Россия, Украина и мир: политика и аналитика 16 18+
Сообщений 1 страница 10 из 1000
Поделиться212 Сен 2014 18:48:00
Два американских военных самолета упали в Тихий океан
По одной из версий, бомбардировщики-истребители F/A-18 Hornet столкнулись в воздухе.
Два F-18 разбились в четверг в западной части Тихого океана. Об этом сообщили представители ВМС США. Истребители поднялись в воздух с палубы авианосца Carl Vinson, который направлялся в Персидский залив.
Причина крушения самолетов пока неизвестна. По одной из версий самолеты столкнулись во время полета. Западные СМИ обращают внимание, что ВМС США не сразу сообщило о произошедшей авиакатастрофе.
Пилот одного из истребителей был спасён. Ему оказана медицинская помощь на борту авианосца. Поиски пилота второго самолёта продолжаются. Начато расследование инцидента.
Поделиться312 Сен 2014 18:55:06
НАТО обдумывает масштаб ответа Путину
Пол Рихтер (Paul Richter)
Несмотря на многочисленные жалобы президента России Владимира Путина на угрозы безопасности России со стороны Запада, звучавшие в последние несколько лет, лидеры НАТО не обращали практически никакого внимания на своего бывшего врага времен холодной войны. Но конфликт на Украине коренным образом изменил ситуацию.
В течение многих лет НАТО концентрировалось на миссиях в таких далеких странах, как Афганистан и Ливия, и за последнее десятилетие этот альянс принял в свои ряды всего одного члена бывшего Варшавского договора — Албанию.
Поскольку за последние пять лет военные расходы членов НАТО снизились на 20%, некоторые западные лидеры начали задавать вопрос о том, есть ли у этого альянса будущее.
Но, как показал саммит НАТО, состоявшийся на прошлой неделе в Уэльсе, западные лидеры видят в действиях России на Украине прямую угрозу некоторым членам альянса и послевоенному мировому порядку в целом.
В настоящее время 28 членов этого альянса спорят о том, насколько масштабными должны стать ответные меры против России. Некоторые выступают против того, что, с их точки зрения, является чрезмерно резкой реакцией, способной спровоцировать военную конфронтацию. Тем не менее, стало ясно, что защита от возможных действий России снова стала главным приоритетом, и НАТО проведет, по крайней мере, ограниченное наращивание военных сил вдоль границы Востока и Запада, которая теперь проходит на несколько сотен миль ближе к Москве, чем во времена холодной войны.
«Действия Путина на Украине укрепили НАТО так, как еще несколько лет назад и представить было невозможно, — сказал Майкл Макфол, бывший посол США в России и бывший советник президента Обамы. — Альянс пытался найти себе новую цель и обсуждал вопросы, выходящие далеко за пределы Европы».
«Теперь благодаря Путину они сосредоточились на своей первоначальной цели, — отметил Макфол, который сейчас преподает в Стэнфордском университете. — Это пример самоисполняющегося пророчества».
В ходе саммита лидеры НАТО не договорились о том, чтобы поставлять оружие Украине, как этого хотели некоторые члены альянса. Более того, они не договорились и о том, чтобы отказаться от выполнения условий договора с Москвой 1997 года, запрещающего им размещать постоянные военные базы вблизи российских границ.
Однако лидеры НАТО сумели обойти условие о неразмещении постоянных военных баз, договорившись о «продолжительном» военном присутствии вблизи границ России. Лидеры НАТО подтвердили свое ключевое обязательство по защите всех своих членов, и президент Обама заверил их, что США готовы начать войну с Россией, чтобы защитить крохотные Латвию, Литву и Эстонию. Лидеры НАТО одобрили создание авангардных сил численностью в 4 тысячи военнослужащих, которые можно будет перебросить к российской границе в течение нескольких часов, а также увеличение масштабов военных учений и развертывания сил.
Обама также призвал НАТО начать длительную операцию по модернизации украинской армии и рассмотреть вопрос о приеме новых членов в ряды альянса.
Путин долгое время выражал свое возмущение тем, что, с его точки зрения, является послевоенным альянсом Запада с восточноевропейскими странами, и считал, что восстановление контроля России над бывшими советскими территориями может вернуть ей ее прежнее величие.
Между тем, на Западе долгое время шли ожесточенные споры о том, было ли расширение НАТО на восток разумным шагом или, напротив, провокационным. С точки зрения Путина, ответ на этот вопрос очевиден: он считал расширение НАТО угрозой для России и ухватился за возможность воспользоваться «посягательствами» Запада, чтобы заручиться политической поддержкой внутри страны.
В феврале, когда на Украине было свергнуто пророссийское правительство, Путин решил, что он не может позволить новому правительству наладить экономические связи с Западом.
«Он решил показать раз и навсегда, что он будет сопротивляться экспансии Запада, — сказал Джеймс Голдгейер (James Goldgeier), декан Школы международной службы при Американском университете и бывший советник по делам Европы при администрации Клинтона. — Он посчитал это унизительным».
Но, по мнению многих экспертов, Путин навредил самому себе, разыграв конфликт между Востоком и Западом таким образом, что это лишь укрепило решимость многих западных стран. Он делал заявления, которые лишь укрепляли аргументы членов НАТО, настаивавших на противостоянии Кремлю.
В беседе с председателем Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу Путин заявил, что российские войска могут захватить Украину за две недели. В ходе одного из своих выступлений он подчеркнул, что огромный ядерный потенциал России — это «реальность», добавив, что «у казахов не было государственности» — эта реплика очень напоминает его заявление, которое он сделал в беседе с бывшим президентом Джорджем Бушем-младшим, о том, что Украина - это «даже не государство».
Джон Хербст (John Herbst), бывший посол США на Украине, а ныне член Атлантического совета, считает, что бравада российского лидера — это грубая ошибка. По его словам, Путин хотел продемонстрировать свое пренебрежительное отношение к его западным противникам, но, «забывая о сдержанности, он лишь приближает тот момент, когда НАТО займет более решительную позиции в отношении России».
Бывший посол США в России Макфол отметил, что, хотя некоторые члены НАТО негативно относятся к конфронтационным действиям, Запад, тем не менее, неуклонно приближается к принятию более жесткой линии.
По его словам, сейчас члены НАТО ощутили острую необходимость увеличить военные расходы, и, с его точки зрения, в конце концов, НАТО откроет постоянные военные базы вблизи российских границ и укрепит связи с Украиной и Грузией, несмотря на то, что в ближайшее время эти страны не смогут войти в состав альянса.
Макфол опасается, что Россия может заморозить планы Запада по дальнейшему сокращению ядерных арсеналов. Хотя в 2009 году администрация Обамы была готова пойти на сокращение ядерного арсенала в Европе, сейчас ситуация коренным образом изменилась.
По прогнозам Макфола, на действия Запада Москва ответит наращиванием собственных сил вдоль границ. Это может привести к рискованным столкновениям — между военно-патрульными самолетами, к примеру — как это случалось в период холодной войны.
В то же время Россия и Запад продолжают отдаляться друг от друга в экономическом смысле в связи с санкциями Запада, погрузившими российскую экономику в состояние рецессии.
По словам Макфола, прошедший саммит и начавшиеся в последние несколько дней дискуссии «станут историческим разворотом, возвращением к первоначальным задачам НАТО».
Комменты
hermes:
НАТО обдумывает масштаб ответа Путину...
Замечательная организация НАТО! Сначала они придумывают вопросы Путина к себе, а потом обдумывают, как бы на эти вопросы ответить.
aerodin:
Обама сошёл с ума пугая Россию НАТой и какими-то санкциями. Россия - вообще-то мировая сверхдержава. А если Россия и впрввду ипугается и бабахнет. И нету Наты.
Пиндосов понять можно. Доллару никто не верит, долг просто гигантский и им хотелось бы как это было в 20 веке разжечь подальше от себя пожар войны, чтобы побддержать свою хиреющую экономику. Но Европа-то каким местом думает. Ведь одна из целей пиндосов ослабить Европу.
И тупые еврошестерки с визгом кинулись выполнять приказы безумного Обамы. Забыли историю и, что Россию победить невозможно.
Ну а если США намереваются отсидеться за океаном, то в век МБР это не получится. Получат по полной.
А вообще правильно сказал Чуркин США это государство-маньяк и если бы Пиндоссии не было, многие вздохнули бы с облегчением.
Иван_бёзый:
Обама также призвал НАТО начать длительную операцию по модернизации украинской армии и рассмотреть вопрос о приеме новых членов в ряды альянса.
Таким образом Тёмный Властелин снимает все "заборы" по МТС армии ДЛНР Российскими вооружениями? Ну, дык, испытания нового вооружения начинаются! И не просто испытания Российских вооружений (не путать с отобранными у укронацистов), но и отбор у укронациков трофеев - оружия 4GrosNATOReich-а для всестороннего исследования и испытаний... Очень грамотное решение Чёрного Властелина. Иной раз задаёшь себе вопрос: чи правду говорят люди, что Обамко (Максимко, Тёмный Властелин) агент "Всемогущего Наитемнейшего Властелина Земли" (В.В. Путина), который приближает похороны 4GrosNATOReich-а?
Поделиться412 Сен 2014 19:00:31
СМИ Ирана: Штыки НАТО обращены в сторону России
Газеты в Тегеране
Ситуация на Ближнем Востоке, а также участие крупных мировых держав в ближневосточных политических процессах всегда представляли большой интерес для прессы Ирана. Ведущее издание страны Kayhan(06.09) обратило внимание на недавнее заявление бывшего командующего ВС Великобритании лорда Ричардса (David Richards), вышедшего в отставку в 2013 году, в котором он обозначил возможные пути выхода из кризисной ситуации в Сирии и Ираке.
Высокопоставленный военный заявил о том, что, помимо блока НАТО, к процессам урегулирования в Сирии и Ираке необходимо привлечь и другие страны, пишет Kayhan. «В борьбе против так называемого „Исламского государства“ США, конечно, достигли некоторых успехов, однако к сотрудничеству надо привлекать и другие страны региона и мира, в особенности Россию и Сирию. Необходимо разработать новую стратегию такого сотрудничества», цитирует Ричардза издание.
Kayhan отметила, что таким образом лорд Ричардс впервые после выхода в отставку высказался в отношении кризисной ситуации в Сирии и Ираке, а также по поводу явного отсутствия определенных успехов у действующего главы Кабмина Великобритании Дэвида Кэмерона в налаживании диалога с режимом Башара Асада.
Как отметила Resalat, примерно в том же ключе, в котором говорил бывший командующий Британских вооруженных сил, высказался и глава внешнеполитического ведомства РФ(10.09). Сергей Лавров не скрывал своего «скептицизма» в отношении тех методов, при помощи которых Запад и НАТО планируют бороться с «кучкой экстремистов», назвавших себя «Организацией ИГ», пишет Resalat. Если в борьбе против терроризма и экстремизма не будут задействованы крупные региональные игроки, то есть Иран и действующее сирийское государство, если Запад по-прежнему будет игнорировать Россию, а ведущей целью для западных держав, наряду с борьбой против терроризма, будет также оставаться борьба c режимом Башара Асада, такой путь заведомо обречен на неудачу, — так газета передает позицию главы российского МИДа.
Что касается ситуации на Украине, то в данной связи НАТО совершает действия, пока что очень далекие не то что от сотрудничества, но и даже от какого бы то ни было диалога с Россией, отмечают иранские издания. После того, как президент России Путин пригрозил Европе «возмездием» в случае применения к России новых санкций, заседание Совета НАТО в минувшую пятницу, 5 сентября, приняло-таки решение о формировании так называемых «сил быстрого реагирования» в Восточной Европе, пишет Kayhan(07.09). А в субботу НАТО перешло от слов к делу, объявив о начале масштабных учений в Латвии, дабы «наглядно продемонстрировать свою поддержку восточноевропейским странам, прежде всего странам Балтии», добавляет издание. Учения, с участием двух тысяч военнослужащих из девяти стран Североатлантического союза, пройдут также в ряде стран Восточной Европы, сообщает Kayhan.
«Штыки НАТО обратились теперь к России» — так сообщила читателям о решении Совета НАТО Khorasan(07.09). Генсек организации Расмуссен (Anders Rasmussen) заявил, что особый военный контингент вооруженных сил стран НАТО будет находиться в состоянии постоянной боевой готовности, и будет также готов, в случае необходимости, разместиться в «нужном месте» в течение 48 часов, пишет издание. НАТО мотивировал это решение обеспокоенностью ситуацией на Украине и намерением защищать восточноевропейских партнеров, недавно вступивших в блок. Все «это при том, что Украина сама пока не является членом НАТО», с сарказмом замечает издание.
Не меньше, чем Запад, систематически обвиняющий Россию в поставке оружия и отправке добровольцев на юго-восток Украины, обеспокоены ситуацией на Украине страны Балтии и Польша. Государства Балтии некогда входили в состав СССР и теперь опасаются, что Россия может вновь вмешаться в их внутренние дела под предлогом защиты русскоязычного населения, — дает свой комментарий Khorasan.
Не успели представители Контактной группы в Минске прийти к соглашению о прекращении огня на юго-востоке Украины, как перемирие было нарушено. При этом обе стороны, Киев и представители двух самопровозглашенных республик, ЛНР и ДНР, обвиняют в этом друг друга, констатировала Kayhan, комментируя ситуацию на Украине(07.09). Не помогло даже то, что президенты России и Украины в последнем телефонном разговоре подчеркнули необходимость продлить режим перемирия и призвали стороны к соблюдению договоренностей, отмечает газета.
Впрочем, предугадать, что режим прекращения огня будет нарушен, было «не так уж трудно», подчеркивает Kayhan. Запад всячески поощряет Киев на продолжение конфронтации с юго-восточными регионами, а 28 стран-членов ЕС, «не обращая никакого внимания» на мирные инициативы России, основанные на предложениях Путина, объявили о введении против России новых санкций, которые должны вступить силу с понедельника, 8 сентября, — таковы аргументы, которые приводит изданием.
Надо и дальше проводить политику санкций против России, но необходимо оставить возможности для продолжения переговоров, — цитирует новую главу дипломатии ЕС Федерику Могерини (Federica Mogherini) Khorasan(08.09), продолжая тем самым тему антироссийских санкций. «Москва сама отказалась от стратегического партнерства с нами», приводит газета заявление преемницы Кэтрин Эштон. Новый руководитель аппарата внешней политики Евросоюза убеждена, что наряду с санкциями, переговоры и дипломатия должны оставаться основным инструментом как для разрешения кризиса на Украине, так и для «защиты территориальной целостности и суверенитета этой страны», отмечает, цитируя Могерини, Khorasan.
Как и ранее, аналитики и комментаторы изданий иранских СМИ через призму кризиса на Украине пытаются осмыслить место России в «новом мировом порядке», который, как утверждают многие издания, уже заметно изменился с момента холодной войны и, в свете нынешних событий на далеких и близких рубежах России, снова претерпевает заметные изменения. Саид Собхани (Said Sobhani), постоянный комментатор издания Resalat, попытался осмыслить новую роль России, комментируя последние громкие заявления Збигнева Бжезинского, бывшего госсекретаря США, занимавшего некогда и пост Советника президента по нацбезопасности(10.09). По словам Собхани, г-н Бжезинский явно имеет склонность «ностальгировать» по временам холодной войны, когда у Госсекретаря США и советника американского президента Джимми Картера все время «стоял перед глазами ясный образ врага, воплощением которого являлась Красная площадь».
Бжезинский говорит, что ему «хочется в будущем видеть Россию в качестве более демократической страны, которая станет партнером Запада и будет играть важную роль в европейской политике, однако этого явно не хочет нынешний президент России Путин, который, как видно на примере с Украиной, напротив, поставил себе цель возродить бывший СССР», пишет обозреватель Resalat. На Западе многие, в том числе и Бжезинский, «слишком драматически» расценили конец в России «эпохи Ельцина и Козырева», когда она вела соглашательскую внешнюю политику. История внешней политики России в период до 2000 года стала для России, по мнению Собхани, «периодом упущенных возможностей». В результате Россия стала слишком «уязвимой по отношению к НАТО и Западу в целом». И дело дошло до того, что на повестке дня появились перспективы вступления в НАТО уже ближайших партнеров России по СНГ. Россия времен двух сроков президентства Путина, «словно опомнившись», попыталась наверстать упущенное и занять в мировом порядке то место, какое и подобает занимать великой державе, полагает автор. На этом пути Россия столкнулась с массой трудностей, но именно из-за того, что Россия твердо вступила на этот путь, многие западные политики, политологи и комментаторы, подобно г-ну Бжезинскому, «не скрывают своего беспокойства и даже разочарования», заключает Собхани, поскольку такая политика России делает весьма «уязвимыми» уже Запад и НАТО.
Об «уязвимости» ведущей державы НАТО, США, Resalat(10.09) напомнила, когда комментировала сообщения ряда американских и канадских изданий и информагентств о «российских бомбардировщиках типа Ту-95», вооруженных крылатыми ракетами с ядерными боеголовками, которые непосредственно в период заседания Совета НАТО в Уэльсе пересекли воздушное пространство Канады и якобы «отработали сценарий поиска возможных целей для авиаударов». Издание сообщило, что секретариат командующего Северным сектором воздушного пространства при Минобороны США отказался от официального комментария по этой информации, однако чиновник из американского военного ведомства тем не менее добавил, что только за август российские военные самолеты более десятка раз нарушали воздушную границу Канады. К данным действиям со стороны российских ВВС в его ведомстве относятся «со всей серьезностью», написало издание.
Автор публикации в Akhbare-rooz(08.09), вышедшей под заголовком «Роль энергоресурсов в кризисе на Ближнем Востоке», предлагает рассматривать все события, связанные с «арабской весной», и события, имеющие отношение к так называемыми «цветным революциям» в бывших советских республиках, как звенья одной цепи. В статье под авторством Хади Суфи-заде (Hadi Sufi-Zade) доказывается, что первопричины этих кризисов следует искать как в стремлении Запада геополитически изолировать Россию путем «революционизирования» смежных с ней регионов и насаждения в них лояльных себе режимов, так и в стремлении западных держав создать условия для транспортировки энергоресурсов не по территории России и не через Россию, а в обход нее. Именно поэтому, полагает Суфи-заде, события на Ближнем Востоке тесно связаны с так называемыми «цветными революциями» в республиках СНГ — Грузии, Кыргызстане, Украине.
Россия, вначале молча наблюдавшая за попытками Запада укрепить свое влияние на ее ближних рубежах, в 2008 году дала «неожиданный и резкий отпор», поддержав во время «5-дневной войны на Кавказе» Южную Осетию и признав независимость Абхазии. Таким образом Москва не позволила Грузии стать союзником НАТО, в распоряжении которого оказались бы черноморские порты с одной стороны, и фактический контроль над частью Северного Кавказа — с другой, напоминает Суфи-заде. Затем последовала знаменитая «перезагрузка» в российско-американских отношениях, когда стороны негласно «разделили сферы влияния», пишет автор: Россия «закрыла глаза» на происходящее в Ираке и Афганистане, а США — на то, что происходит в республиках СНГ. Но когда сирийский конфликт стал угрожать России потерей единственной подконтрольной ей военной базы в регионе, Россия снова «не смогла остаться равнодушной». Переполнила же чашу терпения России очередная «революционизация» Украины, на что Россия ответила аннексией Крыма.
После этого перспектива остаться отрезанной от российских энергоресурсов стала приобретать для Европы вполне зримые очертания, констатирует автор. Непрестанные усилия Запада по отстранению от власти правительства Башара Асада в Дамаске и последующей неминуемой дезинтеграции Сирии, а также «всяческое поощрение» региональных властей Иракского Курдистана на участие в масштабных проектах транспортировки энергоресурсов Ирака и Юго-Западной Азии на Запад реализуют на этом фоне «совершенно ясные и определенные задачи», заключает автор.
«Объем существующих российско-иранских торговых связей должен возрасти в 10 раз», — прокомментировала Akhbare-rooz(10.09) визит в Тегеран российской официальной делегации во главе с министром энергетики РФ Александром Новаком и его встречи и переговоры с министрами торговли, нефти и энергетики ИРИ в рамках очередного заседания российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Стороны констатировали, что по итогам реализуемых соглашений объем российско-иранской торговли возрастет с 1.5 миллиарда до 15 миллиардов долларов. На переговорах подтвердились намерения России построить в Иране восемь новых электростанций, реконструировать четыре старых, построить металлургический завод и содействовать в строительстве новых реакторов в Бушере, сообщила газета. Особо отметила Akhbare-rooz прозвучавшие на переговорах слова Новака о том, что «никакие санкции США не в силах будут помешать мирному сотрудничеству двух стран в области энергетики».
Издание предположило, что столь широкие намерения России в сфере строительства в Иране объектов, связанных с энергетикой, явно «укладываются в рамки достигнутого между двумя странами клирингового соглашения по нефти». Соответственно, данная громкая сделка, договоренности о которой были достигнуты весной 2014 года, «входит в практическую стадию», заключила Akhbare-rooz.
Поделиться512 Сен 2014 19:03:23
ИГИЛ угрожает России
("Al Mada ", Ирак) Фалих Аль-Хамрани (Faleh Al Hamrani)
Боевики организации ИГИЛ вновь угрожают Москве и обещают разжечь войну на Северном Кавказе. Так называемый «исламский экстремизм» считается в России одной из основных угроз для национальной безопасности. Видеозапись, сделанная экстремистами из ИГИЛ, была показана в эфире канала «Аль-Арабия» и распространена в сети интернет. На ней боевики угрожают российскому президенту Владимиру Путину проведением терактов. Исламисты обещают разжечь войну на Северном Кавказе и «освободить» его.
Есть полуофициальная информация о том, что на территории России, не только на Северном Кавказе, но и на юге страны, действуют ячейки ИГИЛ, «Аль-Каиды» и других террористических организаций. По одной из версий, два теракта в Волгограде в конце декабря 2013 года были совершены именно членами ИГИЛ. Подобные террористические акты могут преследовать разные цели. В данном случае эти акции устрашения были призваны показать тем, кто финансирует ИГИЛ, что в России тоже есть группа, которую можно материально поддержать.
ИГИЛ представляет серьёзную угрозу. Впервые в истории террористам удалось захватить обширные территории, завладеть современным оружием и значительными денежными средствами. Ряды террористов пополняются десятками тысяч боевиков, выходцами из стран Ближнего Востока и всего исламского мира. Среди них есть и обладатели европейских паспортов. В недалеком будущем эти люди могут вернуться во Францию, Германию, Бельгию и Швецию.
В России скептически относятся к борьбе США с исламским терроризмом. Считается, что Обама просчитался, выведя войска из Ирака, потом что этим он только развязал руки исламистским движениям. Исходя из этого, Москва делает вывод, что Вашингтон сражается с исламистами только на словах, а не на деле.
Президент Чечни Рамзан Кадыров недавно заявил, что боевики ИГИЛ, угрожающие развязать войну на Кавказе, — «настоящие враги мусульман всего мира» и что с ними следует нещадно бороться. Пресс-секретарь Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Вадим Ампелонский сообщил, что Роскомнадзор обратился к администрации сайта YouTube с просьбой заблокировать доступ к видеопосланию, размещенному организацией ИГИЛ, в котором содержатся угрозы в адрес России. Ампелонский указал также на наличие копий этого видео в сети интернет и заявил, что доступ к ним тоже будет заблокирован. Он отметил, что доступ к экстремистскому видео уже ограничен: «В настоящее время осталось несколько его копий, но мы работаем в этом направлении». Он также сообщил, что Роскомнадзор осуществляет постоянное наблюдение за тем, что появляется в сети, и что прокуратура уже обращалась ранее к администрации YouTubе c требованием заблокировать видео, размещенное ИГИЛ.
Генеральная прокуратура действительно потребовала изъять из сети все записи организации, в которых содержатся угрозы в адрес России. Марина Гриднева (начальник управления взаимодействия со СМИ в Генпрокуратуре РФ — прим. ред.) сообщила: «Генеральная прокуратура приняла решение направить все материалы в Следственное управление ФСБ, чтобы принять решение о возбуждении уголовного дела по факту наличия в них призывов к террористическим действиям, описываемых в Уголовном кодексе РФ (угроза совершения террористических действий и общественная пропаганда действий, направленная на нарушение единства территории России).
Российские аналитики сомневаются в искренности намерений США, когда те обещают, что будут наносить удары с воздуха в Сирии только по позициям исламистов. Они считают, что со стороны Америки это попытка использовать резолюцию СБ ООН № 2170 против суверенитета сирийского государства. Аналитики отмечают, что западные политики стали говорить о необходимости нанесения авиаударов по позициям ИГИЛ не только в Ираке, но и Сирии после убийства боевиками американского журналиста Джеймса Фоули (James Foley). Именно тогда сенатор от республиканцев Джон Маккейн (John McCain) и Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси (Martin Dempsey) заявили о том, что экстремисты «нарушили» границы между Ираком и Сирией, и поэтому воздушные удары по территориям двух стран полностью оправданы. Ожидается, что американская администрация обратится в Сенат с тем, чтобы он одобрил план расширения территории авиаударов, и в Конгресс за дополнительным финансированием.
Москва утверждает, что Вашингтон отверг все ее предложения о объединении усилия для борьбы с ИГИЛ. Российские власти объясняют это намерением американцев «свергнуть Асада». И это несмотря на то, что сирийские вооруженные силы практически в одиночку проводят военные операции против ИГИЛ. Таков взгляд Москвы.
Поделиться612 Сен 2014 19:06:40
Лукашенко между дядей Сэмом и дядей Вовой
("Белорусские Новости", Белоруссия) Александр Класковский
В недавнем интервью российской телепрограмме «Вести в субботу» Александр Лукашенко в лучших традициях советской пропаганды обвинил в разжигании украинского кризиса заокеанского дядю Сэма. При этом в Минске сейчас находится, пожалуй, самая представительная после выборов 2010 года команда эмиссаров того же дяди Сэма — межведомственная делегация правительства США, которая без шума и пыли обсуждает вопросы с белорусскими властями. Да и сам Лукашенко, общаясь 9 сентября с электоратом в Гатово, уже по-иному истолковал подоплеку большой заварухи у наших южных соседей: «Глубинные причины возникшей на Украине ситуации — не в американцах и не в европейцах, а в них самих».
Долго ли Минску суждено балансировать?
Только ленивый не написал, что в ситуации украинского кризиса официальный Минск лавирует изо всех сил. И на сегодня снимает сливки с этого условного нейтралитета. Так, белорусская столица стала площадкой для переговоров по Украине. Но перемирие выглядит хрупким, на юго-востоке Украины продолжают убивать. Прошедший 4–5 сентября в Уэльсе саммит НАТО, реагируя на угрозу с востока, принял решение создать силы быстрого реагирования и усилить свою инфраструктуру в соседних с Россией странах альянса. Многие аналитики предсказывают холодную войну между Кремлем и Западом, в которой Белоруссии по умолчанию отводят роль передового плацдарма Москвы. Действительно ли эта перспектива фатальна? Что ждет в таком случае нашу страну, руководство которой сейчас пытается кое-как слепить заново отношения с Евросоюзом и США, разрушенные в итоге ознаменованных масштабными репрессиями против оппонентов режима президентских выборов 2010 года?
Каков у Лукашенко ресурс для маневра?
Прогнозировать, насколько далеко готов пойти Владимир Путин в своей нынешней конфронтационной политике, — дело исключительно неблагодарное: «Умом Россию не понять». Зато можно уверенно прогнозировать, что Лукашенко будет маневрировать до последнего.
Во-первых, он надеется на эффект незамысловатой тактики «и нашим и вашим», которая спасала до сих пор. И не только спасала, но и дала возможность надеть миротворческую тогу.
Во-вторых, белорусское руководство, надо полагать, рассчитывает на то, что Путину хватит рассудка затормозить у роковой черты. Ну, или западные санкции в конце концов отрезвят. Во всяком случае, в Минске отдают себе отчет: дивиденды от конфронтации (типа: Кремль отблагодарит дотациями за усиление своего военного присутствия у нас) сиюминутны и зыбки. А вот если российская экономика гикнется (тягаться с Западом в этом плане кишка тонка), то крах белорусской экономической модели станет делом считанных месяцев.
В-третьих, в Минске видят, что зажиревший Запад пока лишь хмурит брови, но влезать в серьезную драку с Путиным не хочет. Решения последнего саммита НАТО многие обозреватели (причем как в России, так и на самом Западе) расценили скорее как имитацию ответа Москве. Мол, меры чисто декоративные: силы быстрого реагирования, которые планируется создать в течение года и разместить, скорее всего, в Польше, выглядят мизерными (четыре тысячи штыков), а вместо новых баз на востоке фактически появятся лишь склады оружия без серьезных постоянных контингентов живой силы.
В-четвертых, белорусское руководство уповает на то, что удастся избежать прямого участия в конфликте вокруг Украины на стороне Москвы. Минск всячески убеждает Кремль, что тому нужна относительно нейтральная площадка для переговоров (даже если они — дымовая завеса) и замирения на тот случай, коль уж западники прижмут всерьез. Пока налицо зазор между линией военного союзничества с Москвой («это священная корова» ) и линией белорусской дипломатии, подчеркнул директор по исследованиям минского «Либерального клуба» Евгений Прейгерман. Собеседник отмечает: с одной стороны, белорусское руководство прошлой весной выполнило союзнический долг, пустив на свои аэродромы дополнительные боевые самолеты из России, с другой — сохранило относительно самостоятельную позицию по Украине. В перспективе, однако, «все зависит от того, до какой степени будет идти конфронтация», добавил аналитик. Проще говоря, если Путин закусит удила, то Лукашенко никуда не денется.
Сегодня снимаем сливки, завтра окажемся у разбитого корыта
Тем временем в России сейчас многие мечтают возродить величие в духе СССР, которого, мол, все боялись. Но Советский Союз кончил плохо, надорвавшись на гонке вооружений, проиграв холодную войну экономически более мощной системе. При этом, заметьте, на СССР в лучшие времена приходилось более 10% мирового ВВП, а нынешняя Россия дает лишь около 3% (меньше, чем Бразилия, где-то на уровне Италии).
Так что перспективы России, если она пойдет на полномасштабный ремейк холодной войны, плачевны. Особенно если учесть, что за ее спиной — китайский колосс. Даст бог, до третьей мировой, которую пророчат алармисты, не дойдет. Но даже если худших сценариев на международной арене удастся избежать, привязка Белоруссии к Москве грозит в исторической перспективе тем, что наша страна может оказаться у разбитого корыта.
Фатальная привязка к российской кормушке
При этом глупо надеяться, что нынешний кризис глобальной системы безопасности рассосется сам собой. Отношения между Россией и НАТО будут обостряться, прогнозирует руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. «Хотя НАТО — бюрократическая структура, события будут подталкивать ее к тому, чтобы возвратить архитектуру и миссию 70-80-х годов прошлого века», — отметил аналитик. По его мнению, «это будет не быстро, так как люди на Западе обленились, а тамошние элиты имеют коммерческие интересы в России, но это будет однозначно». Соответственно, для Минска «амплитуда геополитических качелей сужается», подчеркивает Поротников, «и однажды придется делать выбор».
Рационально было бы отдаляться от России, полагает эксперт, но при этом добавляет, что «ментальная готовность» руководства Белоруссии к такому курсу «вызывает большие сомнения», так как в этом случае «придется жить по средствам и как-то выстраивать отношения с Западом». Таким образом, велика вероятность, что «мы будем рано или поздно втянуты в этот конфликт и испытаем на себе всю прелесть политики Вашингтона в отношении «русского мира», горько иронизирует собеседник.
Вдобавок, дело идет к тому, что в США на место Барака Обамы, которого внутренние и внешние критики сейчас дружно побивают камнями за мягкотелость, придет жесткий республиканец. Соответственно, «встающую с колен» Россию могут взять в оборот по полной. Если она к тому времени не умерит пыл. Белорусский официальный лидер любит показать свою крутость и порой действительно бывает крут, но при всем при том он не в силах оторваться от Москвы. Так что судьба Белоруссии, по большому счету, зависит, увы, от того, насколько далеко пойдет Путин.
Поделиться812 Сен 2014 19:11:07
Цитаты великих...
Таратута уверен, что «русские не воюют зимой»
Прокиевский губернатор Донецкой области забыл о победах русского оружия в войнах с Гитлером, Наполеоном и Маннергеймом, совершенные в зимнее время. По его мнению, война идет из России и поэтому она зимой должна прекратиться.
Об этом Сергей Таратута заявил в Киеве на открытии 11-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии. Сомнительно что цитату украинского политика специально исказили – её приводит портал http://ipress.ua/, который в прорроссийских симпатиях заподозрить очень сложно.
«Возьмите все конфликты, которые были, они были только в теплое время. А дальше листва упадет и сразу увидят, кто есть кто. Дальше снег выпадет, будем видеть, откуда дорожка идет. Тогда уже никто не сможет отрицать, что это все из России. Русские не воюют зимой», - отметил Тарута.
Также Таратута определил, что «красной чертой», за которую переходить в этих переговорах нельзя, есть территориальная целостность страны. По мнению Таруты, речь должна идти о большей автономии районов в сфере финансов и управления, а также о выборах тех людей, кто будет эти районы представлять.
Поделиться912 Сен 2014 19:15:02
Шон Коннери против Пола Маккартни: звёзды спорят о судьбе Шотландии
Борьба Шотландии за независимость вышла, похоже, на новый уровень. На сторону тех, кто призывает отделиться от Великобритании , встал Джеймс Бонд, но и у сторонников сохранения целостности государства есть свой герой – Гарри Поттер.
На самом деле, за отделение от Великобритании выступил актер Шон Коннери , исполнявший роль Джеймса Бонда в фильмах про агента 007. А создательница книг про волшебника Гарри Поттера Джоан Роулинг высказала противоположное мнение, сообщает Associated Press .
Коннери уже давно открыто называет себя шотландским националистом (при том, что живет на Багамах). Он всячески поддерживает обретение Шотландией суверенитета и заявляет, что шотландцы лучше, чем кто бы то ни было, обеспечат свое будущее. Роулинг, которая живет и работает в Эдинбурге, придерживается другой позиции. Она однажды заявила, что признание независимости Шотландии может стать "исторической ошибкой". И пожертвовала миллион фунтов стерлингов (1,6 миллиона долларов) организаторам кампании против ее отделения.
Но Коннери и Роулинг – не единственные знаменитости, которые имеют непосредственное отношение к Шотландии и которым небезразлична ее судьба. Среди тех, кто выступает за независимость, оказались актер Джерард Батлер ("300 спартанцев", "Призрак оперы"), музыканты группы Franz Ferdinand и писатель Ирвин Уэлш. Как пошутил последний, "объединенное государство – это попытки природы предотвратить завоевание всего мира шотландцами".
Актёр Алан Камминг вернулся в Шотландию с Бродвея, где идет мюзикл "Кабаре" с его участием, чтобы отстаивать свою точку зрения на родине. "Это исторический момент для нас всех. Сейчас у нас есть шанс взять судьбу нашей страны в свои руки", – заявил он.
Впрочем, немало знаменитостей и в лагере противников отсоединения Шотландии. Некоторые из них присоединились к соответствующей кампании под названием "Лучше вместе" ("Better Together"). Певица Сьюзан Бойл до сих пор живёт в шотландской деревне, где она родилась и выросла, и заявляет, что будет голосовать против независимости от Великобритании. По ее словам, сохранять национальное достоинство шотландцы могут и сейчас, в составе Соединенного Королевства.
Бывший менеджер футбольного клуба Manchester United Алекс Фергюсон, один из наиболее успешных футбольных тренеров в стране, тоже высказался на эту тему. Он заявил, что выходцы из Шотландии, подобные ему самому, не живут в Великобритании, будто в чужой стране. "Мы просто часть единой британской семьи", – сказал он.
Повлияют ли высказывания и действия знаменитостей на итоги референдума, который должен пройти в Шотландии 18 сентября? Эксперты считают, что мнения звезд вряд ли сильно скажутся на итогах голосования. Социолог Эллис Кэшмор, автор книги "Культура знаменитостей" ("Celebrity Culture") отметил, что известные люди могут повлиять на выбор избирателей, когда речь не идет о столь серьезном выборе. Они могут привлекать внимание публики к таким далеким от нее вещам, как голод и войны в развивающихся странах, как делали лидер группы U2 Боно и его коллега Крис Мартин из Coldplay.
Однако, по словам Кэшмора, вопрос о независимости Шотландии касается всех ее жителей, да и жителей всей остальной Великобритании. Люди уже наверняка составили свое мнение о происходящем: они вряд ли будут слушать тех или иных деятелей культуры и шоу-бизнеса. Более того, громкие заявления знаменитостей на эту тему могут даже вызвать критику. "Это как соревнование "кто съест больше пирога". Первые несколько кусков были вкусными, но теперь нас всех уже тошнит от огромного числа знаменитостей, рассуждающих о вещах, которых, как нам кажется, они не понимают", – сказал социолог.
И всё же, более 1,3 тысячи шотландских музыкантов, писателей и других деятелей выступили за независимость, подписав соответствующее письмо. "Мы голосуем "за", потому что мы представляем себе лучшее государство. И теперь мы хотим его построить", – заявили они.
Им противостоят звезды музыки, кино и телевидения, которые объединились под лозунгом "Давайте останемся вместе" ("Let's Stay Together"). Среди них – лидер Rolling Stones Мик Джаггер, бывший участник Beatles сэр Пол Маккартни, певец Дэвид Боуи, актёры Джуди Денч, Патрик Стюарт и Хелена Бонэм Картер. Они считают, что вещей, которые объединяют Шотландию и оставшуюся часть Великобритании, гораздо больше, чем тех, что их разъединяют.
Поделиться1012 Сен 2014 19:17:30
Власти Техаса обвинили «Газпром» в кампании против сланцевого газа в США
Руководитель нефтегазового регулятора штата Техас Дэвид Портер попросил госсекретаря США Джона Керри принять меры в отношении «Газпрома», который, по мнению чиновника, ведет скрытую подрывную деятельность против американской отрасли природного газа.
Портер написал госсекретарю письмо , в котором обвиняет «Газпром» в финансировании организаций, выступающих против добычи сланцевого газа, дезинформировании общественности и пропаганде в СМИ с одной целью — «навредить газовой промышленности в Европе и США».
В 2013 году на долю Техаса пришлось 29% всего товарного газа, добытого в США. «Поэтому вы можете понять мое беспокойство по поводу недавних сообщений, из которых следует, что российский президент Владимир Путин пытается навредить газовой отрасли США, чтобы увеличить глобальную рыночную долю государственной компании «Газпром», — пишет Портер Джону Керри.
Далее техасский чиновник поясняет, что имеет в виду Газпромбанк и сообщения о том, что банк нанял двух бывших сенаторов для лоббирования своих интересов в Вашингтоне.
Судя по авторскому написанию (Gazprom Bank), для Портера разница между «Газпромом» и Газпромбанком не принципиальна. «Я крайне обеспокоен тем, что попавший в черный список подконтрольный правительству российский банк может продолжать свою кампанию по ослаблению американской нефтегазовой отрасли», — указывает он.
Газпромбанк в июле попал под «секторальные» санкции: он лишился доступа к американскому долговому финансированию, но его активы в США не были блокированы, ему не запрещено вести бизнес с американцами. В конце августа Газпромбанк привлёк двух бывших сенаторов Джона Броу и Трента Лотта для лоббирования вопросов, связанных с санкциями. Банк не входит в группу «Газпрома» (газовой монополии принадлежит 35,5% акций банка).
Портер приводит данные СМИ, согласно которым «Газпром» с 2006 года заключил контракты с несколькими международными PR-компаниями, включая Ketchum , «с целью нанести ущерб газовой промышленности в Европе и США». По мнению техасца, «Газпром» спонсирует экологические организации, выступающие против технологии гидравлического разрыва пласта (ГРП), или фрекинга.
Кроме того, Портер ссылается на документальный фильм «Газовая страна» ( Gasland ) американского режиссера и активиста-эколога Джоша Фокса. Эта картина, вышедшая в 2010 году, рассказывает о негативных социальных и экологических последствиях сланцевого бума, но техасский чиновник называет ее «невероятно лживой» и цитирует слух о том, что «Газпром» помогал с распространением этого фильма.
Западные СМИ неоднократно писали о том, что газовый концерн якобы финансирует «антифрекинговую» кампанию в Европе (в июне 2014 года эту мысль обронил даже генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен), но эта информация не получала документального подтверждения.
В феврале 2011 года газета The Financial Times провела сессию вопросов и ответов с зампредом правления «Газпрома» Александром Медведевым, в ходе которой он отвечал на вопросы читателей — многие из них касались «сланцевой революции» и отношения к ней «Газпрома».
Корреспондент FT Киран Стейси, проводивший интервью с Медведевым, писал в блоге издания : «Несмотря на все, что он говорит на публике, Медведев видит угрозу в сланцевом газе». «Насколько я понял, его компания хочет помочь с продвижением фильма Gasland, обличающего добычу сланцевого газа в США», — утверждал репортер. Создатели фильма отрицали какое-либо участие «Газпрома» в финансировании или продвижении картины.
«Утверждения Портера — абсурд и неприкрытая ложь. Между Gasland и Владимиром Путиным нет никакой связи», — заявил 10 сентября автор фильма Джош Фокс. «Такие беззастенчивые заявления делаются в попытке раздуть скандал и убрать внимание с прогнившего ведомства, которым он руководит» (цитата по техасскому изданию Houston Press).
Консерватор-республиканец Дэвид Портер является одним из трех комиссаров Железнодорожной комиссии Техаса (Texas Railroad Commission). Название ведомства — дань истории: комиссия давно не имеет отношения к железным дорогам и регулирует нефтегазовую отрасль Техаса, трубопроводы, добычу угля в штате. Техас производит около 30% всего газа в США и 35% нефти.
В апреле 2014 года уровень нефтедобычи в Техасе впервые с конца 1970-х превысил 3 млн баррелей в день — столько же нефти добывается в Ираке. К концу 2014 года штат может производить около 3,4 млн барр./сутки, что сделает его крупнейшим производителем нефти после Саудовской Аравии, если сравнивать штат со странами ОПЕК. Но действующий с 1970-х годов мораторий на экспорт нефти США не позволяет продавать ее за рубеж.
«Комиссар [Портер] сейчас разрабатывает пакет мер, которые должны ослабить негативное влияние России на отрасль в Техасе. Среди этих мер — предложения конгрессу упростить процедуру выдачи разрешений на строительство заводов СПГ в Техасе и открыть нефтяной экспорт», — сообщила пресс-служба Railroad Commission.