ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 668

НОВОСТИ 668

Сообщений 271 страница 280 из 1000

271

Санитарно-эпидемиологический надзор, 1770

В наши дни одни психиатры считают, что король Дании Кристиан VII страдал шизофренией, другие – что у него был синдром Аспергера. Когда короля внесли в кабинет Иоганна Струэнзе, «врача для бедных» в пограничном городке Альтона, картина походила на пресловутую «вегетососудистую дистонию»: бледность, спазмы, трудности с речью и полуобморочное состояние. «Врач для бедных», он же муниципальный врач, – невелика птица, ему из соображений секретности не сказали, кто таков пациент. Просто хорошо одетый господин, который отправился на охоту и по дороге занемог. Будь в тогдашней Дании телевидение, Струэнзе узнал бы короля и никаких судьбоносных реформ не случилось.

Свернутый текст

Но и король не подозревал, что перед ним один из лучших врачей Европы, который даже на своем скромном посту прославился среди коллег. Например, в Альтоне не было оспы – всем детям города была проведена вариоляция (первый вариант оспопрививания). А в 1764 г. Струэнзе сделал первое клиническое описание ящура – инфекции, передающейся от коров человеку.

В кабинете «врача для бедных» Кристиан VII не мог толком объяснить, что именно у него болит.
Тогда Струэнзе заподозрил психическое отклонение.
– Вы страдаете? – спросил он.
– Да, я страдаю, – ответил инкогнито.
– Давно?
– Сколько живу на свете.
– И много повидали врачей?
– 20? 30? 40? Не считал. Ну что с них взять? Неучи…
– Да я уж вижу. Так вы несчастны?
– Увы.
– Но, судя по одежде, вы человек небедный. Долги?
– Долги есть (король улыбнулся), но платить пока не заставляют.
– Боже мой! Плохи дела в нашем королевстве, если даже обеспеченные люди так переживают. Что,
наследники покоя не дают?
Тут Струэнзе попал в точку. Король от удивления очнулся и сел прямо. У него была королевамачеха, по слухам отравившая короля-отца и мечтавшая вместо больного Кристиана посадить на
трон своего родного сына.
– Да, с некоторых пор я избегаю общения с этими наследниками и их агентами.
– Ну вот что, – Струэнзе встал и положил одну руку на лоб больного, другую на его сердце, – я понял
причины вашего недуга: вам скучно и тоскливо.
– До смерти!
– Так ведь при нынешнем правительстве скука и тоска – это не болезнь, а чувства любого человека, наделенного здравым смыслом. Король-то наш Кристиан…
И тут Струэнзе сказал все, что он думает об абсолютной монархии и короле, которому скучно
править. Король порозовел, спазм отпустил его, и он представился:
– Я и есть Кристиан. А если бы вы знали, кто перед вами, сказали бы все?
– Да, Ваше Величество. Я же пишу это в нашей альтонской газете.

Так король узнал, что на окраинах Дании есть независимая пресса. Вообще, Струэнзе рассказал ему столько интересного, что Кристиан взял его с собой в дорогу. Там было много приключений, короля приходилось выводить то из ступора, то из алкогольного опьянения, но Струэнзе всегда говорил то, что думал, в отличие от льстивых фаворитов. И поскольку говорил он как врач, получалось необидно.

Кристиан не захотел расставаться с альтонским доктором. По возвращении домой он сделал Струэнзе лейб-медиком и приказал вылечить от меланхолии свою жену, 19-летнюю королеву Каролину Матильду. Причина меланхолии выяснилась при первом же осмотре: Кристиан избегал королевы, несмотря на ее красоту. Король мог испытывать оргазм только со шлюхами. Струэнзе был молод, хорош собой и успешно приударил за Каролиной Матильдой в терапевтических целях – не впервой. Одного он не учел: королева полюбила его по-настоящему. Забыв приличия, она ластилась к Струэнзе на балах и после каждого его визита демонстрировала фрейлинам помятое платье. Лейб-медику выделили во дворце комнату, откуда в покои королевы вела потайная лестница. Разумеется, об этой лестнице знал весь Копенгаген. Как сказал один придворный, «Струэнзе начал обхаживать Матильду ради карьеры, но она сделала из-за него столько глупостей, что он тоже влюбился».

Понимая, что добром это не кончится, Струэнзе подал в отставку. Но королю оказалось все равно – лишь бы выдающийся врач и дальше облегчал его страдания. Вместо отставки была дана власть – с 18 декабря 1770 г. без подписи лейб-медика не исполнялся ни один королевский декрет. Струэнзе собрал в столице своих однокашников, назначил их на важнейшие посты в государстве и принялся за реформы, выпуская по два декрета в день.

Он считал, что чем больше численность населения, тем страна сильнее. Людей нужно было лечить. И учить – ведь образованный человек больше доверяет врачам. Строительство больниц и школ требовало денег. Бюджет пополнили за счет сокращения государственного аппарата. Многолюдные коллегии, где каждое решение согласовывалось до бесконечности, заменили компактными агентствами во главе с уполномоченными специалистами. Первым агентством стала «санитарная полиция», прообраз современного sanitary authority, то есть санэпиднадзора. Эта полиция не дожидалась приказа сверху и действовала на свое усмотрение. Так, в 1771 г. она закрыла порты для русских кораблей, пока в России свирепствовала чума.

Из экономии распустили конную гвардию. Распустили бы и пешую, но ее офицеры арестовали реформатора, его друзей и королеву. Король без лечения стал невменяем и подписал смертный приговор Струэнзе, не понимая, что творит. Королеве оформили развод и выслали ее за границу. Через три года она умерла якобы от скарлатины, а в действительности от тоски по любимому человеку.

Новое правительство собрало комиссию, чтобы решить, что делать с реформами. И многое оставили как есть. Сокращенный госаппарат вновь раздувать не стали, больницы и школы не закрыли, санитарную полицию не разогнали. Пригодился даже вклад реформатора в генофонд королевской фамилии: девочка, которую королева родила от своего врача, стала принцессой. Она выделялась умом и красотой. Ее потомки – нынешние короли Испании и Швеции – тоже наследие Струэнзе, как и санэпиднадзор.

100 рассказов из истории медицины, М.Шифрин

https://sun9-53.userapi.com/impg/8Y-MksYFhQXBFvM5h4tWCwi-ze1TvnbdJ4vFzA/SM5LwIYYi-U.jpg?size=477x343&quality=96&sign=823a32126923ad36df3d9eeeed2365ed&type=album

+1

272

https://sun9-17.userapi.com/impg/tVq84T2l5DW1n2gxonVD_do3obFuHLrGj67_Jg/dZy0OmQcwPg.jpg?size=864x1080&quality=96&sign=c9778d10b3e533659af649629f58c002&type=album
Утреннее селфи)

+1

273

Сегодня стартуют съёмки конкурса "Человек Года "

Алена Опенченко против Яны Захаровой
Алексей Адеев против Анны Мадан

https://sun9-2.userapi.com/impg/ALN48IUvCRmNE4RBwk0jkYfrwNpsfHnRIWHq1Q/pTYnjE_FjFI.jpg?size=648x1080&quality=96&sign=b3ae546958fae2d346611be991f51bb3&type=album

+1

274

Сегодня утром уж в который раз
я не проснулся — я родился снова...
да здравствуют живущие средь нас
и свет в окне, и музыка, и слово!

да, не на всех нисходит благодать,
не всем благоприятствует теченье...
да здравствует, кто сможет разгадать
не жизни цель, а свет предназначенья!

Булат Окуджава

https://sun9-48.userapi.com/impg/XxMWeLnVFazTdLUUcvTVUhqfS-U_ZTDppWWxEQ/mYQOQjgxw5A.jpg?size=427x640&quality=96&sign=865a58cded1b44c20b88cf1853b055a4&type=album

+1

275

Когда страшно, когда устала, когда мечта кажется блестящей монеткой, укатившейся в щель между старых половиц, я оборачиваюсь и смотрю на себя в прошлом.
На неуклюжую нежную девочку, которая лежит на самой вершине снежной горки, грызет сосульку и смотрит в синее-синее небо вечернего Норильска.
Под горкой вечная мерзлота, вокруг тундра, там белые медведи и карликовые берёзки,сверху северное сияние и Полярная звезда - мой суровый одноглазый ангел-хранитель.

Ради той девочки я делаю шаг вперёд. И ещё один. Нельзя подвести, нельзя предать.

Я смотрю на себя в прошлом и посылаю сигнал:
"Ты в порядке. Иди по моим следам".

Сигнал в прошлое проходит с трудом, кое-как просачиваясь сквозь мельчайшие дырочки пространства и падает почти невидимыми снежинками на ресницы девочки. Она щурится, снежинки тают и сквозь капельки девочка на мгновение видит яркий странный калейдоскоп. А потом бежит домой, смотреть по огромному телеку советские мультики.
Туда на третий этаж дома, которого для меня больше нет.

А потом я смотрю в будущее и ловлю
сигнал:
"Ты в порядке. Иди по моим следам".
Там седая женщина машет мне рукой. Она на самокате. Ей нормально, она в порядке.

Левой рукой я держу за руку ребенка, правой - старуху. Я вожу хороводы с прошлым и будущим.
Я сама себе уроборос.
Мое будущее улыбается, а прошлое грызет сосульку.

Зоя Арефьева
https://sun9-5.userapi.com/impg/MMaSx0caLFgdyW7H2NDnAXS-Z_NbHy6TjskgLA/OKt-yoaF8p8.jpg?size=554x960&quality=96&sign=6d7ce21ec2ed0291a76bbae0be0729e3&type=album

+1

276

Настя Лисова

Теперь все видосы будут из моей новой, пока не готовой гардеробной))

Руками и ногами не вытащишь меня оттуда))

Всю жизнь мечтала о своей комнате, и вот в 31 она у меня появилась))

С вас огромный и жирный лайк, если хотите, чтобы все мечты сбывались!❤❤

+1

277

Давно устав считать года...Рассвет встречая за рассветом....
Бежала жизнь...Зачем?...Куда?...Ах, если б только знать об этом......
И я бежала вместе с ней...Девчушкой, озорно, вприпрыжку...
И девушкой, став повзрослей....
И женщиной..."без передышки"...

https://sun9-57.userapi.com/impf/c831109/v831109077/10594c/IIZCIafVGUQ.jpg?size=500x750&quality=96&sign=06f7c447cf0fe480e58fc6389b8cd878&type=album

+1

278

Жан Жорж Хирн (Франция, 1777-1839)
«Виноград» (1815 )
Частная коллекция.

Виноградную косточку в тёплую землю зарою,
И лозу поцелую , и спелые гроздья сорву....
И друзей созову, на любовь своё сердце настрою,
А иначе зачем на земле этой вечной живу?...

https://sun9-8.userapi.com/impg/LfAwL4sETetdWlbxsW5S8-jwKlyHRRtTR8bfJQ/VoivSySS7qI.jpg?size=864x1080&quality=96&sign=d3a6417a7d50096c1c9272db9b5b9d01&type=album

+2

279

Какие здесь, ещё все молодые... 😊

Куда, куда же Вы ушли?
[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=-42631759&id=456239032&hash=c9802a88b657bfc4&hd=1[/video2]

+2

280

Тоня Тодерика

27 недель беременности - 3й триместр

Фоток новых нет, по понятным причинам) Коронавирус позади. Сегодня уже 20й день (от первого положительного теста) и я чувствую заметные улучшения в самочувствии ☀ Тесты у нас уже отрицательные. Осталось восстановиться.

Прибавка в весе за 27 недель +3кг. Но мы же знаем, что самый активный рост животика и массы начинается в 3м триместре👌😁

Завтра иду сдавать все анализы для беременной, включая коагулограмму.

Знаете, сначала, я расстраивалась, что мы заболели сейчас, когда я беременна, было тяжело, а потом поняла, что мы бы от короны не спрятались, всё равно и это, видимо, было лучшее время для нашей семьи, чтобы переболеть и получить иммунитет.

Я так подумала: если бы я заболела в 1м триместре, плюсом к токсикозу и когда формировались все органы у малышки, это было бы в разы хуже. Или если перед самыми родами, с огромным животом, это тоже было бы гораздо тяжелее.

Мне пишут девочки, кто заболели ковидом перед родами: им нечем было дышать и не было сил рожать, а потом их ещё и разлучили с ребёнком на карантин. Представляете, какой это стресс.

Если бы мы заболели после родов вчетвером, когда я была бы на ГВ, это было бы тоже в разы сложнее. Организм, итак, после родов ослаблен, плюс, уход нужен ещё и за малышкой.

Так что, фраза: всё, что ни делается - к лучшему. Это не просто слова, Бог нас уберёг от чего-то худшего, мы все переболели сейчас, пока у меня ещё небольшой животик и когда вернулись домой, в Москву. Тут к нам регулярно приходит врач, наблюдает. Не нужно никуда ехать, объясняться через переводчика. На КТ отвозит машина скорой, если есть показания. Дома мы в безопасности. И нам тут спокойнее 🏡 ☀

Порой, мы не понимаем, почему так, расстраиваемся и только позже приходит осознание. Что для нас это был лучший вариант и лучшее время) Так что, сейчас, когда мы уже выздоравливаем, мысли прояснились и я отпустила ситуацию 😊 Поняла, что всё случилось лучшим образом для нас)

Идём в третий триместр с позитивным настроем.

https://sun9-33.userapi.com/impg/EOCvlwUOGct3AK5oqHUpBYLpOUnjPRhBCdDWIA/E8E41qnhhHI.jpg?size=1080x1079&quality=96&sign=3406066723ef7e7b3290c0d9ee7f0e27&type=album

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 668