Магазин и фабрика могут быть маленькими и большими, существовать самостоятельно или являться элементом сети, быть прибыльными или убыточными, управляться собственником или внешним управляющим.
«Государства-магазины» и «государства-фабрики», как правило, развиваются под чужим «зонтиком безопасности», а на самом деле — «крышей». Жесткая и мягкая силы, контролируются «крышей». Благополучие «крышуемых» зависит от «процента, снимаемого крышей», и возможности «крыши» защитить от «хулиганов».
Все хорошо до тех пор, пока «крыша» не видит в них конкурентов собственным фабрикам и магазинам или считает проект нерентабельным и уходит, а «крышуемый» остается один на один со своими, включая внешние, проблемами.
Многие эксперты называют Китай мировой фабрикой. На самом деле Китай учел горький опыт России — «строить фабрики и магазины на семи ветрах», и 30 лет тому стал на путь построения «государства-крепости», где фабрики и магазины за «крепостной стеной».
«Государства-крепости» имеют принципиальное отличие от «государств-фабрик» и «государств-магазинов».
Для них самодостаточная экономика, инвестиционная валюта, жесткая сила, национальные интересы — не слова, а судьба и способ выживания. За нападение на «государство-крепость» следует персональная ответственность каждого нападающего, а в случае с Россией и Китаем — неприемлемый ущерб гарантирован.
Примером успешных, крышуемых «государств-фабрик» являются Япония, Южная Корея, Германия, Турция.
«Блуждающие государства-фабрики» — Индия, Вьетнам, Бразилия.
Первые не могут претендовать на роль суверенного центра силы ввиду отсутствия суверенитета, а вторые — идеальные кандидаты в «движение неприсоединения», но при попытке заявить об амбициях на роль полюса глобальной силы будут «разорваны в клочья».
США, соблазняют Индию, Бразилию и Вьетнам выступить против Китая, но те понимают, что первый шаг — уход под американскую крышу, а это дороже, чем договориться с Китаем. Уникальный пример «государства-магазина» — Украина, существующая на принципах «чего изволите» во всех сферах внутренней и внешней политики, что гарантирует ей бесконечную марионеточную войну на собственной территории.
Говоря о суверенной России, либеральные эксперты заостряют внимание на дороговизне проекта и забывают, что суверенитет это и о деньгах.
Потери несуверенной России Горбачева-Ельцина — триллионы долларов, и это — аксиома. С момента речи Путина в Мюнхене товарооборот между суверенными Россией и Китаем удвоился. Между суверенными Китаем и США вырос на 12%.
Между суверенной Россией и несуверенной Европой снизился на 30% — дань «крыше» в качестве доказательства лояльности, что равно потере $100 млрд в год в чувствительных для Европы экспортных отраслях.
Америка продолжает борьбу за гегемонию, базирующуюся на философии «сломать ноги сопернику», что не входило в китайскую и российскую практики, но «стратегическое терпение», конечно. Далее, либо Америка «снимет очки», либо «наденут» Россия и Китай.
Стиль США в управлении миром — подчинение своим интересам через прямую или анонимную оккупацию. Стиль Китая — «покупаем любовь за деньги». Стиль России — интеграция народов и территорий на базе общей судьбы.
С момента перехода России и Китая от политики «сломать ноги сопернику» до презентации треугольника:
— американцы выйдут из нерентабельных проектов,
— Тайвань войдет в состав Китая,
— а русская Украина — в состав России.
Что дало России и Китаю «стратегическое терпение» и что ждать от политики «сломай ноги сопернику»?
Деньги. В России и Китае понимают, что сила США в долларе, а сила доллара в обслуживании мировой торговли и использовании в международных резервах.
«Стратегическое терпение» базировалось на понимании негативных последствий от мгновенного обрушения доллара. Непротивление Америке, наделившей доллар не свойственной деньгам функцией полицейского, дало ожидаемые результаты.
Накладные расходы страховых компаний и банков вышли за пределы разумного, что повлекло снижение доли доллара в мировой торговле и сбережениях на уровень ниже 50%.
Россия с 2014 г. отказалась от политики на искусственную ревальвацию рубля, нацеленную на поддержку доллара, через сверх прибыли международных финансовых спекулянтов и поставщиков товаров и услуг на российский рынок, а также от покупки долговых обязательств правительства США.
С момента увеличения объемов физического золота в ЗВР, рубль стал приобретать черты инвестиционной валюты. По мере становления цифрового рубля и национальной платежной системы рубль станет инструментом сборки рублевой зоны.
Китай отказался от наращивания долларов в ЗВР и американских облигациях. Учитывая, что МВФ считает нормой, когда в резервах страны-импортера имеется 25% валюты, за которую готов продать товар экспортер, стремится к увеличению продаж за юани.
По мере перехода Китая к цифровому юаню и становления платежной системы доля юаня в мировой торговле увеличится как минимум до размера доли в совокупном экспорте.
«Сломать ноги» — значит помочь доллару спуститься на уровень, соответствующий совокупному экспортному потенциалу США, а совокупный экспорт Китая превысил американский вдвое $2.59 трлн против $1.43 трлн.
В эпоху «стратегического терпения» России и Китая американцы учреждали «многопрофильные офшоры» на подконтрольных территориях для проекции анонимной силы. Офшорам удавалось манипулировать ценами на экспортные товары и финансовыми рынками России и Китая, что сдерживало развитие.
«Сломать ноги» — значит по мере становления собственных «облачных офшоров» и развития технологий анонимного проникновения в сети создавать «офшорные кибербумеранги», что принудит США к переговорам о формировании валютных зон и правил взаимодействия между ними, отказу от полицейских функций доллара в зонах ответственности России и Китая.
К 2030 г. валютные зоны, включая рублевую, будут основой глобальной финансовой стабильности, а их конфигурация будет соответствовать комплексным возможностям эмитентов, включая контроль за движением грязных денег в зоне своей ответственности.
Экономика. Для «государств-фабрик» и «государств-магазинов» наиболее справедливой оценкой успеха является размер ВВП по ППС. Для «государств-крепостей» экономическая самодостаточность, гарантирующая выживание в условиях изоляции и потенциал, влияющий на формирование и поддержку жесткой силы.
«Стратегическое терпение» России и Китая, устремленных к построению полноценного «государства- крепости», дало видимый результат — «экономический треугольник» состоялся. Доля промышленного производства в ВВП: США =19,1%; Россия = 32,4%; Китай = 40,5%. Объем промышленного производства по ППС ($ трлн) Китай = 9167; США = 3683; Россия = 1301.
С учетом ресурсов для «энергетического перехода», стратегии на роботизацию, смягчающую отрицательное влияние демографического фактора, цифровизацию, надежности и развития логистики экономическая самодостаточность России будет расти.
«Сломать ноги» — значит затруднить поставки сырья и комплектующих, разорвать технологические цепочки американской промышленности через ограничение поставок редкоземельных металлов, тантала, платины, титана, микроэлектроники.
Учитывая, что 69% американской промышленности работает на ВПК, то выдавливание Америки с оружейных рынков ведущих «стран-магазинов» вынудит согласиться на переговоры по формированию правил треугольника.
Жесткая сила. «Стратегическое терпение» России и Китая, выраженное в непротивлении американским интервенциям, создавало иллюзию слабости России и Китая, что нацелило американцев на стратегию побед через экстенсивное развитие армии. Стоило США триллионы долларов и потери важных компетенций.
Современную ситуацию можно охарактеризовать как еще не война, но уже и не мир. Сознательная жесткая война между США и Китаем или США и Россией маловероятна по причине неготовности к победе США и нежелания России и Китая воевать, но локальные и по недоразумению возникшие на фоне обострения экономической, дипломатической, политической, кибер- и марионеточной войны, возможны в любой момент.
Укрепление огневой мощи США не принудит Россию и Китай к отказу от модели «страна-крепость» и возврату «в эпоху подарков». Попытка втянуть в гонку вооружений Россию и Китай, обладающих совокупным промышленным потенциалом в 2,84 раза выше американского, — безумие.
В условиях, когда по стратегическим вооружениям Россия останется лидером на весь период формирования треугольника, а Китай способен нанести неприемлемый ущерб США — гонка вооружений не имеет смысла.
Логистический потенциал России обнуляет смысл блокирования Китая на юге, что снижает вероятность жесткого столкновения с США за логистические маршруты в Индийском Океане, а жесткая сила России прикрывает военный потенциал Китая с севера.
«Сломать ноги» — значит вынудить США платить за амбиции гегемона. Сокрушить его волю и снизить способность проецировать силу. Через давление на «страны-магазины», обитающие под американской крышей, втянуть Америку в гонку вооружений или посеять сомнение в надежности «американской крыши».
Мягкая сила. Инструмент для разрушения государств-конкурентов. Американцы считают, что благодаря мягкой силе одержали победу в холодной войне. Китай первым оценил разрушительный потенциал и в 1989 остановил разрушение государства, подавлением бунтовщиков на площади Тяньаньмэнь.
Историческая Россия, ставшая на путь вхождения в Западную цивилизацию, попала под влияние мягкой силы противника в конце 70-х.
Теряла ученых и инженеров, союзников, территории, экономику. Потеряла страну. Отрезвление приходится на осень 1993 г., что подтверждено провалом проамериканских сил на выборах в Государственную Думу после расстрела Ельциным Верховного Совета.
Мягкая сила США загибается от «самострелов». С момента изобретения словосочетаний «гуманитарное бомбометание» — Белград; «внутренние террористы» — республиканцы, не признавшие победу Байдена; «наши люди за самолеты не цепляются» — Кабул. Говорить о мягкой силе США как о серьезном факторе геополитики нет оснований.
Стратегическая ошибка США — вера в универсальность демократий. Все равно, что учредить единые стандарты на детали для вольера крокодила и клетку для кролика, а потом удивляться, почему крокодил съел кролика или кролик сбежал.
Проблемы с беженцами в Германии, которые после насилия над женщинами на улице, ушли насиловать охранников и сидельцев следственных изоляторов, тому подтверждение, а дома вели себя прилично.
«Стратегическое терпение» России расслабило американцев — стали открыто вербовать агентов влияния, пренебрегать их качеством и оказались не готовы на момент, когда Москва объявила о курсе на построение «страны-крепости», а в ответ на очередные замечания в менторском тоне ответила: «Ну и че».
Белый дом стоит перед дилеммой — под какими лозунгами собрать саммит лиги демократий.
Если под милитаристскими, то нет места Швейцарии, Сербии, Индии, Вьетнаму и Австрии.
Если под лозунгами борьбы за либеральные ценности, то нет места большинству союзников из Ближнего Востока, Африки и Азии. Иначе предстоит легализовать оргии ЛГБТК+ в Саудовской Аравии, Индонезии, Венгрии и Польше, либо запретить в США и ЕС.
«Сломать ноги» — убедить кандидатов в члены лиги, что членство в антироссийском блоке не повышает, а понижает их персональную безопасность, а американцев в том, что Аляска для России важнее Украины, но Россия готова учесть американские интересы и поменять Украину на Аляску. Продвигать правду и доказывать, что слово и обещание России дорого стоит. Мягкая сила России находится в стадии становления.
Если проамериканских активистов зачистить и заполнить нишу «прокремлевскими», а методички, лицемерие и ложь останутся, а в «целях социальной стабильности» ввести «примиренческую цензуру», запретить называть дурака — дураком, ублюдка — ублюдком, то проиграет.
Предстоит понять, что русофобия на Украине — результат безнаказанности Прибалтики, а в Казахстане, Киргизии, Грузии, Молдавии расцвела не потому, что «Крым — наш», а потому, что «не сломали ноги русофобской Украине».
Держать слово — защищать русских по всему миру и объединить разъединенный русский народ вместе с территориями их традиционного проживания в исторической России.
Специальные службы и специальные операции
По мере ослабления мягкой силы роль специальных служб будет расти. Многие годы «в меню» специальных служб России и Китая доминировали разведка и контрразведка, а у американских был «десерт» — специальные операции. «Путин придет — кабанчика заберет», «отравление» Литвиненко, Скрипалей, Навального, «Боинг» — созданные события, нацеленные на подрыв доверия к правительству, генератор неуверенности в завтрашнем дне.
«Стратегическое терпение» расслабило специальные службы США. Перешли к экстенсивным методам, что повлекло вербовку агентов низкого качества и создание, опровергаемых событий-однодневок, что облегчает переход к стратегии «сломать ноги».
«Сломать ноги противнику» — значит наращивать потенциал сил специальных операций до превышающего потенциал контрразведки противника.
Мода на индивидуализм разделила людей по индивидуальным «информационным кухням» в глобальном информационном пространстве. Зрители СNN не интересуются, о чем говорят на Fox News, и наоборот, что требует иных подходов и более тонкой настройки системы, разрушающей «коллективный мозг» через множественные «точечные удары».
Гибридная война, словно шахматы, требует уделять равное внимание как защите, так и нападению, а ассиметричный ответ с правдоподобным отказом от ответственности предоставляет противнику шанс спасти лицо и уберечься от дальнейших действий.
С момента перехода к стратегии «сломать ноги» издержки США от агрессии превысят выгоды. Политическому классу США придется пересмотреть свои оценки рисков, если поймут, что в любой момент информация о коррупции, личном богатстве сенаторов и аморальном поведении политиков станет публичной.
Рано расслабляться
В борьбе за достойное место в треугольнике через модернизацию промышленности и армии Россию не остановить.
Осталось два элемента — мягкая сила и деньги. Они развиваются под руководством специалистов, черпающих знания из американских учебников периода восхождения гегемона к олимпу, где Россия — «страна-магазин с элементами фабрики в кладовке».
Отсюда отсутствие понимания со стороны россиян — зачем и ради чего живём вместе; корреляции между строительством «северных и южных потоков», уровнем мировых цен и уровнем жизни большинства россиян; динамики и устойчивости развития; настроя элит на реализацию стратегии «сломать ноги противнику»; понимания корреляции силы армии с силой рубля и экономики.
Те, кто говорит про «1,8% ВВП, давайте займемся внутренними проблемами, а потом...», либо идиоты, либо агенты влияния противника. Подтверждение тому — до десяти триллионов долларов, потерянных Россией при игре по чужим правилам.