ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 17 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 17 18+

Сообщений 521 страница 530 из 1000

521

США не исключают сотрудничества с Россией для борьбы с ИГ
23.09.2014 | Источник: Правда.Ру

США считают возможным сотрудничество  с Россией в борьбе с группировкой "Исламское государство", заявил в ходе брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Эрнест отметил, что отношения в сфере противодействия терроризму продолжаются, пишет ИТАР-ТАСС.

"То, что мы продемонстрировали в наших отношениях с Россией, это то, что для нас возможны разногласия, связанные с их (России) поведением в некоторых частях мира, но мы можем сохранять текущее сотрудничество в других частях мира", - отметил Эрнест, отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества с Россией в борьбе с ИГ.

"Думаю, что у нас есть возможность показать сотрудничество между Россией и США, несмотря на разногласия на Украине", - заявил представитель Белого дома.

Напомним, в понедельник президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности РФ вопросы противодействия экстремистской группировке "Исламское государство".

0

522

Олег Сухарев: Дефляция опасна развертыванием кризиса
23.09.2014 | Источник: Правда.Ру

Европа находится на пороге дефляции - эта проблема обсуждалась в начале месяца на конференции в Брюсселе. Кроме того, страны Евросоюза, в том числе Франция, Италия и даже Германия, замедлили экономический рост. К чему может привести дефляция в Европе? На этот вопрос Pravda.Ru ответил доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев.
- Прогнозы, конечно, давать - дело неблагодарное. Я очень не люблю прогнозировать. Единственное, что я могу сказать, что когда мы посещали в отпуске Европу, то стало понятно, что чувствуется недостаток спроса во всем: на курортах, в розничной продаже, в поведении агентов на рынке, в магазинах. Я специально наблюдал за этим. Этот кризис приводит к тому, что объем товарной массы превышает возможности и потребности агентов в этих товарах. И в результате создается недостаток спроса и дефляционное давление.  Причем дефляционное давление в Европе ощущается не сиюминутно, и возникло оно не сейчас. А  причина, конечно, - посткризисное развитие Европы, которое само по себе было пролонгацией кризиса вялотекущего. Он выражался и проявлялся в ряде стран, в Греции, в Испании, в Португалии. Вот в Германии тоже есть серьезное замедление темпов роста и свертывание отдельных видов производств и увеличение безработицы

Свернутый текст

Вот все это, конечно, создало условия  для блокирования повышения спроса, а недостаток спроса фактически приводит к тому, что возникает дефляционное давление, то есть товаров много, а их никто не берет, и производители, чтобы минимизировать убытки, начинают эту товарную массу задешево продавать. И дефляция выражается в том, что общий уровень цен на товары снижается.

Кстати говоря, ответные санкции России по отдельным видам производства также способствуют усилению этой западноевропейской дефляции, поскольку и польские фермеры с яблоками,  и испанские, немецкие - они столкнулись с тем, что продукцию некуда девать. Они, конечно, задешево ее сбывают,  и это  тоже срабатывает в сторону дефляции.

Чем опасна дефляция и к чему она может привести? Дело в том, что дефляционное проявление в условиях капиталистической экономики является уже само по себе выражением рецессионного явления. Оно приводит к замедлению спроса, фактически возникает кризис перепроизводства, то есть товаров много, а спроса на них нет. В результате, так сказать, цена снижается, но снижение цены может не срабатывать. Почему? Потому что если спрос фундаментально недостаточен, то все зависит от того, какова эластичность ценового спроса для данных товарных групп. И в принципе, снижая цену, вы можете на существенную величину спрос не увеличить. А следовательно, у вас все равно фермеры,  производители, переработчики будут разоряться. То есть, дефляционное явление опасно развертыванием спирали кризиса, и ростом безработицы.

Кстати сказать, очень давно экономики мира, такие крупные, как ЕС не испытывали серьезной дефляции. Вот обычно все кризисы, начиная с 60-х - 70-х годов и по 2000-е, они сопровождались инфляционной динамикой, именно инфляция была бичом всех развитых экономик во второй половине XX.   Дефляционные кризисы- это Великая  Депрессия 30-х годов до кризиса, начало XX века,  периодические кризисы XIX века - являлись кризисами перепроизводства. В это время увеличивалась безработица, количество банкротств, снижался валовый продукт, и все это осуществлялось через дефляцию. Но вторая половина ХХ века продемонстрировала кризисы сугубо инфляционные. То есть, высокая безработица сопровождалась обычно высокой инфляцией, повышательной динамикой цен. А здесь мы наблюдаем дефляцию по многим товарным группам уже на протяжении определенного периода, правда небольшую, вот и плюс, но она может усилиться для Европы, в связи с теми условиями, о которых я сказал. Плюс мы имеем уже снижение цен на нефть.

Все это приведет к углублению кризиса, который, фактически, выгоден странам развитым, испытывающие трудности в связи с углубляющейся рецессией. Потому что снижение цен на нефть для них ( а  они крупные потребители энергоресурсов), означает снижение издержек. Это необходимо, чтобы минимизировать убытки при общей дефляции, при общей товарной дефляции. Заметим, что поставщикам ресурсов это, так сказать, не выгодно. Потому что снижение цены на нефть для России, при том, что  60-80 % энергоресурсов мы поставляем на экспорт, снизит и цену на них, и мы получим бюджетные проблемы со всеми вытекающими последствиями.


http://www.pravda.ru/news/economics/23- … economy-0/

0

523

1 час назад | Политика | Lenta.Ru
Токио отозвал приглашение Путину по просьбе американцев
...во идиоты... http://pipcindom.ru/images/smilies/8.gif 
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отозвал приглашение президенту России Владимиру Путину посетить страну этой осенью. Как сообщает агентство Kyodo, США обратились к японскому правительству с просьбой отложить визит российского лидера. В Токио сочли необходимым поддержать решение Вашингтона.

Впрочем, по данным агентства, японский премьер рассчитывает переговорить с Путиным во время саммита АТЭС, который пройдет в ноябре в Пекине. При этом в Токио не исключают, что официальный визит будет перенесен на весну 2015 года или позднее в зависимости от российско-американских отношений.

Официального комментария Кремля на отзыв приглашения пока не поступало.
http://news.mail.ru/politics/19612025/?frommail=1

0

524

27 минут назад | Политика | РИА Новости
Штаб ДНР: ополчение отвело артиллерию от линии соприкосновения

ДОНЕЦК, 23 сен — РИА Новости. Ополченцы в соответствии с минскими договоренностями отвели артиллерийские подразделения от линии соприкосновения с украинскими войсками, сообщили РИА Новости в штабе самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).
«Соединения ополчения в соответствии с договоренностями осуществили отвод артиллерийских подразделений от линии соприкосновения сторон», — заявили в штабе.

В Луганской области украинские силовики также приступили к частичному отводу военной техники и артиллерии с ранее занимаемых позиций в направлении населенных пунктов Старобельска и Новоайдара, сообщили в штабе. В то же время в Донецкой области, по данным ополченцев, украинские войска «продолжали перемещение и перегруппировку подразделений, а также укрепление занимаемых позиций». В районе Мариуполя обстановка также не претерпела существенных изменений, зафиксирована переброска подразделений Национальной гвардии Украины из Мелитополя в населенный пункт Ровное, подчеркнули в штабе.

Киевские власти и ополченцы Донбасса ведут в Минске переговоры при посредничестве России и ОБСЕ, 5 сентября они согласовали перемирие и ряд вопросов о статусе региона, а 19 сентября выработали для его реализации меморандум из девяти пунктов. Меморандум включает в себя договоренности о всеобщем прекращении огня, создании зоны безопасности на текущей линии соприкосновения, отводе тяжелых вооружений от этой зоны и населенных пунктов и развертывании мониторинговой миссии ОБСЕ.

0

525

Cколько из 9 пунктов Минского меморандума выгодны Порошенко?
«Это дипломатическая победа Киева»

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала текст меморандума, согласованного на переговорах контактной группы по урегулированию кризиса на востоке Украины в Минске в ночь на 20 сентября. Меморандум предписывает конкретные шаги по реализации протокола от 5 сентября, подписанного в столице Белоруссии тем же составом переговорщиков.
От Украины меморандум подписал экс-президент Леонид Кучма, от России — посол РФ на Украине Михаил Зурабов, от ОБСЕ — посол Хайди Тальявини. Главы Донецкой и Луганской республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий поставили свои подписи как частные лица — их статус в этом документе никак не обозначен. Украинские СМИ продолжают называть повстанцев юго-востока исключительно террористами.

Меморандум состоит из девяти пунктов.

Свернутый текст

Вот они:

1. Прекращение применения оружия считается общим. 2. Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии соприкосновения по состоянию на 19 сентября 2014 года. 3. Запрет на применение всех видов оружия и ведения наступательных действий. 4. В течение суток с момента принятия данного меморандума — отвод средств поражения калибром более 100 мм от линии стыка на расстояние не менее 15 км с каждой стороны (за исключением указанных ниже), в том числе из населенных пунктов, что даст возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не менее 30 км (зону безопасности)... 5. Запрет на размещение тяжелого вооружения и военной техники в районе, который ограничен населенными пунктами Комсомольское, Кумачеве, Новоазовск, Саханка. 6. Запрет на установку новых минно-взрывных инженерных заграждений в пределах зоны безопасности. Обязательства на снятие ранее установленных минно-взрывных заграждений в зоне безопасности. 7. Запрет с момента принятия данного меморандума полетов боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), за исключением БПЛА ОБСЕ, вдоль всей линии соприкосновения сторон в зоне прекращения применения оружия на ширину не менее 30 км. 8. Развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой (наблюдательного) миссии ОБСЕ в составе групп наблюдателей организации в течение суток с момента принятия данного меморандума. Вышеуказанную зону целесообразно разделить на секторы, количество и границы которых согласовать в ходе подготовки к работе мониторинговой (наблюдательного) миссии ОБСЕ. 9. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины при мониторинге ОБСЕ.

— Протокол от 5 сентября и последний меморандум — это совершенно разные документы, — считает политолог, руководитель аналитического агентства «Alte et Certe» Андрей Епифанцев. — За то время, которое прошло после подписания протокола от 5 сентября, Украина оценила свои силы и поняла, что больше воевать она не может. Это следует из выступления Порошенко на закрытом заседании Рады. С этого заседания депутаты вышли в шоке и отказывались от комментариев, чтобы не вызвать «деморализацию общества». Но потом кое-какие сведения в прессу все же просочились. Порошенко говорил всего минут 5. Он привел цифры: воевать нечем, 58% украинской техники уничтожено, размеры потерь тоже шокировали. Например, за 4 дня боев, по его словам, в плен было взято 2 тысячи человек и т.д. Это было уже после его возвращения из Америки. По итогам по сути провалившегося визита Порошенко в США они поняли, что Запад ни денег, ни достаточного количества вооружения в ближайшее время Украине не даст и на Россию слишком сильно наезжать тоже не будет. Поэтому они приняли абсолютно правильное с точки зрения своих интересов в этой ситуации решение — зафиксировать то положение, которого они сейчас достигли. Меморандум как раз и фиксирует это положение. В первом меморандуме не было пункта об отводе тяжелого вооружения, хотя он есть в плане Путина. Для меня это сигнал, что первоначально Порошенко намеревался перевести дух и начать новое наступление. Почему он отказался от этого намерения? Если бы он не победил за короткий срок (а он вряд ли сумел бы победить), то на выборах в Раду могли победить радикалы, среди которых Порошенко не осталось бы места. В краткосрочном плане этот меморандум — дипломатическая победа Украины. Потому что воевать им нечем, на носу зима, выборы в Раду. Они все делают правильно, исходя из своих интересов. Они рассчитывают, что за полгода мобилизуются, получат какое-то вооружение от Запада. Уже американцы приняли решение поставить им вооружения на 350 миллионов долларов, говорят о передаче серьезных видов оружия типа ПТУР «Джавелин». И по весне они спокойно начнут новое наступление.

Для ополчения в эти полгода ситуация выглядит не очень хорошо. У них начнет разбегаться народ. Там добровольцы, денег им не платят либо платят сущие копейки. Если не надо воевать, то что им там делать? Сербы уже ушли. Нынешняя по сути капитуляция привела к тому, что и в рядах ополчения идет раскол. Для ополчения эта остановка равна моральному поражению. Через полгода ополчение будет в худшем положении, чем сейчас. Участие Захарченко и Плотницкого в переговорах в качестве непонятно кого, вольнослушателей — это тоже пощечина ополчению. Это говорит о том, что Украина принципиально отказывается даже обсуждать вопросы самоопределения Новороссии. Хотя эти вопросы следовало выносить вперед, как это делают Абхазия и Южная Осетия. Они говорят: вы нас сначала признайте, а потом будем обсуждать детали. Здесь все с точностью до наоборот: давайте сначала «разоружимся», а потом будем обсуждать детали. И ополчение под мощным давлением России идет на уступки.

Эта тактика может быть оправдана только в одном случае. Возможно, Москва рассчитывает, что за полгода на Украине наступит полный экономический крах. Тогда теоретически эта формула верна. Потому что в этом случае через полгода все, что хочет Донбасс, ему свалится прямо в руки без войны. Но вопрос в том, насколько эти расчеты верны. И тогда Москве надо четко стоять на своем на газовых переговорах. Чем выше цена на газ, тем больше шансов на исполнение такого сценария. Но экономический крах Украины может и не случиться, как не случился он в Грузии. Запад будет давать ей деньги ровно столько, чтобы поддержать ее на плаву, не дать ей упасть. В этом случае Украина сможет пережить зиму, хотя это будет тяжелая зима.

Понятно, что сейчас в Кремле идет «борьба башен». И сейчас побеждает башня, которая нацелена на соглашательство, на то, чтобы «полусдать» ополчение. Это, по сути, и есть «6-я колонна»: высшее российское чиновничество, которое имеет интересы на Западе, которое висит на западном крючке. Это очень крупный бизнес, который действительно может от санкций Запада многое потерять. Вчера выступил Дворкович и сказал, что ответных санкций России на новую волну санкций не будет. Это означает, что мы сдаем позиции. На Западе убедились, что санкции доказали свою эффективность. И не исключено, что, поскольку они помогли разрулить ситуацию с Донбассом, в дальнейшем они могут быть применены уже из-за Крыма или из-за Абхазии и Южной Осетии.

Марина Перевозкина
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26630 от 22 сентября 2014

http://www.mk.ru/politics/2014/09/21...oroshenko.html

0

526

Откровения ополченца из Красного Луча: «Смысла оставаться не было. Пушечным мясом быть не хотелось»
Военно-полевой обман
Беженцы с Украины — разные. У каждого своя история выживания.

Как правило, беженцы не любят откровенничать, делиться воспоминаниями. Даже под мирным небом — для них война еще не закончилась. Многие надеются вернуться обратно.

Людмила и Сергей — уроженцы Красного Луча, что недалеко от Луганска.

Им скрывать нечего. И бояться, кажется, тоже больше некого. Эти люди решили рассказать про свою войну. Без прикрас и вранья. Как есть.

Почему командиры ополчения не принимали в свои ряды местных жителей, кто наживался на войне, по каким причинам здоровые мужики с Донбасса бежали в Россию, а не оставались защищать свою страну, как распределяли гуманитарный груз на Донбассе и каково это — жить на Западной Украине, когда в твоем паспорте отметка «родился в Луганске», — в материале «МК».

Свернутый текст

Людмила обрела пристанище в Москве.

Сегодня ее дом — это крошечная комнатка-пенал, где едва можно разминуться двум взрослым. Она же разместилась там со своим небогатым скарбом и двумя малолетними детьми. Не рай. Но все лучше, чем дрожать в сырых подвалах в ожидании очередной бомбежки.

Пожилая хозяйка скромной, убитой «двушки» на окраине Москвы приютила девушку то ли от скуки, то ли из жалости. У каждого, кто принял беженцев, свои на то причины.

Мы расположились на тесной кухоньке.

Я, Людмила и мужчина лет 35.

— Сергей, — протянул руку собеседник. — На днях из ополчения вышел. Не складывалось там. Теперь бегу в Магадан.

Людмила и Сергей жили в Красном Луче, что в 60 км от Луганска. Но свела их не мирная жизнь, а война. Нет, никакой любовной истории между ними нет. Сергей положил глаз на родную сестру Люды Ирину. Теперь вместе с будущей супругой едет на север. Люда же остается в столице.

Эти люди рассказали мне свои истории. Простые. Откровенные. Без политики и лжи. Выложили все как на духу.
«Кормить малыша нечем. Поставки молока закончились»

— У нас в Красном Луче было тихо до последних чисел июня, — начала Людмила. — Не думали мы, что до нас докатится эхо войны. У меня на руках был грудной ребенок. Мы с сыном попали в больницу. Врачи меня с порога ошарашили: «Кормить малыша нечем, поставки молока из Киева закончились. Денег на закупку нет». Вот тогда я решила заняться гуманитаркой — какая-никакая еда в доме будет. В Интернете наткнулась на сообщения, что из России на Донбасс идет груз. Продукты, медикаменты везли в Донецк и Луганск. Остальные города обходили стороной, думали, у нас здесь ситуация более-менее. И тогда я написала письмо волонтерам, что в маленьких городах и селах люди тоже голодают. Меня услышали. И отправили груз по адресу.

«Посылка» шла две недели.

— Я сама передала медикаменты нашим ополченцам, познакомилась с ними и решила вступить в их ряды. Женщин в ополчении к тому моменту хватало. В Красном Луче даже создали женские блокпосты. Выдали мне штабной паспорт. В мои задачи входила организация гуманитарного груза, охрана блокпостов, также готовила обеды для ребят. Штаб разбили в центре города, в здании редакции газеты «Красный Луч». Первый этаж отдали ополченцам.

— Оружие было у вашего местного ополчения?

— Все оружие было в соседнем городе Антраците. В Красном Луче ничего не было. Однажды наступил момент, когда в городе продукты закончились. Местные жители приносили ополченцам сало в банках, варенье, домашние заготовки — больше нечем было делиться.

— Странно, что вы говорите о нехватке продуктов. Гуманитарная помощь постоянно шла из России на Донбасс.

— Дальше Луганска и Донецка гуманитарный груз не доходил. Я как-то спросила, почему до нас ничего не доходит, у нас нет ни медикаментов, ни продуктов, ребятам в детских домах кушать нечего? Глава нашего района ответила: «У вас хоть какие-то запасы есть, Луганск сидит без света и еды». Лишь пару раз мне удавалось добраться до Донецка, урвать крохи гуманитарной помощи и довезти до своих.

— Магазины у вас работали?

— Магазины работали, но денег у людей не было. Хлеба не на что было купить. Мама, которая сейчас в Луче, рассказывала, что сейчас соли в городе не осталось, магазины — пустые. За хлебом люди по 6 часов стоят в очереди. Поначалу по полбуханки давали. Сейчас вроде по батону стали. Зарплаты не выплачивали, пенсии не приносили. Что говорить, если роддом прекратил работу. У меня подруга в квартире рожала. Она «скорую» вызывала, но никто не приехал. Роды у нее принимала 70-летняя бабушка, которая сама еле передвигалась.

— Продавцы в долг не отпускали товар?

— В маленьких частных магазинах продавали в долг до поры до времени. В супермаркетах — нет. Во время артобстрелов люди сутками жили в подвалах, питались одним вареньем. Даже хлеба не было. Несколько раз мы договаривались о крупной поставке гуманитарки из России. Люди заранее записались на получение продуктового пайка. Но до нас ничего не дошло — все разобрали в Луганске. На днях я звонила маме, спрашиваю, пришла ли до вас партия груза, досталось ли что тебе? И услышала: «Пошла я в исполком с паспортом, записалась в очередь. Так к «КамАЗу» с продуктами очередь выстроилась в четыре ряда, растянулась по всей улочке метров на 200. Беременные, дети, инвалиды стояли. Нереально было что-то получить…». Да я сейчас маме позвоню, все из первых уст услышите.

Телефонный звонок в Красный Луч застал пожилую женщину врасплох:

— Я кроссовки сейчас старые нашла, сказали, что транспорт ходить не будет, а мне в шахту надо, воду там откачиваем, — тараторила мать Людмилы. — Все нормально, доченька. Убегаю я, дел полно...

И будто нет войны...

— На самом деле все наши семь шахт закрыты. Не понимаю, зачем она туда бегает. Кому нужен ее энтузиазм? — удивляется Людмила.

Город Красный Луч располагается на трассе между Донецком и Луганском.

— Мимо нас постоянно танки, БТРы ездили. Все старое кладбище этими гусеницами перепахали. От Алапаевского кладбища места живого не осталось — ни одной могилки не сохранилось.

— Как людей там хоронят, если нет кладбища?

— В огородах хоронят. Мамина напарница, когда обстреливали ее родной Минусинск, копалась в огороде. Там и погибла. Ее тело завернули в тряпку и закопали прямо на участке. В Минусинске что ни дом — то погибшие. В последнее время там и вовсе перестали трупы закапывать. Жить там, говорят, невозможно. Воздух пропитался трупным запахом.

— Почему вы переехали в Россию, а не на запад Украины?

— Когда началась вся эта заваруха, мы с сестрой решили переждать тревожное время во Львове. Знали, что там есть дешевый лагерь. Стоимость путевки составляла 3000 гривен за месяц. На время войны они опустили цену до 1000 гривен. Позвонили мы туда. Девочка на ресепшне мило с нами общалась, отвечала на все вопросы, записала наши имена, детей, а в конце задала вопрос: «Вы откуда?». — «Мы с Луганска». И услышали: «Пошла на…». Одна моя знакомая перебралась в небольшой город под Киевом. Беременная, с двумя детьми. Попыталась найти жилье. Местные, как узнавали, откуда она приехала, закрывали дверь перед ее носом, обзывали «оккупанткой», долго никто не соглашался сдать ей угол. Добрые люди все-таки нашлись, но в городе она больше никому не признается, откуда родом.

Прошу Людмилу показать паспорт ополченца.

— Меня перед отъездом предупредили — нужно уничтожить все, что выдавало причастность к ополчению, — иначе на украинском посту могли арестовать. Рисковать я не могла — выезжала из города с двумя детьми. Да и мама у меня осталась на Украине. Я как услышала, что за причастность к ополчению людей расстреливали, решила от греха подальше уничтожить вещественные доказательства.

«Никаких бронежилетов и касок не было. Обувь не выдали. Воевать отправились в кроссовках и шлепках»

Сергей слушал Людмилу молча. Не перебивал.

Слово взял, лишь когда заговорили про ополчение.

— Я ведь до последнего не собирался покидать Красный Луч и остался бы, если бы был кому нужен, — вздохнул мужчина. — Все обвиняют мужчин, которые бегут в Россию за статусом беженца — мол, трусы, предатели. Но никто не интересовался, что все эти «трусы» и «предатели» рады были пойти в ополчение, но ополчению не очень-то нужны были такие вояки.

Тем не менее держать ответ за всех беженцев Сергею не с руки. Поведал он свою историю похода в ополчение.

Свернутый текст

— Началось все с Одессы... Я следил за событиями по Интернету, — начал собеседник. — Потом Славянск... Но у нас все тихо было. Дальше — референдум. Уже тогда до нас доходили слухи: кто станет участвовать в референдуме, получит 5 лет колонии, организаторы загремят на 15–20 лет, ну а кто возьмет в руки оружие — попадет под расстрельную статью. Никто не испугался. Дальше — больше. Пронесся слух, что не за горами бомбежки в Красном Луче. Тогда мы стали выходить на центральный перекресток, ждали БТРы. В руках у нас были палки, топоры, подручные средства, оружия практически ни у кого не было. На энтузиазме человек 500 собралось. Остальные остались лежать на диване перед телевизором, но обещали по звонку прийти на подмогу, если понадобится.

— Как вы получили официальный статус ополченца?

— Вскоре в городе открылся штаб ополчения. Я пришел туда, оставил свои данные. Мне пояснили: «Мы вам позвоним, ждите». Проходит день, другой, неделя, звонков нет. Я же продолжал трудиться на коммунальном предприятии. Худо-бедно городские службы тогда еще функционировали. Вот только начальство в один миг перестало появляться на работе. Я уже отчаялся ждать приглашения в ополчение, как поздно вечером мне позвонили: «Готов прийти завтра утром на сборы в 5.30 утра?». — «Что брать?» — взял под козырек. — «Только средства личной гигиены на первое время». Я отыскал дома камуфляжную форму, схватил небольшую сумочку, положил туда медикаменты, пасту, мыло и явился на «призывной пункт». Через два часа мы отправились в Антрацит, где располагался штаб Казачьей национальной гвардии, которая вела набор в ополчение. Полдня мы просидели на дворе, пока нас пустили в помещение. Я еще тогда поразился: почему так все вяло, медленно происходит, никто никуда не спешит? Позже уже перестал задаваться подобными вопросами… Итак, наш штаб располагался в 4-этажном здании помещения соцстраха. Там переписали наши данные. Обещали выдать оружие и отправить всех на укрепление блокпостов в другие города.

— Оружие выдали?

— Дня три мы ждали оружия. Потом начальство где-то раздобыло какую-ту ерунду. Получили мы по два рожка, «крест», штык-нож… Кому что досталось.

— Бронежилеты, каски?

— Никаких бронежилетов и касок не было. О чем вы говорите? Формы камуфляжной, ботинок не нашлось. Так что на фронт все думали отправиться кто в чем был — в кроссовках, шлепках.

— Вы стрелять-то умели?

— Нет. Я ведь в армии не служил. В школе на стрельбище ездил, вспомнил кое-что. И таких новобранцев без военного опыта полно в нашей команде оказалось. В Антрацит из Красного Луча поехали 17 человек, трое отсеялись по дороге.

— Все-таки вас научили, как пользоваться оружием?

— Показали, как разобрать-собрать автомат. И все. Ничего серьезного нам не доверяли, я быстро смекнул — оружие нам вряд ли пригодится. Так и случилось — отправили нас всех на суточное дежурство в караул штаба. Народу было много, поэтому смена караула проходила каждые 2–4 часа. Во дворе нас сидело человек 30, каждый ждал своей очереди в караул.

— Что там охранять в штабе?

— Охранять было особо нечего и некого. Считай, двор охраняли и пропуска проверяли. Хотя пару неприятных моментов я все-таки застал. Однажды на блокпост проник парень с гранатой, взрыв хотел устроить. Его устранили. Случалось, что шпионы к нам пролезали. Таких арестовывали, затем на подвале допрашивали. Адекватно допрашивали. При мне никого не расстреляли. Ну и каждый день мы ждали обстрелов с воздуха и с земли. Но так и не дождались.

— И долго вы там охраняли здание?

— Долго. Пару недель точно. Пока однажды к нам не вышел атаман с командой: «Строиться». Мы рванули на двор. «Добровольцы есть?» — поинтересовался. Все дружно руки подняли. Он не стал проводить «кастинг» — на хилых и крепких парней. Рукой разделил нашу колонну поровну: «Пацанов слева доукомплектовать и отправить». Куда, зачем — не сказал. А мы постеснялись узнать. На войне вроде не принято обсуждать приказы. Да и лишнюю информацию командиры не давали. Действовали по принципу: куда надо, туда и пойдешь. Загрузили нас, 13 человек, в два «КамАЗа» и отправили.

«Деревенских ополченцев пристроить было некуда, а отправить обратно домой вроде как неудобно. Нас перебрасывали с места на место за ненадобностью»

— Привезли нас в Северодонецк, — продолжает Сергей. — И там началась старая песня о главном. Создавалось впечатление, что нас, деревенских ополченцев, пристроить было некуда, а отправить домой вроде как неудобно, вот и перебрасывали за ненадобностью с места на место. Честно говоря, зачем нас перевезли из Антрацита, я так и не понял. В Северодонецке штаб размещался в здании какого-то института. Постройка в 20 этажей была заселена наполовину ополченцами. Нам выделили комнату. На боевые действия никого не посылали, учений не проводили. Меня это смущало. Вот так проходит день, другой, третий. Мы едим, спим, гуляем, ни о какой войне и не думаем. Зато кормили там на славу — местные женщины в столовой нам готовили. И лечили хорошо. Санаторий, а не военные сборы. Но потом меня это стало волновать. Я начал ругаться, мол, у меня нет никакого военного опыта, хочу этому научиться. Понемногу с нами начали заниматься.

— Чему научили вас?

— Научили, как правильно автомат надевать, чтобы он не гремел, при беге никаких лишних шумов не издавал. Еще каким-то важным мелочам.

— Вот вас обучили всему, и…

— Неожиданно у меня загноился палец. В медпункте мне все обработали, осмотрели меня и пришли к выводу, что организм мой ослаб от недосыпания и ночных дежурств, необходимо проколоть витамины. Ко мне тогда наш командир Саня подошел: «Тебе надо не витамины колоть, а бронежилет потягать, не один, а два. Два надеваешь и по ступенькам туда-сюда бегаешь». Я передал медсестре его слова. Она пришла в ужас. У меня к тому времени водянка еще началась на ногах. Короче, с одной стороны готовлюсь на выход, с другой — врачи не отпускают. В итоге Саня отпустил меня домой полечиться. На следующий день я оставил оружие и уехал. На полпути обнаружил, что паспорт забыл в Северодонецке. Возвращаться не стал, думал, потом заберу. Да так уже не довелось вернуться.

«В трудовой мне оставили запись: «Уволен за прогулы»

— В Красном Луче всех ополченцев отправляли охранять блокпост. Оружие выдавали — одно на троих. Больше не было. Неделю я проторчал на блокпосту, потом мне велели ерундой всякой заниматься. Помогал беженцам сумки загружать-разгружать, штаб опять же охранял, чтобы посторонние не прошли, хотя никто туда и не рвался особо. Мы все ждали, что нас на более серьезные задания отправят, но в штабе не было оружия — и смысл нам воевать?

— Лучше бы вы тогда на свою работу вернулись...

— Перед тем как уйти в ополчение, я написал заявление на отпуск. Наш народный губернатор в Луганске тогда распорядился, что за ополченцами должны сохраниться рабочее место и зарплата. Но кто бы его послушал… Как только на службе прознали, что я не участвую в боевых действиях, меня тут же рассчитали. А в трудовой оставили запись: «Уволен за прогулы». Никакую справку мне в ополчении не выдали, врачи даже больничный не открыли. Так я потерял работу. В итоге остался я в нашем ополчении работать за еду. И снова начались дежурства в штабе.

— Зачем нужны были эти дежурства, если в вашем городе военных действий не было?

— Когда вся заваруха началась, из Красного Луча практически вся милиция сбежала. И их функции легли на плечи ополченцев. На каждом столбе в городе висели объявления: «Если что, звоните в штаб». Вы не представляете, что в городе творилось. Начались мародерство, бандитизм. Народ как с цепи сорвался. Пить стали в разы больше, в семьях муж на жену с ножом кидался. Народ обрывал телефон милицейского участка. Но на вызовы никто не приезжал. Потом местные смекнули, что подмогу можно ждать только от ополчения. Я ведь так со своей Ирой познакомился. Ее бывший сожитель напился вусмерть, приехал к ней домой, поругался с ее сестрой и давай душить женщину. Скрутили мы того молодца, отправили его на блокпост мешки таскать. 5 дней он работал на нас, а потом снова до Ирки отправился. Я тогда решил дежурить в их доме и по ночам. Вот так и закрутилась любовь. Теперь вместе с ней едем в Магадан.

В разговор вступает Людмила:

— Всех провинившихся ополченцы отправляли на строительные работы. Я как-то шла по улице, вижу — толпа мужиков улицы метет, на спине у каждого табличка: «Я вор», «Я наркоман», «Я алкоголик». Таким образом ополченцы наказывали тех, кто нарушал закон. Но происходили вещи и пострашнее в городе. Помните эти басни, что ополченцы занимают города, заходят в магазины, берут бесплатно продукты, наводят страх на местное население? Я расскажу про наш город. У нас в Красном Луче есть свои банды. Я поименно знаю всех этих людей. Когда началась война, они быстро сориентировались. Взяли паспорт, отправились в Антрацит, записались в ополчение, получили оружие и сбежали обратно — это было легко сделать. А здесь уже начали запугивать людей. Дважды грабили ювелирный магазин «Карат» средь бела дня. На рынке продавцы жаловались: «Ваши ополченцы занимаются мародерством.

— Куда они награбленное добро прятали?

— Отвозили в другие районы Украины, где обстановка спокойная, и продавали. Но эту банду ополченцы все-таки накрыли.

— Сергей, — обращаюсь снова к мужчине, — как я понимаю, повоевать вам так и не удалось?

— На войну меня не отправили. В итоге сидел я на штабе до поры до времени, пока до нас не стала поступать информация, что нацгвардия скоро начнет бомбить Красный Луч. Некоторым нашим ребятам тогда оружие выдали. Я снова к командиру: «А мне когда дадут? Когда моя очередь? Не сегодня-завтра бомбить начнут, чем я буду обороняться? Дубинкой?». Настроение с каждым днем падало. Удостоверение ополченца мне заменили на «народное казачество», начались перебои с питанием, связью. А я все сидел и ждал чего-то. Но в какой-то момент до меня дошло, что смысла оставаться на Украине нет. Работы я лишился, денег нет, оружие мне не доверяют. Пушечным мясом становиться не хотелось. Все свои проблемы я вывалил на командира нашего ополчения. Он выслушал и послал меня куда подальше.

«Без украинского паспорта тебе обратной дороги на родину нет»

Сергей пересек границу чудом. Без паспорта, без денег, без всякой надежды на счастливое будущее.

— На границе меня предупредили — без украинского паспорта тебе обратной дороги на родину нет; хочешь, возвращайся обратно и восстанавливай паспорт. А тогда уже я знал, что Красный Луч начали бомбить. Куда там возвращаться? — машет рукой собеседник. — В России мы встретились с Ириной. Сначала думали остаться в Краснодаре. Поселились в трейлере на дачном участке. Хозяевам платили 1000 рублей с человека в месяц. Я сторожем подрабатывал. Потом Ирина вышла на работу. Но денег не хватало. Тогда мои родственники предложили мне переехать в Магадан, обещали там работу найти. Вот завтра отправляемся обживать новое место. Я сейчас готов на любую работу, лишь бы выжить.

Людмила решила начать жизнь с нуля в Москве.

— Я когда выезжала в Россию, мне сказали, что с собой можно взять только один пакет, чтобы под ноги поместился, — вспоминает женщина. — Я приехала в одном халатике с двумя детьми, без копейки в кармане. В сумку запихнула детское питание и памперсы для малыша на первое время. Младшему моему 8 месяцев, старшему — 7 лет. Мужа нет. В детсад ребенка пристроить не получилось. Для этого нужна регистрация. Также потребовали мне и детям сдать анализы на ВИЧ и другие заболевания, чтобы получить разрешение на временное проживание. Анализы стоят порядка 8–9 тысяч на троих. Где я возьму такие деньги? Чтобы получить вид на жительство, мне нужно представить справку о доходах на сумму не меньше 40 тысяч. С двумя детьми я не могу выйти на работу. Я ведь пережила здесь страшное время — жрать было совсем нечего. Тогда пошла с протянутой рукой к волонтерам. Совершенно незнакомые девочки из Москвы на следующий день привезли мне деньги, продукты, помогли с жильем.

— Сейчас у вас есть какие-то деньги?

— Сегодня приехали знакомые ребята, привезли детское питание, памперсы и 5 тысяч рублей. Больше у меня ничего нет.

— Почему приехали именно в Москву?

— Я знаю этот город. Одно время здесь работала в МЧС, уборщицей. У меня с тех пор остались здесь знакомые, которые и помогли мне добраться до столицы.

— Каково это — просить деньги у чужих людей?

— Первое время было стыдно. До слез. Но когда ко мне подбежал мой ребенок и заплакал: «Мама, я хочу кушать», — а мне ему дать было нечего, весь стыд улетучился. Я сейчас немного обустроилась, помогаю теперь другим беженцам с гуманитаркой, рассылаю по электронной почте их просьбы. А еще я очень хочу найти жену моего знакомого, который погиб, когда я уже в Москву приехала. Последний раз мы созвонились с ним в июле, он тогда сказал: «Жену с пятью детьми отправил, сейчас на границе с Луганском нахожусь. Все будет нормально, Людк! Повоюем, вернусь — побухаем». А через пару дней я узнала, что его больше нет. И жена его с детьми как сквозь землю провалилась...

Ирина Боброва

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26630 от 22 сентября 2014
http://www.mk.ru/politics/2014/09/21...-khotelos.html

Отредактировано Гала (23 Сен 2014 11:33:22)

0

527

ИГИЛ призвало мусульман всего мира убивать мирных граждан
23.09.2014 | Источник: Правда.Ру

Лидеры группировки "Исламское государство", взявшей под контроль часть территории Ирака и Сирии, обратились к мусульманам с призыворм убивать мирных жителей из стран, которые присоединились к коалиции против ИГ.

По данным американских СМИ, боевики радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ) опубликовали в сети 42-минутную видеозапись, на которой призвали мусульман всего мира начать борьбу с мирными гражданами государств, присоединившихся к антитеррористической коалиции под эгидой США, сообщает телеканал АВС.

Напомним, 23 сентября ВВС США вместе с силами союзников по борьбе с террористами ИГ начали наносить авиаудары по позициям экстремистов в Сирии. В 40-минутной аудиозаписи, распространенной накануне по каналам "Исламского государства", звучит призыв ко всем исповедующим ислам приступить к истреблению мирного населения в странах, открыто выступивших за ликвидацию обосновавшейся на части территории Ирака и Сирии группировки, сообщает ABC News.

В записи дана резко негативная оценка гражданам сразу нескольких ведущих западных стран, в том числе Франции, Канады и США. Представитель "Исламского государства", голос которого звучит на аудиозаписи, призывает убивать жителей стран коалиции любым из всех возможных способов.
http://www.pravda.ru/news/world/asia/mi … 8-voyna-0/

0

528

Шотландцы объявили о фальсификации референдума и снова собираются отделяться
23.09.2014 | Источник: Правда.Ру

Потерпев поражение на референдуме о независимости Шотландии, тысячи сторонников отделения от Великобритании не сдались. Они начинают новую кампанию под названием «45%». Более 140 тыс. человек подписали петиции с призывом пересчитать голоса прошедшего в Шотландии референдума за независимость, считая результаты сфальсифицированными, передает Russia Today.

Теперь сторонники независимости Шотландии избрали ареной своих действий социальные сети. В Twitter появились новые хэштэги #the45 и #wearethe45, а страницы сторонников независимости Шотландии на Facebook бьют рекорды популярности.

Свернутый текст

Члены различных политических партий, движений и общественных организаций сумели сплотиться под общим девизом ради того, чтобы вопрос об образовании нового государства не сходил с повестки дня и не терял актуальности.

«Британский истеблишмент больше всего на свете хочет, чтобы движение «45%» исчезло», - пишет один из пользователей соцсетей. «Но наше движение будет только крепнуть», - заявляет другой. Одним из идейных вдохновителей стремящихся к независимости шотландцев стал известный политик, социалист Томми Шеридан. На своей странице в Facebook он признался, что в последние дни получает тысячи обращений от огорчённых граждан, которые и дальше готовы бороться за отделение Шотландии от Великобритании. Шеридан агитирует за поддерживающих независимость политиков на местных выборах и призывает провести новый референдум в марте 2020 года.

В адресованном первому министру Шотландии Алексу Салмонду сообщении на сайте change.org, которое сопровождает петицию, выдвигается требование, «чтобы каждый голос был пересчитан двумя людьми, один из которых должен быть независимым наблюдателем». Поводом для петиции стала видеозапись, размещенная на YouTube, где член избирательной комиссии перекладывает стопку бюллетеней с голосами за независимость в стопку проголосовавших против. По мнению подписавших петицию 89 тыс. шотландцев, подобные нарушения имели место на многих участках, что свидетельствует о фальсификации всего процесса голосования. Для того чтобы петиция была направлена властям, необходимо собрать 150 тыс. подписей.

Еще одна петиция, размещенная на сайте 38degrees.org.uk и адресованная парламенту Великобритании, собрала за три дня более 69 тыс. подписей. До того, чтобы петиция была передана на рассмотрение в парламент, осталось заручиться поддержкой ещё 6 тыс. человек.

Сторонники независимости Шотландии выходят и на улицы. Они организовали уже несколько митингов и шествий. Впрочем, членов движения «45%» не раз обвиняли в агрессивном поведении по отношению к сторонникам сохранения единства Королевства.

Как ранее писала Pravda.Ru,  19 сентября первый министр Шотландии Алекс ушёл в отставку после референдума о независимости, который завершился сохранением единства Соединённого Королевства. По его поитика, несмотря на проигрыш на референдуме, «Шотландия может продолжить политическую инициативу и ещё может победить».

http://www.pravda.ru/news/politics/23-0 … cotland-0/

0

529

Вениамин Попов: мы успешно восстанавливаем свои позиции

Резюме: Почти 500 лет наши предки столько делали для того, чтобы объединить земли в единое целое. А потом кто-то ради собственной власти всё разрушил. Очень тяжёлый моральный удар
Вениамин Попов проработал в системе Министерства иностранных дел СССР и России сорок лет. Служил послом в Йеменской Арабской Республике, Ливии, Тунисе. Являлся специальным представителем по связям с Организацией Исламского Сотрудничества и другими международными исламскими организациями. Директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО (У) МИД России.

- Вениамин Викторович, если оценивать внешнюю политику на Ближнем Востоке - российскую начала 1990-х гг. и советскую конца 1980-х, где сохранилась преемственность, а где наметился отход от прежней линии? Имело ли место вообще какое-то переосмысление?

Свернутый текст

- Сложный вопрос. Без лирических отступлений не обойтись, иначе трудно всё оценить. Начать с того, что перестройка была вдохновляющим моментом, мы думали, что сейчас будет новое дыхание, экономика, наконец, выправится. Но время показало, что тогда у руля государства оказались люди, которые не просматривали ситуацию на перспективу. Может быть, поначалу это и не очень чувствовалось, было много надежд. Но люди, которые пошли на развал СССР сознательно, совершили, на мой взгляд, историческое преступление. Потому что ведь не с Петра I, ещё с Ивана Грозного начали «собирать» Россию. Одни правители были более способные, другие менее,  но главное - все они отстаивали интересы государства российского, как их понимали, все усилия были направлены на сохранение и преумножение. Почти 500 лет наши предки столько делали для того, чтобы объединить земли в единое целое. А потом кто-то ради собственной власти всё разрушил. Очень тяжёлый моральный удар.

Я в 1991 г. был послом в Ливии. Козырев меня снял с этой должности, так как я предлагал решения, отличные от его личных, слишком рьяно,  по его мнению, отстаивал наши национальные интересы. Меня «бросили» на оформление развода с Белоруссией – направление, далекое для меня, профессионального арабиста, всю жизнь проработавшего на БВ. И началось обсуждение как разъединиться. Я занимался подготовкой документов и встреч. Поначалу мы пошли на подписание стандартного договора о дружбе и сотрудничестве, Ельцин всё одобрил. Козыреву надо было просто слетать в Минск, а тогда президентом стал уже Лукашенко, и парафировать соглашение. У нас была большая делегация, принимал их министр обороны, который во времена СССР командовал белорусским военным округом и был заместителем министра обороны Союза. И вот зашёл разговор о Вискулях, Козырев сказал, что сам был там. И вдруг их министр по военному в лоб говорит Козыреву, что ему было достаточно одной роты, чтобы их всех арестовать, если бы поступил приказ, то они до границы  даже не добежали бы.

Но это отдельный эпизод, а тогда так до конца осмыслить всего мы так и не могли. Действительно, точно по Есенину, «лицом к лицу лица не увидать, большое ведется на расстоянии». И только сегодня очевидно, что это были потерянные и трагические годы, когда позиции России в мире,  и государства внутри страны значительно ослабли. Это соответственно проявилось и во внешней политике. Что касается Ближнего Востока, я бы сказал, что «отступление» от позиции СССР велось на первых порах достаточно сдержанно. Была некая преемственность с советской позицией. Думаю, это что связано с личностями наших дипломатов, особенно Виктора Викторовича Посувалюка, тогда замминистра по Ближнему Востоку. Несмотря на то, что реальных возможностей тогда было на порядок меньше, чем в свое время у СССР, нам удалось добиться некоторых важных результатов. Во-первых, благодаря целенаправленной работе наших дипломатов, в том числе, например, Андрея Вдовина, был создан ближневосточный квартет.  Пусть даже, как это было расценено,  преимущественно для спасения лица. США тогда делали, что хотели. Мы же всё-таки сохранили возможность хоть как-то участвовать в процессе.

Во-вторых, Россия установила отношения с Израилем и монархиями Персидского залива. Было очевидным, что отсутствие дипотношений с Тель-Авивом с 1967 г., не шло на пользу никому. Хотя в тот момент разрыв отношений, возможно, и был наилучшим выходом, так как мы стояли на грани войны: США и СССР привели в боевую готовность своё ядерное оружие. Но потом… Ведь чтобы решать конфликт, надо иметь отношения со всеми участниками, тем более, что почти каждый четвертый в Израиле – выходец из нашей России. Москва и Вашингтон всегда выступали коспонсорами ближневосточного мирного процесса. В 1991 г. мы отступили: стояли тяжелые времена, не до Ближнего Востока, средств  не было даже на оплату поездок наших представителей. И американцы, надо называть вещи своими именами, взяли всё в свои руки. А что касается монархий Персидского залива, то следует учитывать, что в нашей стране более 20 миллионов мусульман, и не иметь дипотношений с Эр-Риядом было бы очень большой роскошью.

С позиций XXI века видно, что наши решения были верны. Надо вести диалог со всеми. Ключевые вопросы региона не имеют военного решения, надо договариваться. Мне думается, что благодаря преемственности политики и стараниям наших дипломатов в целом удалось гладко пройти тот кризисный период девяностых.
Но были и неудачи. Из-за экономической слабости мы уже не могли участвовать на равных с США, у нас не было средств для оказания помощи. В 1990-е гг. наши позиции в регионе последовательно ослабевали. Арабы говорили, что Россия тогда просто ушла с Ближнего Востока. Но у руководства в Москве сменились приоритеты, мы уже не имели ни возможностей, ни главное желания кого-то там поддерживать.

- То есть можно сказать, что в условиях экономических и политических проблем, которые были в России, Москве удалось сохранить поразительно много от советского наследия?

- Согласен. Хотя некоторые арабы и говорят, что мы их покинули, на самом деле это не так. Нам многое удалось сохранить Влияние  России в мире в целом заметно ослабло, и на БВ это проявлялось особенно наглядно, особенно на фоне усиления позиций США, которые нас постепенно отодвинули с площадки еврейско-арабского урегулирования. Хотя исторически весь этот процесс строился на двух столпах.

- Как повлиял на имидж России, с одной стороны, вывод войск из Афганистана, где, с их точки зрения, «воины ислама» одержали победу над одной из сверхдержав, а с другой – не противодействие СССР первой войне в Заливе?

- Вы знаете, для арабов эти события связаны всё-таки не с Россией, а с СССР, которого потом не стало. А наши новые инициативы были встречены, мягко говоря, с недоумением. Потому что они иной раз диаметрально отличались от тех, которые выдвигал Советский Союз. Переходный период был очень болезненным для всех. Сами арабы были в растерянности, оказались в сложной ситуации. Ведь всегда было две сверхдержавы и можно было маневрировать. Та сверхдержава, которая снабжала оружием, которая могла сказать «нет» американцам, исчезла. Легче всего проследить это на примере Ливии или Сирии. Они обращаются к нам с просьбами о  поставках  оружия, а мы отказываем, да еще просим вернуть долги. Для арабов это было непонятно, по сложившейся практике они обычно всё брали в кредит.

Не удивительно, что так часто ближневосточные лидеры повторяли: «Вот был бы Советский Союз, всё было бы иначе», имея в виду, как бы всем было хорошо. И приспосабливаться к новым условиям было очень тяжело, непонятно, как выживать: опираться на собственные силы или договариваться с американцами, или  и то и другое, но в какой степени.  В 1986 году я был послом в Йемене, сначала в Северном Йемене, а потом уже в новой объединенной Йеменской Арабской Республике. У меня были тогда очень хорошие отношения с президентом Салехом. Мы часто встречались - за 4 года около 100 раз. Для Йемена СССР был державой № 1, и он с огромным вниманием и интересом слушал, когда я говорил о перестройке, о Горбачёве.

И уже позже,  когда министром иностранных дел новой России был назначен Евгений Максимович Примаков, вместе с которым работал ещё в Каире, я был отправлен с посланием в Йемен, чтобы подбодрить, сказать, что мы их не бросаем. Меня принял Абдалла Салех, хотя послание было адресовано министру иностранных дел. Президент на меня обрушился буквально с криком: «Как же так?! Ты мне говорил, что перестройка – это хорошо. А что сейчас? Я полностью завишу от американцев, опереться не на кого! Я же верил тому, что ты говорил!».  И такая растерянность была не только в Сане, но в очень многих столицах региона.

- В какой степени правы эксперты, которые указывают на корыстный интерес ближневосточных стран к России, говоря, что те просто отвернулись от Москвы, когда «тянуть» от неё оказалось больше нечего.

- Я бы сказал, что они выражает только одну определённую точку зрения. Делают это очень толково и аргументировано. В наших СМИ в целом очень широко представлены израильская, американская, китайская, даже французская точки зрения на процессы в ближневосточном регионе, но вот отражение российских интересов на этом направлении в сравнении с ними, на мой взгляд, к сожалению, делается  не так широко.

Только в последнее время украинский кризис заставил нас по-другому взглянуть на всё. По-иному стали смотреть на нас и на Ближнем Востоке. Например, Хафез Асад, а я хорошо его знал, наблюдая в разных ситуациях ещё в войне 1973 года, понял, что в своей борьбе за независимость он мог опереться только на Москву. Его сын тоже хорошо усвоил этот урок.

Те, кто стояли во главе государства в 1990-е гг., хотели, в первую очередь, понравиться Западу. Андрей Козырев сам говорил не раз с особой гордостью, что он «самый прозападный министр иностранных дел в истории России». К чему это привело, мы знаем. Ведь во главе МИДа должны стоять люди, для которых интересы России превыше всего, а не те, кто, как Козырев, спрашивал у Никсона на приёме, в чем, по его мнению, состоят национальные интересы России. Тот даже поперхнулся от подобного вопроса, сказав, что это «вам русским должно быть виднее». Но такая линия была в целом в то время, и Ближний Восток не был исключением. Всё начало меняться только с приходом Е.М.Примакова. Мы, наконец, начали говорить о том, что у России есть национальные интересы.


Вот сейчас о некоторых бывших ближневосточных руководителях говорят в уничижительном тоне. Какие бы они не были, например, король Хусейн, который отчаянно пытался маневрировать, или Мубарак, или Х.Асад, М. Каддафи, арабским лидерам приходилось реагировать на наши действия, и они вели себя соответственно. Это была не их вина, а беда, потому что они оказались в таком трудном положении.
- То есть линия Козырева на Ближнем Востоке не отличалась от других регионов?
- В основном не отличалась. Он говорил, что надо соглашаться с американцами и мы должны солидаризироваться с тем, что они сказали. Вот и вся политика. Например, когда я работал в Ливии, произошёл поразительный случай. Какой бы ни был Каддафи, Ливию и СССР связывали особые отношения. Каддафи хотел обеспечить страну оружием, и  только Ливия, как и Ирак, платила реальные деньги за наши военные поставки. От Ливии Советскому Союзу шли наибольшие поступления в твёрдой валюте - почти 17 млрд. долларов и оставалось 3 млрд. долга. Ирак при Саддаме на 1991 год оплатил за поставки 14 миллиардов. Но пришёл Козырев и сказал: «А кто такие эти ливийцы?! Это - шантрапа!» И это только литературный вариант выражения, которое он использовал. Когда встал вопрос о санкциях против Ливии в начале 1992 г. в связи со взорванным самолётом Pan-American, то их, по крайней мере, можно было принять в таком виде, чтобы они не наносили ущерба новой России.
Ливийцы были готовы продолжать нам платить, и у нас было четыре предложения, которые позволяли не попасть под санкции или максимально сгладить их ущерб. Но был принят вариант, который нанес удар в первую очередь именно по интересам России. В Ливии тогда в рамках военного сотрудничества находилось более 3 тыс. наших граждан. Принятая резолюция требовала немедленного свертывания военных связей, и в течение недели отправку специалистов. Это была поистине патовая ситуация: ведь в Ливии были не только россияне, но и граждане, представляющие другие государства от Прибалтики до Таджикистана. Их многолетнюю работу, в конце концов, так и не оплатили полностью, а Россия, находясь в очень тяжелой внутренней экономической ситуации, сама себя лишила надёжного источника твёрдой валюты.
И если глава МИД говорит о ливийском руководстве как о «людях, которых надо посадить в тюрьму», какую реакцию мы ожидали? Лидера государства можно не любить, но он глава страны и с ним надо разговаривать, это обязанность и долг дипломата. Даже американцы тогда сказали, что мы сами выстрелили себе в ногу, и это верно. Вашингтон искренне удивился и не понимал, как Россия могла принять такую резолюцию, по который мы не только отказались от получения ливийских выплат, но и взвалили на себя дополнительные расходы по сворачиванию сотрудничества и эвакуации людей в кратчайшие сроки. И ведь даже сейчас можно было бы посчитать финансовый ущерб от той прозападной политики. И это только один эпизод, а сколько их было? Думаю, эта тема и эти антигерои ещё ждут своего историка.
- Каковы сегодняшние цели России? К чему следует стремиться?
- Сегодня мы восстанавливаем свои позиции, и делаем это очень толково, профессионально. Надо отдать должное нашей ближневосточной команде, руководству страны и МИДа. Особенно это активно происходит в последние 2–3 года, сама логика событий в связи с арабской весной заставила нас повернуться к этому региону. И Россия уже сделала много. Например, в прошлом году именно благодаря России мир избежал  большой войны на Ближнем Востоке, были предотвращены американские бомбардировки. У Сирии было химоружие, и если бы удары пришлись по местам его складирования, неизвестно, какой оборот приняли бы события. И сделано это было ценой разумной взвешенной новой ближневосточной политики. Народы региона в большом долгу перед нашими дипломатами.
Я начинал свою дипломатическую карьеру в Каире во времена Г.А.Насера. У нас тогда с Египтом были очень хорошие отношения, при Садате начали портиться, а влияние ослабевать. А сейчас египтяне сами пришли к выводу, что надо возобновить отношения с Москвой, причём, как они говорят, до уровня Насера. И это заявляют лидеры самой большой арабской страны. А Башар Асад вводит русский язык в качестве иностранного в средних школах. И это в знак уважения к России.
Я недавно был в Эрбиле. Это - курдский район, и население с огромным уважением вспоминает Е.М.Примакова, установившего отношения ещё с отцом нынешнего лидера и заложившего моральные основы нашего сотрудничества с курдами, которые сейчас хоть и в немалой степени опираются на американцев, но и о России говорят как о  великой державе. Авторитет России на Ближнем Востоке, особенно после воссоединения Крыма, небывало возрос, все видят, что Россия ведёт самостоятельную политику, не оглядываясь на Вашингтон.
- А как быть с ИГИЛ? Ощущение, что все оказались не готовы к новой угрозе. Почему это произошло?
- Сейчас обстановка на Украине приковала все внимание, отодвинув такое действительно чрезвычайное событие, как создание халифата. Попытки его создания и раньше предпринимались. Халиф, по-арабски – это «заместитель». Четыре, так называемых, праведных халифа возглавляли арабское исламское государство после смерти Пророка Мухаммеда. Это был период расцвета арабской нации. Великие завоевания, наука, культура, Европа изучала труды античных ученых через арабские переводы. Халифат стал синонимом и символом могущества мусульман. В начале прошлого столетия в Турции к власти пришёл Ататюрк; он был светский человек, считал, что ислам -препятствие на пути развития, что надо проводить вестернизацию, и в 1924 году отменил Халифат.

Это не укладывалось в сознании  простых мусульман. И появившаяся уже в 1928 г организация «Братья-мусульмане» была,  по сути, прямым ответом на это событие. Целью Бен Ладена было тоже воссоздание Халифата, но он говорил, что это очень долгий процесс, который займёт десятки лет и начнётся, скорее всего, с Йемена. Видимо потому, что он сам был йеменского происхождения. Аль-Багдади перехватил эстафету и объявил о создании Халифата. Многие простые мусульмане воспринимают  Халифат как возвращение в «золотой век».
Ведь как арабы завоевали весь Ближний Восток? Войска мусульман подходили к городу и предлагали его жителям впустить их и, либо принять ислам, либо платить налог и жить-поживать, как раньше. Тем, кто сопротивлялся, бывало, рубили головы, что сейчас и делают боевики ИГИЛ. Хорошо помню, что в Йемене, я это сам видел, ворам на центральной площади отрубали руку. Это кажется диким, но некоторые обычаи имеют долгий срок жизни.
Быстрота и эффективность привлекают к аль-Багдади исламскую молодёжи, особенно, кстати, из европейских стран, где они чувствуют себя людьми второго сорта. Европейцы же в ужасе от мысли, что их собственные граждане могут вернуться назад и начать рубить головы уже у себя дома.
Логика возвращения былого величия прекрасно работает. ИГИЛ профессионально и активно действует  в Интернете, в социальных сетях: их выбросили из Твиттера, так они появились в нашем «В контакте». Группировку ИГИЛ просмотрели, недооценили, американцы только сейчас начинают понимать, что они сами создали своими руками. В Вашингтоне не захотели прислушаться, внять нашим постоянным предупреждениям, предостережениям.  Там думали, что всегда сумеют разобраться в ситуации – использовать в войне против правительства Башара Асада экстремистские группировки. А теперь возникла угроза абсолютно для всех в регионе. ИГ подмяло под себя треть Ирака и четверть Сирии, и его экспансия будет расползаться дальше. Халиф Ибрагим обещал дойти до Кувейта и там дать бой высадившимся американцам, а потом на очереди Саудовская Аравия.
- Неужели монархии Залива могли быть столь близоруки? Ведь ИГИЛ терпеть нынешние режимы не будет, для них они не на много лучше Асада, но не более того.
- Страны Залива ужасно напуганы, не знают, что делать, требуют, чтобы американцы вмешались и высадили войска. Все это следствие колоссальных просчётов, вызванных преследованием узкокорыстных интересов.   Тони Блэр, например, хотя и был в числе авторов вторжения в Ирак, некоторое время тому назад сказал, что «украинский кризис – это второстепенная вещь,  нам всем надо объединяться против исламского радикализма,  всем: и Китаю и России и исламским странам». Его же в ответ тогда высмеяли.
У В.В.Путина, как и у любого политика, конечно, могут быть просчёты. Однако главное, разумеется, - это генеральный курс, определяющий,  насколько действия руководства служат интересам народа и государства. Президент Путин предпринял прозорливый, дальновидный, поистине государственный шаг – Россия почти десять лет назад получила статус наблюдателя в Организации исламского сотрудничества. Опухоль  исламистского экстремизма на Ближнем Востоке можно ликвидировать, действуя только совместно с мусульманами. Хорошие отношения между исламской и православной общинами – важнейшее преимущество России, и основа для стабильности внутри страны. Мы должны активно продвигать этот пример вовне, потому что нынешние этно-религиозные конфликты можно решать только и исключительно путём диалога и сотрудничества.

Источник: globalaffairs.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … zicii.html

0

530

С Антиквара от Плохого солдата.

***

Свернутый текст

http://dnr.today/news/donchane-budte...talon-chechen/

Полнейший бред. Чечен со своим подразделением ДЕЙСТВИТЕЛЬНО до вчерашнего дня вместе с моими спецами кошмарил аэропорт.затем убыл для выполнения другой боевой задачи.Никаких балаклав и мародерства.достойный смелый и изобретательный командир

Т.н. крымская группа.прибывшая в Славянск в начале июня совместно с Друзем благополучно дезертировала в конце августа-это факт.остальное-слова

*** Вы всё-таки на Маргариту Зейдлер не серчайте!
Да я собственно ни на кого не серчаю.Просто можно подойти по-человечески.обьясниться.а не сбегать.как нашкодившие мальчишки.оставив на столе стопку рапортов с просьбой об увольнении и после этого еще и рассказывать о своем хероическом пути
Ситуация действительно выглядела мерзко.Пропал один из крымской группы- товарищ с позывным Скобарь.мы подняли на уши всех.подозревали укров в похищении.Догадались вскрыть его кабинет.а на столе- рапорта.....
***
http://ruskline.ru/opp/2014/9/20/pra...iv_novorossii/
Дезертировавшим из армии ДНР
Сразу отмету будущие возможные упреки в мой адрес по поводу Друзя. На его месте я тихо бы посапывал в сторонке.а не рассказывал басни о отпуске после того.как после отьезда ИИ подленько группкой из 5 человек сбежали из Донецка.оставив на столе в кабинете рапорта с просьбой о увольении из рядов Вооруженных Сил ДНР
Дык Иванов - это и есть сбежавший Скобарь
А мы думали - он в строй ушел, ротой командовать :)
С трудом нашли адрес ювелира.которому товарищ Иванов отдал серебро на изготовление Георгиевских крестов и совершенно наплевательски не удосужился кому-нибудь сообщить его координаты. Ювелир оказался человеком менее верующим.но более порядочным.не стал отпираться
Так про Иванова же говорилось, что он радетель чести белого офицерства???
Я пока искал этого радетеля.думая что его укры похитили.получил двух трехсотых......
***
http://topwar.ru/57795-zayavlenie-ib...ba-vs-dnr.html
Я по сирости своей считал.что офицер подает рапорт.дожидается решения....Оказывается можно просто сбежать оставив его на столе в кабинете.а уже потом разглаголствовать о чести офицера.....

***Гм, а так красиво вещает в цитате выше... Вас тоже в сомнительные персонажи записал перед тем как смыться?
Очевидно записал или скоро запишет.кому понравится правду о себе читать :D

К вопросу о чести и субординации: в какой мере шлейф подписей под известным "Корсунским протоколом" состоит из одураченных и наивных, в какой - из пошедших ва-банк авантюристов, а в какой - из участвовавших в "оперативной разработке"? Надеюсь, репрессии не коснутся тех, которые "хотели как лучше" :)
Тайна следствия и оперативных мероприятий

Дык НЕТ никакой Новороссии ни юридически ни реально :buba: Есть ДНР с четкой организацией армии и победами и есть отдельно ЛНР с сомнительными органами управления. Я НЕ руковожу ДНР- просто занимаюсь своей работой. Да и Захарченко не стал бы огульно относить к сомнительным личностям
Вялотекущая ситуация не будет длиться месяцы-более 90 процентов ополченцев жители Донецкой области и хотят освободить свои районы.Выводы делайте сами.я и так слишком много лишнего написал

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 17 18+