ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 668


НОВОСТИ 668

Сообщений 781 страница 790 из 1000

781

Глеб Малмыгин

Прошло две недели как мы ушли с проекта

Я рад, что я не ошибся и всё таки приехал на дом 2!
Я там повзрослел
Я там снял маникюр 💅 😂
А главное нашёл любовь ❤

Кто бы что не говорил, это школа жизни.
Где нужно отстаивать свою позицию и своё мнение ☝

Теперь вы можете следить за нами здесь.

https://sun9-18.userapi.com/impg/yIgmElunFDke5t2h--GfZPqsR-zGfxjGqX8hlg/APQ1604yuqI.jpg?size=864x1080&quality=96&sign=11bb176b332decf28b4833225de5ea06&type=album

0

782

РОЖДЁННЫЕ В СССР
★☭★☭★☭★☭★☭★☭★☭★☭★☭★☭
Вот такое напутствие получали новорожденные в некоторых роддомах СССР.

Прелесть! У нас в роддоме только бирочки из кусочка рыжей клеёнки деткам, с продёрнутым в прорезь скрученным бинтом, на ручку привязывали. Бумаги такой не выдавали. Хорошая бы память была. Бирочки до сих пор храню...
А вес и рост моего старшего сына при рождении. Младший покрупнее и подлиннее родился...
При регистрации медали, что родились в г.Ленинграде и свидетельство о рождении в голубой обложке, получили...

https://sun9-64.userapi.com/impg/rhTaFVqvp6scLhCi4iuvxmJDZ08EX1VaWOSdoQ/9JRm4mlri0c.jpg?size=426x568&quality=96&sign=ae477271a6aa6e8ade9e4726fcc55a1c&type=album

+2

783

Дима Дмитренко

https://sun9-81.userapi.com/impg/vqLd3EWofa2znTnww2CIvSJB2-SQ97QE4vCTkg/bEpJk7KYNog.jpg?size=864x1080&quality=96&sign=03d3a20bd626a3ce3e27fa3e60f70634&type=album

+1

784

Кристина Лясковец

10 фактов о нас😎
— Мы любим много гулять пешком и болтать
— Очень сильно любим кушаццц🐽
— Глеб все время все ставит не на свои места,а я хожу и все это расставляю
— Очень любим хоккей
— Я почти всегда засыпаю чуть раньше,а он угорает (ну или умиляется😅) с того,как я сплю
— Все время спрашиваем друг друга: «Любишь?»💚
— Не очень любим носить классику (брюки,платья)✌
— Очень сильно любим животных,особенно собак😍
— Оба надеемся,что все таки полетим на Сейшелы
— Очень сильно хотим полететь в Америку🚀

https://sun9-58.userapi.com/impg/DC7qJFXxfedhc2wdLMQhp2Uc1_S5QK6dA3b5Xw/-FhXzUOzXTY.jpg?size=865x1080&quality=96&sign=efa017cabf9292ae482ee55a7c8283be&type=album

+1

785

Удивительный мир.

Из икринок Амбистомы появляются Аксолотль. Но интересен тот факт, что не все Аксолотли потом становятся Амбистомами, многие так и проживут всю жизнь в виде Аксолотля.

+1

786

Ольга Рапунцель

Мы каждый день чилимся на бассейне. Мы уже здесь 5 дней ,не было дождя вообще, с погодой нам повезло ☀деткам здесь нравится) а вечером стараемся съездить погулять в парках, мы были в Сочи парк ,в дельфинарии, позже вам все покажу.

https://sun9-49.userapi.com/impg/qGA1Ktbr-pFUEJegxQ1I07f4MUcjuQOESoSmYQ/8c8PCVBXaVM.jpg?size=864x1080&quality=96&sign=f2488f773d165370130aac1d98651f28&type=album

+1

787

Настя Роинашвили

https://sun9-39.userapi.com/impg/L9TdrbV6wd0tSlKAcPsvAT6UYnQCcxsL88rh_w/b2SAU1zrqA0.jpg?size=716x950&quality=96&sign=7fb0754ac46efcaca2d9a13cfdf7d94d&type=album

0

788

Саша Черно

У меня папа пчеловод

https://sun9-53.userapi.com/impg/XMq852UDHFDLJuZiLYnOUSEdfZnZIjoykCjyaw/B2k1lNwaRQE.jpg?size=738x763&quality=96&sign=9b47e20b101b145610fa0877df39d0c4&type=album

Свернутый текст

https://sun9-45.userapi.com/impg/E4jErmK2rW5OfWq1wsl7oH22UxUciRrAUa-j4A/VVm5xiu36NE.jpg?size=738x803&quality=96&sign=fa170b806efd1ed969f306734ccf4d4f&type=album

0

789

«Роскошное питание» простого люда до революции: поклонникам французских булок посвящается

Недавно я в очередной раз наткнулся на пост о «хрусте французских булок», в котором автор вещал, как замечательно жила Россия до революции.

Что замечательно жила определённая прослойка, я даже не спорю. Вопрос про то, как не жали, а существовала основная масса народа

Но, дело даже не в самом посте, поскольку таких страдальцев я встречаю регулярно. Вопрос в комментариях. В комментариях к таким публикациям всегда появляются люди, которые рассказывают о своих «дедах и бабках»,. Этим дедам всем без исключения шикарно жилось, а подлая советская власть их раскулачила. Откуда 25-35 летним особам известна жизнь их прадедов, которых они и вовсе не застали, история умалчивает. Но вещают так, будто сами видели эту жизнь своими глазами. Ну, или прадед лично поведал

Самое смешное было в том, что в комментариях таких встретил знакомого, и тот тоже рассказывал о великом хозяйстве своих предков и про то, как жили они шикарно. Фишка в том, что оба родителя этого человека — детдомовские, своих родителей не знавшие вообще. Так уж получилось.

Но «хруст булки» все равно покоя не дает человеку…

А потому сегодня давайте посмотрим, как жилось …да вот хотя бы городской прислуге. Не будем слушать «очевидцев», доживших до наших времен, а заглянем в книгу Катерины Авдеевой — ту саму, что «Полная поваренная книга опытной русской хозяйки или руководство къ уменьшенiю расходовъ въ домашнемъ хозяйствѣ».

Это источник, которому доверять можно — ведь писана книга дамой уважаемой, типичной представительницей российского класса домохозяек, рачительных и весьма таки. дотошных.

Свернутый текст

В книге, которая содержит массу рецептов, на которые только диву даешься — и ели же! — есть целый раздел, посвященный столу прислуги и вопросу, как эту прислугу прокормить без особого ущерба бюджету. Там вы не найдете бланманже, фрикасе, нежного бланманже-творога, выделываемого на одной исключительно ферме под Петербургом, и тесто для пирогов и булок господского стола очень отличается ото того, что ели простые люди.

При этом — стоит заметить! — стол для прислуги у Авдеевой еще достаточно сытен и роскошен. Прислуге жилось тяжко, домашняя прислуга была самой низкооплачиваемой и бесправной в Европе. Но эта жизнь казалась все-таки лучше, чем жизнь «освобожденного», но лишенного земли крестьянина, именно поэтому после 1861 ода они тянулись в города в надежде найти место…

Итак, поехали!

Из рецепта щей и картофельной похлебки можно узнать — выделяется в домах по полуфунту солонины или говядины на человека. Скорее всего, полуфунтом же ограничивалась и выдача субпродуктов. Авдеева полагает это вполне достаточной нормой. Кажется, полфунта — это же двести граммов, вполне неплохо. Мне сейчас напишут — многие ли едят каждый день двести граммов мяса. Да только господа, вы вспомните, что постных дней в России примерно около двухсот — когда больше когда меньше, зависит от года. Так что хозяева не особо разорялись, тем более, что в книжке идет явное указание на солонину.

Приведу рецепты — может быть, вы согласны так питаться? Что-то подсказывает, большинство современников от такой еды носы отвернут.

1228. Щи.
Взявъ по полуфунту говядины или солонины на человѣка, какая пропорція почти большею частію принята за достаточную, но въ нѣкоторыхъ домахъ отпускаютъ мяса и по фунту на человѣка, варятъ это мясо обыкновеннымъ образомъ, кладутъ достаточное количество кислой капусты, искрошеннаго луку и заправляютъ пшеничного мукой; кладутъ также ячныхъ или гречневыхъ крупъ. Когда есть пахтанье, то щи и похлебки можно заправлять ими.
1229. Картофельная похлебка.
Взять по полуфунту на человѣка говядины или солонины, вымыть, положить въ горшокъ, начистить и изрѣзать картофеля и накрошить луку; все опустить въ похлебку, поставить вариться, положа немного крупъ, или заправивъ мукой; также и пахтаньемъ.

А что съесть прислуге в постные, безмясные дни? Может, молока вдоволь? Так нет, молочная лапша — она по праздникам.

1231. Лапша.
Въ праздники можно дѣлать изъ простой муки молочную лапшу. У кого свои коровы, такое кушанье стоить недорого. Можно давать и просто кислое молоко, называемое въ Россіи простоквашею.

Блины тоже ржаные, причем из теста «отбавленного». В постные дни, скорее всего, и не на сале печеные…

1232. Ржаные блины.
Когда пекутъ хлѣбы, отбавить тѣста, подбить пшеничной мукой, дать подняться и печь блины на салѣ, какое случится.

Или вот рецепт, кстати, тоже явно скоромный. Так и тянет написать — господа, это блюдо надо внести в подборку «еды для бедных», такие подборки очень любят публиковать в Дзене.

1233. Саламата.
Взять пшеничной муки, заварить кипяткомъ и поджарить съ гусинымъ или другимъ какимъ-нибудь птичьимъ жиромъ.

А вот чудесные постные щи.

1246. Щи изъ капусты.
Взять капусты, налить водой, дать вскипѣть нѣсколько разъ и положить снятковъ. Когда прислуги человѣкъ 5 или 6, то фунта снятковъ будетъ раза на четыре.
Снеток, конечно, рыбка вкусная (нынче и деликатес, как никак корюшка), и легкая — высушена ведь, однако 400 граммов снетков на 4 варки щей, причем щей на 5 или 6 человек… Роскошно жили, правда?

Свекольник — роскошная еда, а главное, очень сытная

1253. Свекольникъ.
Возьмите сладкой свеклы, вымойте ее хорошенько, чтобъ не осталось на ней земли, потомъ оскоблите ее, налейте водою и варите такъ, чтобъ она упрѣла хорошенько; но если хотите, чтобъ свекла имѣла красный цвѣтъ, то не накрывайте тотъ горшокъ, въ которомъ варится свекла, а иначе она будетъ имѣть блѣдный цвѣтъ; потомъ, вынувъ ее изъ печи, очистите совершенно, изрубите мелко и налейте тою водою, въ которой свекла варилась, дайте постоять въ холодномъ мѣстѣ часа три или четыре, и вы получите вкусное кушанье, въ которое прибавляютъ иногда квасу или изрѣзанныхъ мелко огурцовъ.

Долго ли вы на таком протянете, господа?

Да, Авдеева дает рецепты и «роскошные» — например, баранья голова прислуге полагалась, или даже яичница. Однако учитывая, что баран был дорог — 5-7 рублей зимой и осенью, 3-7 летом и весной, баранья голова доставалась прислуге не часто. А еще и посты стоит учесть.

Это меню дает вполне ясное представление о том, как питались именно простые люди. Так что не надо о хрусте французских булок, господа!

https://sun9-21.userapi.com/impg/DZZzh6DYSGL_af7J8-BvCRFONqXCkNFefHsaHQ/eiEHoZA2-58.jpg?size=1000x750&quality=96&sign=ecf9b57edcfd2dc34d875d901c4eb046&type=albumhttps://sun9-60.userapi.com/impg/pElYeK5liRalK2TN12ed7uEkq-xCEPUeubY6YA/d_7Bg3e2gV4.jpg?size=1200x900&quality=96&sign=0e67f0594718bc65a69c3b50697abe47&type=albumhttps://sun9-81.userapi.com/impg/c858416/v858416663/1d44f9/vPRWB8qGzpk.jpg?size=700x594&quality=96&sign=7c862e0a5a534f9e53d46d7d4e9f9d08&type=album

+1

790

Чехов завсегда вне конкуренции 👍, наслаждаюсь, когда читаю. Так вкусно описано... даже запахи чувствуешь ...😜

Ежели, положим, вы едете с охоты домой и желаете с аппетитом пообедать, то никогда не нужно думать об умном; умное да ученое всегда аппетит отшибает. Сами изволите знать, философы и ученые насчет еды самые последние люди и хуже их, извините, не едят даже свиньи. Едучи домой, надо стараться, чтобы голова думала только о графинчике да закусочке.

Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой.

Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка — это трагедия!

Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.

Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…

Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать… Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией.

Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане.

Но рыбой не насытишься, это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое. Ежели, положим, подадут к жаркому парочку дупелей, да ежели прибавить к этому куропаточку или парочку перепелочек жирненьких, то тут про всякий катар забудете, честное благородное слово. А жареная индейка? Белая, жирная, сочная этакая, знаете ли, вроде нимфы…

После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение. В это время и телу хорошо и на душе умилительно. Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки. Домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе…

Во время запеканки* хорошо сигарку выкурить и кольца пускать, и в это время в голову приходят такие мечтательные мысли, будто вы генералиссимус или женаты на первейшей красавице в мире, и будто эта красавица плавает целый день перед вашими окнами в этаком бассейне с золотыми рыбками. Она плавает, а вы ей: «Душенька, иди поцелуй меня!»

Антон Чехов.
Из рассказа «Сирена»

Художник: Андрей Шишкин "За обедом"
https://sun9-27.userapi.com/impg/u3wQPsMJ_RHpnjlOPYLu7yGJXHqj6c32Z4vcQw/FD5EsftFtYg.jpg?size=863x1080&quality=96&sign=9d079197e3610717d65041387c689143&type=album

+2


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 668