамом, «обуздывая китайский экспансионизм».

С тем, что уход из Афганистана для Америки не катастрофа, надо согласиться. Однако мэтр ошибается, когда говорит, что «итоговое влияние Афганистана на геополитику будет, по всей видимости, небольшим». Так же он ошибся 32 года назад со своим пророчеством о «конце истории», под которым имел в виду распространение во всём мире либеральной демократии.

«Американское общество глубоко расколото и не может найти общий язык ни по одному вопросу. Этот раскол… вылился в ожесточенную культурную войну двух самосознаний». Эпидемия коронавируса, подчёркивает Фукуяма, «усугубила разногласия внутри Америки: карантин, маски, а теперь и обязательная вакцинация – уже не просто эпидемиологические меры, а политические маркеры».

Сегодня две части расколотой Америки живут каждая «в своей реальности». И президентские выборы 2020 года «для одних стали самыми справедливыми в истории США, а для других – величайшим мошенничеством, расчистившим путь незаконному президентству».

Свернутый текст

Фукуяма, считает, что главным политическим провалом администрации Джо Байдена за семь месяцев его пребывания у власти «была неспособность предвидеть стремительный крах Афганистана». Тут мэтр делает ещё одну ошибку. Он не хочет признать, что «крах Афганистана» явился крахом попытки превратить страну, которая никогда не была ничьей колонией, в оккупированную территорию. И крах этот обозначился намного раньше, чем президентом США стал Джо Байден.

Фукуяма надеется, что уход американцев из Афганистана «позволит в будущем переключить внимание на решение более серьезных проблем со стороны России и Китая». Мол, надо будет лишь «перераспределить ресурсы и политическое внимание, чтобы сдерживать геополитических соперников и взаимодействовать с союзниками».

«США едва ли вернут себе прежний статус гегемона», – замечает Фукуяма, но они могут надеяться «на поддержание вместе со странами-единомышленниками мирового порядка, благоприятствующего демократическим ценностям». А удастся ли это Америке, «будет зависеть…от восстановления национального самосознания и целеустремленности дома».

В 1992 году Фукуяма выпустил книгу «Конец истории и последний человек», где утверждал, что теперь весь мир станет сплошной либеральной демократией. Признать, что три десятилетия спустя после исчезновения СССР мир ближе к фашизму, чем к демократии, этот японско-американский автор не может, но он всё равно пытается нащупать ускользающий от него «конец истории», внушая, что США должны поддерживать мировой порядок и «демократические ценности», но теперь не монопольно, а с опорой на «страны-единомышленники».

Похоже, Фрэнсис Фукуяма застрял в своём мышлении на рубеже 80-90-х годов прошлого столетия, когда ещё один американский автор, Збигнев Бжезинский, рассуждал об Америке как «единственной глобальной сверхдержаве».

Куда точнее, чем Фукуяма, определяет текущее состояние дел The New York Times,которая пишет: «Многие в США сейчас отвергают идею того, что Америка может быть или является мировым защитником демократии».

«Глобальное лидерство США не просто ослабевает, оно терпит крах. И этот процесс снижения влияния является не цикличным, а постоянным», – констатирует Foreign Affairs.

Ссылка

0

897

Тайваньский излом

https://i.imgur.com/NQ2nheC.jpg

Похоже, скоро США предадут своего самого верного союзника в Южно-Тихоокеанском регионе, как предали афганцев

После позорного бегства из Афганистана, Соединенные Штаты окончательно укрепили за собой репутацию «амикошона» (ami cochon — друг-свинья — фр.), способного превратить любое дело в постыдный бардак. Теперь дружба с Америкой становится дестабилизирующим политическим фактором. Первыми об этом заговорили на Тайване — островной, фактически независимой части Китая, находящейся под протекторатом США.

Поражение Соединенных Штатов в Средней Азии как-то ненавязчиво совпало с крупными морскими, воздушными и подводными учениями армии КНР в Тайваньском проливе. В Тайване считают, что Китай готовит армию для молниеносного захвата острова. Прежде руководство правящей Демократической Прогрессивной партии Тайваня целиком доверялось гарантиям со стороны США. Однако, теперь от прежней веры во всесилие заокеанского жандарма не осталось и следа.

Председатель ДПП Цай Инвэнь признала панические настроения в стране и заявила, что единственный способ избежать «афганского сценария» — сплотится всем жителям острова, ради Тайваня и «демократических ценностей». Китайское издание «Хуаньцю шибао» в программной редакционной статье насмешливо раскритиковало слова Цай Инвэнь: в КНР считают, что у изнеженных жителей Тайваня не схватит духа «разбить яшму» (умереть с честью). Тем более, за американские «демократические ценности».

Свернутый текст

В Китае всегда знали, что Соединенные Штаты бросят Тайвань на произвол судьбы — это был лишь вопрос денег, времени и ситуации. Сейчас все три обстоятельства сошлись воедино. «Хуаньцю шибао» пишет, что в современных условиях США не рискнет воевать с Китаем за мятежный остров — у Америки не хватит на это сил и политического авторитета. Не хватит даже времени на адекватную реакцию. Как только КНР атакует Тайвань, местная армия будет разбита в течении нескольких часов. Новая политическая реальность будет сформирована и утверждена прежде, чем прозвучат первые заявления лидеров мировых держав.

Если же США попытаются силой «отыграть назад», им придется объявить о всеобщей воинской мобилизации (впервые со времен Второй мировой войны и поставить на кон свою судьбу, как государства. Ведь Китай, не надо забывать — ядерная держава. Так как внутри самой Америки, словно у разведенки в соцсетях, стоит статус — «все сложно», правительство Соединенных Штатов никогда не решится на такой шаг. Тем более, в финансовом плане США ничего не теряют от воссоединения Тайваня с материковым Китем.

Выгода — вот единственный фактор, который двигал правительством Соединенных Штатов, когда они безответственно развязывали войны в Азии. Однако «гегемон» раз за разом терпел поражения от иррегулярных войск повстанцев, а бегство США из Афганистана, вообще — верх позора и вероломства. Собственно, какая-такая такая боевая сила может быть у страны, которая не выиграла ни одной войны после окончания ВМВ? Если США решатся на серьезный конфликт с Китаем, пишет «Хуаньцю шибао», то столкнутся с самым могущественным врагом за всю их историю. Шансы на поражение, плюс огромные финансовые потери, слишком велики, а на победу — призрачны, как показывает логика последних событий.

Судя по бодрому настроению китайских товарищей, в Поднебесной правильно поняли сигнал из Афганистана. Тайвань, вероятно, первая из стран-сателлитов США, которая может пасть жертвой нынешней слабости Соединенных Штатов. Прокомментировать сложную ситуацию в Юго-Восточной Азии мы попросили политолога Игоря Родимцева.

— На днях советник Джо Байдена по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан заверил правительство Тайваня, что конфуз США в Афганистане это «совсем другое». Что Штаты в любой ситуации поддержат независимый Тайвань. Судя по всему, Салливану не очень поверили. Могут ли США предать своего самого верного союзника в Южно-Тихоокеанском регионе, как предали афганцев?

— Могут, и уже не раз предавали. История острова Тайвань началась с предательства США по отношению к Чан Кайши и возглавляемому им движению Гоминьдан. В 1949 году Штаты прекратили поддержку китайских «белогвардейцев», из-за чего к власти на континенте пришел Мао Цзедун, а остатки войск и администрации генералиссимуса Чан Кайши эвакуировались на Тайвань, где основали формально независимое от Китая государство.

Позже, в 1979 году, Соединенные Штаты еще раз предали Тайвань, ограничив дипломатические отношения, так как тогда им было важно завязать дружбу с коммунистическим Китаем в пику Советскому Союзу. Ничто не мешает им отречься от «островитян» в третий раз, строго по Евангелию.

— Если, в случае атаки армии КНР на Тайвань, американцы все-таки ввяжутся в войну, каковы их шансы на победу в противостоянии с Китаем?

— Военные аналитики в США сейчас склонны к пессимизму. По всем раскладам выходит, что США не смогут противостоять Китаю в случае боевых действий в Тайваньском проливе. Скорее всего, правительство Соединенных Штатов смирится с воссоединением китайских территорий. В Америке уже начали привыкать к унижениям и горьким пилюлям.

Ссылка

0

898

Правда и вымысел об энергетическом переходе

В последнее время заголовки СМИ запестрели словосочетанием «энергетический переход». Анатолий Чубайс выступил с громким заявлением о том, что новые технологии в энергетике произведут революцию, которая сформирует новую мировую элиту 21 века. Давайте попробуем разобраться, где тут правда, а где вымысел.

С появлением возобновляемых источников энергии (ВИЭ), где электричество получают за счет силы ветра на специальных ветряках и солнечного света на фотоэлектрических преобразователях, зашла речь о четвертом энергетическом переходе человеческой цивилизации. Условно первым считается переход с биомассы на уголь, в качестве основного источника энергии, второй — это переход на нефть, третий — на природный газ.

Реально, как целенаправленный курс развития, четвертый энергетический переход оформился с Европейской «зеленой сделки», одобренной Европейским союзом в 2019 году, которая направлена на достижение углеродной нейтральности к 2050 году. Новый президент США Джо Байден в 2021 году также объявил о «зеленом курсе» Америки.

ЕС планирует почти полностью отказаться от использования угля после 2030 года, снизить использование нефти и газа соответственно на 79% и 67%, по сравнению с 2015 годом. Главная цель — снижение выбросов СО2 до нуля к 2050 году. В декабре 2020 года в ООН заявили, что «углеродная нейтральность к 2050 году — самая неотложная миссия в мире».

В мае 2021 года Международное энергетическое агентство (МЭА) представило план по достижению углеродной нейтральности к 2050 году в мировых масштабах. МЭА предлагает уже сейчас сократить до нуля объем инвестиций в новые проекты по добыче ископаемого топлива. Инвестиции необходимо делать в возобновляемую энергетику и в период до 2030 года они должны увеличиться с нынешних $2 трлн до $5 трлн в год.

По прогнозу МЭА, к 2050 г. примерно половину вклада в достижение углеродной нейтральности будут обеспечивать новые технологии, такие как аккумуляторные батареи с более высокой эффективностью и получаемый с помощью электролиза водород, при сжигании которого не выделяется СО2. Водород является ключевым элементом в данной схеме, так как ВИЭ являются прерывистым источником энергии, сжигание водорода может компенсировать провалы в энергосистеме. Блэкауты из-за «зеленой энергетики» были очень показательными и в жару 2020 года, как в штате Калифорния США, и в холод, как на днях в Новой Зеландии.

В то же время, именно с водородом и возникают сложности.

Сейчас в промышленных масштабах добывается так называемый «серый водород» из природного газа и это самый дешевый способ получения водорода, но с большим выделением СО2. Далее идет «синий водород», также вырабатываемый из природного газа, но с применением технологий захвата CO2, естественно это обходится дороже. «Зелёный водород», выделяемый путем электролиза воды, по задумке МЭА будут получать от электричества ВИЭ, но это самый затратный способ. На данный момент таким способом получают только 0,1-0,2% мирового объема водорода. По подсчетам того же МЭА, чтобы произвести электролизом текущий годовой объём водорода в 70-72 млн тонн, нужно электричества больше, чем вырабатывает за год весь Евросоюз (3,60 тыс. ТВт·ч).

В сегодняшних условиях стоимость «зеленого водорода» получается примерно 6$ за кг. По подсчётам озвученным фирмой TOSHIBA «зеленый водород» может стать конкурентом природному газу, только если будет стоить меньше 1$ за кг. Однако, как добиться такого результата, фирма не поясняет. Даже по прогнозу Международного совета по водороду, при цене 1,8$ кг водород сможет покрывать до 15% мирового спроса на энергию к 2030 году, а к 2050 году — 18%. Естественно рассчитывать, что всё остальное покроет «карбон-нейтральное» ВИЭ не приходится.

Свернутый текст

К тому же климат меняется, группа немецких исследователей климатических и погодных факторов отдела изучения тропосферы Института метеорологии и изучения климата вместе с экспертами Кельнского университета проанализировали климатические изменения скорости ветра и ветроэнергетического потенциала в Европе. Авторы исследования сделали вывод, что климатические изменения грозят снижением производства ветровой энергии в центральной Европе.

Это перспективы вовсе не отдаленного будущего. Датская группа, крупнейший в мире разработчик оффшорной ветроэнергетики Orsted AS заявила, что второй квартал 2021 года был третьим худшим кварталом по силе ветра в Северном море, за последние 22 года. Еще несколько европейских компаний, работающих в сфере ВИЭ, включая SSE в Британии и RWE в Германии, несут финансовые потери. Акции Orsted упали более чем на четверть. Ещё и поэтому развитие водородной энергетики становится всё актуальнее.

В вопросе водорода сразу стоит отмести вариант его использования в быту, так как температура горения водорода 2000 градусов по Цельсию, а в домашней конфорке природный газ горит при 400 градусах. Сегодняшняя посуда будет просто плавиться. В Британии по государственному заказу консалтинговая компания Arup подготовила обстоятельный доклад с оценкой безопасности использования водорода в быту и выяснила, что количество взрывов газа в домах Британии увеличится более чем в четыре раза.

Так стоит ли учитывать вышеуказанные оценки, если технология использования водорода до конца ещё не отработана?

Да, существуют водородные топливные ячейки, используемые в автотранспорте. В промышленных же масштабах просто выбросы ядовитых газов оксида азота после сжигания водорода могут представлять опасность для окружающих, их придётся как-​то улавливать.

Кроме того, возникают сложности с транспортировкой и хранением водорода. Обыкновенные старые трубопроводы для этого не подходят, так как водород при длительном взаимодействии «охрупчивает» железо. Если исходить из количества энергии на единицу объёма, водорода нужно в семь раз больше, чем бензина или в три раза больше, чем природного газа. TOSHIBA предполагает, что для транспортировки водород будут сжижать, а на охлаждение уйдёт 25-35% массы водорода или его будут смешивать с аммиаком, имеющим большую плотность. Естественно, всё это потребует дополнительных затрат.

Для длительного хранения водорода его предполагается закачивать в соляные пещеры, где он почти не загрязняется примесями, однако таких пещер мало. Второй естественный резервуар для водорода — истощённые пласты залежей природного газа или нефти и водоносные горизонты, но водород в них сильнее загрязняется. В такие пещеры водород пока не закачивают, поэтому «считать экономику» рано, указывают в TOSHIBA.

На фоне таких трудностей норвежский нефтегазовый концерн Equinor и британская энергетическая компания SSE Thermal только планируют к 2030 году построить в Британии первую электростанцию, которая будет работать на 100% водороде, но подробности технологии пока не раскрываются.

На мой взгляд, именно это всё больше становится основной причиной развития ситуации на рынке газа, а не только природные аномалии холодной европейской зимы и жаркого лета. Спрос на природный газ будет только расти на фоне сокращения электрогенерации в угоду «декарбонизации». Экономический двигатель ЕС — Германия уже закрыла 11 АЭС, а оставшиеся шесть планируется остановить к 2022 году. Восполнить утраченные мощности без риска блэкаута, могут только газовые электростанции, которые там называют «мостом к зелёной энергетике«.

В другой части света — в Южной Корее закрыто 10 угольных электростанций и ещё 30 будут закрыто 2034 году. Юго-​Восточная Азия становится самым перспективным рынком для природного газа, учитывая, что там нет трубопроводов прямо от поставщика, обеспечивающего долгосрочные поставки по фиксированной цене, как в Европе.

Стагнирование проектов нефтяных месторождений приведёт к тому, что сама добыча газа должна будет доказать свою рентабельность. Сейчас мы находимся в фазе, когда ввод новых мощностей закончился, а инвестиции просели. Поэтому в ближайшие 2-3 года ожидается рынок продавца, утверждает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Очевидность перспектив природного газа начала открываться и на Западе.

Издание Bloomberg вышло со статьёй «Эра дешевого газа закончилась, цены растут на 1000%«. Спрос на природный газ будет расти на 3,4% в год вплоть до 2035 года, говорится в статье. Несмотря на несколько единичных факторов, которые подтолкнули цены на газ, в экспертном сообществе растет консенсус в отношении того, что мир сталкивается со структурным сдвигом, обусловленным переходом в энергетике. Большинство стран выбрали газ как самый быстрый способ сократить выбросы углерода, а альтернативы не ископаемому топливу, такие как ветер и солнечная энергия, находятся на относительно ранней стадии развития, цитирует Bloomberg слова одного из экспертов.

Даже если цены на газ будут расти в течение следующего десятилетия, они не станут достаточно высокими, чтобы резко снизить спрос на газ, сообщил Bloomberg другой специалист. Марк Гьетвай, заместитель генерального директора российского экспортера СПГ ПАО «Новатэк», предупреждает об опасности «зелёного перехода». «Отсутствие капитальных вложений в будущие газовые проекты не ведет нас к энергетическому переходу, а наоборот, ведет нас по неизбежному пути к энергетическому кризису», — заявил Гьетвай.

Financial Times сообщает, что вместе с ценой на газ подорожало всё — от отопления домов до электроэнергии. В Британии до конца года цена на электроэнергию увеличится на 10%. Импорт СПГ газа в Азию стремительно растет, а это не может не сказаться на объемах поставок в Европу. В результате на горизонте маячит что-​то вроде глобального газового кризиса, и только Россия может увеличить поставки газа в кратчайшие сроки.

Далее издание указывает, что в ряде стран вроде Испании и Германии стремительный рост цен на электроэнергию стал одной из ведущих тем политической повестки дня. Если немного углубиться в суть этого вопроса, то можно выяснить, что, хоть себестоимость электроэнергии в Германии одна из самых низких в Европе, но цена для потребителей одна из самых высоких. Это связано с тем, что 50% от тарифа составляют различные налоги и сборы, в том числе на «зелёную энергетику».

На фоне 18% повышения стоимости отопления и электричества, люди требуют от правительства Германии снизить налог на «зелёную энергетику» и некоторые политики поддерживают данные требования. В то же время партия «Зеленых» требует увеличить эти сборы, что подставляет их под критику СДПГ, обвиняющих Зелёных в наплевательском отношении к нуждам граждан.

В статье Bloomberg «Европа столкнулась с энергетическим шоком после резкого роста цен на газ и электроэнергию» говорится, что европейские правительства испытывают трудности, поскольку увеличившиеся коммунальные платежи усиливают нежелание избирателей оплачивать энергетический переход. В этом году швейцарские избиратели отвергли амбициозный закон о климате, который повышал налоги на авиатопливо и бензин. Тьерри Брос, профессор энергетики Парижского института политических исследований заявил: «Вы не будете переизбраны, если вгоните так много людей в энергетическую нищету».

Таким образом, вопрос «зелёной энергетики» прошел путь от абстрактной идеи на международном уровне, до целенаправленного курса экономического развития в странах Запада, но когда дело дошло до кармана избирателя, ситуация начала меняться. Превращаясь в вопрос внутриполитической борьбы, никакие идеалистические цели «зеленой энергетики» не могут перевесить вопрос падения уровня жизни избирателей, от которого напрямую зависят политические перспективы местных элит. В Норвегии кандидат в премьер-​​министры прямо заявляет, что как страна экспортер электроэнергии и газа Норвегия должна стремиться забрать у ЕС полномочия в вопросе регулирования энергетики.

Так почему же об энергетическом переходе заговорили именно сейчас?

Ещё 10 лет назад МЭА утверждало, что мир вступил в «золотой век газа», а теперь предрекает его замену на ВИЭ и водород. Если не уходить в конспирологию, а руководствоваться экономической целесообразностью, то ответ лежит на поверхности. Сланцевая революция в США, о которой тогда кричали в СМИ на каждом углу, сейчас закончилась. Прогнозы МЭА и различных консалтинговых фирм о постоянном росте добычи сланцевого газа до 2030 года, в том числе и Европе, оказались, мягко говоря, завышенными. Сейчас количество буровых в США в более чем в два раза меньше пика 2018 года и «второй сланцевой революции» не предвидится, сам Джо Байден поставил крест на такой возможности.

Естественно, условному Западу не хочется оказаться в зависимости от стран экспортеров энергоресурсов. Именно поэтому произошел такой разворот в «зеленую энергетику», где в основу оценки положены углеродные выбросы и соответствующие налоги на них, которые предполагается взимать с поставщиков товаров и ресурсов. В ООН откровенно говорят, что восстановление после пандемии становится хорошим поводом реинжинировать экономику и переосмыслить будущее.

Однако бурный рост энергопотребления в Азии привнес свои сюрпризы в запланированный сценарий и, как описывал выше, перспективы «зеленой энергетики» на прямую сталкиваются с карманом избирателей, отдаляя «четвертый энергетический переход» в неопределенное будущее.

Некоторые могут указать, что даже отечественное правительство в августе начало подготовку к будущему с низким спросом на углеводороды. Однако, если смотреть не только на «кричащие» заголовки СМИ станет понятно, что речь идет лишь об оценке сценариев энергетического перехода.

Ещё одним доводом в дискуссии за энергетический переход может стать «Концепция развития водородной энергетики в Российской Федерации«, недавно утвержденная правительством России. Опять же, если вчитаться в текст документа, то там говорится прямо, что сейчас нет широкого спроса на водород, высока степень неопределенности в отношении перспектив развития водородной энергетики в мире и формирования глобального рынка водорода. Концепция разработана для реализации пилотных проектов производства низкоуглеродного водорода, развития отечественных технологических компетенций в области водородной энергетики. Таким образом, российское правительство только собирается разрабатывать технологии производства и использования водорода.

Резюмируя всё вышеизложенное, можно сказать, что перспектива «четвертого энергетического перехода» слишком туманна, из-за отсутствия конкретных технологических решений использования водорода в промышленных масштабах. СМИ и одиозные личности лишь пытаются сохранить картину неизбежности «энергетического перехода» именно в тот момент, когда она начала распадаться.

Если выйти из этого информационного шума, то даже у того самого Международного энергетического агентства в плане по достижению углеродной нейтральности к 2050 году, кроме основных можно найти ещё несколько сценариев развития событий, когда потребление газа к 2050 году увеличится на 10%, 30% и 50% в зависимости от различных условий. На данный момент у России достаточно времени, чтобы подготовиться к любому варианту развития событий и не только сохранить текущее положение в энергетике, но и занять лидирующие позиции в мире.

Ссылка

0

899

В Конгресс США внесли проект резолюции об объявлении импичмента Байдену

Скандальная конгрессвумен Марджори Тейлор Грин сообщила в своем микроблоге в Twitter о том, что внесла в конгресс предложение об объявлении сразу трех импичментов президенту США Джо Байдену, в том числе за Афганистан.

Представитель Республиканской партии от штата Джорджия сообщила, что внесла на рассмотрения конгресса проекты резолюций об отстранении Байдена от должности президента за то, что тот оставил 10 тыс. американцев под властью афганского радикального движения «Талибан (организация запрещена в России)».

Грин утверждает, что президент также нарушил иммиграционное законодательство, когда допустил кризис на южной границе США и присвоил себе законодательные полномочия, несмотря на позиции верховного суда, продлив запрет на выселение арендаторов жилья.

«За семь коротких месяцев президентства Джо Байдена Америка утратила уважение всего мира. Доказательства очевидны, а его действия настолько вопиющи, что ему необходимо объявить импичмент», — указано в заявлении конгрессвумен.

Грин известна своими эпатажными заявления и приверженностью к конспирологическим теориям, ставя под сомнение опасность коронавируса и выступая против эпидемиологических ограничений. Из-за этого Twitter неоднократно блокировал ее аккаунт.
Ссылка

0

900

МИД Испании объяснил проблемы с заходом кораблей ВМФ России в порт

Испания не отказывала кораблям ВМФ России в заходе в порт Сеута, однако проблема возникла с тем, что российская сторона не предоставила сведения, необходимые, чтобы пристать к берегу, заявили в МИД Испании, передает ТАСС.

«Если не предоставляется требуемая документация, то нельзя получить доступ [в порт]», — заявили в министерстве, подчеркнув, что сложившаяся ситуация никак не связана с другими вопросами, кроме как протокольными.

В свою очередь, в российском посольстве уточнили, что речь идет о предоставлении данных о пункте, куда проследуют корабли после захода в порт.
«Необходимые сведения были оперативно предоставлены», — заверили в диппредставительстве.

Ранее газета El Confidencial со ссылкой на источники сообщила, что МИД Испании не ответил на просьбу России о заходе большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» и спасательного буксирного судна «Алтай» Северного флота в порт города Сеута, испанского полуэксклава в Северной Африке.

Как писало издание, стоянка российских кораблей должна была начаться 18 августа и продлиться три дня. За это время экипаж мог бы посетить город, дозаправить корабли и пополнить запасы продовольствия.

Источники газеты пояснили, что Россия не передала Испании информацию о дальнейшем маршруте кораблей.

Газета El País также не исключила «политического характера» решения на фоне того, что Мадрид весной 2022 года примет саммит лидеров стран — участниц НАТО.

Издание напомнило, что российские военные корабли в период с 2010 по 2016 год регулярно останавливались для дозаправки в Сеуте и затем направлялись в Сирию.

Однако в 2016 году ряд европейских стран, в том числе Великобритания, раскритиковали решение Испании позволить заход в порт российским кораблям. В НАТО опасались, что они могли участвовать в нанесении ударов по мирному населению в сирийском городе Алеппо.

Тогда Россия отказалась от дозаправки военных кораблей в испанском порту. В российском МИДе подозрения НАТО сочли нелепыми.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 233 +18