ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 16 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 16 18+

Сообщений 881 страница 890 из 1000

881

18 сентября 2014 г.
Марцин Собчик и Патрик Василевский | The Wall Street Journal
75-я годовщина советского вторжения в Польшу подсказывает параллели с Украиной

17 сентября исполнилось 75 лет со дня советского вторжения в Польшу, и эта годовщина помогает увидеть сходство в коммуникационной стратегии Кремля - тогда по отношению к Польше, сегодня - по отношению к Украине, полагают журналисты The Wall Street Journal Марцин Собчик и Патрик Василевский.

"Многие формулировки, использованные Россией в этом году в связи с Украиной, при аннексии Крыма и для поддержки Кремлем пророссийских сепаратистов на востоке страны, можно обнаружить еще в советских дипломатических документах, касающихся Польши", - говорится в статье.

Например, как и при вторжении СССР в Восточную Польшу, в разгар сепаратистского конфликта на востоке Украины Кремль говорил, что должен защитить русскоязычные "родственные народы".

Свернутый текст

"Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения", - говорилось в ноте министра иностранных дел СССР, врученной послу Польши 17 сентября 1939 года.

Для сравнения Собчик и Василевский приводят сообщение с официального сайта президента России от 2 марта 2014 года: "Владимир Путин подчеркнул, что в случае дальнейшего распространения насилия на восточные регионы Украины и Крым Россия оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население".

Еще одна параллель, подмеченная авторами статьи: атаковав Польшу, СССР нарушил Пакт о ненападении между Польшей и СССР от 1932 года. Аналогичным образом, аннексировав Крым, Россия нарушила гарантии суверенитета Украины, данные ею в 1994 году при подписании Будапештского меморандума.

"Кремль быстро менял названия территорий, в которые вторгался, - развивают сравнение журналисты. - В 1939 году Восточная Польша стала называться Западной Украиной и Западной Белоруссией. В 2014-м украинский Крым стал просто Крымом, Севастополь - "городом русской морской славы", а Восточную Украину сразу стали называть царским термином "Новороссия".

В обоих случаях кремлевские руководители говорили о принадлежности русских и украинцев к одной общей нации.

"Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными", - писал Молотов послу Польши.

"Мне кажется, что русский и украинский народ - это практически один народ, вот кто бы чего ни говорил", - заявил Путин на молодежном форуме "Селигер" 29 августа 2014 года.

Тем не менее, говорится в статье, сегодняшняя ситуация несколько отличается от положения 75-летней давности. "Однако на этот раз на территории Польши присутствуют западные войска, - отмечают Собчик и Василевский. - Польша надеется, что гарантий НАТО достаточно, чтобы удержать Кремль от нападения, и что смещение к Западу после Второй мировой войны сделало Польшу менее неотложным для России вопросом".

Источник: The Wall Street Journal

http://www.inopressa.ru/article/18Sep20 … raine.html

0

882

18 сентября 2014 г.
Джеймс Кёрчик | The Wall Street Journal
Доктрина Монро для НАТО

Выступая в Таллине, президент Барак Обама ранее в этом месяце подтвердил готовность Америки защищать союзников НАТО в Восточной Европе, пишет Джеймс Кёрчик в статье для The Wall Street Journal. "Однако речь Обамы послала Москве непредусмотренный месседж: оставьте себе Крым и продолжайте нарушать суверенитет Украины - только не переходите границу в западном направлении, на территорию НАТО", - полагает автор статьи.

"Американская история содержит поучительный пример того, как предотвращать иностранное вмешательство в дела уязвимых государств, - доктрину Монро", - говорится в статье.

Свернутый текст

"Сформулированная госсекретарем США Джоном Куинси Адамсом в 1823 году, когда президентом был Джеймс Монро, доктрина предусматривала, что США будут рассматривать попытки европейских колониальных держав вмешиваться в дела недавно получивших независимость стран Латинской Америки как акты агрессии", - пишет Кёрчик.

Сегодня НАТО следует применить что-то вроде доктрины Монро к европейским государствам, которые в силу неблагоприятного географического положения оказались за пределами альянса, но чей суверенитет важен для континента, "единого, свободного и мирного", рассуждает автор.

"Если бы такая политика была в действии до того, как Владимир Путин начал свою украинскую авантюру, это бы означало немедленные и сокрушительные санкции против России, полномасштабную дипломатическую изоляцию и оказание помощи Киеву средствами уничтожения", - утверждает он.

В прошлом году в своей речи перед Организацией американских государств госсекретарь США Джон Керри провозгласил "эру доктрины Монро завершенной". "Это соответствовало характеристике Керри действий Москвы как характерных для XIX века. Однако, сопротивляясь российскому неоимпериализму, Вашигтон поступил бы правильно, возродив собственную доктрину XIX века", - заключает Кёрчик.

Источник: The Wall Street Journal

http://www.inopressa.ru/article/18Sep2014/wsj/nato.html

0

883

18 сентября 2014, 16:04 (мск) | Политика | «Ведомости»
Путин потребовал совершить рывок в реальном секторе экономики

Ресурсами для выполнения этой задачи в ближайшие полтора-два года должны стать солидный внутренний рынок, а также конкурентоспособные условия финансирования бизнеса
Президент России Владимир Путин призвал создать в стране экономическую политику с упором на развитие реального сектора. «Хочу подчеркнуть, за предстоящие полтора-два года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора, сделать то, на что раньше потребовались бы, может быть, даже годы», — сказал он на совещании Госсовета по развитию отечественного бизнеса и повышению его конкурентоспособности (цитата по «Интерфаксу»).

Свернутый текст

Путин отметил, что решение этой задачи зависит не только от правительства, но и от субъектов федерации. «Уверен, что главы регионов будут делать все возможное для их четкой и эффективной реализации», — пояснил он, добавив, что важным направлением также является подготовка квалифицированных специалистов для реального сектора. «Будем стимулировать работодателей к созданию организаций профессионального образования, где люди будут получать и теоретические навыки, и практическую работу на производстве», — сказал он.

Президент заметил, что главным ресурсом при этом станет солидный внутренний рынок. «Наша главная цель — использовать одно из важных конкурентных преимуществ России — емкий внутренний рынок: заполнить его конкурентоспособными, качественными товарами, которые производит реальный сектор отечественной экономики, разумеется, сохраняя стабильность и сбалансированность внутреннего рынка, экономики в целом», — заявил он (цитата по ИТАР-ТАСС).

Российский президент также подчеркнул, что в настоящий момент в стране важно создать новые, конкурентоспособные по мировым стандартам условия финансирования бизнеса. В этой связи, по его словам, он поручил правительству и ЦБ добиваться снижения уровня процентных ставок для кредитования промышленных предприятий, в том числе с помощью механизма проектного финансирования. Он попросил министра экономического развития Алексея Улюкаева в четверг доложить о проделанной работе. «Рассказать — под какие условия вы считаете целесообразным сделать это,» — уточнил президент.

Конкурентоспособность российских предприятий, как сказал Путин, будет напрямую зависеть от того, смогут ли они выпускать в достаточных объёмах продукцию, не уступающую по качеству и цене зарубежной. При этом, по его мнению, важно обеспечить выход конкурентной продукции на внешние рынки, наращивать не только поставки сырья, но и конечной продукции машиностроения, станкостроения и других отраслей. «Знаю, что правительство уделяет поддержке экспорта повышенное внимание. На эти цели предусматривается выделить значительные бюджетные средства. Они должны расходоваться эффективно, давать реальную отдачу и укреплять наши позиции на внешних рынках», — объяснил он.

Комментируя введенные против России санкции Запада, Путин заявил, что
они свидетельствуют об отказе этих стран от базовых принципов ВТО. «Нарушается принцип равенства условий доступа всех стран и участников экономической деятельности к рынкам товаров и услуг, игнорируются режим наибольшего благоприятствования в торговле и принцип справедливой и свободной конкуренции», — отметил он.

Президент пояснил, что введение российскими властями продовольственного эмбарго «вызвано отнюдь не стремлением кого-то наказать из партнеров, повлиять на них». Он добавил, что Россия не давит на Запад при помощи ограничительных мер, а руководствуется интересами собственного развития.
«Мы, прежде всего, думаем о своих интересах и задачах развития», — заключил он (цитата по «РИА Новости»).

http://news.mail.ru/politics/19568005/?frommail=1

0

884

8 сентября 2014, 15:52 (мск) | Политика | «Коммерсантъ-Online»
Европарламент одобрил расширение санкций против России

Европейский парламент высказался за укрепление единства позиции стран ЕС относительно РФ, в том числе за исключение России из сотрудничества в ядерной сфере и из системы международных расчетов SWIFT.

Резолюция «Положение на Украине и состояние отношений между Европейским союзом и Россией», призывающая страны ЕС пересмотреть свои отношения с Россией, была принята сегодня на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге большинством голосов. Евродепутаты высказались за дальнейшее расширение санкций в отношении России и отказ от стратегического партнерства с Москвой в связи с ее позицией по Украине.

Свернутый текст

Европарламент призвал правительства стран ЕС быть готовыми ввести новые ограничительные меры, в том числе исключить Россию из сотрудничества в ядерной сфере и из системы международных расчетов SWIFT, а также отменить запланированные соглашения с Россией в энергетической отрасли, в том числе по газопроводу «Южный поток». В документе рекомендовано прекратить поставлять в Россию товары, не охваченные общими санкциями ЕС, особенно товары двойного назначения и оружие. При этом депутаты отмечают правильность решения французского правительства приостановить поставку России вертолетоносцев Mistral и призывают другие страны ЕС последовать примеру французского правительства.

Парламентарии призвали ЕС рассматривать газовые хранилища, трубопроводные соединения и реверсные трубопроводы как стратегические объекты и регулировать долю бизнеса третьих сторон в этой сфере. Санкции рекомендовано при этом вводить такие, которые российские компании не смогут обойти, в связи с чем евродепутаты призывают ЕС внимательно отслеживать такие формы сотрудничества, как обмен пакетами акций и совместные предприятия.

Европарламент также включил в свою резолюцию поддержку решений саммита НАТО об укреплении коллективной безопасности в соответствии со статьей 5 Вашингтонского договора — об усилении восточной периферии альянса.

Необходимость введения этих мер европарламентарии обосновывают ответственностью России за дестабилизацию ситуации на Украине.

По мнению евродепутатов, необходимо укреплять энергетическую независимость и стойкость перед внешним давлением со стороны России и создавать полностью функционирующий газовый рынок в Европе.

Ангелина Шунина

http://news.mail.ru/politics/19568015/?frommail=1

0

885

"Правый сектор": "Мы потеряли 10 000 человек на Донбассе"
18.09.2014 | Источник: Правда.Ру

"Мы потеряли 10 000 бойцов на Донбассе" - заявили представители украинской радикальной группировки "Правый Сектор" в ходе вчерашнего митинга под администрацией Президента Украины.

На митинге, организованном экстремистским "Правым сектором", собравшиеся подвергли жёсткой критике,"анти-национальный", по их мнению, закон "Об особом статусе некоторых районов Луганской и Донецкой областей Украины" - сообщает  Ruposters.

Свернутый текст

«Этот закон преследует цель объявить патриотов, почти десять тысяч людей, погибших на восточном фронте, обороняя наши восточные рубежи... их хотят уравнять с бандитами, которые сидят в «луганде»[так нынче на Украине называют Луганскую область] и «донбабве» [Донецкую область - соответственно], - заявил член «Правого сектора»  Мендюк.

"- Он [Нынешний Президент Украины П. Порошенко] хочет эту «луганду» и «донбабве» признать вместе с нами одинаковыми гражданами этой страны".

Также на митинге звучали призывы "дойти до Москвы" и намерения "сделать такую зиму, что москаль и не рад будет".

Напомним, официальные лица  Киева говорят о потерях украинских силовиков в ходе карательной операции на Донбассе приблизительно в 800 погибших бойцов ВС Украины. В действительности, только в "Южном котле" погибло около 4000 военнослужащих, не говоря о потерях в других операциях.

http://www.pravda.ru/news/world/formeru … 45-kiev-0/

0

886

Владимир Бессонов: Военную технику необходимо производить полностью самостоятельно
18.09.2014 | Источник: Правда.Ру

Санкции США и Евросоюза коснулись и оборонного комплекса России. Какие новые партнеры могут поддержать российский ВПК в условиях ограничения на сделки с российскими оборонными компаниями со стороны США и ЕС? На этот вопрос Pravda.Ru ответил  депутат Государственной Думы ФС РФ (фракция КПРФ), член думского комитета по обороне Владимир Бессонов.

Свернутый текст

- Потеряв некоторых партнеров в сфере ВПК, Россия сможет найти им замену?

  - На первом этапе Белоруссия и Китай, а вообще необходимо самостоятельно производить военную технику и вооружение. Это и высокотехнологичные рабочие места, это и наука, безопасность, прежде всего, и отсутствие возможности иностранцам  осуществлять диверсионную деятельность внутри армии.

- Какие страны могут увеличить закупку оружия в России в условиях таких санкций?

- Кроме тех, кто закупает, вряд ли, кто-то появится новый.

- Каких новых партнеров мы можем найти?

- Новых? Да удержать бы тех, которые есть.

-  Есть ли какие-то перспективы для экспорта оборонки на Дальний Восток, или можно говорить только о Ближнем Востоке и о каких-то других регионах?

- Китай, Индия -  основные потребители нашей техники. За счет этих государств оборонный комплекс и выжил у нас, когда полное безвременье было.

http://www.pravda.ru/news/economics/ind … 038-vpk-0/

0

887

Аналитика
18.09.2014 16:13 Мск
экономика | В России
"Импортозамещение нужно начинать с выхода из ВТО"

Сегодня президент Владимир Путин проводит заседание Госсовета, основной темой которого стали перспективы российского реального сектора экономики. Путин в своем вступительном слове отметил: "За 1,5-2 года надо сделать рывок в повышении конкурентоспособности реального сектора. Сделать то, на что раньше, может быть, потребовались бы годы". Эксперты, впрочем, считают, что для того, чтобы говорить о развитии отечественной промышленности, нужно сначала поднять тему целесообразности нахождения России в составе ВТО, а лучше, денонсировать соглашение. А адекватным ответом на санкции может стать объявление дефолта по нашим внешним обязательствам.

Свернутый текст

Президент Владимир Путин, открывая заседание Госсовета, напомнил, что Россия связывала больше надежды с вступлением во Всемирную торговую организацию, поскольку это давало дополнительные возможности по продвижению собственных товаров и механизмы по защите производителей. Вместе с тем, членство предполагало снижение защитных мер для большинства отраслей экономики, но в целом, по мнению главы государства, результаты были скорее положительные – во многих отраслях растет число предприятий, выпускающих продукцию, не уступающую импортным образцам – это и продукция ОПК, и строительные технологии, отделочные материалы, атомная продукция, освоение космоса и т.д.

Однако, несколько месяцев назад ситуация кардинально изменилось – против России были применены механизмы, в корне нарушающие принципы свободной торговли и равного доступа к рынкам. Несколько западных стран в одностороннем порядке выдвинули экономические санкции, вынудив Россию приступать к защитным мерам. Ситуация заставила более активно обсуждать механизмы развития реального сектора экономики, в первую очередь, речь идет о насыщении внутреннего рынка современной, конкурентоспособной и технологичной продукцией. В числе мер Путин назвал снижение стоимости кредитов, проценты по которым практически всегда перекрывают рентабельность любого бизнеса и не укладываются в рамки здравого смысла. Также речь шла о решении кадровой проблемы и о проблеме импортозамещения.

Но президент так и не поднял главной проблемы, считают эксперты. Главное, о чем надо говорить – о выходе из ВТО, которая утратила всяческую легитимность и является механизмом экономического воздействия на страны, в которых проживает больше половины населения Земли. Только после этого можно говорить о формировании фундамента для развития реального сектора экономики, то есть, фактически, о новой индустриализации. Есть смысл говорить и о возрождении других инструментов, которые применялись еще в советский период. Об этом, а также о том, как можно "отбить" санкции и сохранить стоимость рубля и валютные резервы, рассказал Накануне.RU профессор, доктор экономических наук, председатель Российского экономического общества Валентин Катасонов.

Вопрос: На ваш взгляд, о чем, в первую очередь нужно говорить, если руководители страны затрагивают такие темы?

Валентин Катасонов: Импортозамещение – хорошая тема, просто прекрасная. С моей точки зрения, для того, чтобы начинать разговор об импортозамещении, необходимо вернуться хотя бы в то состояние, которые было даже не 20 лет назад, а хотя бы два года назад. Я намекаю на то, что два года назад произошло такое несчастье, как подписание и ратификация договора о присоединении Российской Федерации к Всемирной торговой организации. О каком импортозамещении может идти речь, если мы находимся в рамках, будем говорить, такой организации, которая просто не дает нам подняться с колен, не дает нам дышать. Тем более, я слышал, КПРФ проявила такую инициативу, по поводу денонсации договора о присоединении России к ВТО. Я могу только поддержать такую инициативу, потому что Всемирная торговая организация, с моей точки зрения вообще нелегитимна. Если мы хотим жить по совести, если мы хотим жить по закону, если мы хотим жить по международному праву, мы должны признать, что ВТО нарушает самые фундаментальные принципы международного права. США вместе с Западной Европой нарушают главный принцип ВТО – обеспечение свободной торговли.

Вопрос: Вы имеете в виду санкции? Как вообще механизм санкций сочетается с нормами ВТО?

Валентин Катасонов: Да, обеспечение свободной торговли нарушается экономическими санкциями, а экономические санкции являются односторонними, то есть нелегитимными, поскольку они не одобрены Советом безопасности ООН. Соответственно, могу дать справочку, что на начало нынешнего века, по данным ООН, экономические санкции в той или иной степени, в той или иной форме, применялись только англосаксами – США и Великобританией в отношении стран, в которых проживало 52% населения Земли. Спрашивается: а что нам делать в этой организации, которая нарушает фундаментальные основы международного права? Нам с беззаконниками не по пути. Я бы с этого начал. Разговоры могут быть очень интересными, но надо выстраивать некий фундамент.

Вопрос: Что должно стать в основе этого фундамента?

Валентин Катасонов: Мы, прежде всего, должны обеспечить защиту нашей экономики. Импортозамещение – это, по сути, новая индустриализация, а новая индустриализация – это очень серьезно. Новая индустриализация требует вспомнить, как проходила та индустриализация 1930-х годов, которая предполагала очень серьезные изменения в системе управления, начиная от того, что было введено централизованное долгосрочное планирование народного хозяйства, были введены такие меры, как государственная монополия внешней торговли, государственная валютная монополия, была проведена централизация и реформирование банковской системы и многое другое. Это, на самом деле, большущая тема, а просто разговаривать об импортозамещении без такого фундамента – это пустая трата времени.

Вопрос: Насколько известно, прецедентов выхода из ВТО еще не было. Как-то механизм этот прописан?

Валентин Катасонов: Да, есть определенный порядок выхода из Всемирной торговой организации. Сразу же после подписания договора о присоединении я стал говорить, что чем быстрее мы выйдем, тем меньше будет ущерба, потому что при выходе страна должна уплатить некие компенсации за якобы нанесенный ущерб другим странам-членам ВТО. Образно говоря – рубль за вход, за выход – десять. Но, поскольку, наше членство еще очень недолгое, я думаю, издержки будут минимальными.

Вопрос: ВТО начало формироваться с Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) как элемент экономической глобализации со стороны англосаксов. Есть ли смысл говорить сейчас о формировании альтернативной организации, скажем, на базе БРИКС, учреждающей свой банк?

Валентин Катасонов: Откровенно говоря, структура БРИКС еще слишком аморфна – слишком разношерстны члены этой группы. Скорее уж можно выстраивать какую-то организацию на базе стран, которые входят в постсоветское пространство. Плюс к этому могут добавиться ближайшие соседи, типа Индии, Китая, Монголии, то есть часть тех стран, которые некогда входили в состав социалистического содружества и некоторые "неприсоединившиеся" государства, например, Индия. Собственно, скорее тут надо говорить о таком аналоге, который я бы назвал новым Советом экономической взаимопомощи. Была такая организация, которая обеспечивала экономическую интеграцию стран, прежде всего, соцблока. В принципе, буквально за год до своей смерти Иосиф Виссарионович Сталин говорил, что нам необходимо иметь более широкую организацию и в 1952 году была проведена международная экономическая встреча в Москве, о которой сегодня полный молчок. Но там закладывалась основа именно такой широкой интеграции. На этой конференции были представители более 50 стран, в том числе и страны Запада, но после смерти Сталина эта идея заглохла, умерла. Конечно, сразу замахиваться на какие-то крупные проекты не стоит, но я думаю, что нужно говорить не о БРИКСе и даже не о ШОС, а, скорее надо говорить о Таможенном союзе и Евразийском экономическом пространстве.

Вопрос: Интеграция торговых рынков была одной из целей создания ТС, так же, как в свое время и у ГАТТ?

Валентин Катасонов: Безусловно, но ГАТТ дополняла такие институты, как Международный валютный фонд, как Международный банк реконструкции и развития. Первоначально предполагалось, что эта третья организация будет синхронно создана с фондом и банком, но были определенные проблемы, поэтому она была создана несколько позже – в 1947 году.

Вопрос: Еще одна тема для обсуждения последних месяцев – санкции. Можно ли объективно оценить ущерб от них или, скажем, ущерб от членства в ВТО остается выше, чем от санкций?

Валентин Катасонов: Вообще, вопрос ущербов очень интересный и я считаю, что его нужно ставить очень серьезно и профессионально. Я могу просто напомнить, что в 1922 году, буквально через несколько лет после того, как большевики пришли к власти и отказались от уплаты долгов царского правительства и долгов по военным кредитам периода Первой мировой войны, им предъявили на Генуэзской конференции требования немедленной оплаты порядка 18 млрд золотых рублей. А мы приехали на Генуэзскую конференцию с встречными требованиями по компенсации ущерба от экономической блокады и интервенции на 39 млрд золотых рублей. Можно вспомнить и Вторую мировую войну – на Ялтинской конференции Сталин и Рузвельт тоже обсуждали вопрос о репарациях, которые должна уплатить Германия странам победившей коалиции, включая и Советский Союз. Так что, это интересный вопрос. Сейчас мы тоже несем такие же ущербы и почему-то у нас никто на высшем уровне даже не пытается фиксировать эти ущербы, оценивать их, калькуляцию проводить.

Вопрос: Падение курса рубля – это тоже часть ущерба? Можно ли как-то нивелировать этот процесс?

Валентин Катасонов: Курс российского рубля падает по той причине, что идет быстрое расходование валюты – имеется повышенный спрос на "зеленую бумагу", поскольку сейчас многие кредиторы требуют досрочного погашения обязательств российских должников. Есть определенные требования, онкольные кредиты – когда ухудшается финансовое положение заемщиков, кредитор может потребовать полного возврата всей суммы. В целом, ситуация такая, что мы можем обрушить свой рубль, мы можем лишиться своих валютных резервов, и все равно окажемся на грани или за гранью дефолта. Мое предложение очень простое: немедленно объявить дефолт по нашим внешним обязательствам. Объявить его можно по очень простой причине – дефолт обусловлен нелегитимными действиями Запада. Еще раз повторяю, мы возвращаемся к тому же самому – экономические санкции нелегитимны. Спрашивается: если Запад действует нелегитимно, почему мы должны исполнять условия кредитных договоров? Мы объявляем дефолт, после чего требуем, во-первых, полного демонтажа экономических санкций, во-вторых, реструктуризации нашего долга в силу того, что нам был нанесен серьезный ущерб.

http://www.nakanune.ru/articles/19461/

0

888

Украина продолжает расконсервировать старье

Николаевский бронетанковый завод выполнил заказ по капитальному ремонту 20 БТР-70 для пограничных войск Украины, которые несут службу на границе с Российским Крымом.

В четверг, 18 сентября, на границу с Крымом в Херсонскую область ушли 10 БТРов, остальные в ближайшее время в место дислокации пограничников. Дополнительно на боевые машины по просьбе пограничников была установлена противокоммулятивная защита. Ремонт был выполнен по заказу Министерства обороны, а машины находятся на балансе Госпогранслужбы.

Текст взят у http://www.novorosinform.org

0

889

Опрос: Большинство россиян поддерживают закрытие McDonald's

После внеплановых проверок Роспотребнадзора по решению суда в России временно приостановлена работа 8 предприятий McDonald's. Результаты опроса, проведённого ФОМом, говорят о том, что большинство россиян поддерживают такие меры. Диетологи предлагают не просто сокращать сети быстрого питания, а предлагать им альтернативу, не вредную для здоровья.

67% россиян одобряют закрытие в стране ресторанов сети McDonald's. Такие результаты показал недавний опрос фонда «Общественное мнение», пишут «Известия». Против закрытия высказались всего 15% опрошенных, а у 18% респондентов не оказалось мнения на этот счет. Интересно, что закрытие в большей степени поддержала самая молодая часть опрошенных — от 18 до 30 лет. На вопросы ФОМа ответила 1 тысяча человек из 43 регионов России.

Свернутый текст

Как показал опрос, 44% респондентов считают, что заведения быстрого питания приносят больше вреда, чем пользы, 8% уверены, что пользы все-таки больше, а 39% полагают, что они присутствуют в равной степени.

«McDonald's воспринимают как вредное, но приносящее удовольствие заведение, и эта убежденность заставляет людей выступать за закрытие, — отметила аналитик ФОМа Ирина Осипова. — Отчасти это может быть связано и с тем, что сами люди не могут совладать со своей привычкой посещать McDonald's. Не случайно, молодежь, которая ходит туда чаще всего, больше всех одобряет закрытие. Это связано с так называемым «guilty pleasure», когда мы понимаем, что это плохо, но всё равно идем туда, а когда лишаемся такой возможности, понимаем, что это нам только на пользу».

«Удивило, что на открытый вопрос о пользе сетей фастфуда большинство респондентов находили её. Мне казалось, что они просто встанут в позу и не станут говорить о пользе. Тем не менее, часто отвечали, что это быстро и удобно, доступно и дешево, вкусно и сытно. Как оказалось, наши сограждане не столь категоричны в оценках заведений быстрого питания», — сказала Ирина Осипова.

Социологам также показалось интересным, что среди респондентов, не одобряющих закрытие ресторанов и затрудняющихся ответить на этот вопрос, были представлены все возрастные категории, в том числе и люди старше 60 лет, которые скорее должны были бы единогласно одобрить закрытие «вредных ресторанов».

«О вреде фастфуда знают все, но чаще всего без подробностей, к каким последствиям для здоровья может привести такое питание, — говорит врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова. — Что касается ситуации с закрытием ресторанов McDonald's, мне кажется, нужна «полезная альтернатива» этой сети — чтобы это было вкусно, быстро и в той же ценовой категории. Ведь люди туда ходят в первую очередь потому, что у компании есть определенные стандарты, какие бы «вредности» при этом ни были в продуктах. И если человек привык к какому-то вкусу, он может получить его в любом ресторане сети».

Напомним, что после внеплановых поверок Роспотребнадзора по решению суда временно приостановлена работа 8 предприятий McDonald's в России.

Текст взят у : http://russian.rt.com

0

890

Китай раскритиковал Японию за санкции в отношении России

Новые санкции правительства Японии в отношении России в связи с кризисом вокруг Украины лишь обострят ситуацию. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Хун Лэй в интервью ИТАР-ТАСС. Как сообщила крупнейшая газета Японии «Иомиури», новые санкции расширят список лиц, которым закрыт въезд в Японию и чьи активы будут заморожены в случае обнаружения.
18.09.2014, 12:20

«Мы считаем, что ввод санкций или угроза введения санкций не способствуют разрешению вопроса, а лишь ведут к обострению ситуации. Единственным путём разрешения украинского вопроса является политическое урегулирование ситуации», - подчеркнул Хун Лэй.

http://russian.rt.com

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 16 18+