ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 234 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 234 +18

Сообщений 661 страница 670 из 1000

661

NetEase: Япония навсегда потеряла шанс подписать Московскую декларацию по Курилам

Японии ничто не поможет заполучить Курильские острова. Шанс подписать Московскую декларацию для Токио потерян навсегда. К такому выводу пришли китайские аналитики.

Многие эксперты говорят о том, что Россия могла бы рассмотреть вопрос о передаче японцам Курильских островов в обмен на вывод военных США из Японии. Фактически Москва никогда не делала подобных заявлений, но некоторые аналитики рассматривают этот сценарий, как вероятный. Возможно ли подобное, разбирались авторы китайского издания NetEase. «ПолитРоссия» специально для своих читателей представляет эксклюзивный пересказ материала.

Курильские острова – давний предмет спора России и Японии. Эти земли отошли СССР после окончания Второй мировой войны, но Япония не согласна с подобным положением вещей. Именно по этой причине между Москвой и Токио до сих пор не подписан мирный договор.

Впрочем, попытки заключить соглашение предпринимались еще во времена Советского Союза. В 1956 году СССР и Япония приняли Московскую декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя государствами. Согласно этому документу, СССР соглашался передать японскому правительству два из четырех островов – Хабомаи и Шикотан, правда, только после подписания мирного договора. Москве же доставались Кунашир и Итуруп. Однако Токио разорвал сделку, поддавшись на шантаж американцев: те угрожали, что не вернут японцам архипелаг Рюкю с островом Окинава, если Кунашир и Итуруп останутся советскими территориями.

«В то время Советский Союз действительно был готов вернуть два острова. Важным условием было то, чтобы армия США не имела влияния на территории Японии», – объясняют авторы NetEase.

Согласно анализу китайских аналитиков, в те времена холодной войны американские войска, дислоцированные в Японии, представляли огромную угрозу для Дальнего Востока. Поэтому Советский Союз надеялся, что избавиться от этой угрозы и был готов пожертвовать парой островов.

Но сегодня ситуация изменилась. Россия по-прежнему озабочена безопасностью Дальнего Востока, но решает эту проблему иначе: размещает большое количество военных объектов в регионе, включая радиолокационные станции и зенитные ракетные комплексы. Таким образом РФ нейтрализует угрозу, исходящую от американских военных, дислоцированных в Японии.

«У России такой характер, что она не боится угроз ни с неба, ни с земли, ни с воды, зато очень дорожит своей землей. Так что вывод войск США не поможет Японии вернуть острова. Откровенно говоря, японцам вообще ничто не поможет это сделать», – уверены китайские эксперты.

К тому же и о выводе американских войск из Японии мечтать не приходится, так как США ни за что не пойдут на это, а у самого Токио нет права принимать решения.
Ссылка

0

662

Military Watch: авианосцы США на десятилетия лишатся защиты от ударов с воздуха

Соединенным Штатам Америки придется забыть о господстве на море из-за ограниченных возможностей американской палубной авиации. Об этом говорится в свежем материале портала Military Watch. Эксклюзивный пересказ этой публикации подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Как отмечают авторы, с момента ввода в строй в 2001 году американский палубный истребитель-бомбардировщик F-18E Super Hornet, а также созданный на его платформе самолет радиоэлектронной борьбы Boeing EA-18G Growler расценивались в качестве основной ударной силы для едва ли не всех авианосцев ВМФ США. В частности, Super Hornet был призван и заменить самолеты дальнего действия, такие как ударная платформа A-6 Intruder и дальний перехватчик F-14 Tomcat. Такое решение командования было продиктовано стремлением сократить эксплуатационные расходы, необходимые для технического обслуживания палубной авиации.

Однако подобная экономия обернулась совсем другими проблемами. Как отмечают эксперты Military Watch, в результате всех рокировок существенно сократилась средняя величина зоны покрытия авиакрыльев американских военных кораблей. Если раньше палубные самолеты могли выполнять как оборонительные, так и наступательные операции, то сейчас их зона покрытия сократилась на 77 7d_ Это очень большая цифра, хотя изначально в американском командовании не придали этому значения, предпочтя радоваться сокращению эксплуатационных расходов.

При этом нельзя сказать, что Super Hornet не подвергался критике за крайне малую дальность полета. Военно-морские силы США даже раздумывали над вводом в эксплуатацию модернизированной версии самолета – истребителя F-18E Super Hornet Block 3, который был оснащен более объемными топливными баками, а также стелс-технологиями, обновленными двигателями, инфракрасными системами поиска и слежения и расширенным боевым арсеналом – самолет мог нести до 14 ракет класса «воздух-воздух».

В пользу этой модели говорил и тот факт, что это по-прежнему был всем знакомый, дешевый и относительно простой Super Hornet. Однако сейчас, отмечают эксперты Military Watch, можно с уверенностью сказать, что в ВМС США отказываются от такой замены. А это автоматически означает серьезный удар по безопасности знаменитых американских авианосцев.

Потребность в самолетах большей дальности, подобных F-14 или A-6, становится все очевидней, поскольку потенциальные противники, такие как Россия, Северная Корея и Китай, разработали более эффективные классы противокорабельного оружия. Противостоять ему более чем реально – достаточно лишь иметь далеко летающую палубную авиацию. Однако американские начальники сами себе подрезали крылья, отказавшись от расширения своего авиапарка, лишив свой лучший палубный истребитель возможности летать на большие расстояния. Конечно, можно дождаться выхода в свет истребителя шестого поколения, который по умолчанию должен свести все проблемы на нет. Однако, резюмируют эксперты Military Watch, в таком случае о превосходстве на море Америке придется забыть на десятилетия – защиту от ударов с воздуха они получат еще не скоро.
Ссылка

0

663

Генсек НАТО: Россия и Китай должны участвовать в противодействии терроризму в Афганистане...вы... сЦуки всё это устроили...а мы должны... https://i.ibb.co/MVPbQwf/FkAm7.gif

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что мировое сообщество, включая Россию и Китай, должно противодействовать терроризму в Афганистане. Так он отреагировал на позицию Великобритании о том, что странам нужно работать с Москвой и Пекином для оказания влияния на «Талибан» (движение признано террористическим и запрещено в РФ).

«Я полностью согласен с тем, что все международное сообщество, включая Россию и Китай, должно прилагать усилия для того, чтобы Афганистан не стал местом, где террористические группировки могут свободно действовать, организуя, планируя и финансируя нападения в наших странах», — сказал Столтенберг The Telegraph.

Генсек НАТО сказал, что альянс рассмотрит «неудачи и ошибки», допущенные за 20 лет иностранного военного присутствия в Афганистане, а также успехи, которых удалось достичь за этот срок.

Столтенберг признал, что НАТО знало о рисках захвата власти «Талибаном», но «никто не ожидал такой скорости».

По его мнению, в быстрой победе талибов виновато руководство Афганистана, у которого не было четкого плана противостояния. Он отметил, что военным не платили деньги, не выдавали боеприпасы, а президент бежал из страны.

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб после захвата власти в Афганистане «Талибаном» сказал, что Лондон намерен работать с Москвой и Пекином по этой ситуации. Он также считает, что создание международной контактной группы позволит «сильнее влиять» на талибов.
Ссылка

0

664

«Приучим русских к себе»: японцы придумали план возврата Курил

Читатели японских СМИ активно обсуждают недавнее заявление Владимира Путина о планах по развитию Курильских островов в ближайшем будущем.

Выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), российский лидер анонсировал создание на Курилах специального режима для бизнеса, освобождающего его от выплаты налогов на десять лет. Отмечается, что новыми преимуществами смогут воспользоваться как отечественные, так и зарубежные инвесторы.

Многие пользователи положительно отнеслись к такой инициативе, отметив, что Японии не помешают поставки энергоресурсов из России.

«Что же, в этом нет ничего плохого. Только нужно действовать осторожно, чтобы не попасть в сильную зависимость от России», — написал a_k.

«Вот и здорово! Пусть русские привыкают к нашим товарам и услугам. Пусть больше покупают японского!» — подчеркнул ahg.

«Что сначала: яйцо или курица?» — задался вопросом один из комментаторов, добавив, что Токио следует наладить доверительные отношения с Москвой для получения выгоды от сотрудничества.

Тем не менее, не все читатели разделяют такое мнение. Некоторые из них считают, что с приходом иностранных инвестиций на Курилы возможность их возвращения становится еще менее вероятной.

«Япония и сама не должна инвестировать в северные территории и должна выступать против инвестиций, например, Китая и Южной Кореи, накладывая на них санкции!» — заключил roi.

В то же время другие пользователи, наоборот, восприняли заявление президента России как шансы решить Курильский вопрос в свою пользу.

«Нашему бизнесу нужно проникать на северные острова и приучать к себе русских. Чем больше будет нас на островах и чем довольнее будут русские сотрудничеством с Японией, тем легче будет найти формулу разрешения территориальной проблемы в будущем!» — обратил внимание один из комментаторов.
Ссылка

0

665

0

666

Свершилось: Запад начал заливать Украину деньгами

Наконец Запад начинает делать из Украины витрину.

Правда, пока речь идет не о 700 миллиардах долларов, на которые политические украинцы рассчитывали в 2014 году, и даже не о 277 миллиардах долларов, которые для полного счастья просил в США Владимир Зеленский.

Украина получила 2,7 миллиарда долларов от МВФ. И подписала меморандум о возможности выделения Эксимбанком США финансирования (в форме кредитов или гарантий) в размере трех миллиардов долларов. Но лиха беда начало! Во всяком случае, примерно в таком духе описываются эти события в лояльных Зеленскому средствах массовой информации.

На самом деле деньги от МВФ были получены Украиной автоматически согласно квоте в рамках распределения Фондом специальных прав заимствования на общую сумму 650 миллиардов долларов. И вероятнее всего украинская власть потратит немалую их часть на свой главный коррупционный проект — так называемое "Большое строительство". Финансирование же от Эксимбанка еще нужно будет постараться получить, пока это лишь одно из обещаний, которое должно убедить официальный Киев не отсвечивать в вопросе "Северного потока — 2" и прочих договоренностей, достигнутых на встречах Джо Байдена с Владимиром Путиным и Ангелой Меркель. Но даже если когда-нибудь это финансирование и будет получено, то оно пойдет на закупку американских товаров и услуг: здесь ушлым киевским руководителям мало что светит.

Прежде всего абсолютно прекрасной оказалась подача информации со стороны пресс-службы Зеленского о выделенных МВФ деньгах: "После телефонного разговора президента Владимира Зеленского с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой, который состоялся на прошлой неделе, Украина получит от МВФ более 2,7 миллиарда долларов США бесплатно и без дополнительных условий".

Свернутый текст

Украине действительно предоставлено от МВФ около 2,7 миллиарда долларов, правда, в валюте МВФ — SDR или СПЗ (специальные права заимствования). Фонд в рамках программы поддержки 190 стран-членов в борьбе с пандемией распределил между ними в соответствии с их квотами 650 миллиардов долларов. Украина, как и все остальные, получила деньги автоматически, причем именно столько, какова ее квота в МВФ, — 0,42%. России же, чья квота составляет 2,7%, выделено 17,5 миллиарда.

Кстати, абсолютно бесплатны эти средства, пока они находятся в составе золотовалютных резервов (ЗВР). В случае их использования на финансирование бюджета все же подключается процентная ставка 0,05%.

Вероятность же того, что эти деньги останутся в ЗВР, практически нулевая.

Во-первых, на Украине пока существенно недовыполняется план по привлечению заимствований. В частности, по внутренним заимствованиям схема с рефинансированием Национальным банком коммерческих банков и дальнейшим выкупом ими государственных облигаций постепенно сворачивается. А международные спекулянты уже не удовлетворяются 11-12% годовых по облигациям и ждут большего. В сентябре, к тому же, предстоят пиковые выплаты по внешнему долгу — потому Минфин, в распоряжение которого поступили деньги, на них очень рассчитывает.

Во-вторых, на эти деньги уже началась настоящая охота со стороны других распорядителей бюджетных средств и окружения президента Зеленского. Например, премьер планирует с их помощью как-то "позатыкать" дыры по социальным обязательствам и зарплатным долгам. А в офисе президента клацают зубами в надежде направить их на финансирование какого-нибудь из своих коррупционных проектов, того же "Большого строительства". Ведь потратили в прошлом году на эту де-юре несуществующую программу большую часть фонда по борьбе с COVID-19 — почему бы теперь так же не поступить с упавшими с неба деньгами МВФ. Шмыгалю приходится с этим считаться: в своем заявлении он подчеркнул, что часть средств будет направлена на "поддержку украинской экономики на пути ее восстановления".
Скорее всего, упомянутым сторонам придется искать какой-то компромисс в распределении этих сумм, а их, так сказать, квоты во многом зависят от того, что Зеленскому удастся выпросить в Вашингтоне.

А в Вашингтоне пока получается не очень. Обещания будущего финансирования даже мегапроектов, наподобие строительства пяти атомных энергоблоков, есть, а вот самих денег пока нет.

Наиболее близко к деньгам украинской делегации удалось подобраться при подписании меморандума о взаимопонимании между Министерством экономики Украины и Эксимбанком США. В документе сказано, что стороны проработают "варианты использования среднесрочных и долгосрочных гарантий, прямых займов Эксимбанка для финансирования экспорта США в Украине на общую сумму три миллиарда долларов США". Однако ключевыми здесь являются слова "финансирования экспорта США". То есть живых денег Киеву, конечно же, Эксимбанк давать не собирается. Да на это сложно было и рассчитывать — данный финансовый институт в принципе создан и функционирует для поддержки американских экспортеров.

Так что электорату об очередной перемоге объявили, она вроде бы близка, но ее плодами представителям украинской власти вряд ли дадут воспользоваться. Хотя опыт строительства одной огромной "потемкинской деревни" стоимостью более двух триллионов долларов на месте Афганистана показывает, что в наше время исключать нельзя ничего: куда приходит Америка, туда приходит коррупция в циклопических масштабах.

Резюмируя, можно сказать, что продвигаемая украинской пропагандой информация о пролившемся или вот-вот ожидающемся золотом дожде западного финансирования на Украину даже не преувеличена, а является чистейшим фейком. Киев продолжает идти на уступки Западу, выполняя его требования по отказу от суверенитета судебной власти, продолжает передавать контроль над ключевыми активами, но в ответ получает лишь обещания денег в будущем.

Ссылка

0

667

В США рассказали о странной выходке Зеленского во время визита

Решение президента Владимира Зеленского презентовать план трансформации Украины сначала американским экспертам, а не украинцам, удивляет, пишет в статье для журнала National Interest обозреватель Мелинда Харинг.

«Украинцы были немного удивлены, когда узнали о новом плане, и недоумевали, почему его сначала показали американским экспертам, а не украинской общественности», — обратила внимание Харинг.

Также обозреватель посчитала неуместным действия Зеленского, который после презентации стал указывать на необходимость инвестиций в страну.

«Неподходящая просьба, учитывая, что его аудиторией были бедные эксперты аналитических центров и государственные служащие», — заключила автор.

Ранее Зеленский во время рабочего визита в США принял участие в презентации плана трансформации Украины в здании Национальной библиотеки Фреда Смита по изучению наследия Джорджа Вашингтона.

Он заявил, что план определяет видение развития страны на ближайшие годы как «форпоста безопасности, цифрового, инфраструктурного и аграрного хаба» и содержит конкретные экономические и инвестиционные проекты на общую сумму 277 миллиардов долларов.

Украинский лидер выразил надежду, что американские партнеры активно присоединятся к реализации этой задумки.
Ссылка

0

668

Захарова высказалась об идее встречи G7 с участием России и КНР по ситуации в Афганистане

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова высказалась по поводу предложения об организации встречи G7 с участием России и КНР по ситуации в Афганистане.
Захарова высказалась об идее встречи G7 с участием России и КНР по ситуации в Афганистане

Как она заявила Интерфаксу, у Москвы нет чёткого понимания относительно данных переговоров.

«Партнёры демонстрируют несистемный подход. Мы получали два дня назад сигналы от Берлина и Парижа относительно некой встречи, но речи о семёрке не шло. Затем последовало заявление Токио уже в контексте семёрки. Всё это происходит на фоне разнокалиберных заявлений семёрки по России и то неучастию, то участию в формате», — сказала она.

Как отметила Захарова, данная ситуация демонстрирует «отсутствие у партнёров чёткого понимания, чего же они хотят от себя и окружающего мира».
Ссылка

0

669

Стадия принятия: ЕС готов вести переговоры с «Талибаном»

Евросоюзу необходимо начать переговоры с террористическим движением «Талибан», которое захватило власть в Афганистане. Об этом глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил в интервью французской газете Le Journal du Dimanche.

«Талибы* теперь для нас становятся неизбежными собеседниками на переговорах. Нам следует обеспечить свое присутствие в Кабуле и постараться избежать, чтобы нас оттеснили другие державы», — заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Он отметил, что произошедшее в Афганистане стало трагедией для афганцев и подлинным провалом для стран Запада. Из победы талибов над афганским правительством следует сделать выводы, чтобы подобное не повторилось в других государствах, подчеркнул Боррель.

И всё же налаживание отношений с новыми властями в Кабуле не следует считать, по мнению Борреля, признанием правительства талибов.

Это необходимо для того, чтобы талибы не отгораживались от европейских государств, пояснил дипломат.

«Это (смена власти в Афганистане, — прим. РВ) вносит сильные изменения в международное соотношение сил, поэтому следует сделать все необходимые выводы с тем, чтобы избежать повторения такой ситуации в других странах. Недопустимо просто закрыть страницу Кабула, считая, что ситуация в этой стране нас не касается.

Речь не идет о том, чтобы признать правительство талибов или согласиться с их видением мира и с теми их действиями, которые на этом видении основаны. Нам следует дать понять талибам, что не в их интересах отгораживаться от иностранных держав, в частности европейских», — пояснил он свою позицию.

Он отметил, что если талибы будут соблюдать права человека на контролируемой ими территории, Евросоюз в четыре раза увеличит гуманитарную помощь Афганистану.
Ссылка

0

670

Нурмагомедов заявил, что Дагестан «кормит» Россию: реакция Сети ...и этот туда же...

Экс-чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов заявил, что его родной регион — Республика Дагестан — «кормит» электроэнергией почти всю западную часть России, сам при этом живёт очень бедно.

Об этом спортсмен заявил на марафоне «Новое знание», куда был приглашён в качестве спикера.

«Я не знаю, знаете вы или нет, но практически вся западная часть России питается электроэнергией, которая добывается в Дагестане. У нас одна из самых больших ГЭС. Так можно перечислять долго. Я думаю, что Дагестан — это очень богатый регион, но если говорить с социальной точки зрения, то мы живем очень бедно», — сказал Нурмагомедов.

Эти слова Хабиба воодушевили его земляков, они начали выражать свою поддержку в комментариях в Instagram. На фото ниже лишь малая часть комментариев.

А теперь к фактам: по состоянию на начало 2021 года Дагестан потреблял электроэнергии в два с лишним раза больше, чем производил. При этом долг республики за электроэнергию перед «Россетями» по состоянию на 1 июня 2021 года составляет 14,4 млрд рублей.

Причём «Газпром» уже не раз заявлял о желании уйти с дагестанского рынка именно по причине систематических неплатежей.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 234 +18