ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 234 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 234 +18

Сообщений 651 страница 660 из 1000

651

Что творится в Крыму — честно и объективно о происходящем на полуострове

Политолог-американист Дмитрий Дробницкий на своей странице в Facebook описывает впечатления от посещения Крыма

«КРЫМ. Обещал — пишу. Понимаю, что это заметки рефлексирующего туриста, делающего политические обобщения, что само по себе жанр странный. Однако странность этого жанра не делает его бесполезным. Потому что так (в среднем) видят то или иное место люди, приехавшие отдохнуть.

Итак. Прежде всего, это необыкновенно красивое место. Ясно, что на первое место надо было бы поставить стратегическое значение полуострова, но это же путевые заметки, помните? А для путешественника главное — эстетика. Так вот, здесь просто невероятная природа. Даже такому ленивому существу, как мне, она достаточно приоткрылась.

Просто путешествуя за рулем по Южнобережному шоссе от Алушты до Севастополя, можно нахвататься таких ландшафтных впечатлений, что хватит на несколько лет.

Добавьте сюда мыс Фиолент, сады и парки, и вы поймете, что это просто уникальное место. А я ведь даже не был на Ай-Петри и не добрался до диких мест на западе полуострова…

О стратегической… скажем так, серьезности места напоминает многое. На трассе “Таврида”, почти сразу после Крымского моста, с нескольких установок ПВО снята маскировочная сетка — это чтобы видели: ситуация под контролем. Вдоль береговой линии часто летают вертолеты.

Иногда проносятся пары военных реактивных самолетов. Ну а Севастополе — флот. Всё это создает непередаваемое ощущение фронтира, причем фронтира безопасного, теплого и приветливого.

А вот дальше с приветливостью начинаются проблемы. Я человек весьма взыскательный к отпуску, а значит и к индустрии отдыха. Я отдыхал в козырном месте — в отеле неподалеку от Партенита. Тут два больших шикарных отеля и набережная с почти московской городской средой. Но среда эта вытянута вдоль набережной, вглубь ее почти нет. Разве что парк Айвазовского, который привели в великолепный порядок. Но знаете, сколько стоит туда вход с носа? 1200 руб. Вот так.

Сам Партенит — это какие-то 1980-е, максимум конец 1990-х. В Ялте из XXI века только набережная и несколько ресторанов (где ценник значительно выше московского). И бесконечные вымогатели денег.

В том числе, играющие на скрипках и каких-то дудочках дети. И толпы, толпы, толпы. Ну а Алушта с Гурзуфом — это просто адский ад с вкраплениями неожиданно современных мест (ресторанчиков). Кальян-бар на пляже тут пахнет (не в буквальном смысле) Казантипом, плюс постоянное желание обуть на деньги. Впрочем, в ресторане, где мы ужинали, было прям очень хорошо.

Даже в том понтовом месте, где я жил, примерно 2/3 персонала имеет весьма отдаленное — а иной раз крайне извращенное — представление о сервисе. И когда начинаешь разъяснять, они в лучшем случае хлопают глазами и извиняются, в худшем — начинают доказывать, что именно так глупо и некрасиво и надо делать.

Я был бы не прав, если бы не сказал о том, что в 2021 году вопрос с оплатой картами в курортных зонах решен полностью. Теперь POS-терминалы есть везде, буквально везде. Все-таки КБРР и пару других банков, созданных под крымский проект, с поставленной задачей справились.

Свернутый текст

Не сразу, но справились. Теперь даже на рынках кое-где можно встретить торговцев с современным POS-терминалом. В магазинах и ресторанах — повсеместно. Нигде не встретил торговых точек и предприятий общепита, которые бы не принимали карты.

А вот с другой своей функцией — кредитование бизнеса и населения — банки не справились. Я не знаю, может быть, так было и задумано, но все тут жалуются на практически полную невозможность взять кредит на развитие или ипотеку.

Причем и «на материке» (как тут говорят) крымчан и севастопольцев также ждет разочарование. Я понимаю, что нет кредитных историй, что есть риски и проч. и проч., но ни один (!) из опрошенных мною не рассказал историю хотя бы небольшого успеха с кредитными организациями. При этом девелопмент процветает, но ясно, что жилье тут приобретают в основном люди из других регионов — от северов до столиц.

Инфраструктура… Оххх…. Трасса Таврида и Крымский мост великолепны. Они делают Россию лидером инфраструктурного развития, в этом не может быть никаких сомнений.

Но дальше… Я долго думал, как бы сформулировать свое отношение к Южнобережному шоссе (соединяет Алушту и Севастополь, а шире — Феодосию и Евпаторию), по которому мы тут часто перемещались, как за рулем, так и на такси. И вот мое резюме. Нет, это не современная российская дорога.

Надо переложить ее полностью. То, что есть, несмотря даже на относительно качественное на большинстве участков покрытие, никуда не годится. Я опытный ездила и куда только не забирался, но для Крыма это не шоссе, это путешествие в прошлое. Красивое путешествие, но не туда. Всё, точка тут.

Интернет — отдельная песня, которую можно петь бесконечно. Да, много где есть WiFi, местные операторы (а федеральных нет) стараются и даже кое-где выдают 4G, но интернетом это в полном смысле слова назвать нельзя.

Там, где крупные инвесторы не озаботились вопросом специально, по-прежнему случаются перебои с водой и электричеством. Особо это «порадовало» в Севастополе, когда мы пыльные и утомленные солнцем приехали в гостевой дом, а там не было воды 3 часа.

И видно, что это частое явление, поскольку вода запасена в бутылях везде — в кухне, в ванной, в туалете… А горячая вода — это дело рук самих «утопающих». Тот, кто хочет, ставит накопительные системы нагрева воды, и всё супер. Понадеявшиеся на город часто становятся невольными любителями обливаться холодной водой.

При этом видно, что и Крым, и Севастополь развиваются, меняются, растут над собой, но происходит это в ужасных муках роста. Не в последнюю степень благодаря специфическим настроениям местных. 90% всех людей здесь в той или иной степени сопротивляются любым изменениям.

От таксистов до писателей земли русской — все хотят, чтобы им оставили их собственные Крым и Севастополь, «без вот этого всего московского», но чтобы жить стало лучше. Как? А как хотите, мол, так и делайте.

Тут не грех сравнить с Сочи, где я был в прошлом году. На том побережье два мира — новый Сочи и всякие Лазаревское и Лоо. Там, где государство сделало решительный шаг, всё стало настолько хорошо, что даже большинство местных довольно.

Там, где не решилось — всё как прежде. Между тем, в Крыму моря больше, а теплое море для русского человека — это уникальнеший ресурс. Он принадлежит не местным, а всем гражданам России. А значит, увы, их слово не последнее.

Тем более что тут, в Крыму я впервые вживую и вблизи увидал реальную психологию того, что принято называть малым и средним бизнесом. Этим людям тут не нужен прогресс, цивилизация, эстетика. Минимум вложений и максимум отдачи. Поэтому к черту отели, городскую среду и «ваше московское это всё». Есть сараюшка, куда можно поселить людей, есть шашлычная, есть сарай-кафе на набережной — уже хорошо.

Меняться? Делаться лучше? Да ну вас к Богу в рай! Мы всегда так жили, а теперь нас пытаются «сломать». Конечно, не без исключений. Но присмотришься — и тут не малый бизнес. Тут или серьезный предприниматель из Москвы или Питера, или государство.

А теперь вот какой вираж. Почти все тут недовольны местной властью. В разной степени и в разных аспектах. Но у всех есть запрос на «федералов», которые, наконец, должны взяться за дело. Это самое удивительное, что я тут открыл. С одной стороны, не трогайте нас, мы тут всегда так жили. С другой — придите и сверните нам всем тут шею, потому что мы никак в XXI век не въедем.

Лишь отчасти такие настроения можно объяснить тем, что тут и правда хвост 1990-х отрубают постепенно и при этом не очень торопливо. Куда эффективнее, в том числе, с точки зрения общественных настроений, была бы трехлетняя преисподняя, после которой уже можно всё остальное делать медленно. А так-то 7 лет прошло уже… Но, повторюсь, это лишь отчасти.

А по большому счету это и делает Крым Россией. В том числе, сейчас. Кто бы на что ни жаловался по мелочам, в нашей цивилизации существует капитальный и многовековой запрос на монопольное государственное насилие.

Насилие не только в плане охраны правопорядка и судебно-юридического принуждения, но и в плане насаждения культуры, цивилизации и эстетики. На государстве лежит обязанность принуждать всех развиваться и строить цивилизацию дальше, менять «шанхаи» на городскую среду, привычный заработок на высокотехнологичные рабочие места, заставлять каждый день становиться лучше, даже если это кажется сейчас невыгодным.

И такой запрос в русском человеке прекрасно уживается с жаждой воли и самодеятельным трудом. Конфликт двух умонастроений возникает лишь тогда, когда государство выполняет свою главнейшую роль недостаточно грамотно и технично.

Ну вот такой Крым. Прекрасный и ждущий, всё еще ждущий своих лучших лет, которые, несомненно, в будущем!».

Ссылка

0

652

Вторая после США экономика мира: Талибы назвали своего главного союзника

Представители талибов объявили Китай своим ближайшим союзником в международном сообществе. Они говорят, что Пекин «готов инвестировать и восстанавливать» Афганистан, и описывают Поднебесную как своего «основного партнера».

Забихула Муджахид, представитель правящей группировки, сказал, что китайцы помогут в возрождении афганской добычи меди. Он также похвалил китайцев за их инвестиционный проект «Один пояс, один путь», который прогрессирует, несмотря на критику со стороны западных стран.

Китай является одной из немногих стран, которые не эвакуировали персонал из своего посольства в Кабуле после его захвата талибами*. Делегация талибов посетила Китай в июле для переговоров с министром иностранных дел Ван И в Тяньцзине.

Муджахид сказал итальянской газете «Ла Республика»: «Китай — наш главный партнер, и для нас он представляет собой фундаментальную и исключительную возможность того, что он готов инвестировать и реконструировать нашу страну».

Напомним, что Китай обладает второй после США экономикой мира по номинальному ВВП.
Ссылка

0

653

Стало известно о самой секретной базе США в Афганистане

Журналисты газеты The New York Times (NYT) опубликовали материал о строительстве и уничтожении самой секретной базы ЦРУ в Афганистане.

Базу ЦРУ, расположенную недалеко от Кабула, использовали для обучения, но так же и как тюрьму.

Она получила название «Соляная яма», раскрыли авторы публикации. Официальных данных о существовании этого комплекса нет, однако спутниковые снимки свидетельствуют о том, что в Афганистане все же была эта база.

По информации издания, строительство базы началось в период с 2002 по 2004 годы, после событий 11 сентября 2001 года в США. После этого американские законодатели начали лояльнее относиться к жестоким методам допроса.

Комплекс Eagle Base использовали как для обучения сотрудников афганских спецслужб, так и для содержания под стражей. Из доклада правительства США о «Соляной яме» стало известно о случаях жестокого обращения с заключенными и применения допросов с пристрастием. Заключенных разрешали запирать в тесных помещениях, лишать сна и применять пытки водой. По данным Минюста США, с 2002 по 2005 год на базе погибли более 100 подозреваемых в терроризме.

Журналисты предположили, что секретные постройки были уничтожены американцами для того, чтобы талибы* не увидели, в каких условиях содержались пленные боевики и какие методы допроса к ним применялись.

Официальной реакции на материал журналистов от Белого дома, Пентагона или ЦРУ не последовало.

В ночь на 31 августа глава Центрального командования Вооруженных сил США (USCENTCOM) генерал Кеннет Маккензи сообщил, что в Афганистане не осталось ни одного американского военнослужащего. По его словам, за весь срок кампании в Афганистане погибли 2461 американских военных и гражданских лиц. Еще более 20 тысяч граждан США получили ранения.
Ссылка

0

654

Новый приступ Байдена: «Это только начало, его понимание реальности ускользает»

Американский президент Джо Байден едва ли не каждый день попадает в курьезные ситуации. Он уже стал своеобразным шутом на международной арене. Если так пойдет дело и дальше, то он переплюнет даже комика-президента Владимира Зеленского. Хотя, может они и соревнуются между собой.

На этот раз Байден оконфузился в ходе виртуальной встречи, посвящённой грядущим в сентябре главным иудейским праздникам (Рош ха-Шана и Йом-Киппур).

Заканчивая выступление, он решил рассказать о том, как его дочь Эшли выходила замуж за своего доктора-еврея Говарда Керина. Описывая одну из песен, которая звучала, когда гости поднимали в воздух стулья с его дочерью и её мужем во время танца Хора, президент вошел в ступор.

«И они играли, и… у меня сейчас совершенно вылетело из головы. Какую песню играют, когда все сидят на стуле? Я не могу вспомнить», — растерялся Джо.

Что произошло с Байденом, доподлинно не известно. Однако читатели Daily Mail выдвинули свои предположения на этот счет. Ему вновь начали вменять приступ деменции.

«Что должно случиться, чтобы демократы начали действовать? Весь мир видит дряхлого, слабого, недееспособного президента», — возмущен jeffico.

«Это только начало, он всё больше отрывается от реальности», — считает Trios.

«Провал в памяти? Это называется ДЕМЕНЦИЯ», — ставит диагноз Inittogether28.

«Для всех людей, которые думают, что это слабоумие, вы явно никогда не встречали кого-то, живущего с деменцией», — пишет Jules.

«Этот человек опасен в своем качестве президента. Очень тревожно», — заявил BACK_BY_DEMAND_FU.

«Это только начало, его понимание реальности ускользает», — предполагает Trios.

«Это не „провал в памяти“, это слабоумие», — высказался Count Alucard666.

«В любом случае, возможно, еще одна его глупая ложь. Он всегда был слюнявым идиотом, а теперь слабоумие усиливает это», — убежден Rock-71.

Возможно, читатели Daily Mail правы. И если это так, то пора и демократам, и республиканцам задумываться о том, что их президент не в состоянии выполнять обязанности и тем более управлять страной. Это может обернуться проблемами вселенского масштаба. Не хотелось бы, чтобы сонный Джо перепутал уборную в центре запуска ракет и нажал красную кнопку вместо выключателя света.
Ссылка

0

655

Катастрофа Меркель: ошибка, упрямство или закономерный итог?

Готовясь к уходу с поста канцлера, Ангела Меркель грубо ошиблась — и фактически лишила свою партию шансов остаться у власти. Да, предвыборная кампания в Германии завершается действительно сенсационно — за три недели до выборов ХДС-ХСС стремительно теряет место первой партии страны.

Нынешняя кампания вообще преподнесла массу сюрпризов — рейтинги большинства партий то резко поднимались, то так же быстро падали. Но сейчас уже явно обозначились финальные тенденции, которые не переломить: немцы не хотят видеть новым канцлером того, кого выбрала в качестве наследника Меркель. Большинство избирателей отдают предпочтение Олафу Шольцу и его Социал-демократической партии. Почти наверняка он станет новым канцлером — вопрос только в том, какую именно коалицию он возглавит.

Причем своей победой Шольц будет во многом обязан Меркель — если бы не ее упрямство, то одной усталости немцев от 16-летнего правления христианских демократов было бы недостаточно для победы их младших партнеров по коалиции из СДПГ. Именно она не просто не смогла выбрать достойного преемника — она сделала все для того, чтобы у ХДС-ХСС не появился сильный кандидат в канцлеры.

Сначала, еще после прошлых выборов, она решила передать все Аннегрет Крамп-Карренбауэр — сделав ее главой ХДС с прицелом на канцлерство после выборов 2021 года. Но бывший министр обороны очень быстро всех разочаровала — и ей стали искать замену.

В партии были харизматичные фигуры — например, бывший лидер фракции в бундестаге Фридрих Мерц, который в 2002 году был вынужден уступить свой пост Ангеле Меркель, возглавившей тогда ХДС. Мерц на долгие годы ушел из политики — но три года назад решил вернуться, чтобы сменить Меркель. Однако ему не дали возглавить партию. Он дважды с небольшим отрывом проигрывал: сначала в 2018-м Крамп-Карренбауэр, а в январе этого года Армину Лашету, премьер-министру Северного Рейна — Вестфалии. Именно на Лашета сделала ставку Меркель, чтобы не допустить перехода партии под контроль чужака Мерца. Но тот оказался столь же нехаризматичен, как и Аннегрет, и в итоге утопил собственную партию. Хотя честнее будет сказать, что утопила ХДС сама Меркель, ведь это она всеми правдами и неправдами проталкивала своих протеже.

Свернутый текст

Непопулярность Лашета была видна изначально — но даже после того, как он возглавил партию, у ХДС был шанс сохранить власть. Нужно было просто выдвинуть кандидатом в канцлеры Маркуса Зедера, лидера "младшей сестры", баварской ХСС. Он был куда более популярен — но при этом и независим от Меркель. Неудивительно, что Ангела приложила все силы для недопущения его выдвижения.

И что в итоге? Немцы, конечно, формально голосуют за партии, а не за кандидатов в канцлеры — но Меркель явно недооценила роль личности в истории. Невзрачность Лашета оттолкнула избирателей от ХДС-ХСС — последние опросы дают партии 20 процентов. Это самый низкий результат в ее истории, особенно на контрасте с 38 процентами, которые были у нее в прошлом апреле, в начале карантина из-за пандемии. Конечно, на популярности партии сказалась не только слабость Лашета, но она была тем фатальным фактором, который, по сути, приговорил ХДС-ХСС к переходу в оппозицию.

Да, все идет к этому. Хотя все три кандидата в канцлеры нехаризматичны, Лашет настолько не нравится немцам, что они, помучившись, остановили свой выбор на Олафе Шольце. Как на лучшем из худших — к тому же министр финансов еще и вице-канцлер, то есть заместитель самой Меркель. Вот такая своеобразная преемственность.
Если бы были прямые выборы канцлера, за него проголосовали бы 43 процента — против 16 за Лашета. Третий кандидат, "зеленая" Анналена Бербок, набрала бы всего 12: короткий весенний взлет, когда даже всерьез обсуждались перспективы ее канцлерства, сменился глубоким летним падением. Вместе с ней падает и рейтинг "Зеленых" в целом — от весенних 28 процентов остались 16.

А СДПГ с недавних 16 процентов доросла до 25 — и может еще прибавить к выборам. То есть Шольц станет канцлером? Да, причем у него есть для этого два варианта. Третий вариант, когда он не станет канцлером, с каждым днем становится все менее реальным. Это вариант так называемой Ямайки, то есть коалиции с цветами флага карибского государства: ХДС-ХСС, "Зеленые" и либералы из Свободной демократической партии. "Ямайка" долгое время считалась чуть ли не предрешенным сценарием этих выборов. Но сейчас, на фоне падения рейтингов и ХДС-ХСС, и "Зеленых", шансы на сколачивание этой коалиции уменьшаются.

Сейчас все три партии — считая и СвДП — вместе набирают 49 процентов. Да, к ним уйдет и доля тех партий, которые не преодолеют пятипроцентного барьера, то есть в бундестаге у них будет более половины депутатов. После прошлых выборов, 2017 года, Меркель несколько месяцев пыталась создать "Ямайку" — и все безуспешно. Но тогда ей помогло возвращение к большой коалиции, то есть к союзу с СДПГ — социал-демократы очень не хотели оставаться в неравном браке. А сейчас такой возможности не будет. Практически невозможно представить вариант, при котором СДПГ, выиграв выборы, возьмет себе младшим партнером христианских демократов. Да и кто они теперь — без популярной Меркель, но с непопулярным Лашетом?

Социал-демократы ныне вытягивают счастливый билет — потому что за долгие годы сожительства с партией Меркель (а они были в правящей коалиции 12 из 16 лет) они едва не превратились в партию второго ряда. Из "народной партии" старейшая партия Германии скатилась до унизительных для нее 15 процентов — и казалось, что Меркель выпила из нее всю кровь. Но ошибка (если не говорить о недальновидном упрямстве) Меркель с выбором преемника подарила СДПГ шанс взять власть — и будет очень странно, если после 26 сентября она его не реализует.

У Олафа Шольца будет два варианта. Он может возглавить коалицию "светофор", названную так по цветам СДПГ (красный), СвДП (желтый) и "Зеленых". Этот вариант сейчас представляется наиболее реальным, но есть и вариант чисто левой коалиции — когда вместо СвДП третьими станут "Левые".

"Левые", наследники СЕПГ — правящей партии ГДР — на прошлых выборах получили более девяти процентов, но сейчас за них готовы голосовать в полтора раза меньше избирателей. В восточных землях, то есть в бывшей ГДР, вотчине "Левых", их давно уже теснит "Альтернатива для Германии" (на этих выборах она сохранит, а то и улучшит свой прошлый результат в 12 процентов). Но АдГ откровенно антиэлитна, так что всем остальным партиям не позволено даже думать о коалиции с ней ни на каком уровне.

"Левые" же давно входят во власть на уровне земель. В том числе и в Берлине — где как раз правит коалиция из СДПГ, "Зеленых" и "Левых".
Теперь такая же возможность теоретически может возникнуть и на федеральном уровне — что стало бы серьезнейшим сдвигом влево всей германской политики. Но шансы на ее образование невелики — от "Левых" потребуют отказаться от неприятия НАТО, национализации и прочего "радикализма": а согласие с такими требованиями добьет партию.

Так что проще всего Олафу Шольцу будет стать канцлером от "светофора" — две левые ("Зеленые" вообще в свое время образовались путем отделения от СДПГ) партии и одна либеральная. Да, конечно, все они условно левые, зато атлантически выдержанные товарищи, системные. Не какая-нибудь там радикальная и чуть ли не экстремистская (для германской элиты) "Альтернатива для Германии", которая в этом случае будет вынуждена уступить в бундестаге место главной оппозиционной партии ХДС-ХСС. То есть бывшей партии Меркель — которую та, уходя, из-за своего упрямства оставила без власти.

Кстати, и уйти Меркель будет непросто — если переговоры о создании новой коалиции затянутся (а так, скорее всего, и будет), она еще проработает канцлером несколько месяцев после выборов. В течение которых, впрочем, ей уже не удастся исправить свою ошибку.

Ссылка

0

656

В греческом клубе друзей Крыма прокомментировали итоги "Крымской платформы"

Член "Клуба друзей Крыма" доволен отсутствием греческих политиков на "Крымской платформе"

АФИНЫ, 4 сен — РИА Новости. "Греческий клуб друзей Крыма" удовлетворен тем, что президент Греции Катерина Сакелларопулу и греческие политики не участвовали в саммите "Крымской платформы", заявил РИА Новости бывший первый заместитель министра национальной обороны Греции, член партии "Народное единство" ("Лаики энотита"), заместитель председателя международной ассоциации "Друзья Крыма" Костас Исихос.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев делает все, чтобы вернуть Крым под свой контроль и что для этого запущена так называемая "Крымская платформа". В Киеве 23 августа прошел саммит "платформы", на который была приглашена и президент Греции. "Греческий клуб друзей Крыма" направил открытое письмо Сакелларопулу с призывом не участвовать в саммите.

"Подведение итогов "Крымской платформы" требует больших исследований, чтобы понять и осознать огромные проблемы, с которыми встретится эта новая надгосударственная организация", — считает Исихос.

"Очень положительным является тот факт, что ни президент Греции госпожа Катерина Сакелларопулу, ни один из других руководителей правительства, политических лидеров, министров не находились там. Греческое участие было на очень низком уровне с присутствием посла Греции в Киеве. Это относительно удовлетворяет нас", — сказал политик.

Он не знает, сыграло ли в этом роль письмо, которое отправили члены "Клуба друзей Крыма", политики, бывшие министры, общественные и политические деятели.

"Но я знаю, что российская помощь в тушении пожаров, которая была очень значительной этим летом, с российским самолетом Бе-200 — помощь была и от многих других стран, но особенно со стороны России, — создала позитивный климат. Взаимодействие многих таких событий должно было сыграть свою роль, может быть, и наше письмо президенту Греции и современному политическому руководству правительства", — сказал Исихос.

По его словам, сейчас одна из целей клуба — добиться, чтобы греки из Крыма смогли посещать свою историческую родину. Сейчас они не могут этого делать из-за санкций ЕС в отношении России.

"Мы, "Клуб друзей Крыма", греко-российский "Диалог" и другие организации, выступающие за солидарность и дружбу с российским народом, за дружбу и солидарность с народом Крыма в составе Российской Федерации после референдума 2014 года, должны сделать еще очень много, чтобы понял греческий народ и греческое общественное мнение, что греческая община Крыма должна иметь право посещать Грецию, что пока не разрешается. Это одна из непосредственных наших целей. Это ограничение должно быть отменено. В октябре у нас будет обсуждение Крыма — вместе с Крымом, с организациями Крыма и международным комитетом друзей Крыма, что мы должны все вместе работать в этом направлении", — сказал Исихос.
Ссылка

0

657

В Токио названа дата встречи глав МИД G-7 с участием России и Китая.

На 8 сентября запланирована встреча глав внешнеполитических ведомств стран «большой семерки», а также министров из России и Китая, заявил глава МИД Японии Тосимицу Мотэги в эфире телеканала NHK.

Главной темой, по его словам, будет ситуация в Афганистане.

В начале августа движение «Талибан»* на фоне вывода американских войск начало массированное наступление на правительственные силы в Афганистане. 15 августа талибы вошли в столицу Кабул и взяли под контроль президентский дворец.

Формат «Большой восьмерки» сократился до G7 в 2014 году после отказа участников клуба ехать на саммит в Сочи. Это решение было связано с возвращением Крыма в состав России.

В последние годы все чаще поднимался вопрос о необходимости восстановления первоначального формата. В частности, об этом в прошлом году говорил экс-президент США Дональд Трамп.

В Москве, в свою очередь, заявляли, что участие в G7 — не самоцель для России.
Ссылка

0

658

Элитный британский спецназ бежал до Кабула в парандже

Британским спецназовцам из элитного подразделения SAS (Special Air Service, Специальная авиадесантная служба), выполнявшим задание на юге Афганистана, пришлось надеть женскую одежду, чтобы обмануть талибов* и добраться до аэропорта Кабула, пишет британское издание The Sunday Express.

Примерно 20 бойцов спецназа были предупреждены, что вертолётов для их эвакуации из страны нет. Поэтому они совершили многосоткилометровый марш-бросок до Кабула, надев абайю (длинное платье свободного кроя, не сковывает движений и не подчеркивает фигуру) и никаб (платок, скрывающий голову, лицо и шею, с прорезью для глаз).

«Военнослужащие бросили большую часть своего оборудования, кроме оружия и боеприпасов, и прикрылись никабом», — рассказал журналистам источник в британском Минобороны.

По словам собеседника издания, команда SAS находилась в Афганистане несколько месяцев и выполняла секретную разведывательную миссию, когда все «пошло прахом». Тут имеется в виду поспешное бегство из Афганистана после решения Пентагона о выводе войск и стремительно сужающаяся сперва до Кабула, а потом и до аэропорта, зона влияния США и их союзников.

Спецназовцы получили приказ прервать операцию и немедленно возвращаться в Кабул. «Они купили пять автомобилей такси. На блокпостах они заявляли, что хотят поприветствовать вернувших власть в стране талибов».

«Это сработало. Было несколько рискованных моментов, но талибы не требовали снимать паранджу», — поделился источник, добавив, что бойцы SAS до аэропорта добрались благополучно.
Ссылка

0

659

Тайна кремлевского двора: Почему на самом деле уходит Лавров

В рунете гуляет информация, что «икону» российской дипломатии заменит фаворит президента

На Восточном экономическом форуме журналист Сергей Брилев задал президенту Путину немножко странный вопрос: не жалко ли ему «отпускать Шойгу с Лавровым в Госдуму»? Но вряд ли модератор пленарного заседания решился на отсебятину. Судя по всему, эта тема была согласована заранее. Дело в том, что в обществе стали интересоваться, с чего бы два успешных и, главное, ключевых министра — обороны и иностранных дел вдруг захотели в парламентарии. Даже если они станут важными фигурами Госдумы, можно смело говорить о понижении в статусе.

Путин ответил в свойственной ему манере — типа, он не царь и не бог, всего лишь президент, значит, Шойгу с Лавровым сами сделали свой выбор. «Жалко, — сказал ВВП. — Они на своем месте, хорошо работают. Коллеги просто обратились ко мне с просьбой, чтобы они возглавили список, демонстрируя, что все, что делает партия „Единая Россия“, реально воплощается в жизнь, в том числе и усилиями этих людей… Но решения должны приниматься ими, прежде всего. Они сами должны, в конечном итоге, принять это решение».

Значит, «коллеги», причем очень влиятельные, смогли уговорить президента отдать им хорошие кадры. Но если разобраться, в этом вопросе имеется нестыковочка. Шойгу, например, в интервью для канала «Соловьев Live» так пояснил перемену в его политической жизни: «…я не предполагал, что я буду участвовать в каких-либо выборах. Но знаете, предложение президента в этой части — это не просто огромная честь, это огромная ответственность…».

Судя по всему, именно ВВП сказал «надо», и Кужугетович ответил «есть».

Как бы там ни было, на самом верху намечается большая ротация кадров, тем более, что два Сергея — Кужугетович и Викторович — явно не относятся к токсичным фигурам во власти. То, что их бросили «на амбразуру» спасать ЕдРо, которую возглавляет непопулярный Медведев, говорит о многом. Положение «медведей» крайне плохое, вот и понадобились политические «паровозы» Шойгу и Лавров, которые должны вытянуть рейтинг единороссов из болота.

Свернутый текст

В принципе с Шойгу все более-менее ясно. Возглавив Минобороны, он показал себя очень даже неплохо: реформировал Вооруженные Силы, запустил и довел до ума заброшенные советские проекты нового оружия, повысил профессионализм солдат и офицеров в ходе регулярных учений, не облажался в Сирии (хотя и мог) и наконец-то поднял авторитет российской армии на международной арене до уровня сильнейшей в мире.

С таким послужным списком, особенно на фоне министров-неудачников экономического блока, он запросто может подвинуть Володина с поста председателя Госдумы. Значит, имеют право на существование предположения ряда экспертов о том, что Сергей Кужугетович может стать преемником № 1 в транзите власти в 2024 году. Впрочем, не исключено, что Шойгу останется министром обороны, отдав свое место менее популярным однопартийцам.

Но с Лавровым, однако, дело обстоит иначе. Да, его справедливо называют «иконой» дипломатической службы, но в последнее время Сергей Викторович похвастаться очевидными победами не может. Понятно, что объективных причин для этого много. По науськиванию дяди Сэма нашу страну прессуют за Тавриду, которая в 2014 году после волеизъявления крымчан вернулась в состав России. Представлять «страну-агрессора» — тот еще квест, тем более что никто не разорвал с РФ дипотношения.

Тем не менее телеграм-каналы, позиционирующие себя как кремлелогические, пишут, что Лавров устал. Вроде бы сам Сергей Викторович «готов к смене вех», хотя и не откажется от статусной должности. Он даже позволил себе не ставить знак равенства между Сталиным и Гитлером. Поступок на самом деле очень смелый и в западном либеральном мире даже в какой-то степени самоубийственный для мидовца. Так можно и нерукопожатным стать в «америках и европах».

Если быть точным, глава МИД РФ сделал важное пояснение: «Те, кто требуют воспринимать Сталина как абсолютное зло, без каких-либо нюансов, кто требуют рассматривать его и Гитлера единственными виновниками Второй мировой войны, тем самым хотят поставить на одну доску нашу страну и тех, кто ставил целью завоевать Европу, а мы эту Европу спасли от завоевания, от уничтожения и спасли многие народы».

Судя по реакции в интернете, ярлык «сталиниста» и «адвоката дьявола» ему гарантирован, и не важно, что Сергей Викторович шире смотрит на историю России. Можно сделать предположение, что Лавров готов к новому месту работы и позиционирует себя прежде всего как политика, а не чиновника МИД РФ, чей авторитет за кордоном имеет более важное значение, чем внутри страны.

Вообще-то слухи об уходе Лаврова из МИД ведутся давно. Они обросли новыми домыслами в марте 2020 года, когда Путин подписал указ «О присвоении звания Героя Труда РФ» главному дипломату страны. Тем более, что и возраст Сергея Викторовича перевалил за 70 лет. Короче, различные комментаторы увидели в этом намек на скорую отставку, однако дипломат по-прежнему оставался на своем посту. Правда, с учетом того, что ВВП не любит менять коней на бесконечной русской переправе, это не срок для трудоустройства чиновника такого ранга.

После текущих выборов в Госдуму отставка, судя по всему, произойдет. В этой связи напрашивается вопрос, кто займет кресло главы МИД РФ, приятное во всех отношениях. Источники различных сайтов и блогов, коих пруд пруди в рунете, сменщиком Лаврова чаще всего называют Дмитрия Пескова. Еще на слуху имя директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина. Впрочем, либеральный Дмитрий Сергеевич кажется предпочтительнее в качестве хозяина высотки на Смоленской площади, чем жесткий Сергей Евгеньевич. Да и опыта публичности у пресс-секретаря президента поболее, нежели у главного разведчика.

О том, что мы еще увидим «звезду Пескова» на самом верху кремлевского небосклона, предсказывал великий русский писатель и политический деятель Эдуард Лимонов (царствие ему небесное). В декабре 2019 года на своей страничке в Facebook Эдуард Вениаминович написал: «ВВП поделился с ним полномочиями. Добровольно, конечно. ВВП занимается детьми, наводнениями, потерпевшими, чем обычно занимаются или президенты-пенсионеры, ушедшие в отставку, или супруги президентов, традиционно супруги занимаются благотворительностью ведь. Вот будет фокус, если Пескова натаскивают как преемника ВВП».

Наблюдательный Лимонов обратил внимание на то, что Песков «давно перешёл прерогативы „пресс-секретаря“ и буквально от своего имени разъясняет такие важные аспекты политики России, какие разъяснять может только глава государства». Или, от себя добавим, на худой конец, министр иностранных дел. И вообще, в Яндексе Дмитрия Сергеевича называют «российским государственным деятелем», тогда как, например, в США или где еще на Западе глава пресс-службы такого статуса не имеет.

Ну что ж, немного ждать осталось, чтобы узнать очередную тайну кремлевского двора. Скорей всего, слухи о том, что «икону» российской дипломатии заменит фаворит президента, преувеличены, и новым хозяином высотки на Смоленской площади станет профессионал дипслужбы.

Ссылка

0

660

К итогам ВЭФ-2021: России не нужны трудовые мигранты, России нужны новые граждане

Итог Восточного экономического форума (ВЭФ-2021) можно было подвести ещё до его начала по той дискуссии, которая развернулась среди федеральных чиновников вокруг социально-экономического положения Дальнего Востока.

Первым повестку задал глава Минобороны Сергей Шойгу, уроженец дальневосточной Тывы, предложив построить на Дальнем Востоке и в Сибири от 3 до 5 городов. Его предложение сразу было воспринято в штыки экономистами и высмеяно скептиками «Единой России», решившими, что речь идёт о предвыборной агитации.

Несомненно, предложение Шойгу было озвучено в разгар избирательной кампании и адресовано в первую очередь жителям Дальнего Востока, однако стоит учесть ряд факторов, которые указывают на то, что Дальний Восток стал федеральным приоритетом.

Во-первых, ещё до начала избирательной кампании премьер-министр Михаил Мишустин совершил длинное турне по регионам ДВ.

Во-вторых, предложение Шойгу поддержал президент Владимир Путин, а вскоре в публичную дискуссию вокруг целесообразности строительства новых городов и судьбы городов существующих включились федеральные чиновники от главы Минвостокразвития до полпреда Юрия Трутнева и главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

Позиции у чиновников разные: от желания министра Чекункова объединить Владивосток и его город-спутник Артём и альтернативного предложения Рогозина превратить подшефный ему город Циолковский в миллионник до скепсиса по поводу целесообразности создания новых населённых пунктов.

Безусловно, дискуссии федерального масштаба были и раньше. Случаев, когда они оказывались просто дискуссиями, куда больше, чем примеров, когда они превращались в поручения органам исполнительной власти.

Свернутый текст

Однако в пользу необходимости строительства новых городов играет общее смещение центра мировой экономической активности из Европы в Азию, а также зависимость России от поставок полезных ископаемых и общее исчерпание их запасов в европейской части страны.

При этом на территории европейской части России проживают 78% её населения, а на Дальнем Востоке есть разведанные, но неразработанные месторождения.

К освоению части из них уже приступили. В 2018 году началась разработка Удоканского месторождения меди в Забайкальском крае, начинается реализация Баимского месторождения меди на Чукотке, золото-медного месторождения Малмыха в Хабаровском крае, Озёрного месторождения цинка и свинца в Бурятии. Для них РЖД реализует проект модернизации Восточного полигона и увеличения пропускной способности БАМа и Транссиба.

Для всего этого необходимы люди. Частично бизнес решает проблему сам. Например, «Колмар» перевёз из Донбасса в Якутию 2 тыс. шахтёров и членов их семей, однако очевидно, что для привлечения запланированных Минвостокразвития 2 млн переселенцев потребуются не только анонсированные 8 трлн рублей, но и изменение подхода к миграционному вопросу.

Дело в том, что России не нужны трудовые мигранты, а пандемия показала, что, в принципе, экономика функционирует и без них. России нужны новые граждане, которые постоянно проживают, трудятся и тратят свои сбережения в России. Следовательно, дальнейшая реализация дальневосточных планов правительства будет зависеть от того, как быстро новый созыв Госдумы примет закон о репатриации, а также то, насколько выхолощенным он окажется после второго чтения.

С инвестиционной привлекательностью государство работать уже научилось. Речь идёт уже даже не столько о решении освободить бизнес на Курилах от части налогов на 10 лет, а об отработанном механизме специнвестконтрактов и принятом законе о поощрении капиталовложений.

Всё остальное — и новые города, и новые предприятия — вопрос времени, денег и политической воли.

Практика строительства газопровода «Сила Сибири» и двух гигантских предприятий — Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса — показывает понимание властью того, что вслед за добывающей промышленностью должна развиваться промышленность обрабатывающая.

Следовательно, технологии развития властью отработаны. Осталось перевести страну в мобилизационный режим — так не придётся тратить годы на планы и согласования.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 234 +18