ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 234 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 234 +18

Сообщений 291 страница 300 из 1000

291

Украина установила «памятный знак» на границе с Крымом ...и*анутые на всю голову... https://i.ibb.co/wQGy98x/WyXBx.gif

В Херсонской области Украины, на границе с российским Крымом, установлен «памятный знак» — гранитное сердце с надписью «Крим — це Украïна».

Как сообщили в пресс-службе Херсонской облгосадминистрации, установкой специфического «мемориала» на КПВВ «Каланчак» занимались украинские волонтёры, а создан он был супругами-скульпторами из города Коростышев.

«Коростышевский скульптор, заслуженный художник Украины Виталий Рожик за три десятка лет создал около 500 работ из природного камня. В частности, он создатель десятка скульптур выдающихся украинцев. Поэтому когда мы обратились с просьбой сделать памятный знак „Крым — это Украина!“, они с женой Натальей даже не колебались», — сообщила журналистами организатора мероприятия, волонтёр из Киева Марина «Квітка».

По ее словам, форма памятного знака призвана напомнить, что Украина «постоянно помнит события, связанные с аннексией солнечного сердца страны — полуострова Крым».
https://i.imgur.com/9Oq9R3p.jpg

Ссылка

0

292

МИД обвинил США в охоте за гражданами России по всему миру
 
Вашингтон с 2008 года ведет настоящую охоту за гражданами России в третьих странах с целью последующей экстрадиции в США, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, замдиректора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев.

«Что касается непосредственно преследований, вопиющим примером является практика, которая активно применяется США, по настоящей охоте за нашими гражданами за рубежом и арестам в третьих странах наших граждан по запросам правоохранительных органов Соединенных Штатов и попыткой вывезти наших граждан для привлечения их к ответственности на территории США. С 2008 года известно уже более 50 подобных случаев, и, к сожалению, число таких случаев продолжает увеличиваться», – передает РИА «Новости» слова дипломата.

Лукьянцев подчеркнул, что когда наши граждане оказываются в США и предстают перед американской системой правосудия, на них оказывается сильнейшее воздействие и давление со стороны американских правоохранительных органов, их пытаются склонить к сотрудничеству со следствием, к признанию вины, поскольку, заключив сделку со следствием, они могут претендовать на определенное смягчение наказания, которое им грозит в этой стране.

«В то же время многие наши соотечественники отказываются признавать вину, поскольку те обвинения, которые выдвигаются в их адрес, носят необоснованный характер», – добавил он.

В отношении россиян практикуются и другие методы воздействия, а именно несвоевременное предоставление квалифицированной медицинской помощи, либо вообще отказ от нее, даже в том случае, когда кто-то из них страдает хроническими тяжелыми заболеваниями, подчеркнул дипломат.

Свернутый текст

Среди наиболее вопиющих случаев он перечислил дела Константина Ярошенко, Романа Селезнева, Виктора Бута и Марии Бутиной, которая в настоящее время находится в России.

Лукьянцев добавил, что масштабная кампания США по охоте за гражданами России за рубежом началась с момента ареста Бута. «Ситуация с Виктором Бутом является наиболее резонансной и, что называется, на слуху. Он в свое время был осужден на 25 лет судебной системой США, мы считаем эту ситуацию абсолютно нетерпимой и последовательно добиваемся его возвращения на территорию России. Он стал жертвой произвола и одним из первых наших граждан, который как раз в 2008 году был схвачен американскими спецслужбами в третьей стране и в последующем экстрадирован в США. И как раз нужно сказать, что с момента ареста Виктора Бута и началась масштабная кампания США по поиску, по охоте за нашими гражданами за рубежом», – подчеркнул дипломат.

По словам Лукьянцева, общее число российских граждан, которые находятся в заграничных пенитенциарных учреждениях с разным процессуальным статусом, достигает 9218 человек. «Из них подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступлений является 4371 и 1895 человек. В отношении 2952 человек уже вынесены приговоры компетентными национальными судами иностранных государств», – сказал он.

Уточняется, что эти цифры приблизительны и не носят исчерпывающий характер, так как в ряде государств действуют очень жесткие ограничения по таким вопросам, как защита персональных данных, поэтому они не могут разглашать эти данные.

«Ряд стран имеет определенные ограничители политического характера, и поэтому они не разглашают такую информацию. Нередкими являются ситуации, когда сами наши соотечественники предпочитают не разглашать, что они оказались под процессуальным воздействием со стороны правоохранительных органов в зарубежных странах. То есть они не заинтересованы в том, чтобы разглашать информацию о том, что у них какие-то проблемы с пенитенциарными органами в зарубежных странах», – сказал дипломат.

По его словам, если проводить неформальный рейтинг государств, где наибольшее число наших соотечественников находится под определенными ограничениями в связи со своим процессуальным статусом, то большинство этих стран – это как раз те, которые имеют достаточно большую русскую и русскоязычную общину. Это США, Польша, Белоруссия, Казахстан, Эстония, Франция, Германия.

Напомним, Бут уже 13 лет провел в тюрьме. Он был задержан в 2008 году в столице Таиланда на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии», которая считается в США террористической. В 2010 году Бута экстрадировали в США, в 2012 году – приговорили к 25 годам тюрьмы.

Ссылка

0

293

Шойгу! Почему ты кормишь украинскiх воинiв просроченным мясом!

Сергей Zergulio Колясников

https://i.imgur.com/triObnC.jpg

Такая вот информационная война против России с бюджетом три гривни. Сухпаек сырым мясом в российской армии, угу.

Украинским сетевым пропагандистам на заметку. Вот так выглядит сухпай в ВС РФ:

https://i.imgur.com/pbeprgg.jpg
Ссылка

0

294

На Украине названы «реалистичные гарантии» сохранения транзита

Украина – государство-паразит, причем довольно обидчивый. Если «носитель» не желает более уживаться с этим шантажистом, стремящимся поживиться за чужой счет, то неважно, западная, то есть дружественная это страна или «агрессор» Россия, Киев тут же мгновенно обижается и делает вид, что уходит навсегда. Но это не так, потому что более прозорливые партнеры и просто соседи сварливого государства знают, что обида показная. В конце концов, «самостийность» майданного государства держится на постоянной экономической помощи Запада и России.

В этот раз, привлекая внимание общественности, глава НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко, предсказал нужду Европы в Украине как транзитере до тех пор, пока «голубое» топливо не будет полностью заменено на любые другие возобновляемые источники энергии. То есть как минимум до конца третьей декады XXI века. Если переводить на человеческий язык, имеется в виду временной промежуток, в течение которого глава правления группы НАК хотел бы получать ту баснословную зарплату, которую он получает сейчас в качестве управляющего наиболее коррумпированной компанией Украины, пронизанной иностранными корнями.

Конечно же планы «Нафтогаза» неосуществимы без России, а точнее ее «агрессивного» газа, который обвинен во всех грехах, однако же столь необходим для Киева в качестве залога для выживания на руинах всех остальных отраслей экономики. В своем аккаунте «Фейсбук», пан Витренко не стесняется называть «реалистичные гарантии», благодаря которым, как он думает, транзит будет сохранен и после страшного для каждого украинца 2024 года (срок окончания действующего соглашения).

Итак, официальный представитель Украины в газовой сфере опять и опять призывает перенести не столько юридическую, сколько физическую точку передачи сырья иностранным заказчикам на украино-российскую границу. Это давняя мечта Киева (а по сути это возвращение статус-кво до 2014 года), позволяющая не только затрачивать меньше на транспортировку до статуса физического реверса в страны ЕС, а получить возможность «виртуального реверса» газа у себя. Проще говоря – открывается окно для его воровства (как и было при правлении всех предыдущих правительств и вплоть до бегства экс-президента Виктора Януковича).

Но следующее «требование», замаскированное под «гарантии», нивелирует даже наглое первое условие – на Украине пожелали вклиниться в Электронную торговую площадку «Газпром экспорта» в ЕС, где должен быть создан специальный сектор, в пределах которого европейцы могли бы заказывать объемы газа поставляемые им исключительно транзитом через ГТС Украины.

Ну и конечно же, Россия должна согласиться на лишение себя монополии на использование ГТС «незалежной» в пользу третьих поставщиков, например, из Центральной Азии. Правда в Киеве забывают, что интерес к этой идее пока не проявил никто. Например, Туркменистан вполне доволен тем, что его газ до последнего кубометра забирает Китай и других «направлений» ему не нужно.

В общем, в Киеве решили действовать более цинично и открыто (вдруг, получится): воровство газа (скрытое похищение) майданных политиканов уже не устраивает, они хотят грабежа – открытого и наглого отбора российского газа на своей территории. Эти миллиарды кубометров, без вложения в развитие своей добывающей промышленности, власти Украины могли бы потом перепродавать втридорога (даже по предварительной оценке стоимость будет не ниже 500 долларов) как внутренним потребителям, так и европейским трейдерам. К счастью, эти мечты неосуществимы, даже если они озвучены официальным представителем НАК, даже на встрече с графом Георгом фон Вальдерзее, представителем ЕС по СП-2. Без сомнения, на эти авантюры не даст согласие ни Россия, ни Европа, ведь у Киева появится рычаг шантажа и первой и второй. А что такое Украина как торговый партнер, уже давно поняли во всем мире.
Ссылка

0

295

InsideOver: Китай предложит России новую форму сотрудничества

Россия стала для Китая самым ценным союзником. Такие выводы были представлены итальянским экспертом Паоло Маури.

Некоторое время назад состоялся телефонный разговор между российским президентом Владимиром Путиным и китайским лидером Си Цзиньпином. В ходе беседы стороны обменялись мнениями насчет ситуации в Афганистане. По словам Паоло Маури, Пекин вскоре должен предложить Москве новый формат двустороннего сотрудничества, так как текущая концепция взаимоотношений не устраивает власти КНР. Об этом сообщает издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Возможное возвращение террористической угрозы продолжает беспокоить Москву и Пекин, сейчас эта тема занимает центральное место в двусторонних переговорах между странами», — отмечает автор InsideOver.

Итальянский аналитик полагает, что нынешняя форма двустороннего сотрудничества китайским властям кажется недостаточной. Пекин хочет еще сильнее укрепить российско-китайские связи, выходящие далеко за рамки Договора о добрососедстве и Шанхайской организации сотрудничества. Речь идет о расширении сферы взаимодействия и распространении ее на другие страны. Таким образом, будет создан новый блок, который будет противопоставлен альянсу, сформированному США.

«Пекин хочет вывести добрососедские отношения на более высокий уровень», — рассказал Паоло Маури.

В Италии полагают, что Китай имеет большие планы на распространение своего влияния в западной части Тихого океана и для этого ему нужна поддержка России. Пекин должен знать, что сможет положиться на своего самого ценного союзника — Россию.
Ссылка

0

296

0

297

Михаил Таратута: «Черный лебедь» президента Байдена

Вот и прилетел «черный лебедь» к Джо Байдену в виде афганских событий

Эта птица прилетала и к его предшественнику президенту Трампу, что стоило тому потери второго срока президентства. В тот раз она явилась в образе пандемии, отняв у Трампа его, казалось бы, неубиенный козырь – блистательные экономические показатели. Об этот козырь, как волны о скалу, разбивались все атаки его противников. До вспышки пандемии победа Трампа на предстоящих выборах выглядела очевидной (не сомневаюсь, что сторонники бывшего президента поставят ему в заслугу и многое другое, как и противники найдут массу оснований для предъявления ему обвинений, я же отметил только главное). Словом, когда победа, казалось, была уже в руках, уханьская зараза вкупе с враждебностью СМИ и соцсетей – а тут еще и мутная ситуация с голосованием в ряде решающих штатов – сделали свое дело.

Но если Трампа, главным образом, подкосила стихия (если бы не корона, никакие манипуляции с голосованием, я уверен, не помогли бы демократам), то Байден, можно сказать, приманил птицу сам. Это же надо было удумать – сначала вывести войска, а потом начать эвакуацию. Да к тому же оставить авиабазу Баграм, которая служила бы более надежным укрытием для американской дипмиссии и эвакуации людей, чем аэропорт в Кабуле. Побросать горы вооружения, перешедшее в руки талибов. Создать полный бардак в аэропорту, потерять в ходе операции 13 военных, обесчестить страну и выступать с заявлениями одно хуже другого. И, конечно, никакого плана «Б» на случай чрезвычайной ситуации.

Теперь у Байдена виноваты все, но только не он со своей администрацией. Виновата разведка, которая обещала ему, что Кабул талибы не возьмут еще полгода, позже сократила до трех месяцев. Виноват бежавший афганский президент Гани, его коррумпированные чиновники и его армия, не пожелавшая защищать демократию. Виноват, наконец, Трамп, который заключил сделку с талибами, обещая вывести войска к 1 мая.
Но если первый аргумент просто слабоват – даже если разведка подвела (что не факт), как можно выводить войска, не обезопасив гражданских?! То второй аргумент невероятно забавен. А куда, собственно смотрела Америка, субсидируя на протяжении 20 лет вороватую афганскую элиту и накачивая оружием ненадежную армию? А уж обвинения Трампа не только слабы и забавны, но еще и поразительно лицемерны.

С каких это пор Соединенные Штаты так уж религиозно держатся за достигнутые договоренности? Мне-то всегда казалось, что Америка обычно руководствуется не чужими, а исключительно собственными интересами, как она их понимает. Когда США решили, что им выгоднее было выйти из соглашения по ПРО, они просто взяли и вышли. Точно также они вышли из соглашения по РСМД и договору по «Открытому небу». В каждом случае Америка обвиняла Россию в нарушении договоренностей. Россия пеняла на то же самое американцам, а кто прав, кто виноват – этого рядовым людям никогда не узнать. Но каждый раз инициатором выхода из договоренностей были Соединенные Штаты. Из недавних примеров было еще и разорванное соглашение по иранской сделке, выход из тихоокеанского торгового соглашения. Словом, есть чем похвастаться.

Что же до соглашения, заключенного Трампом с Талибаном, Байден мог выйти из него под любым предлогом. А уж после того, как талибы нарушили свои обязательства, мог сделать это, даже сохранив лицо. В общем, все отговорки администрации – полная и очевидная ерунда, просто плохая организация и некомпетентное руководство, что констатировали даже самые лояльные Байдену СМИ.

И уж, к слову, полторы – две недели назад я слышал, как бывший высокопоставленный сотрудник аппарата 45-го президента говорил, что договоренность Трампа с Талибаном имела целью надавить на президента Гани, чтобы тот пошел на создание коалиционного правительства с участием талибов и других политических сил. А вот дату реального вывода войск предполагалось определить по обстоятельствам. Так это или не так, сейчас сказать трудно. Задним числом все версии хороши.

Свернутый текст

Практически все мировые СМИ обсасывают сегодня тему, чем чреват провал администрации Байдена в Афганистане для внешней политики и статуса Соединенных Штатов в мире. Меньше говорят о политических последствиях внутри страны, чем обернется этот позор для Демократической партии. А последствия для демократов разрушительные, больше скомпрометировать свою партию было бы трудно. Ну, в самом деле, что это за партия, которая только и смогла выдвинуть на высший пост дряхлеющего старца, который, хоть и провел всю жизнь в политике, но особых заслуг ни на этом, ни на каком другом поприще не имеет. Одним словом, посредственность. И вот теперь вся страна пожинает плоды его руководства.

Возможно, в борьбе против Трампа кандидатура Байдена как-то работала. В сравнении с другими участниками демократических праймериз, Байден не вызывал категоричного протеста ни у одной из групп избирателей — демократов, т.е. мог привлечь голоса как левых, так и центристов. А для независимых избирателей он был как бы символом возвращения к нормальности после 4-х лет эксцентричного правления Трампа. В борьбе за голоса женщин и цветных предполагалось, что и Камала Харрис тоже будет не лишней. Но, правда, приглашена она была не за свои особые заслуги, а исключительно по гендерной -расовой квоте.

Ну, вот обставили демократы Трампа, а дальше-то что? Все семь месяцев президентства Байдена были месяцами сплошных кризисов и провалов: иммиграционный кризис на южной границе, взрыв преступности, инфляция, растущий раскол общества и пр. и пр. А теперь еще и афганский кошмар. Как с этим жить дальше, куда может привести страну эта администрация?
Пользуясь случаем, республиканцы ожидаемо пошли в бой, требуя либо добровольной отставки Байдена, либо вынесения ему импичмента, и даже звучат голоса отдать президента под трибунал. Могу предположить, что в свете сложившихся обстоятельств и многие демократы подумывают о том, чтобы убрать Байдена, вот только если б можно было это провернуть по-тихому, без шума. Но так не получится. И вот тут для демократов образовался натуральный цугцванг: какой шаг ни сделай, всё плохо. В принципе у них остается три пути:

Путь первый. Оставить всё, как есть, и вот так жить до следующих промежуточных выборов в Конгресс, а затем и президентских выборов, то и дело спотыкаясь о шлейф афганского провала. Уже сама личность Байдена будет неизбежно ассоциироваться с крупнейшим позором Америки. Не лучший предвыборный антураж.

Путь второй. Убедить Байдена добровольно уйти в отставку. Не факт, что это удастся сделать, не для того он всю жизнь взбирался по карьерной лестнице. Но даже если удастся, что демократы и вся Америка получат в результате? Согласно Конституции, страна получит Камалу Харрис в качестве главы государства, чей рейтинг сегодня на 10 пунктов ниже, чем у Бадена, хуже уже некуда. Так что же – менять плохого президента на еще худшего? С такими лидерами демократам можно в выборах вообще не участвовать.

Путь третий. И, наконец, можно провести сложную комбинацию с неопределенной вероятностью успеха. Заменить Камалу Харрис более достойной фигурой на посту вице-президента. И затем опять-таки попробовать убедить Байдена добровольно уйти в отставку. Не захочет добровольно, попробовать применить 25 поправку, которая позволяет отправить на покой президента, если тот по состоянию здоровья не может исполнять свои обязанности. Однако такой поворот событий вызовет немалый шум, который точно будет работать против демократов как на выборах в Конгресс в 22-м году, так и на президентских выборах в 24-ом.

Вот, собственно, это и есть цена предвыборной стратегии демократов (выборы 2020), подчиненной только одной цели — свалить Трампа.

Ссылка

0

298

"Будут эпохальные изменения": что ждет Европу после потери хозяина

Владимир Корнилов

https://i.imgur.com/uuswP24.jpg

Слова "поражение", "провал", "разгром", "катастрофа", "фиаско" — это наиболее распространенные определения, которые встречаются сейчас в заголовках западных газет при описании событий в Афганистане. Причем зачастую вы можете встретить их в разных сочетаниях вместе. Вроде такого: "Разгром в Афганистане становится катастрофой" или "Провал лидерства США привел к разгрому в Афганистане". Даже самые лояльные Джо Байдену СМИ в Америке, слегка ретушируя негативный фон, чаще всего не могут избежать жесткой критики в адрес президента США. В лучшем для Байдена случае ответственность пытаются распределить между всеми президентами, имевшими отношение к афганской авантюре, — от Буша-младшего до нынешнего.

Европейские СМИ и политики тоже гневно винят Америку. Вот с коллективной ответственностью у них сложнее. Большинство аналитиков из Старого Света, рассуждая о причинах разгрома и возможных последствиях, делают упор исключительно на кризисе взаимоотношений между Европой и Америкой. И лишь немногие признают, что это поражение Запада в целом.

Как-то многими уже забылось, что вторжение в Афганистан было коллективной операцией НАТО. Поэтому голоса ряда западных политиков, которые напоминают об этом, встречают некую досаду и даже возражения со стороны евроатлантистов. Громче всех критика в адрес Североатлантического альянса прозвучала из уст президента Чехии Милоша Земана. В интервью онлайн-газете Parlamentni Listy он, особо не выбирая дипломатических выражений, прямо сказал: "Покинув Афганистан, американцы потеряли престиж мирового лидера, а оправдание самого существования НАТО теперь вызывает сомнения". "НАТО проиграла драматически", — несколько раз подчеркнул Земан, добавив, что затраты на содержание альянса — "пустая трата денег".

Многочисленные американские фактчекеры, получавшие Пулитцеровские премии за критику республиканцев и лично Трампа, тут же бросились дезавуировать слова чешского президента, объяснив их просто: "Земан, который является главой государства, но не главой правительства, известен своим дружественным подходом к России". С точки зрения американских экспертов, больше пояснять ничего не надо.

Правда, их подвел еще один европейский политик, которого пока что в "друзья Путина" не зачисляют, — лидер христианских демократов Германии и потенциальный канцлер Армин Лашет заявил: "Это самое большое поражение НАТО со времени его основания. Нас ждут эпохальные изменения".

Атлантисты (что американские, что европейские) встретили эти ремарки в штыки. Особо цинично ответили эксперты пресловутого центра Atlantic Council*. К примеру, французский дипломат Жерар Аро — в недавнем прошлом посол Франции в США и в ООН — заявил: "Европейцы ноют по поводу того, что Вашингтон не консультировался с ними, но на самом деле Соединенные Штаты никогда не консультировались со своими союзниками при принятии важных решений. Альянс всегда был неравноправным партнерством. Большинство европейских стран принимают это как премию по страхованию безопасности, к которой они глубоко привязаны… Соединенные Штаты будут выполнять свои обязательства по договору НАТО, но не будут ничего делать сверх того".

Свернутый текст

Вот тут у французского дипломата, как и у большинства убежденных сторонников евроатлантизма, явно проявляется амнезия. Напомним, операция в Афганистане является как раз единственным случаем применения той самой пятой статьи Устава НАТО, на которую так надеются союзники США по альянсу. Единственным за всю 70-летнюю историю организации! Причем это не Америка пришла на защиту союзников, а наоборот — те выполнили свои обязательства по защите США после нападения 11 сентября 2001 года. Вот этот факт как-то не любят вспоминать сами натовцы. Еще бы, ведь тогда получается, что это не Америка является "зонтиком безопасности" для своих вассалов. Напротив, это они обязаны защищать суверена, верой и правдой служить интересам США, посылая своих сынов на смерть, а вот их мнения и интересы учитываться не должны.

Еще один эксперт Atlantic Council*, американо-итальянский журналист Дэйв Китинг, также подчеркивает: "Внезапный вывод войск вызывает вопросы об обязательстве Америки защищать своих союзников и о том, действительно ли НАТО является альянсом или просто военным протекторатом, в котором отдает приказы исключительно Вашингтон".

Вообще, стоит отметить, что исторические термины эпохи империй очень часто используются сейчас западными аналитиками, пытающимися обрисовать отношения между США и их союзниками. Некоторые вспоминают книгу известного американского "предсказателя будущего", основателя частной разведывательной компании Stratfor Джорджа Фридмана "Следующее десятилетие". Той самой книги, в которой автор прямо предлагал закрепить за США статус империи и жаловался на то, что Америка не перенимает опыта "успешных" империй вроде Римской или Британской. Это "пророчество" сейчас все чаще вспоминают в связи с тем, что нынешний год является завершающим в том десятилетии, которое Фридман пытался описать. И, как сейчас видно, явно провалился как минимум по отношению к афганскому кризису.

На отношение США к своим союзникам как к "бесправным провинциям" указал и словацкий аналитик Эдуард Хмеляр, заявивший: "США уже давно ведут себя как империя. Как у любой империи, у них есть свои глобальные интересы, но нет глобальной ответственности. Кроме того, у США есть свои слуги". Американского посла словак прямо называет "наместником империи" и соглашается с чешским президентом Земаном в том, что бюджет НАТО — это черная дыра, в которую совершенно бесполезно засасываются солидные европейские бюджеты.

Оценка Хмеляра уничижительна для НАТО: "Провал в Афганистане — это глубочайший кризис Североатлантического альянса в его истории. Даже Советы уходили из этой страны с достоинством, с поднятыми боевыми знаменами, а мы бежали, как испуганные паршивые псы". В этой связи словак предлагает отказаться от застарелых подходов периода холодной войны и выстраивать новую глобальную архитектуру мировой безопасности, прекратив бессмысленные "имперские войны".

Хмеляр особо и не скрывает, что имеет в виду участие в этой новой системе и России, — эту идею Москва предлагала в свое время неоднократно. Но, конечно же, эту идею не разделяет львиная доля западных аналитиков, которые и не держат в секрете, что для них не так страшно возрождение джихадизма и мирового терроризма, сколько усиление на фоне афганского кризиса России и Китая, которым, дескать, безразлично, будут ли нарушаться права человека в Афганистане или нет. Как будто США беспокоились о равноправии женщин или иных групп населения, когда создавали, поддерживали и вооружали афганских моджахедов в годы присутствия в том регионе советских войск.

Как бы ни критиковали Америку и лично Байдена европейские СМИ, они все равно причитают: "Нам необходим мировой жандарм" в лице США. "Иначе начнется хаос", — пугает свою публику колумнист британской The Times Даниэль Финкельштейн. Он явно страшится того, что, в случае если Европа позвонит 999 (телефон британской экстренной помощи), Америка не поднимет трубку.

Этим же пугает европейцев еще один американский горе-предсказатель — Брет Стивенс, на протяжении многих лет призывавший Америку бомбить все и вся (хоть в Афганистане, хоть в Сирии, хоть в России), за что также получил Пулитцеровскую премию. На этот раз он заявляет: "Критики американской внешней политики постоянно выступают с нападками на идею о том, что Соединенные Штаты должны играть роль мирового полицейского, и подсчитывают издержки от такой роли. Скоро они узнают, насколько сильно могут увеличиться эти издержки, если полицейский уйдет со своей работы". Мол, трепещите, вассалы, если ваш сюзерен на минутку забудет о вас и вам какое-то время не придется гибнуть за его интересы.

Самих же американцев успокаивают: не все так плохо, европейцы в своем большинстве все еще поддерживают НАТО и Америку. Правда, в подтверждение приводят результаты социологических опросов, которые состоялись задолго до трагических событий в Кабульском аэропорту (Земан же как раз в упомянутом выше интервью предупредил, что эти цифры изменятся в ближайшее время).

Французский дипломат Аро, характеризуя нынешнюю ситуацию, также прибегает к имперской терминологии: "Империя устала, и легионы возвращаются домой". Только и всего. Он явно забыл, чем завершают "уставшие" империи, — достаточно вспомнить опыт того же Рима, понадеявшегося на верность своих лимитрофов, которые на самом деле ненавидели своего хозяина.

При этом, по словам Аро, "усталость империи" как раз и приводит к ситуации, когда "европейцам нечего ожидать от Соединенных Штатов на Украине, в Сирии, Ливии и Сахеле, помимо дипломатической поддержки". Француз признает: "Европа в огне, но пожарный из США не придет на помощь". Так что звонить 999 действительно смысла нет. Безопасность вассалов уставшую империю не волнует.

Ссылка

0

299

Цены на газ в Европе приблизились к пиковой отметке

Стоимость газа в Европе в ходе торгов достигла рекордных $598 за 1 тыс. куб. м. Цены начали расти на фоне решения «Газпрома» забронировать 4,3% допмощностей по транзиту газа через Украину в сентябре.

Стоимость октябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на бирже ICE Futures с начала торгов взлетела до €49 за 1 тыс. кВт·ч, что эквивалентно $598 за 1 тыс. куб. м. Позднее она снизилась до €48,2.

Цены начали расти после объявления итогов аукциона по бронированию дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину на сентябрь. На него были выставлены мощности до 15 млн куб. м в сутки, но «Газпром» выкупил только 0,65 млн куб. м в сутки, или 4,3% объема, сообщил ТАСС со ссылкой на данные платформы RBP.

На прошлой неделе цена газа в Европе достигла пиковых $580 за 1 тыс. куб. м и выше, но затем в течение нескольких дней она упала почти на $100.

Стоимость газа рухнула на фоне ошибочных данных о запуске «Северного потока-2», которые опубликовал немецкий газотранспортный оператор Gascade.

Падение произошло и после сообщения «Газпрома», который объявил, что в этом году по трубопроводу может быть поставлено 5,6 млрд куб. м газа.

Газопровод «Северный поток-2» состоит из двух ниток. Газ по ним будет идти из России в Германию по дну Балтийского моря. Оператор проекта — «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG. В компании ожидают, что трубопровод позволит доставлять 55 млрд куб. м газа в год.

Как сообщили в «Газпроме», строительство «Северного потока-2» находится на финальной стадии. По данным Bloomberg, оно завершится 12 сентября.
Ссылка

0

300

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 234 +18