ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 234 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 234 +18

Сообщений 241 страница 250 из 1000

241

Американский ужас: Война против России и Китая уничтожит США

Западные эксперты продолжают размышлять о тёмном будущем Америки, если она умудрится ввязаться в военный конфликт с Россией и Китаем.

На их взгляд, война на два фронта станет для США самым большим кошмаром. И, не дай Бог, американцам вляпаться в ядерное противостояние.

По мнению эксперта по внешней политике Аарона Митчелла, занимающего в прошлом должность помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам в Вашингтоне, военный конфликт потребует максимум общенациональных усилий и финансовых вложений.

Между тем Америка давненько не воевала с армиями, в распоряжении которых ресурсы чуть ли не половины Евразии. Подобная авантюра истощит силы армии США и потребует колоссальных жертв со стороны американского народа.

Мало того, будущее США окажется под угрозой… и под большим вопросом!

Эксперт уверен, что объединившиеся Россия и Китай сведут на нет гегемонию Америки.

Сейчас одна из ключевых задач американской дипломатии — не допустить реализации подобного сценария. И не стоит пытаться сдержать Россию с Поднебесной. Это вряд ли получится.

Эксперт считает, что необходимо разделить по времени борьбу с этими государствами. Проще разделаться с каждым поодиночке, на его взгляд.

Митчелл призывает акцентировать внимание на факторе вероятного усиления экономической и международной политической зависимости России от КНР, чтобы напугать Москву и отдалить ее от Пекина. Сделать Россию проевропейской, а не проазиатской страной.

Проще говоря, применить принцип «разделяй и властвуй», чтобы ослабить россиян и китайцев на радость американцам.

Эксперт напоминает, что, по прогнозам, экономика Китая к 2030 году в 1,5-2 раза будет превосходить американскую, а численность населения — в 4 раза. Вооруженные силы КНР будут сильнее армии США.

Что касается России, то не стоит недооценивать ее значимость, ссылаясь на проблемы в демографии и экономике. Митчелл напоминает, что российское руководство проводит политику, направленную на защиту национальных интересов страны, что противоречит интересам США.

Добавим к этому огромные территории, немаленькое население и один из крупнейших ядерных арсеналов в мире.

Россия и Китай своим существованием связывают Штатам руки на мировой арене. И эту проблему не решить наращиванием военных расходов.

Митчелл размышляет на тему, как обмануть великие державы. Один из вариантов — переманить Россию на свою сторону, как это сделали англосаксы в начале прошлого века. Вот только сейчас Москве в этом нет нужды.

Или другой вариант — урегулировать споры с Пекином, чтобы получить возможность усилить давление на Москву.

И, наконец, третий вариант и наилучший, по мнению американского эксперта, заключается в том, чтобы вовлечь Россию с Китаем в решение международных проблем. Таких, как, например, изменения климата, чтобы предотвратить или ослабить конфликт.

Вот только, отмечает Митчелл, Китай уже не сдержать, а Россию на свою сторону не переманить. Время упущено. И это становится реальной проблемой для Вашингтона — головной болью для дальновидных политиков и пустяком для глупцов типа Джо Байдена или Камалы Харрис.

Последняя, к слову, — олицетворение русофобии, цинизма и двойных стандартов политики США.
Ссылка

0

242

0

243

Золотой резерв: Америка заигралась с печатным станком

Доллар может обрушить рынок ценных бумаг. Вопрос — когда

Наш человек в Америке, Александр Карп, владелец фирмы Palantir Tenchonologies начал скупать золото в слитках, ожидая так называемого «черного лебедя» или вlack swan event.

Александр — IT разработчик не из последних. Не Билл Гейтс конечно, но давно и успешно поставляет высокотехнологичные продукты и ЦРУ, ФБР и АНБ. С помощью его программ, спецслужбы США анализируют данные со всего мира, в том числе и про нас с вами.

И вот недавно он, по сообщению агентства Bloomberg, со ссылкой на американское издание Barron’s — прикупил золота на $ 50 млн. Это, если кто не в курсе, 283 слитка массой 3,11 кг. Решил подстраховаться от возможных неприятных событий, типа полного краха мировой экономики. Или хотя бы частичного, что тоже может быть весьма неприятно.

Что и говорить, для IT компании золото — финансовый инструмент довольно нетрадиционный, не биткоин какой-нибудь. Но пандемия коронавируса очень разогнала инфляцию в США, до самых антирекордных значений. А тут еще подоспел срок решения по государственному долгу США. Так все совпало, что может прилететь нечто ужасное и накрыть всех своими черными крылышками. Тут уж не до оригинальности.

Известный российский экономист, президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич напомнил о контексте, в котором все это происходит:

— Надут финансовый пузырь, многие американские компании вообще ничего не делают, только обещают, да пресс-релизы регулярно выпускают или какое-то известно лицо периодически появляется в СМИ и от их имени что-то говорит. Этого достаточно, для того, чтобы накрутить капитализацию не несколько миллиардов. Есть только предположения о том, чем такие компании будут заниматься, а о том, когда получат прибыль, даже и предположений нет.

Таких компаний много. Есть на американском рынке просто анекдотичный случай: некий старый, заброшенный супермаркет с выручкой в несколько тысяч долларов основал IT компанию, вдруг получившую капитализацию в несколько сот миллионов долларов. Под крики о росте рынка любой мусор проскакивает. Есть много историй про бешенных трейдеров, торговцев ценными бумагами. Компании Reddit, Wotan Bot с начала года накручивают в десятки раз. В рынок вдули огромную массу «воздуха».

Основой является эмиссия ФРС, дающая топливо для вброса денег. То, что творится на фондовом рынке, на рынке облигаций — дает дополнительный мультиплицированный эффект. ФРС говорит: мы в любом случае разрешим вам поменять бумаги на доллары. А раз можно поменять, давай еще навыпускаем разных ценных бумаг, или старые надуем.

В этой ситуации всем ясно, что бесконечно такой праздник продолжаться не может. Любой намек на окончание «вечеринки» вызывает панику. Обвал может произойти стремительно, поскольку все будут играть на опережение. Поэтому одна из компаний IT сектора и покупает защитные активы.

— Это первая ласточка, за ней последуют другие?

— Конечно. А если большинство выбирает какие-то защитные стратегии, то это означает, что не за горами обвал. Более того, я думаю, что крупные игроки это уже делают. Самая большая капитализация сейчас у IT платформ, оценивающихся многими триллионами долларов. Они тоже могут выводить средства, но только не сами, не афишируя структуру своих активов, а через другие компании.

Свернутый текст

Сами они продают свои акции по высокой цене, и, по понятным причинам, начинают применять защитные стратегии. А неквалифицированные, массовые инвесторы, охваченные эйфорией, жаждой наживы в итоге останутся в последний момент с мусором. А IT-гиганты могут и подстраховаться.

Palantir Tenchonologies делает это открыто, а крупнейшие участники рынка — незаметно, для того, чтобы не началась паника.

Защитным активом может быть не только золото, это может быть недвижимость. Она резко не подорожает, но и не подешевеет. Все активы невозможно перевести в золото, оно не растет в цене выше какого-то уровня, но и не сильно падает. В ситуации обвала — не до большого выигрыша. Выигрывали в момент раздутия денежного пузыря, а в ситуации обвала — важно не потерять.

Частично защитят сырьевые активы. Хотя фьючерсные контракты больше привязаны к финансовой системе. Они могут ощутить достаточно сильный удар. Ведь параллельно продолжается так называемый «сырьевой суперцикл», основанный на предположении о бесконечном росте добываемой массы. Это период активного роста спроса и цен на сырье после спада, вызванного пандемией.

Тут сложно сказать какие активы не пострадают. Наверняка это будут активы традиционного сектора: компаний по торговле самыми необходимыми товарами, которые сохранятся в любом случае.

Поэтому в Америке, наверное, уже идет такое скрытое перетекание доходов, образовавшихся от роста финансового пузыря. Кто-то явно, а кто-то незаметно переводит активы во что-то более надежное. А это значит, что приближается точка взрыва. И сам этот процесс ее приближает…

Palantir основана в 2003 году пятью выходцами из PayPal. Карп — занимает должность гендиректора компании и, между прочим, зарабатывает в несколько десятков раз больше главы Apple. Выходцы из знаменитой Кремниевой долины отдали предпочтение горам Колорадо. У них можно сказать «крафтовый софт», в отличие от штампуемого конвейерным способом.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, доктор экономических наук Никита Масленников считает, что Александр Карп действует в соответствии с рыночными правилами, но — с консервативной страховкой:

— В последнее время мы наблюдали «долларовое ралли». Естественно оно отражалось на снижении котировок золота. На падающей цене целесообразно покупать, потому что дальше возможны варианты. Но я бы на его месте подождал, по крайней мере, выступление члена Совета управляющих Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в Джексон-холе. Он должен дать определенный сигнал — они начнут сокращение выкупа активов на свой баланс Федерального резерва.

Как только эта трасса более или менее станет ясна, то, естественно, доллар опять получит подкачку, а все остальные активы — некоторую понижательную траекторию.

Тем не менее, это решение Федерального резерва сопряжено с большими рисками. Сейчас они находятся в крайне тяжелом положении. С одной стороны, пора запускать, потому что инфляция достаточно высокая — 5,3% в годовом выражении. Есть проблемы с лимитами госдолга: утвердят или не утвердят?

Конечно, Минфин США пытается, обходя это, выпускать разные краткосрочные бумаги, которые позволяют не засчитывать их в составе государственного долга, но это все паллиативные хитрости, а не системное решение вопроса. А система заключается в том, чтобы прекращать покупку бумаг. Тогда темп роста госдолга замедлится.

Но с другой стороны, как только он сокращается, это увеличивает риск дефолта корпораций и суверенных заемщиков по всему миру. Если долги номинированы в долларах, то становятся дороже для управления, при росте курса. Этот выбор Федрезерва для них принципиально сложен, а по последствиям — неоднозначен для всей мировой экономики.

Сейчас проходит ежегодный традиционный симпозиум, который проводит Федеральная резервная система в Канзасе, в городе Джексон-хол. Основная реакция на это мероприятие случиться в понедельник-вторник. Биржевые игроки замерли в ожидании. Вот и из наших российских активов — отток за неделю составил 80 миллионов долларов.

И вот в этой ситуации Александр Карп решил купить золото. Ситуация напоминает перекресток, на котором везде горит желтый мерцающий свет — приготовиться. Куда ехать — не понятно.

Я думаю, что формулировки на симпозиуме будут размытыми. Рынок так и останется волотильным. И это продлится до сентября, когда состоится очередное заседание Комитета по открытым рынкам. На нем и принимаются решения: и по выкупу активов, и по ключевой ставке. Тогда будет дан четкий сигнал, который может быть подтвержден или скорректирован через месяц после публикации. Весь конец года будет нервозным для рынков, для курсов акций, государственных облигаций, и для всех валют, в том числе рубля…

Все новое — хорошо забытое старое. В прошлом году компания Карпа провела IPO, напрямую разместила свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. Так ей удалось привлечь почти два «ярда» долларов, ее капитализация составила почти 17 миллиардов в американской валюте. Потом — уже 42 млрд. Так у компании образовалось пара миллиардов честно заработанных денег, с которых наверняка заплачены налоги. Можно во что-то вложить — наиболее «креативным» для айтишников способом.

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями. Алексей Кричевский считает, что случаев, когда айти-компании будут подобным образом хеджировать риски, будут единицы:

— Трендом это однозначно не станет. Скорее это можно связать с довольно экстравагантной инвестиционной политикой компании, которая помимо собственных вложений, предлагает своим клиентам оплачивать услуги золотом, а также всерьез рассматривает инвестиции в криптовалюты.

В компании справедливо опасаются нового падения рынков, которое может наступить чуть ли не сегодня, поэтому стараются диверсифицировать свой инвестпортфель.

Но если говорить именно о массовости подобных шагов со стороны крупных компаний, то этого не будет. Существует очень мало примеров, когда холдинги смотрят на диверсификацию вложений, а не на развитие бизнеса через инвестиции и поглощения или инвестирование в себя через байбэки, суммарная стоимость которых в 2021 году дошла до 800 миллиардов долларов.

Кейс Palantir может стать отправной точкой в этом плане, но в ближайшее время таких историй от компаний с капитализацией более 50 миллиардов долларов можно не ждать…

Золото, конечно, штука хорошая, но его в отличие от современных ценных бумаг, где-то хранить надо, в специально оборудовано месте, под охраной специально обученных людей. А другие специально обучившиеся люди — будут изо всех сил стараться до этого золотишка добраться.

Ссылка

0

244

Сможет ли Украина развязать третью мировую?

"Развязать войну могут и трусы, а бороться с её опасностями приходится смелым", - Публий Корнелий Тацит

Вопреки заверениям, которые из телепередачи в телепередачу продвигают некоторые эксперты, лично я считаю, что украинская политическая верхушка, идя на просто невообразимой степени наглости провокации против России, никакой логикой не руководствуется.

Я уже достаточно продолжительное время убеждён в том, что украинское руководство не просто предполагает, что война между Западом и Россией никак территорию Украины не затронет, они просто уверены в этом. Нет, в чём-то, по их мнению, несомненно, коснётся: на территории нэньки будут расположены базы снабжения натовских войск, аэродромы для транспортной авиации и всё такое прочее. Но никак не больше.

А конфликт между Россией и Западом, по мнению украинских политиков, очень быстро закончится. Победой Запада, естественно. Россия будет полностью разгромлена, Запад же отделается относительно легко; а вот Украина останется целёхонька и со свежими силами вместе с войсками НАТО двинет на восток делить трофеи.

Другая неоспоримая догма, на которую, к удивлению, довольно логично опирается украинская власть, заключается в том, что Украина перестанет получать даже те крохи экономической помощи от Запада, если перестанет быть ему политически нужной. А если, опять же по мнению украинской недоэлиты, Запад и Россия хотя бы немного нормализуют отношения, то Украину ожидает самый настоящий политический и экономический крах.

Поэтому украинское политическое руководство ежедневно вносит свою лепту в эскалацию военно-политической напряжённости между Россией и Соединёнными Штатами, а украинцам всегда подгавкивают фанатичные в своём безумии лимитрофы в виде прибалтов, скандинавов, британцев и поляков.

А недавний пример Афганистана, откуда США реально драпали, заранее объявив вывод войск на конец августа ― начало сентября, а по факту вывели около 80 процентов военных и гражданского персонала на целых четыре недели раньше, очень сильно ударил по шапкозакидательским настроениям украинского руководства и их ручных экспертов. А уж мгновенная и повсеместная сдача правительственных войск талибам во второй декаде августа подлила масла в и так уже вовсю горящий костёр.

И ручные провластные украинские эксперты тут же начали утверждать, что, мол, Америка не виновата. Она вон сколько денег, техники и времени на Афганистан угрохала, а толку никакого. Всё дело, дескать, в том, что правительство Афганистана не желало по-настоящему воевать с талибами, поэтому американцы оттуда и ушли. И если Украина и дальше продолжит воевать с Россией и ЛДНР только на словах, американцы бросят и Украину.

Обратимся к вечному и неутомимому учителю ― истории. Да, каждое государство, переживавшее тот или иной кризис, в конкретный момент времени находилось в уникальной политической, экономической и даже ментальной реальности, с этим никто не спорит. Но некоторые общие исторические принципы всё же действуют на нашей маленькой, но беспокойной планете, иначе мы сейчас были бы во власти хаоса и наша жизнь даже близко не напоминала бы сегодняшнюю реальность, в которой мы имеем удовольствие находиться.

И история ― та фундаментальная наука, к которой непременно обращаются государственные деятели, политики и военные в период принятия трудных решений.

К примеру, СССР и США много раз в двадцатом столетии сталкивались на территории третьих стран. Если полагаться на украинскую логику, то, к примеру, СССР и США должны были в хлам разнести друг друга, а на территории Вьетнама должна была быть тишь да гладь.

Свернутый текст

Да, знаю, пример не совсем корректен, ведь Вьетнам не развязывал войну, а развязали как раз США, инсценировав нападение якобы вьетнамских катеров на американский эсминец «Мэддокс» в Тонкинском заливе. Но пример Вьетнама как минимум показателен хотя бы тем, что на его территории схлестнулись две сверхдержавы. И тем, что США, да и весь западный мир в целом, позиционировали сайгонских марионеток как светское и демократичное правительство. И наконец, пример Вьетнама как ни одной другой страны мира наглядно может продемонстрировать, в какую яму может свалиться целый регион, если хотя бы его маленькой частью управляют компрадоры, которые выполняют все политические и экономические пожелания светлоликих эльфов. Сюда же можно отнести готовность стрелять не только по своим бывшим союзникам, но и по собственным гражданам, проживающим на подконтрольной им территории. Извольте ознакомиться.

На самом деле история вьетнамского конфликта не так проста, как кажется. В 1954 году между образованными в результате окончания французских колониальных войн в Индокитае Северным Вьетнамом и Южным Вьетнамом были подписаны Женевские соглашения. Проамериканское правительство Южного Вьетнама на протяжении десяти лет саботировало выполнение этих соглашений, прямо как киевская шайка мелкотравчатых бандитов давно и успешно саботирует выполнение соглашений Минских.

Мало того, прозападная сайгонская верхушка подвергала геноциду приверженцев идей Северного Вьетнама на своей территории, в результате чего южные вьетнамцы, которые разделяли идеи государственного строительства северян, подвергались поборам, унижениям, пыткам и даже массовым расстрелам. В итоге некоторые жители стали присоединяться к образованному на момент войны с французами за независимость подпольному движению «Вьетминь», что в переводе на русский означает «Лига независимости Вьетнама», которое впоследствии сменило название на «Вьетконг» ― «вьетнамский коммунист».

Да-да, вьетконговцы ― это никакие не засланные казачки из Северного Вьетнама, это в большинстве своём жители Южного Вьетнама, которые взялись за оружие из-за тотального геноцида, проводимого сайгонской верхушкой по отношению к гражданскому населению.

Правительство США не могло просто так смотреть на то, как кретины из Сайгона своими же глупыми и необдуманными действиями способствуют разрастанию подпольной сети «Вьетконга» на подотчётной им территории, поэтому и совершили провокацию 2 августа 1964 года с участием эсминца «Мэддокс». На территорию Южного Вьетнама нужно было срочно заходить, чтобы не повторилась катастрофа недавно отгремевшей кровопролитной корейской войны, когда северяне-коммунисты буквально прижали войска южан к побережью. И не вмешайся тогда прикрывшиеся мандатом ООН американцы с европейцами, никакой Южной Кореи на сегодняшний момент не существовало бы.

Когда я изучал «деятельность» сайгонской прозападной верхушки, то был удивлён многочисленными сходствами с украинским правительством каденции Порошенко и Зеленского.

Первое, что нужно отметить, ― в первый состав правительства Южного Вьетнама попал лидер крупного преступного синдиката «Бинь Сюйен» Бай Вьен. А ещё один преступный воротила, его партнёр, официально возглавил полицию. Вам это не напоминает Коломойского и Авакова? Дальше ― больше. У преступного синдиката «Бинь Сюйен» (не в составе полиции!) совершенно официально состояли на довольствии пять пехотных батальонов, которые проводили рейды «против партизан Северного Вьетнама».

Некоторые успехи, конечно, были. Ну как «успехи»? Сожгут какую-нибудь деревушку, обвинив местных жителей в сотрудничестве с Севером, а наверх докладывают о ликвидации огромного подразделения «Вьетконга». А в основном эти «батальоны» занимались зачисткой конкурентов, как добропорядочных предпринимателей, так и мафиози помельче, пользуясь правом на насилие, полученном от правительства Южного Вьетнама.

Потому что с настоящим «Вьетконгом» связываться опасно, пристрелить могут. Люди они мотивированные, да и вооружены в основном проверенными большой войной скорострельными и крайне надёжными советскими ППШ-41 и ППС-43, а у бандитов с полицейскими корочками были старые французские винтовки и допотопные револьверы.

Удивлены? Напрасно. Это только в американских фильмах военизированные формирования Южного Вьетнама назывались союзниками и изображались симпатичными вьетнамцами в красивом камуфляже и с М-16 наперевес. На самом же деле современное американское оружие получали только те южновьетнамские подразделения, которые несли службу вместе с американцами на отдалённых от Сайгона базах и аванпостах. Остальные, как я уже говорил, были вооружены старым французским оружием и носили уродливую мешковатую форму местного покроя.

Поэтому преследовать настоящий «Вьетконг» было опасно для жизни и здоровья. Куда как приятнее устранить конкурентов, забрать их бизнес, а самих убиенных задним числом записать в ряды вьетконговцев, а с настоящими вьетконговцами лучше вообще не встречаться. Нет, я не утверждаю, что сайгонская верхушка вообще не воевала с «Вьетконгом» ― что-то делать всё равно приходилось. Но подавляющее большинство операций против «Виктор-Чарли» (Victor Charlie – VC – VietCong, разговорное обозначение вьетконговцев среди американских солдат) планировали и проводили сами американцы. Вы всё еще не узнаёте в этом прекрасном натюрморте нынешнюю Украину, которая мриет о том, что Штаты вместо них победят ЛДНР и Россию, а пэрэмогу присвоит себе Украина?

Как и во Вьетнаме тех лет, после Майдана современное вооружение, снаряжение, форму и разгрузку получили только избранные подразделения, а остальные украинские бандформирования ходят в неудобной, уродливой и быстро выходящей из строя форме украинского производства. А вооружены «воины света» преимущественно старым советским вооружением. Но это не помешало им по примеру южновьетнамских коллег устроить геноцид среди местного населения, отказывающегося принимать ценности Майдана. И уж точно никак не помешало кошмарить неугодных бизнесменов, задним числом записывая их в «ватников».

Первым президентом Южного Вьетнама стал Нго Дин Дьем. При подавляющем буддистском населении это было странное назначение, ведь Дьем был католиком. Но самое главное, это был недалекий, но при этом алчный, жадный и жестокий человек. Репрессии местных жителей через несколько месяцев после его воцарения стали простой обыденностью.

Но с «вьетнамским Коломойским» президент не ужился, прямо как Пётр Алексеевич с Коломойским настоящим. Не в восторге от Бай Вьена было и ЦРУ, как и от Коломойского. Уже в апреле 1955 года парашютисты южного Вьетнама при поддержке американского спецназа, тогда ещё действовавшего неофициально, атаковали здание полицейского управления в Сайгоне. В ответ «новые полицейские» открыли минометный огонь по резиденции Дьема.

Все закончилось через неделю. Бывший член правительства и преступный лидер Бай Вьен отбыл во Францию. А Нго Дин Дьему отошла под контроль полиция (чего ценными кадрами разбрасываться?), наркотрафик, игорный бизнес, сеть подпольных ростовщиков и бордели. Арсен Борисович наверняка тоже после отставки такие же «ништяки» вынужден был передать под управление шайки на Банковой, во всяком случае хоть какую-то часть.

Дьем стал первым и единственным олигархом Южного Вьетнама, а Сайгон в результате этой разборки приобрел развороченный правительственный квартал, один разрушенный мост и 20 тысяч жителей, оставшихся без крова.

ЦРУ тоже параллельно выполняло свою работу. Эдварду Лансдейлу, резиденту ЦРУ в Южном Вьетнаме, на верность присягнули два крупных религиозно-преступных синдиката: «Хоа-Хоа» и «Као-Дай». После разгрома «Бинь Сюйен» уговорить их было легко ― наглядный пример в виде останков несговорчивых все еще соскребали с улиц и стен Сайгона. Да и теневой бюджет ЦРУ во Вьетнаме размером в девять миллионов долларов делал свое дело.

Сразу же после разгрома «Бинь Сюйен» Нго Дин Дьем решил завести свою тайную полицию из числа бывших работников разгромленного синдиката, которым не нашлось места в полиции. Он заботливо предоставил им неподотчетную статью дохода. Они имели ощутимую долю с экспорта наркотиков за рубеж, а также занимались розничным сбытом фасованных наркотиков в злачных местах Сайгона среди проституток и военнослужащих.

За такие деньги сотрудники тайной полиции работали на совесть. Число жертв зверств и репрессий стало переваливать за тысячи ежемесячно. Не стоит напоминать о том, что большинство дел были сфабрикованными, ведь с настоящим «Вьетконгом» связываться никто не хотел. Руководство тайной полиции только таким способом ― фабрикацией и подлогами ― могло доказать свою лояльность и старательность в деле «борьбы за демократию» своему президенту, который до ужаса боялся «Вьетконга».

Может быть, правительству Южного Вьетнама помогло то, что «весь мир с ними»? Нет, ничуть.

Со стороны американцев много говорилось об огромном количественном перевесе Вьетнамской народной армии и «Вьетконга» над «демократическим» Югом. Но они забывают упоминать американскую группировку в 475 тысяч человек пиковой единовременной численности и контингент Южной Кореи, который стоит отметить особо. За все время конфликта правительство Южной Кореи, с учетом ротации, послало в общей сложности 300 тысяч бойцов, отметившихся особой жестокостью по отношению к местному населению. Сами же они потеряли в боях и столкновениях 5 099 человек убитыми, согласно официальной статистике.

Южнокорейцы занимались тем же, что и у себя на родине десять лет назад: без разбора грабили и убивали местных жителей. Это добавляло симпатии Хо Ши Мину и местным ячейкам «Вьетконга», которые на территории Южного Вьетнама достигали 25 тысяч молодых активных бойцов, не считая сотен тысяч симпатизантов среди местных жителей, что скажется в 1975 году. Вооруженные активисты и бойцы местных ячеек при содействии Вьетнамской народной армии в короткий срок после позорного бегства американцев снесли прозападную верхушку. Как мы видим, даже прямое военное вмешательство не помогло «демократам» удержаться у власти.

Еще одной проблемой Вооруженных сил Южного Вьетнама и даже США было массовое дезертирство на почве неприятия жестокости по отношению к местным жителям, а также наркомании. Были разработаны целые программы реабилитации, но усилия были тщетны. Не напоминает проблемы ВСУ?

А может, у вьетнамских «воинов света» было все хорошо с экономикой? Да нет, всё было очень плохо. На начальном этапе взаимодействия с американцами правительство Сайгона рассчитывало на «золотой дождь» из Америки, какой совсем недавно пролился на Тайвань.

И правда, о Тайваньском «экономическом чуде» тогда не говорил только ленивый: в период с 1951 по 1962 годы 30 процентов инвестиций в тайваньскую экономику составляли американские деньги, которые позволяли им в этот период наращивать экономику в среднем на 9,2 проц. в год, согласно официальным данным.

Основания на эти расчеты были: советник от США в Южном Вьетнаме был тот же, что проводил земельные реформы в Японии и Тайване ― выходец из Российской империи экономист Вольф Ладежинский.

Но успех Тайваня был обусловлен тем, что методы «демократического советника» были далеки от идеалов демократии: у тайваньских латифундистов принудительно по государственной цене выкупили землю, заставили вырученные деньги вложить в реальный сектор экономики, а землю отдали в аренду фермерам на условии ежегодного взноса в государственный бюджет крайне низкого арендного платежа.

У Южного Вьетнама почему-то получился «Тайвань наоборот». Две трети всей земли достались латифундистам, причем Дьем упразднил сельское самоуправление, чем окончательно лишил землепашцев каких-либо прав.

Мне одному напрашивается параллель с Украиной и Польшей? Ведь полякам давали и дают значительные суммы денег, а Украине только мизерные кредиты под бешеные проценты. Польские фермеры поддерживаются польским правительством, а украинское руководство намерено по примеру Южного Вьетнама сдать украинские земли латифундистам.

Возвращаясь к земельной реформе Южного Вьетнама, выдам закономерный результат: на момент 1965 года Южный Вьетнам из крупного экспортера риса превращается в импортера. Это происходит на фоне роста ВВП, некоторого роста промышленного производства, которое бравурно освещается в сайгонских газетах. Но там умалчивается о росте потребительских цен, а также кратном повышении платы за электроэнергию и телефонную связь. Всё еще не узнаете незалэжную?

Одновременно с ростом тарифов и утраты статуса экспортера риса в 1965 году в Южном Вьетнаме начинается экономическая депрессия, отмеченная резким увеличением теневого сектора, что приводит к огромному дефициту бюджета. Власти Южного Вьетнама использовали каждую международную площадку, чтобы призывать инвесторов со всего мира вкладываться в экономику «свободного Вьетнама». Вам это никого с хриплым голосом не напоминает?

Но господа из Белого дома оставались глухими к мольбам о финансовой помощи, зато активизировались Филиппины. Они вместо военного прислали «гражданский контингент», всего около тысячи человек, где было 68 военнослужащих, несколько десятков медиков и инженеров, а остальные были… специалистами по сельскому хозяйству. Они в основном занимались планомерной переправкой трудолюбивых безработных южных вьетнамцев на работу в Филиппины. А безработных благодаря земельной реформе было много. Вы тоже провели параллели?

Как я уже упоминал выше, в 1975 году прозападное сайгонское правительство было снесено коммунистическим Севером, но что в итоге?

Некоторые функционеры сайгонской верхушки успели убежать во Францию, но большую часть всё же казнили.

Страна «приобрела» огромные разрушения, а с безбрежными минными полями вьетнамцы не могут справиться до сих пор, им в этом сейчас помогают российские сапёры.

С экономикой всё понятно: западного «чуда» не случилось, после войны экономика Вьётнама развивалась сложным, но естественным путём.

Подождите, но, может быть, кто-нибудь дал денег, что-нибудь компенсировал? Да, а как же. Вьетнам с 1990-х по сегодняшний день получает от США по несколько миллионов долларов в год на «борьбу с последствиями негативного воздействия агента «Оранж». И всё. Никакой тебе компенсации за военные преступления и причинённый ущерб от Франции, Австралии, Филиппин, Южной Кореи и Великобритании. После войны Вьетнаму активно помогал только Советский Союз, ведь с Китаем у Вьетнама отношения очень быстро ухудшились: дошло до полномасштабного боестолкновения в 1972 году.

А что там с СССР и США? Они обменялись ракетными ударами, о чём мриють шановни украинцы, чи ни? Ни. Более того, СССР и США сталкивались во многих странах: в Гватемале, Анголе, Афганистане, Мозамбике, Эфиопии, Сальвадоре и много где ещё. И никогда не обменивались ядерными ударами, предпочитая негласно воевать на территории третьих стран.

И вообще, каждому мало-мальски вдумчивому человеку давно ясно, что украинская мрия неосуществима: Россия и коллективный Запад вот уже восьмой год предпочитают воевать на территории нэньки, а не обрушивают ядерное оружие на территории друг друга.

Да, прямо сейчас резко и без объяснений американцы бросить Украину не могут. Будут бросать плавно и медленно, дабы клиент не заподозрил неладное и не поднял вселенский визг. При этом процесс плавного и медленного расставания будет сопровождаться заверениями в поддержке и обещаниями помочь, что мы сейчас и наблюдаем. Но это ничуть не помешает им за месяц до часа икс начать массовую эвакуацию, как в Сайгоне и Кабуле.

С другой стороны, прибалты и поляки, а также командующие ими британцы поддерживают милитаристские настроения украинской верхушки. Прибалты и поляки вербально, а вот британцы проводят активные мероприятия: то Скрипалей отравят и свалят всё на русских, то эсминец в наши территориальные воды пошлют.

Но больше всего украинскую верхушку вдохновляют оправдательные статьи в американских СМИ, которые главной причиной провала американцев в Афганистане объявили нежелание афганского правительства по-настоящему воевать с талибами.

Некоторые альтернативно одарённые особи на Банковой уверены, что их не бросят, если они будут по-настоящему воевать с Донбассом, Россией или Белоруссией. Обращаться к историческим примерам или же адекватно анализировать текущие реалии украинское политическое руководство неспособно в принципе. Это медицинский факт.

Так сможет ли Украина развязать третью мировую? Апрель 2021-го уже дал ответ на этот вопрос. Украинская верхушка попыталась это сделать, а коллективный Запад дал заднюю и теперь прикрывает свой позор агрессивной риторикой и нелепыми оправдательными публикациями.

Из попытки развязать европейскую, а впоследствии и мировую кровавую бойню вышел пшик, но украинская верхушка упорно продолжает попытки развязать большой конфликт и будет дальше продолжать это делать. С самой Россией конфликт они, конечно, не развяжут, а вот провокацию в зоне разграничения на Донбассе или на границе с Белоруссией организовать могут.

Но что бы там о себе ни думала Украина, коллективный Запад уже всё решил, хоть украинцы и не хотят в это верить. Посмотрите хотя бы на то, что поляки вознамерились возобновить авиасообщение с Белоруссией с октября этого года. Даже Варшава уже не хочет эскалации на белорусском фронте, но в Киеве, как всегда, свой чисто украинский взгляд на окружающий мир.

Я уже не говорю о том, что воевать с регулярной белорусской армией гораздо хлопотнее, нежели с корпусами ЛДНР. Да, у Белоруссии нет флота, но в остальном их армия полноценна: есть и артиллерия, и бронетехника, и авиация. И численность белорусской армии больше, нежели армия республик Донбасса. Так что украинским «недоястребам» в случае чего нехило прилетит как на Донбассе, так и на границе с Белоруссией, а Запад всего лишь выразит «очень серьёзную озабоченность и беспокойство».

Участь бывшей УССР незавидна. Если вы подумали, что я привёл пример Вьетнама как некую страшилку, то вы ошибаетесь. По сравнению с Украиной Вьетнаму очень сильно повезло.

У жителей бывшей УССР нет несгибаемого «Вьетконга» и Вьетнамской народной армии, которые пришли бы и вышвырнули нацистских нелюдей из правительства и парламента.

Жители Украины не могут рассчитывать на приход во власть дисциплинированных, целеустремлённых и относительно компетентных чиновников Северного Вьетнама.

Руководство Северного Вьетнама в годы войны не забывало про промышленное развитие и построило, не без помощи СССР, десятки предприятий на подконтрольной им территории, несмотря на боевые действия и регулярные бомбёжки американцев. Так что хоть каким-то экономическим и промышленным базисом после сноса прозападной южновьетнамской верхушки и политического объединения страны руководство уже объединённого Вьетнама безусловно располагало. На Украине же, наоборот, завершается деиндустриализация и промышленная деградация, причём на всей территории, подконтрольной Киеву. Даже предприятиям, расположенным на территории республик Донбасса, сейчас тяжело.

И уж конечно, «великая и свободная» Украина не сможет рассчитывать на помощь Кремля, который и после войны помогал вьетнамскому руководству, участвуя в восстановлении разрушенных и возведении новых предприятий, что во многом и обеспечило Вьетнаму возможность возродиться.

Донбассу Россия, естественно, поможет, и уже очень скоро на его территории зацветут промышленные гиганты, возвращая его жителям славу великих производственников и людей труда. А кто поможет остальной Украине и, главное, когда?

Один российский ресурс как раз намедни опубликовал новость о том, что якобы безграмотные талибы намерены достраивать газопровод ТАПИ, по которому российский газ пойдёт в Индию. Тут же некий весёлый пользователь в комментариях пошутил, что через несколько лет у талибов будет российский газовый транзит, а у украинцев ― нет. А лично мне интуиция подсказывает, что темпы экономического возрождения Афганистана будут значительно выше украинских.

Ссылка

0

245

0

246

Шурыгин объяснил, почему иностранцы встали в очередь за оружием из РФ на «Армии-2021»

Москва, 28 августа. Успехи России в области создания вооружений побуждают иностранных заказчиков закупать оборонную продукцию, произведенную в РФ, считает военный эксперт Владислав Шурыгин.

Международный военно-технический форум «Армия-2021», прошедший в Подмосковье, подошел к концу. Несмотря на то, что церемония закрытия мероприятия состоится вечером 28 августа, итоги выставки уже были подведены. Ранее в Министерстве обороны России рассказали о 41 подписанном с представителями 27 отечественных военных предприятий контракте на общую сумму свыше 500 миллиардов рублей. Кроме того, в Рособоронэкспорте сообщили о двух десятках подписанных с зарубежными покупателями контрактах, сумма которых составила два миллиарда евро.

Выставка была хорошо организована, считает заместитель главного редактора газеты «Завтра», военный эксперт Владислав Шурыгин, который поделился своими впечатлениями от форума с редакцией издания «ПолитЭксперт». По его словам, многие образцы, продемонстрированные в ходе мероприятия, уже были ранее анонсированы и представлены широкой публике, однако огромное их количество пошло в серию, что является отличным показателем. Он также объяснил, почему иностранные заказчики встали в очередь за российским вооружением. По его мнению, этому поспособствовали перевооружение ВС РФ и успехи отечественного ОПК.

«Успехи российских разработок подталкивают заграничные страны закупать, обновлять свое оружие. Особенно те, которые ориентировались традиционно на советскую технику», — заявил собеседник.

Ранее в рамках прошедшего форума российские инженеры представили боевой экзоскелет, разработанный госкорпорацией «Ростех». Отличительной чертой отечественной инновации стало наличие электрических приводов, позволяющих уменьшить нагрузку на бойца, использующего приспособление, на 50%. Разработка позволит оператору с легкостью переносить грузы массой до 60 килограммов, а также тратить на 15% меньше сил при передвижении шагом или во время бега. Кроме того, меткость стрельбы при помощи экзоскелета повышается на 20%.
Ссылка

0

247

Джонсона обвинили в угрозе безопасности страны из-за телефонных переписок

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обсуждал рабочие вопросы по личному телефону вопреки секретным рекомендациям по безопасности, которые два года назад разослала его же команда. Об этом сообщает газета The Times. По информации издания, политик переписывался с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом и бизнесменом Джеймсом Дайсоном.

Предполагается, что в ходе личной переписки Джонсон обсуждал с принцем сделку по продаже футбольного клуба «Ньюкасл Юнайтед», а Дайсен переписывался с премьер-министром о налоговых льготах для своей компании.

Таким образом Джонсон нарушил рекомендации, который сам распространил в правительстве после парламентских выборов в 2019 году, пишет издание.

В рекомендациях говорилось, что политики не должны пользоваться личными электронными устройствами и приложения для обсуждения рабочих вопросов независимо от уровня их секретности.

В апреле Би-би-си сообщила, что личный номер мобильного телефона Джонсона находился в свободном доступе в интернете в течение последних 15 лет. По ее информации, телефон премьер-министра был указан в одном из пресс-релизов, который вышел в 2006 году, когда политик занимал должность министра по вопросам высшего образования в теневом кабинете британского парламента. С тех пор пресс-релиз не удалили и он был доступен в интернете.

Лидер лейбористов сэр Кир Стармер заявил, что это «серьезная ситуация, [которая] несет в себе угрозу безопасности». В то же время канцлер казначейства Риши Сунак отметил, что «все протоколы безопасности были соблюдены».
Ссылка

0

248

0

249

Китай будет удалять из соцсетей «очерняющий» экономику страны контент

Власти Китая будут бороться с коммерческими платформами и аккаунтами в социальных сетях, которые публикуют финансовую информацию, вредную для экономики КНР. Об этом сообщило Государственное управление киберпространства Китая.

Коммерческим веб-сайтам и платформам будет указано удалять посты с информацией, которая «злонамеренно очерняет» финансовые рынки Китая и ложно интерпретирует внутреннюю политику и экономические данные.

Также будут преследовать платформы, публикующие сообщения или комментарии иностранных СМИ, которые выкладывают искаженные посты о китайской экономике, «не занимая определенной позиции и не вынося суждений».

Кроме того, китайские власти будут отслеживать материалы, авторы которых «спекулируют на негативных экстремальных и социальных событиях, разжигают печаль, беспокойство и панику» для продвижения продаж, например, страховых продуктов. Будет обращено внимание на мошенническое использование в интернет-контенте имен финансовых специалистов, других экспертов или ученых.

После 26 октября Государственное управление оценит текущую ситуацию и при необходимости перейдет к дальнейшим мерам.

Согласно заявлению, этот шаг направлен на создание «благоприятной» онлайн-среды для общественного мнения, которая может способствовать «устойчивому и здоровому развитию» экономики и общества Китая.

В этом году власти КНР усилили давление на компании, работающие в онлайне и IT. Так, стало известно, что регуляторы КНР планируют ввести новые правила, которые запретят китайским компаниям, работающим с большим объемом конфиденциальных данных пользователей, проводить IPO в США.

Источники The Wall Street Journal сообщили, что в соответствии с новыми правилами, китайским компаниям потребуется получать официальное разрешение на IPO за рубежом от межведомственного комитета, который будет создан в ближайшие месяцы.
Ссылка

0

250

Для чего одна страна НАТО поставила стену на границе с другой страной НАТО - Эрдоган уже недоволен

https://i.imgur.com/ELNhTmU.jpg

У меня вызывает большое удивление то, что некоторые наши сограждане (я уж не говорю о жителях Украины) до сих пор свято верят в какую-то монолитность и единство военного блока НАТО. Их святую веру не разрушили даже нынешние откровенно позорные события в Афганистане, где все западные союзники были сами за себя в начавшемся бардаке. И вот, на этом фоне появилась еще одна новость, довольно забавная и показательная, как по мне.

Как все мы знаем, тренд последних лет - строительство стен на государственных границах. Из последнего можно вспомнить украинский недострой под гордым названием "Европейский вал", и такую же жалкую стану на границе Литвы и Беларуси. Но куда любопытнее только что появившаяся стена, разделившая страны НАТО - Грецию и Турцию.

Итак, по словам министра обороны Греции Михалиса Хрисоходиса, строительство 40 километров стены вдоль греко-турецкой границы завершено. Может возникнуть вопрос, а почему же греки отгородились от своего союзника по НАТО, хоть и не очень доброго? Некрасиво же как-то получается...А ответ простой: все уже в предвкушении скорого наплыва беженцев из Афганистана.

Хрисохидис пояснил, что эта стена - защита от повторения печально сценария 2015 года, когда тысячи людей из Сирии бежали в Турцию, а через нее в Грецию, и дальше, в более благополучную и богатую часть Европы, безбедно жить на пособия. И хоть полунищая Греция тогда была лишь транзитной страной для всех этих беженцев, она сильно настрадалась, потерла много денег и т.д - в общем, тогда греческой полиции и армии пришлось очень потрудиться.

В данном случае ход Греции - весьма грамотный ход. Президенту Турции Эрдогану, это, разумеется, не слишком понравилось, ведь беженцев он уже неоднократно использовал в своих политических заигрываниях с другими западными странами, а теперь так просто использовать тысячи бегущих от войны людей уже не получится, ибо греки просто не пустят их на свою сторону. Кстати, Генсек ООН уже верещит, что Европа просто обязана принимать беженцев, и что никто не должен депортировать их назад...просто слов нет.

В общем, эта стена - отличная и показательная вещь. Там, в этом НАТО, тоже каждый сам за себя, нет никакого союза, нет никаких союзников, которые стояли бы друг за друга горой. Они монолитны только в документах и на учениях, хотя в последнем случае тоже не всегда.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 234 +18