Что творится в Крыму — честно и объективно о происходящем на полуострове
Политолог-американист Дмитрий Дробницкий на своей странице в Facebook описывает впечатления от посещения Крыма
«КРЫМ. Обещал — пишу. Понимаю, что это заметки рефлексирующего туриста, делающего политические обобщения, что само по себе жанр странный. Однако странность этого жанра не делает его бесполезным. Потому что так (в среднем) видят то или иное место люди, приехавшие отдохнуть.
Итак. Прежде всего, это необыкновенно красивое место. Ясно, что на первое место надо было бы поставить стратегическое значение полуострова, но это же путевые заметки, помните? А для путешественника главное — эстетика. Так вот, здесь просто невероятная природа. Даже такому ленивому существу, как мне, она достаточно приоткрылась.
Просто путешествуя за рулем по Южнобережному шоссе от Алушты до Севастополя, можно нахвататься таких ландшафтных впечатлений, что хватит на несколько лет.
Добавьте сюда мыс Фиолент, сады и парки, и вы поймете, что это просто уникальное место. А я ведь даже не был на Ай-Петри и не добрался до диких мест на западе полуострова…
О стратегической… скажем так, серьезности места напоминает многое. На трассе “Таврида”, почти сразу после Крымского моста, с нескольких установок ПВО снята маскировочная сетка — это чтобы видели: ситуация под контролем. Вдоль береговой линии часто летают вертолеты.
Иногда проносятся пары военных реактивных самолетов. Ну а Севастополе — флот. Всё это создает непередаваемое ощущение фронтира, причем фронтира безопасного, теплого и приветливого.
А вот дальше с приветливостью начинаются проблемы. Я человек весьма взыскательный к отпуску, а значит и к индустрии отдыха. Я отдыхал в козырном месте — в отеле неподалеку от Партенита. Тут два больших шикарных отеля и набережная с почти московской городской средой. Но среда эта вытянута вдоль набережной, вглубь ее почти нет. Разве что парк Айвазовского, который привели в великолепный порядок. Но знаете, сколько стоит туда вход с носа? 1200 руб. Вот так.
Сам Партенит — это какие-то 1980-е, максимум конец 1990-х. В Ялте из XXI века только набережная и несколько ресторанов (где ценник значительно выше московского). И бесконечные вымогатели денег.
В том числе, играющие на скрипках и каких-то дудочках дети. И толпы, толпы, толпы. Ну а Алушта с Гурзуфом — это просто адский ад с вкраплениями неожиданно современных мест (ресторанчиков). Кальян-бар на пляже тут пахнет (не в буквальном смысле) Казантипом, плюс постоянное желание обуть на деньги. Впрочем, в ресторане, где мы ужинали, было прям очень хорошо.
Даже в том понтовом месте, где я жил, примерно 2/3 персонала имеет весьма отдаленное — а иной раз крайне извращенное — представление о сервисе. И когда начинаешь разъяснять, они в лучшем случае хлопают глазами и извиняются, в худшем — начинают доказывать, что именно так глупо и некрасиво и надо делать.
Я был бы не прав, если бы не сказал о том, что в 2021 году вопрос с оплатой картами в курортных зонах решен полностью. Теперь POS-терминалы есть везде, буквально везде. Все-таки КБРР и пару других банков, созданных под крымский проект, с поставленной задачей справились.
Не сразу, но справились. Теперь даже на рынках кое-где можно встретить торговцев с современным POS-терминалом. В магазинах и ресторанах — повсеместно. Нигде не встретил торговых точек и предприятий общепита, которые бы не принимали карты.
А вот с другой своей функцией — кредитование бизнеса и населения — банки не справились. Я не знаю, может быть, так было и задумано, но все тут жалуются на практически полную невозможность взять кредит на развитие или ипотеку.
Причем и «на материке» (как тут говорят) крымчан и севастопольцев также ждет разочарование. Я понимаю, что нет кредитных историй, что есть риски и проч. и проч., но ни один (!) из опрошенных мною не рассказал историю хотя бы небольшого успеха с кредитными организациями. При этом девелопмент процветает, но ясно, что жилье тут приобретают в основном люди из других регионов — от северов до столиц.
Инфраструктура… Оххх…. Трасса Таврида и Крымский мост великолепны. Они делают Россию лидером инфраструктурного развития, в этом не может быть никаких сомнений.
Но дальше… Я долго думал, как бы сформулировать свое отношение к Южнобережному шоссе (соединяет Алушту и Севастополь, а шире — Феодосию и Евпаторию), по которому мы тут часто перемещались, как за рулем, так и на такси. И вот мое резюме. Нет, это не современная российская дорога.
Надо переложить ее полностью. То, что есть, несмотря даже на относительно качественное на большинстве участков покрытие, никуда не годится. Я опытный ездила и куда только не забирался, но для Крыма это не шоссе, это путешествие в прошлое. Красивое путешествие, но не туда. Всё, точка тут.
Интернет — отдельная песня, которую можно петь бесконечно. Да, много где есть WiFi, местные операторы (а федеральных нет) стараются и даже кое-где выдают 4G, но интернетом это в полном смысле слова назвать нельзя.
Там, где крупные инвесторы не озаботились вопросом специально, по-прежнему случаются перебои с водой и электричеством. Особо это «порадовало» в Севастополе, когда мы пыльные и утомленные солнцем приехали в гостевой дом, а там не было воды 3 часа.
И видно, что это частое явление, поскольку вода запасена в бутылях везде — в кухне, в ванной, в туалете… А горячая вода — это дело рук самих «утопающих». Тот, кто хочет, ставит накопительные системы нагрева воды, и всё супер. Понадеявшиеся на город часто становятся невольными любителями обливаться холодной водой.
При этом видно, что и Крым, и Севастополь развиваются, меняются, растут над собой, но происходит это в ужасных муках роста. Не в последнюю степень благодаря специфическим настроениям местных. 90% всех людей здесь в той или иной степени сопротивляются любым изменениям.
От таксистов до писателей земли русской — все хотят, чтобы им оставили их собственные Крым и Севастополь, «без вот этого всего московского», но чтобы жить стало лучше. Как? А как хотите, мол, так и делайте.
Тут не грех сравнить с Сочи, где я был в прошлом году. На том побережье два мира — новый Сочи и всякие Лазаревское и Лоо. Там, где государство сделало решительный шаг, всё стало настолько хорошо, что даже большинство местных довольно.
Там, где не решилось — всё как прежде. Между тем, в Крыму моря больше, а теплое море для русского человека — это уникальнеший ресурс. Он принадлежит не местным, а всем гражданам России. А значит, увы, их слово не последнее.
Тем более что тут, в Крыму я впервые вживую и вблизи увидал реальную психологию того, что принято называть малым и средним бизнесом. Этим людям тут не нужен прогресс, цивилизация, эстетика. Минимум вложений и максимум отдачи. Поэтому к черту отели, городскую среду и «ваше московское это всё». Есть сараюшка, куда можно поселить людей, есть шашлычная, есть сарай-кафе на набережной — уже хорошо.
Меняться? Делаться лучше? Да ну вас к Богу в рай! Мы всегда так жили, а теперь нас пытаются «сломать». Конечно, не без исключений. Но присмотришься — и тут не малый бизнес. Тут или серьезный предприниматель из Москвы или Питера, или государство.
А теперь вот какой вираж. Почти все тут недовольны местной властью. В разной степени и в разных аспектах. Но у всех есть запрос на «федералов», которые, наконец, должны взяться за дело. Это самое удивительное, что я тут открыл. С одной стороны, не трогайте нас, мы тут всегда так жили. С другой — придите и сверните нам всем тут шею, потому что мы никак в XXI век не въедем.
Лишь отчасти такие настроения можно объяснить тем, что тут и правда хвост 1990-х отрубают постепенно и при этом не очень торопливо. Куда эффективнее, в том числе, с точки зрения общественных настроений, была бы трехлетняя преисподняя, после которой уже можно всё остальное делать медленно. А так-то 7 лет прошло уже… Но, повторюсь, это лишь отчасти.
А по большому счету это и делает Крым Россией. В том числе, сейчас. Кто бы на что ни жаловался по мелочам, в нашей цивилизации существует капитальный и многовековой запрос на монопольное государственное насилие.
Насилие не только в плане охраны правопорядка и судебно-юридического принуждения, но и в плане насаждения культуры, цивилизации и эстетики. На государстве лежит обязанность принуждать всех развиваться и строить цивилизацию дальше, менять «шанхаи» на городскую среду, привычный заработок на высокотехнологичные рабочие места, заставлять каждый день становиться лучше, даже если это кажется сейчас невыгодным.
И такой запрос в русском человеке прекрасно уживается с жаждой воли и самодеятельным трудом. Конфликт двух умонастроений возникает лишь тогда, когда государство выполняет свою главнейшую роль недостаточно грамотно и технично.
Ну вот такой Крым. Прекрасный и ждущий, всё еще ждущий своих лучших лет, которые, несомненно, в будущем!».