Уверенной походкой на пляж!
Англия, 1934 г. 1934-
НОВОСТИ 668
Сообщений 551 страница 560 из 1000
Поделиться55125 Авг 2021 16:32:42
Поделиться55225 Авг 2021 16:33:30
У меня от хамства нет защиты.
И на этот раз оно сильней.
Звонкие хрусталики разбиты —
Позывные доброты моей.
Только слышно, как в душе играет
На старинной скрипочке печаль.
И слова для мести выбирает,
Что забыты были невзначай.
У меня от хамства нет защиты.
Беззащитность — за какой же грех!
И опять в волнах моей обиды
Захлебнулся смех.
Ну а хамство руки потирает.
Всё ему пока что сходит с рук.
Сколько мир от этого теряет!
Только нам сплотиться недосуг.
Андрей Дементьев.
Поделиться55325 Авг 2021 16:34:26
[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=-45960892&id=456246030&hash=48ea0301d38bd73b&hd=1[/video2]
Поделиться55425 Авг 2021 16:39:10
Ее зарплата в 3 раза превышала зарплату президента США. Она в одиночку спасла "Юниверсал пикчерс" от банкротства. А в 27 лет навсегда отказалась от профессии актрисы...
Дина Ду́рбин
настоящее имя — Эдна Мэй Дурбин
(1921— 2013 )
Канадская певица и актриса, звезда Голливуда 1940-х годов.
[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=386450621&id=456239028&hash=77465c4ebe96e644&hd=1[/video2]
Поделиться55525 Авг 2021 16:41:04
Кухня Пацифиста
Гречневая каша по Похлебкину
Я, как всем известно, большой любитель кулинарных экспериментов. Но это не значит, что крепкая здоровая классика не входит в круг моих интересов. Без неё ведь никуда. Поэтому время от времени мне хочется приникнуть к истокам. В такие моменты я читаю Похлебкина. Этот монстр кулинарии общепризнан, и у него есть чему поучиться. Скажем, зачастую утраченное искусство кашеварения. Похлебкин пишет об этом так интересно, что я не удержался, и тоже решил попробовать. Дальше с цитатами.
Наиболее проста в смысле варки гречневая каша, имеющая хорошее естественное защитное покрытие каждой зернинки и не выделяющая при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно.
Почему?
Да потому, что кажущаяся простота ее приготовления заставляет действовать на авось, а не по правилам. Между тем как ни покажется странным, а кашеварные правила похожи на математические — они точны, ясны, кратки и нетрудны для запоминания.
Разумеется, предварительно гречку необходимо перебрать — удалить камушки и прочий мусор. Помните это развлечение из детства — перебрать гречу? Сейчас в ней столько мусора, как прежде, обычно уже нет. Но лучше всё-таки не пренебрегать этим этапом.
Вот ещё важное замечание:
Все сказанное относится к гречневой ядрице; из продельной гречневой крупы настоящую кашу делать нельзя.
Продел может использоваться на другие кулинарные цели — в овощно-крупяные супы, как добавка к начинке зраз, для украинских гречаников, но только не для приготовления русской гречневой каши.
Опять же, сегодня продел продается не так часто, ядрицу можно купить легко. Хотя я не особенно понимаю, почему их продела нельзя сделать кашу. Теоретически он как раз для каши и должен быть хорош.
Это вот сушеные белые грибы. О них речь пойдет чуть дальше.
Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). И это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а абсолютно точно, до грамма!
Ну вот это мы понимаем. Но для начала крупу я всё-таки промываю, чтобы убрать всякие мелкие фракции, которые ничем нам в готовом блюде не помогут. Обычно такого там много.
Так, для гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3 — 5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце — слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. Кроме того, необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным, выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.
Здесь вот я нарушил, не нашлось у меня казанка с выпуклым дном, делал в кастрюле. Чертов 21 век.
И еще одно важное правило для гречневой и для большинства каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его — значит недодать каше положенного тепла. Иначе каша либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся «помочь» ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воду, превращается в размазню, портится.
Отсюда вывод: исправить ошибку в середине приготовления каш практически нельзя. Лучше все делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процесс приготовления.
В результате все приготовление, скажем, одного, полутора, двух стаканов гречневой крупы и соответствующего им количества воды (двух, трех, четырех стаканов) заканчивается в пределах 15 — 16 минут, если нагрев ведется на газовой плите.
Держать гречневую кашу на огне дольше этого времени нецелесообразно — ее вкус будет ухудшаться, особый гречневый аромат — выветриваться, слабеть, а зерно — терять форму, трескаться и становиться кляклым. Именно это происходит с гречневой кашей при приготовлении ее в общепите, и потому она не пахнет настоящей гречкой.
Это вот интересное замечание. Похлебкин говорит, что в древности гречневую кашу действительно варили по нескольку часов. Но варили в остывающей русской печи, где совсем иные температурные условия. А на плите это не имеет никакого смысла. Люди бездумно повторяют услышанное где-то и портят продукт. Это стоит запомнить. И да, надо не забыть посолить кашу до того, как вы перестанете её трогать. А то потом будет неудобно.Но процесс приготовления каши как блюда не заканчивается на том, что она сварилась, хотя этот момент означает, что главное сделано.
Остается еще важная и ответственная деталь — заправка каши, определение ее вкусового акцента.
Для гречневой каши заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц. Это классическая, неотъемлемая заправка гречневой каши! Всякая иная для нее — неприемлема, неуместна!
Лук можно (и даже нужно) не пережаривать, а вносить мелконарезанным в середине кипения в кашу, просто засыпав сверху, не трогая каши, не перемешивая ее. Точно так же засыпают вместе с закладкой крупы в кипяток и сухие белые грибы в виде порошка (достаточно одного гриба на каждые два стакана крупы, чтобы создать заметный, приятный акцент).
Вот тут замечу, что в другой своей книге Похлебкин пишет, что лук всё-таки нужно обжарить. Я брал за основу тот рецепт, поэтому дальше увидите, как я поступал с луком. И не жалею.И вот сушёные белые грибы я отыскал. Но перемалывать их в порошок, как того требует рецепт, мне стало жалко. Поэтому измельчил, но не до конца.
Пока всё это дело кипело и бурлило, я сварил одно яйцо. Можно было и больше.
Вы когда-нибудь думали, что гречневая каша может быть красивой? Это вы ещё запаха её не чувствовали. Божественно.
Масло и рубленые крутые яйца вносят только после полной готовности каши (после полного выкипания из нее воды). Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого «упревания», то есть полного развития ее вкуса. Только после этого ее можно перемешивать с маслом и яйцами и уже после — солить и тотчас же, горячей, подавать на стол.
Лук я мелко нарезал и всё-таки обжарил. Хотя, возможно, что это и лишнее — можно добавлять так. Но мне не очень хотелось, чтобы в готовой каше он хрустел. Соответственно, и добавил я его не в процессе варки, а уже в конце - вместе с яйцами и сливочным маслом.Холодная, остывшая каша — это насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда.
Собственно, вот. Результат получился действительно потрясающим. Гречка отдала свой чудесный аромат, набухла и при этом не стала сухой. Грибы очень органично дополнили вкус блюда, варёные яйца и лук создали разнообразие консистенции. После такого действительно захочешь варить каши. Главное — правильно всё делать.
Поделиться55625 Авг 2021 16:41:58
Младший брат Наполеона Жером Бонапарт дожил до изобретения фотографии и был запечатлен в 1852 году.
Воякой по духу не был – ему больше нравилось жить в Америке и развивать бизнес и фермерское хозяйство. Но Наполеон заставил его пойти на Россию, где Жером командовал корпусом. Русские прозвали его «король Ерёма». На полях сражения проявил себя как слабый полководец и Наполеон отправил его назад в Париж. Однако при Ватерлоо сражался храбро, за что и был выпровожен французами из страны.
Однако это не помешало ему в 1850 году стать маршалом Франции (за неимением других военачальников, которых французы растеряли за время своих войн и революций).
Жером пережил своего знаменитого брата на 40 лет и ушел из жизни в 1860 году, в возрасте 75 лет.
Поделиться55725 Авг 2021 16:43:53
Музыкальный фильм-спектакль по мотивам классического водевиля «Ханума» Авксентия Цагарели, Экранизация одноименного спектакля Ленинградского АБДТ им.Горького, Действие происходит в Тифлисе, в армянском квартале Авлабаре в конце ХIХ века. Разорившийся грузинский князь Пантиашвили планирует удачно жениться, для чего нанимает известную сваху Хануму, которая нашла для князя невесту по имени Гулико. Другая сваха – Кабато – хочет женить князя на своей кандидатке – дочери богатого армянского купца Микича, Соне. Мудрые женщины Ханума и Кабато занимаются своим любимейшем делом – сводничеством. За все время работы эти феи сумели найти отличных супруг многим мужчинам. В телеспектакле "Ханума" прекрасно все: танцы, песни, игра актеров, сюжет, одно удовольствие смотреть. Обязательно посмотрите этот телеспектакль.
[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=217774851&id=171435444&hash=3967a2c4db52dd15&hd=1[/video2]
Поделиться55825 Авг 2021 16:44:36
На рейс Амритсар — Торонто загрузили 400 пассажиров и только 200 обедов. Поставщик допустил ошибку. Выяснилось это уже в воздухе. Стюардессы оказались в неприятном положении. Однако самая опытная из них все же предложила идею!
Спустя 30 минут полёта она сделала объявление: -
«Дамы и господа! По ошибке на борту оказалось 400 пассажиров и только 200 обедов! Приношу глубочайшие извинения от лица компании за предоставленные неудобства! Любой, кто будет достаточно готов проявить любезность, чтобы отказаться от своей еды в пользу кого—то другого, получит бесплатные алкогольные напитки за счёт авиакомпании на протяжении всего полёта!».
Следующее объявление было сделано через 2 часа: —
«Дамы и господа, если кто—то хочет изменить своё мнение, у нас всё ещё есть 100 лишних обедов!
Поделиться55925 Авг 2021 16:45:18
«ДЕФЕКТИВНЫЕ ЛЮДИ». Михаил Зощенко.
Удивительно раньше люди жили!
Скажем, сто лет – небольшой срок, а поглядите, какая заметная разница.
Бывало, сто лет назад, развернешь газету, начнешь, к примеру, объявления читать. А объявления такие:
ПРОДАЕТСЯ ДЕВКА. Умеет шить и неприхотливо готовить. Цена той девке 75 рублей серебром.
ОБМЕНЮ мужика на трех девок. Мужик с бородой, дюже сильный. Могит быть дворником али чем.
Тряпичникам не являться.
ПРОДАЕТСЯ ДЕВКА, 16 лет, без обману. Умеет жарить, парить и пятки чесать. А цена той девки вне запроса 100 рублей.
Так раньше жили люди. Смешно жили. Глупо жили. Читать противно.
А нынче и времена другие, и песни другие, и… цена другая. Цена, прямо скажем, за «девку» тридцать червонцев. Это по расценке Спасского уезда.
Сейчас объясним.
Недалеко от Владивостока в Спасском уезде жил некий дефективный папаша. Была у него дочка Нюрочка.
Вот папаша и думает:
«Отчего, думает, не продать мне Нюрочку, ежели деньги требуются?»
Так и сделал. Подыскал дефективного человека и продал ему дочку за тридцать червонцев.
Газета «Ленинградская правда» пишет:
В Спасском уезде родители продали в жены за 300 рублей свою 16-летнюю дочь. Девушка была продана без ее ведома.
Очень торговались. Сам папаша в три ручья плакал.
– Ты, говорит, погляди, какая-девка-то продается! Свободная, равноправная девка! Не жук нагадил. Прибавь немного.
На трехстах ударили по рукам.
Одним словом, дешево купил жених.
Однако, как говорится, дешево покупают, да домой не носят. Так и тут.
Сельсовет, обсудив этот вопрос совместно с ячейкой комсомола и женщинами-делегатками, взял девушку под свою защиту и аннулировал родительскую «сделку». Над родителями и женихом был устроен показательный суд.
Отдал ли дефективный папаша жениху назад деньги – покрыто мраком неизвестности. Ничего про это газета не говорит.
Да нас это и не интересует. Нас интересует: а какая, к примеру, цена на девку в других губерниях?
He знаем. Вот насчет Псковской губернии знаем. Там девок не продают, а за них приплачивают. Смотря по достатку.
Сделка называется приданым.
А на наш ничтожный взгляд – хрен редьки не слаще.
МИХАИЛ ЗОЩЕНКО
1925 г.
Поделиться56025 Авг 2021 16:45:56
[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=1155912&id=456243717&hash=3758f4f2f781adc0&hd=1[/video2]