ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 17 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 17 18+

Сообщений 511 страница 520 из 1000

511

В Харьковской области увеличивается забой крупного рогатого скота

http://kharkov.comments.ua/news/2014/09/22/172537.html Об этом рассказал глава Харьковского облсовета Сергей Чернов, передает «STATUS QUO». «Мы можем констатировать, что на 1 сентября этого года численность крупного рогатого скота в области на 5,7% меньше аналогичного периода 2013 г. и составляет 101 тыс. голов на сельхозпредприятиях и в личных хозяйствах», -сообщил Чернов.

0

512

http://glav.su/files/messages/2014/09/23/2620293_680388bc29ec1ed57103dc536d1b44c8.jpg

@Rogozin:Батальон вспомогательной полиции "ДонбаСС" рад помочь заокеанским наставникам:

http://glav.su/files/messages/2014/09/23/2620293_96704a0ccd215c56acc66276cdddae2b.jpg

0

513

Украина просит у МВФ больше денег за Донбасс, одновременно блокируя ему какое-либо финансирование.

Киев ведет переговоры с МВФ о пересмотре программы финансовой помощи Украине с учетом потребностей Донецка и Луганска. Об этом заявил в понедельник глава МИД страны Павел Климкин на пресс-конференции в штаб-квартире ООН.

"Переговоры идут. Программа помощи МВФ сама по себе очень хороша и важна для полной стабилизации всей украинской экономики. Но также стоит иметь в виду, что развитие событий вокруг Донецка и Луганска не принималось во внимание в тот момент, когда шел процесс выработки, переговоров и утверждения программы. Так что нам нужно изменение программы с тем расчетом, чтобы учитывать потребности украинской экономики", - сказал он.

http://1prime.ru/News/20140923/792421588.html

0

514

6 часов назад | Политика | Газета «Коммерсантъ»
Санкции готовят к ревизии

Как стало известно «Ъ», 30 сентября Евросоюз может запустить процесс пересмотра санкций против РФ. К этому дню МИД ЕС должен представить постпредам стран-членов доклад о выполнении соглашений по урегулированию конфликта на Украине. Один из ключевых пунктов мирного плана — обеспечение международного мониторинга режима прекращения огня — уже начал реализовываться: наблюдатели ОБСЕ вошли в буферную зону. Москва, по данным «Ъ», рассчитывает удвоить число россиян, входящих в миссию по мониторингу
О том, что процесс сворачивания санкций против РФ может быть запущен через неделю, «Ъ» рассказал источник в структурах ЕС. Напомним, вводя 12 сентября новый пакет ограничительных мер в отношении России, глава Европейского совета Херман Ван Ромпей сказал, что в зависимости от реализации минских договоренностей и развития ситуации на юго-востоке Украины ЕС может «изменить, приостановить или отменить санкции — частично или полностью». Собеседник «Ъ» уточнил: решение о дальнейших действиях будет принято 30 сентября на уровне комитета постпредов стран ЕС в Брюсселе (Coreper).

Свернутый текст

Пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майя Коциянчич вчера не смогла подтвердить возможность пересмотра санкций 30 сентября, но заявила «Ъ», что именно к этому дню внешнеполитическая служба ЕС должна представить постпредам «комплексный обзор имплементации минского мирного плана и, в частности, режима прекращения огня». «Этот обзор сейчас готовится»,-- добавила она.

По информации собеседника «Ъ» в структурах ЕС, после ознакомления с этим докладом постпреды (в консультации со своими столицами) должны предложить, что делать с санкциями в отношении России. При самом благоприятном для Москвы сценарии они могут высказаться за постепенную отмену части ограничительных мер. Источник «Ъ» уточнил, что «отмена санкций не будет происходить такими же партиями, как при их вводе».

Напомним, начиная с 17 марта ЕС принял девять пакетов санкций против РФ: персональные ограничения коснулись 119 физических и 23 юридических лиц, кроме того, были введены ограничительные меры в отношении российского энергетического, финансового и оборонного секторов. При этом фактически в каждом из девяти раундов часть санкций была связана с Крымом, присоединение которого к России в ЕС называют аннексией. И, по словам собеседника «Ъ», эти меры останутся в силе «даже при урегулировании ситуации в Донбассе». Тем не менее, как не раз подчеркивали представители Евросоюза, главным условием для пересмотра санкций является реализация договоренностей по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.

В случае запуска в ЕС процедуры снятия санкций ответные меры со стороны РФ могут быть отменены достаточно быстро. Напомним, «антисанкции» в России вводились указом президента Владимира Путина от 6 августа «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». При отмене действия этого указа правительство обязано отменить свое постановление от 7 августа, которым, собственно, и вводились «антисанкции»: в нем определен список стран, которые эти меры затрагивают, и список товаров, импорт которых Россия ограничивает сроком на год. Впрочем, для того, чтобы изъять из «антисанкционного» списка любые товары или любую страну или таможенную территорию (в том числе ЕС), никаких действий со стороны президента РФ не нужно — достаточно просто постановления правительства об изменении текста постановления от 7 августа, и это можно сделать в течение суток при наличии поручения президента или премьера. Проект постановления не будет публиковаться в этом случае для общественного обсуждения и пройдет антикоррупционную и правовую экспертизы в сжатые сроки. В этом смысле правительство и президент РФ в вопросах отмены «антисанкций» практически не связаны сложной правовой процедурой — в отличие от ЕС.

В конце прошлой недели детали мирного плана по Украине были согласованы в Минске при участии представителей Киева и лидеров самопровозглашенных республик Луганска и Донецка. Одним из ключевых пунктов минских договоренностей является обеспечение международного мониторинга режима прекращения огня силами ОБСЕ.

О том, как организация планирует выстраивать работу в зоне конфликта, вчера рассказал постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин. По его словам, зона наблюдения на юго-востоке Украины будет разделена на пять секторов, куда «в перспективе» будет направлено до 350 представителей ОБСЕ. Напомним, в соответствии с мандатом специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 21 марта численность наблюдателей на Украине может составлять до 500 человек. На данный момент, как пояснил «Ъ» представитель миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив, в стране работает всего около 250 человек, и в планах организации удвоить их число.

Андрей Келин пояснил «Ъ», что сейчас непосредственно в Донбассе работает около 80 наблюдателей от ОБСЕ. При этом, по его словам, первая группа экспертов организации «в воскресенье днем вошла в (30-километровую.-- “Ъ”) буферную зону», о создании которой стороны договорились в Минске. В будущем же планируется до 90-100 человек направить в Луганск и Донецк, до 50 — в Краматорск, Антрацит и Мариуполь.

Впрочем, как подчеркнул дипломат, эти цифры предварительные, пока невозможно точно сказать, когда миссия заработает в полную силу, учитывая, что к работе в зоне конфликта наблюдатели допускаются после прохождения месячных курсов. «Все наработки по тому, как будут выглядеть сектора и сама работа наблюдателей, пока продолжаются»,-- пояснил господин Келин. Разработкой деталей операции занимаются миссия ОБСЕ в Киеве при поддержке представителей организации на местах (в том числе в Луганске и Донецке), а также Центр по предотвращению конфликтов, базирующийся в секретариате организации в Вене.

Среди наблюдателей от ОБСЕ на Украине будет и внушительная группа представителей РФ. «Уже некоторое время там работают 14 российских наблюдателей, и мы подали заявку еще на такое же количество»,-- сообщил «Ъ» Андрей Келин.

Представитель ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив заявил «Ъ», что для увеличения числа наблюдателей необходимо улучшить обеспечение миссии, «в том числе армейскими автомобилями и беспилотниками — чтобы мониторить соблюдение режима прекращения огня». «Другой фактор — вопрос безопасности и обеспечения доступа на места»,-- добавил он.

Ход реализации мирного плана по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины с постоянными членами Совбеза РФ вчера обсудил президент Владимир Путин. А накануне его украинский коллега Петр Порошенко пообещал сделать «все возможное для того, чтобы реализовать мирный план». В интервью украинским телеканалам он признал, что «выиграть войну в Донбассе военными методами невозможно», так как «этого не позволит Россия». «Выиграть мы можем только миром»,-- заключил президент Украины.

Дмитрий Бутрин, Галина Дудина, Елена Черненко

http://news.mail.ru/politics/19609666/?frommail=1

0

515

В Украине началась война за границу "особой зоны"

Пишет etoonda (etoonda)
2014-09-22 22:29

Надежды на меморандум, принятый в ночь с пятницы на субботу контактной группой в Минске, оказались завышенными. Всего в документе девять пунктов, и за двое суток стороны так и не приступили к их реализации. Означает ли это, что война продолжается?

Сразу после подписания меморандум похвалили и ДНР/ЛНР, и ОБСЕ, и Россия. А в субботу украинские военные даже оставили три городка в Донецкой области — Ждановку, Розовку и Южнокоммунаровск. Сначала спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко объяснил это выравниванием линии фронта и укреплением силовиков на новых рубежах, но потом уточнил: военные отошли, чтобы не попасть в окружение. «Отводить вооружение будем только одновременно с террористами и российскими военными. Пока что обстрелы сил АТО продолжаются», — пояснил Лысенко. Отказались утвердить документ и на совместном заседании «верховных советов» ДНР и ЛНР. «Украинцы готовят новый виток военной эскалации. Об этом говорят разведданные», — сообщил Павел Губарев. В качестве аргументов привел переговоры о покупке оружия и отказ обменивать ключевых военнопленных.

Свернутый текст

«Стреляют с обеих сторон — мы видели, как дымил донецкий химзавод. И так будет до тех пор, пока в зоне АТО будут оставаться радикалы, парамилитарные соединения, которые отказываются подчиняться, — пояснил политолог Кость Бондаренко. — Главный камень преткновения — территориальный: ДНР/ЛНР и Россия пытаются расширить зону влияния на всю территорию областей или как минимум на Мариуполь, Лисичанск, Северодонецк, Краматорск и Славянск. Киев же признает «особый статус» лишь за той территорией, которую сейчас контролируют сепаратисты, и отступать не намерен. Спокойствия не будет, пока стороны не придут к компромиссу по этому вопросу. А если не придут, боевые действия развернутся с новой силой».
По мнению политолога Михаила Погребинского, вряд ли будет реализован даже пункт об отводе тяжелой артиллерии и создании 30-километровой зоны. Ведь это означает, например, что Украине придется отвести все тяжелое вооружение из Мариуполя, что будет равнозначно фактической сдаче города.

Тем более что есть и еще одна, техническая, проблема. Дальность действия артиллерии — 125-миллиметровых гаубиц и 122-миллиметровых пушек — действительно достигает 10–15 км. А вот залповые системы «Град» и «Ураган» бьют на все 40 км. «Сейчас линия фронта стабилизировалась. Если отведем артиллерию, наша пехота останется без прикрытия, поскольку у нас, в отличие от противника, нет ни спутникового наведения, ни беспилотников — и мы не сможем эффективно использовать системы залпового огня, — пояснил военный эксперт Анатолий Павленко. — Тогда сторона ДНР получит явное преимущество, которое позволит ей легко пройти вглубь на эти 15 км и выйти прямиком к нашим окопам».

Все большими слухами обрастает речь Порошенко на закрытом заседании в парламенте Украины, когда он убеждал депутатов проголосовать за Закон об особом статусе для отдельных территорий Донбасса. Якобы он поведал там шокирующие данные о количестве потерь украинских войск.

Как сообщил один из депутатов, речь президента действительно была жесткой. «Порошенко начал грозно, — рассказал нам депутат. — Цифр он привел немного, но они произвели угнетающее впечатление. По словам Порошенко, 57% украинской военной техники уничтожено, а оставшаяся либо дышит на ладан, либо ее нечем заправлять. Во время августовского отступления в плен попали 1800 украинских солдат, и, если мы не пойдем на перемирие, ситуация станет еще хуже. После этих слов свободовцы и Ляшко стали возмущаться, чем вывели президента из себя. «Не нравится, сдали мандат — и на фронт! — закричал он. — Если дальше так пойдет, мы потеряем Мариуполь, Бердянск и Запорожье!» После этого возмущение в зале стихло и прошло голосование».

Кстати, схожую риторику президент использовал и вчера во время интервью нескольким телеканалам. Порошенко заявил, что если бы парламент не принял амнистию и особый статус Донбасса, то страна могла бы лишиться поддержки международных организаций. «Один из сценариев: на Украину возложили бы ответственность за срыв мирных переговоров», — сказал Порошенко. Он признал, что выиграть войну военными методами невозможно.

«Войну в Донецке и Луганске выиграть исключительно военными методами невозможно. Кому-то кажется, что мы сейчас возьмем 3–4 батальона, сконцентрируем бронированный кулак, накроем артиллерийской поддержкой, пошлем вперед спецназ, ликвидируем или подорвем органы управления — и нам все удастся. Неправда. Нам этого сделать не дадут. Чем больше там будет батальонов или бригад украинской армии, тем больше там будет войск РФ», — сказал Порошенко.

http://etoonda.livejournal.com/716731.html

0

516

Рогозин — «Как мы ответим на санкции»

Россия может обойтись без «Мистраля»

«Сам по себе корабль «Мистраль» — это большой десантный корабль-док, могу сказать свое личное мнение: мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы имеем возможность теперь крупно-блочной сборки такого рода кораблей», — сказал вице-премьер.
Он отметил, что раньше у России не было такой компетенции, потому как такого рода крупные корабли собирались на верфях в украинском Николаеве. «В прошлом году, 16 ноября мы передали нашим индийским коллегам легкий авианосец «Викрамадитья», это бывший ракетный крейсер «Адмирал Горшков», и тем самым, выполнив этот контракт и заработав большие деньги, мы доказали внутри самой России, показали руководству страны, что Россия теперь может собирать такого рода корабли», — добавил Рогозин. Он добавил, что ультрасовременный крейсер — авианосец — это вершина кораблестроения. «А уж десантный корабль — это намного проще конструкция. Конечно, мы можем», — сказал Рогозин.
Вице-премьер подчеркнул, что проблема «Мистралей» в том, что это корабли для средиземноморского климата. «Они не очень нам подходят по климатическим требованиям, по крайней мере они точно в наших северных морях плавать не смогут«, — обратил внимание он.

Свернутый текст

При этом Рогозин сделал особый акцент на том, что заявления французской стороны о том, что контракт может быть расторгнут, а корабли будут переданы кому-нибудь другому, неправомерны. «Надо иметь ввиду, что для французов игра с американцами в «поставлю вам корабль, не поставлю», она имеет не очень приличный характер, — сказал зампред правительства. — Потому что треть этого корабля собрана у нас. Кормовые части «Мистраля» собраны на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Поэтому, если они хотят оставить корабль у себя, то мы должны будем отодрать корму, вернуть ее обратно и будем использовать кормовые части для других кораблей». По той же причине невозможно «эти полкорабля кому-то еще передать». «Во-вторых, деньги заплачены, надо их возвращать со штрафами. В-третьих, Франция рискует даже не деньгами, а репутацией надежного поставщика в рамках ВТС. Если они готовы рисковать своей репутацией — ради бога. Но только деньги назад, кормовые части назад, а репутация Auf Wiedersehen», — заключил Рогозин.
За 2,5 года российский ОПК заменит все, что поставлялось с Украины

За два с половиной года российский ОПК заменит все, что поставлялось с Украины, пообещал вице-премьер Дмитрий Рогозин в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».
«Мы сегодня в рамках политики импортозамещения создаем сегодня совершенно новые агрегаты, новые силовые системы, системы управления для нашего оружия, которое является поколением «плюс», — сказал Рогозин. — Денег мы потратим не так много, они все подсчитаны. За 2,5 года максимум мы полностью заменим все, что поставлялось до последнего момента с Украины».
Вице-премьер сожалеет о том, что украинской промышленности «пришел конец» благодаря политике официального Киева.
«У нас была еще надежда в конце прошлого года, что мы сможем ситуацию поправить, — рассказал зампред правительства. Тогда президент Владимир Путин предпринял максимальные усилия с тем, чтобы вырвать Украину из этого штопора, в который она свалилась, в том числе штопора для экономики, для промышленности этой страны». Рогозин рассказал о своей поездке по промышленным предприятиям Украины. Тогда он проинспектировал практически все значимые оборонные предприятия, встретился со всеми выдающимися учеными и инженерами, которые выступали за кооперацию с Россией. «Мы договорились о создании совместных инженерных центров, — сообщил вице-премьер. — Все можно было поправить, но 21 февраля, когда был совершен государственный переворот, я в этот день должен был выехать в Киев по поручению президента. Я остановил машину уже на подъезде к аэропорту, потому что было понятно: с Украиной — все».
Об иностранных специалистах

По словам Рогозина, Россия будет приглашать лучших мировых специалистов для работы в отечественной промышленности.
«В принципе мы будем рады принять и французских судостроителей у себя на работу. Я даже не шучу, а говорю на самом деле, - заявил он. — Мы будем лучших специалистов по миру теперь собирать, так как американцы раньше высасывали лучшие интеллекты и мозги из других стран».
Рогозин вспомнил «утечку мозгов» на Запад, которая произошла после распада СССР.
Он напомнил, что для всех желающих украинских инженеров и работников промышленности всегда отрыты двери в Россию. Более того, есть возможность получить гражданство по упрощенной схеме.
Спецназу понравились новые русские боевые квадроциклы
«Сегодня на подмосковном полигоне ЦНИИТОЧМАШ вместе с инженерами-испытателями протестировал новый брянский боевой квадроцикл, сделанный по заказу ВДВ. Принявший участие в испытаниях армейский спецназ высоко оценил эту работу наших оружейников,» - отметил Дмитрий Рогозин.
На прошлой неделе вице-премьер провел заседание Совета военно-промышленной комиссии при правительстве РФ на территории 51-го полка Тульской десантной дивизии. Тогда командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов представил ему квадроцикл, оснащенный пулеметом и гранатометом. Рогозин назвал его «тачанкой-тульчанкой».


http://oko-planet.su/politik/politikmir … nkcii.html

0

517

Европа, Запад. Исключительно гнусны

Свернутый текст

Почти закончив предыдущий свой пост (об «исключительности» http://cont.ws/post/53138), обнаружил материал, который размещаю вдогонку: … глупо и смешно называть Европу ‘младший помощник в преступлениях’. Европа совсем не ‘младшая’. Она стара, ленива и злобна; поэтому она переложила все обязанности по убийствам и выкрикам на своего отпрыска. Демагогия и пропаганда исходит из Лондона, Парижа, Мадрида и Берлина.…
Источник: http://www.vineyardsaker.ru/home/позорн … но-ли-про/
Оригинал:http://www.counterpunch.org/2014/09/12/are-europes-horrid-crimes-forgiven/
Позорная навязчивая идея. Можно ли простить страшные преступления Европы?
21 сентября 2014
Автор: Андрэ Влчек (Andre Vltchek)
перевод Юлии

Многие североамериканские интеллектуалы влюблены во всё европейское, в частности, в европейское «социальное устройство» и «европейскую культуру».
Этa непреклонная, позорная навязчивая идея, частично основанная на отчаянном желании поддерживать идею того, что Западу ещё пока есть что предложить, и что в какой-то степени Запад до сих пор превосходит остальной мир во всём. Европа представляется как что-то ‘уникальное’, отличное от США, что-то, чем стоит восхищаться … или, по крайней мере, её прошлым и сущностью.
Это никогда не обсуждается и не формулируется таким образом, конечно же, но эта вера (да, это похоже на религиозную веру) косвенно подчёркивает, что легитимность того, что Запад (или большая часть Запада) управляет миром, неоспорима.
Ясно, что многие мужчины и женщины Северной Америки, принадлежащие левым партиям, на самом деле верят в западную «Исключительность»; исключительность не Америки, а Западной Европы.

Свернутый текст

Североамериканские евроцентричные интеллектуалы прямо или намёками говорят нам, что США – это сорвиголова, который разрушает чудесный, выдающийся, вековой культурный процесс в Европе, а также поиски эгалитаризма.
Европa часто представляется как контраст, как противоположный полюс американского жестокого эгоизма и турбо-капитализма … Так реальность представлена во многих прогрессивных фильмах, книгах и эссе.
***
Это отчасти романтично (по-Вагнериански, с его поисками идиллии), но это также игнорирует чёткие исторические факты и не придаёт значения важнейшим закономерностям.
Эта слепая любовь также затемняет реальность, нанося огромный вред любым искренним попыткам решить тот глобальный кошмар, который мы имеем на сегодняшний день. Тот кошмар, который имеет свои корни в господстве Европы на протяжении многих веков, и которое характеризуется зверствами и алчностью.
Это также высокомерно расистская любовь. Вместо ‘исключительности’ США, она продвигает отчётливую и вульгарную ‘Евро-исключительность’ и Евро-центризм. Всё должно быть охарактеризовано и оценено ‘европейской логикой’ европейскими показателями: китайский социализм, права человека, демократия и все остальные важные категории и реалии.
***
Но давайте вернёмся к европейскому ‘социальному устройству’ – священной корове, которой поклоняется большинство представителей левых в Северной Америке:
Европейское социальное устройство не было построено неимоверными усилиями и честным трудом европейцев. Любой человек, который посмотрит и изучит карты мира, изображающие нашу планету до Второй Мировой Войны, быстро поймёт, что в реальности произошло.
Вся эта известная социальная система построена на порабощении колонизированных народов; она построена на невообразимых ужасах, через которые прошли мужчины, женщины и дети, которые были безжалостно убиты колониальными европейскими державами. Она построена на тирании, терроре, и практически исключительно на воровстве и отнятых силой трофеях.
Восхищаться такой системой – это то же самое, что восторгаться жестоким бандитом-олигархом, который накопил огромное состояние посредством вымогательств, грабежей, построил гигантский дворец и обеспечил свою семью или свою деревню бесплатной медициной, образованием, несколькими театрами, библиотеками и парками.
Европейские колонизаторы ‘вскрыли вены’ Латинской Америке. Они украли всё, до чего дотянулись их руки, на тех территориях, где сейчас находятся такие страны как Перу, Боливия, Эквадор, Бразилия, Чили, Мексика и другие.
Они убили всех, в отличие от нео-колонизаторов из США, 100% населения во время французского правления в таких местах как Гренада или (практически 100%) на полинезийском острове Пасхи.
Европейцы устроили такую резню, какую трудно представить в наше время, как например бельгийский король Леопольд II, который ответственен за 10 млн. жизней в Конго, в дни, когда население Конго составляло лишь часть населения, проживающего в стране сейчас.
И в настоящее время опять же, и компании Европы, и, конечно же, США ответственны за другое кровопролитие примерно 10 млн. конголезцев (в Демократической Республике Конго); просто потому, что эта несчастная страна богата такими стратегическими минеральными ресурсами как Колумбит-танталит и уран, так что алчный запад не может контролировать свои пристрастия. Запад поддерживает убийственные режимы в Руанде и Уганде, которые убивают и воруют от их имени, манипуляциями в СМИ и придумывая сумасшедшую историческую хронику геноцида 1994 года … Французы в открытую планируют отделить богатый минералами Восточный Киву от ДРК и присоединить его к Руанде, для того, чтобы они могли разграбить эту территорию в более организованной манере.
Та колониальная немецкая лошадь в Намибии!
Что же касается перечня преступлений против человечества, совершённых Европой, в прошлом и настоящем, я никогда не знаю с чего начать и чем закончить. Преступления многочисленны и ужасны, что целая книга, возможно, нужна, чтобы составить исчерпывающий список.
В кратком изложении такой список должен включать в себя холокост местных жителей на территории современной Намибии, совершённый Германией; бельгийские ужасающие геноциды на всех подконтрольных им территориях; разграбление современной Индонезии Голландией; португальские действия в Бразилии, Индии и Китае; итальянские жестокости в Африке; британские и французские холокосты и расхищения практически на всех континентах, которые происходят и в наши дни, но которым никто не противостоит и которые просто игнорируют.
Европейские компании настолько прочно и глубоко внедрились по всему миру, что очень часто тяжело отделить их корпоративные действия от худших фашистских кошмаров, которые происходили на нашей планете Земля, начиная с вышеупомянутого Конго, и заканчивая фабриками Мерседес в Аргентине или немецкой нацистской «Колония Дигнидад» (огромная компания, строящая автострады), в которой узников безжалостно пытали, а женщины насиловали.
***
Представление, что Европа более ‘прогрессивна’, чем Северная Америка, несомненно, сфабриковано евро-филами и евроцентриками в Нью-Йорке, Торонто, Сан-Франциско и других местах.
Это правда, что у Европы есть социальная структура, а также приличные субсидированные сферы здравоохранения и образования во многих европейских странах, но, но … ещё раз, эти системы не были построены и не поддерживаются благодаря творческому потенциалу и производству, а благодаря колониальному и нео-колониальному воровству по всему миру.
Сколько азиатских и африканских семей должны голодать для того, чтобы какие-то рано ушедшие на пенсию, всё ещё способные к труду немцы могли просиживать на диване, вперив взгляд в телевизор?
Сколько сенегальских должны потерять средства к существованию и обанкротиться, чтобы французские и испанские фермеры получили свои субсидии и смогли разъезжать на последних моделях БМВ? Это щедрая компенсация за ‘недопроизводство’ или сильный стимул производить больше в зависимости от года.
И откуда теории о том, что только компании США обворовывают мир, вообще пришли? Это и кажется очень упрощённой формулой: «многонациональные корпорации = корпорации США».
Я наблюдал за немецкими фармацевтическими компаниями во время гражданской войны в Перу – какое отвращение и враждебность по отношению к местному населению!
Я изучил работу французских продовольственных гигантских компаний в Индонезии, Западной Африке и других местах.
И некоторые из самых устрашающих геноцидов в мире, в том числе в Демократической Республике Конго (ДРК) и в Папуа, разжигаются и стимулируются компаниями-конгломератами из Европы, а не только из США.
Я не отрицаю, что США ведёт себя как гангстер мирового масштаба, как бандит, но дело не только в США, и поведенческая модель США берёт своё начало в колониальной культуре и менталитету ‘старого континента’.
***
Европа и не раскаивается, ведёт себя надменно, как и в те дни, когда её армии маршировали через все континенты и столицы мира, что в принципе и было не так давно.
Когда правительство Намибии решило переставить «Лошадь» (статую, воздвигнутую в честь немецких колонизаторов, которые были ответственны за два геноцида в Африке) во внутренний двор старого крыла Национального Музея, немецкая община очень громко протестовала. Они этого не стыдятся!
Как во время моего последнего визита всего несколько дней назад мне сказал европеец, который является штатным сотрудником ООН в Виндхуке, статуя на самом деле стоит прямо на том месте, где находился первый концентрационный лагерь в мире, построенный, конечно же, немцами.
Даже сейчас правительство Намибии пытается договориться с Германией, чтобы им вернули черепа местных людей, которые были обезглавлены. Их головы были отправлены в Германию для ‘исследований’, которые должны были ‘доказать’, что африканцы стоят ниже, чем великая немецкая раса!
Леопольд II
Когда я снимал свой документальный фильм – «Руандский Гамбит» – о двух зверски жестоких марионетках запада в Африке, Кагаме и Мусевени, среди многих других мест я посетил Брюссель, шокированный тем, что в городе было много статуй и станций ж/д и метро, названных в честь короля Леопольда II, безжалостного мясника Конго.
Жертвы насилия в Свободном государстве Конго.
Это был человек, под командованием которого люди, которые ‘не работали достаточно быстро’ на его каучуковой плантации, лишались своих рук, а их ‘ленивые деревни’ были полностью сожжены, при чём сожжены вместе с жителями, которых запирали в хижинах.
Король Леопольд II – один из великих ‘героев Европы’! Никакого раскаяния!
Уинстон Черчилль – мясник Ближнего Востока, а также самозваный расист – до сих пор считается символом великой Европы!
Испания, страна-мать, усеяна статуями самого жестокого бандита, который был ответственен за разграбление «Нового Мира», или того, что сейчас называют Латинской Америкой. И не так давно, до того как великая Революция охватила практически весь континент, такие бандиты как Франсиско Писарро гордо украшали главные площади Лимы и других столиц. Какое ужасное оскорбление всем тем сотням миллионов людей, которые буквально были уничтожены европейскими колониальными державами!
Всё это умалчивается европейской культурной пропагандой. В некоторых странах и частях света (там, где добились реальной независимости и свободы) эти факты известны, но в других, как например на Юго-Востоке Азии, идеологическая обработка прошла успешна.
Подготовка людей, сотрудничающих с врагом – их местных элит в Африке, Азии, Субконтиненте и на Ближнем Востоке – в основном проходит в европейских столицах: в Лондоне, Париже или Берлине.
В Европе, а не в США, придумали невероятную пропагандистскую систему, которая помогает им действенно находить оправдание их колониальным атакам, их кампаниям, их контролю и разграблению буквально всей планеты. Эта пропагандистская система осуществляет свою работу с убийственной последовательностью и предсказуемостью уже веками. Эта система развивалась и совершенствовалась с средних веков, и даже с античности. Макиавелли был, конечно же, просто одним из мелких демагогов, а не главным преступником.
Пропаганда США полностью очевидна и совершенно заурядна. Для того, чтобы контролировать мир, им нужно более ‘утончённое’ и ‘культурно-замысловатое’ руководство – вкратце, ложь, которая сформулирована лучше, чем сейчас.
Вот поэтому глупо и смешно называть Европу ‘младший помощник в преступлениях’. Европа совсем не ‘младшая’. Она стара, ленива и злобна; поэтому она переложила все обязанности по убийствам и выкрикам на своего отпрыска. Но это разрушает память и интеллектуальные способности всего мира. Демагогия и пропаганда исходит из Лондона, Парижа, Мадрида и Берлина.
Европейская ‘культура’ виновна в преступлениях и несёт ответственность за пропаганду из-за своих оправданий, лжи и дезинформации.
Европа также загребает себе огромные количества награбленного.
В этой империалистической и неоколониальной игре нет главных и второстепенных ролей. Все роли определяющие, и они распределены мастерски.
***
В Европе очень часто повторяют, что вина за империализм и нео-колониализм лежит на США, и с этим согласен весь основной мир.
Это полный абсурд.
В прошлом я жил несколько лет в Ханое, Вьетнаме. Являясь гражданином США, я был шокирован тем, как дружелюбны и великодушны вьетнамцы. Однажды, за кружкой пива, я спросил своего хорошего друга: «Ты не испытываешь неприязни по отношению к США?»
Ответ шокировал меня, но вскоре я всё понял.
«Мы воевали с США. Это была ужасная война, миллионы людей погибли. Но в конце концов мы выиграли. Мы простили … Но мы никогда не простим французов. Они никогда по-настоящему с нами не воевали, только в самом конце колониального периода. Но они нас унижали, разорили наши земли, и насиловали наших женщин …»
Мне стало ясно, что тем гордым вьетнамцам было легче простить напалмовые бомбы и «ковровую бомбёжку», чем разбитые бутылки, засунутые во влагалище их женщин, что являлось обычным видом пытки в Индокитае. Было лучше погибнуть гордыми людьми, чем страдать от постоянных унижений.
Спросите людей из суб-Континента, куда бы они хотели поехать, если бы решили покинуть Индию. Европа, за исключением Лондона, навряд ли в их списке приоритетных направлений. Можно поспорить, что Индия – это очень необычное место, которое в последнее время находится на чрезмерно дружеской ноге с США. Я критикую Индию за это. Но причина того, что многие люди хотят мигрировать в США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию или ЮАР, в том, что они чувствуют себя намного лучше там, где с ними обращаются намного лучше, потому что Европа, сказать честно, ужасно расистское место. Это континент где есть всё и с избытком, если ты белый, а особенно если ты белые из ‘Запада’.
Колониальный господин – США – убил 1 млн. филиппинцев. Но нет никакой враждебности к США. Это неестественно, я знаю, и это происходит частично из-за промывания мозгов и пропаганды. Но в этом есть и своя логика – завоевание страны и последующее управление испанцами было несравнимо хуже.
Европейцы проливали кровь везде. А их высокомерие оставляло ужасное послевкусие по всему миру.
Разграбление Пекина французами; колонизация, обворовывание и разделение Китая британцами, французами, португальцами … Всё это забыто в Европе, но не в самой густонаселённой стране на Земле.
Голландцы и их бесчисленные преступления – то безумное разграбление Индонезии никогда не было прощено или забыто на архипелаге, в то время как в Европе об этом молчат.
***
Кто построили европейские дворцы, театры, больницы и школы? Чья кровь была пролита для того, чтобы европейцы могли насладиться своей социальной сферой? Чьи земли были разграблены? Чей труд был использован?
Я уже много раз повторял и скажу ещё раз: меня ужасают, я совершенно против всех этих ‘бесплатных медицинских структур’ в Европе; я против всех их ‘социальных структур’, так как они оплачены кровь и слезами людей в бедных странах.
Я приветствую их – такие и другие структуры – когда они развиваются на Кубе или в Венесуэле, Китае или ЮАР, потому что там они сделаны людьми и для людей. Но не в Европе! То, как их экономика структурирована, ясно, что для того, чтобы некоторые бабушки в Германии имели возможность свободно и долго общаться со своими докторами, десятки людей в Африке и в других местах должны голодать и жить, зарабатывая каторжным трудом
Самый лучший сценарий был бы развитие универсальной и глобальной бесплатной системы в таких сферах, как медицина, образование, и во многих других социальных проектах.
Но европейцы не так себе представляют мир. Они хотят быть ‘уникальными’; они хотят быть ‘избранными’. Их не заботит, как много людей умирает для того, что они могли наслаждаться своей безбедной и склерозной жизнью.
Сверх всего, европейские страны приезжают в свои бывшие колонии и читают лекции о том, как навести порядок во власти, дают стипендии и учат молодых людей ‘демократии’.
‘Порядок во власти’, конечно же, это не более чем внедрение тех систем, которые и дальше будут служить бизнес и геополитическим интересам запада. ‘Демократия’ – это политическая концепция, которая никогда не позволит никаких существенных изменений.
Вы никогда не услышите о том, как Институт Гёте или Альянс Франсез организовывают серии лекций в Африке или Индонезии на тему бесплатного медицинского обслуживания или образования.
А люди из Африки или Индонезии путешествуют в Европу и говорят: «Мой Бог! Какая прекрасная социальная система. Почему же мы не смогли построить такую же?» «Ну, почему нет? Вы её и построили! Но не для себя! Вы её построили для голландцев и остальных европейцев!»
***
Североамериканские левые оказывают ужасающе плохую услугу миру своим непреклонным евроцентризмом!
На самом деле это может быть самой важной причиной почему «левые» проиграли.
Мир измеряется и анализируется западной, в основном европейской логикой, и это является совершенно чуждой, даже враждебной, людям других культур в других частях света.
Заносчивость и ограниченность этих анализов отодвигает на задний план людей из одних из самых великих культур и обществ на Земле, таких как Китай, Россия, Ближний Восток и в какой-то степени и Латинскую Америку.
И я, кстати, говорю о тех странах, где левые – их собственные, доморощенные левые – в последнее время побеждают!
Но эти левые не достаточно хороши для большинства европейцев и их североамериканских почитателей. Китайский социализм – это не совсем социализм, потому что он не основан на европейской ‘культуре’. Если Китай не получил печать одобрения от интеллектуалов в Париже, Лондоне или Риме, то их социализм никоим образом не является социализмом!
Многие годы, с самого начала Процесса, я боролся за Чавеса. Я даже стал работать на Телесур (латиноамериканское телевидение). Я непоколебимый Чависта (последователь Уго Чавеса), не потому что я считаю, что его руководство было безупречно, но потому что я уверен, что оно направляло его страну и мир в правильном направлении. И потому что его люди выбирали его, снова и снова! Но левым запада понадобилось больше десятилетие, и в этом случае только их части, чтобы начать воспринимать венесуэльскую революцию всерьёз! И они до сих пор пренебрежительно относятся к Кубе!
Я поддерживаю Китай всем своим сердцем. Я наблюдал, как китайский социализм трансформирует страну, и я также был свидетелем той великолепной работы, которую Китай проделывает за границей.
Но чем социалистичней Китай становится (всё более и более), тем больше враждебности он получает от запада, в особенности от европейских интеллектуалов, которые проиграли, явно и категорически, в своих собственных странах, а теперь они озлобленны по отношению к каждой стране на планете, где молодой, прогрессивный, здоровый дух побуждает миллионы людей воздвигать новые школы и больницы, высокоскоростные железные дороги и системы метро, общественные парки и социальное жильё. Они бы никогда не приняли лидерство каких-то там азиатов! Они лучше похоронят весь свой дух левой партии.
То же самое я сейчас вижу и здесь, в ЮАР! Чем больше эта прекрасная страна меняется, трансформируя себя, чем больше она делает для своих людей – тем больше и она подвергается нападкам, тем большее на неё плюют.
Здесь всё по-другому, чёрт побери! Динамика развития здесь совершенно другая, чем в Европе. Китай совершенно другой, другая и у него культура и образ действий. И Слава Богу он другой! Людям по всему миру уже надоел европейский культурный шовинизм, который, в конце концов, всегда приводит к одному и тому же результату – поиск исключительных привилегий для людей, самое великое ‘достижение’ которых было неимоверно эффективное и интенсивное воровство и убийство, которое когда-либо видела планета!
Спросите африканцев, кому они доверяют и кого они хотят на своей территории, китайцев или европейцев? Несмотря на всю саркастическую пропаганду БиБиСи, подавляющее большинство на этом разрушенном континенте скажут, что они доверяют Пекину намного больше, чем Лондону, Парижу или Брюсселю!
Но они не считают! Как много африканских голосов (за исключением совместных) распространяется европейскими СМИ или прогрессивными североамериканскими?
Видите ли, иностранцам, большинству людей этого мира, нельзя доверять. Посмотрите на то, кто пишет о Китае, России, Латинской Америке или Африке? Просто посмотрите на их имена! Как много китайских, японских, корейских имён вы видите в прогрессивных западных публикациях? Как многим латинским именам там позволено появляться?
Индия – исключение. Индийские интеллектуалы говорят на английском и многие из них (хоть и не все) являются частью западной игры: и правые, и левые и те, кто в центре.
Все на западе осуждают Китай и Венесуэлу или Африку; в особенности европейцы или те, кто считает, что Европа уникальна и её культура исключительна.
У меня очень неприятные, но правдивые новости для североамериканских евроцентричных левых: люди во многих странах по всему миру, там, где социализм на самом деле строится и за него идёт борьба в то время как я пишу, не хотят иметь ничего общего с левыми запада, как раз по тем причинам, которые я ранее описал. Они видят, что ваше отношение к ним покровительственно, враждебно и не оказывает совершенно никакой поддержки.
Многие китайские товарищи, которых я знаю в Пекине, возмущены этим. Они чувствуют, что их страну, которая сделала так много для своих людей и для всего мира, оскорбляют, втаптывают в грязь и позорят … часто левые запада, а в основном из Европы!
Я чувствую такой же гнев и в ЮАР.
И я должен заявить, что я разделяю их чувства. Если мне нужно будет выбирать, на чью сторону встать, я нисколько не буду сомневаться: я предан Латинской Америке, Китаю, России, Эритрее, а не левым запада и не европейскому анализу всего мира.
Никакой другой континент или часть света не разрушили и не навредили планете так, как это сделала Европа; даже США. Основа того террора, который распространяют по всему миру США и их союзники, лежит в долгих и внушающих ужас веках прошлого, великолепно изображённые на исторических картах мира.
Я не хочу, чтобы мир судили, характеризовали или им руководили  в соответствии с европейскими идеями и понятиями. Я верю в коллективную вину и ответственность, и я считаю, что вина во многих конфликтах, раздорах и кошмарных происшествиях, которые происходят на планете сейчас, лежит на Европе.
Нам нужна сплочённость, и мы делаем всё, чтобы прийти к этому.
Немыслимо, чтобы Китай начал осуждать концептуальные идеи ЮАР или Бразилии.
Венесуэла никогда бы не стала критиковать российскую культуру или то, как россияне делают что-то.
До того, как мой последний документальный фильм был показан на Телесур по всей Латинской Америке и миру – фильм о приводящих в ужас трущобах в Найроби, которые появились из-за кенийского капиталистического кошмара – один из ведущих людей на канале попросил, чтобы мы удалили из фильма части, где посол Венесуэлы и некоторые кенийские политики говорили о том, что только заимствование венесуэльского пути развития сможет спасти страну.
Аргумент одного из самых влиятельных телевизионных каналов в Латинской Америке был ясен: «Это оскорбление показывать высокопоставленное официальное лицо Венесуэлы по телевидению … Великая нация Кении знает и найдёт свой путь решения проблем».
В какой-то степени я был не согласен, но я понимал, что они хотели сказать. Они хотели выказать уважение той далёкой страдающей африканской стране и её людям.
Венесуэльские товарищи отказывались диктовать пути решения проблем своим братьям и сёстрам в Африке.
У Китая точно такое же отношение: «если мы вам нужны, мы поможем, но не ожидайте, что мы придём и будем навязывать вам свою систем! Имынебудемосуждатьвас. Мы не будем вам говорить, кто вы и что вы должны делать!»
***
Я пишу это в Масеру, столице Лесото, которая только что пережила неудавшийся госпереворот. Я сижу в кафе, принадлежащем «Альянс Франсез» … За соседним столом сидят трое белых мужчин, разговаривающие на немецком. К сожалению, я понимаю немецкий.
Они говорят о том, как безнадёжны, как бесполезны Африканский Союз и Сообщество Развития Юга Африки. Они презирают эту часть света. Они приехали сюда, чтобы проповедовать. У них полно ‘идей’ для того, чтобы изменить Африку – для того, чтбы заставить её следовать направлению, которое они считают нужным. Я не знаю, работают ли они на какой-то банк или на ЕС.
Я не хочу иметь ничего общего с ними. Я не хочу, чтобы миром управляли такие как они. Онизлобныелюди, отравляющиевсёвокругсебя.
Пройдя несколько минут, я увидел мужчин и женщин полиции ЮАР. Претория действовала молниеносно после начала госпереворота в соседней стране: по запросу они сразу же послали элитную полицию, чтобы защитить правительство и ключевые учреждения. Как Бразилия в Южной Америке, ЮАР напрямую вовлечено в улучшение жизни в этой части света.
Спонтанно я решил подойти к женщине, которая продаёт фрукты на углу. Я сделал это, так как желал очиститься от того евро-нео-колониального разговора в кафе.
«Кому Вы больше доверяете: южноафриканцам или европейцам?»
Она смеётся, думает, что я шучу:
«Ну … это наши братья и сёстры», она указывает на южноафриканскую полицию. «Две мои сестры живут в той стране. Мы следим за всем, что там происходит … За всеми их победами и проблемами …»
Поднимаясь на борт самолёта до маленького аэропорта Масеру, по какой-то причине, я чувствую себя легко, я чувствую себя счастливым и полным надежды.
Источник: cont.ws.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … nusny.html

0

518

«Каспийская карта» в Большой игре
http://savepic.ru/5919636.png
Главной темой четвертого саммита прикаспийских государств, который начнет свою работу 29 сентября в Астрахани, в очередной раз станет, как говорится в официальных сообщениях, «определение статуса Каспия и международного взаимодействия на прикаспийской территории».
Увлеченные разделом Каспия, политические элиты прикаспийских государств, за исключением Ирана, напрочь игнорируют то обстоятельство, что «война с международным терроризмом 2.0», эскалацию которой мы наблюдаем в последнее время, означает новый этап активизации американской дипломатии на каспийском направлении.

«Где Каспий, а где Багдад?» − возможно, спросите Вы, − «какая может быть связь с намерением США бороться с террористами из ИГИЛ и безопасностью прикаспийского региона?» Прямая, поскольку спешно сколачиваемая Вашингтоном «антитеррористическая коалиция» возвращает нас к началу 2000-х годов, когда, используя как повод теракты 9/11, США приступили к реализации проекта «глобального доминирования», а проще говоря – прямой военно-политической экспансии на Ближнем и Среднем Востоке.

Свернутый текст

Афганистан и Ирак были только верхушкой айсберга «войны с международным терроризмом», поскольку главным приобретением Америки и ее союзников по НАТО стало военное присутствие на границах России и Ирана, в самом «сердце Востока», на пересечении важнейших транспортных путей. С приходом в Белый дом Барака Обамы, по целому ряду причин, из-за сплетения политических и экономических противоречий, американский «рывок на Восток», проникновение на Каспий, важнейшую геостратегическую точку, на которой сошлись интересы США и Китая, России и Ирана, Турции и Японии, спецслужб и транснациональных корпораций, был приостановлен. Но «обамы приходят и уходят, а интересы американского истеблишмента остаются». Активная подготовка США к вмешательству в ситуацию на Ближнем Востоке означает, что борьба между сторонниками «идеологической экспансии» и приверженцами силовой политики, осуществляемой под прикрытием «войны с международным терроризмом», в администрации Белого дома завершилась победой «ястребов». Для нас это означает, что после «решения вопросов» с террористическим халифатом ИГИЛ следующей «остановкой на долгое время» западной антитеррористической коалиции – США и его союзников – станет Каспий.

«Регион фундаментальных интересов США»

С конца 90-х интерес американских политических элит к присутствию на Каспии не просто возрос, а приобрел несколько даже и ажиотажный характер. «Я не припоминаю случая, когда так внезапно какой-либо регион мог превратиться в важнейшую зону стратегических интересов, какой сегодня стал Каспийский бассейн», − откровенничал в своем выступлении перед представителями американских нефтяных корпораций в 1998 году Дик Чейни, будущий вице-президент США, тесно связанный с кланом Бушей и один из организаторов американского вторжения в Ирак и Афганистан.

Еще откровеннее в те же годы высказался сенатор Сэм Браунбек, один из основателей «каспийского кружка» в американском истеблишменте, деятельность которого курировал ни много, ни мало, а сам вице-президент США Альберт Гор: «США имеют колоссальные интересы в Каспийском бассейне, в странах Центральной Азии и Южного Кавказа, которые его окружают. Это − зона жизненно важных политических, экономических интересов и социальной важности Соединенных Штатов». Стоит ли после этого удивляться, что в американских «Стратегиях национальной безопасности» три года подряд присутствовала одна и та же фраза: «В зону энергетической безопасности США входит Каспийский бассейн с потенциалом нефтяных запасов в 200 млрд баррелей».

Впрочем, нефть здесь, как бы парадоксально это ни звучало, не самое главное. «Каспий», как политико-географическое и геостратегическое понятие занимает в структуре международных отношений достаточно специфическое место. Наряду с привычным экономическим значением – как источник энергоресурсов и узел их транспортировки – для ряда стран Каспий имеет огромное политическое и военно-стратегическое значение. Без преувеличения можно сказать, что его геостратегическое положение в качестве точки, позволяющей существенно расширить зону своего влияния и, разумеется, ослабить как стратегического соперника – КНР, так и соперников региональных – Россию и Иран, для американских «ястребов» куда важнее реальных или перспективных запасов нефти и газа. Доказательством данного тезиса может служить никогда особо не скрывавшийся факт того, что и ЦРУ, и министерство энергетики США, и ряд политических лидеров, и соответствующие международные организации регулярно как завышают реальные запасы энергоресурсов Каспия, так и преуменьшают трудности и затратность их освоения и транспортировки. Труднообъяснимые с экономической точки зрения, эти манипуляции с цифрами запасов имеют безупречное значение с точки зрения политической, поскольку позволяют американской политической элите обосновать «стратегическую важность региона для безопасности США», а заодно – «заманить» союзников, рассчитывая переложить на них часть оплаты расходов по «блицкригу на Каспий».

Глупая щедрость

США готовились расширить свое присутствие на Каспии, а их союзники отрабатывали роли в написанном в Вашингтоне сценарии – Турция «плотно» работала с Казахстаном, Израиль брал под опеку Баку, а зоной особого внимания саудовских спецслужб стали прилегающие к Каспию регионы Кавказа. Туркмения же превратилась в настоящее поле тайной войны, на котором китайские и западные энергетические компании сошлись в полномасштабной тайной войне.

И тогда, в конце 90-х – начале 2000-х, и сейчас, Тегеран оставался единственной стороной в прикаспийской «пятерке», которая обладала концептуальным пониманием стратегического значения Каспия и готова была к самому широкому компромиссу для того, чтобы США и их союзники, используя внутренние противоречия внутри этой «пятерки» на закрепились в регионе. Не будем вдаваться в историю и нормативно-правовые тонкости процесса «передела Каспия», достаточно будет нескольких штрихов. Согласно заключенному в 1940 г. договору между Ираном и СССР, Каспий был объявлен общим внутренним бассейном этих двух сопредельных государств, которым они должны были пользоваться совместно. Такой статус, признанный мировым сообществом, предоставлял обеим странам равные права на судоходство и рыбную ловлю, причем в пределах до 10 морских миль от своего побережья каждая из сторон имела исключительное право пользования этим пространством.

Распался СССР – возникла новая политико-правовая реальность. и Тегеран предложил превратить каспийское дно в «кондоминиум», то есть − общее владение морем, в том числе его недрами, а в случае, если новые прикаспийские государства из-за «головокружения от суверенитета» на это не пойдут, то попросту поделить Каспий на пять равных национальных долей, по 20% каждому. Вдумайтесь и оцените – Тегеран добровольно поступался своей «частью» каспийского бассейна, принадлежавшего ему в полном соответствии с нормами международного права! Исключительно для того, чтобы не дать завязаться конфликту, воспользовавшись которым в регион придет третья сила под звездно-полосатым флагом.

И тут последовал подленький, как ни больно писать такое о своей стране, шаг России, который до сих пор не имеет внятного объяснения с позиций здравого смысла. В апреле 2002-го года, на саммите прикаспийских государств Россия вновь сумела всех удивить, предложив способ раздела Каспийского моря по формуле модифицированной равноудалённой срединной линии. Согласно этому принципу, дно Каспия будет поделено с помощью срединных линий, тогда как водная поверхность останется общей. В этом случае Казахстану будет принадлежать 29,5% Каспия, Азербайджану – 21%, России – 20% и Туркменистану – 17%. Иран же получит оставшиеся 12,5%.

Вполне ожидаемо, что эту «мудрую» инициативу от всей щедрой глупости российской души горячо одобрили в Астане и Баку. Еще бы – их доля превышала и российскую, и иранскую. Москва проигнорировала интересы не только Тегерана, но и поступилась своими собственными – во благо Астане и Баку. И если в отношении Казахстана еще можно что-то говорить, то благотворительность в отношении Азербайджана никакого объяснения не имеет, поскольку руководство этой страны никогда не скрывало своей антироссийской и антииранской направленности, тем более – в те годы.

Но предательство национальных интересов России произошло, Тегеран, как последовательного и серьезного союзника, Москва оттолкнула, и возник стратегический тупик. Разумеется, Иран не признает легитимность двусторонних соглашений России по Каспию с Азербайджаном и Казахстаном, поскольку считает, что в соответствии с нормами международного права любое изменение правового статуса Каспийского моря после распада СССР может приниматься только на основании консенсуса, то есть согласия всей пятерки прикаспийских государств, а до этого момента принятые ранее договора между СССР и Ираном 1921 и 1940 годов остаются в силе. Кроме того, сложилась ситуация, при которой в южной части Каспия в треугольнике между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном достичь договоренностей пока не удалось. Выигрывают только США, поскольку созданный Москвой тупик, помноженный на желание новых «независимых государств» урвать побольше, открывает широкий оперативный простор для внешнеполитических комбинаций США. Тем более что решения внутри «каспийской пятерки» принимаются путем согласия всех участников. Вопрос присутствие внерегиональных держав – то же. Чувствуете, какая возможность интриги, завернуть которую можно пользуясь тем, что одна из стран пятерки – ну совершенно ничего страшного в иностранном присутствии на Каспии вдруг не увидит?

Чтобы что-то делить, надо это сохранить

Бесконечная возня в тупике, согласования, протоколы и вновь согласования, то есть то, что мы наблюдаем в отношении Каспия, когда стороны кроят и перетягивают морское «одеяло» на себя, есть свидетельство эгоизма и политической близорукости. Когда созданная Вашингтоном «антитеррористическая коалиция» придет на Каспий – то все с удивлением обнаружат, что делить уже нечего.

Если в последние годы активность американской внешней политики на «каспийском» направлении была по ряду объективных причин снижена, то «война с международным терроризмом 2.0», эскалацию которой мы наблюдаем в последнее время и решения по которой обсуждались на недавно завершившемся саммите НАТО в Ньюпорте, означает новый этап активизации усилий США на этом направлении. Что, в свою очередь, означает формирование новых угроз и вызовов как для стран Каспийского региона, так и для КНР, так как инструментарий американской «борьбы за гегемонию» достаточно известен: разжигание противоречий между странами региона, использование прозападно ориентированных политических элит прикаспийских государств для стратегического саботажа проектов региональной политической и экономической кооперации, рост террористической активности трансграничных экстремистских организаций.

Совершенно очевидно, что США постараются:
во-первых, максимально воспрепятствовать достижению любых договоренностей по вопросам разграничения Каспия;
во-вторых, добиться срыва внутрирегиональных проектов кооперации и интеграции, в частности в отношениях в треугольнике «Россия-Казахстан-Иран»;
в-третьих, создать с помощью трансграничных террористических организаций угрозу безопасности и стабильности Туркменистана, а следовательно иностранным инвестициям, процессу добычи энергоресурсов и путей их транспортировки в этой стране.

Не допустить подобного развития событий можно только срочным формированием межгосударственной «Стратегии и тактики обеспечения безопасности Каспийского региона», которая была бы взята за основу внешней политики как стран региона, так и стран, имеющих здесь серьезные экономические интересы и заинтересованных в безопасности собственных инвестиций, ресурсных и логистических проектов. И ключевыми положениями этой стратегии могли бы стать следующие принципы:
недопустимость военного присутствия на Каспии внерегиональных держав;
широкая кооперация «полицейских усилий» прикаспийских государств в вопросах ликвидации возможного проникновения и присутствия трансграничных террористических организаций в общую для наших стран «каспийскую сферу безопасности»;
расширение государствами региона экономического сотрудничества со всеми внешними акторами.

*******

Именно эти вопросы, а не «передел Каспия» должны быть главными темами повестки нового саммита прикаспийских государств. На принятие общей «Стратегии» и начало ее реализации у наших стран есть от силы год-полтора, то есть время, которое потребуется США для «утрясания» проблем и вызовов на Ближнем Востоке, Магрибе и Африки до приемлемого с американской же точки зрения уровня. Затем – «утрясать» начнут уже нас.
Источник новости

http://oko-planet.su/politik/politikmir … -igre.html

0

519

Тибетский вопрос Китая: есть ли решение?

Одной из наиболее значимых геополитических проблем в Центральной Азии вплоть до настоящего времени остается «тибетский вопрос». Несмотря на то, что священная для буддистов древняя земля Тибета не является «горячей точкой», подобной очагам ближневосточных или афганских конфликтов, практически не существует и тибетского терроризма, в отличие от соседних мусульман – уйгур, также борющихся за независимость Восточного Туркестана, тибетский вопрос заключает в себе клубок крайне опасных противоречий политического, военного, этноконфессионального характера.

Официально тибетскому вопросу – чуть более шестидесяти лет. Отсчет времени начинается с вторжения китайской Народно-освободительной армии на территорию фактически независимого Тибета в 1950 году. С этого времени радикальные политические, экономические, культурные перемены коренным образом трансформируют сам характер общественной жизни в Тибете, практически не менявшийся на протяжении тысячелетия с лишним, заставляют эмигрировать всех активных приверженцев сохранения традиций во главе с самим Далай-ламой XIV – главой духовной иерархии Тибета, а мировому сообществу в лице стран Запада и региональных оппонентов Китая дают основания утверждать о совершенном акте оккупации суверенного государства. На самом деле, история тибетского вопроса куда продолжительнее и уходит в глубину многовековых взаимоотношений двух ближайших соседей – Тибета и Китая, точнее государств, существовавших на его территории.

Свернутый текст

Истоки тибетской теократии

Кстати говоря, той политической системой, которая существовала в регионе до его захвата Народно-освободительной армией КНР, Тибет Китаю (точнее – одной из императорских династий) и обязан. Когда в Китае в XIII веке установилось господство династии Юань, представители последней обратили внимание и на ближайшего западного соседа империи – Тибет, к этому времени расколотый на отдельные владения. Конечно, династию Юань сложно назвать китайской – по этническому происхождению ее императоры восходили к монголам и представляли одну из ветвей Чингизидов, однако поскольку Китай неоднократно управлялся чужеземными династиями чжурчжэньского, монгольского, маньчжурского происхождения и годы правления этих династий из истории страны вычеркнуть невозможно, есть все основания называть династию Юань именно китайской. Так вот, император Хубилай – наиболее известный представитель династии Юань, правивший Китаем в 1294-1307 гг., назначил главу тибетской буддийской школы Сакья Пагба-ламу фактическим руководителем провинций У, Кам и Цанг, составлявших территорию Тибета. Пагба-лама, духовный наставник Хубилая, обративший императора в буддизм, тем самым стал первым теократическим правителем Тибета. Система, при которой и духовная, и светская власть в Тибете оказались сконцентрированными в руках руководителя одной из буддийских школ, просуществовала более шести столетий.
В 1578 г. монгольский хан Алтын-хан отдал предпочтение более молодой, чем Сакья, школе тибетского буддизма – Гелугпа. Глава школы Гелугпа Сонам Гьяцо и получил от хана титул Далай-ламы, тем самым открыв первую страницу многовекового правления над Тибетом Далай-лам, считающихся живыми воплощениями бодхисатвы Авалокитешвары (бодхисатва – человек, стремящийся стать буддой и отрекшийся от мира во имя спасения всех живых существ от «колеса перерождений»).
В течение нескольких веков правления в Тибете Далай-лам жизнь здесь практически законсервировалась. Социальные, экономические отношения, не говоря уже о духовной, культурной составляющей жизни тибетского общества, оставались неизменными. Привилегированной частью населения считалось духовенство, в особенности его высшая категория – «тулку», то есть «перерожденцы» буддийских бодхисатв, основателей духовных школ, известных монахов. В 1717 г. китайская династия Цин – тоже чужеземного, маньчжурского происхождения, как и Юань исповедовавшая буддизм, была вынуждена ввести в Тибет китайские войска, которые выполнили функцию по защите территории страны от рейдов монгольских ханов. С тех пор на протяжении двухсот лет в Тибете оставался китайский наместник и небольшой военный гарнизон. Периодически китайцы вмешивались для восстановления политического порядка на территории Тибета, предотвращения нападений монголов с севера или непальских гуркхов – с юга, но во внутренних делах Тибет оставался фактически полностью самостоятельным государством.

До конца XIX века Тибет, находившийся в относительной изоляции от остального мира, функционировал «сам в себе», поддерживая тесные связи лишь с Китаем и ближайшими регионами, население которых исповедовало буддизм тибетского толка – с монгольскими ханствами, гималайскими королевствами и княжествами Ладакх, Заскар, Мустанг, Бутан, Сикким и т.д. Ситуация изменилась по мере роста интереса к региону со стороны крупнейших мировых держав – Великобритании и Российской империи. Для Великобритании, к тому времени овладевшей полуостровом Индостан, Тибет рассматривался как стратегически важный форпост для дальнейшего проникновения в Китай и Среднюю Азию. Российская империя, в свою очередь, пыталась этому противостоять, используя в качестве проводников своего влияния в Тибете, в том числе, и российских подданных бурятского и ойрат-калмыцкого происхождения, исповедовавших буддизм.

В конце концов, противоборствующие стороны на нескольких конференциях по вопросам Тибета в начале ХХ века признали сюзеренитет Китайской империи Цин над Тибетским регионом и отказались от своих претензий на его территорию. Хотя, разумеется, и британские, и российские власти в действительности не потеряли интерес к Тибету, особенно в контексте постепенного ослабления Цинской империи. После того, как в 1913 году империя Цин окончательно рухнула, правивший в тот момент в Тибете Далай-лама XIII Тхуптэн Гьяцо провозгласил государственный суверенитет Тибета. Таким образом, почти сорок лет – с 1913 по 1950 гг. – Тибет существовал как независимое государство. Внешние отношения в этот период страна поддерживала с Китаем, Монголией, Непалом, Сиккимом, Бутаном и Великобританией. Таким образом, британцы, воспользовавшись Первой мировой войной и крушением Российской империи, все смогли опередить Россию, а затем и СССР, в утверждении политического влияния в Тибете.

Независимый Тибет

Весь период своего суверенного существования в первой половине ХХ века Тибет оставался столь же законсервированным государством, жизнь в котором регулировалась юридическими принципами, заложенными еще при царе Сонгцэн Гампо, правившем в 604-650 гг. н.э. Естественно, что неизменность политико-административной, правовой, социальной системы соответствующим образом сказывалась на общем уровне развития тибетской государственности. В стране отсутствовали современные коммуникации, полноценная армия, зато существовали такие пережитки средневекового прошлого как рабство, телесные наказания, жестокие способы казни преступников. Земельные угодья страны были поделены между монастырями, являвшимися наиболее крупными землевладельцами (37% земель), феодальной аристократией и правительством Далай-ламы. Целые районы Тибета в силу отсутствия развитой сети коммуникаций фактически были полностью независимы в своих делах и всевластными правителями на их территории оставались настоятели местных монастырей или феодальные князьки. В масштабах же страны абсолютная полнота власти принадлежала Далай-ламе, который назначал четырех «калонов» - членов тибетского правительства, именовавшегося Кашаг.

Впрочем, нельзя сказать, что Далай-лама XIII не стремился модернизировать отдельные сферы жизнедеятельности тибетского общества. По крайней мере, в период с 1913 по 1926 гг. был принят ряд мер в направлении укрепления армии, правоохранительной системы, образования. Эти меры предпринимались, в первую очередь, по наставлению английской резидентуры, получившей реальное влияние в Тибете после провозглашения его независимости и стремившейся усилить позиции Далай-ламы как альтернативу советскому влиянию в регионе. Была создана 5-тысячная тибетская армия нового типа, некоторые военнослужащие которой прошли боевую подготовку в Индии. Для поддержания порядка в тибетской столице Лхаса сформировали полицию во главе с приглашенным специалистом Сонамом Лэдэнла, прежде руководившем полицией Дарджилинга в Сиккиме. Кстати, до создания полиции в 1923 году, все полицейские функции в стране выполняли землевладельцы и руководство монастырей. В 1922 году открылась первая телеграфная линия «Лхаса – Гьянцэ», в 1923 г. была открыта первая светская школа в городе Гьянцэ.
Однако система финансирования модернизационных мероприятий впечатляла. С 1914 года в стране были введены новые налоги – сначала на соль, шкуры и шерсть, затем на чай, подушный налог, а также налоги на уши и нос. Последний налог был безусловным «достижением» тибетской теократии: после его введения домохозяйства должны были платить определенную сумму в серебре за каждое ухо человека или домашнего животного, причем безухие от налога освобождались. Налог на уши дополнил налог на нос, согласно которому с длинноносых людей взималась большая сумма, чем с плосконосых. Несмотря на комичность данных налогов, в действительности эти нововведения вряд ли приходились по душе тибетскому населению.

С другой стороны, модернизационные начинания Далай-ламы XIII были негативно восприняты консервативной частью высокопоставленного духовенства. Когда в 1924 г. ветер сломал ветви плакучей ивы возле монастыре Джокан, а в 1925 г. в Лхасе началась эпидемия оспы, консервативное духовенство однозначно истолковало эти события как ответ на реформы. Далай-ламе не оставалось ничего иного, как распустить полицию, сократить армию и закрыть светскую школу, вернувшись к прежней тысячелетней модели существования тибетского общества. Впрочем, сам Далай-лама был убежден в необходимости реформ, поскольку предвидел возможный крах тибетской государственности в обозримом будущем и именно с целью предотвращения его и настаивал ранее на совершенствовании армии и создании полиции. Ему принадлежат пророческие во многом слова, сказанные в 1933 году: ««Очень скоро в этой стране (с гармоничным сочетанием религии и политики) случатся предательские действия, как снаружи, так и изнутри. В это время, если мы не отважимся защищать нашу территорию, наши духовные личности, включая Победоносных Отца и Сына (Далай-лама и Панчен-лама) могут быть уничтожены без следа, собственность и власть наших Лакангов (резиденций перевоплощённых лам) и монахи могут быть отобраны. Кроме того, наша политическая система, разработанная Тремя Великими Владыками Дхармы, исчезнет без остатка. Собственность всех людей, высоких и низких, будет отобрана, а людей заставят стать рабами. Все живые существа должны будут влачить бесконечные дни страданий и будут пронизаны страхом. Такое время грядёт».

Период последних семнадцати лет существования суверенного Тибета – с 1933 по 1950 гг. – характеризовался такими событиями, как смерть Далай-ламы XIII в 1933 году, создание режима временных регентов, которые должны были управлять до поиска и совершеннолетия нового Далай-ламы, и периодические войны с китайскими генералами на восточных границах Тибета. Поскольку новый Далай-лама XIV Тэнзин Гьяцо, родившийся в 1935 году, «обнаруженный» в 1937 году как перевоплощение предыдущего Далай-ламы и в 1940 году официально возведенный в ранг духовного лидера, был еще ребенком, Тибет терзали непрекращающиеся политические противоречия между аристократами, претендовавшими на ведущие позиции при дворе Далай-ламы. В 1947 г. ситуация накалилась до предела – регент Нгаван Сунрабон получил посылку с гранатой, происходили вооруженные стычки между людьми регента и сторонниками его оппонента Джампел Ешэ.

Тем временем, в гражданской войне между Гоминьданом и коммунистами, долгое время раздиравшей территорию Китая, одержала верх Коммунистическая партия Китая. Позиция КПК в отношении Тибета оставалась непреклонной – Тибет является неотъемлемой исторической частью Китая и рано или поздно будет воссоединен с китайским государством. Примечательно, что данная позиция нашла своих сторонников и в Тибете. В частности, на Китай ориентировался Панчен-лама IX – второе по влиянию после Далай-ламы лицо в духовной иерархии тибетского буддизма и давний соперник Далай-ламы. Еще в 1923 г., в результате противоречий с Далай-ламой, Панчен-лама уехал в Китай, где гоминьдановское правительство назначило его «уполномоченным по западным границам». Сменивший его после смерти Панчен-лама X, которому в 1949 году было 10 лет, официально приветствовал провозглашение Китайской Народной Республики (разумеется, такой выбор сделало его окружение).

Присоединение к Китаю

7 октября 1950 г. 40-тысячные части Народно-освободительной армии Китая (НОАК) вошли на территорию Тибета со стороны провинций Цинхай и Синьцзян. Естественно, что тибетская армия, состоявшая всего из 8500 военнослужащих, плохо вооруженная и необученная, оказать полноценное сопротивление не могла. Тем более, что далеко не все тибетцы были настроены на боевые действия, многие напротив видели в китайской экспансии решение внутренних проблем страны. На сторону НОАК перешло более трех тысяч тибетских солдат и монахов, а 11 октября – целый 9-й батальон тибетской армии в полном составе. В декабре 1950 года пятнадцатилетний Далай-лама XIV со своей свитой покинул Лхасу и переселился в монастырь Донкар. Параллельно начались переговоры о мирном освобождении Тибета. Поскольку продолжать вооруженное сопротивление Тибет был не в состоянии, а поддержкой мировых держав, не спешивших ссориться с Китаем и стоявшим за его спиной Советским Союзом, пять лет назад одержавшим победу в войне с гитлеровцами, Далай-лама заручиться не смог, у тибетского руководства не оставалось иного выхода, как пойти на уступки Китаю и согласиться с включением Тибета в его состав в качестве автономного образования, сохраняющего при этом полный внутренний суверенитет.
Тибетская сторона выдвинула следующие требования: полная внутренняя независимость Тибета, отсутствие китайских войск на его территории, сохранение тибетской армии, присутствие китайского представителя в Лхасе с охраной не более 100 человек, причем представитель должен по вероисповеданию быть буддистом. В результате переговоров Тибет пошел на уступки – все военные и внешнеполитические вопросы переходили в компетенцию КНР, в Тибете создавался военный округ и размещался контингент НОАК. При этом Китай пообещал сохранить политическую и социальную систему Тибета. 23 мая 1951 года соглашение было подписано. Так Тибет стал национальным автономным районом в составе КНР, хотя некоторое время после введения китайских войск еще сохранял остатки внутренней автономии. Параллельно КНР начал создание тибетских национальных автономных районов в составе китайских провинций Цинхай, Ганьсу, Сычуань и Юньнань, где традиционно проживало значительное количество тибетоязычного населения, исповедовавшего ламаизм.

После установления власти Китая над Тибетом, Далай-лама возглавил автономный район. Однако Китай, разумеется, не собирался в действительности сохранять в незыблемом состоянии политическую систему Тибета, тем более, что она не укладывалась в рамки коммунистической идеологии, на которую ориентировалось китайское руководство. Постепенно в Тибет стало проникать значительное количество китайцев – как военнослужащих, так и гражданских лиц, направляемых для пропаганды коммунистической идеологии и атеизма. Естественно, что данная ситуация не устраивала тибетское духовенство и значительную часть тибетцев, находившихся под полным влиянием Далай-ламы. На территории старинных провинций Кам и Амдо, входивших ныне в состав провинций Ганьсу и Цинхай, атеизация тибетского населения шла полным темпом, что привело к восстанию верующих и массовому оттоку беженцев в Тибет, который пока еще пользовался определенной автономией. На территории южных районов Тибета развернулась настоящая партизанская война. Против НОАК действовали партизанские отряды общей численностью в 80 тысяч человек, которые подпитывались новыми людьми, бежавшими от китайских репрессий в провинциях Ганьсу и Цинхай.

Партизанская война в Тибете

10 марта 1959 года в Тибете в день религиозного праздника Монлам вспыхнуло народное восстание, организованное камскими и амдосскими беженцами. Восставшие захватили ряд важных зданий и напали на китайские военные и гражданские административные объекты. 28 марта китайский премьер Чжоу Эньлай объявил, что ««большинство калонов местного тибетского правительства и реакционная клика верхушки Тибета, войдя в сговор с империализмом и собрав мятежных бандитов, подняли мятеж, нанесли вред народу, увезли с собой Далай-ламу, сорвали Соглашение о мероприятиях по мирному освобождению Тибета, состоящее из 17 статей, а ночью 19 марта возглавили широкое наступление местных тибетских войск и мятежников на части Народно-освободительной армии в Лхасе». Восстание продолжалось 20 дней, и 30 марта было подавлено Народно-освободительной армией Китая. Однако в южных и центральных районах Тибета продолжилась партизанская война против китайских властей, длившаяся до конца 1970-х годов.

По результатам подавления восстания было уничтожено 87 тысяч тибетцев, 25 тысяч – арестовано. Далай-лама XIV и его сторонники бежали из страны в соседние Индию, Непал и Бутан. Начался массовый исход верующих тибетцев, преимущественно представителей духовенства и аристократии, из Тибета в другие государства. Всего в течение 1959 года эмигрировало более 80 тысяч тибетцев. Далай-лама, обосновавшийся в Индии, объявил о создании «тибетского правительства в изгнании». Таким образом, восстание, преследовавшее цели освобождения Тибета от китайского управления, в действительности оказалось выгодно именно китайским властям. Ведь после его подавления режим автономного правления Далай-ламы был ликвидирован, уничтожено или изгнано из страны активное ядро антикитайской оппозиции. Китай получил «широкий коридор» для окончательной модернизации Тибета по образцу остальных провинций страны и утверждения на его территории коммунистической идеологии и атеистического мировоззрения. На территории Тибета начались репрессии против ламаистского духовенства, а также верующего населения. Закрывались монастыри, монахи либо «перевоспитывались», либо уничтожались. Местные органы власти, существовавшие в период до 1959 года, были распущены, а их функции переданы китайским комитетам в составе военнослужащих НОАК и коммунистически настроенных тибетцев.

Сторонники независимости Тибета рассчитывали на помощь со стороны западных государств, однако она, по мнению тибетских руководителей, оказывалась не в должном объеме. Спецслужбы США обучали небольшие группы тибетцев на территории штата Колорадо и на острове Сайлан в Тихом океане, после чего на самолетах забрасывали на территорию Тибета. В 1960-е гг. началась подготовка тибетских партизан в тренировочном лагере на территории королевства Мустанг в Непале. Впрочем, отряды забрасываемых на территорию Тибета партизан, вооруженные винтовками, карабинами, минометами, очень скоро уничтожались превосходящими по силе частями китайской армии.

Тем не менее, США не увеличивали объемы военной помощи тибетским партизанам, поскольку в действительности были заинтересованы не столько в суверенитете Тибета, сколько в ослаблении китайских позиций в регионе.
До конца 1960-х гг. на юге Тибета действовало до 30-40 тысяч партизан, подпольные организации в крупных городах Тибета продолжали функционировать до 1976 года. Однако, реальной опасности для утвердившейся в Тибете власти Коммунистической партии Китая они уже не представляли. В особенности, если учитывать, что большая часть тибетского населения за прошедшие годы успела свыкнуться с китайским управлением, многие тибетцы вступали в ряды НОАК, делали военную и партийную карьеру и уже не помышляли о возвращении прежнего социально-политического устройства страны. Постепенно была свернута и помощь ЦРУ США тибетским партизанам, в особенности после того, как Китай рассорился с Советским Союзом и превратился в одного из ключевых оппонентов СССР в мировом коммунистическом движении.

Впрочем, подавление партизанской войны в Тибете не означало окончательного решения тибетского вопроса, равным образом, как и прекращения сопротивления тибетцев китайской власти. Так, в 1987-1989 гг. Тибетский автономный район Китая, как с 1965 г. назывался Тибет, сотрясла волна массовых беспорядков. Начавшись с демонстрации монахов в Лхасе 27 сентября 1987 года, беспорядки охватили не только территорию Тибетского района, но и распространились на соседние провинции Сычуань, Цинхай, Ганьсу и Юньнань, где также проживает значительное по численности тибетское население. В результате беспорядков погибло от 80 до 450 человек (по разным данным). Еще одно восстание вспыхнуло в марте 2008 года, когда тибетские монахи вышли на демонстрацию в память об изгнании Далай-ламы. Поддержавшая их толпа молодежи начала громить китайские магазины и учреждения. Погибло несколько человек. По итогам выступлений было арестовано 6500 тибетцев, четверо приговорены к смертной казни. Нестабильная политическая ситуация в регионе вынудила китайское руководство значительно увеличить количество тюрем и лагерей в Тибете и ближайших провинциях: в Тибетском автономном районе действует 25 тюрем и лагерей, еще 32 – в соседней провинции Цинхай.

Кому выгоден тибетский вопрос

Стимулирование антикитайских выступлений в Тибете осуществляется, в первую очередь, Далай-ламой XIV и его окружением. Обосновавшийся в Индии Далай-лама, естественно, надеется на возвращение независимости Тибета, утверждая, что китайское управление уничтожает культуру и религию тибетского народа. Во многом он прав – политика модернизации тибетского общества действительно изменила Тибет до неузнаваемости, ликвидировала многие традиционные основы жизнедеятельности тибетского общества. Вместе с тем, сложно утверждать, что именно в период шестидесятилетнего китайского управления Тибетом многократно возросло качество жизни тибетского населения. Были созданы светские образовательные учреждения, предприятия, современная социально-бытовая и коммуникационная инфраструктура, здравоохранение – то есть все то, чего были лишены тибетцы в годы независимости.
С другой стороны, многим тибетцам, в особенности представителям духовенства, не нравится политика Китая на подрыв роли ламаизма в общественной жизни региона. Данные настроения играют на руку сразу нескольким мировым и региональным державам. Во-первых, в независимости Тибета заинтересовано Дели, поскольку этот выход является оптимальным для создания буферного государства между Индией и Китаем. Во-вторых, сложно отрицать заинтересованность Соединенных Штатов, являющихся одним из основных геополитических соперников Китая, в подрыве политической и социальной стабильности в КНР. Наконец, Япония также видит в поддержке тибетского освободительного движения возможность ослабления позиций Китая в Азии.

Для развала китайского государства или, по крайней мере, его существенной дестабилизации, Соединенными Штатами будут использованы, в первую очередь, два ключевых инструмента давления – тибетский вопрос и уйгурский вопрос. При этом США, разумеется, не имеют никакой заинтересованности в создании сильных и независимых государств на территории современных Тибетского автономного района и Синьцзян-Уйгурского автономного района. Освободительные движения на этих территориях для американских спецслужб являются лишь инструментом давления на Китай, поэтому поддерживая тибетских или уйгурских оппозиционеров, американцы преследуют исключительно собственные цели, хоть и прикрывают их рассуждениями о правах человека и национальном самоопределении. Впрочем, открыто ссориться с КНР не собирается ни США, ни другие государства, поэтому все тибетские делегации, прибывающие в Соединенные Штаты или Великобританию за поддержкой, получают ответ, что Тибет является частью Китая, но есть «озабоченность соблюдением прав человека на его территории».

Движение за независимость Тибета поддерживается значительной частью западной общественности. Связано это, в первую очередь, с широким распространением интереса к буддизму, Тибету и тибетской культуре среди образованных слоев американского и европейского населения. В поддержку тибетской независимости высказывались Ричард Гир, Харрисон Форд, Стинг и другие медиаперсоны мирового уровня. Очень большое количество американцев и европейцев, а теперь уже и россиян, приняли буддизм тибетского толка и признают Далай-ламу своим духовным лидером. Соответственно, они поддерживают его позицию, в первую очередь руководствуясь мировоззренческим и конфессиональным выбором, а не соображениями социально-политической целесообразности, выгодности суверенитета самому тибетскому народу.

Представления американской и европейской общественности о Тибете во многом основаны на романтизации жизни в этой стране до включения в состав КНР. Тибет рисуется как мифическая сказочная страна без насилия, управляемая мудрыми буддийскими ламами, хотя подобная идеализация очень далека от реальности. По крайней мере, русскоязычные источники путешественников, побывавших в Тибете в начале ХХ века (а это воспоминания бурята Гомбожаба Цыбикова, знаменитого востоковеда Юрия Рериха – сына не менее известного художника Николая Рериха) свидетельствуют о социальной отсталости, нищете большей части населения, жестокости властей в тогдашнем суверенном Тибете. Отрицание реальных заслуг Китая в области обеспечения тибетского населения современными социальными благами, включая доступ к образованию и здравоохранению, искоренение в регионе рабства и феодальных отношений представляется либо следствием неосведомленности, либо намеренным искажением фактов. Более того, массовая поддержка на Западе движения за независимость Тибета в действительности лишь обрекает регион на ужесточение внутренней политики Китая, для которого позиция западной общественности по Тибету является свидетельством ангажированности тибетского движения за независимость западными державами и их спецслужбами.
Что касается позиций России по тибетскому вопросу, то следует помнить, что Россия является соседом и стратегическим партнером КНР, что побуждает российское руководство соблюдать дистанцию от тибетского национального движения. Так, Далай-ламе регулярно отказывали с разрешением визитов на территорию Российской Федерации, хотя в России в трех республиках – Калмыкии, Бурятии и Туве, а также в Иркутской и Читинской областях, – проживает значительное количество буддистов – представителей коренного населения этих регионов. Буддизм школы Гелугпа, главой которой и является Далай-лама, признается одной из четырех традиционных конфессий Российской Федерации. Естественно, что буддисты России имеют право лицезреть своего духовного лидера, но разрешение на въезд Далай-ламы в страну может осложнить отношения с КНР и Москва прекрасно понимает эти последствия.

Очевидно, что тибетский вопрос нуждается в политическом разрешении, поскольку любой иной исход принесет лишь горе и страдания тибетскому народу и другим народам региона и ни в коем случае не будет способствовать подлинному процветанию этой древней земли. Поскольку история взаимоотношений Китая и Тибета насчитывает более тысячи лет, можно говорить о том, что тибетский вопрос в его нынешнем виде – лишь одна из стадий многовековой коммуникации. Вероятно, гармонизация отношений между тибетцами – сторонниками традиционной модели развития, и китайским правительством наступила бы гораздо быстрее, если бы американские, британские, индийские власти не занимались усугублением ситуации, фактически подпитывая и стимулируя дестабилизацию политической обстановки в Тибете.
Автор Илья Полонский

http://oko-planet.su/politik/politikmir … henie.html

0

520

Власти Москвы предложили для митинга в поддержку Донбасса Суворовскую площадь
Мэрия Москвы предложила организаторам митинга в поддержку Донбасса провести назначенную на 28 сентября акцию в сквере на Суворовской площади, а не на Поклонной горе, сообщил председатель общественного движения «Битва за Донбасс» Алексей Живов.
Также по теме

Организаторы митинга под названием «Третья битва за Донбасс» подали уведомление в правительство Москвы «о проведении митинга численностью до 5 тыс. человек», передает «Новороссия» .

Местами проведения заявлены «Поклонная гора, Новопушкинский сквер, Пушкинская площадь, площадь возле метро Чистые пруды, площадь перед театром Российской Армии с перекрытием проезжей части».

Сообщается, что заместитель мэра Николай Горбенко предложил участникам митинга собраться в сквере на Суворовской площади.

Организаторы указывают, что там «с трудом помещается 1,5 тыс. человек, при том, что на наши митинги приходят до 10 тыс. сторонников Новороссии и Донбасса».

«Митинг состоится в любом случае, мы не бросим Донбасс и наше дело по его поддержке», - сказано в сообщении.

Подчеркивается, что «в результате согласования Суворовской площади первый раз, 11 июня, мы получили давку на входе в сквер, и огромное количество неудобства для участников и организаторов митинга».

Организаторы позиционируют свой митинг в том числе и как ответ на так называемый "Марш мира".

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 17 18+