ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 17 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 17 18+

Сообщений 581 страница 590 из 1000

581

http://se.uploads.ru/t/iRWl3.png
Расследование РБК: что делает в России украинский олигарх Курченко

http://se.uploads.ru/t/oZ0mv.jpg

Владельца холдинга «ВЕТЭК» Сергея Курченко украинские СМИ называют одним из самых близких к «семье» президента Виктора Януковича. Оба они скрылись с Украины примерно в одно и то же время, оба «нашлись» в России. Курченко в отличие от Януковича пресс-конференций не дает, но журналу РБК удалось найти его и расспросить о делах и бизнесе, головной офис которого теперь действует в Москве.

Весной 2014 года, вскоре после украинской революции, офис блока С Башни на набережной в «Москве-Сити» заполнили новые арендаторы. Смурные молодые люди в спортивных костюмах и девушки модельной внешности с пакетами из модных магазинов смотрелись в лифтах чужаками на фоне стандартно-одинаковых клерков. Они поднимались на 46-й этаж, где посетителей встречала охрана, вооруженная автоматами с укороченными стволами.

Свернутый текст

Здесь находится офис «Газнефть-сервиса», управляющей компании холдинга «Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания» (ВЕТЭК), принадлежащего одному из самых загадочных украинских олигархов, 29-летнему Сергею Курченко. За несколько лет он монополизировал рынок нефтепродуктов Украины, а ВЕТЭК хвастался годовым оборотом в $10 млрд. Зачем Курченко офис в Москве и что он собирается делать в России?

Сергей Курченко появился в Москве в начале марта этого года, говорят два источника, близкие к олигарху в России. Молодой блондин, отдающий предпочтение накрахмаленным белым рубашкам без галстука, въехал транзитом через Минск. Сняв дом в районе Серебряного Бора, в качестве рабочих площадок Курченко использует два офиса – в «Москве-Сити» и в самом центре столицы, на Волхонке. Обедать любит в ресторане «Турандот» и, по свидетельству соседей по Серебряному Бору, часто устраивает вечеринки с излишне громкой музыкой.

Переезд Курченко в Москву совпадает с бегством с Украины в Россию другого заметного украинского беженца, Виктора Януковича. 25 февраля 2014 года РБК написал, что Януковича видели в Москве, а еще через три недели СМИ приписали ему покупку трехэтажного коттеджа в поселке «Сады Майендорф» на Рублево-Успенском шоссе. Первым об этом сообщил в Twitter Олег Митволь, председатель народной партии «Альянс Зеленых»: «Янукович теперь житель Подмосковья… И погода киевская… Можем поздравить наших украинских братьев-беженцев с приобретением вчера дома в поселке Барвиха за 52 млн долларов. Рублевке слава!» С Януковичем журнал «Forbes Украина» связывал оглушительный успех Сергея Курченко.

Появление в Москве Курченко готовил загодя, постепенно наращивая связи в России. В 2013 году подбором кадров для компаний олигарха стала заниматься одна из крупнейших хедхантинговых агентств России Ward Howell. «Моя компания больше года не работает с господином Курченко, мне на эту тему сейчас нечего сказать», – заявил журналу «РБК» старший партнер Ward Howell Георгий Абдушелишвили.

Ранее в интервью «Forbes Украина» Абдушелишвили охотно перечислял нанятых компанией сотрудников: юрист Леонид Седов, ранее работавший в топовой юридической компании Freshfields Bruckhaus Deringer, бывший вице-президент и руководитель группы по общественным связям Сбербанка Юрий Ровенский. Нефтяной бизнес ВЕТЭК возглавили Александр Каплан, бывший первый заместитель исполнительного вице-президента по переработке и торговле ТНК-BP, Леонид Розенберг, ранее занимавший пост вице-президента по переработке ТНК-BP, и бывший топ-менеджер украинской «дочки» ТНК-BP Евгений Калинин.

По свидетельству очевидцев, с расходами на привлечение именитых сотрудников Курченко не считался: «Представьте, у вас зарплата с учетом бонусов и прочих надбавок была 5 рублей, а вам сразу предлагают 50 рублей. У многих сразу отпадали остальные вопросы», – говорит один из бывших сотрудников ВЕТЭК.

Преуспев в бизнесе, Курченко стал испытывать неловкость из-за недостатка эрудиции: страстный любитель охоты и мотоциклов, он, например, не говорил по-английски, общаться с партнерами приходилось через переводчика. Чтобы расширить кругозор, Курченко нанимал российских консультантов, которые организовали олигарху персональные лекции по истории Европы, искусству и живописи, религиоведению. Один из уроков был посвящен мировому футболу, технологии нефтедобычи и переработки, вину и виноделию, истории крупнейших корпораций и великих бизнесменов современности и даже достопримечательностям Киева, рассказывал РБК один из консультантов на условиях анонимности. Московским стилистам поступали заманчивые предложения по подбору гардероба: в списке пожеланий фигурировала покупка клиенту кроссовок за $2 тыс.

Корреспондента РБК Курченко принимает в переговорной в одном из московских небоскребов. На стенах – картины современных художников, на полке – книги по истории искусств и позолоченный макет нефтяной платформы. Путь в этот московский кабинет Сергей Курченко начинал в Харькове.

«Оборванный транзит»

Курченко стал публично известен, когда в ноябре 2012 года купил харьковский футбольный клуб «Металлист». Вскоре на сайте клуба появилась биография его нового президента, который был назван главой харьковской компании «ГазУкраина-2009». На нефтегазовом рынке Украины название этого трейдера было известно уже несколько лет.

В 2012 году структуры Сергея Курченко появились на нефтетрейдинговом рынке и сразу оказались в числе крупнейших экспортеров и импортеров нефти. Как писал «Forbes Украина», компания использовала схему «оборванного транзита», которая позволяла уходить от уплаты акцизов и НДС (бензин ввозился как транзитный продукт и по документам отгружался в другую страну, а на самом деле распродавался внутри Украины).

«Это не ноу-хау Курченко, подобными схемами занимались последние пять лет, его достижение состоит в масштабе, с которым он развернул свою деятельность, и чиновниках, которые не обращали на него никакого внимания», – говорит украинский нефтетрейдер. По его оценке, в 2011–2012 годах компании Курченко ввозили ежемесячно 250–300 тыс. тонн бензина при общем объеме украинского рынка около 400 тыс. тонн. Эти объемы подтверждают один из бывших сотрудников ВЕТЭК и бывший высокопоставленный украинский чиновник, знакомый с Курченко. По данным источников РБК, схема «оборванного транзита» приносила компаниям Курченко до $500 маржи с каждой тонны бензина. Он хотел зарабатывать еще больше, продавая бензин через свою сеть АЗС, но этот бизнес развивался медленно: за два года бизнесмен собирался создать сеть из более чем 700 автозаправок, но к концу 2013-го их число не превышало 200.

Курченко вел свой бизнес с использованием беспроигрышных схем: «Одним людям он говорил, что пришел от Фирташа [украинский миллиардер, разбогатевший на торговле газом. – Прим. РБК], а другим – что от Пшонки [бывший генпрокурор Украины. – Прим. РБК]. Поскольку одни с другими не общались, это срабатывало. Потом он был «от Клименко» [бывший министр налогов и сборов Украины. – Прим. РБК], «от Арбузова» [бывший глава Нацбанка Украины. – Прим. РБК], потом «от семьи» [такое название закрепилось в украинских СМИ за членами семьи бывшего президента Украины Виктора Януковича и ближайшим окружением. – Прим. РБК]… Когда люди встречались, то очень удивлялись, что он от тех или других», – рассказывал газете «Украинская правда» бывший и.о. главы «Укргаздобычи» Алексей Тамразов.

Украинский бизнес похож на Россию середины 90-х годов, и можно сравнить Курченко с российскими бизнесменами того периода – Абрамовичем, Дерипаской, считает бывший сотрудник Курченко. Как и они, основатель ВЕТЭК в какой-то момент задумался о создании большой бизнес-структуры и о своем имидже.

Укрупнение и обеление

В 2013 году Курченко решил объединить сотни своих компаний, собственниками которых по документам числились разные люди, в холдинг «ВЕТЭК». Юридическое лицо с таким названием было создано, но не получило никаких активов и практически ничем не занималось. «Желание было, но остановилось после печати визиток. Как и вся остальная операция по «обелению», – говорит один из сотрудников ВЕТЭК.

Создание вертикально интегрированной нефтяной компании было ключевым проектом ВЕТЭК. Из-за отсутствия импортных пошлин и заполнения рынка дешевым топливом, которое ввозили на Украину компании Курченко, нефтепереработка внутри страны была невыгодна, поэтому были остановлены Одесский НПЗ (принадлежал ЛУКОЙЛу), Херсонский НПЗ (принадлежит украинскому бизнесмену Игорю Еремееву) и самый современный на Украине Лисичанский НПЗ, которым владел ТНК-BP. План создания компании был прост: купить Одесский и Лисичанский НПЗ, запустить нефтепровод Одесса – Броды, который позволил бы напрямую получать российскую нефть, и расширить сеть АЗС. Но проект заглох в самом начале.

Курченко приобрел у ЛУКОЙЛа остановленный Одесский НПЗ: кредит в $300 млн на покупку предприятия выдал российский банк «ВТБ». По просьбе тогдашнего премьер-министра Украины Николая Азарова, утверждает партнер Курченко. В ВТБ отказались от комментариев.

Летом 2013 года Курченко приобрел основанный Борисом Ложкиным Украинский медиа холдинг (UMH, объединяет украинские выпуски газет «Комсомольская правда», «Аргументы и Факты», журналы «Корреспондент», «Forbes Украина», «Орхидея», Vogue, восемь радиостанций и ряд интернет-сайтов). Украинские СМИ оценивали сумму сделки в $300–400 млн, а знакомый Курченко сказал РБК, что тот должен был заплатить $400 млн, $150 млн из них были кредитом государственного Укрэксимбанка. Несколько журналистов после сделки покинули входящие в UMH издания, опасаясь, что новый владелец введет цензуру. «Смущает ли меня то, что Курченко предположительно связан с «семьей» Януковича? А в чем должно быть мое смущение? Многие бизнесмены бывают связаны с действующей властью. А я занимаюсь своим делом, моя задача состоит в том, чтобы честно делать журнал, на редакционную политику которого Курченко не влияет», – заявил РБК главред «Forbes Украина» Михаил Котов, возглавивший журнал после сделки.

Посчитать реальную стоимость активов и компаний Курченко украинский Forbes, по словам Котова, не может, поэтому в сотню богатейших украинских бизнесменов олигарх не входит. К тому же не очень понятно, в рейтинг какой именно страны сейчас должен входить Сергей Курченко.

Без «семьи» в России

«Даже если на Украине завтра будет какая-то эффективная и адекватная власть, наш основной офис будет находиться в России», – говорит Курченко РБК. Главная задача как минимум на ближайшие два года, подчеркивает он, это «освоение России и стран СНГ и защита того, что есть на Украине».

«Януковича нет уже полгода, а мы продолжаем расширяться»

Интервью Сергея Курченко РБК
Курченко утверждает, что уголовных дел против него нет, но с этим не согласны украинские власти. «У нас есть дело, возбужденное лично против Сергея Курченко по статье 191, ч. 5, «Хищение в особо крупных размерах», – заявил РБК советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Наказание по данной статье – до 12 лет лишения свободы». Кроме того, Генпрокуратура Украины завела уголовное дело в отношении ряда лиц, которые являлись подставными собственниками и руководителями ряда компаний, входивших в сферу интересов ВЕТЭК. Эти люди начали давать показания, утверждает Геращенко. В апреле этого года, по его словам, была арестована собственность Сергея Курченко. «Одесский НПЗ, нефть и нефтепродукты, находящиеся на различных нефтебазах – общим объемом до 100 тыс. тонн», – перечисляет Геращенко.

Поэтому желание пустить корни в России для Курченко кажется оправданным. «Занимаемся нефтретрейдингом, смотрим новые активы», – рассказывает он. Курченко категорически отказывается от подробностей и не называет конкретные сделки. Найти следы деловой активности бывшего украинского олигарха оказалось делом непростым. «Вы не сможете подтвердить ничего из того, что говорят о Курченко. Он не оставляет никаких следов, не подписывает ни одного документа: в подписи всегда физическое или какое-то другое лицо», – рассказывает один из бывших работников ВЕТЭК. В России он, похоже, придерживается той же стратегии.

Пока самый заметный след – крымский. Входящие в ВЕТЭК компании занимаются поставками бензина с нефтеперерабатывающих заводов Белоруссии и российских предприятий «Башнефти» и ЛУКОЙЛа в Крым. Структуры ВЕТЭК поставляют на полуостров около 20 тыс. тонн нефтепродуктов в месяц, утверждают два источника на нефтяном рынке России. Эту информацию подтверждает один из участников нефтяного рынка Крыма, а Курченко отказывается говорить об этом. Представитель ЛУКОЙЛа отказался комментировать сотрудничество с ВЕТЭК, а представитель «Башнефти» заявил, что компания не поставляет бензин в Крым и не имеет договоров с ВЕТЭК. При этом уточнил, что «Башнефть» «является крупным производителем и оптовым поставщиком бензина, в том числе через биржу, и не может ограничивать покупателей в праве распоряжения нефтепродуктами».

Топливо поступает в Крым в обход Украины морским путем – в основном через нефтеналивной терминал «Азовпродукт», принадлежащий итальянской компании Decal, в порт Феодосия, где находится крупнейшая в регионе нефтебаза.

Начиная с апреля в СМИ стала появляться информация о возможных сделках Курченко по покупке сетей АЗС в Крыму – «Современник», «ТЭС» и «ЛУКОЙЛ-Украина». Эти три сети, включающие в себя 118 заправок, составляют более 25% розничного рынка нефтепродуктов Крыма. Курченко утверждает, что закрытых сделок по покупке АЗС на полуострове нет. «Собственник поменялся», – лаконично заявил РБК представитель одной из сетей. «К нам обратилось руководство Крыма – премьер Аксенов – с просьбой продать заправки крымским операторам для развития малого и среднего бизнеса. И мы это сделали. Называть покупателя не стану – он один», – говорил в июне президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в интервью газете «Ведомости». «Сеть АЗС и нефтебаза ЛУКОЙЛа, расположенные на территории Крымского полуострова, были проданы компанией после соответствующего обращения руководства Крыма. Компания не сообщала название покупателя и не может прокомментировать подобный вопрос», – сообщил РБК представитель ЛУКОЙЛа.

Похоже, интересуется Курченко и центральной Россией. На интернет-сайтах о купле-продаже бизнеса (doski.ru, biznesinfo.ru) размещены предложения о покупке автозаправок и нефтебаз в Московском регионе, а также в Саратовской, Самарской, Волгоградской, Ростовской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой областях и в Краснодарском крае. В нескольких объявлениях указаны телефоны «ГазНефть-сервиса». Его головной компанией, согласно отчетности, является VETEK Management Limited, одна из компаний группы ВЕТЭК.

В других предложениях о покупке заправок в качестве контактного лица указан Игорь Руденко, который до февраля 2014 года работал в «Роснефти» (он отказался от комментариев). По данным агентства «СПАРК», Руденко возглавляет компанию «Премьер Оил», 100% которой принадлежит гражданину Белоруссии Николаю Василевичу. В 2013 году Василевич возглавил направление сбыта нефтепродуктов ВЕТЭКа. Недавно «Премьер Оил» получила рейтинг кредитоспособности А от агентства «Эксперт РА»: компания собирается развивать сеть автозаправочных станций в центральном и южном регионе России, а также занимается торговлей нефтепродуктами, говорит заместитель директора по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Александр Гущин (он отказался объяснить РБК, на основании чего «Премьер Оил» получил довольно высокий рейтинг).

Игрок «в Чапаева»

Размер состояния Курченко неизвестен и не оценен, но в последние годы он позволял себе покупки на сотни миллионов долларов. В России немало возможностей распорядиться такими суммами. «Российский нефтяной рынок больше украинского в десятки раз. Здесь очень много сегментов, мы все изучаем и во многие входим», – соглашается Курченко, вновь не вдаваясь в детали.

В Москве к Курченко относятся «с пониманием и поддержкой», подчеркивает Алексей Чеснаков, директор близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры. «Все гонимые нынешней киевской властью воспринимаются в России с симпатией», – добавляет он.

Курченко старается «стать своим в России», утверждает источник в окружении бизнесмена. В том числе с использованием медиахолдинга UMH. «Это крупнейший украинский медиахолдинг, идеологический ресурс внутри страны. Это та самая козырная карта, которую он может разыграть», – говорит знакомый Курченко. В начале года Курченко провел встречу с топ-менеджерами UMH. «Он собрал в Москве всех главных редакторов холдинга и заявил: «Теперь мы занимаем пророссийскую позицию», – сообщил знакомый Курченко. Источник РБК в «ВЕТЭК-Медиа» подтверждает факт встречи, но говорит, что главное «послание» олигарха было другим: «Все в порядке, работаем как раньше».

22 сентября 2014 года в Севастополе прошла презентация нового медиа-холдинга под названием «Скиф-медиа». Если верить утверждениям двух источников РБК на медиа-рынке, за этим холдингом стоит Сергей Курченко. По информации источника в ИД «Коммерсант», два месяца назад представители Курченко обратились с предложением о сотрудничестве к президенту и гендиректору ИД Владимиру Желонкину и Павлу Филенкову. По информации источника, начальники ответили на предложение Курченко согласием, однако в разговоре с корреспондентом РБК Филенков заявил, что «договор не подписан».

Курченко «было дано партийное задание» построить в Крыму медиагруппу по примеру его украинского United Media Holding (UMH), рассказывает источник из окружения бизнесмена: «Поскольку UMH в Крыму существовать не может, Сергей создает новый медиахолдинг». По словам собеседника РБК, в новый холдинг войдут издания «Теленеделя», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Коммерсант» и «Футбол», выпуск или распространение которых планируется наладить в Крыму.

Но помогут ли Курченко «симпатия» Кремля и усилия на медийном пространстве построить в России столь же эффективный бизнес? Топ-менеджер одной из российских нефтяных компаний настроен скептически – в Москве правила гораздо сложнее, так что шансы украинского беглеца на успех невысоки: «Такие люди не умеют играть в шахматы, шашки тоже не для них. Только «Чапаев».

Иван Голунов, Светлана Рейтер

http://top.rbc.ru/politics/23/09/2014/950874.shtml

0

582

ZDF (второй канал германского телевидения)

0

583

маразм крепчает

А тем временем Львов стал каким-то штатом США

http://savepic.org/6050798.png

0

584

Высокая цена политически ангажированной журналистики

Цена резко антироссийской ангажированности ведущих СМИ США, возникшей в связи с ситуацией на Украине, продолжает расти, поскольку администрация Обамы решила отреагировать на предполагаемую «агрессию России, инвестировав 1 триллион долларов в программу модернизации американского ядерного арсенала.

В понедельник, 22 сентября, издание New York Times опубликовало типично тенденциозную статью, авторы которой оправдывали эти планы по модернизации тем, что Россия якобы «вступила на тропу войны», добавляя при этом: «Конгресс не заинтересован в том, чтобы сокращать ядерный потенциал, он заинтересован в том, чтобы проявить жесткость в нарастающей конфронтации Вашингтона с Москвой».

Свернутый текст

Однако украинский кризис уже стал хрестоматийным примером того, как американские ведущие СМИ искажают информацию о событиях и неправильно интерпретируют их значение — классической иллюстрацией пословицы «что посеешь, то и пожнешь». Ключевая идея этих ложных репортажей ведущих американских СМИ заключается в том, что российский президент Владимир Путин спровоцировал кризис, чтобы получить предлог для возвращения части территорий Российской империи.

Хотя такая интерпретация событий стала краеугольным камнем позиции сторонников официального Вашингтона, в действительности Путин всегда выступал за сохранение на Украине статуса-кво. У него не было планов по «вторжению» на Украину, и его вполне устраивало избранное правительство президента Виктора Януковича. Кроме того, когда этот кризис начался в феврале 2014 года, все свое внимание Путин посвящал Зимним Олимпийским играм в Сочи.

Существует масса доказательств того, что именно США и Евросоюз стали инициаторами нынешней конфронтации в попытке вывести Украину из сферы влияния России и поместить ее на орбиту Запада — а вовсе не путинское подстрекательство к войне, как пишет издание Times во введении к другой своей статье, также опубликованной в понедельник, 22 сентября.

Противостояние назревало уже очень давно, однако свои непосредственные очертания этот кризис приобрел около года назад, когда влиятельные американские неоконсерваторы нацелились на Украину и Путина, после того как Путин помог снять остроту кризиса в Сирии, убедив президента Барака Обаму отказаться от планов по нанесению бомбовых ударов по объектам сирийского правительства после широко обсуждаемой газовой атаки и вместо этого принять готовность правительства Башара аль-Асада сдать весь его арсенал химического оружия.

Между тем, неоконсерваторы и их «либерально интервенционистские» союзники поставили перед собой цель начать еще одну кампанию «шока и трепета», направленную на ускорение очередной «смены режима» в каком-нибудь государстве Ближнего Востока, чье правительство вызывает неприязнь у Израиля. Путин также сотрудничал с Обамой, чтобы решить спор вокруг иранской ядерной программы, помешав неоконсерваторам осуществить еще одну их мечту — разбомбить Иран.

Презренный Путин

Итак, Путин внезапно оказался во главе «списка врагов» неоконсерваторов, и некоторые из них быстро вычислили, что его слабое место — это Украина, которая неоднократно становилась удобным маршрутом для западных захватчиков, угрожавших России, и была местом чрезвычайно кровавых боев во время Второй мировой войны.

В конце сентября 2013 года президент Национального фонда поддержки демократии Карл Гершман (Carl Gershman), один из самых влиятельных казначеев неоконсерваторов, ежегодно выделяющий около 100 миллионов долларов из средств налогоплательщиков, заявил, что «главным призом» является Украина, но что у США также появится возможность подорвать влияние Путина «не только на территории ближнего зарубежья, но и в самой России».

Это заявление Гершмана было сделано на фоне всеобщего воодушевления, вызванного предложением Евросоюза, сделанным избранному украинскому президенту Виктору Януковичу, подписать договор об ассоциации. Однако в этом соглашении была масса весьма неприятных условий, и план жесткой экономии, на выполнении которого наставал Международный валютный фонд, сделал бы тяжелую жизнь простых украинцев еще более тяжелой.

Это заставило Януковича пойти на сделку с Путиным, который предлагал финансовую помощь в размере 15 миллиардов долларов, не выдвигая при этом никаких жестких условий. Но как только Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, его правительство стало мишенью кампании по дестабилизации, которая включала в себя множество политических и медийных проектов, профинансированных фондом Гершмана и другими американскими агентствами.

Помощник госсекретаря по делам Европы Виктория Нуланд (Victoria Nuland), ставленница неоконсерваторов, прежде занимавшая пост советника вице-президента Дика Чейни (Dick Cheney), напомнила группе украинских крупных бизнесменов о том, что США инвестировали 5 миллиардов долларов в их «европейские устремления». Нуланд, которая также является женой влиятельного неоконсерватора Роберта Кагана (Robert Kagan), даже приехала на Майдан, чтобы угостить протестующих печеньем.

Протесты на Майдане, ставшие отражением желания западных областей Украины сблизиться с Европой, были также с радостью встречены сенатором Джоном Маккейном (John McCain), поднявшегося на трибуну вместе с лидерами ультраправой партии «Свобода» под флагом Степана Бандеры, который во время Второй мировой войны помогал нацистам. Между тем, годом ранее европейский парламент назвал «Свободу» партией, которая исповедует «расистские, антисемитские и ксенофобские взгляды, противоречащие фундаментальным ценностям и принципам Евросоюза».

Тем не менее, боевики партии «Свобода» и еще более радикального «Правого сектора» встали во главе протестов на Майдане, захватывая правительственные здания и бросая бутылки с зажигательной смесью в сотрудников полиции. Широко известный лидер украинских неонацистов Адрей Парубий стал командиром отрядов «самозащиты» Майдана.

А в это время за кулисами помощник госсекретаря Нуланд решала, кто станет главой нового украинского правительства после свержения Януковича. В ходе перехваченного телефонного разговора с послом США Джеффри Пьяттом (Geoffrey Pyatt) Нуланд исключила из этого списка несколько потенциальных кандидатов и заявила, что ее фаворит — Арсений Яценюк.

Переворот

20 февраля неонацисты начали свое наступление на полицию, загадочный снайпер открыл огонь одновременно по протестующим и полицейским, в результате чего погибло множество людей, а политический кризис достиг точки кипения. Ведущие американские СМИ обвинили в этих убийствах Януковича, хотя сам он отрицал, что давал подобное распоряжение, а некоторые улики указывали на возможную провокацию со стороны ультраправых экстремистов.

Как сказал министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт (Urmas Paet) в ходе еще одного перехваченного телефонного разговора с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон (Catherine Asthon), «появляется все больше и больше доказательств того, что за снайперами стоит вовсе не Янукович, а некий представитель новой коалиции».

Однако выстрелы снайпера заставили Януковича 21 февраля согласиться на сделку, свидетелями которой стали представители трех европейских стран — Франции, Германии и Польши — согласно которой он должен был сложить большую часть своих полномочий и провести досрочные выборы. Он также согласился выполнить требования США убрать с улиц полицию.

Между тем, этот его шаг позволил неонацистам захватить правительственные здания уже 22 февраля и заставить чиновников правительства Януковича спасаться бегством. Тогда, вместо того чтобы настоять на выполнении условий соглашения, заключенного 21 февраля, Госдепартамент США спешно назвал переворот «легитимным» и обвинил во всем Януковича и Путина.

Фаворит Нуланд Яценюк стал премьер-министром Украины, а неонацисты были вознаграждены за свое участие в перевороте несколькими министерскими чинами — к примеру, Парубий стал секретарем Совета национальной безопасности. Тогда же украинский парламент проголосовал за законопроект, отменяющий официальный статус русского языка (хотя спустя некоторое время этот закон был аннулирован), а Яценюк настоял на согласии выполнить требования МВФ. Неудивительно, что этнические русские на востоке и юге Украины, поддерживавшие Януковича, начали сопротивляться тому, что они считали нелегитимным государственным переворотом.

Те, кто обвиняет Путина в разжигании этого конфликта, попросту игнорируют факты и отвергают логику. Чтобы предположить, что Путин спровоцировал свержение Януковича ради реализации какого-то запутанного плана по захвату части территорий Украины, вы должны искренне верить, что Путин заставил Евросоюз предложить Украине подписать договор об ассоциации, организовал массовые протесты на Майдане, убедил неонацистов с запада страны начать швырять бутылки с зажигательной смесью в полицейских и манипулировал Гершманом, Нуланд и Маккейном, чтобы координировать действия революционеров — и при этом делать вид, что он поддерживает Януковича в его стремлении провести досрочные выборы в рамках украинской конституционной структуры.

Хотя такая безумная теория заговора может заставить испытать некоторое смущение даже людей, надевающих шапочки из фольги для защиты от сверхсекретного психического оружия, именно она лежит в основе точки зрения всех «умных» политиков официального Вашингтона. И если вы только заикнетесь о том, что в феврале Путин на самом деле посвящал все свое время Олимпийским играм в Сочи, что события на Украине застали его врасплох и что он лишь отреагировал на разжигаемый Западом кризис у своей границы (в том числе удовлетворил просьбу Крыма вновь включить его в состав российских территорий), на вас немедленно повесят ярлык «марионетки Москвы».

Именно так все и происходит в Вашингтоне. Все те люди, которые обладают значительным влиянием, переходят на сторону большинства и начинают насмехаться на теми, кто ставит под сомнение разумность нынешней политической стратегии, которая неизбежно приведет к катастрофе.

Политические деятели и эксперты, выступающие на телевидении и исповедующие общепринятую версию событий, всегда остаются победителями в этом сценарии. Они стараются выглядеть решительными, выступая против таких негодяев, как Янукович и Путин, и защищая святых протестующих Майдана. Коричневые одежды неонацистов на фотографиях выбеливаются, а любой украинец, возражающий против государственного переворота, совершенного при поддержке Запада, тут же обнаруживает на себе клеймо злодея.

Неоконсерваторы извлекли из этого кризиса выгоду как финансового, так и идеологического характера. Разрушив хрупкий альянс, образовавшийся между Обамой и Путиным после соглашений по Сирии и Ирану, неоконсерваторы повысили степень своего контроля над американской политикой на Ближнем Востоке и воскресили перспективы жестокой «смены режима».

На более бытовом уровне — подстрекая к новой холодной войне — неоконсерваторы повышают долю правительственных средств, направляемых предприятиям военной промышленности, которые перечисляют часть своей прибыли на содержание вашингтонских научно-исследовательских центров, где неоконсерваторы получают теплые местечки, после того как отслужили свой срок в правительстве.

Жертвы

Главными жертвами в этой борьбе являются жители Украины, в частности этнические русские, проживающие на востоке этой страны, несколько тысяч которых погибло от артиллерийского огня со стороны украинской армии по жилым городским кварталам, сменившегося жестокими схватками с неонацистами, ставшими частью армии нового украинского правительства.

Бои на востоке Украины, в результате которых, по некоторым оценкам, около миллиона украинцев лишись своих домов, привели к тому, что от некоторых районов промышленного Донбасса остались одни руины. Разумеется, если верить репортажам ведущих американских СМИ, во всем виноват Путин, потому что именно он обманул этнических русских при помощи своей «пропаганды» о неонацистах, а затем заставил этих запутавшихся людей бороться с «легитимным» правительством в Киеве.

Примечательно то, что толпа праведных американцев, настаивающая на «ответственности за защиту», которая год назад требовала от Обамы нанести воздушные удары по Сирии, предпочла замолчать, когда дело дошло до того, что поддерживаемый США киевский режим принялся уничтожать этнических русских на востоке Украины (или, если уж на то пошло, когда израильские войска уничтожали палестинцев в секторе Газа).

Между тем, помимо массовой гибели населения и разрушений в восточных украинских областях вмешательство Нуланд, Гершмана и им подобных поставило Украину на порог финансовой катастрофы. Как сообщило издание The Business Insider 21 сентября, «Украина находится на грани абсолютного экономического краха» (Ukraine Is on the Brink of Total Economic Collapse).

Автор этой статьи Уолтер Курц (Walter Kurtz) пишет следующее: «Те, кто бывал на Украине зимой, знают, насколько суровыми могут быть погодные условия там. А учитывая нынешние расценки, на свои гривны Украина не сможет закупить за границей достаточное количество горючего для отопительных целей... Уровень инфляции на Украине уже превысил 14%, и в следующие несколько месяцев он может резко вырасти, если гривна не укрепит свои позиции. Реальные доходы населения стремительно падают... Финансовая ситуация на Украине стала критической».

Другими словами, уже находящиеся в тяжелой ситуации жители запада, востока и центра Украины должны готовиться к ее резкому ухудшению в ближайшее время. Они стали пешками в геополитической шахматной игре, которую ведут неоконсервативные гроссмейстеры, совершенно незаинтересованные в судьбе Львова, Донецка и Киева.

Однако еще одной жертвой этих махинаций американской политической и медийной элиты станут американские налогоплательщики, которые будут вынуждены оплачивать счета по мере развертывания новой холодной войны, начатой в ответ на воображаемые планы Путина спровоцировать кризис на Украине, чтобы вернуть себе часть территорий Российской империи.

Какой бы безумной ни казалась эта теория заговора, она является одной из главных причин того, что американский народ должен будет потратить 1 триллион долларов на модернизацию национального ядерного арсенала, а вовсе не на уменьшение числа единиц ядерного оружия до 900, как планировалось ранее.

Один мнимый эксперт из Гарварда по имени Гари Самор (Gary Samore) написал следующее: «Главным фактором, кардинальным образом изменившим ход событий, стало вторжение Путина на Украину. Именно это сделало любые меры по сокращению ядерного арсенала в одностороннем порядке политически невозможными».

Теперь вы знаете, как журналистские преувеличения и своекорыстные разглагольствования могут лечь тяжелым бременем расходов на плечи американских налогоплательщиков и обернуться ухудшением ситуации на мировой арене.
Оригинал публикации: High Cost of Bad Journalism on Ukraine
Источник: ИноСМИ.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … stiki.html

0

585

http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif   http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif   http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif  Пациенты захватили психушку и возомнили себя врачами!

Открытие украинского психолога — Путин овладел древним сверхоружием, описанным в фильме «Индиана Джонс», и применил его против Украины

Путин воюет против Украины тысячелетним психологическим оружием, продемонстрированным в фильме «Индиана Джонс».

Свернутый текст

Путин воюет против Украины тысячелетним психологическим оружием, продемонстрированным в фильме «Индиана Джонс». Об этом на проходившем в Киеве круглом столе «Психологическая агрессия в антиукраинской информационной войне» сообщила директор Международного гуманитарного центра «Розрада», кандидат психологических наук Валентина Бондаровская.

«Я поддерживаю термин „информационная война“, но речь идет именно о применении психологического оружия, — заявила она. — Между прочим, психологическое оружие начало применяться тысячи лет назад. Я даже приведу вам пример из фильма „Индиана Джонс“, когда за Святым Граалем шла охота, то выяснилось, что немцы-фашисты принимали в этом большое участие. Известно, что в Германии во времена Гитлера психологическое оружие было развито. Когда мы говорим, что Путин есть последователем Геббельса… Он не последователь Геббельса. Это прикрытие, вы понимаете, что очень серьезно идет речь о психологическом оружии. Это то оружие, которое тысячелетиями испытывалось, в том числе десятилетиями в Советском Союзе».

По словам психолога, со времен Сталина началась «большая спираль повтора» по применению оружия для зомбирования советских людей. «Мы это ощущали на себе и своих детях», — уточнила она, добавив, что такое же оружие применялось и против Украины.

«Я это изучала и должна сказать вам то, что большая часть наших людей не имеют информации по истории украинской культуры, украинского языка — это следствие применения психологического оружия», — поделилась своими наблюдениями директор центра «Розрада».

При этом было сказано, что в советское время центром разработки психологического оружия был Киев, а первым примером его использования стало «Белое братство». Все эти наработки, утверждает Бондаровская, оказались в России.

«Когда я последний раз была в Москве, это было в 1993 году, и меня ознакомили с программой информационно-психологической безопасности России, то у меня началась паника».

Гуманитарная катастрофа, говорит психолог, не только в Донбассе, но и в головах соотечественников. В качестве примера привела киевские школы, где якобы заставляют детей на контурных картах «показывать Крым как не территорию Украины» и не разрешают говорить о войне.

В завершение своего выступления Бондаровская поделилась еще одной оригинальной гипотезой о природе антисемитизма в УССР.

«До меня дошло, что даже государственный антисемитизм на Украине был информационной войной, чтобы наши гениальные дети поступали в Московский физико-технический институт, а потом работали в Арзамас-16, — полагает она. — Это был способ (это одна из моих последних идей) забрать отсюда лидеров мышления, наиболее талантливых детей. А когда Советский Союз пал, то бытового антисемитизма здесь стало намного меньше, чем в России».

После ее выступления украинские журналисты попросили директора центра «Розрада» назвать школу, где якобы учат о неукраинском Крыме.

«Мы должны разобраться, что за шпионы сидят в министерстве образования», — ответила она и пообещала позже назвать номер школы, для чего оставила свою визитку желающим с нею связаться.

http://rusvesna.su/news/1411490645

0

586

О разнице в подходах США к России и Китаю (China-US Focus, Гонконг)

Формализованная политика администрации Обамы на фоне украинского кризиса ведёт к затруднениям в двух аспектах: восстановлении баланса в Азиатско-Тихоокеанском регионе и сдерживании России
Во-первых, национальная устойчивость в США слабее своих амбиций. Решая задачу переноса центра тяжести  своей стратегии в восточном направлении, или перебалансировке в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Пентагону трудно сбалансировать решение законодателей срезать 1 триллион долларов с военных расходов в течение 10 лет и мнение правительства о стремительном росте военных возможностей Китая.
Если говорить о расширении инвестиций и торговле, экономическая игра США с Китаем в АТР также испытывает ограничения из-за менее чем вдохновляющего состояния внутренней экономики. При данных обстоятельствах широкомасштабное геополитическое соперничество с Россией в Восточной Европе нанесло удар сдвигу на восток и значительно подорвало силы нации.

Свернутый текст

Во-вторых, после финансового кризиса американское правительство значительно недооценило национальную силу и международное влияние России. В своём интервью 24 июля 2009 года в ходе визита на Украину вице-президент Джо Байден сказал, то население России сокращается, экономика – в упадке, а её банковская и финансовая отрасли не переживут следующие 15 лет. После того как разразился украинский кризис, 25 марта на конференции по ядерной безопасности президент Барак Обама заявил, что Россия – всего лишь слабая «региональная держава». Если так, то Россия больше не способна оспаривать лидерство Соединённых Штатов и навязываемый ими мировой порядок. Остаётся вопрос, почему США пришлось подхлестнуть очередной раунд санкций, нацеленный на широкомасштабное сдерживание России, и воспользоваться сопротивлением вступлению Украины в евроазиатский экономический союз?
В самом деле, забвение Соединёнными Штатами «перезагрузки» своей политики в отношении России и возврат к сдерживанию в украинском кризисе безусловно не является простым использованием благоприятной ситуации, а основывается на понимании ими российской дипломатической культуры и международной позиции страны. Тому причиной глубинные факторы, связанные с национальным мироощущением и идентификацией, которые и определяют главные различия между политикой США по отношению к России и Китаю.
Начнём с того, что американское правительство уверено, что, как наследница царской России и Советского Союза, Россия сохраняет экспансионистские и гегемонистские традиции, которых нет у Китая. До момента «перезагрузки» двусторонних отношений в 2009 году Соединённые Штаты препятствовали тому, чтобы Россия контролировала Содружество Независимых государств (СНГ) в царской или советской манере. После того как в октябре 2011 года Путин предложил «дорожную карту» создания Евразийского Союза, американское правительство посчитало это планом восстановления Советского Союза и  выразило её резкое неприятие. Это одна из самых глубинных причин, почему США подстрекали украинский парламент сместить своего пророссийского президента 22 февраля 2014 года, исключив возможность Украины вступить в Евразийский союз. 21 сентября 2005 года тогдашний заместитель Госсекретаря США Роберт Зеллик сделал вполне типичное уточнение отличий американо-российской и американо-китайской политики:
«На протяжении 50 лет нашей политикой было ограничивать Советский Союз, до тех пор, пока его не подорвали собственные внутренние противоречия. На протяжении 30 лет нашей политикой было заставить Китайскую Народную Республику играть более активно».
Даже когда Соединённые Штаты начали стратегический разворот к востоку, правительство США не воспринимает вызовы со стороны Китая как результаты экспансионистских амбиций или попыток доминировать над соседними странами. Хотя, перечисляя шаги Китая, которые наносят ущерб Соединённым Штатам, опубликованный в августе 2009 году официальный документ «Стратегия национальной разведки 2009» указывает:
«Соединённые Штаты имеют с Китаем множество общих интересов. Но дипломатические усилия последнего, направление на овладение всё большими природными ресурсами, а также военная модернизация – важные факторы, которые представляют ряд глобальных вызовов. Поэтому дипломатическая конфронтация между США и Россией всегда ожесточённее, чем между США и Китаем, и носит более яркий оттенок сдерживания».
Точно так же, американское правительство убеждено, что политика России всегда такова, что бросает вызов и пытается вытеснить существующий международный порядок, в то время как Китай – нет. При сегодняшнем международном порядке во многих обстоятельствах Китай оказывается выигравшей стороной. Несмотря на крупные подъёмы и падения в американо-российских отношениях как результате «политики перезагрузки», обзоры «Основные положения внешней политики Российской Федерации» за март 2007 года, а также  «Общие положения внешней политики Российской Федерации» за 2008 и 2013 год объединяет намерение бросить вызов и трансформировать существующий международный порядок, заставляя Соединённые Штаты очень бдительно относиться к российским шагам  при переносе фокуса своей стратегии на АТР. Напротив, замечания Зеллика, сделанные в 2005 году, всё ещё характерны для мнений американских политиков к Китаю в этом отношении:
«…самое важное, что Китай не верит, что его будущее зависит от опрокидывания фундаментального порядка международной системы. На самом деле, как раз наоборот: китайские лидеры решили, что их успех зависит от встраивания в современный мир».
Следовательно, правительство Соединённых Штатов попыталось интегрировать Китай в нынешнюю международную систему в уверенности, что это возможно. Даже в процессе стратегического поворота к востоку, в американской политике по отношению к Китаю по-прежнему сохраняется  готовность к сотрудничеству, несмотря на факторы сдерживания.
Наконец, оценки правительством Соединённых Штатов современного состояния, перспектив и потенциала экономического развития России и Китая сильно различаются. Аналогично, расходятся и его оценки соответственно значения американо-российского и американо-китайского экономического и торгового сотрудничества. Объём американо-российского товарооборота в 2012 году составлял около 39 миллиардов долларов, в 2013 году – 38 миллиардов долларов; в то время как товарооборот США и Китая составлял 536.2 миллиарда долларов и 521 миллиард долларов соответственно. Поэтому, особенно учитывая  постепенный сворачивание американо-российского сотрудничества в сфере энергетики, США больше не беспокоятся о вреде, наносимом себе самим при введении санкций против России. Однако совершенно другое дело, когда речь идёт о Китае.
Следовательно, принимать и проводить внешнюю политику по отношению к Китаю Соединённым Штатам гораздо сложнее, чем по отношению к России, и украинский кризис лишь ещё больше подчеркнул эту разницу.
Чжен Ю – профессор Института российских исследований и Китайской академии общественных наук.
Источник: cont.ws.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … nkong.html

0

587

Америка подставляется под удар

Участие США в войне против «Исламского государства» грозит обернуться масштабными терактами
В ночь на вторник авиация США при поддержке Бахрейна, Саудовской Аравии, Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов нанесла удары по 20 позициям группировки «Исламское государство» в Сирии.

«Вооруженные силы США и силы государств-партнеров ведут военные действия против террористов ИГ в Сирии с использованием различных истребителей, бомбардировщиков и крылатых ракет «Томагавк», – заявил представитель Пентагона вице-адмирал Джон Кирби.

Теперь встает вопрос, чем смогут ответить США и их союзникам боевики, и как участие Вашингтона повлияет на ситуацию в регионе?

Свернутый текст

Удары по сирийской территории планировались заранее и публично, но не были согласованы с официальным Дамаском. О недопустимости такого шага американцев предупреждали представители России в ООН.

Тревога Москвы понятна, как и понятно несогласие Дамаска на участие Запада в борьбе с «Исламским государством». Ведь зная стиль поведения США, нет никаких гарантий, что Штаты не начнут бомбить и позиции сирийских правительственных войск. А то, что в Вашингтоне крайне негативно относятся к Башару Асаду, всем известно.

Хотя, похоже, американцы на Ближнем Востоке действительно оказались в сложной ситуации. Иначе Вашингтон не предлагал бы совместные действия даже своему давнему противнику – Ирану.

Не секрет, что ИГ поддерживалось Штатами. Но сейчас группировка полностью вышла из-под контроля. Граждан Великобритании и США боевики казнят, а видео убийств выкладывают в интернет. То, что хочет построить ИГ, пугает. Массовые расстрелы шиитов и христиан говорят о жестокости группировки, а военная тактика ИГ свидетельствует еще и об исключительном фанатизме боевиков. Ведь вряд ли было рационально воевать сразу на нескольких фронтах: против правительства и шиитских общин Ирака, против правительства Сирии и противостоящих ему отрядов более умеренных боевиков, против курдов Сирии и курдской автономии в Ираке. В планах у ИГ значится и большое наступление на Иран.
Понятно, что выиграть войну против всех невозможно в принципе, да и удержать захваченную территорию с помощью массового террора тоже нельзя. Но об этом, видимо, боевики не думают. Заряженные идеей построить всемирный халифат, они готовы на всё.

Вступление в войну Америки и ее союзников из числа арабских стран теперь грозит ответными действиями ИГ. Города США, Саудовской Аравии, Иордании, ОАЭ станут мишенью для террористических атак. В то же время, наличие врага в лице Соединенных Штатов только повысит сплоченность вооруженных фанатиков. Тем более, ИГ практически не стеснено в финансах, на сегодняшний день это самая богатая террористическая организация в мире.

Директор Исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов считает, что конфликт в регионе будет только разрастаться, хотя об истинных его причинах судить сложно:
– ИГ хорошо продвигается, в Турции сейчас 170 тысяч беженцев из Сирии. Объективно Дамаск и Вашингтон стали неформальными союзниками. США просят участвовать в войне против ИГ и Иран. Так что складывается очень необычная ситуация.

Вначале удар по ИГ нанесла Франция на севере Ирака, это спровоцировало движение группировки в Сирию. Видимо, «Исламское государство» понадеялось, что без санкции ООН и согласия официального Дамаска ударов по территории Сирии не будет. Госсекретарь США Джон Керри попросил Турцию перекрыть границу с Сирией, но 900 километров невозможно полностью контролировать. При этом США предупредили, что вместе с беженцами могут поступать и боевики.
Есть загадка с освобождением турецкого консула в иракском Мосуле. Под предлогом сохранения жизней своих заложников Турция занимала нейтральную позицию. И только Анкара сказала об этом, как спецслужбы Катара по заданию американцев освободили заложников, и у турок исчез последний аргумент, препятствующий им участвовать в войне против ИГ.
Кстати, не исключено, что из-за ударов начнется выдавливание ИГ в Турцию. Таким образом, Турция после Ирака и Сирии становится плацдармом для локального вооруженного конфликта. Не случайно турецкие эксперты говорят о том, что ситуация развивается самым неожиданным образом.

Уместно вспомнить, что США имеют на Ближнем Востоке группировку в 150 тысяч человек. При желании Вашингтон мог бы самостоятельно расправиться с ИГ в течение недели. Но США отказались от наземной операции, создали международную коалицию. Истинный смысл этих действий пока остается загадкой. Но надо учитывать, что помимо Сирии и Ирака в конфликт может быть втянута и Турция.

Странно и то, что ИГ, состоящее из суннитов, выступило против курдов, которые в большинстве своем тоже сунниты. Вначале ИГ ударило по иракским курдам, потом переключилось на сирийских. Курды в ответ призвали к созданию общего курдского фронта, с подключением Рабочей партии Курдистана, которая в Турции объявлена террористической организацией. Так что в конфликт вовлекается и территория Юго-Восточной Анатолии.

Халифат не объявляет своих границ и претендует на господство во всём исламском мире, так что ИГ может объявить зоной своей юрисдикции и территорию Турцию.

Но интрига в том, что по сведениям западноевропейских аналитиков, именно Турция вместе с Саудовской Аравией приложили немало усилий для того, чтобы ИГ стало реальным геополитическим фактором. Когда у них не получилось свергнуть Асада с помощью создания правительства в изгнании, они сделали ставку на радикалов. И тут ИГ повело себя непредсказуемо, стало вовлекать в воронку конфликта сопредельные государства. По факту мы видим, что даже Иран стал союзником Америки. Дамаск, который воевал с Западом, тоже превратился в невольного союзника.

Стоит помнить, что в сирийский конфликт вовлечена Россия. Так что мы видим конфликт, который будет иметь геополитическое значение. Речь идет о переделе зон влияния на Ближнем Востоке. На мой взгляд, после того, как ИГ исполнит свою роль, с ним расправятся очень быстро.

– Можно ли ожидать терактов в странах международной коалиции?

– Исключать ничего нельзя. Мы видим, что ИГ активно действует в социальных сетях, видимо, есть специальная служба. Можно говорить о том, что у «Исламского государства» есть свои ячейки в Западной Европе и США. Казни журналистов осуществляют американцы и европейцы, которые перешли в ислам. Значит, ИГ может вести войну с государствами Запада. Не такую, как в Сирии и Ираке, а террористическую.

Стоит вспомнить, что сотрудничество в борьбе с терроризмом между Россией и Западом было прервано из-за Украины. Теперь американцам, чтобы решить вопрос с ИГ, надо возобновить сотрудничество с Москвой и Тегераном. То есть, выбрать «меньшее из зол», а все остальные проблемы отнести на потом. Кстати, такая тенденция просматривается. Накануне саммита «Большой двадцатки» идут разговоры о смягчении санкций против нашей страны. ИГ стало катализатором больших подвижек на дипломатическом фронте.

– ИГ воюет на много фронтов, что вряд ли можно назвать разумной тактикой. Не складывается ощущение, что «Исламское государство» это чей-то проект?

– Да, такое ощущение есть. Российский востоковеды до сих пор не могут проследить генезис становления ИГ. Группировка выскочила как «черт из табакерки». Одни говорят, что ключевой конфликт – сирийский, в нем родилась группировка для борьбы с Асадом. Другие считают, что ИГ появилось после вторжения американцев в Ирак в 2003 году.
Но, вне всякого сомнения, сказывается фактор того, что американцы своим вторжением смешали весь расклад в Ираке. Они отодвинули от власти суннитов и сделали ставку на шиитов, а те стали ориентироваться на Тегеран. Так что на чей-то проект «Исламское государство» похоже. Может, эта группировка вышла из-под контроля Запада и начала действовать иррационально. Но вполне возможно, что действия ИГ рациональны, просто подчинены не известному нам сценарию.

По крайней мере, сложно объяснить движение боевиков «Исламского государства». Вначале был решительный бросок на Багдад, там их остановили, начался резкий разворот в сторону курдов, и вскоре они оказались в 40 километрах от Эрбиля. Американцы нанесли упреждающие удары, и ИГ нанесли удар по сирийским курдам. Возможно, это стало следствием серьезных ошибок США, Турции, Катара, Саудовской Аравии.

Не исключено, что американцы реализуют свои прежние цели по строительству «Большого Ближнего Востока». Цели те же, а средства изменились.

– Откуда ИГ набирает своих боевиков, откуда у него социальная база?

– На Ближнем Востоке всегда есть социально-экономические проблемы, которые вызывают недовольство людей правящим классом, будь это сунниты или шииты. Но в регионе произошел рост образования, и теперь радикалы могут осуществлять политическую подготовку своих бойцов. На слух в мечети сложно воспринять идеи, надо хотя бы уметь читать. Есть объективные причины, которые можно объяснить классическим способом.

С другой стороны, созданные стабильные государства сейчас разваливаются. Все народы и конфессии, которые раньше почти не имели прав, ныне заговорили о себе. Речь идет о курдах, ассирийцах, христианах, противоречиях между суннитами и шиитами.

Кстати, ИГ неоднородно. Там просматривается три группы. Есть те, кто режет головы. Есть сугубо религиозные деятели, которые занимаются идеологией. Есть и военная составляющая, подавляющую ее часть составляют солдаты и офицеры Саддама Хусейна, которые хотят восстановить единый Ирак, но в форме халифата.

Есть еще фактор курдского народа. История сложилась таким образом, что курды не имеют своего государства, живут в приграничной зоне Ирака, Сирии и Турции. Но курды этнически сильно отличаются от живущих рядом народов.
До конца мы не можем дать анализ, что заставляет людей идти в армию ИГ, за что они сражаются. Это сильно усложняет диагностику ситуации. Аналитики делают один прогноз, а в реальности получается всё по-другому. Но правы, наверное, те, кто считает, что на Ближнем Востоке начинается большая мировая война.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов полагает, что истинная причина вступления в войну США и их союзников вовсе не борьба с ИГ, а передел Ближнего Востока:
– Прежде всего, надо учитывать, что американские ВВС нанесли удар по силам, которые раньше открыто поддерживались Вашингтоном. Это вообще излюбленная тактика США: создать врага, чтобы потом успешно с ним бороться. Так было с Аль-Каидой, с «Братьями-мусульманами». Это технология развязывания войны.

То есть, американцы входят в страны под благовидным предлогом борьбы с террористами, которых сами и создали. В результате, меняется вся мировая система взаимоотношений. Ведь нельзя бомбить страну, если ее правительство об этом не просит. Мы видим сегодня акт агрессии США против Сирии. Американцы хотят себе окончательно присвоить право вести войну на любой территории, без оглядки на международное право.

– Но ИГ и враг режима Асада, так что операция США на руку официальному Дамаску.

– Соединенные Штаты сами атаковали Сирию силами боевиков «Исламского государства». Это метод создания хаоса, и это давняя стратегия Вашингтона. Он пытается выстроить проект «Большого Ближнего Востока», поэтому надо перекроить весь регион. Создание ИГ, а потом удары по нему явно не в пользу Сирии и Башара Асада. Ни о каких союзнических интересах речи быть не может. Удары наносятся с целью окончательно дестабилизировать ситуацию.

– Насколько реально, что под предлогом уничтожения боевиков ИГ Америка будет наносить удары и по правительственным войскам Сирии?

– Надо сказать прямо, что американцы наносят удары не только по боевикам, но и по мирному населению. Боевики не имеют даже военной формы, они маскируются под мирных жителей, распознать их с воздуха невозможно. Удары наносятся просто по площадям, но часто штабные структуры ИГ расположены в жилых домах.

Естественно, удары вызывают жертвы среди мирного населения. Как в этой ситуации реагировать правительству Башара Асада? Вполне возможно, что американцы используют провокацию, ударят по большому скоплению народа и скажут, что, мол, ракета не туда залетела. Асада будут провоцировать на применение ПВО. И если он это сделает, тогда ситуация примет крайний характер, Штаты начнут войну уже против Асада, а не против ИГ.

– Может ли война быть перенесена на территории арабских стран-союзников США и в сами Штаты?

– На мой взгляд, такой сценарий развития событий вполне вероятен. Я подозреваю, что за так называемым «Исламским государством» стоят западные спецслужбы. Своей радикальной политикой ИГ вызывает только отторжение у местного населения. Таким образом, Штаты развязывают большую войну. Демонстративные казни заложников имеют постановочный характер, многие видят в этом след западных спецслужб. Казни проводятся с целью оправдать вмешательство США и стран Запада в войну.

Так было с терактом 11 сентября. Штаты создают нежизнеспособное государство. Ведь не могут под одной крышей ужиться столько разных группировок, народов, конфессий. Чтобы всех заставить жить по закону халифата, надо просто вырезать много людей. То есть, ИГ выгодно Штатам, чтобы перекроить весь Ближний Восток.

– Но зачем в это тогда ввязываются арабские страны?

– В этих странах сидят очень богатые люди, которые имеют свои накопления в долларах и евро на банковских счетах в странах Запада. Арабские шейхи не могут просто жить себе в удовольствие, а обязаны выполнять указания «мирового хозяина». Иначе их лишат всех богатств. Государства, которые могли бы обеспечить своим гражданам высокий уровень жизни, вынуждены ввязываться в провокации. И не из захватнических целей, а просто чтобы их не разорили.
Источник: Свободная пресса
Источник: КМ.ру.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … -udar.html

0

588

Ядерная дубина Анкары
Турция метит в сверхдержавы, тайно разрабатывая плутониевую бомбу

Федеральная разведслужба Германии BND считает, что Турция может заняться созданием ядерного оружия. Об этом пишет обозреватель газеты Die Welt Ханс Рюле, в прошлом занимавший должность главы департамента планирования Минобороны ФРГ.

По данным немецкой разведки, турецкий премьер Реждеп Тайип Эрдоган действует по иранской модели – собирается разрабатывать ядерное оружие тайно и под прикрытием мирной атомной программы. На это, считают немцы, указывают следующие признаки:

– В последние годы Турция развернула масштабную мирную атомную программу. В 2011 году Анкара заключила контракт с российским «Росатомом» на сумму в 15 млрд долларов на строительство реакторного комплекса на берегу Средиземного моря, в 2013-м – аналогичное соглашение на сумму в 17 млрд долларов с японско-французским консорциумом. Но главное – турки категорически отказались указывать в контрактах, что отработанное ядерное топливо (ОЯТ) будет вывезено из Турции, хотя обычно компании, строящие реакторы, не только предоставляют урановые топливные стержни, но и вывозят ОЯТ. Этот пункт позволяет Анкаре получить сырье для ядерной бомбы.

Свернутый текст

– По данным, содержащимся в специальном информационном бюллетене BND, представленном ограниченному кругу лиц в Германии, Эрдоган отдал распоряжение о создании установок для обогащения урана еще в 2010 году. По другим данным, Турция уже располагает достаточно большим количеством подобных центрифуг, которые она, предположительно, получила от Пакистана.

– Еще с середины 80-х годов ХХ века Турция разрабатывает ракеты малой дальности, однако в декабре 2011 года Эрдоган поручил турецкому военно-промышленному комплексу создание ракет большой дальности – потенциальных носителей ядерных боеголовок. Уже в 2012 году Турция провела испытания ракет дальностью в 1500 км, а к 2015 году должны быть разработаны ракеты с дальностью полета в 2500 км.

– В общую картину вписываются высказывания турецких политиков. Так, в августе 2011 года посол Турции в США Намик Тан заявил, что «Турция не может допустить, чтобы Иран обладал ядерным оружием». А спустя два года турецкий президент Абдулла Гюль уточнил в интервью Foreign Affairs: «Турция не допустит, что у соседнего государства будет оружие, какого нет у Турции».

«Единственное логическое объяснение всему этому – Турция готовится к созданию плутониевой бомбы, – пишет Ханс Рюле. – Получить ее можно как раз с помощью АЭС: в отработанных топливных стержнях содержится примерно 90% радиоактивных отходов, 9% загрязненного урана и 1% загрязненного плутония. В свою очередь, установку, с помощью которой можно будет выделить высокорадиоактивное вещество из стержней, можно построить всего за полгода. По размерам же эта установка будет нисколько не больше обычного офисного здания. Все эти дырки в контрактах открывают Анкаре путь для создания собственной бомбы», – констатирует обозреватель Die Welt.

Получит ли Анкара ядерное оружие, и как это изменит геополитический расклад сил в регионе?

– Турция – член НАТО, а в рамках альянса действует жесткая ядерная стратегия для стран-участниц, – отмечает академик Академии геополитических проблем,генерал-полковник Леонид Ивашов. – Поэтому Анкара без согласия Вашингтона – а США в НАТО доминируют, особенно на ядерном направлении, – не предпримет в области военного атома ни единого шага. Это означает, попытки турок раскрутить ядерную программу следует рассматривать как согласованный американо-турецкий проект. Видимо, США делают на Турцию определенную ставку, скорее всего, пытаются возложить на нее ответственность за весь прилегающий большой регион, включая Ближний Восток.

«СП»: – Почему вы так считаете?

– Сегодня на Ближнем Востоке у американцев две опорные точки – Израиль и Саудовская Аравия. Но Саудовская Аравия находится в критическом состоянии – в стране нарастают внутренние проблемы, да и запасы нефти резко уменьшаются. Американцы это видят и понимают: саудиты, в долгосрочной перспективе, – партнер ненадежный.

Именно поэтому они делают ставку на то, чтобы Турция доминировала в регионе: держала под контролем Иран (Израиль один с Ираном не справится, если у Тегерана появится ядерное оружие), и давила с юга на Россию – на Кавказ и Причерноморье.

Повторюсь: я не верю, что турки затеяли какой-то особый ядерный проект. Этот проект наверняка совместный – его либо американцы инициировали, либо турки уговорили американцев.

«СП»: – Что этот проект означает для России?

– Для нас это – момент истины. Такой же, как отношение к Украине США и НАТО, или как антироссийские санкции со стороны Запада. Истина состоит в том, что западная цивилизация – враждебная для России. Об этом, кстати, еще полтора столетия назад говорили наши выдающиеся умы.

Мы, начиная с Михаила Горбачева, пытались встраиваться в западную цивилизацию. Мы верили в искренность Запада и пытались с ним дружить. Это было ошибкой. На мой взгляд, то, что мы получаем от западных партнеров сегодня – следствие наших собственных заблуждений.

Здесь уместно вспомнить, что Турцию после Второй мировой приняли в НАТО, хотя она ни по одному критерию не соответствовала требованиям членства в альянсе. Но альянс на все закрыл глаза, потому что Турция понадобилась тогда США, чтобы давить на Советский Союз, и помогать его разрушению. Анкара эту функцию выполнила, и сейчас ей дается новая функция.

Конечно, для нас это – неприятная новость. Но, с другой стороны, нет худа без добра. Надеюсь, подобная политика Запада все же заставит нас начать опираться на собственные силы, экономику и систему ценностей. По сути, протрезветь и жить по-русски.

– Ядерное оружие у Турции неизбежно появится, – уверен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Проблема в том, что сегодня режим нераспространения (международный акт, разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью поставить преграду на пути расширения круга стран, обладающих ядерным оружием, – «СП») трещит по швам. Это доказывает, например, тот факт, что с ядерной программой Ирана пресловутому мировому сообществу ничего сделать не удалось, и уже не удастся. В результате, Тегеран на переговорах с «шестеркой» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) по ядерной программе занимается тем, что водит партнеров за нос.

В этой ситуации понятна реакция тех, кто на Ближнем Востоке живет. Израиль, скажем, готовится к чему угодно, включая большую войну. А соседи Ирана пытаются вооружиться ядерным оружием. Турция будет пытаться разработать его самостоятельно, а Саудовская Аравия, скорее всего, получит все необходимое из Пакистана.

Подчеркну: дело не в желании одной Турции. Сегодня имеется около 40 стран, которые технологически могут произвести ядерное оружие, и около 20 из них, по моим оценкам, будут располагать таким оружием уже через 10-15 лет. Причем, порог применения ядерных сил при таком раскладе будет крайне низким.

– Военная ядерная программа – дело небыстрое, – считает военный эксперт Анатолий Эль-Мюрид. – Скажем, у Пакистана ее реализация заняла около 25 лет, Северная Корея уложилась примерно в такие же сроки. Думаю, у Турции ядерное оружие появится не раньше, чем через 10 лет, даже при нынешних ее серьезных позициях. Чтобы ядерный проект был успешным, требуется создание крупного комплекса различных предприятий. Кроме того, необходимы кадры – без собственных специалистов рассчитывать на успех в этом деле не приходится.

Напомню: ныне покойный ливийский диктатор Муаммар Каддафи хотел в свое время купить необходимые для создания ядерного оружия технологии за деньги, и даже построил исследовательский реактор мощностью 10 мегаватт на юге Ливии, в Таджуре. Однако выяснилось, что просто имея деньги, ядерную программу реализовать невозможно: нужны собственные толковые специалисты.

Если турки, как утверждает Die Welt, приступили к решению задачи обогащения урана в 2010-м году, появления ядерной бомбы у Анкары можно ожидать не ранее 2020 года.

«СП»: – Для России турецкие планы являются угрозой?

– На мой взгляд, едва ли. Речь, скорее всего, идет о создании тактического или оперативно-тактического ядерного оружия. На геополитический расклад оно принципиального влияния не оказывает. Более того, возможен и неожиданный результат. Те же Индия и Пакистан создали ядерное оружие друг против друга, и, как ни странно, мир между ними после этого стал гораздо крепче. Я не исключаю, что турецкое – а, возможно, иранское или саудовское – ядерное оружие поможет стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке. Правда, только в одном случае: если оно не будет носить стратегического характера…
Источник: Свободная пресса.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … nkary.html

0

589

Аналитика Новороссии
Политики Канады сомневаются в руководстве Украины. Сплошная коррупция, помощь разворовывается…

Правительство Канады предоставило украинской армии бронежилеты, шлемы и прочие средства защиты на общую сумму 5 млн. долларов. По итогам визита Петра Тимошенко, правительство Канады планирует предоставить Украине 50 млн. в качестве помощи и 200 млн. долларов в кредит, чтобы стабилизировать украинскую экономику. Еще миллион будет потрачен на улучшение штабных средств коммуникации, в частности компьютеров.

Канадская оппозиция считает, что Канадское правительство должно получить от Украины гарантии, что предоставленная помощь попадет в правильные руки.

Свернутый текст

Эксперт Джек Харрис считает, что коррупция на Украине достигла такого уровня, кроме того, уже не раз появлялись сообщения о том, что предоставленная Украине помощь потом продается в интернете, поэтому возникает необходимость тщательно разобраться, как Украина распоряжается полученной помощью. «Украина нуждается в более прозрачном правительстве, сконцентрированном на борьбе с коррупцией», — говорит Харрис.

Политик Джойс Мюррэй считает, что правительство Канады должно разобраться в том, на что идет предоставляемая помощь. «Мы должны быть уверены, что когда правительство посылается военное снаряжение, у него есть достаточно каналов, чтобы проконтролировать дальнейшую судьбу и убедиться, что это снаряжение в дальнейшем не будет представлять угрозы для стабилизации ситуации в регионе», — заявил Джойс Мюррей.
А канадского экс-дипломата Джеймса Биссета волнует тот факт, что это оборудование может быть использовано фашистскими группировками на Украине. Также Биссет встревожен увеличением присутствия ультра-правых политиков в украинском правительстве.

«Это очень неприятные ребята, и не хотелось бы, чтобы Канада каким-то образом оказалась замешана в их деятельности», — заявил Джеймс Биссет.

Сергей Володин по материалам «The National Post»,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

http://novorus.info/news/analytics/2824 … etsya.html

0

590

Аналитика Новороссии
Марш за национальную капитуляцию. или О том, как московские оппозиционеры помогают Джен Псаки улучшать отношения с Россией

На прошлой неделе неподражаемый Мэтью Ли поинтересовался у привыкшей вводить журналистов в недоумение Дженнифер Псаки, собираются ли Штаты улучшать отношения с Россией. Пренебрегающая долгими раздумьями представитель госдепа ответила утвердительно, а в качестве примера указала на «Марш мира», заявив, что Америка поддержит это шествие оппозиции.

И она не оговорилась. Правда, о количестве траншей и общей сумме, выделенной на очередной белоленточный фестиваль, рыжеволосая кудесница слова и мысли не сообщила, продолжая хранить коммерческую тайну об отношениях между госдепом и вечно угнетаемыми режимом российскими псевдолибералами.

Свернутый текст

Америка вообще в плане поощрения протестных движений страна щедрая. Нужно поддержать фашистов из «Правого сектора», браво марширующих под бандеровскими штандартами даже во сне? Да за ради Бога!

Требуется подставить плечо в виде молчаливого согласия старым и юным нацистам Прибалтики, тоскующим по временам массовых расстрелов евреев и коммунистов? Конечно, конечно! Пусть вышагивают себе с факелами на свое фашистское здоровье.

Есть необходимость подкинуть деньжат исламистам? Да, только номера счетов назовите. Последние, правда, маршировать особо не научены, но зато головы режут показательно исправно.

Вот в такой цивилизованной компании активных содержанок оказались организаторы «Марша мира».

В качестве одного из доказательств целевого расходования обкомовских средств соорудили сайт. Центральный документ ресурса отбрасывает во времена рыцарских турниров, представляя взору Заявление круглого стола.

Правда уже первые строки петиции заставляют улыбнуться: Мы, граждане России, патриоты своей родины… — пишут люди, многие из которых являются гражданами других государств. Например, подданная США Людмила Алексеева, которую так не жалеют соратники, что заставляют пожилую женщину тратить столь драгоценную в ее годы энергию.

Но вернемся к документу.

Всего в нем пять пунктов. Пересказывать все требования дело пустое и никчемное, а сухая выжимка звучит примерно так: «Покайтесь перед нашими американскими хозяевами, отдайте Крым, верните на прилавки заграничный провиант и добровольно отправляйтесь под международный трибунал». Сама же подача требований напоминает речи столь нелюбимого в оппозиционной среде прокурора Вышинского.

Стоит отметить, что подписи под петицией поставили чуть более 5 тыс. человек. То есть ее попросту не заметили. И знаете, неудивительно. Достаточно посмотреть на видеообращения с призывом посетить мероприятие, размещенные на том же сайте.

Среди тех, кто взывал с экрана встать на защиту мира, много людей откровенно нездоровых или же агрессивно настроенных. Взять хотя бы актера Алексея Девотченко, некогда известного поэта Иртеньева или безработную Екатерину Мальдон. Под стать им и многие другие любители окунуть страну в революционную ситуацию. Лично во мне эти люди будят два чувства: брезгливость и жалость. Брезгливость от их желания предавать всегда и всех, а жалость… так ее любой хворый человек вызвать способен.

А еще они напоминают труппу артистов неудачников. Со всех сторон давно слышны оценки их деятельности:

— От вас все устали! Вы жалки, убоги и неинтересны! Уйдите со сцены и начните приносить пользу, а не вред!

Мы чувствуем и злость в голосах, отсюда и плохо скрываемое чувство ненависти ко всему, что окружает в России. Но главное, что хорошо просматривается в поведении оппозиционеров, — это неумение проигрывать.

«Марш мира» стал очередным проигрышем.

Вместо заявленных 50 тыс. народу пришло раз в 8–9 меньше. И это несмотря на последние гастроли осеннего солнышка. Обилие украинских флагов напоминало о временах раннего майдана. Девушки, наряженные в украинские народные костюмы, походили на подуставших статисток из этнографического музея.

Растерянный корреспондент «Дождя» долго искал в толпе лидеров акции, а, завидев Илью Яшина, обрадовался так, словно встретил после долгой разлуки свою давнюю любовь. Илья Яшин сказал, что их много и у них есть кулаки. Последняя фраза прозвучала как-то обреченно.

По законам попсового жанра на часок опоздали и главные застрельщики действа. Лица смеющегося Бориса Немцова и приторно улыбающегося Михаила Касьянова настраивали на серьезный лад, равно как и скандирование призывов о прекращении войны.

После первых шагов колонны над головами понеслись речевки, интеллектуальный уровень коих будет пониже кричалок футбольных фанатов какого-нибудь регионального чемпионата. Этот факт удивил. Неужели Муза покинула замеченного в первых рядах шествия поэта Орлова и, рифмуя слова «марш» и «фарш», он так и остался в солдафонско-мясном плену?

Впрочем, надолго культурного уровня некоторых участников марша не хватило. Раздалась и ставшая украинской народной «ла-ла-ла», раззадорила молодежь «кто не скачет — тот москаль», громыхнули и лозунги «Слава Украине! Героям Слава!».

И очень быстро «Марш» превратился в неуправляемый балаган, став крохотной моделью той России, которую так хотели бы видеть все эти немцовы, касьяновы и прочие завсегдатаи площадных оппозиционных корпоративов. Пожилая женщина кричала о поселившемся в храме Сатане, рядом матерился мужичок с самопальным плакатом, неподалеку держал на плечах кроху-дочь неразумный папаша, а гомосексуалист с эмблемой ЛГБТ на лацкане куртки рассказывал, как Россия нуждается в экстренной терапии.

Увидев такое в центре Москвы не во сне и не в своих фантазиях, Михаил Афанасьевич Булгаков безмерно бы удивился и глазам своим бы не поверил. А оно вот, было. Вернее, была. Плохо срежиссированная дешевая пьеса с явно завышенными актерскими гонорарами.

Вчерашнее заявление Михаила Ходорковского о готовности стать президентом России вряд ли можно назвать высказыванием человека здравомыслящего. Украл, сел, вышел, наобещал, эмигрировал, нарушил обещание… С такой краткой биографией можно разве что в президенты финансовой пирамиды метить или в главы очередного правозащитного фонда, базирующегося в Штатах. А заявление Ходорковского прозвучало аккурат в день «Марша». Дескать, у вас уже и готовый президент есть, вам только власть взять надо.

И над составом правительства думать не придется, если дело выгорит. В соратниках Михаила Борисовича — люди, пока сроки не тянувшие, но имеющие погоняла — любой обзавидуется. В премьеры — Борю Пуделя, в министры финансов — Мишу Пять Процентов и т.д.

И одним махом в дамки!

В Россию времен Бориса Николаевича. В беспредельную, унижаемую, являющуюся мировым посмешищем и сырьевым придатком. Но не выгорит дело. И следующего «Марша мира», скорее всего, не будет.

Здесь два варианта. Либо американцам надоест выкидывать деньги на улыбки Немцова и Касьянова и злобные выкрики их соратников, либо эти улыбки и выкрики наконец-то надоедят действующей власти.

Подготовила
Татьяна Добродеева.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

http://novorus.info/news/analytics/2824 … ssiey.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 17 18+