дальше...
Однако, заслужив прощение любительницы необычных причесок и нарядов, создатель «Театра кошек» не получил одобрения публики. По словам президента Благотворительного фонда защиты животных «БИМ» Дарьи Тараскиной, 65-летний артист цирка должен был отстаивать собственные принципы до конца.
— Я считаю, что если у человека есть определенные принципы, то он никогда их не предаст. — поделилась с SUPER Дарья Сергеевна, — Иначе, какой смысл тогда вякать? Говорить для того, чтобы тебя просто услышали? Если ты действительно так думаешь, кто может заставить тебя перестать так думать?
Кроме того, защитница животных высказала свое мнение о деятельности известного артиста клоунады. По ее словам, любое давление на животное пагубно сказывается на его здоровье.
— Я вообще против цирка, в котором задействованы животные. — рассказывается Дарья. — Есть же, например, цирк Du Soleil, где люди сами устраивают шоу. Но животных-то никто не спрашивал! Есть два способа дрессуры, то есть оказания давления на животных, — это либо голод, либо страх. Я не знаю, каким из них пользуется Куклачев, но никаких других возможностей заставить животное делать то, что нужно человеку, нет.
Также эксперт объяснила, что эксперимент, проделанный с котенком по заказу Лены Лениной, чрезвычайно опасен для животного. Несмотря на рекламные лозунги, утверждающие, что окрашивание шерсти животных полностью безопасно, питомцев подвергают химической обработке.
— Я знаю только один натуральный краситель — это хна. Все остальное — химические добавки. Не придумало человечество таких красок, которые были бы полностью безопасны даже для человека, а мы говорим о животных. Эта ужасная мода пришла из юго-восточной Азии, где животных разукрашивают под персонажей мультфильмов. Нужно же знать меру! Вы знаете, нам не хватает японской созерцательности, понимания, что красиво то, что мы видим, и не нужно портить то, что создала природа. Вспомните бедных голубей, которых красят в розовый цвет на свадьбу. Птицы — это даже не кошки, у них сердце может выскочить, все перья прилипают. Это все человеческая натура: одни пытаются заработать больше, перекрашивая кошек и голубей, другие покупают их, чтобы чем-то выделиться, но страдают только животные. Просто людям пора понять, что нужно заниматься стоящим и полезным делом и выделяться умом, а не разукрашенными питомцами.
После скандала дрессировщика и экстравагантной бизнес-леди на Куклачева и Ленину ополчились не только организации по защите животных, но и различные активисты. По словам руководителя группы «Живодерам.НЕТ» Вконтакте, насчитывающей более 13 тысяч человек, ситуация возмутила пользователей социальных сетей.
— Котёнок — это не товар и не игрушка, и он не должен ею становиться в руках человека. — рассказала SUPER Елена Надежкина. — Нас, конечно же, возмутил поступок Лены Лениной, которая использовала живого котёнка, выкрашенного в розовый цвет, в качестве аксессуара!
Однако и основателя «Школы Доброты», сначала вступившегося за маленького котенка, интернет-пользователи не оправдали.
— Куклачев извинился перед Леной по той причине, что та пригрозила подать в суд на него, а у него и без того с судами забот хватает. — Рассказывает Елена. — Мы против дрессуры животных и против участия животных в цирковых представлениях. По моему мнению, животные по своей воле никогда не будут исполнять трюки, значит, их заставляют это делать путём подавления, физического насилия и лишения еды.
К слову, известно много случаев смерти животных после окрашивания. Самый распространенный случай в России — продажа якобы редких пород животных за большую выручку. Как правило, живодеры превращают обычных котят в гималайских кошек популярной породы. Организм животного не может справиться с токсичным красителем и котенок умирает в течение трех дней от почечной недостаточности. Если же хозяева решили обратиться к ветеринарам, животное, как правило, живет не больше месяца.
Сам Юрий Куклачев рассказал SUPER, что помирился с Леной Лениной, потому что не хочет быть вовлеченным в конфликт. Руководитель театра заявил, что простил писательницу, но ее поступком все равно остался недоволен.
— Объясните людям, что сейчас столько жестокости и столько зла, что если мы не будем прощать, будем стоять на своем, мы будем страдать от болезни, которая называется гордость. — поделился Юрий Дмитриевич. — Ну ошиблась девочка, она же мне в дочери годится. У человека есть манера — «чтоб у соседа корова сдохла». Это нужно прекращать. Вот поэтому на Украине и льется кровь, и моя сестра с дядей там сидят и не могут выехать. Хватит зла! Передо мной в Интернете даже извинился Сергей Жорин, который вынужден был защищать жестокость.
Кроме того, народный артист России отметил, что краска, которой покрыли шерсть котенка все же была токсична.
— Я разговаривал с врачом, он мне рассказал, что котенок чуть не умер в первые три дня из-за токсикоза. Кошек же вообще нельзя красить, они по 5-10 раз в день себя вылизывают. Но, слава богу, котик жив, вредную краску смыли с шерсти, его откачали. Но ведь неизвестно, как все это отразится на печени. Вот, Лена спасла его от блох, а печень и жизнь загубила, и все ради своего пиара! Я против жестокости, я поэтому и из цирка ушел, чтобы не иметь отношения даже к дрессуре. Я нахожу общий язык с кошками и воспитываю их с помощью игры.
super.ru