ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 234 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 234 +18

Сообщений 541 страница 550 из 1000

541

Украина предложила Крым в качестве места встречи Путина и Зеленского

Подготовка встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского ведется на самом высоком уровне, заявил первый вице-премьер Украины Алексей Любченко.

Он не сказал, в какой стране лидеры России и Украины могут провести переговоры. При этом на предположение о том, что саммит пройдет в Москве, Любченко отрицательно покачал головой. В качестве возможного места встречи первый вице-премьер предложил Крым, передает РИА «Новости».

Напомним, Зеленский заявил о необходимости переговоров с Путиным. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщал, что Путин готов к диалогу с Зеленским, но за исключением тех тем, которые бесполезно обсуждать.
Ссылка

0

542

Формула смысла (03.09.2021). Прямой эфир @Вести FM

0

543

Украина хочет заключить контракты на транзит газа с компаниями из ЕС

Украина ждет консультаций с Германией и США по теме продолжения транзита газа через украинскую территорию, заявил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он сообщил, что рассчитывает заключить контракты на транзит газа с европейскими компаниями. Витренко уточнил, что не против продлить контракт с «Газпромом», но назвал это «не самой главной задачей» Киева.

Глава «Нафтогаза» рассказал, что консультации по газу должна организовать Германия. «На этих переговорах мы будем с конкретными европейскими компаниями говорить о конкретных контрактах про транзит газа через Украину — это то, что нам нужно», — заявил он в эфире программы «Право на власть» на украинском канале «1+1». Юрий Витренко считает контракты с европейскими компаниями гарантией сохранения транзита газа через Украину при запуске «Северного потока-2».

Глава «Нафтогаза» говорил, что при прекращении транзита через Украину появляется риск «полномасштабной войны» и вторжения России.
«Оператор ГТС Украины» выступает за продление транзита газа из РФ на следующие 15 лет. В компании считают, что 100-процентная заполняемость «Северного потока-2» позволит России отказаться от транзита. Президент Украины Владимир Зеленский считает важным получить «бронежилет» для Украины для защиты от «Северного потока-2». Проект обсуждался на его встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель.
Ссылка

0

544

США нашли новый способ санкционного давления на Россию

МОСКВА, 3 сентября 2021, Институт РУССТРАТ. В американском массовом издании The New York Times вышла, по американским меркам, громкая статья. Ее автор категорически заявляет, что Вашингтон практически исчерпал потенциал своих санкций. На геополитических противников, даже таких крупных, как Китай и Россия, давать оказывается больше нечем.

Да и введенные ранее односторонние санкции против России «уже не являются эффективными». В этой связи администрации США «надо срочно что-то придумать». И, похоже, она придумала: министерство торговли США объявило о начале расследования на предмет соответствия экономики России статусу рыночной, предоставленной ей в 2002 году.

Основанием послужило заявление от производителя удобрений CF Industries Nitrogen и его дочерних компаний на якобы имеющий место заведомый ценовой демпинг со стороны импортных российских жидких азотных удобрений (карбамидо-аммиачной смеси, КАС).

Как-то внезапно для американских бизнесменов оказалось, что русские «научились вести бизнес». Не просто через взятки, а методически правильно, с выстраиванием эффективных бизнес-процессов, оптимизацией издержек и рационализацией логистики. К тому же Россия располагает достаточно обширными собственными запасами сырья, что стимулирует производство к формированию вертикально интегрированных компаний, обеспечивающих хорошие условия для снижения цен при одновременном росте прибыли.

В результате чего Россия, в рейтинге глобальной конкурентоспособности стран мира The IMD World Competitiveness Ranking, поднялась с 50 на 45 место. И хотя США в нем занимают десятое, в целом ряде отраслей американский бизнес начал проигрывать российскому.

Не так чтобы глобально и подавляюще, но по данным Independent Commodity Intelligence Services, в 2019 году Россия занимала в США долю рынка фосфатных удобрений объемом в 31%. Это при том, что десятью годами ранее эта доля не превышала 8-9%.

По деньгам это не так чтобы много. Российский импорт фосфатных удобрений в США за 2019 год составил 740 тыс. тонн с выручкой в 299 млн долларов. Если на то пошло, из Марокко удобрений в Америку привезли на 729 млн. Но сам факт…

К тому же найти, к чему у России серьезно придраться Вашингтону стало срочно надо. Если найти основания для отзыва статуса рыночной экономики, то министерство торговли США получает возможность пересчитывать стоимость производства российской продукции по им же самим принятым ставкам. Типа, как это стоит в нормальных экономиках рыночного типа.

Если итоги пересчета выйдут заметно дороже цены, по которой товар в Америку поставляют российский производитель, значит, экономика признается не рыночной, а предложение – демпинговым. На величину демпинга американская таможня получает право установить заградительные ввозные пошлины.

Этот прием удобен по двум моментам. Во-первых, его, по местным меркам, нельзя относить к каким-либо наступательным санкциям. Тем более, заявлять о политизированности их введения. Чистой воды «законная защиты отечественного производителя» строго в рамках норм ВТО.

Свернутый текст

Во-вторых, сама процедура проверки такова, что легко позволяет получить в итоге результат «какой надо». Официально оценка степени рыночности конкретной экономики Минторгом США производится на основании шести параметров:

- степень конвертируемости валюты иностранного государства в валюты других стран;

- степень, в которой ставки зарплаты в стране определяются путем свободных переговоров между работником и работодателем;

- степень, в которой в стране разрешены иностранные инвестиции и совместные предприятия;

- степень госсобственности или контроля над средствами производства;

- уровень госконтроля за распределением ресурсов и за решениями предприятий о ценах и выпуске продукции;

- другие факторы, которые регулятор посчитает необходимым.

Стоит ли удивляться, что по таким правилам и результат у министерства торговли США выходит обычно «каким надо»? Тем более что в ВТО как раз сейчас его оспорить невозможно. Орган, предназначенные для рассмотрения подобных споров в рамках механизма ВТО, вот именно в данный момент недееспособен по причине критичного некомплекта судей. Одни выбыли по возрасту, у других истек срок полномочий. А утверждение новых блокируется как раз Америкой.

Так что своего американский минторг, вероятнее всего, добьется. Это лишь вопрос времени. Другое дело, России дальше просто ждать очередной гадости «от нашего зарубежного партнера» или, наконец, самой задуматься о целесообразности сохранения членства в ВТО и переводе структуры экономики на оптимальную схему работы вне международной торговой организации?

В начале нулевых ВТО нам требовалось до облегчения доступа к американскому и европейскому рынкам. Сейчас мы находимся в условиях санкций, которые не отменятся никогда. Что вынуждает Россию осваивать другие рынки, где нормы ВТО существенного значения не имеют.

Об этом говорится уже не один год. Так может Вашингтон сам предоставил удобный повод перевести дело из теоретических разговоров в конкретные практические действия?

Ссылка

0

545

ВЭФ-2021. Пленарное заседание с участием Владимира Путина. ВЭФ-2021. Прямая трансляция от 03.09.21

Голикова | Лавров | Касперский | Марафон «Новое Знание»

0

546

Украино-американская ракета взорвалась после старта с базы в Калифорнии

Ранним утром 3 сентября, в 05:00 по московскому времени, в США запустили ракету Alpha украино-американской космической компании Firefly Aerospace, которой владеет украинский бизнесмен Максим Поляков.

Ракета смогла взлететь с пусковой площадки на базе Космических войск США в Ванденберге (Калифорния), но спустя несколько минут полета она взорвалась в атмосфере.

Это был первый тестовый старт ракеты, в ходе которого Alpha должна была вывести на низкую орбиту спутник, весом чуть менее 100 килограммов.

Старт транслировался в Сети в прямом эфире и был прерван после аварии.

Компания тут же опубликовала сообщение об аварии и пообещала предоставить детали инцидента чуть позже.

«На первом этапе подъема на Alpha произошла аномалия, которая привела к потере машины. По мере сбора дополнительной информации будут предоставлены дополнительные сведения», — заявили в пресс-службе Firefly Aerospace.
Ссылка

0

547

Как в Афганистане? У Зеленского рассказали про твёрдое обещание США заступиться за Украину, если Москва пойдёт на эскалацию

Владимир Зеленский ещё находится в США, а глава его администрации Андрей Ермак уже выступил с подробной аргументацией в пользу того, почему этот визит стоит считать успешным.

Он рассказал об обещании Вашингтона заступиться за Украину в том случае, если Россия пойдет на эскалацию конфликта на Донбассе или в каком-либо другом регионе страны.

«Америка заявляет, что не допустит каких-либо эскалаций со стороны России в отношении Украины и готова к достаточно серьезным шагам», — уточнил Ермак.

Еще он добавил, что во время визита президента Владимира Зеленского твердо заверили в том, «что в случае, не дай Бог конечно, каких-то обострений, Украина не останется без помощи США».

Марионеточный режим в Афганистане тоже верил в ряд вещей, но все мы видели, как была обманута эта вера.
Ссылка

0

548

После газа: Россия может остаться на верхушке топливного рынка

Россию не вдохновляет зеленая энергетика, однако водородная революция — это другая история, пишет финский журналист Янне Суутаринен (Janne Suutarinen) в своём материале для издания Kauppalehti.

Он анализирует план России по развитию водородной энергетики и делает вывод, что Россия хочет стать важным игроком на мировом рынке водорода. Что для этого понадобится и при чем здесь Германия — читайте в статье финского обозревателя:

«В России много лет ведется активное обсуждение возможностей страны стать главной на рынках водорода, показатели роста которых весьма впечатляют.

Утвержденный в августе план развития водородной энергетики свидетельствует о том, что Россия хочет стать важным игроком на рынке водорода в Европе и Азии.

Согласно некоторым прогнозам, объемы продаж водорода на глобальных рынках возрастут с нынешних 127 миллиардов евро до 186 миллиардов евро в 2028 году. Ежегодный прирост будет составлять 5,6%. И это только начало.

Вице-премьер РФ Александр Новак считает, что в будущем доля страны на международном водородном рынке может достичь 20%.

В утвержденном плане развития водородной энергетики заметен сильный разброс показателей, что свидетельствует о неясных темпах развития сферы. Согласно плану, в 2035 году Россия могла бы экспортировать от 2 до 12 миллионов тонн водорода, а в 2050 году — от 15 до 50 миллионов тонн в год. Сейчас Россия производит всего два миллиона тонн водорода в год.

Германия и Россия идут бок о бок
Союз Германии и России в планах по экспорту водорода считается геополитически очень значимым.

В 2020 году Германия опубликовала национальную стратегию по добыче водорода, в которой подчеркивается значимость экспорта водорода и международного партнерства. Считается, что заявления Германии усилили заинтересованность России.

Министерства, отвечающие за сферу энергетики в странах, подписали в апреле договор о намерениях, в котором обговаривается сотрудничество в сфере водородной энергетики и по широкому кругу вопросов в области использования новых источников энергии.

Российский гигант «Газпром» хочет организовать производство водорода в Европе.

Концерн уже предложил в качестве варианта Северную Германию. Эта идея может быть связана с тем, что «Газпром» сомневается в безопасности транспортировки водорода по уже существующему газопроводу.

В адрес Германии из-за плотного сотрудничества с Россией в вопросе поставок газа уже прозвучала критика — особенно от Украины и Восточной Европы. Это партнерство считается геополитической угрозой Европе. В августе канцлер Германии Ангела Меркель успокоила критиков, сообщив, что благодаря переходу на альтернативные источники энергии через 25 лет Европа больше не будет нуждаться в российском газе.

Возможно, в своем энергетическом партнерстве с Россией Германия перейдет с газа на водород.

Так что Украине не придется бояться, что Россия может воспользоваться ее газопроводом для оказания на нее давления. С другой стороны, страна перестанет получать прибыль за транспортировку газа, продолжение которой сейчас находится под вопросом.

От нефтяной державы — к водородной?
Проект России по развитию водородной энергетики будет развиваться в три стадии. С 2021 по 2024 год по всей России будет наращиваться производство водорода. Цель — достичь объема экспорта в 200 тысяч тонн. С 2025 по 2035 год будут проводиться первые коммерческие испытания, технологии на водороде получат в обществе большее распространение.

До 2050 года производство будут наращивать для удовлетворения спроса на водород в мире.

В случае успеха эта стратегия станет для России амортизатором, когда спрос на нефть и газ в мире снизится.

Скорее всего, Кремль будет продвигать этот проект очень активно, поскольку для России это соломинка, по которой она может подняться на гребень волны в ситуации со сменой энергетических ресурсов».
Ссылка

0

549

Польша навсегда лишится российского газа в ответ на иск по газопроводу OPAL

«Газпром» может оставить Польшу без транзита российского газа после ограничения загрузки OPAL по иску Варшавы. Об этом рассказал эксперт по энергетике Александр Фролов на YouTube-канале Baltnews.

Переход на рыночную систему транзита газа стал для Варшавы роковым. В новых условиях «Газпром» использует польский трубопровод без долгосрочных контрактов, предпочитая аукционный формат бронирования необходимых мощностей на конкретный срок. Вместо финансовой выгоды в Польше обнаружили, что поставки по трубе упали, а после запуска «Северного потока — 2» могут обнулиться в принципе.

«Неожиданно Польша заметила, что как только запустится "СП-2", его загрузка даже при ограничении в 50% будет примерно равна польскому транзиту. Они решили, что через них не будут качать газ, и побежали в суд запрещать», — рассказал Фролов.

Газопровод OPAL, являющийся сухопутной частью «Северного потока», попал под санкционные ограничения Европы как раз после иска из Польши. В такой ситуации «Газпром» может заполнять его только на 50%. По словам эксперта, Варшава после этого останется ни с чем.

Польша навсегда лишится российского газа в ответ на иск по газопроводу OPAL

«Инфраструктура в Германии и Чехии позволяет загрузить "Северные потоки" на 55 плюс 27,5 млрд кубометров в год. Это означает, что можно будет обнулить прокачку через Польшу», — отметил специалист.

Противостояние между «Газпромом» и европейскими компаниями произойдет исключительно за правила работы газопроводов и полное использование их мощностей. По словам Фролова, гибкие законы в странах Европы позволяют реализовать максимум поставок.

«Все, кто может в Европе купить оператор газопровода за 10 млрд евро, уже участвуют в этом проекте. Надо уметь пользоваться европейским законодательством, потому что оно довольно гибкое», — заключил эксперт.

По мнению специалистов, полная загрузка «СП-2» возможна только в проектном формате. Это позволит Германии воспользоваться дополнительными объемами российского газа, если появится потребность.
Ссылка

0

550

Кто кого «кормит»: Москва Россию или Россия Москву

Деньги решают многое, но должны быть еще мозги у управленцев, и с этим трудно спорить

Москва является крупнейшим донором российских регионов, заявил Сергей Собянин, подогрев спор о том, кто кого кормит: столица или провинция.

«Не нам перечисляют, а территории Москвы перечисляют в федеральный бюджет. И этих денег хватает для того, чтобы 60% всех трансфертов всем регионам страны перечислять», — пояснил столичный мэр. При этом 48% собранных в Москве социальных взносов за 2020 год было потрачено на выплату пенсий и медицинское обеспечение жителей других регионов. А это 800 млрд. рублей.

Информация Собянина вызвала ироничную реакцию россиян в Сети. «В стране Россия есть два государства: богатая Москва и бедное Замкадье», — пишет один. «На Украине тоже Киев „кормил“ Донбасс, а не наоборот», — иронизирует другой. «Ни от одного москвича я ничего не получал в прошлом году», — констатирует третий.

Показатели жизни в столице действительно впечатляют. Средняя зарплата — 95 тысяч рублей, средняя пенсия по старости (с «мэрскими», доплатами) — 17,8 тысячи рублей. Невиданными темпами строится метро. Только что сделали бесплатными пересадки на наземном транспорте. В регионах, даже в Петербурге, ничего подобного нет. Как не позавидовать?

По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, существующая система отношений центра и регионов — реакция на ельцинский парад суверенитетов 1990-х.

— Когда говорят об отношениях Москвы и регионов, часто сливаются два, совершенно не тождественных понятия.

Есть Москва — город, о котором говорит Собянин, у которого огромная экономика. Правда, в основном финансовая и сервисная. Производить что-то в Москве просто бессмысленно — при высокой цене земли, при высокой цене труда, здесь почти любая вещь становится «золотой». Но эта экономика работает. Москва действительно кормит и себя, и окружающих. Как минимум, Московскую область.

И есть другая «Москва». Имеется ввиду федерация. Она регионы не кормит, а собирает деньги, перераспределяет их и возвращает в регионы. Только непропорционально. Где-то больше берет и меньше отдает, где-то меньше берет и больше отдает. Так управляется экономика. Но это не город. Город не объедает регионы. У него свой бюджет, структурой напоминающий региональный.

«СП»: — И этот бюджет лопается от денег, в отличии от провинциальных…

— Из-за того, что в Москве сосредоточены штаб-квартиры всех крупнейших компаний, очень большая часть налогов идет в местный городской бюджет, а не в регионы, где эти компании ведут свою основную деятельность. Хотя сейчас даже Минфин уже предложил, чтобы предприятия платили налоги по месту своего физического присутствия, а не по месту расположения головной компании.

Свернутый текст

В России в силу жесткой вертикали управления, головные компании всегда будут рядом с правительством. По-другому они просто не смогут работать. Столица у нас — это всегда сумма головных компаний. Например, «Газпром» вытащили в Петербург, но это была целая операция, практически Курская битва. Вторую такую войну империя просто не выдержит.

Бюджет Москвы больше в силу своей столичности. Но не за счет других, а в силу специфики российской экономики. А кроме того, за счет качества управления. Москва может себе позволить дорогих и компетентных управленцев. Благодаря им управление в городе действительно на высоком уровне. Например, после ухода «Газпрома» в Петербург доходы столичного бюджета не уменьшились, что стало сюрпризом.

«СП»: — Сверхцентрализация отношений между столицей и регионами имеет какие-то исторические причины?

— Федерация берет себе так много налогов и потом возвращает обратно, потому что именно так она управляет регионами. Это система сдержек и противовесов, которая стала ответом на ельцинскую формулу 1990-х: «берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить». Другое дело, что мы этот этап, кажется, прошли. Перегибать палку в обратную сторону поздно. Надо ее уже выравнивать. Хотя тут есть разные мнения.

Член комитета по бюджету и налогам Госдумы VII созыва Вера Ганзя считает, что пора начинать выравнивать перекос между Москвой и остальной Россией.

— Москва собирает гораздо больший объем НДФЛ, чем бюджеты Новосибирска, Омска, Кемерово или других крупных городов, благодаря своему столичному положению. Здесь находятся правительство, Госдума, Совет федерации, все ведомства, у всех них высокие зарплаты и поэтому подоходных налог достаточно высокий. Зарплаты в регионах намного, в разы, ниже, а значит, и НДФЛ ниже.

Самая высокая собираемость НДС тоже в Москве. Однако если сравнить Москву даже с Петербургом, то вывод будет не в пользу столицы. По данным ФНС, Петербург отправляет в федеральный бюджет больше, чем оставляет себе. А Москва большую часть оставляет себе, а меньшую отправляет федеральному центру. Если бы ситуация была иной, здесь не перекладывали бы плитку каждый год. Москва действительно бесится с жиру.

«СП»: — Говорят, мол, жизнь в столице дороже, расходы больше…

— Это далеко не так. Конечно, если ходить в премиальные магазины, вроде «Азбуки вкуса», то там все стоит дорого. Но они берут деньги за бренд. А если покупать продукты на рынках, в том числе фермерских, которых полно, можно покупать все дешевле. Например, овощи там гораздо дешевле, чем у нас в Новосибирске. При этом зарплаты в Москве в 2−2,5 раза выше. Так что москвичам грех жаловаться.

Поскольку у многих москвичей появляются шальные деньги, а в столице все уже давно поделено, то они, чтобы не потерять свои средства, вкладывают их в регионах. Например, в недвижимость. В результате, в регионах растут цены на квартиры, дома, дачи и гаражи. Столичные владельцы сами там не живут, часто даже не сдают, а держат, как активы. Может, это и хорошо, но из-за этого провинциалы не могут купить себе жилье.

«СП»: — Возможно ли скорректировать налоговую систему для более равномерного перераспределения средств по территории страны?

— Конечно, возможно. Есть разного рода инструменты, которые можно применять при формировании бюджетов регионов и, главное, крупных городов. Если сегодня Москва тащит финансовые потоки на себя, то этот процесс можно ограничить через разного рода поправочные коэффициенты, внести изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы. Регионы тоже имеют возможность оперировать такими методами.

Еще один способ, которым, наконец, озадачились в правительстве — перевод выплаты налогов по месту расположения реального производства, а не там, где зарегистрирована компания. Это станет серьезнейшим подспорьем для регионов и должно быть реализовано. Ничего не имея против интересов Москвы — она красивая, лицо страны, замечу, что она не должна быть такой в ущерб остальным территориям. Иначе это вызывает не уважение, а противоположное чувство.

«СП»: — Когда регионы косо смотрят на столицу это вызывает и политическое напряжение…

— Да, это очень серьезный минус в финансовой, бюджетной и налоговой политике страны в целом, а не только Москвы. Здесь не Москва виновата. Она делает ровно то, что позволяют ей условия, созданные на федеральном уровне. Поэтому вопросы надо задавать не Собянину, а правительству РФ. Это они создали искусственный перекос в пользу столицы. Его надо исправить, чтобы россияне в регионах не чувствовали себя обделенными и ущербными.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 234 +18